Что дает организму витамин в12. Особенности усвоения витамина. В12 – уникальное вещество

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом ).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 - это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина - цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Лучшие натуральные источники кобаламина: (60 мкг витамина на 100 г продукта), (3 мкг), (2 мкг), (2-3 мкг), (1,95 мкг), (1,6 мкг), (0,4 мкг), (1,05-2,2 мкг), (25 мкг), (1,6 мкг), (4,1 мкг), (12 мкг), (1,1 мкг), (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей - крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В - комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Ещё в середине XIX века был описан случай с летальным исходом, который позже будет назван «пернициозная анемия» или «злокачественное малокровие». Причиной этой болезни стал резкий дефицит витамина группы B, который часто называют «красным витамином».

Происхождение и открытие кобальтсодержащих веществ (витамина B 12) – для чего они нужны организму

Биомедицинские исследования с витамином В 12 велись американскими учёными начиная с 1926 года. Впоследствии, в 1934 году, им была вручена Нобелевская премия за уникальные открытия в лечении пернициозной анемии.

Воздействие «красного витамина» на организм как взрослых, так и детей, очень трудно переоценить. Витамин B 12 – это группа кобальтсодержащих веществ (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид), участвующих в кровообразовательных функциях организма человека. Нехватка его (анемия), может создать массу проблем и нарушить функции всего организма. Привести к тяжёлым последствиям для здоровья. А иногда и к смерти.

В 12 способствует образованию ДНК, формированию клеточных волокон, нормальному обмену веществ в организме человека. Незаменим для быстровосстанавливающихся клеток печени, кожи, желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме кровеносное давление и иммунитет, нервную систему. Снижает холестериновые показатели. Оказывает общее регенерирующее действие на все ткани.

Химическая структура витамина В 12 очень сложна для синтезирования в лабораториях. Продуцируют её одноклеточные микроорганизмы (бактерии и археи). Ни растения, ни животные неспособны «производить» кобаламин (B 12). Человек получает B 12 с продуктами питания животного (мясо, рыба и т. д.) и молочного (сыр, творог, сметана и т. д.) происхождения или же медикаментозно, при лечениях каких-либо заболеваний.

Для чего нужен организму витамин B 12 – симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

▪ быстро утомляться;

▪ иметь плохой аппетит;

▪ заметить повышение нервозности;

▪ получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи – серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Способность цианокобаламина всасываться и накапливаться в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую – спасение от дефицита этого ценного витамина в организме.

Но это совершенно не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вам ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым количеством на долгие годы. Основная проблема – нарушение всасывания В 12 организмом.

Факторы влияния на витамин B 12 (правила применения и усвоения организмом)

Цианокобаламин устойчив к повышению температуры, хорошо растворим в воде, имеет красный цвет, за что и получил название «красный витамин».

Самый сложный по структуре витамин сложен и в усвоении организмом. Всасывается он в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки), а вырабатывается в толстой, поэтому и не может самостоятельно синтезироваться и усваиваться одним организмом. Человек получает витамин B 12, в основном с продуктами питания. Но, даже если вы являетесь заядлым мясоедом, и, казалось бы, можно исключить дефицит витамина именно у вас, а не у любителей вегетарианской кухни, существуют, всё же факторы, которые препятствуют всасыванию цианокобаламина.

▪ Соли тяжёлых металлов в сочетании с В 12 разрушают его.

▪ Остальные витамины группы B совершенно не сочетаемы с «красным витамином».

▪ Недостаток ионов кальция в организме – проблема для всасывания.

▪ Наличие заболеваний поджелудочной железы не способствует полноценной абсорбции кобаламина.

▪ Во время лечения антибиотиками стоит отказаться от медикаментозного приёма B 12.

И всё же, есть самые важные «враги» в организме человека, которые сводят шансы всасываемости витамина практически к нулю.

Во-первых – это нарушение и изменение микрофлоры в тонкой кишке. Плесневая и бродильная среда кишечника – причина множественных авитаминозов человека.

Во-вторых – гельминты, которые питаются, в том числе, и витамином В 12.

Каким образом поспособствовать витамину B 12? Ведь правильное применение – залог необходимого результата. Ответы достаточно просты. Если вам было назначено лечение с применением уколов (внутримышечно, внутривенно, интралюмбально и т. д.), и помимо В 12 назначили другие препараты, учтите, что смешивать их нежелательно. Лучше чередовать приём препаратов в разное время, в разные дни.

Нельзя принимать с препаратами, усиливающими свёртываемость крови.

Получили рецепт на пероральное применение, – исключите из своего рациона цитрусовые. Не увлекайтесь продуктами с витамином С.

Некоторые врачи утверждают, что таблетки не дают такого результата, как подкожное и внутримышечное введение B 12.

Нормы потребления витамина B 12, и правильное применение их в продуктах питания

Суточные нормы потребления кобальтсодержащих веществ:

▪ для детей – 0,4-1,8 микрограммов;

▪ мужчины и женщины – 2,4 микрограмма;

▪ беременные и кормящие женщины – 2,6-2,8 микрограмма.

Среднее потребление человеком 5-7 микрограммов в сутки.

Продукты питания, содержащие B 12:

высокие показатели: печень куриная, говяжья, свиная; куриное сердце; мясо осьминога;

▪ средние показатели: скумбрия сельдь и другие морепродукты (карп, мидии, креветки), филе индейки, говядина;

▪ низкие показатели: яйца, творог, йогурт, молоко, сметана.

Перечисленные продукты прекрасно сохраняют витамин даже после тепловой обработки и замораживания, поэтому всё необходимое количество кобальтсодержащих веществ попадёт в ваш организм без изменений.

Спорным вопросом остаётся потребление витамина B 12, людьми, предпочитающими вегетарианскую кухню. Утверждения о том, что этот уникальный витамин содержится в морских водорослях (Спирулина) и может заменить потребление животных продуктов, неверны. Поэтому людям с подобной формой питания нужно по-особенному «прислушиваться» к своему организму или посоветоваться в этом вопросе со своим лечащим врачом.

Витамин В 12 (Цианокобаламин) – водорастворимый витамин. Из-за позитивного влияния на кроветворение его еще называют красным витамином. Помимо кроветворения Цианокобаламин участвует в обмене белков, аминокислот, липидов (жиров), углеводов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).

Открытие Цианокобаламина, как и многих других витаминов, в буквальном смысле продиктовано жизнью. В XIX в. врачами Аддисоном и Бирмером среди множества заболеваний была выделена особая форма анемии, малокровия. Данную болезнь так и назвали анемией Аддисона-Бирмера.

Заболевание не было распространено, но протекало крайне тяжело, и практически всегда заканчивалось гибелью. Поэтому болезнь Аддисона-Бирмера еще называют пернициозной или злокачественной анемией, тем самым подчеркивая ее крайне неблагоприятное течение.

В 20-х г. прошлого века американский ученый врач Уиппл исследовал эффективность ряда пищевых продуктов для лечения искусственной вызванной пернициозной анемии у подопытных собак. Когда собакам в рацион добавляли сырую печень, их состояние улучшалось, и, как правило, они выздоравливали. Ученый пришел к логичному выводу, что в печени есть некое вещество, оказывающее антианемическое действие.

Первоначально таким веществом считали железо, т.к. уже тогда была изучена связь этого элемента с кроветворением. Однако само по себе железо не всегда способно устранить анемию. Поэтому помимо него должен быть еще некий фактор, оказывающий антианемическое действие. И этот фактор содержится в соке или в мякоти печени, которую и давали пациентам в сыром виде.

Однако прием большого количества сырой печени, пусть даже и с лечебной целью, вызывал вполне естественное отвращение. Необходимо было выделить вещество в максимально очищенном виде. Первый шаг в этом направлении был сделан в 1928 г., когда был получен печеночный экстракт, по своей антианемической эффективности в 100 раз превосходивший натуральное сырье, т. е, печень.

Новый препарат для приема внутрь назвали Гепатокрином. В ходе дальнейшей очистки от балластных веществ на основе Гепатокрина была синтезирована инъекционная форма лекарства, Гепалон. Но все эти препараты получали из говяжьей печени, и это сильно ограничивало его массовое производство.

В 1950 г. отрыли способ получения препарата из бактерий, что позволило расширить и удешевить производство. А двумя годами раньше, в 1948 г., вещество было получено в виде очищенных кристаллов. Тогда же его и назвали Цианокобаламином или вит. В 12 . В 1955 г была определена молекулярная структура Цианокобаламина, а в 1973 г. ученые разработали метод синтетического производства этого витамина. Уиппл и многие другие ученые, которые в разное время внесли вклад в изучение Цианокобаламина, были удостоены Нобелевской премии.

Свойства

Среди других витаминов вит. В 12 является своего рода уникальным химическим соединением. Молекулы других витаминов лишены ионов металла, а в молекулах вит. В 12 металл есть. И этот металл – кобальт.

Вообще, молекулярная структура вит. В 12 довольно сложная. Ее основным структурным элементом является громоздкое корриновое кольцо с ионом кобальта в центре. Ковалентная связь между металлом (в данном случае – кобальтом) и углеродом больше не встречается ни в одном их природных соединений.

В принципе, вит. В 12 правильно было бы называть Кобаламином. Но ион кобальта в корриновом кольце имеет одну свободную связь, к которой присоединяются различные химические группы. В зависимости от этих присоединившихся групп существуют 4 варианта кобаламинов:

  1. Цианокобаламин – связь кобальта с цианогруппой
  2. Гидроксикобаламин – с гидроксильной группой
  3. Метилкобаламин – с метильным остатком
  4. 5’-дезоксиаденозилкобадамин (Аденозилкобаламин, Кобамид) – с 5’-дезоксиаденозильнымй остатком.

Все эти вещества со сходной химической структурой, обладающие одними и теми же витаминными свойствами, именуют витамерами. Микроорганизмы синтезируют вит. В 12 в виде витамера Гидроксикобаламина. Цианокобаламин – это полусинтетический вариант вит. В 12 . Его получают из бактериального Гидроксикобаламина или синтезируют химическим путем.

Однако ни Цианокобаламин, ни Гидроксикобаламин не являются биологически активными соединениями. В организме они трансформируются в активные витамеры, Метилкобаламин и Аденозилкобаламин. Эти соединения являются кофакторами или коферментами, небелковыми составными частями ферментных систем. В роли коферментов они участвуют в кроветворении и других важнейших физиологических процессах.

Наибольшее количество вит. В 12 мы получаем в виде Цианокобаламина. Поэтому за витамином закрепилось именно это название. В данном случае Цианокобаламин можно рассматривать как собирательный термин, объединяющий в себе другие витамеры В 12 .

Если рассматривать Цианокобаламин в виде конкретного химического соединения, то это вещество с номенклатурным названием альфа-(5,6-диметилбензимидазолил)кобамид цианид имеет химическую формулу C 63 H 88 CoN 14 O 14 P. Представляет собой ярко-красные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, и раствор в зависимости от концентрации тоже имеет красный или розовый цвет. И это еще одна я причина, по которой Цианокобаламин называют красным витамином.

Характерный красный окрас обусловлен атомами кобальта. Цианокобаламин устойчив к действию света и к нагреванию. Его температура плавления довольно высока, 300 0 С. Однако различные окислители и восстановители, соли тяжелых металлов инактивируют Цианокобаламин. То же самое происходит под действием некоторых микроорганизмов. Сходными физическими свойствами обладают и другие представители семейства кобаламинов.

Физиологическое действие

  • Кровь
    Вит. В 12 называют внешним фактором Кастла (в других источниках – Кастля). Внутренний фактор Кастла представляет собой гликомукопротеид, белковое соединение, фермент, образующийся из пепсиногена желудочного сока под действием соляной кислоты. Факторы Кастла, внешний и внутренний, играют большую роль в кроветворении.Они стимулируют эритропоэз, образование эритроцитов в костном мозге. Благодаря вит. В 12 образуются эритроциты правильного размера и двояковогнутой формы. Такие эритроциты медленнее разрушаются и дольше живут. Вит. В 12 также стимулирует т синтез гемоглобина. Все это приводит к тому, что полноценные эритроциты вместе с кровью доставляют к тканям необходимое количество кислорода, а в обратном направлении транспортируют углекислоту.
  • Дыхательная система
    Благодаря повышению качества доставки кислорода мы легче переносим кислородный дефицит (гипоксию). Одышка при физических нагрузках или других состояниях, сопровождающихся усиленным расходом кислорода, минимальна, или не развивается вовсе. В том, что мы можем задержать дыхание на некоторое время без ущерба для здоровья, есть частичная заслуга вит. В 12 . Этот витамин помогает легче переносить заболевания, сопровождающиеся хронической дыхательной недостаточностью (бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания легких).
  • Иммунная система
    Наряду с эритроцитами Цианокобаламин стимулирует синтез лейкоцитов. Благодаря этому укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к различным видам бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
  • Сердечно-сосудистая система
    Стимулируя кроветворение, Цианокобаламин оказывает мягкое гипертензивное действие, незначительно повышает артериальное давление (АД). К гипертонической болезни это не приводит, но играет позитивную роль при гипотонии, низком АД.При качественной доставке кислорода к сердечной мышце предупреждаются ее дистрофические и склеротические изменения. Под действием Цианокобаламина снижается риск развития таких патологических состояний как миокардиодистрофия, кардиосклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца) с исходом в инфаркт миокарда. Витамин снижает уровень Гомоцистеина, аминокислоты, провоцирующей инфаркты и инсульты.А еще вит. В 12 оказывает антиатеросклеротическое действие. Он снижает уровень низкоплотного холестерина в плазме крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и это дополнительно улучшает доставку кислорода к тканям.
  • Нервная система
    Антиатеросклеротические действие со стороны ЦНС (центральной нервной системы) проявляется улучшением мозгового кровообращения. Но этим влияние вит. В 12 на состояние нервной системы не ограничивается. Под действием Цианокобаламина повышается количество янтарной кислоты, одного из компонентов миелиновой оболочки нервных волокон. Эта оболочка обеспечивает проведение двигательных и чувствительных импульсов по нервным волокнамЦианокобаламин участвует в синтезе Холина, также известного как вит. В 4 . Из Холина образуется Ацетилхолин, вещество-нейромедиатор, обеспечивающий передачу нервных импульсов через синапсы, контакты между телами и отростками нейронов. Помимо этого вит. В 12 стимулирует синтез мелатонина. Этот гормон шишковидного тела (эпифиза) формирует суточные ритмы с правильным чередованием сна и бодрствования.Вит. В 12 стимулирует другие виды обмена веществ в ЦНС и в периферических нервах. Это приводит к улучшению памяти, мыслительных способностей, повышает устойчивость к психоэмоциональным стрессам, а в старческом возрасте предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Опорно-двигательный аппарат
    На белковый обмен вит. В 12 оказывает анаболическое действие, т.е., способствует синтезу белковых соединений из аминокислот. Растет мышечная масса, повышается физическая выносливость. Этому же способствует улучшение доставки кислорода к мышечной ткани. Согласно некоторым данным вит. В 12 обеспечивает рост остей в длину и повышает их прочность.
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)
    Цианокобаламин стимулирует ферментативную активность печени, препятствует жировой инфильтрации этого органа. Также улучшает секреторную функцию поджелудочной железы, тонкого кишечника. Повышается аппетит, становится более качественным расщепление и всасывание компонентов пищи.
  • Репродуктивная система
    У женщин улучшение кровообращения в матке и в придатках в некоторой степени предупреждает воспалительные процессы в этих органах. Витамин помогает быстрее восстановиться после кровопотери в родах.У мужчин вит. В 12 обеспечивает созревание сперматозоидов и способность спермы к оплодотворению. У обоих полов Цианокобаламин как регулятор синтеза нуклеиновых кислот формирует правильный набор хромосом в сперматозоидах и яйцеклетках, и предотвращает возникновение генетических аномалий у потомства.

Суточные нормы

Минимально допустимое количество Цианокобаламина для взрослого человека составляет 1 мкг.

Причины и признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза В 12 – злокачественное малокровие, анемия Аддисона-Бирмера. Механизм или патогенез заболевания заключается в нарушении клеточного деления вследствие появления измененных форм ДНК.

Из-за этого нарушается созревание и дифференцировка эритроцитов. В костном мозге появляются крупные незрелые формы эритроцитов – мегалобласты. Патологически измененные эритроциты обнаруживаются и в периферической крови.

Данное заболевание протекает со всеми симптомами, присущими анемиям: с общей слабостью, бледностью кожи, головокружением, а также нарушениями в других системах органов. При этом общего истощения (кахексии) может и не быть. Без заместительной терапии Цианокобаламином заболевание в большинстве случаев заканчивается фатально.

Распространенность анемии Аддисона-Бирмера невелика, не более 1%, и увеличивается в пожилом возрасте. Впрочем, дефицит вит. В 12 не такое уж редкое явление. Он наблюдается примерно у 40% населения, хотя в большинстве случаев протекает не столь тяжело, как пернициозная анемия. Тем не менее, патологические изменения затрагивают все важнейшие системы органов:

  • Нервная система
    Из-за нарушения синтеза миелиновой оболочки нервные волокна подвергаются демиелинизации, что проявляется неврологическими расстройствами. Снижается кожная и мышечная чувствительность, появляются парестезии в виде онемения, жжения, ползания мурашек.Замедляются мыслительные способности, ухудшается память, способность концентрировать внимание. Пациенты жалуются на головную боль, головокружение, ощущение шума в ушах. Появляется раздражительность, депрессия, нарушается сон. В особо тяжелых случаях отмечается психоз с галлюцинациями.
  • ЖКТ
    Сл стороны желудка отмечается сниженная или нулевая кислотность желудочного сока (ахилия), развивается гастродуоденит. Возможно язвообразование в желудке и в 12-перстной кишке. Негативные изменения в печени приводят к нарушению образования желчи. Ухудшается всасывание пищи в кишечнике. Аппетит снижен или полностью отсутствует, появляются боли и вздутие живота, частые запоры, иногда сменяющиеся диареей.
  • Сердечно-сосудистая система
    На фоне гипоксии с одышкой компенсаторно развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Тахикардия сочетается с гипотонией. Формируется кардиосклероз, ИБС с осложнениями в виде инфаркта миокарда, нарушений ритма и сердечной недостаточности.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Атрофия мышц со снижением мышечной силы и выносливости. В сочетании с неврологическими расстройствами это приводит к формированию контрактур, стойких двигательных ограничений.
  • Кожа, придатки и видимые слизистые оболочки
    Ломкость и выпадение волос. Сухая себорея волосистой части головы, или попросту, перхоть. Бледность и желтушный оттенок кожи, изъязвления в полости рта, ярко-красный «лакированный» язык.
  • Мочевыделительная система
    Нарушение выделительной функции почек. При выраженном авитаминозе из-за паралича мышц-сфинктеров развивается недержание мочи с дальнейшими инфекционно-воспалительными процессами в мочевыделительной системе.
  • Глаза
    Ухудшение зрения, катаракта, слезотечение, покраснение глаз, светобоязнь.
  • Репродуктивная система
    Мужское и женское бесплодие, у женщин – частые выкидыши, осложнения в родах. Повышается риск генетических аномалий у будущего ребенка.
    Вит. В 12 , внешний фактор Кастла, может всасываться только в комплексе с внутренним фактором Кастла. При патологии ЖКТ синтез этого гликопротеида в желудке может быть нарушен. Среди конкретных причин:
    • язвенная болезнь желудка
    • гастрит атрофический и аутоиммунный
    • рак желудка
    • хирургические вмешательства на желудке по поводу его полного или частичного удаления при язвенной болезни, раке.
    • некоторые генетические аномалии, при которых внутренний фактор Кастла отсутствует или синтезируется в малом количестве.

    То же самое будет отмечаться при нарушении всасывания вит. В 12 в результате воспалительных заболеваний, опухолей тонкого кишечника, операций на тонком кишечнике. В редких случаях к дефициту вит. В 12 приводят некоторые генетически обусловленные аномалии, при которых тканевая и клеточная утилизация Цианокобаламина будет затруднена. При всех описанных выше ситуациях даже нормальное или избыточное поступление в организм вит. В 12 будет сопровождаться его дефицитом.

    Но есть факторы, которые повышают расход или способствуют разрушению вит. В 12 , и тем самым формируют его дефицит:

    • физические нагрузки, занятия спортом
    • психоэмоциональные стрессы
    • курение
    • злоупотребление алкоголем
    • некоторые лекарственные препараты
    • печеночная недостаточность и цирроз печени
    • почечная недостаточность
    • период бурного роста и полового созревания
    • беременность и грудное вскармливание
    • глистные инвазии
    • тиреотоксикоз, избыточная функция щитовидной железы
    • сахарный диабет
    • подагра
    • туберкулез
    • любые злокачественные опухоли, не обязательно локализующиеся в ЖКТ.

    Нетрудно заметить, что некоторые из заболеваний, например, болезни ЖКТ, могут быть одновременно и причинами, и следствием авитаминоза В12. При этом формируется порочный круг обменных нарушений, который взаимно отягощают друг друга.

Источники поступления и метаболизм

Ни растения, ни животные, ни человек не в состоянии самостоятельно синтезировать вит. В 12 . Его синтезируют лишь некоторые группы бактерий, обитающих в почве и в толстом кишечнике человека и животных. Растения в некоторой степени накапливают вит. В 12 , поступающий из почвы.

Животные получают вит. В 12 частично из растений в составе кормов, а частью их синтезирует собственная кишечная микрофлора. Кишечная микрофлора человека тоже синтезирует вит. В12. Однако этот витамин нам недоступен, т.к. всасывание Цианокобаламина осуществляется несколько выше, в конечных отделах тонкого кишечника, в подвздошной кишке. Поэтому весь необходимый нам вит. В 12 мы получаем исключительно с пищей.

Количество вит. В 12 в 100 г продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Печень говяжья 60
Почки говяжьи 25
Печень свиная 30
Печень куриная 16
Говядина 3
Молоко и сметана 0,4
Твердые сорта сыра 1,05-2,2
Творог 1,32
Яйца 1,95
Мидии 12
Креветки 1,1
Скумбрия 12
Сардина 11
Сельдь 10
Осьминог 20
Морской окунь 2,4

Нетрудно заметить, что источники вит. В 12 представлены продуктами животного происхождения. Довольно много Цианокобаламина содержится в печени и мясе животных, в рыбе и в морепродуктах, в молочных продуктах. Соответственно, преобладание растительных продуктов в пищевом рационе, вегетарианство, способствует дефициту этого витамина. Вегетарианцы могут частично решить проблему авитаминоза В 12 , употребляя в пищу картофель, зелень, бобовые, капусту.

Синтетические аналоги

Другой источник поступления вит. В 12 – лекарственные средства. В клинической практике наряду с Цианокобаламином используют Оксикобаламин с действующим веществом Гидроксикобаламином. Эти препараты (Цианокобаламин, Оксикобаламин) представлены ампулами с 0,05% и 0,02% для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Хотя не так давно появился Цианокоболамин в таблетках. В таблетированных формах для приема внутрь содержится до 100 мкг Цианокобаламина. Считается, что этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной дозы витамина. На самом деле это не всегда так. Следует учитывать, что при заболеваниях ЖКТ и многих видах обменных нарушений всасывание принятого внутрь вит. В 12 может быть сведено к минимуму, в то время как при инъекционном введении все количество препарата поступает в организм.

Зарубежные комбинированные препараты для приема внутрь Нейровитан, Нейробион, содержат несколько большее количество Цианокобаламина, 250 и 240 мкг. Американские производители БАДов Solgar и Nowfoods проблему всасывания вит. В 12 решили по-своему. Они выпустили комбинированные препараты для рассасывания, содержащие до 1000 и 5000 мкг этого витамина.

Всасывание в полости рта в этих дозировках тоже восполняет суточную потребность в витамине. Вит. В 12 входит в состав многих других мультивитаминных комплексных средств (Мильгамма, Тригамма, Компливит, Пентовит, и др.).

Показания к применению

  • анемия Аддисона-Бирмера и другие виды анемий
  • болезни печени – вирусный и хронический гепатит, цирроз печени
  • острый и хронический панкреатит
  • неврологические заболевания – ишиас, пояснично-крестцовый радикулит, травматические повреждения нервных волокон, невриты
  • патология ЦНС – состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, синдром Дауна, ДЦП
  • отравления солями тяжелых металлов, алкоголизм и другие виды интоксикаций
  • кожные заболевания – псориаз, фотодерматоз, и некоторые другие виды дерматозов.

Метаболизм

При попадании в желудок пищевой или лекарственный Цианокобаламин соединяется с внутренним фактором Кастла желудочного сока. Только в таком связанном виде он распознается рецепторным аппаратом энтероцитов (клеток слизистой оболочки тонкого кишечника), а затем всасывается. Однако по имеющимся сведениям при поступлении в ЖКТ в дозе свыше 200 мкг лекарственный Цианокобаламин может всасываться и без внутреннего фактора Кастла.

Всосавшийся в комплексе с внутренним фактором Кастла вит. В 12 поступает в систему воротной вены печени. Далее он соединяется со специфическим белком-переносчиком, и в таком виде доставляется с кровью в ткани. Здесь он высвобождается и трансформируется в активные формы (Метилкобаламин и 5 1 -дезоксиаденозилкобаламин), которые и принимают участие в обменных процессах.

После этого некоторое количество вит. В 12 выводится из организма с желчью через кишечник, и с мочой через почки. Однако, несмотря на то, что Циа6нокобаламин является водорастворимым, он может кумулировать, накапливаться в организме. Некоторое количество витамина кумулируется в тканях внутренних органов (легкие, почки, селезенка). Но больше всего его накапливает печень.

Совместимость с другими препаратами

Некоторые из лекарств способствуют дефициту вит. В 12:

  • снотворные средства
  • слабительные
  • антикоагулянты (разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов)
  • противотуберкулезные средства
  • антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
  • антибиотики.

Соли калия уменьшают запасы вит. В 12 в тканях. Железо и медь инактивируют Цианокобаламин, а кальций напротив, делает его активным.

Сочетание вит. В 12 со многими другими витаминами нежелательно. Вит. С может ухудшать адсорбцию вит. В 12 из пищевых продуктов. Кобальт, содержащийся в Цианокобаламине, действует разрушающе на многие другие витамины группы В: вит. В 1 ; В 2 ; В 3 или РР; В 5 ; В 6 . В то же время он активирует вит. В 9 (Фолиевую кислоту) и облегчает ее всасывание, что делает комбинацию этих витаминов желательной. Но при этом следует учитывать, что прием Фолиевой кислоты также приводит к снижению количества вит. В 12 .

Признаки гипервитаминоза

Несмотря на способность к кумуляции, в большом количестве поступающий с пищей вит. В 12 накапливаться не может. Редкие случаи гипервитаминоза в основном отмечаются у пожилых людей при хронической передозировке лекарственных форм Цианокобаламина.

При этом развиваются следующие симптомы:

  • повышенная психическая возбудимость
  • крапивница и акне (угревая сыпь)
  • тромбоз периферических сосудов из-за усиления свертываемости крови
  • сердечная недостаточность с застойными явлениями во внутренних органах.

При подтвержденном лабораторными анализами гипервитаминозе В 12 необходимо срочно отменить все препараты, содержащие этот витамин, и перейти на растительную пищу.

Витамин В12 — это единственный из всех в своей группе растворимый в воде витамин, в состав которого входят необходимые для любого живого существа цианогруппы и кобальт. Поэтому по-научному его название звучит как кобаламин, цианокобаламин.

К сожалению, не все люди знают о пользе витамина В12, для чего он нужен и как правильно его использовать без причинения вреда организму. Хотя роль его неоценима для каждого живого существа на планете.

Польза кобаламина была доказана ещё в середине ХIХ века. Он участвует в синтезе аминокислот, развитии эритроцитов, необходим для естественного образования ДНК и деления клеток.

Без витамина В12 было бы невозможным производство холина, который отвечает за сбалансированное питание.

Без витамина В12 было бы невозможным производство холина, который отвечает за сбалансированное питание. Умственная работоспособность, крепкие нервы, отлаженная работа сердечнососудистой системы, всё это было бы невозможным без кобаламина.

Категории людей, которым необходимо много витамина В12

Сегодня почти каждая женщина знает о существовании витамина В12 и для чего он нужен организму.

Кобаламин способствует сохранению молодости кожи, улучшает рост волос, снимает усталость и управляет уровнем холестерина.


Кобаламин способствует сохранению молодости кожи, улучшает рост волос, снимает усталость и управляет уровнем холестерина.

Есть определённые показатели, говорящие о том, что человеку необходимо пройти курс витаминотерапии с активной дозой кобаламина.

К таким показаниям усиленного приема В12 относят:

  1. Различные заболевания: экзема, остеопороз, стоматит.
  2. Ухудшение состояния кожного покрова: бледность, сухость, гиперпигментация.
  3. Ухудшение памяти и внимания.

Детскому организму для роста и хорошего аппетита необходим витамин В12, что должны знать все родители. Он придаёт энергию и поддерживает нервную систему неокрепшего организма, улучшая внимание, реакцию, память и снижает раздражение.


Детскому организму для роста и хорошего аппетита необходим витамин В12, что должны знать все родители. Он придаёт энергию и поддерживает нервную систему неокрепшего организма, улучшая внимание, реакцию, память и снижает раздражение.

Осторожно! Кобаламин продаётся без рецепта врача, но это не говорит о том, что его можно употреблять без консультации специалиста. Тем более, если приём витамина касается детей.

Ни в коем случае нельзя давать маленькому ребёнку витамин В12 без согласия педиатра . Это может привести к переизбытку витамина в крови и как следствие – возникновению различных недугов.

Суточная доза

Чтобы не случались случаи передозировки, нельзя заниматься самолечением.

Многие люди относятся к витаминам, как к съеденной шоколадке, и не понимают, что последствия неправильного приёма и дозировки могут быть плачевны.


Если врач назначил приём кобаламина, то стоит чётко ограничиваться той суточной дозой, которая прописана в рецепте.

Если врач назначил приём кобаламина, то стоит чётко ограничиваться той суточной дозой, которая прописана в рецепте. Обычно для детей она колеблется от 0,4 до 2,4 мкг в зависимости от возраста. Для взрослого человека – 2,6 – 3 мкг в зависимости от ситуации применения.

Например, беременным женщинам советуют применять 2,6 мкг витамина в сутки, а при лактации уже 2,8 мкг.

Дефицит витамина В12 в организме

Дефицит витамина В12 может никак не проявлять себя в течение 5 лет. Только по прошествии этого времени человек начинает замечать повышенную нервозность, слабость и быструю утомляемость, затруднения при ходьбе, специфическую бледность кожи.


Дефицит витамина В12 может никак не проявлять себя в течение 5 лет. Только по прошествии этого времени человек начинает замечать повышенную нервозность, слабость и быструю утомляемость.

На приёме возникают частые жалобы на:

  • отсутствие аппетита;
  • диарею;
  • отрыжку;
  • спинную боль;
  • повышенную чувствительность глаз к яркому свету;
  • воспаление языка.

Это только малая часть того, чем может грозить недостаток кобаламина.

У больного могут даже развиться такие заболевания, как повреждение головного мозга и злокачественная анемия. Даже человек, занимающийся спортом и следящий за правильным питанием, начинает понимать, для чего нужен витамин В12 организму и какое влияние он оказывает на жизнедеятельность.


В случае дефицита В12 в организме возможные спинные боли.

Причинами таких последствий могут быть:

  • недостаток в пище;
  • конкурентный расход В12;
  • нарушение всасывания;
  • снижение запасов витамина.

Поэтому даже такие несерьёзные с первого взгляда недомогания как утренняя усталость, бессонница, раздражительность могут стать поводом для обращения к лечащему врачу.


Даже такие несерьёзные с первого взгляда недомогания как утренняя усталость, бессонница, раздражительность могут стать поводом для обращения к лечащему врачу.

Избыток витамина В12 в организме

Помимо дефицита, может возникать и избыток витамина, который тоже оказывает разрушающее воздействие на жизнь любого индивида.

Вследствие переизбытка кобаламина могут:

  • развиться тромбы в периферических сосудах;
  • возникнуть отёк лёгких;
  • появится сердечная недостаточность и даже крапивница.

В основном данные заболевания приходятся на часть людей, которые неосознанно употребляют витаминные комплексы без консультации терапевта.


В основном данные заболевания приходятся на часть людей, которые неосознанно употребляют витаминные комплексы без консультации терапевта.

Показания к применению

Только врач может назначить приём препаратов, содержащих витамин В12, основываясь на специальных показаниях.

К показаниям могут относиться:


Даже разнообразные кожные заболевания, такие как нейродермиты, дерматиты могут стать причиной для прохождения курса витаминотерапии.

Продукты питания, богатые витамином В12 (список)

Чего нужно опасаться при использовании таких продуктов, так это некачественного товара и неправильного хранения продукта, так как они могут не только не содержать полезные вещества, но и навредить.


При назначенной витаминотерапии следует уделить внимание продуктам, богатым витамином В12, для того, чтобы поддерживать естественную потребность организма.

Пристальное внимание стоит обратить на следующие натуральные источники кобаламина:

  • говядина, говяжья печень и почки;
  • баранина;
  • свинина;
  • индейка;
  • молоко;
  • яйца;
  • треска;
  • креветки;
  • кета;
  • мидии.

Не стоит прибегать к ярым мерам при использовании данных продуктов , достаточно просто систематизировать меню на предстоящую неделю так, чтобы в нём присутствовали некоторые продукты из списка, приведённого выше.


Больше всего кобаламина содержит в себе мясо говядины, свинины и баранины, а также скумбрия и кета.

Не удивительно, что вегетарианцы выглядят довольно бледными и тощими. Связано это с тем, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения , в растительных его выработка равна нулю.

Диеты, связанные с отказом от мясной пищи, влекут за собой последствия, которые бывают при дефиците кобаламина.

Продукты животного происхождения

Чтобы у человека не возникало вопросов о витамине В12 и для чего он нужен организму, стоит помнить самые важные правила.

Если с организмом всё в порядке и не наблюдаются симптомы дефицита кобаламина, то вполне можно поддерживать его норму правильным питанием. Для этого необходимо употреблять достаточно продуктов животного происхождения.


Каждый день в рационе должно быть мясо или рыба. Свинину, говядину, баранину, треску и карпа не составит труда отыскать на ближайшем продуктовом рынке.

Каждый день в рационе должно быть мясо или рыба. Свинину, говядину, баранину, треску и карпа не составит труда отыскать на ближайшем продуктовом рынке. Иногда такое меню стоит разбавлять печенью и морскими продуктами, такими как кальмары и креветки.

Продукты растительного происхождения

Конечно, должно быть в рационе и много растительной пищи, но не нужно забывать, что ни один растительный продукт не содержит витамин В12.

Учёные долго время пытались доказать, что ни спирулина (водоросли), ни соевые продукты и ячмень не содержат кобаламин. Научные факты говорят только об одном: содержание витамина В12 в растительных веществах равно нулю.


Научные факты говорят только об одном: содержание витамина В12 в растительных веществах равно нулю.

Как бы скептически люди не относились к применению витаминов и к их содержанию в организме, стоит только один раз почувствовать на себе симптомы нехватки кобаламина, как всё встаёт на свои места. Лучше не доводить себя до такого состояния.

Профилактика витаминотерапии важна для каждого. Поэтому ежегодно, особенно в зимний период, нужно обращаться к терапевту с целью обследования на выявление авитаминоза и для прохождения специализированного курса, если таковой понадобиться, витаминного комплекса, в том числе и В12.

Напитки богатые витамином В12

Нужно знать и о напитках, которые могут стать дополнительным источником витамина В12, для чего и нужен организму каждый из них. Например, молоко содержит примерно 1,3 мкг кобаламина и помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет в норме.

Йогурт способен не только благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт , но и быть источником витамина В12, правда, в малых количествах – 0,7мкг.


Молоко содержит примерно 1,3 мкг кобаламина и помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет в норме.

Интересный факт! Сыроеды и веганы могут длительное время обходиться без продуктов, содержащих кобаламин, ведь им свойственно употреблять в пищу только продукты растительного происхождения.

Учёные доказали, что всё-таки со временем у таких людей в организме происходит выработка витамина В12 в тех органах, где есть возможность его всасывания.

Так же известно, что некоторые сыроеды прибегают к крайним мерам, они проходят курсы профилактических уколов, содержащих дефицитный витамин.


Нужно знать и о напитках, которые могут стать дополнительным источником витамина В12, для чего и нужен организму каждый из них. В основном, это молокопродукты.

Как сохранить витамин В12 в продуктах питания

При создании меню, стоит учитывать тот факт, что все продукты на момент их использования должны сохранять полезные свойства В12. Для чего организму нужна пища, если в ней нет полезных витаминов? Такое питание будет малоэффективным.


Такие рыбы, как скумбрия или сельдь, лучше употреблять в виде соления. Все продукты животного происхождения при термической обработке теряют витаминные свойства.

Такие рыбы, как скумбрия или сельдь, лучше употреблять в виде соления . Все продукты животного происхождения при термической обработке теряют витаминные свойства. Сыр, сметану и йогурт можно употреблять в пищу в естественном виде или добавлять к различным овощным салатам.

Препараты с высоким содержанием витамина

Врачи уверенны, что недостаточно лишь употребления продуктов, содержащих витамин В12, иначе для чего нужен организму такой объём данного вещества – около 2,5 мкг в сутки. Такую цифру возможно получить только при комплексном подходе в витаминизированном курсе.


Необходимо не только соблюдать диету, богатую цианокобаламином, но и дополнительно применять ряд препаратов, содержащих В12.

Но так, как фармакология идёт в ногу с прогрессом, появились медикаменты с использованием цианокобаламина в виде таблеток, которые выпускаются во взрослой и детской дозировке.


Врачи уверенны, что недостаточно лишь употребления продуктов, содержащих витамин В12, иначе для чего нужен организму такой объём данного вещества – около 2,5 мкг в сутки.

При выборе препарата нужно учитывать, что внутримышечные и внутривенные инъекции кобаламина имеют несколько недостатков. При введении только одного конкретного витамина данной группы эффективность понижается в несколько раз, чем при комплексном использовании.

Есть большой риск в возникновении различного рода нарушений. Для малышей такая форма препарата является стрессовым фактором. Поэтому всё же лучше остановить свой выбор на комплексных препаратах.

БАДы и витаминные комплексы

Помимо медицинских средств, содержащих витамин В12 и используемых для различного рода осложнений, недугов, есть биологически активные добавки к пище и мультивитамины, которые можно использовать каждому в витаминизированном курсе.


Помимо медицинских средств, содержащих витамин В12 и используемых для различного рода осложнений, недугов, есть биологически активные добавки к пище и мультивитамины.

Сегодня есть огромный выбор среди мультивитаминных комплексов и БАД, среди которых можно назвать следующие: «В12 в таблетках от Nowfoods», «В12 от Solgar», «Нейробион», «Нейровитан».

Из данного видео вы узнаете, откуда брать витамин В12 для организма.

В этом видеоролика вам поведают о содержании витамина В12 в продуктах и его пользе.

Данное видео содержит много полезной информации про витамин В12, его содержание в пище и дефицит в организме.

Гомоцистеин

Гомоцистеин – это небольшая молекула, которая ферментируется в метионин посредством В12-зависимого фермента, а когда концентрация В12 снижается ниже оптимальной (следовательно, фермент не активируется), концентрация гомоцистеина увеличивается. Добавка B12 в объеме 100-500мкг коррелирует со снижением концентрации гомоцистеина, в то время как 10мкг не оказывают эффекта, несмотря на то, что во многих исследованиях, которые использовали В-комплекс совместно с В12, использовались дозировки меньше, чем 10 мкг.

Воспаление и иммунология

Вирусология

Было установлено, что печень является резервуаром В12 и многие печеночные заболевания сопровождаются снижением концентрации В12, что может ускользать из диагностического контроля, т.к. концентрация В12 в печени не связана с концентрацией в плазме. Также витамин В12 играет роль в репликации вируса гепатита С (ингибирует трансляцию на внутренней поверхности рибосомы без концентраций-зависимого эффекта на cap-зависимый механизм ) и предполагается, что он обладает протективными свойствами. У пациентов с гепатитом С, которые получали стандартную терапию (пегилированный интерферон а, с рибаверином) или ту же терапию, но с добавлением В12 (5000мкг внутримышечно раз в четыре недели) в течение 48 недель, наблюдался следующий эффект: группа, которая получала В12, показывала более высокие результаты раннего (21%) и устойчивого (34%) вирусного ответа. Высокие дозы В12 могут каким-то образом оказывать защитный эффект против гепатита С у людей, которые уже инфицировались, также В12 способен снижать вирусную репликацию по дозо-зависимому механизму (рассматривался только вирус гепатита С). В том же исследовании, при рассмотрении вируса гепатита С и эффекта ингибирования его репликации, были рассмотрены также вирусы свиного гриппа и энцефаломиелита, на которые В12 не оказывал воздействия. Вероятно, что В12 эффективен против вируса гепатита С, но не других вирусов.

Витамин В12 и беременность

Потомство

Взаимодействия с питательными веществами

Фолат

Фолиевая кислота чаще всего применяется вместе с В12, т.к. высокие дозы фолата могут маскировать проявления симптомов анемии, вызванной дефицитом В12 , что может только усугублять проявления макроцитарной анемии, а не повышать риск развития когнитивных расстройств, связанных с дефицитом В12. На основании вышесказанного, добавка В12 применяется для снижения риска недиагностированный анемии при дефиците В12. Употребление фолиевой кислоты может маскировать проявления В12 дефицитной анемии, поэтому они чаще всего принимаются совместно, не потому, что они работают вместе, а лишь исходя из того, чтобы снизить риск недиагностированных макроцитарных анемий, связанных с дефицитом В12. Добавление В12 в дозировке до 500мкг не оказывает влияния на концентрацию фолата в плазме.

Безопасность и токсикология

Общее

Высокие концентрации в сыворотке В12 (гиперкобаламинемия, считается от 950 до 709 пмоль/л) вызывают такие состояния, как хроническая миелогенная лейкемия, протомиелоцитная лейкемия, полицетемия и также гиперэозинофильный синдром, что связано с увеличением производства гаптокоррина (неактивного транспортера). Эти болезни являются весьма опасными и требуют немедленной диагностики. Существуют побочные эффекты некоторых серьезных состояний, которые увеличивают концентрацию В12 в плазме, но считается, что В12 сам по себе к этому никакого отношения не имеет.

Продукты, в которых содержится витамин В12

В конечном счете, животные должны получать витамин В12, прямо или косвенно, от бактерий, и эти бактерии могут обитать в разделе кишечника, наиболее удаленном от той части, где поглощается B12. Таким образом, в рубец травоядных животных В12 должен либо поступать из бактерий, либо (при наличии растительного материала ферментации в кишке) в результате рециркуляции кала.
Витамин В12 содержится в большинстве пищевых продуктов животного происхождения, в том числе в рыбе и моллюсках, мясе (особенно печени), птице, яйцах, молоке и молочных продуктах. Тем не менее, связывающая способность яичного желтка и белка заметно уменьшается после термической обработке. НИЗ (Национальный Институт Здравоохранения) перечисляет ряд животных пищевых источников витамина В12.
Животные источники витамина В12:
Говядина, субпродукты и побочные продукты, печень, вареная, жареная: 83,1 мкг витамина B12/100 г
Индейка, все классы, потроха, приготовленные, кипяченые на медленном огне, жир потрохов: 33,2
Брауншвейгская колбаса из свиной печени: 20,1
Сырые Тихоокеанские устрицы: 16,0
Приготовленный камчатский краб: 11,5
Сырые моллюски: 11,3
Куриные потроха, приготовленные на медленном огне: 9.4
Сыр: 3,3
Говядина (сырое филе): 1,15
Яйцо (яйца сырые, цельные куриные): 0.89
Цельное коровье молоко: 0,45
Сырые куриные грудки: 0,20
Кроме определенных ферментированных пищевых продуктов, в настоящее время обнаружено лишь несколько неживотных пищевых источников биологически активного B12, и ни один из них не прошел испытания на человеке.
Некоторые производители чайного гриба, такие как GT Kombucha, в качестве одного из ингредиентов своего продукта указывают витамин В12. Один из таких производителей уверяет даже, что в одной упаковке их продукта содержится 20% суточной нормы витамина В12, что делает чайный гриб потенциально «высоким» пищевым источником B12. Так как чайный гриб производится в результате симбиоза дрожжей и бактерий, возможность того, что в нем содержится B12, не противоречит имеющимся данным. Однако до сих пор не было опубликовано никаких научных исследований, подтверждающих этот факт, а также то, что B12 в чайном грибе является биологически активным B12.
Установлено, что японский ферментированный черный чай, известный как «батабата-ча», содержит биологически активный B12. В отличие от чайного гриба, который производится путем брожения уже готового чая, батабата-ча ферментируется в состоянии еще листового чая.
Хлорелла, пресноводная одноклеточная водоросль, была предложена в качестве источника витамина В12, однако этот факт не был доказан в анализе на животных. Водоросли, как полагают, приобретают B12 через симбиоз с гетеротрофными бактериями, в котором бактерии поставляют B12 в обмен на фиксированный углерод. Спирулина и высушенные Асакусы-нори (Porphyra Tenera) в основном содержат псевдовитамин B12 вместо биологически активных форм В12. В то время как Асакусы-нори (Porphyra Tenera) в сухом виде содержит в основном псевдовитамин В12, свежие водоросли, как сообщалось, в основном содержат биологически активные формы B12, но даже в свежем виде витаминная активность не была проверена в ферментном анализе на животных.
Одна группа исследователей сообщила, что свежие красные водоросли, известные как Susabi-нори (Porphyra yezoensis), обладают активностью B12 в крысиной модели, что подразумевает, что источник будет активным также и в организме человека. Эти результаты не были подтверждены.
Продукты, обогащенные В12, также являются источниками витаминов, хотя они не могут рассматриваться как истинные пищевые источники витамина В12, так как этот витамин добавляется в форме дополнения из коммерческих источников бактериального производства, таких как цианокобаламин. Примеры продуктов, обогащенных B12, включают сухие завтраки, обогащенные соевые продуктов, обогащенные энергетические батончики и витаминизированные пищевые дрожжи. Общество Веганов Великобритании, Комитет вегетарианских ресурсов и Комитет врачей за ответственную медицину, в частности, отрицают, что неживотные пищевые источники витамина В12 являются надежными и рекомендуют всем веганам, не принимающим пищевых добавок, употреблять в пищу продукты питания, обогащенные витамином B12. Не все из них могут обладать указанной витаминной активностью. Добавки B12, добавляемые в напитки, как сообщалось в одном исследовании, содержат различные уровни псевдовитамина-B12. В одном из докладов сообщалось, что аналоги B12 присутствуют в различных количествах в некоторых поливитаминах.
Также существуют нетрадиционные природные источники витамина В12, но их применение в качестве пищевых источников витамина В12 весьма сомнительно. Например, остатки В12 из бактерий, присутствующих в почве, могут содержаться на растениях, выращенных в земле и не прошедших скрупулезной процедуры очистки. B12 также можно найти в озерах, если вода не прошла надлежавшей санитарной обработки. В организме некоторых насекомых, таких как термиты, содержится B12, который производится бактериями их кишечника, в некотором смысле аналогично жвачным животным. Кишечник человека сам по себе может содержать бактерии, производящие B12 в тонкой кишке, однако неясно, будет ли произведено таким образом достаточное количество этого витамина для удовлетворения потребностей в питании.

Добавки витамина В12

Инъекционный гидроксикобаламин (1000 мкг / мл) представляет тобой ярко-красный жидкий раствор , который поставляется в 30-мл мультидозовых флаконах коричневого стекла, упакованных в бумажные коробки.
Витамин В12 поставляется в качестве дополнения для многих пищевых продуктов, а также доступен в виде витаминных таблеток, в том числе поливитаминов. Здоровые люди могут принимать витамин В12 в виде жидкости, трансдермального пластыря, назального спрея или инъекций, он доступен по отдельности или в сочетании с другими добавками. В12 часто встречается в качестве ингредиента энергетических напитков и энергетиков, содержащих, как правило, несколько минимально рекомендуемых дневных норм витамина В12. Добавки витамина В12 являются эффективными для предотвращения его дефицита, особенно у вегетарианцев, и часто продаются в качестве добавки, способствующей потере веса. Однако не существует никаких научных исследований, демонстрирующих эффективность B12 в снижении веса.
Цианокобаламин превращается в его активную форму, первый гидроксокобаламин, а затем в метилкобаламин и аденозилкобаламин в печени.
Сублингвальный метод применения, при котором B12 поглощается непосредственно под языком, не доказал своей необходимости или полезности, хотя ряд таблеток, пилюль и даже леденцов, имеющихся на рынке, предназначены именно для сублингвального применения. В ходе исследования 2003 года не было обнаружено существенных различий в сывороточных уровнях крови при пероральном или сублингвальном применении 0,5 мг кобаламина. Подъязычные методы эффективны только при приеме высоких доз (0,5 мг). Как отмечено ниже, такие очень высокие пероральные дозы B12 могут быть эффективными в качестве лечения, даже если в поглощение в желудочно-кишечном тракте вмешивается желудочная атрофия (пернициозная анемия).
Иногда, если ослаблено пищеварительное поглощение, используются инъекции и пластыри, однако есть свидетельства, что такой способ применения не является необходимостью с наличием современных высокопроизводительных пероральных добавок (например, от 0,5 до 1 мг и более). Даже пернициозную анемию можно лечить исключительно пероральным путем. В этих добавках содержатся такие большие дозы витамина, что от 1 до 5% высоких пероральных доз свободного кристаллического B12 поглощается вдоль всего кишечника путем пассивной диффузии.
Однако, если пациент имеет врожденные нарушения в пути метилтрансфера (заболевания кобаламина C, в сочетании с метилмалоновой ацидурией и гомоцистинурией), необходимо лечение с внутривенным, внутримышечным или трансдермальным применением гидроксокобаламина В12.

Morris MS, et al. Folate and vitamin B-12 status in relation to anemia, macrocytosis, and cognitive impairment in older Americans in the age of folic acid fortification. Am J Clin Nutr. (2007)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх