После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко! Козье молоко для детей: есть ли вред. Почему важно употреблять молочные продукты из козьего молока

В последнее время всё чаще можно услышать противоположные утверждения по поводу употребления в пищу молока. Одни считают его целебным напитком, другие - чуть ли не ядом для взрослого организма, в том числе и кошек. Обычно нападкам подвергается коровье молоко, а в качестве альтернативы предлагается использовать молоко козье. Насколько это целесообразно? Попробуем разобраться.

Как всегда, истина где-то посередине. И состоит в том, что молоко не является ни целебной субстанцией, ни уж тем более ядовитой и чуждой организму человека и животного. За редким исключением, кошки с удовольствием пьют молоко и едят кисломолочные продукты. Объяснение такому поведению животных достаточно простое: кошки воспринимают молоко как некий вид «жидкого мяса».

Состав козьего молока

Если вы нальёте козье молоко коту, у которого с возрастом не хватает фермента лактазы, то не решите этим проблему непереносимости лактозы. В козьем молоке лактоза есть, пусть и в меньшем количестве. Если же вы считаете, что козье молоко просто намного полезнее коровьего, то ознакомьтесь с таблицей, опубликованной в журнале Veterinary World.

Содержание основных веществ в молоке козье коровье
Белок (г) 3,1 3,2
Жир (г) 3,5 3,9
Витамин А 39 21
Витамин B1 68 45
Рибофлавин 210 159
Витамин С (мг аскорбиновой кислоты / 100 мл) 2,1 2
Витамин D 0.7 0.7
Кальций 0,19 0,18
Железо 0,07 0,06
Фосфор 0,27 0,23
Холестерин (мг / 100 мл) 10 14
Сахара (лактоза) 4,4 4,8
Насыщенные жирные кислоты (г) 2,3 2,4
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 0.8 1,1
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 0,1 0,1

Следует обратить внимание, что приведённые данные являются усреднёнными, так как состав молока сильно зависит от породы животных, условия их содержания, рациона и ряда других факторов.

Отличие козьего молока от коровьего

Сравнив данные в таблице, несложно убедиться, что состав козьего и коровьего молока довольно схож. Конечно, есть и некоторые отличия, например:

  • Жировые шарики козьего молока имеют меньший размер, что приводит к их более равномерному распределению в жидкости.
  • В коровьем молоке, в отличие от козьего, содержится значительное количество агглютининов (белковых образований, играющих в сыворотке крови роль иммуноглобулинов). Однако для пищеварения разница незначительна - агглютинины в коровьем молоке всего лишь способствуют образованию плотного слоя сливок при отстаивании.
  • При взаимодействии с кислотой желудочного сока козье молоко образует более рыхлые хлопья, что способствует его скорейшему перевариванию.

Вместе с тем, указанные различия не играют значительной роли при употреблении козьего молока кошками. Правда, не стоит забывать о том, что в коровьем молоке, приобретаемом в магазине, жирность, как правило, снижена, в то время как козье чаще всего продаётся с натуральным содержанием жира.

Избыток жира в рационе кошки может привести к расстройству пищеварения, уже никак не связанному с лактозой, а также он совсем не полезен для животных, имеющих лишний вес.

В одном случае козье молоко кошкам полезнее

Единственная проблема, которую может решить замена коровьего молока козьим - непереносимость белка коровьего молока. Отмечено, что белок козьего молока вызывает её реже. Таким образом, на вопрос, можно ли давать кошкам козье молоко, можно ответить утвердительно, но только в том случае, если питомец хорошо переносит этот продукт.

В целом же, никакой особой необходимость кормить кошку, тем более на постоянной основе, коровьим или козьим молоком нет - ничего уникально ценного, по сравнению с полноценным мясным рационом, которым должны питаться хищники, эти продукты не содержат. И даже полное исключение какого бы то ни было молока из меню ничем не грозит здоровью взрослых животных при условии, что они питаются правильно.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

Вам понадобятся:

Чем отличается от коровьего

Американские диетологи-нутриционисты определили, что молоко козы больше подходит организму человека, нежели коровье. Структурно оно лучше отвечает нашим физиологическим особенностям и даже схоже по составу с женским грудным.

Козы редко подвергаются опасным инфекционным болезням, которые бывают у коров.

Организму для бесперебойного функционирования требуются определенные пищевые вещества. Сравним их наличие в козьем и коровьем молоке.

Жиры

  • Козье молоко 10 г
  • Коровье 8-9 г

Козье молоко скорее усваивается, так как шарики жира в нем не приклеиваются друг к другу, благодаря отсутствию антител. Как в коровьем, так и в козьем незаменимые жирные кислоты зафиксированы в незначительном количестве. Но в козьем содержится много линолевой и арахидоновой кислоты. Дополненные ненасыщенными и средними кислотами, они позволяют ферментам кишечника легко переваривать продукт.

Белки

Попадая в пищевод, молоко козы под влиянием пищеварительного сока трансформируется в рыхлый творожистый комочек. Из-за этого белок просто и в короткий срок усваивается. Свойство скорого прохождения через пищевод важно для малышей, которые плохо переносят молоко коровы.

Молоко домашней козы многие считают гипоаллергенным. Аллергенный белок альфа-S1-казеин находится в нем в незначительном объеме. В коровьем его много.

Строение молока козы во многом сходится с грудным, но аллергенный белок бета-лактоглобулин имеется как в козьем, так и в коровьем молоке, примерно в равных количествах. Наукой не доказано, что козье молоко снижает вероятность проявления аллергии. Но по наблюдениям молодых мам, малыши, употребляющие козье молоко, меньше склонны к аллергии.

Лактоза

Молоко козы, по сравнению с коровьим, содержит мало лактозы. Если в коровьем ее 4,7%, то в козьем – 4,1%. Это хорошо для тех, у кого организм плохо переваривает лактозу.

Минеральные вещества

Биологически значимых элементов в козьем молоке больше, чем в молоке коровы.

Калия больше на 134%, витамина А – на 47%, антиоксиданта селена – на 27%, витамина В6 – на 25%, меди больше в четыре раза, а ниацина – в три.

Витамины

Витамина В12 в козьем молоке в 5 раз меньше, чем в коровьем.

Требующаяся для детского организма фолиевая кислота также имеется в небольшом количестве:

  • В молоке козы 1 мкг;
  • Коровы 12 мкг.

Компании, которые занимаются производством детского питания из козьего молока, расширяют ценность смеси методом добавления фолиевой кислоты. Об этом указывают специальные пометки.

Состав козьего молока

    Ценные вещества:

    Железо;
    - медь;
    - кальций;
    - фосфор;
    - натрий;
    - магний;
    - марганец;
    - калий;
    - витамины С, А, В1, В2, В12;
    - антиоксиданты.

  • Калорийность в 100 г 68 кКал

Совокупность элементов в молочном продукте не является стабильной. На его структуру влияют следующие факторы:

  1. в каких условиях содержится коза;
  2. ее состояние здоровья;
  3. возраст животного;
  4. порода;
  5. цикл выделения молока;
  6. подача питания;
  7. погодные условия.

В козьем молоке содержится 4,1% лактозы, что важно при непереносимости. Из этих соображений козье молоко предпочтительней коровьего, где процент нахождения лактозы выше.

Жирность

Молоко козы имеет высокую жирность.

При надлежащих условиях содержания животного, получается молоко жирностью от 4 до 9%. Жиры перевариваются без остатка в течение нескольких минут после употребления.

Ценность молока в том, что жиры не откладываются на стенках сосудов в виде холестерина, благодаря присутствию в них ненасыщенных жирных кислот.

Определить, какой жирности молоко, можно дома, выполнив некоторые манипуляции. Нужно взять фломастер, стакан, линейку и выполнить 6 действий:

  1. Внешние стенки стакана обтереть ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртосодержащем растворе (это делается для того, чтобы отметки, нанесенные фломастером, хорошо были видны).
  2. Линейкой отложить высоту 10 см от дна емкости, пометить риску фломастером.
  3. При помощи линейки нанести на стенку стакана миллиметровые деления от 9 до 10 см.
  4. В сосуд налить 100 мл молока, отставить на 12 часов.
  5. По прошествии времени сливки соберутся в верхней части емкости и обозначится отчетливая сепарационная линия.
  6. Осталось посмотреть на шкалу, нанесенную на стакан, и высчитать жирность. Одно миллиметровое деление соответствует 1%. Сколько миллиметров составляет слой сливок, столько процентов жирности в молоке.

Полезные свойства

Специалисты из США и Канады подтвердили лечебные свойства козьего молока.

Результаты американских исследований показали, что этот напиток удовлетворяет потребности человека во всех необходимых для полноценной жизнедеятельности веществах, излечивает болезни и помогает оправиться после тяжелых недугов.

У тех, кто регулярно пьет козье молоко, налаживается зрение, повышается гемоглобин, нормализуется пищеварение, излечивается диатез.

Продукт положительно влияет на гемопоэз, метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью молока козы можно избавиться от следующих болезней:

  • Рахит у детей;
  • диарея;
  • кожные болезни;
  • заболевания суставов;
  • желчно-каменная болезнь;
  • фибромиома;
  • эпилепсия у детей;
  • простудные болезни;
  • легочные болезни.

По причине отсутствия глюкозы и галактозы, разрешается принимать диабетикам.

Польза для беременных

Козье молоко – отличная возможность поддержать организм будущей мамы и дать возможность нормально развиваться плоду.

  1. Козье молоко не столь чувствительно к биологическим загрязнителям, что позволяет хранить его при комнатной температуре до трех дней без ущерба качества и пользы.
  2. Наделено богатым витаминным и минеральным составом.
  3. Лучше всего подходит физиологическим потребностям организма беременной и плода.

Для детей

Структура козьего молока близка к грудному, что важно для малышей на искусственном вскармливании. Растущему организму требуется много питательных веществ, которые может обеспечить этот напиток.

  • Козье молоко корректирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • регулирует обмен веществ;
  • усиливает аппетит ребенка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, защищает от дисбактериоза;
  • помогает строительству костного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Дети, в рационе которых присутствует данное молоко, не страдают аллергическими дерматитами, пищеварительная система работает без перебоев, не беспокоит сердечно-сосудистая система, они физически более выносливы, а кости крепкие.

Включать в детское питание молоко козы желательно с трехлетнего возраста.

Если нет возможности кормить грудью, то напиток дают ребенку разбавленный водой в соотношении 1:4, постепенно увеличивая часть молока и уменьшая часть воды.

Для мужчин

Молоко не перегружает пищеварительный тракт и насыщает организм энергией.

Выпитый за час до еды стакан молока позволяет съедать меньший объем пищи, оставаясь при этом сытым, активным, а организм получает все необходимые полезные вещества.

Мужчинам, занятым умственным трудом, употребление козьего молока будет особенно полезным. Малоподвижный образ жизни чреват ожирением, а этот молочный продукт настолько быстро усваивается, что жир откладываться не успевает. От этого абсолютно не страдает мускулатура.

Чтобы половой акт был более продолжительным, специалисты советуют перед интимом выпивать 200 мл этого напитка.

Для пожилых людей

Козье молоко наделено полезным эффектом предотвращать атеросклероз и возникновение злокачественных новообразований.

Многочисленные исследования доказали способность этого молочного продукта тормозить старение организма.

Козье молоко при онкологии

В козьем молоке имеется целый набор жирных кислот, способных затормозить прогрессирование некоторых онкологических болезней:

  • злокачественная меланома;
  • рак груди;
  • рак толстой кишки.

Нужно соблюдать осторожность при лечении молоком, так как жирные кислоты в большом количестве не только снижают развитие раковых клеток, но и убивают некоторые здоровых.

  • Кислоты могут спровоцировать рак поджелудочной железы, поэтому напиток нельзя пить людям с проблемами этого органа.
  • Врачи не рекомендуют лечить козьим молоком рак предстательной железы и рак почек, потому что наличие в составе жирных кислот может активизировать развитие злокачественных клеток.

Польза и вред сыворотки козьего молока

В сыворотке много аминокислот, из которых создаются новые клетки и обновляются ткани. Она снабжает организм белками. Терапевтический эффект сыворотки был известен еще Гиппократу. Он советовал использовать ее для лечения:

Этот напиток обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами, в нем много питательных веществ. Снижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника.

Не стоит слишком увлекаться потреблением сыворотки, потому что нормализация деятельности пищеварительной системы влечет за собой повышение аппетита и возникает риск съесть лишнее.

Одного стакана молочного продукта в день будет достаточно.

Употребление сыворотки вредно людям с лактозной непереносимостью. Превышение суточной дозы напитка способно вызвать диарею.

Как употреблять

Медики сходятся во мнении, что больше полезных веществ сохраняется в парном молоке. При нагревании до 50 градусов в нем не остается энзимов, витаминов группы В, что обедняет состав и полезность продукта.

Употреблять нужно утром и вечером. Выпивать неспешно, мелкими глотками.

Нужно ли кипятить козье молоко

Продукт следует кипятить, если он предназначен для питания малышей.

Если есть уверенность в чистоплотности животного, желательно употреблять в сыром виде.

Для сохранения полезных веществ в молоке, нужно придерживаться определенных правил:

  • не подвергать кипячению при высокой температуре длительное время;
  • довести молоко до 56 градусов, накрыть посуду крышкой и снять с огня (для пастеризации этого достаточно);
  • нельзя повторно греть;
  • не разогревать в микроволновке.

Сколько можно хранить в холодильнике

  1. Козье молоко промышленного производства следует хранить в родной упаковке.
  2. Домашнее нужно перелить в стеклянную или глиняную посуду. Пластиковая не подходит, в ней продукт быстро прокиснет.

Хозяйское молоко может стоять в холодном месте 5-6 дней, не теряя полезных свойств. Кипяченый продукт может храниться полторы недели. Один раз его можно заморозить, но только один, чтобы не потерять питательность.

Как сделать творог

Козий сыр можно купить в магазине, но приготовленный в домашних условиях будет в разы вкуснее и полезней. Каждая страна-производитель насчитывает несколько сортов этого продукта и столько же названий. В России и Украине он известен под названием “брынза” и “творог”.

Классический рецепт

  • Молоко козы 2 л
  • Уксус 60 мл
  • Соль 40 г
  1. Молоко в кастрюле поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Не снимая с плиты, постепенно влить уксус, продолжая помешивать. Молоко должно свернуться и сбиться в упругий комок.
  3. Снять кастрюлю с огня. Марлю разместить ровным слоем в дуршлаге. Выложить туда получившийся творог, завязать концы в виде мешочка и подвесить для стекания жидкости.
  4. Через два часа развязать, творог посолить, хорошо размять.
  5. Сделать из творожной массы толстую лепешку, положить ее на сковороду, нагреть на огне.
  6. Как только масса сплавилась, снять с огня и дать застыть в прохладном месте.

Путем добавления в рецепт различных специй можно достичь разнообразия вкусов продукта.

Конечно, никто не оспаривает полезных свойств этого продукта. Но есть люди, которые столкнулись с непереносимостью молока, и его употребление приносит им не пользу, а проблемы с желудком.

При непереносимости молока у человека развиваются разные расстройства пищеварения, детям же с такой проблемой употреблять его вообще опасно.

Что такое непереносимость молока?

Наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые помогают усвоению полезных веществ. Чтобы расщеплять молочный сахар (лактозу), вырабатывается фермент лактаза. Если этого фермента мало или совсем нет, лактоза не может усваиваться, и это приводит к дискомфорту. По-научному непереносимость молока называется лактазной недостаточностью.

Непереносимость молока бывает двух видов. Это первичная, которая возникает вследствие недостаточной выработки необходимого фермента или отсутствия фермента. Такой диагноз, как правило, запрограммирован генетически. Может проявляться сразу после рождения или развиваться с возрастом. Также существует вторичная лактазная недостаточность. Ее вызывают различные заболевания, которые негативным образом сказываются на клетках кишечника. Фермента начинает вырабатываться меньше нормы, и возникает непереносимость молока.

В то время, как первичная непереносимость лечению не поддается, вторичную можно вылечить, устранив причину.

Следует отметить, что характерные симптомы при этом расстройстве отмечаются не у всех. Это может быть связано с тем, что дефицит фермента невелик, или же молочного сахара с продуктами в организм поступает мало. Кстати, люди с дефицитом лактазы подсознательно стараются избегать употребления молока и других, содержащих лактозу, продуктов.

Как проявляется непереносимость молока?

Несколько слов о симптомах расстройства. Если в течение приблизительно получаса после того, как вы выпили молоко, начинаете чувствовать дискомфорт, острую режущую боль, понос, то, скорее всего это именно непереносимость. Не путайте лактазную недостаточность с аллергией. При аллергии у вас будут совсем другие симптомы – такие, как сыпь, отек слизистой, затрудненное дыхание.

Мифы о непереносимости лактозы

Миф 1. В старшем возрасте человеческий организм не способен переваривать лактозу вообще.

Неправда. Естественно, больше всего фермента лактазы вырабатывается в первые годы жизни. С возрастом фермента становиться меньше, но это не приводит к тому, что в зрелом возрасте люди страдают непереносимостью лактозы.

Миф 2. В овечьем или козьем молоке нет лактозы.

Неправда. Лактоза одинаково присутствует в молоке всех млекопитающих.

Миф 3. Непереносимость молока можно определить, сделав анализ крови.

Неправда: Диагностика проводится по результатам проверки дыхания.

Миф 4. В сыре мало молочного сахара.

Правда. Твердые сыры содержат очень мало лактозы (меньше 0,5%).

Миф 5. Облегчить симптомы можно, если придерживаться правил питания.

Правда. Есть несколько хитростей, которые помогут справиться с неприятными ощущениями непереносимости молока. О них расскажем далее.

Как быть при непереносимости лактозы?

Не стоит полностью отказываться от молока, поскольку оно содержит кальций и незаменимые аминокислоты. Если у вас все-таки непереносимость, нужно осторожно развивать «дружбу» между своим желудком и молочными продуктами. Вот несколько «хитростей»:

  • употребляйте не цельное молоко, а кисломолочные продукты или сыры;
  • принимайте лактазу в таблетках;
  • покупайте специально разработанные молочные продукты для людей с такой проблемой (как правило, они имеют обозначение, что не содержат лактозу);
  • комбинируйте молоко и сахар. Лактозу могут расщеплять и другие ферменты. Активизировать их может сладкий вкус. Например, у людей с непереносимостью молока не вызывает дискомфорта употребление сгущенки или мороженого.

©Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак помл козьего молока, имеющего температуру°С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Улучшает зрение

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

Необходимо для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Применяется в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Застой желчи (холестаз) – распространенная патология, которую консервативная медицина лечит долго и не всегда эффективно. Застой желчи становится причиной наруш.

Парное молоко, козье и коровье

Многие задаются вопросом:

- «Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?»

Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и одна коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию.

Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ:

  • Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми.Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
  • Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
  • Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
  • Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
  • Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты - 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляетмкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: «Обогащено фолиевой кислотой».
  • Уникальность козьего молока:

1. Вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом.

2. Козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы.

3. Козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.

4. Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.

5. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.

6. Под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье - всего 2%.

7. Основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.

8. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.

9. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

10. Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели.

11. Козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров.

12. Козье молоко обладает способностью «подсластить» желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах.

2. Цвет - козье молоко белее светлое чем коровье, то есть где-то такое, как коровье в пакетах. Отделившиеся сливки от козьего молока - более белые, от коровьего молока - более жёлтые.

3. Запах - у хорошей козы только выдоенное молоко не имеет запаха, но любое козье молоко постояв пару часов имеет специфический запах. Лучше всего его прочувствовать можно уже после глотка, то есть не во время питья, а спустя пару секунд. Есть козы у которых молоко сразу имеет этот выраженный запах.

4. Вкус - вкус козьего молока зависит от того, чем кормят козу. В зимний период, когда козу кормят сеном, молоко имеет более терпкий вкус. В летний период, когда коза ест свежею траву, вкус более мягкий. Коровье молоко более сладкое из-за большего содержания в нём лактозы.

5. Цена - козье молоко стоит в полтора-два раза дороже коровьего молока.

Козье молоко по своим свойствам и признакам намного разнообразнее коровьего, то есть если коровье молоко по сравнению с другим коровьем практически одинаково, то козье молоко отличается от другого козьего по вкусу, запаху.

Хорошее козье молоко - это молоко без ярко выраженных (но всё таки со специфическими) вкусов и запахов.

Если вы сильно сомневаетесь в том, что вам продали на рынке, отнесите на экспертизу.

Вводим молоко детям

коровье молоко разбавляется водой 1:1, а козье молоко разбавляется водой 1:3, т. е. на 1 часть молока идёт 3 части воды:

Не кипячённое молоко разбавляется минеральной водой,

Кипячённое молоко - разбавлять кипячённой водой,

Парное молоко нужно предварительно вскипятить - разбавить кипячённой водой,

Детское адаптированное молоко, пита АГУША, водой НЕ разбавляется.

После первой недели постепенно довести до 200 мл в сутки, не более.

Начать лучше с козьего, но не обязательно.

С 3 лет можно давать не разбавленное молоко, в любом виде и количестве.

«Нет ни какой смеси лучше грудного молока и нет ни какого молока животного происхождения лучше смеси!»

Когда мы даем ребенку, особенно до трех лет, адекватную молочную смесь, где уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены витамины, микроэлементы, железо, йод и т. д. - то это совершенно нормально, цивилизованно, безвредно. Недаром все уважающие себя фирмы - производители детского питания выпускают сейчас смеси для детей после года, предназначенные детям от года до трех, от года до десяти лет.

Если же прямо сравнивать, какое молоко из двух вредных «молоков» полезнее, то следует сказать, что при склонности маленького ребенка к срыгиваниям выкормить его коровьим молоком очень сложно. Козье молоко створаживается в виде мелких шариков - почти точно так же, как женское. Поэтому, если вы живете на далеком хуторе, но не имеете при этом возможности купить нормальную смесь, зато имеете козу - у вас есть все шансы выкормить ребенка со склонностью к срыгиваниям именно козьим молоком. Во всех других случаях польза и вред примерно одинаковы. Ну разве что еще можно заметить, что в козьем молоке полностью отсутствует, например, фолиевая кислота, и это может приводить к некоторым вариантам развития анемии.

Если вы хотите, чтобы с молоком (любым молочным/кисломолочным продуктом) вашим организмом усваивался кальций, откажитесь от обезжиренной молочной/кисломолочной продукции. Молоко выбирайте минимум 3,5% жирности.

Для усвоения кальция из молочной/кисломолочной продукции, необходимы жиры!

А обезжиренные молочные/кисломолочные продукты оставьте для Малышевой, пусть она их кушает. Гы-ы.

Великая тайна молока:

P. S.: Я парное молоко козье своей ввела с 3 лет, начиная с глоточка, т. к. до сих пор мы на ГВ. Ч ерез 2 мес. даю его сколько выпьет.

Коровье давала попробовать - не понравилось.

у нас в семье все его любят

статья интересная, спасибо

А я никогда не могла ни пить козье молоко, ни есть козьи сыры… Запах чувствую всегда…

вот Комаровский, например, говорит что из-за того, что в козьем молоке еще больше кальция, чем в коровьем, оно еще вреднее для грудничков, чем коровье, т. к. создает бОльшую нагрузку на почки, которым приходится излишек выводить. а популярность среди искуственников прошлого века оно приобрело засчет как раз особенности образовывать небольшие хлопья при створаживании, как у грудного молока, потому что большой творожный ком коровьего молока у ребенка с рефлюксом срыгивается целиком, а грудное и козье при рефлюксе выталкивается частично.

ну да. но многие мамки прочитав подобные статьи думают что козье молоко настолько полезно, что и грудничкам его можно тоже давать. меня один раз с пеной у рта одна мамка тут убеждала что ее 8-мимесячному ребенку на ГВ жизненно необходимо козье молоко для укрепления иммунитета.

я так и подумала что именно по этой причине))))))))))))))

а мы с 4 мес на коровьем ввела сначало разбавленное с 6 мес цельное насасываем.

Хорошая информация! Спасибо!

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности - необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Козье молоко при непереносимости лактозы

На вопросы отвечает врач-диетолог высшей категории ДГБ г. Йошкар-Ола Булдакова Ляля Рифовна.

Моя жена беременна. Можно ли ей пить козье молоко, если на коровье у неё аллергия?

Козье молоко является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и жира. Оно рекомендовано беременным и кормящим женщинам для удовлетворения их повышенной потребности в кальции, фосфоре, витаминах, минералах и других пищевых веществах, необходимых для формирования плода, а также для роста и правильного развития ребенка.

Козье молоко может быть включено в диету беременных и кормящих женщин как замена коровьего с целью профилактики аллергии у ребёнка.

Почему у людей с аллергией к коровьему мо­локу не возникает аллергия на молоко козье?

Козье молоко отличается от коровьего и по составу и по структуре. А самое главное, козье молоко не содержит альфа-S1-казеин - основной аллерген коровьего молока.

С какого возраста можно давать козье молоко детям?

Козье молоко можно включать в рацион питания детей старше года. Данный продукт является не только приемлемым, но и очень важным источником пищевых веществ, необходимых детскому организму. Имея богатый состав, козье молоко укрепляет иммунную систему ребёнка. Дети, употребляющие продукты из козьего молока, реже болеют. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у таких детей протекают с меньшим числом обострений, а восстановление сил организма происходит быстрее.

Что же касается детей первого года жизни, то лучшая пища для них – материнское молоко. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован, и ферментов для переваривания другой еды у малышей недостаточно. В женском же молоке содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы, ни в молоке козы, ни в детских адаптированных смесях. Однако при недостатке грудного молока козье молоко и детские смеси на его основе могут быть включены в рацион ребёнка. При этом важно помнить: питание малыша должно быть сбалансированным и полноценным.

Козье молоко способствует восстановлению ослабленного организма. Оно хорошо переваривается и не перегружает пищеварительную систему, что особенно важно, когда речь идёт о тяжелобольном человеке. К тому же ввиду меньшего содержания лактозы козье молоко не вызывает каких-либо отрицательных реакций у людей старше 30 лет (коровье же молоко на них зачастую действует как слабительное). Также козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, калий, фосфор, железо и вита­мины в легкоусваиваемых формах.

У меня выявили в крови повышенный холестерин. Можно ли мне пить козье молоко?

Да, можно. В жире козьего молока содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов выше, чем в жире коровьего молока. Этим объясняется лучшая усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим. Кроме того, в козьем молоке содержится больший процент фосфолипидов, обладающих уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кальций, которого в козьем молоке много, также является сильным оружием в борьбе с «плохим» холестерином.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм, а его соли помогают бороться с отёками. Свойство калия выводить из организма лишнюю воду и натрий даже послужило созданию так называемой «калиевой диеты», которая назначается при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Дело в том, что в козьем молоке полностью отсутствуют моносахариды (глюкоза и галактоза), в то время как в коровьем молоке их содержание достигает 360мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2 типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли пить козье молоко при заболеваниях печени?

Да, можно. Козье молоко содержит фосфолипиды, которые способствуют расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни и гепатитов. Кроме того, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты из козьего молока тормозят накопление в печени жира и предотвращают её жировое перерождение.

Действительно ли полезно пить козье молоко при заболеваниях желудка?

Благодаря отсутствию экстрактивных веществ и высокому содержанию животного белка и кальция козье молоко обладает способностью снижать кислотность желудочного сока. Поэтому козье молоко и продукты из него широко рекомендуются диетологами при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

П одходит ли козье молоко людям с неперено­ симостью молочного сахара - лактозы?

Любое молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, кобылье) содержит лактозу. Содержание лактозы в козьем молоке на 13% меньше, чем в молоке коровьем, и на 41% меньше, чем в молоке женском. Люди, страдающие лактазной недостаточностью, в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например: сыр, кефир, творог и йогурт из козьего молока, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего. Оно более насыщено валином, лейцином и изолейцином. Это незаменимые аминокислоты, которые составляют примерно 20% белков мышц. Онеобходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения выносливости при интенсивных физических тренировках и стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Данные аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Правда ли, что козье молоко положительно влияет на состояние костей? И можно ли употреблять его для профилактики остеопороза?

Высокое содержание кальция, фосфора и витамина D делают любой продукт из козьего молока полезным для детей, учитывая их интенсивный рост и развитие. Пожилым людям продукты из козьего молока могут помочь в лечении деминерализации костных тканей, предупредив тем самым развитие остепороза. То же самое касается и женщин: в период менопаузы и беременности они особенно подвержены такому недугу как остеопороз.

Необходимо отметить, что в присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи, с чем кисломолочные продукты, сыры, творог рекомендуется широко использовать в питании для профилактики остеопороза.

Правда ли, что козье молоко помогает при туберкулёзе?

В питание больных туберкулёзом показано включать продукты с повышенным содержанием белка. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения.

Козье молоко содержит большое количество белка, а также фосфолипиды, кальций, фосфор, калий, железо, медь, магний, марганец, витамины А, В, РР, С и D. Козье молоко, творог и твёрдые сыры особенно богаты такими аминокислотами как аргинин, триптофан, фенилаланин. В процессе обмена в организме этих аминокислот могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием, что положительно влияет на течение заболевания туберкулёзных больных.

Видный организатор животноводства в дореволюционной России князь Урусов в своих трудах описывает терапевтические свойства козьего молока в лечении легочных болезней из практики русских врачей: «Коза по природе значительно здоровее коровы, благодаря своей повышенной разборчивости в пище. Коза выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает все, что находится под ногами. Поэтому козье молоко отличается от коровьего молока по качеству и составу. Даже к страшному бичу человечества – к туберкулёзу – коза маловосприимчива. Этого одного уже достаточно, чтобы козьему молоку было оказано предпочтение перед коровьим в рационе питания людей, страдающих этим страшным заболеванием».

Слышала, что козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма.

Да, это правда. Особенно в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Цистин – один из самых мощных антиоксидантов. При этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Сотни тысяч людей, в том числе и наши дети, проводят много времени перед монитором компьютера. А компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и системный блок). Особый состав козьего молока поможет и здесь: защитит от негативного воздействия ПК и мобильных телефонов на организм.

Безлактозные смеси на козьем молоке – что это такое? Многие мамочки ищут это понятие в интернете, в статьях и на форумах, многие опытные мамы знают, что такого понятия не существует.

Для того, чтобы питание считалось безлактозным, в нем не должно быть лактозы, тогда оно никак не может быть на основе козьего молока. Разберем оба понятия по порядку.

Это специализированное детское питание, в составе которого нет лактозы , компонента молока. Такое питание относится к лечебным и назначается педиатром, на упаковках можно увидеть маркировку «БЛ».

Лактозу выводят из состава питания путем различных химических процессов, обычно ее расщепляют на глюкозу и галактозу .

Безлактозную смесь обычно содержит в линейке своих продуктов каждый производитель детского питания – это и Нан, и Нутрилон, и Нутрилак и другие. Обзор производителей безлактозных смесей представлен здесь.

Остаточные количества лактозы в составе такого питания – не более 0,1 гр на 100 мл готовой смеси.

В качестве источника углеводов в безлактозных смесях присутствует глюкоза или сахароза, иногда соевый белок, набор аминокислот или мальтодекстрин.

Чтобы скомпенсировать отсутствие лактозы в подобные лечебные смеси дополнительно включают микроэлементы и витамины, иногда, увеличивая количество того или иного компонента.

Безлактозные смеси – отличный источник пробиотиков, а вот пребиотики в состав этого питания не включают.

Подробнее об этих смесях читайте здесь.

Это питание единственно чем сильно отличается от других смесей, так это тем, что в его основе молоко коз, а не коров.

Козье молоко считается более приближенным по составу в женскому грудному молоку, научно доказана его более легкая усвояемость организмом ребенка.

Смеси на козьем молоке не считаются лечебными , в отличие от безлактозных смесей, тем не менее их назначают деткам с некоторыми заболеваниями ЖКТ, например, аллергия на коровий белок и легкие формы лактазной недостаточности.

Состав такого питания содержит все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для развития организма младенца. Здесь и пребиотики, и пробиотики, и нуклеотиды, белки, жиры и витамины. Источник углеводов – мальтодекстрин.

Подробнее об этих смесях, их плюсах и минусах читайте здесь.

Что такое безлактозная смесь на козьем молоке и бывает ли безлактозное козье молоко?

Что ж, безлактозные смеси бывают на основе коровьего молока, как мы уже говорили, каждый производитель детского питания имеет в своей линейке специально разработанную смесь без лактозы.

Но вот беда, это не касается смесей на молоке коз . Их на российском рынке всего четыре разновидности, четыре производителя и линейка каждого из них включает в себя по три-пять смесей, предназначенных для разной возрастной группы детей – от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и старше года. В свою очередь по составу эти смеси отличаются часто лишь соотношением казеина и сывороточных белков.

Так что, если вы хотите купить безлактозную смесь на козьем молоке, то вам, скорее всего подойдет та, в которой меньше всего лактозы. Впрочем, все они содержат в себе практически в два раза меньше лактозы, чем адаптированные смеси на коровьем молоке.

Давайте кратко рассмотрим каждый продукт и выясним кто из них самая низколактозная смесь на козьем молоке. Более подробно смеси рассмотрены здесь.

Смесь Нэнни является высококазеиновой , в ней содержится 80% казеина и 20% сывороточных белков. Она изготовляется из цельного молока коз и производитель называет это своим основным конкурентным преимуществом, так как молоко коз считается более полезным по составу, чем молоко коров.

Отзывы родителей позволяют сделать вывод, что смесь сладкая на вкус и очень нравится малышам, а результаты ее применения не заставляют себя ждать – нормализуется стул и проходят симптомы некоторых заболеваний.

Это сывороточная смесь , в ней содержится 40% казеина, по составу она больше своих конкурентов приближена к женскому грудному молоку. Здесь есть и белки, и жиры, и омега-кислоты представлены в идеальном количестве. Смесь имеет самый низкий показатель осмоляльности из всех – это значит, что она меньше всех насыщена солями и металлами, которые в свою очередь могу отрицательно сказаться на развитии организма малыша.

Этот продукт отличается от своих конкурентов особым составом, в котором есть специальный комплекс жиров, разработанный в самой компании Кабрита . Подробнее о нем здесь.

Кабрита самая популярная смесь на козьем молоке на российском рынке детского питания, она имеет идеальное соотношение цена/качество, родители отмечают нормализацию работы кишечника у ребенка и исчезновение запоров и диареи.

Эта сывороточная смесь не так как Кабрита распространена на нашем рынке. Основное ее отличие от конкурентов – она содержит пробиотики и в ней нет пребиотиков .

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Итак, теперь решим какая же из этих смесей содержит меньше всего лактозы. Представим данные в виде таблицы.

Люди могут употреблять молоко, полученное от самых разных травоядных животных: коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец.

Самым популярным, безусловно, является коровье. Вторым, с большим отрывом, идёт козье.

Однако это ещё не говорит о том, какое из них более полезно для здоровья.

Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны.

Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.

Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.

По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. Содержание лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.

В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:

По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком.

В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.

Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.

Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.

Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение. С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы.

Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.

Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.
И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.

Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.

Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье.

Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.

Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.

Рецепт: 2 стакана очищенного овса промывают, заливают 2 литрами кипятка и варят, помешивая, на медленном огне 60 минут. Потом доливают пол-литра свежего козьего молока и варят ещё 30 минут. В отваре растворяют 1 ложку мёда. Принимают подогретым, около полустакана за 30 минут до еды.
Вы можете употреблять в пищу любое молоко, поскольку оно питательно и полезно для здоровья. Но, как видно, козье во многих отношениях превосходит коровье. И вы наверняка не пожалеете, ставя его на стол – хотя бы потому, что это сделает ваш рацион более разнообразным.

Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая - достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем - 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов

Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами - это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

Козье молоко защищает от остеопороза

Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

Козье молоко безопаснее коровьего

Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего

Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.

Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Состав козьего молока

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

Есть ли лактоза­

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

Жирность­

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% - доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

Чем отличается от коровьего

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

Фактор сравнения

Молоко козы

Молоко коровы

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Минеральные вещества

Больше кальция, калия

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Витамины

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Как правильно пить козье молоко

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Кипятить или нет­

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Сколько хранится в холодильнике

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Польза козьего молока

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Вред­

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх