Витаминно минеральные комплексы в зимний период. Какие витамины нужны зимой женскому организму. Стоит ли покупать "аптечные" витамины

Обычно в холодное время года мы переходим на однообразное и далеко не всегда полезное питание. В результате организм начинает испытывать недостаток в некоторых веществах, в частности, витаминах. Из-за этого происходит снижение иммунитета, ухудшается состояние кожных покровов, начинают выпадать волосы. Чтобы предотвратить подобные явления нужно либо уделить максимум внимания своему рациону, либо начать прием витаминов.

Витамины для иммунитета

Витамины зимой в достаточных количествах очень сложно получить только из пищи. Отчасти это зависит от ритма жизни, который не дает возможность употреблять правильную еду. Немалый процент витаминов уходит из фруктов и овощей при их длительном хранении, большую часть ценных компонентов уничтожает и тепловая обработка, которой мы подвергаем многие продукты.

Один из основных симптомов нехватки витаминов – понижение иммунитета. Для его восстановления нужно пополнить запасы витамина А, Е, К, D, В6, РР. Если вам сложно составить правильный рацион для обеспечения всем необходимым организма, можно прибегнуть к аптечным витаминам. Какие витамины пить зимой для иммунитета? Подойдет множество разных комплексов.

К популярным относятся:

  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Дуовит;
  • Мультитабс;
  • Иммунал;
  • Мультифит;
  • Супрадин.

Витамины для женщин

Для многих девушек и женщин внешняя привлекательность стоит на первом месте. Чтобы сохранить свою красоту в холода, организм нужно обеспечить необходимыми ему веществами. Чтобы узнать, какие витамины лучше всего принимать зимой женщинам, стоит обратить внимание на своеобразные «индикаторы» — ногти, кожу, волосы.

Шелушащаяся красная кожа и тусклый цвет лица сигнализирует о том, что вам не хватает витамина Е, С, А, а также витаминов, принадлежащих к группе В.

Частые дерматиты, подолгу незаживающие ранки могут быть признаком недостатка витамина К, D, С.
Интенсивное выпадение волос, их тусклость, слоящиеся ногти говорят о том, что организму нужны витамины В и С, а кроме этого, еще и железо, медь, магний.
Все вышеперечисленные витамины можно приобрести по отдельности или подобрать витаминный комплекс, в состав которого они входят.

Острую нехватку полезных веществ организм испытывает в зимнее время. В это время года солнце светит не так ярко, как летом. Мороз и холод заставляют человека поскорее добраться домой и укутаться в одеяло. Овощи и фрукты к этому времени содержат мало питательных веществ, и по этой причине организм не может получить их в достаточном количестве. Потому человек, сам того не осознавая, начинать потреблять гораздо больше пищи, чтобы получить хоть малую дозу витаминов и минералов. Заканчивается все это появлением лишнего веса, который так же только портит настроение в ненастную погоду.

Откуда же брать витамины зимой и какие в это холодное время года особенно нужны организму?

Какие витамины зимой нужны для нашего здоровья?

Если волосы и ногти стали безжизненными, тусклыми и ломкими, стоит принимать аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также железо и магний.

В случае, когда кожа находится не в лучшем состоянии: появилась сухость, шелушение, прыщи, покраснение, угри и т.д., необходимо больше принимать витаминов группы В, а также Е, С и А.

Появление темных кругов под глазами, проблем со зрением сигнализируют о нехватке витаминов А и Е.

Особенную угрозу представляет нехватка кальция в зимний период. Если дефицит минерала организм испытывает в течение длительного времени, кости становятся хрупкими, риск переломов при падении увеличивается. Больше всего стоит быть осторожным людям пенсионного возраста.

Человеку необходим в это время и кальциферол, но витамин д зима синтезировать организму самостоятельно не позволит – солнечного света мало, часто небо закрыто тучами.

Самые хорошие витамины зимой, летом и вообще в любое время года – это те, которые человек получает из продуктов питания. При правильном и сбалансированном питании употреблять комплекс витаминов дополнительно в виде таблеток в большинстве случаев не понадобится.

Также стоит всегда помнить, что самолечением и самостоятельной установкой диагноза без лечащего врача не стоит, чтобы не навредить организму.

Какие витамины зимой необходимо принимать?

В холодное время года организм нуждается в серьезной поддержке – человеку необходимо принимать множество витаминов.

  • Ретинол (витамин А). Очень важно, чтобы организм получал необходимую норму элемента ежедневно. Ретинол в первую очередь защищает зрение, сохраняет его остроту. Также этот витамин имеет противовоспалительные свойства, потому хорошо защищает организм от простуды. Витамин А способен защитить печень и придать сияющий и здоровый вид коже. Для того, чтобы не испытывать недостатка в ретиноле, стоит зимой чаще есть оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыкву, абрикосы), томаты, гречневую крупу, молочные продукты, яйца и мясо.

Первые сигналы «организма» при недостатке витамина А: нарушенный сон, бессонница, появление судорог, мышечные спазмы, расширение зрачков.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Основная функция вещества – укрепление иммунитета. Очень часто именно из-за недостатка аскорбиновой кислоты человек часто простужается и не высыпается. Также этот элемент является сильным антиоксидантом.

Признаки недостатка витамина С: суставные боли, кровоточивые десны, усталость, вялость, нехватка сил.

Найти элемент можно в ягодах (клубника, черная смородина, шиповник), цитрусовых фруктах, желтом болгарском перце.

  • Витамин Д. Кальций и фосфор не могут полноценно функционировать и всасываться организмом без этого элемента. Зимой недостаток этого витамина сильно испытывают дети – мало солнечного света, при котором витамин самостоятельно синтезировался бы кожей. Необходим элемент для укрепления зубов, костей, роста и развития скелета, а также для укрепления иммунитета (доказано, что при употреблении суточной нормы витамина Д люди меньше страдают от простудных заболеваний).

Врачи замечают, что дети, которым не хватает витамина Д, медленнее развиваются как в физическом, так и в умственном плане. Чтобы такого не произошло, в еженедельном меню обязательно должны присутствовать яйца, масла (как сливочное, так и растительное), кисломолочные продукты, морепродукты, рыба (морская жирных сортов).

  • Витамин Е (токоферол). Вещество отвечает за красоту, молодость, упругость кожи, является антиоксидантом. Также он эффективно борется со стрессами, а благодаря насыщению кислородом клеток мозга благотворно влияет на нервную систему и работу мозга. Витамин Е в большом количестве есть в семечках, орехах и растительном масле.
  • Витамины группы В.
  • Витамин В 1. Отвечает за обеспечение клеток энергией, нормализует обмен углеводов.
  • Витамин В6. Нормализует работу нервной системы, усиливает стойкость организма к нервным перегрузкам.
  • Витамин В9. Необходим беременным женщинам (особенно в первом триместре). Поддерживает тонус мужского организма, улучшает усвоение железа.
  • Витамин В12. Улучшает работу нервной системы, защищает ее от повреждений. Сонливость, упадок сил, перепады настроения, появление шелушения, трещин на коже и губах сигнализируют о дефиците вещества в организме. Для предотвращения таких симптомов следует чаще есть мясо, печень, свёклу, бобовые культуры, орехи и гречневую крупу.
  • Витамин Р. Сильный антиоксидант. Сохраняет сосуды крепкими и эластичными. Много витамина Р в зелени, капусте, винограде, абрикосах, стручковом перце и т.д.

Делаем заготовки

Большинство людей не уверены, стоит ли зимой покупать фрукты в магазинах, ведь чаще в них химикатов гораздо больше, чем полезных веществ. Потому лучше уже летом стоит делать заготовки, в которых сохранится максимум витаминов.

При этом варенья, компоты и джемы, которые так любят закатывать в банки наши бабушки и мамы, после термической обработки теряют практически все полезные свойства. Гораздо лучше фрукты и овощи просто замораживать.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Сохраняем витамины на зиму

Для заморозки пригодны практически все овощи и фрукты. Конечно. После размораживания у них изменится вкус, но овощи вполне можно будет добавлять в салаты, вторые блюда и супы. Фрукты же можно использовать при изготовлении компота, смузи, коктейлей и т.д.

Некоторые продукты можно сушить:

  • свёклу (хотя она и без сушки неплохо хранится);
  • морковь;
  • грибы;
  • шиповник;
  • смородину;
  • рябину.

Также много полезных веществ содержит квашеная капуста собственного приготовления. Она богата витаминами В6, В9, К и в особенности аскорбиновой кислотой.

При этом важно правильно размораживать и замораживать продукты. К примеру, черная смородина сохранить витамины на зиму может только в том случае, если каждая ягодка перед помещением в морозильную камеру хорошо высушена. Также малина витамины на зиму сохраняет тогда, когда она не моется перед заготовкой, а аккуратно протирается (или просто убирается видимая грязь). Вода забирает часть полезных веществ при мытье ягод.

Какие витамины пить зимой?

Комплексы витаминов

Какие витамины пить зимой для иммунитета просто необходимо, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным или организм испытывает недостаток полезных веществ?

Наиболее популярными являются следующие препараты.

  • «Аскорбиновая кислота». Средство направлено на устранение дефицита витамина С.
  • «Аевит». Содержит витамины Е и А. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает состояние кожи.
  • «Алфавит». Если верить производителям, все витамины и минералы содержатся в каждой таблетке в идеальных пропорциях. Ежедневно необходимо принимать три разные по цвету таблетки, имеющих разный состав. Потому все витамины и минералы усваиваются хорошо, не препятствуя друг другу.
  • «Компливит». Идеально сбалансированный состав подойдет любому человеку, особенно при проблемах с ЖКТ (благодаря цианокобаламину в составе).
  • «Витрум». Препарат направлен на устранения дефицита витаминов. Специалисты часто прописывают его пациентам, которые перенесли операции и болезни, повлекшие снижение защитных сил организма.
  • «Доппель Герц». Данный препарат производится во множестве вариаций для того, чтобы максимально быть эффективным для человека. «Доппель Герц» есть отдельно для женщин, мужчин, пожилых, а также для пациентов с определенными заболеваниями.

Как хороши зимние деньки, когда все сверкает и искрится, а воздух бодрит! Но, к сожалению, возникает чувство неудовлетворенности собой, апатия, усталость, желание полежать, снижение работоспособности, ухудшение аппетита. А у милых дам и девушек кроме этого начинают ломаться ногти, ухудшается состояние кожи и волос, появляются синяки под глазами. И виноват во всх этих неприятностях недостаток витаминов.

Как же решить проблему зимнего авитаминоза? Эта статья ответит на возникшие вопросы и даст совет, какие витамины нужны зимой, чтобы решить все выше перечисленные проблемы.

Какие витамины и за что отвечают

Как правило, в зимний период в рационе уменьшается количество овощей и фруктов, так как в зимой человек в основном питается тяжелой и калорийной пищей. По этой причине резко сокращается поступление так необходимых организму витаминов.

Витамин C - это основной антиоксидант, он отвечает за многие биологические функции, происходящие в организме. При его недостатке ухудшается усвоение железа, что ведет к анемии и, как следствие, увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток аскорбиновой кислоты отражается на состоянии сосудов и здоровье человека в целом
.

Витамин A выполняет биохимические функции в составе с другими компонентами, усиливая и дополняя их. Бета-каротин, совместно с витамином C, необходим для поддержания зрения. Витамин A усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям, являясь сильным антиоксидантом.

Витамины группы B нужны для продолжения рода, играют важную роль в процессе метаболизма жиров и протеинов, отвечают за нервную систему и умственную деятельность. Необходимы для роста ногтей, волос, отвечают за состояние кожного покрова, ЖКТ, функций печени и почек.

Витамин E защищает клеточные мембраны от окислительных процессов, синтезирует коллаген в подкожной клетчатке, ускоряет процесс регенерации кожного покрова.

При недостатке витамина D у детей происходит развитие рахита, у остальных людей ослабевает иммунитет, увеличивается вероятность заболевания раком.

Какую подпитку дать организму

Конечно же, сбалансированное питание необычайно важно для человека, ведь с пищей в организм поступают нужные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Существуют продукты, в которых наибольшее содержание определенной группы витаминов. Диетологи рекомендуют, придерживаясь этих особенностей, составлять меню для подпитки организма нужными веществами.

Кроме того, большую пользу в витаминизации организма оказывают компоты из замороженных и сушеных ягод и фруктов, шиповниковый сироп, витаминные чаи, в которые очень полезно добавлять мед.

К сожалению, не у всех есть возможность, да и желание готовить полезную пищу. Более всего подвержена авитаминозу женская часть населения. В условиях бесконечной спешки, когда нужно все успеть дома, на работе, с детьми, на себя любимых остается крайне мало времени, и, как следствие, усталость, раздраженность и прочие неприятности. Но все же, эта проблема решаема, особенно если знать какие витамины пить зимой.

Какие витамины лучше принимать зимой?

Зимой из-за недостатка свежей зелени и овощей сложно одним питанием наполнить организм необходимыми витаминами, и тогда на помощь приходят витаминные препараты. Наша фармакологическая промышленность выпускает их в достаточно широком ассортименте.

Для того, чтобы выяснить, какие витамины нужны зимой, достаточно обратиться в аптеку, где грамотные фармацевты всегда помогут подобрать необходимый комплекс витаминов. Самыми востребованными на сегодняшний день являются:

  • Алфавит – это комплексный препарат, который принимают с утра, в обед и вечером.
  • Витрум – довольно сильный по своему составу комплекс витаминов, его лучше применять, если авитаминоз в стадии заболевания, а не с профилактической целью. Как правило, его применяют по назначению врача.
  • Мультитабс – отлично подходит при высоких физических и умственных нагрузках.
  • Компливит – универсальный витамин. Прекрасно подходит для людей с различными режимами активности, благодаря своей сбалансированности.

Помогая организму восполнить недостающие витамины, нужно помнить, что все должно быть в меру. Поэтому перед применением витаминных препаратов лучше проконсультироваться с врачом.

Видео по теме статьи

Витамины человеку необходимы в любое время года. Витамины лучше пить курсами. Дозировка зависит от возраста, наличия заболеваний, потребностей организма. Витамины не взаимозаменяемы. Хорошее самочувствие возможно только при условии соблюдения баланса. Какие витамины лучше принимать зимой:

Витамин Роль в организме и пищевые источники Суточная норма
(аскорбиновая кислота) Необходим для укрепления иммунной системы, нормализации кровообращения, улучшения регенерации клеток. Нормализует работу нервной системы, избавляет от усталости.

Натуральные источники: шиповник, квашеная капуста, цитрусовые. А также земляника, черная смородина, капуста

75-90 мг
(ретинол) Обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет. Необходим для нормализации зрения и синтеза ряда гормонов, улучшает процессы регенерации.

Натуральные источники: мясо и субпродукты, творог, рыба и морепродукты. А также морковь, болгарский перец, тыква, хурма

700-800 мкг
(кальциферол) Его обязательно нужно принимать осенью и зимой. Организмом кальциферол синтезируется под воздействием солнечных лучей. Улучшает усвоение кальция и фосфора , укрепляет опорно-двигательную систему, участвует в синтезе гормонов.

Натуральные источники: рыбий жир, морепродукты, твердый сыр, творог, сметана и яйца

5 мкг
(токоферол) Мощный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. Улучшает иммунитет, нормализует работу нервной и пищеварительной системы.

Натуральные источники: растительные масла, семечки, бобовые, яйца, пророщенные зерна пшеницы

8-10 мг
Группа В Витамины для повышения иммунитета, улучшения работы нервной и пищеварительной системы. Помогают бороться с усталостью и депрессией, необходимы для синтеза ряда гормонов и веществ.

Натуральные источники: мясо и субпродукты, бобовые, крупы, молочные продукты, зеленые листовые овощи

В1 – 1,7 мг;

Витамины для иммунитета женщины содержатся во многих продуктах. Лучше заранее сделать заготовки на зиму и проводить витаминизацию организма. Замораживать можно ягоды (клюква, смородина, черника, земляника), овощи (болгарский перец, зелень, помидоры, брокколи, кабачки и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы) . Витамины зимой наверняка понадобятся. Можно засушить ягоды шиповника, запастись цветом липы, чабрецом и прочими полезными для здоровья травами.

На концентрацию витаминов влияет и способ приготовления: овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде. Остальные продукты – готовить на пару или запекать в духовке.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамины для женщин важны. Если организм их недополучает, он дает об этом знать следующими симптомами:

  • Снижение концентрации внимания, сонливость.
  • Апатия, вялость, хроническая усталость.
  • Потеря аппетита, изменение вкусовых предпочтений.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы (расстройство стула, тошнота).
  • Снижение зрения, слезоточивость.
  • Трещины на губах, появление язвочек в уголках рта.
  • Головные боли, бессонница.
  • Боли в суставах.

У каждой женщины индивидуальные потребности в витаминах, поэтому прежде чем начать прием, стоит проконсультироваться с врачом. Девушки должны выбирать общеукрепляющие комплексы. В возрасте после тридцати лет сделать акцент на витамины В, Е и С – это необходимо для поддержания работы репродуктивной системы. Женщине после 40 требуется повышенная доза антиоксидантов. К сорока годам также повышается потребность в витамине Д, чтоб в будущем избежать проблем с опорно-двигательной системой.

Гиповитаминоз может появляться по многим причинам: неправильное питание, стрессы, хронические заболевания, несоблюдение режима дня. Если гиповитаминоз переходит в хроническую стадию, он может нарушать работу внутренних систем организма и стать причиной многих заболеваний.

Виды, формы и рейтинг препаратов


Какие витамины пить зимой для иммунитета:

  • Моновитамины. Чаще всего это витамин С или Д – именно их не хватает в холодное время года. В состав входит только одно действующее вещество.
  • Поливитамины. В состав входит несколько витаминов, сочетающихся между собой.
  • Витаминно-минеральные составы. Комплекс может содержать витамины, микро- и макроэлементы, растительные экстракты. Оказывает общеукрепляющее или направленное действие (повышение иммунитета, укрепление костей, улучшение зрения).

Для бодрости и повышения иммунитета для женщин выпускают витамины в следующих формах:

Какие же витамины пить женщине зимой:

Препарат Состав и форма выпуска Особенности приема
Ревит Самые простые, но отлично повышающие иммунитет витамины. В состав комплекса входят витамины А, В, С. Выпускаются в форме драже с кисловатым привкусом Принимать по 2-3 штуки в день после еды, рассасывая во рту
Центрум Отличается богатым составом. В него входят витамины А, В, С, Д, , фосфор , марганец , железо , кальций и др. Выпускается в таблетках Принимать по таблетке в день после еды
Витрум Поливитаминный комплекс, идеален для зимы. В состав входят витамины А, В, С, Е, железо, фосфор, кальций, калий и др. минералы. Форма выпуска: таблетки Принимать по таблетке в день вместе с едой
Компливит Для женщин после 35 есть отдельный комплекс. Препарат обогащен витаминами А, В, С, Е, в состав входит 8 минералов. Выпускается в таблетках Пить по таблетке в день после еды
Сановит Эти витамины в форме сиропа считаются хорошими при авитаминозе. В состав входят витамины А, В, С, Е, Д3 Принимать по столовой ложке в день после еды
Natrol В состав входит 22 витамина и минерала, в том числе магний, фосфор, кальций, калий, йод . Выпускаются в таблетках Пить по таблетке в день после приема пищи

Любой витаминный комплекс имеет накопительное действие. Нужно пропить курс витаминов, чтобы увидеть результат.

Особенности приема витаминов


Основные показания к приему:

  • Сезонный гиповитаминоз.
  • Высокие физические и психоэмоциональные нагрузки.
  • Лечение заболеваний, период реабилитации после операций и травм.
  • Неполноценный рацион.
  • Снижение иммунитета (если женщина часто и подолгу болеет).

В основном комплексы хорошо переносятся, но есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Гипервитаминоз.
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения.
  • Болезни почек.

Прием витаминных комплексов в период беременности и лактации имеет свои особенности и требует максимальной осторожности – в это время потребности организма в полезных веществах меняются.

Витамины натощак пить нельзя. Их принимают во время или после еды, запивая чистой водой. Запивать молоком, чаем и прочими напитками нежелательно, поскольку замедляется всасывание витаминов в ЖКТ. Кофеин может разрушить витамины до их усвоения. Нельзя самостоятельно корректировать дозировку. Принимать витамины нужно по инструкции производителя: к примеру, обычные таблетки и капсулы нельзя разжевывать – это приведет к разрушению большинства полезных веществ еще во рту.


Обращать внимание на следующие симптомы:

Если после приема комплекса появились побочные эффекты, нужно его отменить и обратиться к врачу. Как правило, назначается симптоматическое лечение не требующее госпитализации.

Передозировка витаминов опасна для организма. Витамины делят на 2 группы: водо- и жирорастворимые. Если первые в организме практически не задерживаются и выводятся с продуктами распада, то жирорастворимые могут накапливаться в тканях и органах. Если они откладываются в большом количестве, могут привести к интоксикации организма. Переизбыток витаминов может нарушить работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и стать причиной развития ряда заболеваний.

  • Избегать стрессов.
  • Соблюдать режим дня (спать нужно не менее 8 часов в сутки).
  • Чаще находиться на свежем воздухе (именно под солнечными лучами организм вырабатывает витамин Д).
  • Заниматься спортом – это отличная возможность ускорить обменные процессы.
  • Исключить из рациона вредную пищу и спиртное. По возможности меню нужно сбалансировать, не забывая об овощах, фруктах, сухофруктах.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Отличный способ повысить иммунитет – закаливание, но к нему нужно переходить постепенно. Начать можно с контрастных ванночек для ног и обтираний, и уже потом обливания водой, понемногу снижая температуру.

О том, какие витамины нужны организму зимой и как правильно их принимать – расскажет специалист в видео ниже.

Весной, летом и осенью мы потребляем много овощей и фруктов с грядок и веток, а значит, получаем с едой достаточно витаминов. Крупы, мясо, рыбу, макароны чередуем. Зато зимой именно они составляют основную часть нашего рациона, поэтому сразу начинается нехватка витаминов. Но прожить зиму на овощах и фруктах невозможно, с такой едой не согреешься, ведь нашу страну не зря считают чуть ли не самой холодной в мире - ее среднегодовая температура, если брать всю территорию, минус пять градусов. Поэтому зимой нам всем нужны дополнительные дозы витаминов, причем значительные. Но какие именно витамины нужны зимой, чтобы поддерживать здоровье и сохранять красоту?

ВИТАМИН А

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Повышает сопротивляемость организма инфекциям и простуде, обладает противовоспалительным действием, контролирует уровень гормонов, повышает защитную функцию печени.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Борется с пересыханием, огрублением и шелушением кожи, убирает сухость слизистых оболочек глаз, а без этого витамина кожа теряет влагу и накапливает токсины, которые не может вывести.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Плохое зрение в сумерках, огромные зрачки, спазмы, мышечные судороги, бессонница.

ВИТАМИН С

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Повышает иммунитет, способствует выработке в организме «гормона счастья», помогает усваиваться железу, при его недостатке нарушается проницаемость сосудистых стенок, организм перестает усваивать другие витамины.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Разглаживает, осветляет кожу, добавляет ей сияния, помогает бороться с темными кругами под глазами и пигментными пятнами.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Снижение иммунитета, долгое заживление ран, кровоточивость десен, сонливость, быстрая утомляемость, резкое похудение.

ВИТАМИН D

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Особенно нужен зимой, так как из-за недостатка ультрафиолета организм перестает его вырабатывать. Витамин D обеспечивает рост и крепость костей, служит для профилактики рахита и остеопороза, регулирует минеральный обмен и обмен веществ, препятствует развитию артрита, атеросклероза, диабета, повышает иммунитет.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Предотвращает иссушение и шелушение кожи.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Ухудшение иммунитета, потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения, депрессия.

ВНИМАНИЕ!
Витамин D особенно нужен детям: без него они отстают в физическом и умственном развитии, и вегетарианцам, так как в растительной пище его практически нет.

ВИТАМИН Е

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Поддерживает иммунитет, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов.

ДЛЯ КРАСОТЫ
Улучшает кровоток, белковый и жировой обмен, ускоряет регенерацию кожи, без него она становится дряблой, на коже образуются резкие и глубокие морщины.


ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Слабость во всем теле, покалывание в конечностях, онемение, ухудшение координации, повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение зрения.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Отвечают за усвоение железа, нормализуют углеводный обмен, дают энергию, держат в порядке нервную систему, подавляют раздражительность и ослабляют влияние стресса.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Поддерживают здоровье и увлажнение кожи и слизистых, добавляет крепости волосам и зубам.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА Вялость, сонливость, анемия, упадок сил, синяки под глазами, истончение ногтей и выпадение волос, трещинки в уголках губ. Появление ячменей, фурункулов, герпеса.

ЧЕМ ВОСПОЛНИТЬ

Витамины требуются нашему организму ежедневно, поэтому и восполнять их запас надо постоянно. Но зимой даже самое здоровое питание не поможет. Невозможно заполнить свой рацион настолько разнообразными продуктами. А организм требует. Тогда мы начинаем просто больше есть. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть сколько-то полезных веществ. В итоге набирается лишний вес.

Тем не менее, считается, что 2/3 витаминов организм должен получать из еды и только 1/3 из витаминных комплексов - без них зимой никак не обойтись. Исходя из этого правила, аптечные витамины, в которых содержится суточная доза, следует пить раз в три дня.

ВИТАМИНЫ В ЕДЕ

Из тяжелой калорийной пищи зимой лучше выбирать не мясо, картофель и макароны, а крупы, рыбу и субпродукты. Но основное количество нужных веществ получить можно только из овощей, фруктов и зелени. Конечно, сейчас круглый год можно купить любую продукцию садов и полей, но так ли она полезна?

  • По мнению специалистов, зимой витамины все-таки лучше получать из замороженных во время сезона летних ягод и овощей. Главное, правильно их размораживать - не в горячей воде или микроволновке, а естественным путем на полке холодильника, тогда вся польза сохранится.
  • Не менее нужны нам сухофрукты. Конечно, витаминов в них чуть меньше чем в замороженных плодах, но для зимних потребностей достаточно. Надо только помнить, что сухофрукты очень калорийны.
  • Следующими по полезности можно считать овощи и фрукты, выращенные в теплых странах, где они вызревают в естественных условиях. Правда, при контакте со светом и воздухом во время транспортировки они могут потерять часть своей пользы. Чтобы этого не произошло, производители обрабатывают плоды воском, придающим им характерный блеск. Не забудьте тщательно смыть его перед едой.
  • Высокое содержание витаминов и минералов характерно и для поспевающих зимой кавказских и среднеазиатских лимонов, мандаринов, гранатов и хурмы. Не проходите мимо них на рынке и в магазине, для нас они полезнее, чем африканские или латиноамериканские фрукты.
  • Не забывайте о традиционных российских витаминных зимних продуктах: квашеной капусте и моченых яблоках.
  • К сожалению, ни варенье, ни консервированные фрукты и овощи не являются источником витаминов.
  • Попробуйте привыкнуть к имбирному напитку - чаю из кусочков свежего имбиря (можно с лимоном и сахаром). Мало того, что в нем полно витаминов и микроэлементов, он еще согревает, тонизирует и защищает от простуды.


НЕТ НАТУРЫ? ПУСТЬ БУДЕТ ХИМИЯ


Чтобы получить все необходимые зимой витамины из продуктов, нужно съедать различных фруктов на 4000 килокалорий, жевать придется целый день, поэтому без аптечных витаминных комплексов не обойтись. Самые распространенные из них:

«Аевит» - повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему и выравнивает кожу.

«Мультитабс» - незаменим для тех, кто много трудится, он помогает справиться с перепадами настроения, стрессами, повышает иммунитет.

«Компливит» - показан тем, у кого проблемы с пищеварением, для лучшего усвоения в него включен витамин В12. Он хорошо сбалансирован и подходит всем.

«Витрум» - отлично подходит для восстановления сил после тяжелой болезни, но не для профилактики.

НАРУЖНЫЙ ПРИЕМ

Зимой потребность в витаминах настолько высока, что для волос, кожи и ногтей их у организма не остается. А раз мы не можем обеспечить красоту витаминами изнутри, придется применять их снаружи. Используйте зимой средства по уходу, кремы и маски, в которых есть витамины А, Е, С и группы В, чтобы предотвратить старение, смягчить кожу, восстановить волосы, ногти, кожу, убрать зимнюю бледность и темные круги под глазами.

Следите за тем, чтобы витамины стояли в первых строках компонентов, составляющих косметические средства, тогда их количества хватит для эффективного действия.

ДРАЖЕ ИЛИ ТАБЛЕТКИ?

В каких только формах не продают витамины в аптеке: таблетки, драже, леденцы, капсулы, порошки, жидкость, мармелад! Какие выбрать? Специалисты советуют драже. В нем витамины наслоены в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками небольшой толщины, поэтому они практически не соприкасаются друг с другом, а значит, снижается вероятность их взаимной нейтрализации. В желудочно-кишечном тракте драже постепенно растворяются слой за слоем, и витамины всасываются поочередно.

КОГДА ПРИНИМАТЬ?

Старайтесь не пропускать утренний прием витаминов. Они дают заряд бодрости, вечером он ни к чему, если только вы не работаете по вечерам. А вот для дневной активности витамины как раз пригодятся.

ПРАВИЛА ПРИЕМА

  • Утром принимать витамины следует вместе с едой, причем полноценной - завтрак должен быть более плотным, чем кофе и тост.
  • Запивайте препараты только водой. Молоко, газировка, сок, чай и кофе могут препятствовать их усвоению.
  • Старайтесь не прерывать курс и не принимать одновременно несколько витаминных комплексов, чтобы не было передозировки и аллергии.
  • Витамины в форме драже, таблеток и капсул глотайте целиком, не разжевывая.

ВИТАМИНОВ МНОГО... БЫВАЕТ

Многие считают, что витаминов много не бывает и начинают принимать их бесконтрольно в неограниченном количестве. Не надо злоупотреблять. Передозировка витаминов сродни лекарственной.

  • Избыток витамина Е дает головную боль, слабость, нарушения в работе кишечника, серьезные сбои в иммунной системе.
  • Передозировка витамина А приводит к бессоннице, шелушению и сухости кожи, головным болям.
  • Доза витамина В 6 более 50 мг в день может вызвать нервное расстройство, тревожность и необоснованную подозрительность.
  • Многие, почувствовав, что заболели, принимают большую дозу витамина С, и это облегчает течение простуды или гриппа. Но постоянный прием супердоз витамина С может привести к образованию камней в почках.

ПРОВЕРКА НА ВИТАМИНЫ

Доступность фруктов и овощей в течение всего года очень привлекает и соблазняет. Но как узнать, не напичканы ли они химией? Купите себе нитратометр, либо установите специальное приложение для смартфонов, которое покажет, не превышает ли содержание химических примесей в продуктах допустимых значений.

СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ В МГ

Для среднестатистического взрослого человека специалисты подсчитали норму ежедневного потребления витаминов:

витамин А - 1 мг,

витамин B 1 - 2 мг,

витамин В 2 - 3 мг,

витамин В 3 - 15 мг,

витамин В 9 - 1,5 мг,

витамин В 12 - 3 мкг,

витамин С - 100 мг,

витамин D - 10 мкг,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх