Повышается ли давление при повышенном холестерине. Холестерин и давление – существующие связи. Как провести оценивание обменных процессов холестерина

- Врачи говорят, что нужно следить за давлением и уровнем холестерина. Зачем?
Ирина

Отвечает врач-кардиолог высшей категории Ирина ЛЕТУНОВА:
- Повышенный холестерин не видно, как повышенное артериальное давление. А ведь именно он является основным виновником большинства осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие люди думают, что их эти проблемы не коснутся. Однако в России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 1477 мужчин (которые чаще страдают от этих заболеваний) на 100 тыс. населения. Во Франции эта цифра составляет 250. Эти заболевания занимают 56% в общей смертности.

Какие же заболевания считаются сердечно-сосудистыми? Это прежде всего гипертоническая болезнь, которой страдают 46% населения. Из них только 7,3% удерживают нормальное АД (артериальное давление), а 92,7% продолжают ходить с высоким АД, а ведь давление 135/90 в 2 раза увеличивает риск внезапной смерти, а АД= 175/90 в 6 раз. В связи с этим АД следует удерживать всегда 130/80 и ниже. Другое заболевание - ишемическая болезнь сердца во всех её разнообразиях, в том числе и инфаркт миокарда, от которого погибает 50% ещё до приезда «скорой».

Я хочу, чтобы каждый человек понял, что в современной медицине есть все возможности не исключить, но значительно снизить риск осложнений, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, хронической сердечной недостаточности, гангрены нижних конечностей, кровоизлияния в сетчатку глаз. Но для того, чтобы этот риск снижался, необходимо ваше участие в собственном выздоровлении. В чем же оно заключается?

1. Это строгое выполнение всех предписаний лечащего доктора. Если рекомендации не выполняются в точности, то вы запутаете доктора, себя, и от дуэта «доктор-пациент» ничего не получится.

2. Ежегодное обследование с целью раннего выявления заболеваний и осложнений. Это как минимум общие анализы крови и мочи, сахар крови, исследование плохого холестерина (ЛПНП) и защитного холестерина (ЛПВП), ЭКГ, исследование глазного дна и осмотр невролога.

3. Контроль АД утром и вечером перед очередным приемом таблеток с обязательным ведением дневника давления и пульса. К доктору следует являться с этим дневником, иначе полноценное лечение подобрать просто невозможно. Показателем правильно подобранного лечения является отсутствие гипертонических кризов и стабильное АД от 110/70 до 130/80 перед очередным приемом таблеток. Это давление будем называть целевым.

4. Все знают, какие часы в сутках самые опасные для возникновения инсульта и инфаркта, конечно же, ранние утренние часы - с 4 до 8 утра. Каждый человек должен знать свое утреннее давление. Я не призываю мерить давление в 4 часа утра, спите спокойно. Но если вы случайно проснулись, не поленитесь измерить ночное АД хотя бы раз в году. Если оно повышено или совсем низкое, то вы имеете большой риск осложнений. Следует об этом факте информировать доктора.

5.Необходимо контролировать частоту пульса. Это третья цифра при измерении АД. Зачем же нам нужен пульс? Чем чаще пульс, тем выше риск внезапной смерти. Целевой пульс (от слова цель) равен 55-60 в минуту, при котором риск минимальный. Частота 70-75 увеличивает риск в 2,5 раза, пульс 79 в минуту в 4 раза, пульс более 80 в минуту увеличивает риск разрыва атеросклеротической бляшки с развитием инсульта и инфаркта.

6. Необходимо информировать доктора о переносимости и побочных явлениях лекарств, чтобы вовремя поменять схему лечения.

7. Важным моментом является информирование доктора о желаемой стоимости месячного лечения, иначе, если человек стрессует в аптеке от стоимости лекарств, толку от лечения не будет. Поверьте, теперь есть медикаменты на любой карман.

Материал к публикации подготовил

Липидные характеристики крови пациента обязательно исследуются при разнообразных патологических состояниях . Не малую роль в исследовании отыгрывают показатели значений холестерина или липопротеидов низкой плотности, так как непосредственно они последние пара компонентов, которые становятся причинными факторами возникновения и активного прогрессирования атеросклеротического поражения кровеносных сосудов пациента.

Стремительное возрастание концентраций холестерина плазмы крови, а также увеличение показателей артериального давления имеют тесную взаимосвязь. Как прослеживается взаимосвязь холестерина и давления пациента и в целом влияет ли холестерин на давление, и каким образом?

Артериальное давление, его физиологически верные показатели и признаки их возрастания

Человек, страдающий от повышенных показателей артериального давления, прекрасно знаком с его симптоматическими проявлениями, которые выражены следующими признаками:

  • постоянная усталость;
  • боли головы;
  • шум в ушах;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение функции запоминания;
  • расстройства сна;
  • головокружения.

Тем не менее, показатели кровяного давления могут подскочить и у человека, который не является гипертоником, к примеру – по причине страха перед медицинскими манипуляциями либо из-за стресса.

Подобный скачок показателей давления зачастую кратковременный и носит разовый характер, в отличии от хронической артериальной гипертензии. Но, даже подобное может являться признаком того, что в организме человека имеются некоторые нарушения, которые впоследствии способны приводить к прогрессированию данной патологии.

Внимание! Кровяной давление – это давление, с которым кровь воздействует на сосудистые стенки, когда движется по сосудам. В ходе собственного движения не только кровь оказывает давление на сосуды, но также и сосудистые стенки оказывают сопротивление, что делает процесс взаимообратным.

Наибольшими показатели АД бывают в момент сокращения сердечной мышцы, которая с усилием направляет поток крови в сосудистый просвет. Подобное давление именуется систолическим.

В фазу расслабления сердечной мышцы, значение опускается до собственных наименьших показателей. Этот наименьший показатель кровяного давления именуется диастолическим.

Значения АД принято замерять в миллиметрах ртутного столба. Первым значением идет цифра, которая отображает параметры систолического давления, а через дробь указывается величина диастолического.

Нормальными показателями АД определяются те, которые соответствуют возрастной категории человека – с течением времени, давление постепенно увеличивается и это является физиологической нормой.

К примеру, для юноши в 20 лет, принято считать нормальным кровяного давления, чьи значения находятся в рамках 110/70-120/80, а для мужчины в 30-40 лет физиологически верными являются значения от 120/70-130/80. При достижении 60 летнего возраста нормальным может быть давление 140/90-150/90.

Почему происходит возрастание показателей?

Не все люди могут сказать, что у ни не имеется проблем со здоровьем – достаточно многие представители средней возрастной категории и выше жалуются на завышенные значения АД. У таких пациентов развивается артериальная гипертензия, которая также именуется гипертонией.

Причины подобного явления могут иметь различные корни:

Внимание! Влияет ли повышенный холестерин на давление? Да, пациенты, страдающие гиперхолестеринемией, чаще других сталкиваются с артериальной гипертензией.

Каждые следующие 10 мм рт.ст. сверх физиологической нормы повышают риски возникновения и развития сердечнососудистых патологий приблизительно на 30%. По этой причине не следует думать, что повышенные значения АД выражаются исключительно болезненностью области головы и общим дискомфортом.

Когда поднимаются показатели холестерина?

В организме человека не полный объем холестерина наблюдается в неизмененном варианте. Для сердечнососудистой системы играют роль жировые соединения – на сосуды оказывают благоприятное влияние липопротеины с высокой плотностью.

А вот холестерин, триглицериды, липопротеины с низкой и крайне низкой плотностью негативно воздействуют на сосудистой русло и становятся причиной начала атеросклеротических изменений и образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов крови. У человека, который имеет крепкое здоровье, в крови обнаруживается преобладание липопротеинов с высокой плотностью над прочими.

Но, может быть и иначе, основными причинами преобладание негативных жировых соединений являются такие:

  1. Чрезмерные показатели массы тела, которые возможно оценив, разделив массу тела пациента на рост в квадрате (рост представлен метрами). Если значения 27 и выше – следует изменить собственный привычный образ жизни и пересмотреть пищевые привычки, больше времени уделяя физическим нагрузкам.
  2. Потребление в пищу избыточного объема жирных продуктов, вместо овощей, фруктов и белковой пищи.
  3. Наследственная предрасположенность к патологическим состояниям сердечнососудистой системы.
  4. Табакокурение на протяжении значительного временного промежутка.
  5. Уже присутствующие патология, которые препятствуют и затрудняют нормальные процессы обмена в организме. К примеру – диабет сахарный и заболевания, имеющие взаимосвязь с щитовидной железой.
  6. Возрастной показатель, так как человек достиг возраста в 50 лет и выше.

Сбой обменных процессов холестерина является характерным для множества пациентов, чей возраст превышает отметку в 45-50 лет. Основным это является характерным для женщин, чей организм испытывает значительные перестройки гормонального фона, переходя в период постменопаузы.

Всегда ли в повышении «вредного» холестерина виновато питание?

Концентрации холестерина крови лишь на 20% имеют зависимость от пищевых привычек человека, так как с едой из кишечника в кровяное русло поступает лишь порядка 20% от общего числа холестерина, остальные 80% образуются в печеночных структурах.

Дислипидемия подразделяется на вторичную и первичную. Причинными факторами первичной выступают генетическая предрасположенность и негативное влияние окружающей среды.

Вторичная обуславливается разнообразными патологическими состояниями и расстройствами, такими как:

  • СД, 2 тип;
  • алкоголизм;
  • холестаз;
  • ожирение;
  • гипотериоз;
  • функциональные сбои почек;
  • нарушения работы печени.

Повышение показателей концентрации холестерина также связывается с применением такого ряда фармакологических препаратов, как:

  • бета-блокаторы;
  • тиазидных диуретики;
  • кортикостероиды.

Также, к повышению концентраций холестерина приводят такие продукты, как:

  • мясные консервы;
  • еда быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • некоторые вариации сыров;
  • сладкое.

При чрезмерном употреблении в пищу животных жиров начинается алиментарная дислипидемия, которая может проявляться единократно – непосредственно после длительного застолья либо же иметь постоянный характер.

Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями повышения показателей в организме человека.

Повышает ли холестерин показатели кровяного давления?

Большая часть специалистов имеет уверенность в том, что повышенный холестерин и давление имеют тесную взаимосвязь. Статистика является подтверждением, что среди пациентов с избыточными концентрациями холестерина, приблизительно 40% имеют патологии, связанные с завешенными показателями АД. Этому имеется пояснение.

Факт! Повышенный холестерин, непосредственно – «вредный», является причиной возникновения на сосудистых стенках холестериновых бляшек.

Таким образом, сосудистый просвет сужается, а поток крови проходит сквозь такие сосуды, оказывая гораздо большее давление. По этой причине и происходит так, что холестерин приводит к повышению показателей кровяного давления. Казалось бы, давление и холестерин взаимосвязь очевидна.

Тем не менее, имеются и неочевидные причины, к примеру – табакокурение. Эта зависимость становится причиной суженности сосудов и повышенного давления, также курение приводит к сбоям метаболических процессов, что нередко сопровождается повышениями концентраций «вредного» холестерина.

Патологии почек фактически всегда становятся причинной повышения «вредного» холестерина и нередко сопровождается возрастанием показателей АД. Также, как и диабет сахарный и некоторые иные патологии, которые основываются на неверных пищевых привычках и чрезмерном потреблении в пищу жиров животного происхождения.

С иной стороны, придерживаясь основ ЗОЖ, пациент способен не только понизить значения «вредного» холестерина, но и снизить интенсивность прогрессирования артериальной гипертензии.

Как провести оценивание обменных процессов холестерина?

Липидный профиль оценивается достаточно просто.

Кровь проходит определенное биохимическое исследование, а непосредственно липидный профиль подразумевает такой спектр результатов:

  1. Холестерин, физиологически верные показатели которого колеблются в рамках 3.2-5.6 ммоль/л.
  2. Триглицериды, физиологическая норма которых представлена 0.41-1.8 ммоль/л.
  3. Липопротеины с низкой плотностью, иначе – ЛПНП, норма которых представлена 1.71-3.5 ммоль/л.
  4. Липопротеины с высокой плотностью, иначе — ЛПВП, нормальные концентрации которых представлены более, чем 0.9 ммоль/л.
  5. Коэффициент атерогенности, иначе – КА, который выступает функциональным показателем и отражает соотношение липидов, препятствующих атеросклерозу по отношению к липидам, провоцирующим атеросклеротическое поражения. Показатели КА в норме должны быть меньшими, чем 3.5.

Диапазоны значений могут изменяться в зависимости от лаборатории, в которой выполнялась оценка липидного профиля.

Когда АГ и атеросклероз уже развились

Если у пациента с диагностированной артериальной гипертензией, иначе – АГ, обнаруживается расстройство обменных процессов холестерина, то к его привычным антигипертензионным медикаментам могут быть добавлены лекарства из группы статинов.

К таким препаратам относятся следующие:

  • Ловастатин;
  • Симвастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Цена средств достаточно высока, имеются существенные противопоказания. Они призваны привести к норме жировой обмен, и препятствуют возникновению осложнений сердечнососудистого характера. Подобные средства отличаются выраженным влиянием, их инструкция не является руководством к действию. Схему их приема должен определять врач.

Важно! БАДЫ от давления и холестерина можно также принимать исключительно после консультации со специалистом, в противном случае подобное лечение принесет больше вреда, чем пользы.

Как себя вести потенциальному пациенту?

Пациентам, чей возраст более, чем 50 лет, требуется регулярно проводить мониторинг показателей артериального обмена и проходить исследование липидного профиля.

Также, желательным является ведение активного образа жизни и включение в рацион следующих категорий продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • рыбопродукты;
  • «белое» мясо.


Также, необходимо чтобы человек соблюдал режим сна/бодрствования, то есть спал не менее 8 часов в темное время суток. В том числе, рекомендуется давать умеренные физические нагрузки в виде утренней зарядки либо пеших прогулок в парковой зоне.

Как снизить показатели холестерина и АД?

Ряд причинных факторов, которые провоцирую повышение АД и становятся причиной роста холестерина крови, не поддаются корректировке.

К таким факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • сопутствующие патологии.

Но имеются факторы, повлиять на которые способен и пациент, они рассмотрены в таблице.

Коррекция влияющих факторов
Фактор Что делать? Характеризующее фото
Никотиновая зависимость Курения оказывает негативное воздействие на организм человека в целом и на работу сердечнососудистой системы в частности. Пациентам, столкнувшимся с высокими показателями холестерина, следует резко бросить курить – поблажки недопустимы.

Отсутствие физической активности Сидячий образ жизни и гиподинамия – проблема современного человека. Нужно уделять хотя бы 6 часов в неделю спорту.

Потребление спиртных напитков Важно строго нормировать объемы потребляемого алкоголя.

Не следует злоупотреблять кофе и крепким чаем. Одной чашки утреннего кофе в сутки более чем достаточно.

Ожирение Лишний вес это существенная проблема. Пациенты, страдающие ожирением, чаще других лиц сталкиваются с развитием болезней сердца.


Когда после того, как были исключены все вероятные факторы риска, у человека все также присутствует повышенное давление и избыточный холестерин, ему требуется следовать врачебным рекомендациям и принимать прописанные медикаменты.

Высокие цифры холестерина крови являются показателем нарушения обмена жиров в организме, способствующего развитию атеросклероза.

Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых-медиков, внедрение медицинских программ по борьбе с гипертонией позволило в тех районах, где они проводились, снизить число новых случаев инсульта на 40-50%.

Что должен в первую очередь предпринять больной, у которого обнаружена тенденция к повышению артериального давления? Прежде всего под контролем давления принимать назначенные врачом гипотензивные препараты (средства, снижающие давление). Действие этих препаратов строго индивидуально: одним помогают одни средства, другим - другие. Одним требуется одна доза, другим - большая или меньшая. Как лучше подбирать «свою» -дозу гипотензивных средств - амбулаторно или в больничных условиях?

Опыт подсказывает, что лучше амбулаторно, т.к. в больничных условиях больной отключается от домашних и производственных забот, и часто одного этого бывает достаточно для значительного снижения повышенного ранее давления. Но, к сожалению, при возвращении в привычную домашнюю и рабочую атмосферу давление вновь повышается.

Артериальное давление даже у вполне здоровых людей подвергается колебаниям в течение суток и недель, на него влияют различные факторы окружающей среды: природные (колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, «магнитные бури») и социально-психологические (психологическая атмосфера на работе, дома и в обществе, стрессы). Поэтому желательно, чтобы каждый больной приобрел аппарат для измерения давления и научился сам его измерять (хотя бы верхнее - систолическое, что совсем не трудно).

Во время подбора оптимальной дозы гипотензивных препаратов измерять давление надо не менее двух раз в день (утром и вечером), а в дальнейшем периодически: 2-3 раза в неделю при хорошем общем состоянии и обязательно при ухудшении состояния, возникновении головной боли, головокружения, общей слабости. Полезно вести дневник измерения давления с указанием даты, дозы принятых лекарств и своих ощущений. Дневник этот следует периодически показывать врачу, советуясь с ним относительно дальнейшего лечения и обследования.

Помимо приема гипотензивных препаратов, больному артериальной гипертонией рекомендуется соблюдать определенные диетические предписания. Установлено, что чрезмерное употребление с пищей поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Больному с артериальной гипертонией следует сократить потребление соли до 4-6 г в день, а для этого лучше не досаливать пищу и избегать продуктов с повышенным содержанием соли (селедка, соленые огурцы, брынза, копченые колбасы и т.д.). Не рекомендуются больным артериальной гипертонией и алкогольные напитки, способствующие повышению давления.

Немалую роль в профилактике артериальной гипертонии играет борьба с ожирением. Риск развития артериальной гипертонии у людей с избыточным весом (избыточной массой тела) в шесть раз выше, чем у людей с нормальным весом.

Снижение веса обычно сопровождается снижением артериального давления.

Сбалансированное питание, являющееся составной частью здорового образа жизни, наряду с ограничением соли предусматривает с целью нормализации жирового обмена резкое ограничение животных жиров (сливочное масло, сметана, сыр, сало, колбаса, ветчина, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные бульоны) и продуктов с повышенным содержанием холестерина (яйца, печень и другие субпродукты, икра).

Общее количество жиров не должно превышать 80 г в день. Желательно, чтобы не менее трети из них (а лучше половина) приходилось на растительное масло, содержащее полезные для организма ненасыщенные жиры. Не следует употреблять более трех яиц в неделю.

Особо жесткой должна быть диета при повышенном содержании холестерина в крови. При наклонности к полноте и тем более при ожирении, также как и при сахарном диабете, необходимо резкое ограничение потребления сахара и других сладостей (хотя бы через день пить чай без сахара), кондитерских изделий, белого хлеба, сладких фруктов. Калорийность нашей пищи часто совершенно не соответствует энергетическим затратам организма.

Вполне можно снизить общую калорийность пищи до 2200-2500 ккал в день (смотри таблицу калорийности). Этого вполне достаточно для людей, не занятых тяжелой физической работой.

Какова нормальная масса (вес) тела человека?

Существуют различные таблицы соотношения массы тела с возрастом, полом, конституционными особенностями. В среднем же можно считать, что масса тела не должна превышать рост человека минус сто. Так при росте 1 м 80 см человек должен весить не более 80 кг. Желательно же иметь массу тела еще на 10% меньше, т.е. 72 кг. Следуют еще поправки на конституцию (тип строения тела): астеники (узкогрудые) имеют в норме массу тела на 10-15% меньшую, чем гиперстеники (широкогрудые).

Имеется простой прием определения избыточности жировой прослойки: в норме складка кожи вместе с подкожной жировой клетчаткой на животе, захваченная двумя пальцами, не должна быть больше 2,5 см.

Если масса тела превышает нормальную на 15-29% - это первая степень ожирения, на 30-49% - вторая, на 50-100% - третья и свыше 100% - четвертая. Чем выше степень ожирения, тем большими осложнениями чревато оно для человека.

Больным с ожирением или избыточной массой тела худеть следует постепенно. Необходимо избегать очень строгих диет, которые иногда рекомендуют больным далекие от медицины люди. Порции обычно съедаемой пищи должны уменьшаться постепенно. Лучше вести специальный дневник ежедневно съедаемой пищи с переводом ее в килокалории. Регулярно (несколько раз в неделю) следует взвешиваться.

Таблица калорийности основных продуктов (Количество килокалорий на 100 г продуктов)

Хлеб ржаной 200

Хлеб пшеничный 230

Крупы 330-350

Высокий уровень холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, необходимое для построения клеточной мембраны. Каждая клетка нашего организма содержит холестерин, нуждается в нем. Холестерин – источник образования в нашем организме половых и стероидных гормонов, желчных кислот. Холестерин в норме в небольшом количестве синтезируется в печени, большая часть в организм поступает с пищей.

Существует регуляция синтеза холестерина по принципу обратной связи: если холестерина в организме достаточно, клетки его не синтезируют, если отмечается недостаток холестерина, клетки печени начинают усиленный синтез.

Расщепление холестерина в организме происходит очень медленно: суточный расход составляет 0,7 г. Такое количество холестерина вводится в организм, если употреблять в пищу всего лишь 2 куриных яйца, а если, помимо них, съедать и другие блюда, содержащие холестерин? Если употребление пищевого холестерина продолжается длительное время, то это ведет к накоплению его в организме. Высокий уровень холестерина называют тихим убийцей, потому что длительное время его повышение никак не ощущается людьми.

Уровень холестерина в плазме крови подвержен колебаниям, зависит от характера питания, уровня активности обменных процессов, состояния нервной системы.

Холестерин в плазме крови не просто передвигается в форме жировых шариков – он переносится специальными белками, которые образуют протеиновый слой, предохраняющий его от растворения и выведения из организма. Протеиновый слой состоит из трех основных видов липопротеинов:

Липопротеинов высокой плотности (ЛВП);

Липопротеинов низкой плотности (ЛНП);

Липопротеинов сверхнизкой плотности (ЛСНП).

75 % холестерина переносится липопротеинами низкой плотности (ЛНП), эти вещества являются главными виновниками болезней сердца, такой холестерин называют «плохим». Чем выше уровень ЛНП, тем выше общее содержание холестерина в крови, тем больше его откладывается на стенках сосудов.

Около 20 % холестерина переносится липопротеинами высокой плотности (ЛВП), которые называются «хорошими», работают на пользу организму, они предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, существуют доказательства, что ЛВП предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов. Для повышения уровня ЛВП наиболее эффективны занятия физической культурой, снижение количества выкуренных сигарет, у женщин – нормализация уровня женских половых гормонов.

Примерно 5 % холестерина переносится частицами липопротеинов сверхнизкой плотности ЛСНП, которые образованы триглицеридами. ЛСНП и триглицериды не являются для нас полезными и составляют очень маленький процент от общего уровня холестерина. В свою очередь, физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от триглицеридов.

У лиц с высоким содержанием холестерина в крови (более 6,48 ммоль/л) степень риска отложения холестерина на стенках сосудов возрастает в 4 раза по сравнению с теми людьми, у которых определяется нормальный уровень холестерина в плазме крови (менее 5 ммоль/л). Накапливаясь на стенках сосуда, холестерин приводит к утолщению сосудистой стенки изнутри, что сопровождается сужением просвета сосуда, повышением их тонуса и нарушением кровотока.

В организме человека имеются клетки (макрофаги), которые свободно передвигаются и способны самостоятельно проникать через стенку сосудов в ткани и обратно. Содержание макрофагов в крови пропорционально содержанию липидов в плазме крови: при высоком содержании липидов в крови, в частности холестерина, число макрофагов значительно увеличивается. Если человек употребляет растительные (ненасыщенные) жиры, число макрофагов в 3 раза меньше, чем при употреблении в пищу животных (насыщенных) жиров. Макрофаги, проникая в интиму сосуда (внутренний слой), скапливаются на ней тонким слоем и также вызывают сужение просвета сосуда. Прежде чем произойдет отложение холестерина, в стенке сосуда происходят воспалительные изменения. Формы и размеры отложений неодинаковы, они могут быть в виде полосок или бляшек (пятнышек). Толщина атеросклеротического образования может быть различной, это определяет степень сужения просвета сосудов.

Что способствует повышению уровня холестерина в крови? При избыточном потреблении насыщенных жиров повышается уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры легко различить. Любой жир, который затвердевает при комнатной температуре и в холодильнике, является насыщенным. Они содержаться в молоке, мясе. Употребление кофе вызывает небольшое повышение уровня холестерина, а если добавить к напитку сливки, проблема резко усугубится.

Когда следует проверять уровень холестерина? С профилактической целью, начиная с 20-летнего возраста, каждый должен проверять уровень холестерина в крови. Больным, страдающим гипертонической болезнью, приходится проверять свой холестерин 2 раза в год – весной и осенью.

общий холестерин – 5 ммоль/л или 190 мг/дл;

холестерин ЛНП («плохой») – 3 ммоль/л или 115 мг/дл.;

холестерин ЛВП («хороший») – 1 ммоль/л или 40 мг/дл.

Что же предпринять, чтобы уровень холестерина поддерживать на необходимом уровне? Основным определяющим фактором уровня холестерина в крови является наследственность. У некоторых людей отмечается нормальный уровень холестерина независимо от питания, что объясняется унаследованной сбалансированностью. И наоборот, отмечена группа больных, у которых уровень холестерина остается постоянно высоким, несмотря на лечебные и профилактические мероприятия.

Диета остается важным фактором, с помощью нее вы можете поддерживать необходимый уровень холестерина. Добиться этого можно следующими способами.

1. Употреблять в пищу больше полиненасыщенных жиров и меньше – насыщенных. Сократить потребление говядины, свинины и баранины, использовать только нежирное мясо. Курицу перед приготовлением очищать от кожи и жира. Есть больше рыбы. Перейти от цельного молока к нежирным кисломолочным продуктам. Использовать для приготовления салатов ненасыщенные растительные масла. Есть меньше печеных и хлебобулочных изделий.

2. Стоит присмотреться к опыту вегетарианцев. У «чистых» вегетарианцев наблюдается очень низкий уровень холестерина, следовательно, низкий показатель развития сердечно-сосудистой патологии и гипертонической болезни в частности. У группы вегетарианцев, которые едят изредка яйца и молоко, уровень холестерина на 15–57 % ниже, чем у обычного человека. У «чистых» вегетарианцев этот показатель еще ниже. Вопрос о переходе к «чистому» вегетарианству весьма спорный. Но почему бы не уменьшить потребление мяса хотя бы наполовину? Любое сокращение количества потребляемого мяса значительно улучшает холестериновые показатели.

3. Чаще есть морскую рыбу. В морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови. Наиболее богаты такими жирами лосось, макрель, сельдь, сардины, озерная форель.

4. Использовать в пищу больше оливкового масла. Оливковое масло считается эффективным в процессе регулировки содержания холестерина в крови, отмечается, что его употребление в пищу регулирует уровень холестерина лучше, чем низкожировые диеты.

5. Включать в рацион морскую капусту. Морская капуста содержит большое количество йода, который действует на жировой обмен в сторону улучшения утилизации и вывода из организма пищевого холестерина. Данное утверждение породило немыслимые методы лечения йодом гипертонии, стенокардии и других заболеваний. Йод далеко не безобидный препарат, его применение ограничено определенными рамками, к йоду часто наблюдается аллергическая реакция, частое нанесение йода на одно и то же место вызывает пигментацию на коже и т. д.

Суточная потребность йода невелика, но существуют районы, где отмечается дефицит йода и где развиваются болезни щитовидной железы, которые приводят к повышению артериального давления.

В этом случае артериальная гипертония рассматривается как вторичное заболевание. Лечение таких больных препаратами йода нормализует функцию щитовидной железы, следовательно, и артериальное давление. С точки зрения возможной профилактики повышенного содержания холестерина в крови употребление морской капусты оправдано, но не более.

6. Употреблять преимущественно растворимую клетчатку. Определенные виды пищевой клетчатки способны снизить уровень холестерина в крови, это относится к растворимой в воде клетчатке, которая содержится в яблоках, сушеных бобах, горохе, фасоли, овсяных хлопьях и других продуктах.

Если вы вынуждены придерживаться диеты для снижения уровня холестерина, лучше избегать соблазна отступать от нее, иначе она утратит смысл. Перерыв можно сделать 1 раз в 2 недели, спланировав так, чтобы эти дни совпадали с торжествами, в которых вы хотели бы участвовать.

Другие методы борьбы с высоким уровнем холестерина включают в себя отказ от курения, снижение веса и регулярные физические нагрузки.

Гипертония, болезни сердца и сосудов, повышенный холестерин, инфаркты и инсульты

В этой статье мы дадим простые объяснения этих болезней и симптомов с точки зрения гомотоксикологии (накопление токсинов) и обезвоживания организма, как главных процессов в данных патологиях.

Современный способ борьбы с гипертонией и ее осложнениями неверен до степени полной научной абсурдности. Целая армия врачей во всем мире способна лишь ненадолго снять симптомы хронических болезней, не понимая причин и не воздействую на них. Современная медицинская наука поставлена на коммерческие рельсы, обслуживает фармацевтическую промышленность, а фундаментальные ошибки стандартных лечебных процедур обеспечены юридической защитой.

Гипертония — это адаптация организма к обезвоживанию. При дефиците воды объем крови уменьшается. При этом сосуды и капиллярная сеть сокращается для поддержания гидравлического давления в сосудах.

При дефиците воды 66% приходится на внутриклеточную массу, 26% — на межклеточное пространство и 8% на объем воды в системе кровообращения. Недостаток воды всего в 8% (300-400 мл) уже приводит организм в состояние адаптации — гипертонии.

Повышенное гидравлическое давление дает возможность профильтровать и впрыснуть в жизненно важные клетки воду (например, в клетки мозга). При обезвоживании выделяется гистамин . который активирует выработку гормона вазопрессина .

Функции вазопрессина

Уменьшает выделение воды почками.

Открывает отверстия в клеточных мембранах для проникновения воды.

Создает локальное сужение близлежащих сосудов, что создает еще большее давление для проталкивания воды в клетку.

Существует и другая система регулирования давления. Это ренин-ангиотензивная система (РАС) . Система РАС вызывает жажду (больные часто путают жажду с голодом), а также заставляет сосуды сужаться. В почках уменьшается выделение воды, а соль остается в организме. Накапливаясь в тканях, соль вызывает отеки — местные запасы воды в организме. Дополнительно количество соли удерживает дополнительно количество воды.

Медицина до сих пор не разобралась в этом процессе, считая механизм действия РАС патологическим, а не адаптивным.

Единственным физиологическим способом отключения адаптивного механизма в сосудах и удержание соли — достаточное потребление воды. После насыщения организма водой всего в течение нескольких часов будет выведена лишняя соль. Вода — самое лучшее мочегонное средство в медицине. Отключая систему РАС и снижая спазм сосудов, вызванных гистамином, гидравлическая система обеспечения организма водой быстро приходит в норму, а почки занимаются своей «любимой работой» — очищением крови, выводят лишние соли и токсины. Исчезает сама причина гипертонии.

Современный подход к борьбе с гипертонией давно нуждается в полном пересмотре. В то время, когда организм пытается удержать воду и обеспечить водоснабжение клеток, мочегонные препараты еще больше выводят воду, снижая давление и усугубляя процесс обезвоживания организма. Тромбозы, инфаркты и инсульты — следствие лечения гипертонии при помощи мочегонных препаратов.

Другие группы препаратов снижают тонус сосудов, опять усугубляя процесс обезвоживания клеток. А комбинации этих препаратов, так широко применяемые в медицине, приводят к глубочайшим нарушениям метаболизма клеток и их гибели.

Говоря проще, обезвоживание поднимает кровяное давление, являясь первопричиной гипертонии . Соль и вода — лучшие лекарства при этой болезни.

Лечение гипертонии — приоритетная программа клиники «Биоцентр».

Методика лечения подробно дана в разделе «Методики» и подразумевает комплексный подход к этой проблеме:

очищение организма

очищение крови и лимфы

очищение кровеносных сосудов

Продолжительность программы 14-21 день. Проведение этой программы гарантирует полное излечение от гипертонии за один курс! Клиника проводит обучение врачей и медсестер для широкого внедрения в практику этой замечательной программы.

Повышенный холестерин

Повышенный холестерин — главная причина болезней сосудов, сердца, мозга, почек, печени и других органов. Эти болезни — последствия закупорки сосудов.

После приема пищи ферменты желудочно-кишечного тракта, энзимы пищи и микрофлора превращают сложные молекулы в простые, которые соединяются молекулами воды и всасываются в кровь. В результате кровь, вытекающая по воротной вене из желудочно-кишечного тракта в печень, отличается повышенной вязкостью и концентрацией. Осмотическое давление ее высокое. Далее кровь по сосудам направляется в сердце и легкие, где становится еще более концентрированной из-за испарения воды. Далее кровь проходит снова в сердце, коронарные сосуды, в мозг и аорту.

Концентрированна кровь «всасывает» воду из клеток на своем пути. Защитой от обезвоживания клеток служит холестерин, которым как пластилином, клетки запечатывают каналы циркуляции воды. Со времени складывается физиологическая модель отложения холестерина в сосудах. Обезвоживание, приводящее к повышенной концентрации крови, стимулирует печень к повышенному синтезу холестерина. Это защитная система клеток кровеносных сосудов от сильного осмотического давления крови и обезвоживания.

Повышенный холестерин крови — предвестник многих болезней, снижения качества жизни и возможной смерти. Отложение холестерина на стенках сосудов уменьшает их просвет, вызывает метаболический дефицит в органах и тканях, гибель клеточной массы (чаще в мозговой ткани и сердце). Признаком холестеринового накопления является гипертония, сбои в работе сердца, головные боли, сердечные боли.

Возникает «порочный круг»: обезвоживание — интоксикация — спазм сосудов — гипертония — отложения холестерина в сосудах — нарушение питания и дыхания тканей.

Простой «привычный» спазм кровеносных сосудов в результате обезвоживания приводит в дальнейшем к непроходимости кровеносных сосудов. Прием воды внутрь или внутривенное введение физраствора во время сердечных приступов или подозрении на инсульт является обязательной и более важной процедурой, чем прием лекарств!

Клиника «Биоцентр» проводит «Программу очищения сосудов». Продолжительность программы 21 день. Программа включает в себя:

Очищение кишечника и восстановление микрофлоры.

Оксидантная (озонотерапия, йодотерапия, католит) и антиоксидантая (свежевыжатые соки, глутатион, витамины А, Е, С, цинк, селен).

Гидратация организма.

Физиопроцедуры (контрастный душ, ванны Залманова, СЦЭК, сауна и др).

Очищение кровеносных сосудов.

Эффект программы — внешнее и внутреннее омоложение на 10-15 лет, что подтверждается лабораторными и вегеторезонансными обследованиями.

Частое сочетание повышенного давления и холестерина делает понятным то большое внимание, которое уделяется нарушениям в области жирового, в частности холестеринового обмена при гипертонии.

В свое время Westphal особенно подчеркнул наклонность гиперхолестеринемии у больных гипертонией. Повышенное содержание холестерина при повышенном давлении он нашел в половине всех случаев. Он высказал даже предположение, что повышение в крови содержания холестерина при гипертонии играет роль в патогенезе болезни. Он полагал, что холестерин, циркулирующий в избыточном количестве, действует на сосуды, сенсибилизируя их к прессорному влиянию адреналина. В специальных опытах Westphal доказал, что сосуды, погруженные в раствор адреналина, сокращаются сильнее, если к этому раствору прибавить холестерин. Высказывания его первое время казались заманчивыми, так как давали возможность объединять патогенез гипертонии и атеросклероза и таким образом, казалось, проливали свет на ту глубокую связь, которая несомненно имеется между обоими патологическими процессами. Однако установлено, что сама по себе даже очень высокая и длительная гиперхолестеринемия, например в опытах с откармливанием кроликов холестерином, не влияет на уровень артериального давления, хотя при этом регулярно развивается липоидоз сосудов. Точно так же в известны длительные состояния гипер- холестеринемии (при нефрозе, желтухах), при которых артериальное давление не только не повышается, но скорее понижено.

Хотя общая тенденция к повышению холестерина при гипертонической болезни не подлежит сомнению, однако частота гиперхолестеринемии варьирует в довольно широких пределах; нередко встречаются и нормальные показатели холестеринемии.

Холестериновый обмен необходимо рассматривать в связи с состоянием обмена других липидов и жиров. С этой точки зрения и были изучены при повышенном давлении холестерин и содержание фосфолипидов. Обнаружено увеличение содержания последних только в небольшой части случаев.

По мере прогрессирования повышенного давления высокий холестерин становится более частой и выраженной находкой. Можно, конечно, допустить, что это явление связано с развитием атеросклероза, но то обстоятельство, что гиперхолестеринемия встречается нередко уже в ранней стадии болезни, иногда у молодых людей без атеросклероза сосудов (судя по клиническим данным, включая тщательное рентгенологическое и электрокардиографическое исследования), заставляет сделать вывод о зависимости гиперхолестеринемии от патологических процессов, свойственных самой гипертонической болезни.

Содержание нейтрального жира в крови подвержено значительным колебаниям уже в норме. При гипертонической болезни I стадии количество его находится в норме и только в некоторых случаях бывает выше; во II стадии повышенного давления холестерин несколько увеличивается, что становится еще более заметным в III стадии болезни. Следовательно, приходится сделать вывод, что гипертонической болезни все же свойственна небольшая наклонность к липемии, хотя и меньшая, чем наклонность к гиперхолестеринемии.

При гипертонической болезни изменяется соотношение между содержанием холестерина и фосфолипидов, коэффициент уменьшается. Эти отклонения обнаруживаются уже в I стадии болезни в виде определенной тенденции; во II стадии они еще более заметны. Подтверждено положение, что при гипертонической болезни уже в молодом возрасте отмечаются описанные изменения в составе липидов крови. Весьма интересно, что при гипертонической болезни имеются очень сходные с атеросклерозом изменения в соотношении липопротеинов, а именно определенная наклонность к увеличению содержания фракции бета-липопротеинов.

Прежняя точка зрения, согласно которой тенденция повышения холестерина при повышенном давлении связана с одновременно протекающими атеросклерозом или ожирением, должна быть видоизменена. В большей мере тенденция к гиперхолестеринемии при повышенном давлении стоит в связи с конституциональными особенностями больных. Как было установлено, «гиперстенической» или артритической конституции свойственны более высокие показатели содержания в крови некоторых биохимических веществ - мочевой кислоты, холестерина. Больные гипертонией бывают чаще «гиперстениками», однако далеко не как правило и, как было сказано, по строению тела едва ли можно говорить о закономерности. Но если рассматривать «конституцию» с более глубоких позиций, включая особенности нервной системы и обмена веществ, то, как было сказано, нельзя отрицать ее значения в предрасположении к повышенному давлению и холестерину. Возможно, что наклонность к гиперхолестеринемии и отражает одну из этих особенностей.

Липидный профиль крови больного всегда исследуется при различных сердечнососудистых заболеваниях. Важное значение в исследовании имеют показатели уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности, поскольку именно последние два компонента в большей степени способствуют атеросклеротическому поражению сосудов больного. Возрастание показателя холестерина в плазме крови, а также повышение артериального давления взаимосвязаны.

Когда повышается уровень холестерина

В человеческом организме не весь холестерин остается в первозданном виде. Для сердечнососудистой системы имеют значения различные жировые соединения. Благоприятно влияют на сосуды липопротеины высокой плотности. Собственно холестерин, триглицериды и липопротеины низкой и очень низкой плотности благоприятствуют развитию атеросклеротических изменений и возникновению бляшек атеросклероза на сосудистых стенках.

У человека, который здоров, в крови выявляется преобладание липопротеинов высокой плотности над остальными, неблагоприятными для сосудов, липидными химическими соединениями.

Нарушение холестеринового обмена характерно для многих пациентов, возраст которых превышает 45-50-летний порог. Главным образом это важно для женщин, организм которых претерпевает значительные гормональные изменения, переходя в постменопаузальный период.

Основными причинами повышения уровня холестерина в крови считаются следующие:

оценить это можно, посчитав ИМТ (индекс массы тела). Чтобы прикинуть этот показатель, нужно разделить массу тела пациента на его рост, возведенный во вторую степень (рост при этом измеряется в метрах).


(NB)
Если ИМТ превышает 27, то пациенту стоит подумать о смене образа жизни. ИМТ, превышающий 30, свидетельствует о риске расстройств обмена веществ, включая жировой (так называемый метаболический синдром). Если же ИМТ превышает значение 40, то риск обменных нарушений у пациента очень велик.

Употребление в пищу значительного количества жирных продуктов: лучше включать в рацион фрукты, овощи и белковую пищу (но совсем отказываться от жиров тоже не стоит)

Возрастной ценз: повышение уровня холестерина характерно для пациентов старших возрастных категорий (старше пятидесяти лет)

Предрасположенность к сердечнососудистой патологии: если родственники пациента умирали от сердечных болезней или страдают последними на момент исследования, предрасположенность к болезням сердца и сосудов у больного явно присутствует

Курение

Уже имеющиеся заболевания, нарушающие обмен веществ, как то сахарный диабет или патологии, связанные с работой щитовидной железы

Как холестерин связан с повышением артериального давления

И атеросклеротические изменения сосудистых стенок, и гипертоническая болезнь сами по себе обычно не приводят к смерти, однако, являются так называемым сердечнососудистым фоном. Это означает, что на фоне каждой из патологий сердечнососудистые осложнения, способные привести пациента к фатальному исходу, развиваются чаще и более глобально. К вышеупомянутым осложнениям относятся следующие:

Для Вас: Как избавиться от проблем с мозговыми сосудами

Инфаркт миокарда

Инсульты

Тромбозы с последующей эмболией (закупориванием) легочной артерии и отеком легких

Если пациент страдает и нарушением холестеринового обмена, и гипертонической болезнью, то не так уж важно, какая именно из данных патологий начала развиваться у больного раньше. Каждая из них усугубляет и ускоряет течение и развитие другой.

Холестериновые бляшки на сосудах суживают просвет последних, уменьшая кровоснабжение (в том числе кровоснабжение самой сердечной мышцы), а также способствуют тромбообразованию. Повышенное артериальное давление нарушает сердечную диастолу: период расслабления сердечной мышцы, в который как раз сердце кровоснабжается. Также повышенное давление в суженных атеросклерозом мозговых сосудах способствует их разрывам и возникновению геморрагических инсультов.

Как оценить холестериновый обмен

Достаточно просто сейчас оценивается липидный профиль в крови пациента. Кровь отправляется на специальное биохимическое исследование. Липидный профиль включает в себя следующий спектр результатов:

Холестерин, нормальное значение которого находится в диапазоне 3,2-5,6 ммоль/л

Триглицериды, норма которых колеблется в диапазоне 0,41-1,8 ммоль/л

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), нормальное значение которых представлено диапазоном 1,71-3,5 ммоль/л

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), норма которых составляет значения, превышающие 0,9 ммоль/л

Коэффициент атерогенности (КА) — функциональный показатель, который отражает соотношение липидов, способствующих развитию атеросклероза к липидам, препятствующим развитию оного. Нормальный КА должен быть менее 3,5.

(NB) Нормальные диапазоны показателей липидного профиля могут несколько варьировать, что зависит от лаборатории, в которой производится биохимическое исследование крови.

Если сочетание АГ и атеросклероза уже случилось

Когда у больного, страдающего артериальной гипертензией (АГ) выявляется нарушение холестеринового обмена, то к его обычным антигипертензивным препаратам могут добавляться лекарства группы статинов, призванные нормализовать жировой обмен и препятствовать развитию сердечнососудистых осложнений.

Примерами препаратов-статинов служат:

Аторвастатин

Симвастатин

Розувастатин

Ловастатин

Как вести себя потенциальному пациенту

Людям, которые относятся к старшей возрастной группе (старше 50 лет), следует регулярно контролировать показатель артериального обмена и периодически проходить исследование липидного профиля. Желательно вести активный образ жизни, включать в рацион фрукты, овощи, рыбные продукты и мясо. Хорошо, если человек способен придерживаться здорового режима бодрствования и сна: спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки, при чем погружаться в сон и подниматься с постели желательно в одни и те же часы. Можно заниматься легкой гимнастикой, практиковать пешие прогулки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх