Вред ГМО: негативное влияние генномодифицированных продуктов на организм человека. Вред гмо, негативное влияние генномодифицированных продуктов на организм человека

Экология

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: " Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!" и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.

Предлагаем узнать о 10 причинах, почему следует избегать генетически-модифицированные продукты, о которых рассказал Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий . Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.


1) ГМО – очень нездоровая пища

Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.

Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

2) ГМО все больше распространяются

Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

3) ГМО требуют большего использования гербицидов

Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились "суперсорняки", которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты

Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия

Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США , например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.

Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить. Белый Дом дал инструкции Управлению продолжать работу с биотехнологиями.

6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО

Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

7) Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются

Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, поджигают, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

8) ГМО вредят окружающей среде

Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.

Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития , ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур "крайне изменчива" и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.

Экспериментальные исследования на млеко- питающих, к которым относится и человек, показа- ли, что современные ГМО могут привести к беспло- дию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам, аллергическим реакциям, появлению неизвестных болезней.

Кукуруза «СтарЛинк» (StarLink) вызывала аллергию

Первые тревожные сведения стали поступать при использовании кукурузы «СтарЛинк» с повы- шенным содержанием токсичного белка, уничтожа- ющего кукурузного червя. Производителем кукурузы была компания «Авентис», один из крупнейших про- изводителей питания в Америке. Этот белок пред- ставляет собой сильный человеческий аллерген: он практически не переваривается, плохо разрушается при высокой температуре и является причиной раз- вития аллергической реакции вплоть до анафилакти- ческого шока. Скандал был вызван в первую очередь тем, что фирма продавала «СтарЛинк» под видом обычной кукурузы. Семена опасной кукурузы слу- чайно попали на поля кукурузы пищевой — у сотни людей возникла сильная аллергия. Несколько тысяч тонн зерна ГМ-кукурузы было выведено из пищевого оборота, выращивание «СтарЛинк корн» прекраще- но. Однако в небольших примесях её до сих пор на- ходят в некоторых партиях кукурузы. И действитель- но, в Швеции, где трансгенные культуры практически запрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов на ис- пользование ГМО нет, — в 10 раз больше, почти 70%.

L-триптофан из ГМ-бактерий привёл к инвалидности и гибели людей

Другая история связана с использовани- ем в качестве пищевой добавки аминокислоты L-триптофана, полученной из генно-инженерной бактерии Bacillus amyloliquefaciens (Кузнецов с со- авт., 2004). В США у нескольких тысяч человек 17 был обнаружен синдром эозинофилии-миалгии (eosinophilia-myalgya, EMS) в результате использова- ния в пище L-триптофана. Умерли 37 человек, и бо- лее тысячи людей стали инвалидами. Неизвестный фактор оказал влияние на иммунную систему чело- века. Суставы и мускулы болели, конечности рас- пухали. Изучение генетически модифицированной бактерии — продуцента L-триптофана — прояснило ситуацию. Оказалось, что в результате генетических манипуляций эта бактерия приобрела способность образовывать в небольших количествах этилен-бис- триптофан, который и явился причиной развития за- болевания и гибели людей (Glick&Pasternak, 1998).

ГМО и онкология

Ещё в конце 20 века появились научные рабо- ты, в которых указывалось на связь ГМО с онкологи- ей. В работе немецкого учёного Доерфлера (Doerfler, 1995), которая так и называется «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его по- следствия: концепция онкогенеза», рассказывает- ся о механизмах возникновения новообразований в результате употребления ГМО. В работе Эвена и Пуштая (Ewen & Pusztai, 1999) описывается образо- вание опухоли в тонком кишечнике при добавлении в корм лабораторных животных ГМ-картофеля с ге- ном лектина подснежника. В последние годы наблю- дается всплеск онкологических заболеваний, осо- бенно желудочно-кишечного тракта. Во много раз увеличилось количество детей, больных лейкемией. Существует много случаев, когда у матерей, которые питались трансгенными продуктами, рождались дети с этим страшным заболеванием.

Испытания ГМ-риса на детях

Бурю негодования вызвала проверка Золотого риса (golden rice) с повышенным содержанием вита- мина А на детях в возрасте от 6 до 10 лет. Это транс- генная линия риса с геном, ответственным за выра- ботку витамина А. В частности, такой эксперимент проходил на базе Университета Тафта (Бостон). От- четы о ходе работ можно найти на правительствен- ном сайте ClinicalTrials.gov. Независимые учёные ряда стран мира высту- пили с резким осуждением проекта. Они отметили, что трансгенный рис не был испытан на животных, не разрешён к использованию в пищу человеку ни в одной стране мира, этот рис практически не из- учен. Было обнаружено и много других недорабо- ток этой линии ГМ-риса. Учёные также заявили, что проект нарушает медицинские этические нормы и должен быть немедленно прекращён. Было на- правлено соответствующее письмо в Университет Тафта и правительство США (подробнее на сайте www.biosafety.ru).

ГМО и заболевание Моргеллона

Растет и количество неизвестных ранее забо- леваний, вирусных инфекций, странных генетиче- ских уродств. Хотела бы остановиться подробнее на наиболее нашумевшем новом загадочном забо- левании Моргеллона (Morgellon"s disease), которое сейчас связывают с ГМ-культурами. Более 30 000 заявлений о таинственном заболевании поступило на сайт Morgellon Foundation: в 2006 г. — 2000 за- явлений, в 2007 г. — 10 000 заявлений, а сейчас их уже более 30 000. Заявления пришли со всего мира, 19 в первую очередь из тех стран, где производятся или широко используются ГМ-культуры: Канады, Велико- британии, Австралии, Нидерландов и из 50-ти шта- тов США. Наибольшее количество — из штатов Техас и Флорида.

При заболевании поражается весь организм, но человек начинает обращать внимание на своё состояние, когда появляются кожные повреждения. Люди с болезнью Моргеллона описывают это как ощущение, будто под кожей ползают жуки или па- разиты, раздирающие её. Зуд сопровождается ра- нами на коже, которые медленно заживают. Из них выходят синие, черные или белые волокна, которые могут быть длиной в несколько миллиметров. Эти волокна похожи или на гибкую пластмассу, или на нити паука, или на нити шёлка. При этом у человека возникает ощущение усталости, наблюдается нару- шение кратковременной памяти, ухудшается зрение и т.д. Впервые это заболевание стало известным в 2001 г., когда Мэри Лейтао (Mary Leitao) на своём сайте описала симптомы заболевания своего млад- шего сына.

Профессор Рэнди Ваймор, руководитель ис- следовательской программы Morgellons Research Foundation, стал первым учёным, который исследо- вал загадочную болезнь. По его словам, это самая большая загадка, с которой он когда-либо сталки- вался. Сейчас он возглавляет группу врачей, кото- рая ведёт изучение болезни Моргеллона. Первые результаты работы Ваймора опровергли версию о галлюцинациях. «Терапевты, дерматологи, а также результаты лабораторных исследований показыва- ли, что эти нити — это текстильные волокна. Однако это не так», — говорит Ваймор. По его данным, это не текстильные волокна, не черви, не насекомые, не 20 фрагменты человеческой кожи, не волосы. Он гово- рит, что эти нити появляются не извне. Это вещество, по его мнению, образуется внутри тела, возможно, в результате какой-то инфекции. Врач также говорит, что проблемы с кожей — это не самые худшие сим- птомы. По его словам, нейротоксины или микроор- ганизмы могут влиять на мышцы и память. Недавно Ваймор обратился с открытым письмом к врачам, которые могут столкнуться с болезнью Моргелло- на. Он призвал воспринимать эту болезнь серьёз- но, заявляя, что страдающие люди, возможно, пали жертвой новой неизлечимой болезни.

В настоящее время это заболевание связывают с агробактериями, а вернее, с плазмидами, содер- жащими трансгены от разных растений и животных. Одним словом, это те самые плазмиды опухолео- бразующей почвенной бактерии, которые биотех- нологии используют для внедрения чужеродных генов при создании ГМО. Первым, кто обнаружил связь заболевания Моргеллона с ГМО, был профес- сор биохимии и клеточной биологии Университета в Нью-Йорке Виталий Цитовский, который, изучив эти волокна, показал, что они содержат субстанцию аг- робактерий (Agrobacterium tumefaciens). Именно эти бактерии способны генетически трансформировать- ся не только в растения, но и, как оказалось, в клет- ки высших организмов, включая человека, инфици- руя и изменяя ткань. В настоящее время с помощью агробактерий удалось смоделировать заболевание Моргеллона на животных.

Таким образом, плазмиды опухолеобразую- щей агробактерии, попадая в клетки разных органов человека и животных, могут приводить к возникно- вению нового страшного заболевания Моргеллона.

Врачи выступили против использования ГМО

В мае 2009 года члены старейшей в США Аме- риканской академии экологической медицины по- требовали объявить в стране мораторий на исполь- зование ГМО и призвали коллег отслеживать их влияние на здоровье пациентов. В заявлении говорилось: «Следуя принципу предосторожности, учиты- вая, что ГМ-продукты не были соответствующим об- разом проверены на безопасность для человека, и в связи с наличием явных свидетельств возможного вреда Академия просит: — врачей обучать своих пациентов, медицин- ское сообщество и широкую общественность избе- гать ГМ-продукты и обеспечивать их образователь- ными материалами о ГМ-продуктах и рисках для здоровья, связанных с их употреблением; — врачей обращать внимание на возможное влияние ГМ-продуктов на течение болезни пациен- тов, которых они лечат, и документировать все из- менения, которые произошли со здоровьем паци- ента при переходе с трансгенной пищи на пищу, не содержащую ГМО; — наших членов, медицинское сообщество и независимое научное сообщество собирать инфор- мацию о случаях из практики, которые потенциаль- но могут быть связаны с употреблением ГМО и их влиянием на здоровье, начать эпидемиологические исследования с применением безопасных методов с целью выявления влияния ГМ-продуктов на здоро- вье человека; — объявить мораторий на ГМ-продукты, про- водить долгосрочные независимые исследования на безопасность ГМО и ввести маркировку ГМ- продукции, как меры, необходимые для здоровья и безопасности потребителей» (источник на ори- гинальном языке — http://www.aaemonline.org/ gmopost.html).

Тема этой статьи: "ГМО: польза или вред?". Попробуем разобраться в этом вопросе непредвзято. Ведь именно недостатком объективности грешат сегодня многие материалы, посвященные этой неоднозначной теме. Сегодня во многих странах мира (включая Россию) понятие ГМО стало употребляться, когда говорят о "продуктах, которые вызывают опухоли и мутации". Со всех сторон ГМО поливаются грязью по разным поводам: невкусные, небезопасные, угрожают продовольственной независимости нашей страны. Но так ли страшны и что это на самом деле такое? Давайте ответим на эти вопросы.

Расшифровка понятия

ГМО - это генномодифицированные организмы, то есть измененные с помощью методов генной инженерии. Понятие это в узком смысле распространяется и на растения. В прошлом различные селекционеры, вроде Мичурина, добивались полезных свойств у растений, используя различные ухищрения. К ним относились, в частности, прививки черенков некоторых деревьев на другие или выбор для посева семян лишь с определенными качествами. После этого нужно было долго ждать результатов, которые лишь через пару поколений стойко проявлялись. Сегодня нужный ген можно перенести в нужное место и таким образом быстро получить желаемое. То есть ГМО - это направление эволюции в нужное русло, ускорение ее.

Изначальная цель выведения ГМО

Несколько методик можно использовать для того, чтобы создать ГМО-растение. Наиболее популярным сегодня является метод трансгенов. Необходимый ген (например, ген устойчивости к засухе) для этого выделяют в чистом виде из цепочки ДНК. После этого его вносят в ДНК растения, которое нужно модифицировать.

Гены могут браться из родственных видов. В этом случае процесс называется цисгенезом. Трансгенез имеет место тогда, когда ген берется от далеких видов.

Именно о последнем ходят жуткие истории. Многие, узнав о том, что пшеница сегодня существует с геном скорпиона, начинают фантазировать о том, не отрастут ли у тех, кто ее употребляет в пищу, клешни и хвост. Многочисленные неграмотные публикации на форумах и сайтах Сегодня тема ГМО, польза или вред которых муссируются очень активно, не утратила актуальность. Однако это не единственное, чем "специалисты", плохо знакомые с биохимией и биологией, пугают потенциальных потребителей продуктов, содержащих ГМО.

Сегодня такими продуктами договорились называть все, что является генномодифицированными организмами или любые продукты, в которых есть компоненты этих организмов. То есть ГМО-едой будут не только генномодифицированная картошка или кукуруза, но и сосиски, в которые добавлена кроме ливера и ГМО-соя. А вот продукция из мяса коровы, которую кормили пшеницей, содержащей ГМО, не будет считаться таким продуктом.

Действие ГМО на организм человека

Журналисты, не разбирающиеся в таких темах, как генная инженерия и биотехнология, но понимающие востребованность и актуальность проблемы ГМО, запустили утку о том, что, попадая в наш кишечник и желудок, клетки содержащих их продуктов всасываются в кровоток и затем разносятся по тканям и органам, в которых вызывают раковые опухоли и мутации.

Приходится отметить, что этот фантастический сюжет далек от реальности. Любая пища, без ГМО или с ними, в кишечнике и желудке распадается под действием кишечных ферментов, секрета поджелудочной и желудочного сока на составные части, а они являются вовсе не генами и даже не белками. Это аминокислоты, триглицериды, простые сахара и жирные кислоты. Все это на разных участках ЖКТ затем всасывается в кровоток, после чего расходуется на различные цели: для получения энергии (сахара), как строительный материал (аминокислоты), для запасов энергии (жиры).

Например, если взять генномодицифированный организм (допустим, ставшее похожим на огурец уродливое яблоко), то оно будет спокойно пережевано и разложено на составные части таким же образом, как и любое другое без ГМО.

Прочие ГМО-страшилки

Другая байка, не менее леденящая душу, касается того, что в встраиваются трансгены, что приводит к страшным последствиям вроде бесплодия и рака. Впервые в 2012 году французы написали про рак у мышей, которым давали генномодифицированное зерно. На самом деле Жилем-Эриком Сералини, руководителем эксперимента, была сделана выборка, состоящая из 200 крыс Спрег-Доули. Из них треть кормили ГМО-зерном кукурузы, другую треть - обработанной гербицидом генномодифицированной кукурузой, а последнюю - обычными зернами. В итоге крысы женского пола, употреблявшие в пищу генетически модифицированные организмы (ГМО) дали в течение двух лет рост опухолей в 80 %. Самцы же заработали на таком питании почечные и печеночные патологии. Характерно, что на обычном питании треть животных также погибла от различных опухолей. Данная линия крыс вообще склонна к внезапному появлению опухолей, не связанному с характером питания. Поэтому чистоту эксперимента можно считать сомнительной, и его признали несостоятельным и ненаучным.

Аналогичные изыскания проводились и ранее, в 2005 году, в нашей стране. ГМО в России изучала биолог Ермакова. Она представила на конференции в Германии доклад о высокой смертности получавших ГМО-сою мышат. Подтвержденное в научном эксперименте заявление после этого начало распространяться по всему миру, доводя молодых мам до истерики. Ведь им приходилось кормить искусственными смесями своих малышей. А в них использовалась соя ГМО. Пять экспертов Nature Biotechnology в дальнейшем сошлись во мнении о том, что результаты российского эксперимента являются неоднозначными, и его достоверность не признали.

Хочется добавить, что даже если кусок чужеродной ДНК окажется в кровотоке человека, то эта генетическая информация никаким образом не встроится в организм и не приведет ни к чему. Конечно, в природе существуют случаи встраивания в чужеродный организм кусков генома. В частности, некоторые бактерии таким образом портят генетику мух. Однако подобные феномены не были описаны у высших животных. К тому же генетической информации и в продуктах без ГМО хоть отбавляй. И если они не встраивались в генетический материал человека до сих пор, то можно и дальше спокойно есть все, что усваивает организм, в том числе содержащее ГМО.

Польза или вред?

"Монсанто", американская компания, уже в 1982 году на рынок вывела генетически модифицированные продукты: сою и хлопок. Ей также принадлежит авторство убивающего всю растительность, за исключением генномодифицированной, гербицида "Раундап".

В 1996 году, когда продукты фирмы "Монсанто" были выброшены на рынки, корпорации, конкурирующие с ней, для спасения доходов начали широкомасштабную кампанию, цель которой заключалась в ограничении оборота содержащих ГМО продуктов. Первым в гонениях отметился Арпад Пуштаи, британский ученый. Он кормил ГМО-картошкой крыс. Правда, впоследствии эксперты все выкладки этого ученого разнесли в пух и прах.

Потенцальный вред для россиян от ГМО-продуктов

Никто не скрывает, что на засеянных ГМО-зерновыми землях никогда больше не растет ничего, кроме их самих. Связано это с тем, что сорта хлопчатника или сои, устойчивые к гербицидам, не морятся ими. Таким образом, их можно распылять, добиваясь вымирания всей остальной растительности.

Глифосфат - это самый распространенный гербицид. Он распыляется вообще-то еще до созревания растений и быстро в них разлагается, не сохраняясь в почве. Однако устойчивые ГМО-растения позволяют его использовать в огромных количествах, что повышает риски накопления глифосфата в ГМО-растительности. Также известно, что этот гербицид вызывает разрастание костной ткани и ожирение. А в Латинской Америке и США что-то многовато людей, страдающих лишним весом.

Лишь на один посев рассчитаны многие ГМО-семена. То есть потомства не даст то, что из них вырастет. Скорее всего, это коммерческая уловка, поскольку таким образом сбыт ГМО-семян повышается. Модифицированные растения, дающие следующие поколения, прекрасно существуют.

Поскольку искусственные мутации генов (например, у сои или картофеля) могут повышать аллергенные свойства продукции, часто говорят о том, что ГМО являются мощными аллергенами. А вот лишенные привычных белков некоторые сорта арахиса не вызывают аллергию даже у тех, кто мучился ею раньше именно на этот продукт.

Из-за особенностей могут сокращать количество прочих сортов своего вида. Если на двух участках, расположенных рядом, посадить обычную пшеницу и пшеницу-ГМО, существует риск, что обычную вытеснит модицифированная, опыляя ее. Однако вряд ли кто-то дал бы им расти рядом.

Отказавшись от своих собственных посевных фондов и используя лишь ГМО-семена, в особенности одноразовые, государство в конце концов окажется в продовольственной зависимости от фирм, являющихся держателями семенного фонда.

Конференции с участием Роспотребнадзора

После того как во всех СМИ были многократно растиражированы страшилки и байки о ГМО-продуктах, Роспотребнадзор поучаствовал во многих конференциях по этому вопросу. На конференции в Италии, состоявшейся в марте 2014 года, его делегация участвовала в технических консультациях по низкому содержанию в товарообороте России генетически модифицированных организмов. Сегодня, таким образом, принят был курс на практически полное недопущение на продовольственный рынок нашей страны такой продукции. Также было отсрочено применение в сельском хозяйстве ГМО-растений, хотя использование ГМО-семян планировалось начать еще в 2013 году (постановление правительства от 23 сентября 2013 года).

Штрих-код

Еще дальше пошло Министерство образования и науки. Оно предложило использовать штрих-код, заменяющий пометку "Не содержит ГМО", в России. В нем должна содержаться вся информация о содержащейся в продукте генной модификации либо о ее отсутствии. Хорошее начинание, однако без специального устройства считать этот штрих-код будет невозможно.

Генномодифицированные продукты и закон

ГМО регламентируются законом в некоторых государствах. В Европе, например, содержание их в продуктах не допускается более 0,9 %, в Японии - 9 %, в США - 10 %. В нашей стране продукция, в которой содержание ГМО превышает 0,9 %, подлежит обязательному маркированию. За нарушение этих законов предприятиям грозят санкции, вплоть до прекращения деятельности.

Вывод

Вывод из всего этого можно сделать следующий: проблема ГМО (польза или вред от использования содержащих их продуктов) сегодня явно раздута. Неизвестны реальные последствия долговременного использования таких продуктов. На сегодняшний день авторитетных научных экспериментов по этому вопросу не проведено.

Генно-модифицированные организмы являются острой проблемой современности, вопрос о безопасности их использования тревожит не только научных исследователей, но и обычных людей. Это можно объяснить тем, что их влияние на человеческий организм еще не до конца изучено. Те компании, которые осуществляют реализацию таких продуктов, ведут достаточно жесткую политику продаж, оправдывая свои поступки заботой обо всем населении планеты. Производители утверждают, что только их продукция способна спасти наше человечество от неминуемого голода.

Открытие генетической модифицкации стало еще одной победой человеческого ума над природой. Ученые получили возможность создавать абсолютно новые организмы, с невиданным ранее набором генов. Это позволяет заниматься производством новых видов, как растений, так и животных. Человек может взять весь процесс эволюции в свои руки. Но так ли это безопасно, как кажется?

На сегодняшний день огромное количество жителей нашей планеты каждый день едят те или иные продукты, в составе которых есть ГМО. Но ученые до сих пор не сошлись во мнении, отвечая на вопрос, действительно ли они безопасны, и как они способны повлиять на человеческий организм. Может быть нам просто не о чем беспокоиться и все слухи об опасности трансгенов преувеличены?

Существуют как положительные, так и отрицательные отклики о ГМО, при этом сторонники обеих теорий приводят свои достаточно аргументированные доводы.

Так защитники трансгенных организмов часто замалчивают возможное негативное влияние ГМО на организм людей и животных, провозглашая их уникальным спасением нашего человечества от голода. Они акцентируют внимание на том, что население нашей планеты увеличивается с каждым днем, а мировые ресурсы уже просто не могут покрыть потребности каждого человека в пище. Соответственно, следует в несколько раз приумножить объемы производства всех продуктов питания, в том числе и сельхоз продукции.

Сторонники ГМО говорят, что несомненные преимущества этих организмов заключаются в повышенной морозо- и жароустойчивости, высокой урожайности и способности выстоять против многих вредителей и болезней.

Те специалисты, которые выступают против ГМО, оперируют данными научных исследований, подтверждающих отрицательное влияние этих продуктов на здоровье человека и на всю окружающую среду. Они утверждают, что трансгены наносят ощутимый вред нашему организму, в частности, провоцируют появление аллергических реакций, а также заметно угнетают иммунную систему.

В некоторых случаях могут выявляться разнообразные расстройства обменных процессов. Так в Швеции реализация трансгенных продуктов была запрещена на законодательном уровне, сейчас в этой стране только 7% населения болеет различными аллергическими недугами. Для сравнения в Соединенных Штатах ГМО пища находится в широком доступе, а количество аллергиков составляет практически 70%.

Многочисленные исследования доказали, что такие продукты отрицательно влияют на состояние детского организма, именно поэтому уже в 2004 году их использование в детской пище было запрещено в ряде европейских стран. Россия не отстает от Европы в этом вопросе, такой же закон был принят Московской городской думой.

По причине постоянного потребления трансгенных продуктов у человека может развиться устойчивость патогенной микрофлоры к воздействию антибиотиков, а это сильно затруднит лечение различных недугов и может даже привести к невозможности выздоровления. Кроме того модифицированные продукты могут спровоцировать развитие в человеческом организме различных мутаций, и стать причиной онкологических недугов.

Одна американская компания сообщила о создании особого сорта кукурузы, вырабатывающего человеческие антитела к поверхностному белку спермы. Если этот сорт будет бесконтрольно переопыляться с другими обычными, это может привести к серьезнейшим демографическим проблемам на территории произрастания.

Ученые мира составили открытое письмо к правительствам всех стран, в нем говорилось о необходимости введения моратория по отношению к распространению ГМО, так как трансгены опасны для здоровья человека и животных, окружающей среды и продовольственной безопасности. Это письмо подписало более чем восемьсот ученых из восьмидесяти четырех стран.

Мир разделился на два противоборствующих лагеря – противников и защитников ГМО. На самом деле никто не может предусмотреть последствия распространения этих продуктов. Поэтому сейчас каждый потребитель, ученые и общественные организации должны следить за тем питанием, которое нам предлагают производители. Особое внимание следует уделять генетической чистоте пищи.

К примеру, в некоторых Европейских странах трансгенные продукты стоят на отдельных полках магазина, а списки компаний их производящих публикуют в прессе, поэтому каждый человек может самостоятельно выбирать есть ему генетически измененные организмы или нет. Постепенно такие меры принимаются и у нас, так как мы все имеем право знать, что мы едим.

На самом деле пока еще сложно говорить о том, как влияют ГМО на наш организм. Они используются еще не так давно, чтобы можно было делать какие-то выводы. Несмотря на недостаточную изученность, каждый человек должен владеть информацией о том, есть ли трансгены в его любимых продуктах.

Сегодня много говорят об ГМО и о его влиянии на организм человека, о том, какое количество генетически модифицированных организмов мы каждодневно поедаем. Сейчас очень мало производителей на маркировке товара указывают на присутствие ГМО в том или ином продукте. Так что же мы едим и как самому распознать здоровую ли пищу, мы покупаем или модифицированную и как определить является ли продукт опасным для здоровья или нет?

Генетически модифицированные организмы – это те, к геному которых при помощи методов генной инженерии «вмонтировали» инородные гены или целые цепочки ДНК. Разумеется, что невооруженным глазом отличия распознать просто невозможно. У таких продуктов новая, несвойственная для них комбинация генетического материала. В итоге растения становятся более стойкими к заболеваниям, и дает лучший урожай.

Казалось бы, что же в этом плохого ведь развитие генной инженерии приносит свою пользу, например выработка инсулина. Но если часто употреблять продукты, в содержание которых входят ГМО, то это приведет к катастрофическим последствиям. Впервые генетически модифицированные организмы вывели в 1980 году. Хотя первые ГМО создали на животной основе, но самими распространенными являются трансгенные растения, среди которых картофель, соя. А ведь эти продукты мы употребляем почти каждый день и не всегда читаем состав.

На сегодняшний день почти на каждой упаковки хотя и очень мелким шрифтом, но можно увидеть значок «Е». Какую же опасность оно в себе несет? Давайте подробно рассмотрим, какое действие на организм человека дает каждый номер такого значка. Итак, Е 120 опасный для организма человека в целом, продукты с его содержанием употреблять нельзя. Для тех, у кого астма нельзя употреблять Е 102, 107, 122, 124, 155, 221, 227 и 232.

А вот Е 131, 132, 142, 152, 153, 210, 211, 222, 224, 239, 321, 407 провоцирует развитие аллергии, а этой болезнью сегодня болеет каждый третий. Е 220, 222 – 227 разрушает витамины, а Е 250 влияет на артериальное давление. Е 233 категорически противопоказан беременным женщинам, ведь он провоцирует неправильное развитие плода. Ну и самыми опасными и токсичными являются Е 106, 111, 143, 151, 174, 180, 182, 203, 209, 218, 219, 228, 241, 242, 249, 261, 280, 284, 303, 323, 324, 328, 329, 333, 337, 343 – 350, 352 – 359, 365 – 370, 375, 380, 381, 408, 409, 419, 425, 430, 441, 446, 459, 482 – 489, 491, 493, 505, 512, 517, 518, 520 – 523, 528, 529, 535, 537, 538, 552 – 557, 572, 574, 620, 628 – 630, 640, 641, 900, 904, 906, 907, 911, 913 – 919, 942 – 949, 962, 966, 1000.

Какой большой список и как часто эти вещества мы приносим из магазина домой, даже не задумываясь о том, сколько вреда можем доставить себе и своим близким. От продуктов, содержащих ГМО, страдает в первую очередь иммунная система, в результате чего люди чаще болеют все новыми болезнями. Бывали даже случаи, когда у мужчин на фоне этого вырабатывались женские гормоны.

В результате всего вышесказанного, хочу посоветовать будьте внимательны к тому, что покупаете, читайте, что входит в состав продукта, не подвергайте опасности себя и своих близких.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх