Какой орган вырабатывает слюну. Химический состав слюны, свойства и функции. Избыточное выделение слюны может сигнализировать о

Пищеварение в организме человека осуществляется при содействии различных биологических жидкостей, к которым относится и слюна. Поэтапное расщепление органических веществ в отделах пищеварительной системы способствует наиболее полной диссимиляции белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей, и выделению энергии. Она частично преобразуется в тепло, а также аккумулируется в виде молекул АТФ.

Первичная биохимическая обработка пищевого комка происходит в ротовой полости под действием слюны. Состав этого биологически активного раствора достаточно сложен и зависит от возраста, генетических свойств и особенностей питания человека. В нашей статье мы дадим характеристику компонентам слюны и изучим ее функции в организме.

Пищеварение в полости рта

Вкусовые вещества пищи раздражают нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и на языке. Это вызывает рефлекторное выделение не только слюны, но также желудочного и поджелудочного сока. Раздражение рецепторов, переходящее в процесс возбуждения, обеспечивает слюноотделение, которое необходимо для первичной механической и биохимической обработки пищевого комка. Она заключается в пережевывании и расщеплении сложных сахаров до простых углеводов. Секрецию ферментов в полости рта осуществляют слюнные железы. Состав слюны обязательно включает в себя амилазу и мальтазу, работающие как гидролитические энзимы.

У человека имеется три больших пары желез : околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Также в слизистой оболочке нижней челюсти, щек и языка расположены мелкие слюнные выводные протоки. В течение суток у здорового взрослого человека выделяется до 1,5 л слюны. Это чрезвычайно важно для физиологически нормального процесса пищеварения.

Химический состав слюны

Вначале сделаем общий обзор компонентов, секретируемых железами ротовой полости. Это в первую очередь вода и растворенные в ней соли натрия, калия, кальция и фосфора. Велико содержание в слюне органических соединений: ферментов, протеинов и муцина (слизи). Особое место занимают вещества бактерицидной природы - лизоцим, защитные белки. В норме слюна имеет слабощелочную реакцию, если же в пище преобладают продукты, богатые углеводами, рН слюны сдвигается в сторону кислой реакции. Это повышает риск образования зубного камня и вызывает появление симптомов кариеса. Далее подробно остановимся на особенностях состава слюны человека.

Факторы, влияющие на биохимию секрета слюнных желез

Вначале разграничим такие понятия, как чистая и смешанная слюна. В первом случае речь идет о жидкости, непосредственно секретируемой железами полоти рта. Во втором - о растворе, содержащем также продукты метаболизма, бактерии, частицы пищи и компоненты плазмы крови. Однако оба эти вида ротовой жидкости обязательно содержат несколько групп соединений, называемых буферными системами. Состав слюны обусловлен особенностями обмена веществ организма, возрастом, характером питания и зависит от того, какими хроническими болезнями страдает человек. Например, в слюне детей раннего возраста наблюдается высокое содержание лизоцима и компонентов белковой буферной системы, а также низкая концентрация муцина и слизи.

Для взрослого человека характерно преобладание элементов фосфатной и гидрокарбонатной буферных систем. Кроме того, регистрируется увеличение концентрации ионов калия и снижение содержания натрия в сравнении с составом плазмы крови. У людей пожилого возраста в состав слюны входит повышенное содержание гликопротеидов , муцина и бактериальной микрофлоры. Высокий уровень кальциевых ионов может провоцировать у них усиление образования зубного камня, а низкая концентрация лизоцима и защитных белков приводит к развитию пародонтоза.

Какие микроэлементы обнаружены в секрете слюнных желез

Минеральный состав ротовой жидкости играет ведущую роль в поддержании нормального уровня обмена веществ и непосредственно влияет на процессы образования зубной эмали. Покрывая коронку зуба сверху, она непосредственно контактирует с внутренним содержимым ротовой полости и, следовательно, является наиболее уязвимой частью. Как выяснилось, минерализация, т. е. поступление ионов кальция, фтора и гидрофосфат-ионов в зубную эмаль, зависит от того, каков состав и свойства слюны. Вышеперечисленные ионы присутствуют в ней как в свободном, так и в связанном с белками виде и имеют мицеллярную структуру.

Эти комплексные соединения обеспечивают устойчивость зубной эмали к кариесу. Таким образом, ротовая жидкость является коллоидным раствором и наряду с ионами натрия, калия, меди, йода создает необходимое осмотическое давление, обеспечивающее защитные функции собственных буферных систем. Далее рассмотрим механизмы их действия и значение для поддержания гомеостаза в ротовой полости.

Буферные комплексы

Чтобы секрет слюнных желез , попавший в ротовую полость, выполнял все свои важные функции, необходимо, чтобы его водородный показатель находился на постоянном уровне в пределах от 6,9 до 7,5. Для этого и существуют группы сложных ионов и биологически активных веществ, которые входят в состав слюны. Особенно важна фосфатная буферная система, поддерживающая достаточную концентрацию гидрофосфат-ионов , которые отвечают за минерализацию тканей зубов. Она содержит фермент - щелочную фосфатазу , которая ускоряет передачу анионов ортофосфорной кислоты от эфиров глюкозы на органическую основу эмали зубов.

Затем наблюдается образование очагов кристаллизации, и комплексы фосфатов кальция и белка встраиваются в зубные ткани - происходит минерализация. Стоматологические исследования подтвердили предположение о том, что уменьшение концентрации катионов кальция и кислых анионов фосфорной кислоты приводит к нарушению системы " слюна - эмаль зуба" . Это неизбежно вызывает разрушение зубных тканей и развитие кариеса.

Органические компоненты смешанной слюны

Сейчас речь пойдет о муцине - веществе, вырабатываемом подчелюстными и подъязычными железами. Оно относится к группе гликопротеидов , выделяется секретирующими клетками эпителия. Обладая вязкостью, муцин склеивает и увлажняет частицы пищи, раздражающие корень языка. В результате глотания эластичный пищевой комок легко попадает в пищевод и далее в желудок.

Данный пример наглядно иллюстрирует, как взаимосвязаны между собой состав и функции слюны. Кроме муцина, к органическим веществам относятся и растворимые белки, связанные в комплексные соединения с глюкозой и галактозой. Они способствуют переходу гидрофосфата кальция из ротовой жидкости в состав эмали зубов. Снижение концентрации растворимых пептидов (например, фибронектина в слюне) приводит к активации фермента - кислой фосфатазы , которая усиливает процесс деминерализации, провоцирующий кариес.

Лизоцим

К соединениям, проявляющим свойства ферментов и входящим в состав слюны, относится антибактериальное вещество - лизоцим. Действуя как протеолитический энзим, он разрушает стенки болезнетворных бактерий, содержащие муреин . Присутствие фермента в слюне особенно актуально для микрофлоры ротовой полости, так как она является воротами, через которые микроорганизмы могут свободно поступать с воздухом, водой и пищей. Лизоцим начинает вырабатываться слюнными железами ребенка с момента перехода на питание искусственными смесями, до этого момента фермент поступает в его организм с грудным молоком. Как видим, для слюны характерны защитные функции, способствующие поддержанию нормальной жизнедеятельности организма и предохраняющие его от патогенной микрофлоры. Кроме этого, лизоцим способствует быстрому заживлению микротрещин и ранок на слизистой поверхности ротовой полости.

Значение пищеварительных ферментов

Продолжая изучать вопрос о том, какой состав у слюны человека, остановимся на таких ее компонентах , как амилаза и мальтаза. Оба энзима принимают участие в расщеплении пищи, содержащей углеводы. Хорошо известен простой опыт, доказывающий, что крахмал подвергается гидролизу еще в ротовой полости. Если длительное время разжевывать кусочек белого хлеба или вареного картофеля, то во рту появляется сладковатый вкус. Действительно, амилаза частично расщепляет крахмал до олигосахаридов и декстринов, а они, в свою очередь, подвергаются действию мальтазы. В итоге образуются молекулы глюкозы, придающие пищевому комку во рту вкус сладкого. Полное расщепление углеводов далее будет проходить в желудке и особенно в двенадцатиперстной кишке.

Кровесвертывающая функция слюны

В секрете ротовой жидкости присутствуют элементы плазмы и имеют место факторы свертывания крови. Например, тромбопластин является продуктом разрушения кровяных пластинок - тромбоцитов - и присутствует как в чистой, так и в смешанной слюне. Еще одно вещество - протромбин, который представляет собой неактивную форму белка и синтезируется гепатоцитами . Кроме названных выше веществ, в состав слюны входят ферменты, препятствующие или, наоборот, активирующие действие фибринолизина - соединения, проявляющего ярко выраженные свойства свертывания крови.

В данной статье мы изучили состав и основные функции слюны человека. Надеемся, информация была вам полезна!

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости. Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны. Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Интересные факты

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта ( , и ) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

Таблица1. Состав слюны человека

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из ;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту. Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной. То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.

Мальтаза

В числе имеющих первостепенное значение ферментов отметим мальтазу. Какие вещества расщепляются под ее влиянием? Это дисахарид мальтозы. В итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.

Липаза

Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.

Есть еще одна группа ферментов – это протеазы (протеиназы). Они способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.

Карбоангидраза

Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ. После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает. Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.

Пероксидазы

Пероксидазы ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.

Нуклеазы

Есть в слюне также нуклеазы – они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.

Почему слюна вязкая и пенится

В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.

Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах. В частности, слюна может стать полностью белая, как пена. Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.

Местные признаки:

  • пенистая слюна;
  • металлический или соленый привкус;
  • жжение в области неба.

Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить. Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет. Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Слюна (лат. saliva) - прозрачная бесцветная жидкость, отделяемая в полость рта секрет слюнных желёз. Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает пережёванную пищу. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Состав слюны

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, лизоцим и другие ферменты, некоторые витамины. Основными органическими веществами слюны являются белки, синтезируемые в слюнных железах (некоторые ферменты, гликопротеиды, муцины, иммуноглобулины класса А) и вне их. Часть белков слюны имеет сывороточное происхождение (некоторые ферменты, альбумины, β-липопротеиды, иммуноглобулины классов G и М и др.).

У большинства людей в слюне содержатся группоспецифические антигены, соответствующие антигенам крови. Способность секретировать в составе слюны группоспецифические вещества передается по наследству. В слюне обнаружены специфические белки - саливопротеин, способствующий отложению фосфорокальциевых соединений на зубах, и фосфопротеин - кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидроксиапатиту, участвующий в образовании зубного камня и зубного налета. Основными ферментами слюны являются амилаза (α-амилаза), осуществляющая гидролиз полисахаридов до ди- и моносахаридов, и α-гликозидаза, или мальтоза, расщепляющая дисахариды мальтозу и сахарозу. В слюне обнаружены также протеиназы, липазы, фосфатазы, лизоцим и др.

В смешанной слюне в небольших количествах присутствует холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицерофосфолипиды, гормоны (кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон), различные витамины и другие вещества. Минеральные вещества, входящие в состав слюны, представлены анионами хлоридов, бромидов, фторидов, йодидов, фосфатов, бикарбонатов, катионами натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, стронция и др. Смачивая и размягчая твердую пищу, слюна обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания слюной пища уже в полости рта подвергается первоначальной химической обработке, в процессе которой углеводы частично гидролизуются α-амилазой до декстринов и мальтозы.

Растворение в слюне химических веществ, входящих в состав пищи, способствует восприятию вкуса вкусовым анализатором. Слюна обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Защитную роль играют также содержащиеся в слюне иммуноглобулины и лизоцим. В результате секреторной деятельности больших и малых слюнных желез увлажняется слизистая оболочка рта, что является необходимым условием для осуществления двустороннего транспорта химических веществ между слизистой оболочкой рта и слюной. Количество, химический состав и свойства слюны меняются в зависимости от характера возбудителя секреции (например, вида принимаемой пищи), скорости секреции. Так, при употреблении в пищу печенья, конфет в смешанной слюне временно возрастает уровень глюкозы и лактата; при стимуляции слюноотделения в слюне резко увеличивается концентрация натрия и бикарбонатов, не меняется или несколько снижается уровень калия и йода, в слюне курильщиков в несколько раз больше роданидов, чем у некурящих.

Химический состав слюны подвержен суточным колебаниям, он также зависит от возраста (у пожилых людей, например, значительно повышается количество кальция, что имеет значение для образования зубного и слюнного камня). Изменения в составе слюны могут быть связаны с приемом лекарственных веществ и интоксикациями. Состав слюны меняется также при ряде патологических состояний и заболеваний. Так, при обезвоживании организма происходит резкое снижение слюноотделения; при сахарном диабете в слюне увеличивается количество глюкозы; при уремии в слюне значительно возрастает содержание остаточного азота. Уменьшение слюноотделения и изменения в составе слюны приводят к нарушениям пищеварения, заболеваниям зубов.

Слюна как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на ее физические и химические свойства, в т.ч. на резистентность к кариесу. При резком и длительном ограничении секреции слюны, например при ксеростомии, наблюдается интенсивное развитие кариеса зубов, кариесогенную ситуацию создает низкая скорость секреции слюны во время сна. При Пародонтозе в слюне может снижаться содержание лизоцима, ингибиторов протеиназ, увеличиваться активность системы протеолитических ферментов, щелочной и кислой фосфатаз, изменяться содержание иммуноглобулинов, что приводит к усугублению патологических явлений в пародонте.

Секреция слюны

В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л слюны. Скорость секреции слюны неравномерна: она минимальна во время сна (менее 0,05 мл в минуту), при бодрствовании вне приема пищи составляет около 0,5 мл в минуту, при стимуляции слюноотделения секреция слюны увеличивается до 2,3 мл в минуту. В полости рта секрет, выделяемый каждой из желез, смешивается. Смешанная слюна, или так называемая ротовая жидкость, отличается от секрета, выделяющегося непосредственно из протоков желез, присутствием постоянной микрофлоры, в состав которой входят бактерии, грибки, спирохеты и др., и продуктов их метаболизма, а также спущенных эпителиальных клеток и слюнных телец (лейкоцитов, мигрировавших в полость рта главным образом через десну). Кроме того, в смешанной слюне могут присутствовать Мокрота, выделения из полости носа, эритроциты и др.

Смешанная слюна представляет собой вязкую (в связи с присутствием гликопротеидов) жидкость с удельным весом от 1001 до 1017. Некоторая мутность слюны вызвана наличием клеточных элементов. Колебания рН слюны зависят от гигиенического состояния полости рта, характера пищи, скорости секреции (при низкой скорости секреции рН слюны сдвигается в кислую сторону, при стимуляции слюноотделения - в щелочную).

Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.

Ежедневно слюнные железы человека вырабатывают около полутора литров слюны. Человек редко обращает внимание на этот процесс, он естественен, как дыхание или моргание. А вот когда слюны вырабатывается недостаточно, ее дефицит сильно снижает качество жизни и приводит к ухудшению самочувствия. Какое значение для нормальной жизнедеятельности организма имеет слюна человека, в чем ее функции и из чего она состоит, расскажет статья.

Общие сведения

Слюной называется прозрачная жидкость, выделяемая слюнными железами и попадающая в ротовую полость через их протоки. Во рту расположены крупные слюнные железы, их названия указывают на их место локализации: околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные железы. Кроме них, есть множество мелких железок, находящихся под языком, на губах, щеках, небе и т. д.

Из мелких желез секрет выделяется непрерывно, увлажняя поверхность слизистой. Благодаря этому человек может членораздельно разговаривать, так как язык легко скользит по влажной оболочке. Выделение секрета крупными железами происходит на условно-рефлекторном уровне, когда человек слышит запах пищи, думает о ней или видит ее.

Интересно, что при одной мысли о лимоне выработка слюны усиливается.

То, сколько слюны выделяется у человека за сутки, показатель непостоянный. Объем выделяемого секрета может варьироваться от 1,5 до 2 литров. Неодинакова и скорость его выработки.

Интересно: при употреблении сухой пищи слюноотделение будет более интенсивным, чем при поглощении жидких блюд.

В ночное время суток скорость слюноотделения снижается. Околоушные железы практически полностью прекращают свою работу, когда человек спит. Около 80% вырабатываемого в период сна секрета приходится на поднижнечелюстную железу, остальные 20% продуцируют подъязычные железы.

Выделяясь из слюнных протоков, слюна смешивается с присутствующими в полости рта бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В нее добавляются частицы пищи, находящиеся во рту, элементы мягкого зубного налета. Эту смесь называют ротовой жидкостью.

Особенности состава

По химическому составу на 99,5% слюна – это вода. Остальные полпроцента – это органика и минералы, растворенные в ней. Среди органических составляющих больше всего в ней белков. Слюна человека содержит специфический белок саливопротеин, который способствует отложению в эмали ионов кальция и фосфора, а также фосфопротеин, под влиянием которого происходит образование мягкого микробного налета и твердого камня.

Слюна человека содержит фермент, который расщепляет крахмал, содержащийся в продуктах – амилазу. Еще один фермент – лизоцим – обеспечивает защиту организма от вредного влияния различных патогенов, пытающихся проникнуть в него через ротовую полость. Лизоцим обладает способностью разрушать мембраны бактериальных клеток, что объясняет антибактериальные свойства фермента. В составе секрета присутствуют и другие ферменты: протеиназа, фосфатаза, липаза.

В слюне обнаружены следующие минеральные вещества: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод. В ней присутствуют актоферрин, иммуноглобулины, муцин, цистатин, холестерин. В состав входят гормоны кортизол, прогестерон, эстроген и тестостерон.

Ученые обнаружили, что секрет слюнных желез имеет непостоянный состав. То, из чего состоит слюна человека, зависит от таких факторов, как возраст, общее состояние здоровья, съеденные продукты, экология. На состав могут влиять такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, гепатит, пародонтит. У пожилых людей околоушные слюнные железы продуцируют секрет с повышенным содержанием кальция, что объясняет ускоренное образование камней в них.

Что такое рН?

Соотношение кислот и щелочей в жидкости называют кислотно-щелочным равновесием, для определения которого существует специальный показатель – рН. Аббревиатура расшифровывается как «power Hydrogen» – «сила водорода». Значение рН указывает на количество атомов водорода в изучаемом растворе. Нейтральным считается рН 7. Если полученное число меньше 7, говорят о кислой среде. Таковыми являются все показатели от 0 до 6,9. Если значение рН выше 7, это указывает на щелочную среду. Сюда относятся значения рН от 7,1 до 14.

На кислотность слюны влияет скорость ее выработки. Так, норма рН слюны человека может находиться в пределах 6,8 – 7,4. При интенсивном слюноотделении этот показатель может повышаться до 7,8. В процессе сна, во время длительного разговора, голода, при волнении выработка секрета слюнных желез замедляется. Из-за этого снижается и его рН.

Кроме того, кислотность секрета, выделяемого разными железами, неодинакова. К примеру, околоушные железы продуцируют секрет с рН 5,8, а поднижнечелюстные – 6,4.

На заметку: при низком рН слюны у человека повышается вероятность развития кариеса. При изменении рН в щелочную сторону (рН 6-6,2), на зубах появляются очаги деминерализации с дальнейшим образованием кариозных полостей.

Для определения рН слюны здорового человека можно использовать лакмусовую бумагу. Полоску бумаги окунают на несколько секунд в емкость с собранной ротовой жидкостью, а затем оценивают полученный результат в соответствии с цветовой шкалой. Имея под рукой лакмусовые бумажки, провести тест можно и в домашних условиях.

Значение и функции

Функции слюны разнообразны. Смачивание слизистой – не единственное, для чего нужна слюна человеку. Секрет слюнных желез обеспечивает здоровье всех анатомических структур и органов, расположенных в полости рта.

У малышей слюна выполняет еще и защитную функцию, вымывая из полости рта попавшие в нее бактерии.

У людей, страдающих от ксеростомии или (при этих заболеваниях нарушается слюноотделение), развивается воспаление слизистой рта, зубы разрушает кариес. Первое состояние связано с тем, что без увлажнения слизистая рта становится восприимчивой к разного рода раздражителям, ее чувствительность повышается.

Множественный кариес на зубах развивается в результате того, что слюна, при нарушениях ее выработки, не способна минерализовать эмаль и естественное очищение полости рта от остатков пищи не происходит. Как правило, в течение 3-5 месяцев у людей с нарушениями слюноотделения возникают многочисленные поражения зубов .

На заметку: в ротовой жидкости содержатся ионы кальция и фосфора, они проникают в кристаллическую решетку эмали, заполняя в ней пустоты.

Выделяясь при попадании в рот пищи, слюна смачивает ее и облегчает прохождение пищевого комка из ротовой полости в пищевод. Но на этом пищеварительная функция секрета не заканчивается. Содержащиеся в его составе ферменты обеспечивают первичное расщепление углеводов.

Интересный факт: исследования секрета слюнных желез позволяют определить наличие у человека системных заболеваний. У здорового человека кристаллы слюны расположены в хаотичном порядке, тогда как у больного они выстраиваются в причудливые узоры. К примеру, при аллергии кристаллы образуют фигуру, похожую на лист папоротника. Это свойство можно было бы использовать для ранней диагностики многих заболеваний.

Еще одна функция слюны – заживляющая. Доказано, что в ней содержатся антибактериальные вещества, способствующие заживлению различных повреждений слизистой. Многие замечали, что раны во рту исчезают быстро.

Важную роль ротовая жидкость играет и в артикуляции. Если бы слизистая не увлажнялась, членораздельно, разборчиво разговаривать человек бы не смог.

Без секрета слюнных желез становится невозможным протекание многих жизненно необходимых процессов, а значит, ухудшается общее состояние здоровья человека.

Чернышова В.Н. 1

Колчина М.В. 1

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №62 им. Ю.А. Гагарина»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Меня очень интересует проблема профилактики кариеса, потому что я решила сохранить свои зубы крепкими и здоровыми на всю жизнь.

Что может быть проще и понятнее в организме, чем рот? Он не спрятан где-то внутри, его легко рассмотреть в зеркало и даже ощупать пальцами, разумеется, чистыми. Во рту сразу мы видим зубы, десны, язык, миндалины и ощущаем сырость. И как в такой сырости сохраняются зубы, и что это за странная жидкость во рту, которую здоровый человек почти не замечает? Решив ответить на эти вопросы, я стала читать энциклопедию , детские журналы , а мама, помогая мне, взрослые книги . Еще оказалась очень полезной консультация врача - стоматолога. Жидкость во рту - это слюна, как ни странно, мало изученная в наши дни. Я провела анкетирование одноклассников, знакомых (приложение 1) и выяснила, что о слюне ребята знают мало или не знают совсем. Изучив литературу, проведя эксперименты и практические работы, я убедилась, что слюна не просто жидкость, а волшебный эликсир здоровья. Она очень важна для нас. Я хочу научить всех ребят правильно ухаживать за своими зубами и их доброй помощницей - слюной. Кариес гораздо легче предупредить, чем лечить!

Актуальность:

Все люди хотят иметь красивую улыбку, здоровые зубы. Тема сохранения здоровья всегда актуальна, поскольку большинство болезней зубов развивается в детстве.

Проблема:

Очень мало людей знают о свойствах слюны, её роли в борьбе с кариесом. Многие вообще не относятся к кариесу как к серьезному заболеванию, которое может привести к болезням сердца, почек, органов пищеварения.

Цель работы:

Узнать больше о слюне и выяснить её роль в защите зубов от кариеса.

Задачи:

1.Изучить теоретический материал.

2.Изучить состав, свойства, функции слюны.

3.Провести исследования и сделать эксперименты.

4. Понять, как может человек помочь своей слюне качественно выполнять свою работу.

Результат работы:

Узнав больше о слюне, ребята смогут помочь себе сохранить свои зубы здоровыми.

2. Основная часть

2.1. Теоретическая часть

2.1.1. Зубы и слюна, роль слюны в борьбе с кариесом

Слюна - это бесцветная, прозрачная, вязкая жидкость, выделяемая в ротовую полость слюнными железами. Все процессы в твёрдых тканях зуба протекают во взаимодействии со слюной. В настоящее время убедительно доказана взаимосвязь между состоянием зубов, слизистой оболочки полости рта, функцией слюнных желез и развитием кариеса. При одностороннем удалении слюнных желез, кариес возникает на стороне операции. Слюна защищает зубы и борется практически со всеми причинами развития кариеса .

Зубы и слюна - это зеркальное отражение человека. По их состоянию можно судить о различных нарушениях в организме. С помощью анализа слюны можно определить ДНК (генетический код, уникальный у каждого), диагностировать болезнь, индивидуально подобрать продукты питания. В ближайшем будущем в поликлиниках будут делать анализ слюны вместо анализа крови. Это намного проще, дешевле и безопаснее .

2.1.2. Откуда берется слюна, её состав

В ротовой полости постоянно вырабатывается слюна. Днем - много, а ночью совсем мало. Когда мы думаем о еде, представляем её, слышим рассказ о чём-то вкусном - производство слюны сразу увеличивается на 50%. Это мозг посылает команду слюнным железам и настраивает их на еду (эксперимент №1). А пища, попадая в ротовую полость, уже сама раздражает слюнные железы, вкусовые датчики языка, и слюна начинает бить фонтаном .

Слюну вырабатывают три пары основных слюнных желез и около тысячи мелких, расположенных во всей ротовой полости: на щеках, губах, нёбе, языке. Мелкие железы увлажняют язык, губы, поэтому нам легко разговаривать. Самая большая пара - это околоушные железы, а больше всего слюны вырабатывают подчелюстные (65%), подъязычные железы дают менее пяти процентов общего объёма и это в основном слизь, которая так необходима для формирования пищевого комка и его проглатывания . В целом все железы выделяют приблизительно полтора литра слюны в день (рис. 1).

Рис

Рис.1 Слюнные железы.

Слюна состоит из воды (99%) и органических и неорганических соединений (1%):

Органические соединения - это белки, жиры, ферменты, витамины.

Неорганические соединения - кальций, калий, натрий, фториды, фосфаты, хлориды (схема 1).

СОСТАВ СЛЮНЫ

ВОДА

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (кальций, фосфаты, фториды, хлориды, калий, натрий) и ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (белки, углеводы, ферменты, витамины)

Схема 1. Состав слюны.

2.1.3. Функции слюны

1.Пищеварительная:

слюна смачивает пищу, облегчает её пережевывание, формирует пищевой комок и помогает проглатыванию. Пока слюна не пропитает попавшую в рот пищу, мы не можем ощутить вкус еды (эксперимент №2);

в нашей пище содержатся сложные углеводы (крахмал, целлюлоза), которые не могут сразу перевариться в желудочно-кишечном тракте и простые углеводы (глюкоза), которые легко усваиваются организмом в неизменном виде. В слюне содержится фермент амилаза, превращающий крахмал в глюкозу (эксперимент №3 и практическая работа №1).

2.Защитная:

слюна защищает зубы от повреждений, которые могут появиться от слишком горячей и слишком холодной пищи, а также кислых, острых, сладких и твердых продуктов;

обволакивает зубы тонкой пленкой - пелликулой, которая не дает эмали растворяться;

смывает остатки пищи после еды и очищает полость рта;

имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты, которые образуются после еды, а также являются продуктами жизнедеятельности бактерий;

содержит фермент лизоцим, который борется с вредными микробами и предотвращает воспалительные заболевания полости рта.

3.Минерализирующая:

слюна питает зубы так же, как кровь питает весь организм. В слюне растворено много минеральных веществ, она перенасыщена ими, и это обеспечивает поступление ионов кальция, фосфора в эмаль зуба. Содержание минеральных веществ зависит от правильного питания .

2.1.4. Кислотно-щелочной баланс

Способность слюны нейтрализовать кислоты имеет очень большое значение в борьбе с кариесом, так как кислая среда в ротовой полости способствует размягчению эмали зубов и её разрушению.

В нашем организме постоянно образуются кислоты и щелочи, между которыми поддерживается определенное соотношение - кислотно-щелочное равновесие. Кислотность или щелочность характеризует показатель рН.

Если рН меньше 7, то это кислота.

Если рН больше 7, то это щелочь.

Если рН равен 7, то это нейтральное вещество.

Представляют рН в виде цветовой шкалы, где каждому параметру соответствует свой цвет (рис. 2).

Рис. 2 Шкала рН.

Все органы человека имеют свои параметры рН и только при них могут хорошо работать. Слюна обладает щелочными свойствами. Её рН в норме составляет 6,8 - 7,4. Она становится кислой сразу после еды, даже небольшого перекуса, при образовании зубного налета. У детей слюна щелочная, а с возрастом кислотность её увеличивается (практическая работа №3).

Установить рН в ротовой полости можно с помощью лакмусовой индикаторной бумаги (продается в аптеке), даже в домашних условиях. Сделать это быстро и легко сможет любой человек. Определяя рН, можно корректируя питание и улучшая гигиену полости рта помочь слюне вновь обрести щелочную реакцию (практические работы №2,3).

Существуют продукты, которые усиливают образование зубного налета и кислотность слюны. Сахар - главный враг наших зубов. Больше вредит не количество сладкого, а количество его приемов. Для здоровья менее вредно съесть 10 конфет сразу, чем 10 раз в день по одной конфетке. Если есть сладкое в течение дня, то слюна будет все время оставаться кислой (практическая работа №4). Самыми вредными сладостями в настоящее время признаны ириски, карамель, молочный шоколад и печенье. Они прилипают к зубам, застревают между ними, и это увеличивает время действия бактерий. Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты, способствующие размягчению эмали. Газированные напитки содержат много сахара, в их состав входит лимонная кислота, они такие же кислые, как уксус (практическая работа №2). Самыми полезными для зубов стоматологами признаны следующие продукты: жесткие овощи и фрукты, чернослив и изюм, орехи, зелень, морепродукты, ягоды, горький шоколад .

2.1.5. Как можно помочь слюне

Несмотря на всё своё могущество, слюна не может очистить зубы в труднодоступных местах, восстановить щелочной баланс сразу после еды, её минеральный состав зависит от нашего питания. А ночью слюны вырабатывается совсем мало и микробы очень быстро размножаются во рту, поэтому мы должны помогать верной защитнице зубов.

Восстановить после еды щелочную среду в полости рта и убрать остатки пищи. Для этого лучше всего почистить зубы зубной щеткой и пастой. Можно прополоскать рот кипяченой водой, съесть яблоко или морковку, небольшой кусочек сыра, выпить стакан несладкого зеленого чая, и, в крайнем случае, воспользоваться детской жевательной резинкой 5-10 минут. Определять рН в домашних условиях и поддерживать щелочной баланс слюны .

Есть меньше сладкого, конфеты - во время обеда или ужина, газировку и соки пить через соломинку. Есть больше твердой пищи для стимуляции выделения слюны. Тщательно жевать пищу. Не употреблять слишком горячую и холодную пищу.

Подерживать минерализующие функции слюны правильным питанием. Включать в свое меню продукты, содержащие кальций, фтор, фосфор (молоко, творог, твердые сыры, рыба, зелень, овощи, орехи), и витамин Д3 (рыбий жир, печень рыб, яичные желтки). Больше гулять на свежем воздухе, не пропуская ни одного солнечного дня, для выработки в коже витамина Д3, способствующего усвоению кальция, главного элемента эмали зубов.

Не использовать жевательную резинку ради развлечения, не плеваться, так как сначала слюнные железы активизируются и вырабатывают огромное количество слюны, а потом истощаются. Восстановить нормальную выработку слюны очень трудно. Не курить, потому что пары никотина тормозят слюноотделение, особенно у детей. Курильщики испытывают постоянную сухость во рту, а некоторые вынуждены пользоваться искусственной слюной, которая продаётся в аптеке .

Количество выделяемой слюны изменяется при некоторых заболеваниях, поэтому, если слюны мало, или, наоборот, очень много, надо вовремя обратиться к врачу.

Не допускать образования зубного налета. Утром и вечером чистить зубы. Особенно важна вечерняя чистка зубов.

Регулярно посещать стоматолога.

2.2. Практическая часть

2.2.1. ЭКСПЕРИМЕНТ №1

Представьте, что перед вами на столе лежит что-то вкусное или кусочек любимого торта. А я покажу вам лимон! Чувствуете, как рот наполняется слюной, да ещё и с кислым вкусом лимона! Это мозг в ответ на услышанное и увиденное послал команду слюнным железам, и они увеличили производство слюны .

2.2.2. ЭКСПЕРИМЕНТ №2

Подсушите высунутый язык бумажным полотенцем. Положите на него кусочек сахара. Вкус сахара не ощущается, потому, что он не растворён слюной .

2.2.3. ЭКСПЕРИМЕНТ №3

Возьмите кусочек хлеба и долго его жуйте, до появления во рту сладкого вкуса. Сладкий вкус во рту появляется потому, что крахмал, содержащийся в хлебе, превращается в глюкозу с помощью фермента амилазы. Этот эксперимент показывает, что пищеварение начинается в ротовой полости, но чтобы это произошло, надо очень тщательно пережевать пищу, смешать её всю со слюной. Если первый этап переваривания пищи выполнен правильно, то это обеспечивает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, а, значит, и здоровье всего организма. Недаром говорят: «Кто долго жуёт, тот долго живет!» .

2.2.4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

Действие слюны на крахмал

Цель: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.

Оборудование: накрахмаленный бинт, блюдце, йод аптечный, вода.

Ход работы:

Приготовить йодную воду. В блюдце налить воду и добавить несколько капель йода до цвета крепко заваренного чая.

На накрахмаленный бинт нанести каплю слюны и подождать 1-2 минуты.

Опустить бинт в йодную воду. Бинт окрасится в тёмно - синий цвет, а место, где была нанесена слюна останется белым, так как крахмал при обработке слюной распался до глюкозы, которая не даёт синего окрашивания.

Вывод: с помощью этой работы мы наглядно показали действие фермента слюны амилазы на крахмал. На синем фоне бинта отчетливо виден белый круг капли слюны.

2.2.5. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Определение рН различных жидкостей

Цель: научиться определять рН различных жидкостей с помощью лакмусовой индикаторной бумаги.

Оборудование: лакмусовая индикаторная бумага, 9% раствор уксуса, раствор соды, кока-кола, сок, молоко, вода водопроводная и кипячёная, чёрный и зеленый чай.

Ход работы: необходимо окунуть лакмусовую бумагу в жидкость на 1-2 секунды и сравнить с прилагаемой цветной шкалой. Затем зафиксировать значение рН.

Вывод: каждая жидкость имеет своё значение рН. Кока - кола и яблочный сок кислые, как уксус. А кипяченая вода, молоко, раствор соды и зелёный чай имеют щелочную реакцию и нейтрализуют кислоты.

2.2.6. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Определение рН слюны у членов моей семьи и значения его в зависимости от возраста

Цель: изучить рН слюны в зависимости от возраста.

Оборудование:

Ход работы: капля слюны наносится на индикаторную бумагу. Цвет бумаги сравнивается с цветовой шкалой и фиксируется рН.

Вывод: с возрастом рН слюны смещается в кислую сторону, и это отрицательно влияет на состояние зубов, а, значит, требуется более тщательный уход за зубами.

2.2.7. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4

Изменение рН слюны после перекуса конфетой и последующего полоскания рта водой.

Цель: изучить рН слюны после употребления конфеты и последующего полоскания водой. Определить время восстановления исходного уровня рН в обоих случаях.

Оборудование: лакмусовая индикаторная бумага.

Ход работы: мне съесть конфету и определять рН слюны до восстановления его исходного уровня. Затем снова съесть конфету и прополоскать рот водой.

Без полоскания водой

Полоскание водой

Исходный уровень рН

Сразу после конфеты

Через 10 минут

Вывод: исходный уровень рН слюны после конфеты восстановился у меня только через 2 часа, а, значит, всё это время бактерии и кислоты воздействовали на эмаль моих зубов. После конфеты и полоскания кипяченой водой слюна оставалась нейтральной, а исходный уровень восстановился через 30 минут.

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Написав эту работу, побывав на приёме у стоматолога, я поняла, насколько важна слюна в нашем организме. Теперь я стала более грамотно ухаживать за полостью рта, не перекусываю конфетками и печеньем, не пью газировку, каждый день ем морковку и яблоки, творог и сыр, много гуляю и определяю рН слюны.

1. Слюна - это не просто жидкость, от которой сыро во рту. Она предохраняет зубы от кариеса, борется с воспалительными процессами в полости рта, участвует в начальном этапе пищеварения, поддерживает кислотно-щелочной баланс. С её помощью можно обнаружить различные нарушения в работе организма.

2. Для профилактики кариеса достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, научиться которым совсем не сложно и не дорого, в отличие от лечения и протезирования зубов. Даже простое полоскание рта водой после еды помогает сохранить кислотно-щелочное равновесие. Важно всем людям помогать своей слюне в её работе.

3. Благодаря слюне люди наслаждаются вкусом пищи и ощущают радость жизни.

Во втором классе я уже написала проектно-исследовательскую работу о важности правильной чистки зубов. В дальнейшем я хочу более тщательно изучить проблемы борьбы с кариесом, показать насколько он опасен для здоровья человека. Доказать, что каждый зуб очень важен для организма, и мы сами можем сделать для здоровья очень много. А, главное, постараться убедить в этом моих знакомых и ребят из нашего класса.

4.Список использованных источников и литературы

1.Есеновский М. Слюна: почему во рту сыро?//Геоленок. №2,2017.-с.20-25.

2. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний.- М.: Тонга принт, 2001.- с. 115 - 122.

3.Ликум А.А. Всё обо всём. -М. :Компания «Ключ - С», 1995,т.2-с.281-288, т.8- с.411,422, т.10 -с.366- 367.

4.Не плюй без причины. //Непоседа. №9, 2013 -с.24-25.

5. Сударикова Н.А. 36 и 6 правил здоровых зубов.-М. : Эксмо, 2011,-120 с

6. Томилова Т.В. Как работает моё тело. Занимательные наблюдения и эксперименты для школьников, М. Эксмо, 2015.- с.56-57.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкетирование одноклассников «Что вы знаете о слюне?»

В анкетировании участвовало 15 человек. Ответили на вопросы 67% детей, 33% задумались и не смогли ответить.

Вопрос: Для чего нужна слюна?

Ответы: Чтобы проглотить пищу 20%

Чтобы во рту не пересохло 20%

От нее только во рту сыро 7%

Чтобы различать вкусы 14%

Чтобы не хотеть много пить 6%

Вопрос: Откуда берётся слюна?

Ответы: Слюна вырабатывается миндалинами, языком 13%

Берётся из носа, из желудка, из воды 28%

Появляется от голода 13%

Вырабатывается слюнными штуками 13%

Вывод: по результатам опроса я убедилась, что тема моей исследовательской работы очень важна, поскольку дети совсем мало знают о слюне. На первый вопрос правильно, но недостаточно ответили 54% детей. На второй вопрос правильно ответили только 28%.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх