Как восполнить нехватку витаминов в организме. Дефицит витаминов: как поддержать свой организм

В осенние и зимние месяцы организм сигнализирует нам о дефиците витаминов. В это время вы чувствуем сонливость, слабость и недомогание. Недостаток организме можно восполнить, и мы расскажем как это сделать.

Профилактика авитаминоза

Чтобы укрепить иммунную систему, наполнить энергией организм и вернуть потерянные силы, люди идут уже проверенным путем и покупают поливитаминные комплексы в аптеке. Многие люди уверены, что невозможно зимой из пищи получить натуральные витамины и микроэлементы, поэтому больше доверяют синтетическим препаратам. Но на самом деле полезные элементы и витамины находятся во многих продуктах, и совсем не обязательно это будут сезонные фрукты и овощи. Чтобы получить положительный эффект, нужно правильно сочетать привычные продукты.

Витаминные комплексы можно принимать в любое время года, но только лечащий врач может подобрать и назначить их. Это нужно, чтобы в организме не было недостатка одних и переизбытка других элементов. Например, вы принимаете «синтетический» витамин C, он содержится в витаминном комплексе в больших количествах, при этом вы не знаете, а может у вас в организме уже достаточно витамина C. Переизбыток большого количества витаминов и микроэлементов плохо скажется на работе и самочувствии многих систем организма. Например, при избытке витамина C может на коже появиться аллергическая сыпь, могут появиться камни в почках, нарушится работа желудка. «Лишние» витамины D и A вызывают периодические головные боли и тошноту. Витамины, назначенные врачом, принимают в предложенной им дозировке.

Те полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, усваиваются организмом намного лучше и быстрее. Они созданы не с помощью химического синтеза, а при помощи натурального синтеза. Чтобы организм получил нужное количество необходимых элементов, следует знать, как они сочетаются друг с другом. Каждый витамин выполняет определенные функции, о которых нужно знать.

Как получить витамины группы B?

Витамины этой группы улучшают настроение, способствуют повышению умственных способностей, регулируют водный баланс, препятствуют возникновению заболеваний кожи. Витамины группы B медленно и плохо всасываются, поэтому их необходимо регулярно принимать. Чемпионами по содержанию витамина B считаются: баранина, белокочанная капуста, орехи, рыба, растительное масло, морепродукты, сухофрукты, гречка, брокколи, бобовые, цельнозерновой хлеб и помидоры.

Как получить витамины A и E?

Эти витамины влияют на белковый и жировой обмен, они нужны для красоты волос и кожи, нормализуют гормональный фон, защищают печень и улучшают циркуляцию крови. Эти витамины очень нужны женщинам в зимний период, они улучшают состояние кожи и предотвращают развитие в организме простудных заболеваний. Так как витамины A и E относят к типу жирорастворимых, то лучшим эффектом будет, если вы съедите морковный салат со сметаной или с растительным маслом, а не морковку. Больше витаминов A и E содержится в кисломолочной продукции, яйцах, моркови, арахисе, овсяном и оливковом масле, говяжьей печенке и семенах подсолнуха.

Как получить витамин D?

Особенно зимой ощущается недостаток солнечного витамина D. Его получают из солнечного света и из синтетических комплексов и продуктов. Обязательно гуляйте на улице, когда ясная погода, не меньше часа. Если на улице идет снег или льют дожди, то в солярии можно получить порцию солнечного витамина, делать это не чаще 3-х раз в месяц. Без витамина D не усваивается кальций, а он укрепляет костную ткань. Витамина D много в молочных продуктах, жирной морской рыбе, яйцах, кукурузном масле, печени трески, печени животных.

Как получить витамин C?
Из всех витаминов это самый сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление, к тому же защищает от нервного напряжения и стрессов, участвует в процессе углеводов. Много витаминов C содержится в брюссельской капусте, цитрусовых, клюкве, яблоках, болгарском перце, бруснике. А также в облепихе, укропе, петрушке, свекле, смородине, квашеной капусте и шиповнике.

Если вы занимаетесь своим здоровьем, то знайте, что спиртные напитки и никотин разрушают микроэлементы и витамины, полученные с пищей. К тому же некоторые лекарственные препараты плохо воздействуют на всасываемость витаминов. К этим препаратам относятся антибиотики,

Всегда нужно следить за питанием, восполнять организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, дабы не допустить гиповитаминоза. В частности, витамин К имеет важное значение в свертывании крови. Человек получает его вместе с пищей: животными и растительными продуктами. Если питание сбалансированное, то проблем с дефицитом витамина К не будет. Однако современному человеку не всегда удается следить за своим питанием. В таком случае наш организм начинает сигнализировать о неполадках в системе: развивается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость). Как восполнить недостаток витамина К и почему он возникает?

Витамин К является жирорастворимым органическим веществом. Его запасы в небольшом количестве находятся в печени человека. Витамин К контролирует степень свертываемости крови, а следовательно предупреждает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме этого, полезное вещество незаменимо в процессе формирования или восстановления после травм костной ткани. Благодаря витамину К осуществляется синтез белка в костях, что позволяет кальцию образовываться в необходимом количестве.

Витамином К называют достаточно большую группу витаминов, которые очень схожи между собой и выполняют практически одинаковые функции в организме человека. Известными являются два витамина из группы — К1 и К2. Их несложно найти в природе. К1 в большом количестве присутствует во многих растениях, в частности в их листьях. К2 образуется в организме человека при помощи специальных микроорганизмов.

Почему возникает дефицит витамина К

Дефицит витамина К может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков и новорожденных, особенно недоношенных детей. В первые несколько дней жизни у ребенка в крови наблюдается низкое содержание протромбина (белок, который отвечает за свертываемость крови и находится в печени), к тому же в кишечнике еще нет микрофлоры, образующей витамин К.

Если в рационе матери в период беременности было мало витамина К, то и в грудном молоке он содержится в недостаточном количестве. Поэтому кровоточивость появляется на 2-3 сутки жизни ребенка. Если не лечить подобное состояние, то последствия могут быть печальными. Без лечения при таком синдроме погибают 30% новорожденных детей.

У детей немного постарше причинами возникновения недостаточности витамина К могут быть дефицит необходимых бактерий в кишечнике и заболевания, вызывающие холестаз.

Причин, которые влияют на развитие К-гиповитаминоза у взрослых, достаточно много:

  • желчнокаменная болезнь;
  • внутривенное питание;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • онкологические образования и химиотерапия;
  • продолжительный прием медикаментов, антибиотиков и противомикробных препаратов сульфаниламидного типа;
  • использование антитромботических препаратов (антикоагулянтов);
  • заболевания ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • недоедание;
  • хирургическое вмешательство в брюшной полости;
  • чрезмерное поступление в организм кальция и фосфора, которые негативно влияют на синтез витамина К;
  • гемодиализ, тяжелое хроническое заболевание почек.

Симптомы дефицита витамина К у взрослых и детей

Несмотря на объемный перечень причин развития дефицита витамина К, его нехватка у взрослого человека встречается довольно редко. Тем более в здоровом кишечнике находятся бактерии, способные самостоятельно производить этот витамин. Следовательно, если возникает дефицит витамина К, то его симптомы ярко выражены:

  • рвота с кровью, так как в желудке происходят незначительные кровотечения;
  • кровоточат десна, возможны также кровотечения из носа;
  • большие гематомы на коже;
  • тяжелые менструальные кровотечения;
  • слабость, утомляемость;
  • анемия;
  • хрящевая кальцификация.

Что происходит при недостатке витамина К у детей, в частности у новорожденных? При таком синдроме чаще всего отмечаются:

  • кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пуповины, подкожные, желудочно-кишечные и внутричерепные;
  • выведение дегтеобразного кала, содержащего кровь (мелена).

К-гиповитаминоз можно определить по биохимическому анализу крови. Если результаты исследования показывают низкий уровень протромбина в крови человека — в пределах 35% (норма 80-100%), то риск возникновения кровоизлияния при небольшой травме очень велик. Произвольные кровотечения могут открыться с уровнем протромбина в крови ниже 20%, что сигнализирует о дефиците витамина К.

Как восполнить недостаток витамина К

Избавиться от дефицита витамина К в организме можно двумя способами:

  1. Нормализация рациона питания.
  2. Применение лекарственных препаратов.

Продукты, содержащие витамин К в необходимом количестве, при регулярном употреблении, помогут избавиться от дефицита. В изобилии витамин К содержится в брюссельской капусте, брокколи, сельдерее, свиной печени, мясе, яйцах, сое, тофу, ферментированных сырах, некоторых зеленых специях, например, в сушеном базилике и петрушке. Здесь, главное, не переборщить и знать допустимую дозировку полезного вещества в сутки: младенцы — 2 мкг, дети 1-3 года — 30 мкг, мужчины — 120 мкг, женщины — 90 мкг.

Восполнить недостаточность витамина К возможно при помощи лекарственного средства — Фитоменадиона (витамин К1). Его вводят подкожно или внутримышечно несколько раз в сутки. Дозировка препарата и длительность лечения им зависят от показателей свертываемости крови. Обязательно предварительная консультация врача.

К какому врачу обратиться

В случае проявления вышеописанных симптомов, следует немедленно обратиться к терапевту, затем к диетологу. Первый даст направление на клинический и биохимический анализ крови, назначит, по необходимости, лечение лекарственными средствами. Врач-диетолог поможет организовать правильное и рациональное питание больного.

Профилактические мероприятия

Внутримышечное введение фитонадиона (витамин К) в дозе 0,5-1 мг рекомендуется всем новорожденным в качестве профилактики дефицита органического вещества. Новорожденным, у которых имеется высокий риск внутричерепного кровоизлияния из-за родовой травмы или геморрагической болезни, показано введение инъекции в течение 3-6 часов часов после рождения.

Перед началом хирургических вмешательств, больным также вводят фитонадион в профилактических целях.

Итак, напоминаем, что дефицит витамина К приводит к геморрагическому заболеванию. Поэтому очень важно следить за своим рационом питания. Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты, зелень, молочные и мясные продукты. Ведь эти продукты дают организму энергию, а также исключают риск развития дефицита витамина К.

Рассказываем, как восстановиться и восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

После продолжительной зимы наш организм ослаблен. Недостаток солнечного света и малое количество свежих фруктов и овощей в рационе негативно сказывается на защитных силах организма, скорости обмена веществ, настроении и работоспособности.

Как восполнить недостаток витаминов и микроэлементов? Добавьте в свой рацион сезонные продукты , которые восполнят запас питательных веществ, вернут вам силы и хорошее самочувствие!

Недостаток витамина A , отвечающего за остроту зрения и защиту организма, легко восполнить с помощью свежей моркови, красного болгарского перца и зеленого лука. Также витамин А можно получить из томатов и тыквы, но им необходима тепловая обработка - так витамин станет более доступным для усвоения.

Витамины группы В* , участвующие в обмене веществ, обеспечивающие надлежащую работу нервной и пищеварительной систем. Тиамин и рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту и цианокобаламин можно получить из злаковых продуктов. Например, в хлебе из муки грубого помола, в гречневой и овсяной кашах. Также они содержатся в печени, почках, бобовых продуктах и орехах.

Витамин С или аскорбиновая кислота – помогает организму бороться с респираторными заболеваниями. Для восполнения его недостатка нужно увеличить содержание цитрусовых фруктов, яблок и шиповника в рационе.

Самый солнечный витамин D ответственен не только за крепкие кости, но и за регуляцию режимов сна и бодрствования, настроение и тонус организма. Чтобы восполнить его недостаток употребляйте в пищу рыбу жирных сортов. Такая рыба, кроме витамина D, богата Омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддержать здоровье сердца и память.

Витамин Е – важнейший антиоксидант, который продлевает молодость и делает нашу кожу красивой, можно получить из масла зародышей пшеницы, хлопкового и соевого масел. Также этот витамин содержится в кедровых орешках, облепихе и рябине.

Кроме перечисленных продуктов, восполнить нехватку питательных веществ помогут витаминно-минеральные комплексы. Но важно понимать, что даже сочетая употребление витаминосодержащих продуктов с пищевыми добавками, вы можете не решить проблему, просто потому, что они не будут усваиваться организмом.

Сегодня, когда особенно популярны консерванты, рафинированный сахар, различные кулинарные жиры и другие вредные продукты, наша пищеварительная система с трудом справляется с такими нагрузками. И в первую очередь страдает способность организма к всасыванию полезных веществ и питательных компонентов.

Специально, чтобы восстановить работоспособность ворсинок кишечника, отвечающих за всасывание питательных веществ, эксперты Herbalife разработали Клеточный Активатор. Он позволяет организму усваивать максимальное количество поступающих нутриентов, способствует оптимизации обменных процессов и помогает поддерживать баланс питательных веществ.

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке .

3 апреля 2017, 09:20 2017-04-03

Наверное, вы не раз замечали такое состояние, когда вроде бы ничего не болит, но сил не на что не хватает. Или вдруг начали ломаться или слоиться ногти, или волосы выпадают больше, чем обычно. Вроде бы повода идти к врачу — нет, но беспокоиться все же стоит. Таким образом, наш организм дает нам понять, что ему чего-то не хватает. И игнорировать такие предупреждения не надо, наоборот, нужно научиться, по таким подсказкам организма понимать, что ему необходимо именно сейчас и как это восполнить. Давайте разбираться.

Определяем нехватку витаминов по симптомам

Если у вас:

  • Отсутствует аппетит.
  • Прыщи и высыпания на коже.
  • Чаще болеете простудными заболеваниями.
  • Стало ухудшаться зрение.
  • Начали образовываться мозоли.

То проблема в нехватке витамина А .

Как восполнить: включайте в рацион овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, жирную рыбу (скумбрию, ставриду и др.), молоко и сливочное масло.

А содержится в моркови и петрушке.

Если:

  • Начались проблемы с волосами (они стали тусклыми).
  • Появилась перхоть.
  • Ногти стали ломкими и слоятся.
  • Появился неприятный запах изо рта.
  • Начали образовываться ранки в уголках рта.
  • Частые головокружения и мигрени.
  • Плохо спите или страдаете от бессонницы.
  • Беспокоят запоры.

То с полной уверенностью можно утверждать, что вашему организму срочно нужно восполнить недостаток витаминов группы В .

Как восполнить : потреблять больше овощей и орехов, злаки. Витамина В3 много в морской рыбе, бобовых, мясе домашней птицы. В12 – в молоке, свинине, говядине.

Максимальное количество витаминов группы В содержится в отрубях, печени, пивных дрожжах и в проросших зернах пшеницы.

Если:

  • Дольше, чем обычно заживают раны и царапины.
  • Остаются синяки на коже, даже от незначительных ушибов.
  • Набираете вес (не меняя рациона и режима питания).
  • Быстро устаете.
  • Курите.

То организму катастрофически необходим витамин С . Особенно тем, кто имеет пристрастие к табаку. Дело в том, что никотин крайне негативно влияет именно на витамин С и способствует быстрому выведению его из организма. Алкоголь, кстати, оказывает еще более губительное воздействие.

Как восполнить : кушать больше цитрусовых (при условии, что вы не аллергик), брокколи, шпинат, сироп шиповника, киви.

Максимальное количество витамина С можно найти (нет, ни в цитрусовых), а в черной смородине, щавеле и в клубнике.

Если:

  • Резко начали портится зубы.
  • Периодически болят суставы (при условии, что вы не страдали ранее какими-либо заболеваниями опорно-двигательного аппарата).
  • Вы стали более восприимчивы и раздражительны.

То недостаток витамина D – очевиден . Особенно часто эта проблема возникает в зимний период из-за отсутствия естественного получения данного витамина от лучей солнца. Нехватка витамина D препятствует усвоению в организме кальция, что и приводит к ухудшению состояния костей и зубов.

Как восполнить : больше бывать на свежем воздухе (даже в морозный день), регулярно употреблять в пищу морепродукты, печень и желтки. Некоторые предпочитают получать этот витамин в таблетках. Будьте осторожны! Самостоятельно не назначайте себе количество таблеток витамина D – передозировка опасна!

Максимальное количество витамина D находится в черной икре.

Если:

  • Появляются симптомы диабета (жажда, повышенный аппетит, кожа чешется и прочее).
  • Кровь после пореза останавливается дольше, чем раньше.

То причиной такого состояния, скорее всего, будет недостаток витамина К . Недостаток в организме этого витамина происходит из-за: употребления газированных напитков, успокоительных средств, некоторых антибиотиков, алкоголя и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Как восполнить : включить в меню брюссельскую капусту, шпинат, бананы, киви и оливковое масло. Обязательно отказаться от газировки.

Максимальное количество витамина К находится в цветной и белокочанной капусте.

Если:

То вам необходимо пополнить запасы в организме витамина U . Дело в том, что этот витамин не вырабатывается нашим организмом, и мы можем получить его, употребляя определенные продукты. Это даже не совсем витамин, а скорее витаминоподобное вещество, которое предотвращает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению ран, выработке антигистаминов, сокращает развитие пищевой аллергии.

Как восполнить : употреблять в пищу бананы, лук, свежие помидоры, петрушку, сладкий перец, репу и белокочанную капусту.

Максимальное количество этого витамина содержится в спарже и свекле.

Определяем нехватку витаминов по изменению вкуса

Довольно часто определить, что в организме происходят какие-то нехорошие изменения и он (организм) требует незамедлительной помощи, можно по нашим кулинарным пристрастиям. Например, если вам хочется сладкого, а ранее вас с трудом можно было назвать сладкоежкой , то в организме недостаток витаминов А и Е, магния, фосфора и хрома. Результатом будет сухая кожа, ломкие ногти и ранки (заеды) вокруг рта.

Восстановить нехватку этих компонентов в организме можно и нужно, употребляя больше твердого сыра, шпината, печени, тыквенных семечек и брокколи.

Если хочется жирного , то недостаток кальция и D3 на лицо. Далее последуют проблемы с зубами, костями, ногтями, а у детей задержка роста. Необходимо ввести в меню: молочную продукцию, брокколи, бобовые, а также магний и витамин D в таблетках (после консультации с доктором).

Если хочется сдобного и мучного ,

то очевиден дефицит азота и жиров. Последствиями этого дефицита будут неврозы, депрессии, боли в почках и мышцах. Введите в свой рацион яйца, творог, сою, растительные и животные белки.

Знаете ли вы,что существуют не только витамины, но и антивитамины? Эти вещества могут уничтожить полезные действия витаминов и даже привести к авитаминозу. Объясню на конкретном примере: разрезанное яблоко. Одну половину вы съели сейчас, а другую оставили скушать позже. Через короткое время вы видите, что оставшаяся половина яблока начала темнеть. «Ничего страшного, – думаете вы – это же натуральная аскорбинка!»

Ничего подобного! В действительности витамина С там практически нет. Всё дело в том, что под воздействием света в яблоке начинает вырабатываться аскорбиназа – вещество, по химической структуре схожее с витамином С, но имеющее абсолютно противоположный механизм влияния на организм. Оно вызывает окисление и фактически разрушает витамин С. И такие антиподы есть у всех витаминов без исключения. Антивитаминов очень много именно в сырых продуктах. Поэтому если приготовили овощной или фруктовый салат, то съедать его надо сразу .

Многие медицинские эксперт сходятся во мнении, что дефицит витамина С довольно редок в большинстве современных обществ. Детское питание часто обогащено аскорбиновой кислотой, а в рационе питания взрослых людей практически постоянно присутствуют продукты, содержащие этот витамин. Однако если по каким-то причинам вы недополучаете витамин C из пищи, у вас могут возникнуть первые симптомы его недостатка.

Симптомы дефицита витамина C

Существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что человек страдает от нехватки витамина С. Вот некоторые из главных признаков такого рода дефицита в нашем организме.

  • Усталость . На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Поскольку хроническая усталость является симптомом многих заболеваний, достаточно трудно понять, что этот симптом вызван именно нехваткой в организме витамина C.
  • Изменения настроения . Люди, испытывающие недостаток витамина С в организме, могут стать раздражительными или вспыльчивыми.
  • Снижение массы тела . Дефицит витамина С может спровоцировать внезапное снижение массы тела.
  • Боли в мышцах и суставах . Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C.
  • Синяки . При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Чрезмерные кровоподтеки являются признаком того, что необходимо улучшить химию тела.
  • Заболевания зубов и десен . Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Периодонтальные заболевания являются симптомом дефицита витамина С. Его острый недостаток может привести к такому ужасному заболеванию, как цинга. Это заболевание часто развивалось у моряков, которые подолгу не имели доступа к нормальной пище (или иногда даже к пресной воде) во время длительных плаваний. В современном мире, это редкое, но пугающее состояние.
  • Сухость волос и кожи . Ухудшение внешнего вида волос и кожи и их сухость также может сигнализировать о том, что организм не получает достаточного количества витамина С и других необходимых витаминов и минералов.
  • Инфекции . Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.

Как восполнить недостаток витамина C

При незначительно выраженных симптомах дефицита витамина C рекомендуется дополнить рацион питания следующими продуктами с высоким его содержанием:

Продукты, содержащие большое количество витамина C
  • перец чили
  • красный и зеленый перец
  • листовая капуста
  • цветная капуста
  • брокколи
  • помидоры
  • лимоны (все цитрусовые)
  • клубника
  • черная смородина
  • ананасы

Решить проблему недостатка аскорбиновой кислоты в организме можно также с помощью биологически активных добавок. Тем не менее, если вы испытываете выраженные симптомы недостатка этого витамина, вам необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Добавки витамина C, как правило, не вызывают побочных эффектов, хотя высокие дозы этого витамина могут вызвать тошноту или расстройство желудка . Людям, испытывающим какие-либо из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу, чтобы определить причину возникшей проблемы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх