Цельное молоко польза. Заварка или пакет – вот в чем вопрос. Когда употребление коровьего молока опасно

На первый взгляд, выбрать молоко очень просто. Однако на самом деле это вовсе не так. Ибо по большому счёту самое лучшее молоко – это молоко, которое никогда не соприкасалось с воздухом. Ведь при соприкосновении с воздухом происходит частичное окисление жиров, содержащихся в молоке. Что вредно.

Однако это вовсе не означает, что молоко нужно исключить из своего рациона. Хотя…

Если серьёзно задаться вопросом, для чего именно вы собираетесь выбирать молоко, то вполне может оказаться, что чёткого понимания и нет. И зачем тогда вообще пить молоко? Ведь оно несёт в себе не только пользу, но и колоссальный вред. Более того, вреда от молока несоизмеримо больше, чем пользы. Но давайте не будем голословными, а «разложим всё по полочкам»…

Назначение молока

Естественно, молоко создано исключительно для того, чтобы его пили. Только далеко не всем понятно, кто его должен пить и с какой целью.

Вероятнее всего, вы слышали «расхожее» утверждение, что коровье молоко – для телят, козье – для козлят, ну, а женское грудное молоко соответственно – для ребят (то есть для человеческих детёнышей). Так вот расхожим данное мнение является только для людей. В остальной природе никаких сомнений по этому поводу нет. Никто не отбирает молоко у других животных. Кроме людей.

Кто-то может вспомнить про кошек, которые с удовольствием лакают коровье молоко из мисочки (поставленной нами), кому-то в голову придут тигры-сиротки, которых выпаивает львица в зоопарке, а кто-то обязательно вспомнит, что и его самого в детстве спасли от голодной смерти исключительно благодаря коровьему молоку. Всё так. Подобные ситуации действительно случаются, но только там, где человек решает вмешаться в природный процесс.

Только не подумайте, что мы призываем кого-то к тому, чтобы обрекать осиротевших животных или детей, оставшихся без материнского молока, на голодную смерть. Просто мы убеждены, что в природе существуют альтернативные варианты замены материнского молока, которые более безопасны для всех, включая наших с вами детей…

Впрочем, сами по себе подобные рассуждения вряд ли кого-то способны убедить отказаться или хотя бы задуматься о целесообразности употребления молока (в любом возрасте).

Поэтому давайте пока поговорим немного о другом. Так сказать, зайдём с другой стороны…

Технологии производства

Цельное молоко

Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт.

Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки:

  • длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут)
  • короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд)
  • мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд)

Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века.

Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться.

Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель.

Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.

Молоко в рационе человека

Теперь же поговорим о том, насколько полезен тот или иной вид молока. И не пора ли от него отказаться…

Польза коровьего молока

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

  • Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Правда, эти белки надо ещё разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определённую энергию и запас полезных минералов. Гораздо проще и полезнее эти же аминокислоты «добыть» из льняного семени, шпината, петрушки и многих других растительных продуктов.
  • Жиры (какими бы окисленными они ни были, организм всё же способен использовать их в своей жизнедеятельности).
  • Небольшое количество витаминов и микроэлементов. В сыром молоке содержится довольно много наименований активных веществ, но в мизерном количестве.

На этом полезные свойства молока, пожалуй, заканчиваются. И дальше идёт один только вред…

Хотя если вспомнить про аюрведу, то можно написать ещё несколько абзацев про «благость», которую несёт людям коровье молоко. Но мистику и религиозные верования мы всё же трогать не будем. Пусть эту сторону вопроса освещают всевозможные священники и знатоки аюрведы.

Вред коровьего молока

Есть несколько особо опасных свойств коровьего молока, которые стали известны человечеству совсем недавно.

Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока. А точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании (а это происходит практически всегда) способен попадать в кровяное русло и тем самым выступать в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин – уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Есть также сведения, что подобное противоборство иммунитета и коровьего казеина способна приводить к сахарному диабету I типа. Да-да, не второго, а именно первого, когда большинство островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, попросту уничтожаются собственным же иммунитетом.

Вторая опасность, таящаяся в коровьем молоке, заключается в том, что данный продукт содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, очень редко нормально перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Чаще всего она вызывает диарею. Медики называют это лактазной недостаточностью и представляют в виде патологии. Однако на самом деле лактоза и не должна попадать в организм взрослых людей. Так что подобные взаимоотношения нашего организма с лактозой следует считать не патологией, а нормой.

Если же лактоза хотя бы частично расщепляется на глюкозу и галактозу, то глюкоза усваивается, а галактоза «ложится мёртвым грузом» под кожу, в суставы, на хрусталик глаза и в других местах, а со временем проявляется в виде целлюлита, катаракты, артритов и т.д. И чем больше молока человек пьёт, тем больше вероятность, что в пожилом возрасте у него будет одно из названных заболеваний.

Ну и третье вредное свойство молока заключается в том, что коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.

В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина. А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно. Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека. Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

То есть вместо кальция из коровьего молока мы получаем остеопороз от коровьего молока.

Есть в коровьем молоке и другие факторы, негативно влияющие на человеческий организм (взять те же гормоны, антибиотики, пестициды, патогенные бактерии и т.д.), но с ними вы, вероятнее всего, уже знакомы. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Кисломолочные продукты

Принято считать, что все кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока, ибо в них имеются бифидобактерии, которые в некотором смысле родственны естественной микрофлоре нашего кишечника и способны подавлять гнилостные бактерии. С этой точки зрения кисломолочные продукты действительно лучше.

В остальном же кисломолочная продукция наносит организму либо такой же, либо ещё больший вред, чем цельное или нормализованное молоко. Но давайте по пунктам:

  • Галактоза при скисании молока никуда не исчезает и всё так же откладывается в суставах, под кожей и на хрусталике (зато диареи не будет).
  • Белка в кисломолочных продуктах обычно больше, чем в нормализованном и цельном молоке (исключение – кефир, где белка обычно столько же, сколько и в молоке), а значит, аллергенность и закисление организма актуальны и для них. И когда речь идёт о сырах, твороге, сметане и ряженке, то риск заработать себе аллергию гораздо выше, ибо здесь белков гораздо больше, чем в исходном продукте – молоке. Да и кальция в костях с каждым приёмом молочнокислых продуктов будет становиться всё меньше и меньше.
  • Касательно кефира мы уже сказали, что белка в нём столько же, сколько и в молоке, лактоза ферментирована, но есть одна «мелочь», которая весьма портит картину: в кефире есть живые дрожжи, которые с момента попадания в молоко начинают производить алкоголь. В итоге в трёхдневном кефире содержится 0,88% чистого этанола. Дальше - больше. Поэтому если поить кефиром ребёнка (как это рекомендуется педиатрами), то есть шанс, что ребёнок привыкнет к регулярному употреблению алкоголя уже в младенчестве.

Для справки: минимальное содержание алкоголя в пиве – 3%.

Выводы

Что мы имеем в итоге? Как выбрать молоко? Лучше – никак. Можно легко прожить и без молочных продуктов. Если же без «молочки» и жизнь не мила, то мы рекомендуем пить исключительно сырое цельное молоко (от проверенных поставщиков), а в блюда добавлять, либо сметану, либо ряженку домашнего приготовления (так хоть химии съедите меньше).

Сыры, творог и кефир противопоказаны всем. И в первую очередь детям.

На этом всё. Будьте здоровы!

31.05.2010 00:00:00

18 и 20 мая состоялась онлайн-встреча с главным детским гастроэнтерологом и нутрициологом Министерства здравоохранения Украины, д.мед.н., Шадриным Олегом Геннадиевичем по теме «Молоко "из-под коровы" - польза или вред?»

Кто такая «проверенная бабушка»? Базарный творог и молоко - питание для ребенка? Что же мы выбираем: магазинное молоко или базарное? Можно ли пить базарное молоко годовалому ребенку?! Зачем мы кипятим молоко? Содержит ли кипяченое молоко витамины?! Кисломолочные продукты из домашнего молока. Можно ли козье молоко пить детям в неразведенном виде?

К оровье молоко

Прутковская

Если цельное молоко прокипятить и разбавить останется ли оно тяжелым для пищеварения ребенка?

Отвечает Щадрин О.Г:

Почему ни в коем случае нельзя давать детям домашнее молоко? Домашнее молоко нельзя использовать в питании ребенка раннего возраста в связи с его бактериальной загрязненностью, которое у нас почти не контролируется. При потреблении домашнего молока, родители не могут быть уверены в здоровье коровы. По данным института микробиологии и вирусологии НАН Украины составляет 3х106х5х107 КУО\мл, из них бактерий E Coli 2,6х106 - 1,2 х 107 КУО/мл, дрожжеподобных грибов 1 х 107 - 1х 108КУО/мл. То есть перед потреблением такое молоко должно обязательно кипятиться, однако, при этом оно становится практически бесполезным. Длительное кипячение усиливает гарантию безопасности, но в то же время разрушает необходимые витамины и микроэлементы.

Далее, я всегда говорил том, чтобы мамы помнили, что детям до 3-х лет необходимо давать ДЕТСКИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. При выборе продукта в магазине обращайте внимание на этикетку, на ней должно быть написано с какого возраста рекомендован продукт.

Эти продукты производятся в специальных цехах, на отдельных линиях, при этом используется специальная нормативно - техническая документация, выпускаемые продукты соответствуют всем требованиям показателям качества и безопасности. И самый главный фактор, это сырье, которое берется для детского молока. Оно должно быть высшего качества должно быть натуральным, неснятым, чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Количество бактерий не должно превышать 100 тыс. на см3, массовая частица жира - не менее 3,4%, белка - не менее 3%. Именно такое сырьё является наиболее оптимальным для изготовления действительно качественного и полезного для ребёнка молока.

Любое молоко, представленное на полках в магазинах, проходит термическую обработку. Ее цель - полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне. В зависимости от метода обработки (пастеризация, ультпрапастеризация) молоко, если можно так сказать «очищается» от посторонней микрофлоры тем самым становится «стерильным».

Обработка методом ультрапастеризации на сегодняшний день самая щадящая. Эта технология состоит из трёх основных составляющих, которые являются обязательными: сырье - обработка - упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3 - 4 секунд нагревают до 135 - 137 и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметических условиях. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока, которая приводит к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными. Далее обработанный продукт подается к упаковочной машине в замкнутой, предварительно стерилизованной системе и разливается в пакеты, которые формируются и стерилизуются внутри упаковочного автомата. Упаковочный материал, состоящий из картона, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена, создает эффективный барьер против бактерий и таких нежелательных воздействий, как свет и воздух. Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объём пакетов и содержимое полностью защищено от окисления. Благодаря всем трём составляющим, ультрапастеризованное молоко в закрытой упаковке остается гарантированно свежим в любое время года.

Ультрапастеризованное молоко кипятить не надо перед употреблением. Причины появления мухи в пакете следует искать дома, потому что по технологии обработки, с момента приемки молоко не контактирует ни с человеком, ни с окружающей средой. Система полностью закрытая - молоко проходит через гомогенизатор и через теплообменники нагрева, охлаждения и т.д. В гомогенизаторе создается давление 200 бар и все молоко проходит через очень маленькое отверстие диаметром менее 1 мм, что делает продукт однородным. Прохождение целой большой мухи через гомогенизатор невозможно. Также большие сомнения по поводу прохождения мухи через все секции теплообменников чтобы она осталась целой и невредимой.... Каждый раз после употребления молока пакет нужно закрывать и хранить в холодильнике. Если пакет хотя бы короткое время был открыт, то через отверстие крышки муха легко пролезет. На сегодняшний день кроме Ласуни в магазине можно купить и другое специализированное детское молоко: На Здоровье Детское, Витаминна Абетка, Агуша.

cheryl

Кипячение молока обеспечивает его безопасность, т.е. все вредные вирусы, бактерии погибают или нет? И еще в прокисшем некипяченом молоке все те микроорганизмы остаются или молочная кислота их убивает?

Отвечает Щадрин О.Г:

Если мы говорим о домашнем молоке, то длительное кипячение обеспечивает уничтожение вредных бактерий, но при этом молоко становиться совершенно бесполезным. Детское молоко, благодаря специальному технологическому процессу обеспечивает сохранность всех необходимых витаминов и микроэлементов при полном уничтожении вредных бактерий.


Лапочка_дочка

С какого возраста можно давать ребенку молоко в чистом виде? И какое лучше?

Сейчас дочке 11 мес. Еще на ГВ. Кушаем домашнюю кисломолочную продукцию, которую готовлю на детском молоке. Едим творожки Тема и пьем кефиры. Каши молочные едим промышленные. Вот думаю когда же начинать давать молоко в чистом виде.

C какого возраста можно давать ребенку молоко в чистом виде?

Отвечает Щадрин О.Г:

Специализированное детское молоко в чистом виде можно было начинать давать с 8-9 месяцев. Если ребенок принимал до 1 года любой другой молочный продукт, то ввод цельного молока может быть быстрым. Начинать можно в таком случае вводить питьевое молоко ребенку с 30-50 мл до полной суточной нормы.

Суточная норма остается та же. Вы должны от нормы суточного потребления отнять ночной объем и получить остаток, который нужно выпить днем. Например, если Вашему ребенку до 1,5 года, то суточная норма молочных продуктов составляет 450-500 мл молока и кисломолочных продуктов (в том числе кефира, йогурта и т.д.), вот от этого объема Вы отнимаете ночную нору и получаете дневную + положено еще 100-150 мл. молока употреблять в составе молочно-крупяных каш.

Yeya

Ув. доктор подскажите, пожалуйста. Домашнее молоко после процесса топления в домашних условиях в духовке безопасно для деток? И остается ли в нем после этого хоть что-то полезное из витаминов и минералов?

Отвечает Щадрин О.Г:

Топленое молоко приравнивается к кипяченому, т.е. оно безвредно, но в тоже время бесполезно.

leosun23

Домашнє молоко, якість якого доведена санітарними і ветеринарними довідками корисніше магазинного? Ви можете надати рекомендації, як в домашніх умовах зменшити жирність домашнього молока?

Отвечает Щадрин О.Г:

Если мы говорим о молоке, предназначенном в питании детей раннего возраста, то я отдаю предпочтение в своей практике специализированному промышленному детскому молоку.

Одной из основных причин (как я писал ранее) есть четкое понимание жирности продукта промышленного относительно домашнего. Домашнее молоко жирное для детей раннего возраста. Я рекомендую Вам использовать детское ультрапастеризованное молоко. Вы можете использовать домашнее молоко, предварительно прокипятив, и в отношении 50/50 разбавив водой, но жирность такого молока мне не известна.

mari_mari

В домашнем свежем козьем молоке те же проблемы (перенасыщенность бактериями, палочками и прочей гадостью), что и с домашним коровьим?

Т.е. из него, получается, тоже нельзя ни пить свежим (парным, сырым), ни готовить кисломолочку???? А при кипячении все полезное убивается, то тоже нет смысла в нем??? Как самостоятельно проверить молоко?????

Отвечает Щадрин О.Г:

Проблемы с козьим молоком такие же, как с домашним коровьим. Самостоятельно проверить это молоко невозможно. Необходимо проводить исследования в санитарно-эпидемиологической службе.

Яшима

ребёнок не хочет пить магазинное молоко, а домашнее с бактериями. А если дом. молоко кипятить совсем чуть-чуть (скажем минуты 2), будет ли от него какая-то польза?

И ещё: если некипяченое молоко скисло (домашнее) и сделать из него творог или просто дать ребёнку, является ли оно безопасным на предмет бактерий?

Отвечает Щадрин О.Г:

Кратковременное кипячение не позволяет сохранить все полезные вещества. Прокипятив 1-2 минуты Вы не получите безопасное молоко. Творог из скисшего молока будет содержать патогенную флору, которая негативно повлияет на организм ребенка. Попробуйте сделать творог в домашних условиях из заквасок Ин-та молока и мяса на основе ультапастеризованного молока и добавьте в него фрукты.

leosun23

Шановний лікарю, розкажіть, будь-ласка, про сировину для виробництва магазинного молока - де вона береться, які санітарні норми виконуються, як часто СЕС мають доступ до перевірки виробництва, який контроль на виході продукції застосовується і як контролюєтcя логістика з дотриманням санітарних норм?

Отвечает Щадрин О.Г:

Ваш вопрос я задал технологам на производство детской спец.молочной продукции у нас в Киеве. Вот что они мне ответили.

Сырьем для производства молочной продукции предприятие снабжают более 40 фермерских хозяйств и Коллективных сельскохозяйственных предприятий, находящихся в 200-км зоне г. Киева.

Санитарные нормы на предприятии выполняются в соответствии с эксплуатационным разрешением, выдаваемым СЭС для производства всей молочной продукции. Проверка производства проводится ежемесячно.

Также ежемесячно службами ветеринарного надзора проводится проверка продукции на показатели безопасности. В целях соблюдения требований к качеству производимой продукции, проверки соответствия произведенной и предотвращения доступа нестандартной продукции в торговую сеть, ежедневно проводится производственная дегустация.

sapfira79

Ув. доктор, разъясните, пожалуйста, о пользе и вреде порошкового молока. И еще, как в домашних условиях определить, покупное молоко сделано из цельного или порошкового.

Отвечает Щадрин О.Г:

Метод ультрапастеризации исключает приготовление продукта из порошкового молока. Сухое молоко можно вносить в виде добавки, как это делается, например, для молока Тотоша с кальцием для того, чтобы обогатить молоко дополнительно кальцием. Но детское специализированное молоко по закону запрещено делать из порошка и это очень четко контролируется проверяющими органами.

Муся

С какого возраста можно давать детям мороженое промышленного производства?

Имеется в виду белое мороженное без наполнителей-красителей, не очень жирное, типа молочного, ну и не очень холодное. Собственно, для меня вопрос заключается в присутствии в мороженном кокосового масла, насколько съедобно оно для детей и со скольки лет? Спасибо.

Отвечает Щадрин О.Г:

Учитывая, что в мороженное добавляют все возможные ароматизаторы, красители и консерванты, я бы не рекомендовал давать ребенку до 3-х лет его давать. Ваше решение

данного вопроса - приготовление мороженного в домашних условиях для Вашего ребенка хороший выход из ситуации..

Конкретно посоветовать ТМ я не могу, т.к. не являюсь специалистом этого рынка, но при выборе рекомендую внимательно читать (даже не смотря на мелкий шрифт), что производитель пишет на упаковке, а именно состав. По составляющим состава Вы поймете, стоит ли давать этот продукт своему ребенку или лучше отказаться.

Alyonka

Изначально вопрос в теме стоял так:

"Ви можете надати порівняльні дані корисності і якості термічно обробленого домашнього і магазинного молока? "

И в "Таблиця вмісту корисних речовин у молоці" видно, что меньше становится только витаминов.

То есть можно сделать вывод, что действительно теряются только витамины. Но в витаминах ли ценность молока? Я о том, что люди часто дают много термически обработанных продуктов (картошку не в мундирах, а даже жареную, конфеты, вермишель и т.д.), но парятся о некотором проценте витаминов в молоке. При среднестатичтическом питании эти витамины погоды не делают. А уж утверждать, что после кипячения НИЧЕГО полезного не остаётся - это вообще неправильно. А утверждают же.

Меня больше всего интересовали именно белки и кальций. Потому что молочные продукты я даю из-за белка, незаменимых аминокислот.

Молочные продукты являются основным источником кальция. Для восполнения его суточной потребности ребенку раннего возраста необходимо съедать 650 мл/г молочных продуктов. Кальций содержат также яичные желтки, различные виды капусты, инжир, грибы (особенно, лисички и рыжики), но это количество кальция недостаточно для восполнения его суточной потребности. Необходимо помнить, что кальций хорошо усваивается организмом только из продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. При термической обработке органический кальций быстро переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. Поэтому он может усваиваться только при специализированной обработке молочных продуктов (поскольку обработка высокотемпературная и кратковременная), которая позволяет сохранить кальций в ее максимальном органическом состоянии.

Кисломолочные продукты из коровьего молока

Боция

В прокисшем некипяченом молоке все патогенные бактерии остаются или молочная кислота их убивает?

Отвечает Щадрин О.Г:

Все патогенные бактерии в прокисшем некипяченом молоке остаются и молочная кислота их не убивает.

Элегия

Ездим с ребенком в Сильпо за продуктами, пока возвращаемся в коляске домой, он выпивает йогурт Темы, магазин мы обычно посещаем в утреннее время, до обеда, по приходу домой спит, а когда проснется, снова просит кефир или йогурт. А перед вечерним сном может еще и баночку домашних заквасок скушать. Ей уже два года. Что делать? Это критично? Молоко в чистом виде детское тоже пьем, творожок кушаем.

Отвечает Щадрин О.Г:

Все что Вы описали некритично, главное при этом соблюдать суточные нормы потребления молочных продуктов и обращать внимание на то, чтобы Ваш ребенок ел специализированные продукты детского питания.


Элегия

Ув. доктор, подскажите, что лучше. Если с выбором молока мы уже окончательно определились давно, то с кисломолочной продукцией возникают все же вопросы. Что же все-таки будет полезней и безопасней для ребенка: йогуртница с различными заквасками; Тему, на творожок которого постоянно нарекания, хотя мы его частенько кушаем и не жалуемся; Витаминную Абетку, у которой возникли проблемы с заводом, и она практически пропала с прилавков?

Отвечает Щадрин О.Г:

На сегодняшний день из специализированных детских кисломолочных продуктов в магазинах представлены Тема, Витаминна Абетка и Агуша.

Хорошей альтернативой магазинных кисломолочных продуктов, является сделанный дома в йогуртнице на основе ультрапастеризованного молока и заквасок Института молока и мяса, кефир и творожок. Они также очень полезны и безопасны. Что касается отравлений, то зачастую они происходят из-за несоблюдения всех норм транспортировки и хранения этих продуктов.

Сказать однозначно - лучше этот продукт или тот нельзя по многих причинам. Основная причина - нет подтвержденных исследований, которые говорили бы о преимуществе одного продукта перед другим.

Но я могу с уверенностью Вам сказать, что с точки зрения безопасности, промышленное производство кисломолочной продукции гораздо выше.


sapfira79

В институте молока и мяса мне сказали, что вполне можно даже полезней будет делать йогурт из домашнего молока (естественно, его, прокипятив перед этим). Что Вы думаете по этому поводу?

Отвечает Щадрин О.Г:


igryshka

Подскажите, пожалуйста, а что кроме бифивита и творожка, можно вводить 8 месячному малышу? В частности, что бы заменить бифивит, так как на него сыпь.

Отвечает Щадрин О.Г:

В возрасте вашего ребенка, Вы уже можете вводить йогурты ТМ "Тема", ТМ "Витамина абетка", или делать в домашних условиях, используя закваску "йогурт" Ин-та молока и мяса.

Шипуля_

Можно ли делать кисломолочку из заквасок для ребенка полутора лет, используя козье молоко?

Отвечает Щадрин О.Г:

Зайа

Скажите, насколько полезны/безопасны продукты, приготовленные путём заквашивания магазинного молока сухими заквасками. Что вы можете посоветовать деткам до года из кисломолочки непосредственно?

Отвечает Щадрин О.Г:

Если Вы соблюдаете все нормы и правила приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях, то полученные продукты (будь-то кефир, йогурт или творожок) я рекомендую использовать в рационе детей раннего возраста. И считаю полезными, а главное необходимыми продуктами для формирования ЖКТ, пополнения запасов кальция детского организма и т.д., о чем ни раз уже Вам писал.

Под словами "нормы и правила" мы понимаем использование:

1. детского ультропастеризованного молока для приготовления детской кисломолочной продукции

2. специальных заквасок (закваски Института молока и мяса)

3. чистота и стерильность посуды, в которой Вы будете это все делать.


Лапочка_дочка

У меня вопрос по кефиру и йогурту «Тема», так как другие кефиры и йогурты детские не видела в продаже, а кефир Злагода вроде ж не детский. Скажите, его жирность для ребенка 11 мес.нормальная? Читала архив, так у Витаминной абетки вроде было 2 вида продукции по жирности, т.е. там можно было выбрать, что брать. И вообще, какая должна быть жирность у кисломолочных продуктов детского питания?

Кефир и йогурт Тема уже находятся в свободной продаже в магазинах. Злагода, действительно не является детским продуктом. Кефир представленный в рознице имеет жирность 3,2% - это оптимальный показатель жирности для детей раннего возраста.


Качество коровьего молока


mari_mari

Подскажите, пожалуйста, а можно ли мне обратиться в Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины чтобы проверить молоко, которое нам привозит, например, наша бабушка (свежее домашнее молоко....)?

Отвечает Щадрин О.Г:

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины - это научно-исследовательский, поэтому они не примут анализ от физического лица.

По поводу домашней проверки молока. Какие-то простейшие тесты проводить, конечно же, можно. Но это в любом случае это будут неточные или не до конца достоверные, т.к. , к примеру, туберкулез у коровы в домашних условиях не определишь. Молоко ведь проверяется не только на жирность, микробиологию и органолептику - там еще очень много других показателей - начиная от радиологии, тяжелых металлов, пестицидов и прочей химии. Мало того, каждый анализ должен быть сделан правильно и на стандартизированном оборудовании.

На каждый анализ существует свой ГОСТ.

Поэтому однозначно можно сказать - лучше проверенная и отконтролированная продукция от производителей!

Что могу вам посоветовать, если Вы все же приняли решение покупать молоко "у проверенной бабушки", то требуйте анализы - ветеринарные справки, справки лаборатории базара и ОБЯЗАТЕЛЬНО длительная термообработка (что соответственно ухудшает качество молока).

Но не стоит забывать, что любое базарное молоко, которое Вы прокипятите, уже не будет иметь того набора полезных макро и микро элементов, которые есть в специализированном детском молоке промышленного производства. Также не надо забывать про жирность, которую в домашних условиях регулировать невозможно


eosun23

Які лабораторії можуть зробити якісний аналіз молока на вміст антибіотиків, різних домішок не характерних для коров,ячого молока, а також визначити з натурального чи сухого молока виготовлений продукт?

Отвечает Щадрин О.Г:

Какие-то простейшие тесты проводить, конечно же, можно. Но это в любом случае будут недостоверные результаты, поскольку есть такие болезни как бруцеллез, о сравнению с которым антибиотики меркнут. Туберкулез у коровы тоже в домашних условиях проверить нельзя. Молоко ведь проверяется не только на жирность, микробиологию и органолептику - существует очень много других показателей - начиная от радиологии, тяжелых металлов, пестицидов и прочей химии.

Самое главное - каждый анализ должен быть сделан правильно и на стандартизированном оборудовании.

Организации, которые могут сделать анализы молока:

1. Лаборатории на организованных базарах;

2. Районные санэпидемстанции


katskin

Интересуют такие вопросы: какой набор документов должен предоставить хозяин коровы, чтобы молоко его животного было принято на молокоперерабатывающий комбинат? Что теряет молоко при фабричной обработке, и теряет ли вообще какие либо свойства? Если домашнее молоко выигрывает у фабричного по насыщенностью микроэлементами (либо же мама решила по другим причинам выбрать молоко домашнее), то какие документы стоит затребовать мамам при выборе частного предпринимателя? Как часто СЭС и ветслужба проводит проверки хозяев коров и как регламентируется частота проверок? Можно ли достоверно определить жирность продуктов получаемых из домашнего молока, в домашних условиях? Как это сделать?

Какое молоко вы давали своим детям?

Заранее извините, что вопросов много - но пишу от имени 10 мамочек, которые пока не определились с выбором что покупать, но все эти вопросы очень волнуют. Задали бы педиатру, но его на нашем участке нет.


Отвечает Щадрин О.Г:

набор документов

1. Ветеринарная справка формы № 2 выдается на населенный пункт и свидетельствует о том, что коровы хозяев данного населенного пункта здоровы. При отправке молока от данного населенного пункта на завод заготовитель выписывает накладную, где указываются следующие данные: количество молока, жир, плотность, температура, группа чистоты, термостойкость молока.

2. При ультрапастеризации теряется до10-15% витаминов, микроэлементов, остальные составляющие молока практически не изменяются. В любом случае мамочка будет кипятить молоко, а при длительной термической обработке, каким является кипячение, теряется больше белка, витаминов, микроэлементов.

3. Если молоко покупается на стихийном рынке, то мамочка ничего не затребует у частного предпринимателя. Если молоко покупается на рынке, то необходимо затребовать справку, выданную санитарным врачом рынка, об исследовании данного молока и свидетельствующую о его качестве.

4. Ветеринарная справка формы № 2 выдается на населенный пункт 1 раз в месяц, проверка СЭС проводится 1 раз в месяц.

5. Нельзя достоверно определить жирность продуктов получаемых из домашнего молока. Специалист может только на вид и на вкус определить с жирного молока сделана продукция или с сепарированного. Например, творог с жирного молока будет иметь кремовый цвет, более сладковатый и жирный на вкус. Обезжиренный творог будет белого с голубоватым оттенком цвета и суховатый на вкус, трудно проглатываемый. Молоко обезжиренное тоже будет иметь голубоватый цвет. На жирном молоке будут отслаиваться сливки сверху.

Приобретая молоко на стихийных рынках или на базаре, Вы, как покупатель, не прогарантированы, что справка не куплена.

В промышленном производстве жесткий контроль. Единоразовые случаи подделок или фальсификаций приводят к закрытию линий.


Вопросы о здоровье детей (отравления, аллергии, диеты, ацетонемия)

eosun23

Скажіть, будь-ласка, як встановити причину отруєння, або алергічної реакції у випадку підозри на отруєння і алергії на "Тёму"?

Отвечает Щадрин О.Г:

Алергічна реакція на молочні продукти супроводжується підвіщенням специфічних іммуноглобулінів, які можна визначити тільки в лаболаторії. При підозрі на алергічну або токсічну реацію слід звернутися до педіатра чи алерголога, який диференцює алергічну чи токсічну реакцію.


sapfira79

Один вопрос: "цельное молоко" - это некипяченое домашнее молоко, правильно я понимаю? (спрашиваю, потому что в диетах есть ограничения в цельном молоке, так магазинное можно пить при такой диете?). Дочке сказали не употреблять цельное молоко при диете №5 - т.е. есть проблемы с ЖКТ. Можно ли при такой диете употреблять молочко "На здоровье детское"?

Отвечает Щадрин О.Г:

Нельзя употреблять молоко, если есть аллергия на него или лактозная недостаточность. Цельное молоко - это молоко домашнего животного. Соответственно, молоко «На здоровье детское» сделано на основе именно такого молока и его употреблять нельзя. Даже если молоко разбавили водой, оно содержит в себе вещества, которые нельзя употреблять в вышеуказанных случаях.

Есть 2 вида:

1. молоко цельное

2. молоко модифицированное

Молоко цельное - молоко в чистом виде, а это базарное, рыночное, промышленное, детское и т.д. молоко.

Молоко модифицированное - это молоко с наполнителями, добавками и т.д.

В любом случае молоко содержит в себе вещества, которые при лактозой недостаточности или аллергии на молоко употреблять нельзя.

Сью

В год у ребенка, которого напоили деревенским молоком, был ацетон и прочие неприятности. Сейчас ему 3,5, больше такого молока не давали. Но летом будем в селе и его обязательно там напоят:(. Как нужно вводить сельское жирное молоко - постепенно? +

И стоит ли, вдруг ребенок опять плохо отреагирует?

Отвечает Щадрин О.Г:

Если ребенок до 3,5 возраста употреблял магазинное молоко такой же жирности, что и коровье домашнее молоко, то можно начинать его вводить, не разводя его водой. Если жирность была меньшей, то необходимо его развести. Ацетономический синдром, который был в 1 год от домашнего молока, мог быть вызван двумя причинами: организм ребенка не принял высокую жирность домашнего молока, и была высокая загрязненность, токсичность этого молока. Поэтому при повторном вводе домашнего молока, прошу проследить за токсичностью этого молока. Поскольку вопрос проверки токсичности в домашних условиях невозможен, я бы рекомендовал Вам употреблять детское специализированное молоко промышленного производства, которое прошло все необходимые проверки, прежде чем попасть на прилавок в магазине.

Молоко, сдоенное с коровы в течение 2 часов стерильно, далее начинается развиваться патогенная микрофлора.

Молоко можно дать ребенку парное, если Вы уверены, что корова ничем не болеет и у нее нет туберкулезной палочки, о чем зачастую и сами хозяйки могут не знать.

Я бы с осторожностью сейчас относился к парному молоку, учитывая состояние экологии на сегодняшний день.

Анонимно

А почему закрыли в Киеве молочные кухни? И реально ли их снова открыть. В Харькове они еще есть.

Отвечает Щадрин О.Г:

Закрытие молочных кухонь было связано с там, что было много случаев отравления детьми продукцией, произведенной на данных мини-предприятиях.

Хотелось бы еще раз акцентировать Ваше внимание, что для молочной и кисломолочной продукции, основным в питании детей раннего возраста есть безопасность. К сожалению, на сегодняшний день, учитывая многие факторы, молочные кухни не могут обеспечить безопасность продукции производимой для детей раннего возраста

Знаю, что существуют во многих городах по-прежнему молочные кухни и организованы они с точки зрения производства не всегда правильно.

Я считаю, что в производстве детского питания можно говорить о безопасности, только если все производство организовано, как закрытый цикл, нет контакта людей с приготавливаемым продуктом и можно в любой момент проконтролировать весь процесс в любой его части.

Если произойдет модернизация молочных кухонь по новейшим технологиям производства, будет только прекрасно. Но, увы, на сегодняшний день, это не так. Поэтому в питании детей раннего возраста я рекомендую использовать специализированные детские молочные продукты промышленного производства.

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, — это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом. Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры. Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения. Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций. Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта :

Цельное молоко . Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания. Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком. Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко . Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным. Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция , молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок , который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины , содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов . У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики . Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов : от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Считается, что пить много коровьего (или козьего) молока можно только и абсолютно здоровым . Это не так. Избыток лактозы неприятен человеку любого возраста. А вот количества не вредили при борьбе с бессонницей. Все благодаря фенилаланиновым аминокислотам, оказывающим седативное на нервную систему. Теплое молоко с медом за час до сна поможет успокоиться и уснуть.

Несмотря на идентичное название, материнское молоко, поддерживающее младенца, и молоко животного происхождения разнятся по составу.

При борьбе с можно также прибегнуть к пользе молока. Легко усваивающийся иммуноглобулин, образующийся в белковых соединениях, поддерживает иммунную систему и активирует подавление вирусов.

При снижении кислотности помогают жиры, содержащиеся в молоке и нормализующие микрофлору ЖКТ. Но бояться лишнего веса при частом употреблении молока не нужно. Высокое содержание витамина В2, отвечающего за интенсивный обмен веществ, поможет выработке полезной энергии за счет расщепления углеводов и избытка жиров.

Не стоит забывать также про кальций, содержащийся в молоке любого происхождения. Однако нужно внимательно отнестись к позволительным дозам молока при стремлении восполнить нехватку кальция в костной системе. Потому что при избытке его может начаться обратный процесс расщепления и выведения кальция из организма.

Однозначно положительное воздействие на тело молоко оказывает при использовании : успокаивает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу. Молочные ванны и мази на основе молочных продуктов ценились уже много веков назад.

О вреде молока

Главный враг организма в случае чрезмерного употребления молока-лактоза. У многих она вызывает аллергию, т.к. отсутствуют расщепляющие ее элементы (ферменты) и процесс выведения ее затруднен. Обосновываясь , она становится «домом» для бактерий и развития воспаления.

Также молочный белок и казеин могут повредить организму, т.к. расщепляет их только выделяющаяся кислота, избыток которой нарушает слизистую оболочку ЖКТ.

Пастеризованное молоко (обработанное под высокими температурами) почти не обладает полезными свойствами, не содержит требуемых веществ.

И и вред молока научно обоснованы. Главным правилом употребления молочных продуктов является умеренность и индивидуальная восприимчивость.

Молоко бывает разным – его можно получить от коровы или козы, приготовить из орехов или бобовых, а также купить сухое. Польза грудного молока для человека неоценима, чего не скажешь о других его видах, которые создаются либо неестественным путем, либо естественным, но предназначаются для других млекопитающих. Прежде, чем употреблять этот продукт, следует разобраться, чем он полезен для нашего организма, а чем вреден.

Польза и вред коровьего молока

Молоко – это пища новорожденных млекопитающих, удовлетворяющая нужды их организмов. Ни одно животное не пьет молоко других видов, а также не продолжает его употреблять, выходя из младенческого возраста. Однако же мы, люди, привыкли думать, что польза коровьего молока для нас неоценима и продолжаем его пить на протяжении всей жизни. Проанализировав массу информации от различных источников, мы готовы рассказать о ценности коровьего молока для человеческого организма.

Польза коровьего молока:
Его полезно употреблять при простуде, так как для борьбы с инфекцией нужны иммуноглобулины, образовывающиеся из белковой пищи;
При бессоннице неоценима польза молока с медом, которое следует употреблять за час до сна. Это сочетание продуктов успокаивает нервную систему и оказывает седативное воздействие на организм, чем и обусловлен его положительный эффект при раздражительности и трудностях со сном. Однако не стоит прибегать к данному «лекарству» регулярно – оно не безвредно, но об этом позже;
Коровье молоко пользу приносит при изжоге, понижая кислотность. Но помните, что для нормального усвоения его нужно пить теплым и небольшими глотками;
Польза и вред цельного молока заключаются в его насыщенности витаминами и минералами. С одной стороны, оно наполняет организм необходимыми ему веществами, но с другой, если употреблять молоко в больших количествах, то оно негативно воздействует на почки и может стать причиной образования камней в них. Его желательно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом, но при этом не более 2-х стаканов в день;
Молоко пользу приносит и людям с повышенным давлением, а также тем, кто хочет укрепить свою сердечнососудистую систему и снизить риск получения инсульта и инфаркта;
Канадские ученые доказали, что регулярное употребление молока помогает терять в весе, разумеется, если оно находится в правильно составленном меню и является отдельным приемом пищи. Это сложный для переваривания продукт, поэтому его не стоит дополнять выпечкой, фруктами, даже каши на молоке пользы ожидаемой не принесут. Все это приведет лишь к тому, что молоко начнет бродить в кишечнике и может вызвать ряд неприятных последствий, например, метеоризм, диарею и пр.;
Польза и вред молока отражаются на спортсменах, так как они употребляют данный продукт, чтоб пополнить запасы белка. Мышечная масса увеличивается, однако регулярное употребление молока может начать негативно сказываться на организме, поэтому теперь поговорим о его пагубном воздействии.

Вред коровьего молока:
То количество кальция, которое содержится в молочных продуктах человек почти не получает, так как данная жидкость повышает кислотность крови, а чтобы ее нормализовать организм использует именно кальций, являющийся щелочью. Таким образом, мы не только не получаем этот важный минерал, но и можем его терять, то есть ослаблять кости и зубы, поэтому нельзя утверждать, что польза молока для детей и взрослых в том, что оно предотвращает развитие остеопороза. Во-первых, его употребление может стать причиной этого заболевания, а во-вторых, для прочности костей необходимо еще 16 элементов, нехватка которых также приведет к хрупкости этих тканей;
У 15% населения Земли в организме недостаточно фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Вред молока проявляется в его брожении в ЖКТ и последующей диарее. Помимо этого при расщеплении лактоза делится на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается организмом, что приводит к ее отложениям на суставах и развитию артритов. Она же может стать причиной целлюлита, откладываясь под кожей, спровоцировать катаракту, попав на глазной хрусталик;
Молоко может вызвать аллергию у человека, склонного к ней, а ее симптомы и последствия могут быть гораздо сильнее, нежели зуд или сыпь, например, бронхиальная астма;
Молоко приносит вред пожилым людям, так как способствует накоплению веществ, приводящих к атеросклерозу. После 50-ти лет его не стоит употреблять в количествах больших, нежели 300 мл в день;
Молоко повышает кислотность желудка, что нередко приводит к язвенной болезни;
Склонность организма к образованию фосфатных камней в почках означает, что молоко необходимо исключить из своего рациона, по крайней мере, сильно сократить его употребление;
Огромный вред человеческому организму способен нанести казеин – концентрированный белок, содержащийся в коровьем молоке. Он необходим животным, чтобы у них росли рога и копыта. В человеческом организме даже нет фермента (ренина), чтобы его полноценно перерабатывать, поэтому он оседает на стенках сосудов и капилляров, засоряет почки. Также казеин может стать причиной развития диабета 1-го типа. Все дело в его строении: аминокислоты располагаются почти в той же последовательности, что и в бета-клетках поджелудочной железы, необходимых для синтеза инсулина. Казеин, попадая в организм, воспринимается им как антиген, но любой сбой в организме может привести к тому, что иммунная система начнет бороться не только с ним, но и с родными бета-клетками, что и приведет к автоиммунному заболеванию – диабету 1-го типа;
Вред молока для детей и взрослых в том, что оно источник свободных радикалов, образующихся в результате окисления жиров. Это происходит в процессе доения – молоко контактирует с воздухом. Окисленные жиры в человеческом организме превращаются в свободные радикалы, уничтожающие клетки, забивающие кровеносные сосуды, приводящие к старению, мутациям ДНК, различным заболеваниям, в том числе и раку;
Коровы могут быть переносчиками различных вирусов, которые способны возбудить в человеке туберкулез, дифтерию, скарлатину. Магазинное молоко приносит пользу и вред одновременно: оно обработано для продления срока хранения и от бактерий, но при этом насыщено антибиотиками, вредными добавками и пр. К тому же стерилизация не гарантирует, что в молоке нет стафилококка или сальмонеллы;
Для увеличения надоев коров не стараются больше кормить – им вкалывают гормон роста. Он передается и человеку вместе с молоком, а последствия этого весьма опасны: рак груди, предстательной железы или яичек, именно поэтому очень часто можно услышать про вред молока для мужчин;
На современных фермах почти 90% коров больны раком крови, что не может не сказываться на качестве молока. Также около 80% больны маститом – это означает, что в молоко попадает гной, который мы употребляем вместе с ним. Даже если корову лечат, то это лишь приводит к тому, что мы употребляем молоко с антибиотиками, что снижает нашу собственную восприимчивость к лекарственным препаратам. Помимо этого, существуют асептические упаковки для молочных продуктов – они пропитаны обеззараживающими веществами, которые всасываются в содержимое коробки;
Напоследок, развеем последнюю иллюзию: молоко обладает успокаивающим эффектом. Это не совсем правда, так как эффект больше наркотический – в процессе пищеварения казеин высвобождает казоморфины – опиаты. Это слабый наркотик, которого очень много в сырной продукции, посему у нее столько поклонников.

Поговаривают, что современное молоко – это яд, но чтобы это проверить, предлагаем вам провести небольшой эксперимент. Избавляясь от регулярно поступающего молока, организм может начать увеличивать количество выделений, то есть мочи, слюны, мокроты, соплей. Если вы верите в пользу молока на ночь или просто часто его пьете, а потом мучаетесь с заложенностью носа, утренним потоотделением или другими неприятностями, то просто избавьтесь от этого продукта на неделю – две и оцените результаты. Быть может, ваш организм тоже устал перерабатывать молочную жидкость?

Бесспорны польза и вред парного молока, полученного от здорового животного. Оно хотя бы избавлено от ненужных добавок, вирусов и прочего. Если же вы сомневаетесь в этом, то просто прокипятите молоко в чистой посуде без сторонних запахов. Не забудьте его постоянно помешивать, если хотите предотвратить образование пенки.

Польза и вред козьего молока

Козье молоко пользы человеческому организму приносит гораздо больше, чем коровье, хотя и не настолько популярно из-за своего терпкого вкуса и специфического запаха, который создают потовые железы животного. Покупая его, старайтесь удостовериться, что животное содержится в чистоте и за ним осуществляется надлежащий уход.

Польза козьего молока:
В этом молоке почти отсутствует казеин (концентрированный белок), которого много в коровьем. Это обеспечивает его легкоусвояемость и гипоаллергенность. При этом в нем много бета-казеина (почти как в женском), что по составу приближает его к грудному молоку;
В козьем молоке много кобальта, участвующего в кроветворении и нормализующего обменные процессы. Его употребление помогает улучшить пищеварение, избавиться от дисбактериоза и защититься от анемии;
В его составе много различных витаминов, которые поддерживают человеческий иммунитет и помогают ему хорошо себя чувствовать и выглядеть;
Лецитин, альбумин, биотин, глобулин и холин способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи;
В козьем молоке много микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования, поддержания работоспособности, улучшения памяти, укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Это калий, фосфор, магний, йод, кальций, молибден, марганец, натрий, фтор и медь. Благодаря им поддерживается здоровье и работа сердечнососудистой системы и щитовидной железы, которая в свою очередь нормализует гормональный фон;
Козье молоко вред не приносит и тем, кто страдает от заболеваний желудка, кишечника. Оно понижает кислотность и помогает от изжоги, его нужно пить для профилактики и лечения гастрита, язвы. Даже через пару дней после пищевого отравления следует пить козье молоко, чтобы восполнить запасы потерянных полезных веществ;
Содержание жира в козьем молоке 4,4%, но это не означает, что от него можно поправиться, так как вместе с этим в нем 69% ненасыщенных жирных кислот, которые помогают в переработке жиров. Благодаря этому жиры усваиваются, и холестерин не накапливается;
В козьем молоке, как и в коровьем содержится лактоза, но ее там на 57% меньше. Даже в грудном молоке лактозы на 23% больше. Это означает, что козье молоко могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы;
Козье молоко приносит неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как не только насыщает организм ребенка полезными веществами, но и укрепляет мамин, который все свои силы отдает малышу. Огромную пользу приносит фолиевая кислота, отвечающая за рождение и развитие клеток;
Козье молоко рекомендуется пить с медом при заболеваниях дыхательных путей, например, при бронхите;
Польза молока на ночь в том, что оно успокаивает и помогает уснуть;
Козье молоко снимает проявления аллергии, а в некоторых случаях помогает от нее избавиться вовсе.

Вред козьего молока:
Оно может быть вредно людям с густой кровью, так как повышает гемоглобин;
Козье молоко не следует слишком часто употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как количество жира в нем может спровоцировать обострение;
Неоспорима польза козьего молока для ребенка, но давать его раньше года малышу не рекомендуется. Во-первых, его богатый состав создаст большую нагрузку на мочевыводящую систему крохи, которая еще не совершенна. Вред козьего молока для детей, которым еще нет года и в том, что в нем нет фермента для расщепления жиров, которых в нем 4,4%. Также в этом продукте почти нет железа, а его недостаток приводит к монохромной железодефицитной анемии;
Через козье молоко можно заразиться бруцеллезом, который крайне опасен для человеческого организма, поэтому не следует приобретать этот продукт у ненадежного поставщика.
Польза козьего молока неоценима, к тому же оно может храниться гораздо дольше коровьего: при комнатной температуре около 3-х дней, а в холодильнике – неделю. Для продления срока хранения его можно прокипятить, это также следует сделать, чтобы очистить молоко от микробов. Огромная польза от пшенной каши на молоке, которая богата витаминами и микроэлементами. Использование козьего молока избавляет от необходимости добавлять в кашу масло.

Польза и вред топленого молока

Топленое молоко можно изготовить путем томления его на небольшом огне при закрытой крышке, не забывая помешивать. Можно после кипячения перелить его в термос и оставить в нем на 6 часов. Польза топленого молока почти такая же, как и свежего, хотя некоторые полезные вещества оно и теряет при термической обработке, но такой продукт дольше хранится. При этом вода из молока испаряется и повышается концентрация жира, что делает нежелательным употребление этого продукта худеющим людям.

Вред топленого молока в том, что в процессе его приготовления повышается вероятность содержания в нем химических загрязнений, к примеру, тяжелых металлов. Этот продукт не следует пить людям, чей организм не переносит лактозу. Польза топленого молока в его положительном воздействии на ЦНС, профилактике проблем со зрением и рахита, высокой питательной ценности. Вкусны каши на тепленом молоке, десерты на его основе.

Польза и вред сгущенного молока

Сгущенное молоко готовится из цельного молока и сахара путем уваривания до густой консистенции. Можно сказать, что сгущенка – это обычное молоко, но только с сильно увеличенным сроком хранения. Польза сгущенного молока в высоком содержании белка, сбалансированных солей фосфора и сохранении большинства полезных веществ исходного ингредиента. Его употребление помогает укрепить иммунную систему, костные ткани, улучшить деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока в большом содержании сахара и высоком проценте жирности, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать развитие кариеса, ожирения и даже диабета. Отдельно следует отметить, что польза и вред этого продукта зависят от производителя и хранения. Название должно начинаться со слова «молоко» - это означает, что для производства конечного товара использовалось именно оно. Читайте состав – в качественном продукте не должно быть никаких добавок, красителей, усилителей, дрожжей, а в особенности пальмового масла. Их отсутствие делает сгущенку полезной сладостью.

Кристаллики в сгущенке означают, что нарушались условия ее хранения. Вздутая банка – это признак размножения микробов, а развитие плесени – сигнал нарушения технологии приготовления. Никакая другая тара, кроме жестяной банки не гарантирует сохранения качества сгущенки. Настоящее сгущенное молоко должно быть густой консистенции, белого цвета, немного с кремовым оттенком, обладать сливочным вкусом.

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко изготавливают из соевых бобов – это легкоусвояемый продукт растительного происхождения, не содержащий лактозы. Польза соевого молока в витаминах, минералах, большом количестве белка, растительной клетчатки, а также в изофлавонах. Последние помогают предотвращать остеопороз, сердечные заболевания, рак. Помимо этого, они действуют, как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами. Соевое молоко улучшает метаболизм и состояние нервной системы. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и нет холестерина.

Вред соевого молока в фитоэстрогенах, которые могут спровоцировать проблемы с щитовидной железой, гормональный сбой. Из-за них его нельзя употреблять людям с предрасположенностью к развитию опухолей, зависимых от количества эстрогена в организме. Соевое молоко вред приносит из-за большого количества в его составе фитиновой кислоты – она при переваривании связывает калий, железо, цинк, магний и не дает им усваиваться.

Польза и вред кокосового молока

Кокосовое молоко получают, отжимая натертую мякоть спелого кокоса – это не сок из него – это густая белая жидкость с приятным вкусом и ароматом. Польза кокосового молока в его питательной ценности, оно богато витаминами, минералами, белками, легкоусвояемыми жирными кислотами, грубыми волокнами. Оно очищает кишечник и нормализует его работу, помогает при гастрите и язвенной болезни, борется с вирусами и усталостью, положительно воздействует на работу щитовидной железы. Регулярное употребление кокосового молока поможет избавиться от акне и подтянуть кожу.

Этот продукт не содержит холестерина, при регулярном употреблении сокращает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Оно помогает при урологических проблемах, а также положительно влияет на здоровье глаз и остроту зрения. Кокосовое молоко повышает сексуальное влечение. Марганец в его составе уравновешивает уровень сахара, калий – понижает давление. Вред кокосового молока в его аллергенности, так как для нас – это непривычный продукт. Также оно не будет полезно, если его неправильно изготовили или хранили. Не покупайте консервированный продукт, а свежий храните в открытом виде не более 3-х дней.

Польза и вред обработанного молока

На прилавках можно увидеть сухое, пастеризованное и обезжиренное молоко, но как выбрать из этих товаров наиболее близкий к натуральному продукту? Сухое молоко готовят следующим образом: уваривают до загустения обычное молоко, после высушивают и превращают в порошок. Такое молоко дольше хранится, сохраняет большую часть полезных веществ, а также избавлено от микробов. Польза сухого молока как раз таки в том, что его состав мало чем отличается от цельного, но при этом оно доступнее, что особенно важно для регионов, куда проблематично доставлять свежую молочную продукцию.

Вред сухого молока зависит от качества исходного сырья, но как самостоятельный продукт оно не является более «опасным» нежели свежее молоко. Именно его используют при изготовлении детских смесей. Смешав сухое молоко с теплой водой, вы получите восстановленное молоко с идентичным натуральному вкусом. Приобретая данный продукт, оцените условия его хранения – они сильно отражаются на качестве.

Пастеризованное молоко изготавливают путем нагревания цельного молока до температуры 85-90оС в течение минуты. Так в нем погибает большинство бактерий и увеличивается срок хранения. Однако на споры микроорганизмов такая температура никак не воздействует – они продолжают размножаться в упакованном продукте. Также высокая температура негативно воздействует на составляющие молока, что приводит к одному результату – оно трудно усваивается и приносит мало пользы.

Обезжиренное молоко – это неестественный продукт, так как с жиром из него удаляются некоторые витамины, что приводит к дефициту питательных веществ. Вкус и цвет такого молока ненатуральны, поэтому в него добавляют стабилизаторы, сухие белки, подсластители. Этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Мы рассмотрели все распространенные виды молока, которые вам могут предложить на рынке или в супермаркете. Теперь вы знаете, как их изготавливают, на что следует обратить внимание при выборе и как приобрести качественный и полезный продукт

Здоровое питание. Молочные продукты.

Если вы решили ограничить свой рацион питания, то будьте благоразумны и не исключайте из него необходимые организму продукты. Одним из таких продуктов является молоко и его производные. Вред и польза мол ока часто становятся предметом споров.

Молоко

Распространение : в России в основном потребляется коровье и козье молоко. Также можно пить овечье, верблюжье и других животных.

Полезные свойства : высокая усвояемость молочного белка, витамины. А, В1, D, кальций и фосфор.

Противопоказания : недостаток лактозы в организме ведет при употреблении молока к метеоризму и диареи. Также не стоит пить молоко людям с камнями в почках.

Кефир

Распространение : до 1908 года этот напиток употребляли только на Кавказе. Затем секрет был обнародован и теперь по всей России распространен кефир.

Полезные свойства : хорошо усваивается людьми с недостатком лактозы. Обладает бактерицидными свойствами, мочегонным эффектом, повышает иммунитет, помогает при запорах.

Противопоказано : людям с повышенной кислотностью желудка.

Йогурт

Распространение : родина йогурта Балканы. Сейчас йогурт популярен во всем мире.

Полезные свойства : профилактика дисбактериоза, высокое содержание кальция и белка.

Противопоказано : ---

Продолжение следует….

Молоко - польза и вред



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх