Козье молоко в сравнении с коровьим молоком. В одном случае козье молоко кошкам полезнее. Восстановление козьим молоком микрофлоры кишечника

На коровье молоко приходится 83 процентов мирового производства молока.

Коровье молоко содержит больше белка и минералов, особенно кальция и фосфора, чем женское молоко. Дело в том, что теленок растет быстрее, чем ребенок, и, следовательно, у него более высокие требования к питанию. Чтобы удвоить вес от рождения, теленку не обходимо 10 недель, в то время как младенец человека – 20 недель.

Белок в коровьем молоке высококачественный, поддерживает максимальный рост. Состав белка хорошо сбалансирован по заменимым и незаменимым аминокислотам, в том числе лизину.

Коровье молоко содержит больше белка, чем грудное молоко, но грудное молоко содержит больше лактозы – источник энергии. Коровье молоко и молоко человека отличается по содержанию различных белков. В молоке человека отсутствует белок β-лактоглобулин, один из основных белков, с которым связана алергия на коровье молоко. Казеин составляют почти 80 процентов белка в коровьем молоке, в материнском молоке только 40%. В желудке казеин может створаживаться и трудно перевариваться.

Кроме того, в коровьем молоке содержится альфа-козеин, а в грудном – бета казеин. Бета-казен легче переваривается ферментами ЖКТ, чем альфа-казеин. Содержание казеина в коровьем молоке зависит от породы животных, сыроделы часто используют молоко пород коров с повышенным содержанием казеина. Коровье молоко обычно содержит от 3 до 4 % (3-4 г на 100 г молока), но может содержать его меньше и до 5,5%. Общепринятый стандарт содержания жира – 3,5% . В жире коровьего молока по сравнению с человеческим преобладают насыщенные жирные кислоты с 12, 16 и 18 углеродными атомами. В высокой концентрации в коровьем молоке содержится жирная кислота с одной двойной связью (мононенасыщенная) – олеиновая (С18:1). Состав жира зависит от сезона, породы, области разведения, системы кормления животных.

Уровни водорастворимых витаминов в грудном молоке зависит от рациона матери, но коровы синтезируют витамины, и их содержание не определяется кормом.

Козье молоко

Молоко коз составляет 2,4 процента мирового производства молока.

Основные производители – Индия, Бангладеш и Судан. Молочные козы важны для сельского хозяйства некоторых средиземноморских стран, где много любителей козьего молока, сыра и йогурта.

Чем отличается козье молоко от коровьего (по составу, вкусу)? В целом молоко коз близко по составу к молоку коров. В отличие от коровьего молока в козьем больше лактозы. Доля насыщенных жирных кислот сравнима с коровьим молоком, но козье богаче жирными кислотами с короткой углеродной цепью (6 - 10 атомов углерода).

Эти жирные кислоты более доступны как источники энергии, что особенно важно для людей, страдающих от недоедания или с нарушением всасывания жиров, недоношенных младенцев и пожилых лиц. В козьем молоке содержатся разветвленные жирные кислоты, которых практически нет в коровьем молоке. Полагают, что специфический запах козьего молока связан с этими жирными кислотами.

Казеин в козьем молоке представлен бета-казеином, как и в грудном.

Козье молоко имеет более мелкие жировые капельки, чем коровье молоко, потому оно легче усваивается. По неофициальным данным козье молоко имеет более низкую аллергенность , чем коровье молоко. Козье молоко не подходит для детей с аллергией на коровье молоко, опосредованной IgE . Поэтому, если у ребенка аллергия на коровье молоко, его нельзя заменять козьим.

Козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахаридов, чем коровье. Олигосахариды представляют собой важную часть грудного молока и, как полагают, способствуют росту бифидобактерий (хороших бактерий кишечника) и играют важную роль в развитии мозга у новорожденного ребенка.

Козье молоко имеет более высокое содержание витамина А, чем коровье молоко. Содержание витамина В12 в козьем молоке в 10 раз ниже, чем в коровьем. Как и коровье молоко, козье молоко - бедный источник фолиевой кислоты.

В отличие от коровьего молока, козье молоко содержит относительно большое количество свободных аминокислот, таких как таурин и цистеин, что приближает козье молоко к грудному.

В таблице отражен состав грудного, коровьего, козьего и овечьего молока (на 100 г молока):

Показатели

Диапазон

Диапазон

Диапазон

Энергия ккал

Общий белок (г)

Общие жиры (г)

Лактоза(g)

Зольность

В последнее время всё чаще можно услышать противоположные утверждения по поводу употребления в пищу молока. Одни считают его целебным напитком, другие - чуть ли не ядом для взрослого организма, в том числе и кошек. Обычно нападкам подвергается коровье молоко, а в качестве альтернативы предлагается использовать молоко козье. Насколько это целесообразно? Попробуем разобраться.

Как всегда, истина где-то посередине. И состоит в том, что молоко не является ни целебной субстанцией, ни уж тем более ядовитой и чуждой организму человека и животного. За редким исключением, кошки с удовольствием пьют молоко и едят кисломолочные продукты. Объяснение такому поведению животных достаточно простое: кошки воспринимают молоко как некий вид «жидкого мяса».

Состав козьего молока

Если вы нальёте козье молоко коту, у которого с возрастом не хватает фермента лактазы, то не решите этим проблему непереносимости лактозы. В козьем молоке лактоза есть, пусть и в меньшем количестве. Если же вы считаете, что козье молоко просто намного полезнее коровьего, то ознакомьтесь с таблицей, опубликованной в журнале Veterinary World.

Содержание основных веществ в молоке козье коровье
Белок (г) 3,1 3,2
Жир (г) 3,5 3,9
Витамин А 39 21
Витамин B1 68 45
Рибофлавин 210 159
Витамин С (мг аскорбиновой кислоты / 100 мл) 2,1 2
Витамин D 0.7 0.7
Кальций 0,19 0,18
Железо 0,07 0,06
Фосфор 0,27 0,23
Холестерин (мг / 100 мл) 10 14
Сахара (лактоза) 4,4 4,8
Насыщенные жирные кислоты (г) 2,3 2,4
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 0.8 1,1
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 0,1 0,1

Следует обратить внимание, что приведённые данные являются усреднёнными, так как состав молока сильно зависит от породы животных, условия их содержания, рациона и ряда других факторов.

Отличие козьего молока от коровьего

Сравнив данные в таблице, несложно убедиться, что состав козьего и коровьего молока довольно схож. Конечно, есть и некоторые отличия, например:

  • Жировые шарики козьего молока имеют меньший размер, что приводит к их более равномерному распределению в жидкости.
  • В коровьем молоке, в отличие от козьего, содержится значительное количество агглютининов (белковых образований, играющих в сыворотке крови роль иммуноглобулинов). Однако для пищеварения разница незначительна - агглютинины в коровьем молоке всего лишь способствуют образованию плотного слоя сливок при отстаивании.
  • При взаимодействии с кислотой желудочного сока козье молоко образует более рыхлые хлопья, что способствует его скорейшему перевариванию.

Вместе с тем, указанные различия не играют значительной роли при употреблении козьего молока кошками. Правда, не стоит забывать о том, что в коровьем молоке, приобретаемом в магазине, жирность, как правило, снижена, в то время как козье чаще всего продаётся с натуральным содержанием жира.

Избыток жира в рационе кошки может привести к расстройству пищеварения, уже никак не связанному с лактозой, а также он совсем не полезен для животных, имеющих лишний вес.

В одном случае козье молоко кошкам полезнее

Единственная проблема, которую может решить замена коровьего молока козьим - непереносимость белка коровьего молока. Отмечено, что белок козьего молока вызывает её реже. Таким образом, на вопрос, можно ли давать кошкам козье молоко, можно ответить утвердительно, но только в том случае, если питомец хорошо переносит этот продукт.

В целом же, никакой особой необходимость кормить кошку, тем более на постоянной основе, коровьим или козьим молоком нет - ничего уникально ценного, по сравнению с полноценным мясным рационом, которым должны питаться хищники, эти продукты не содержат. И даже полное исключение какого бы то ни было молока из меню ничем не грозит здоровью взрослых животных при условии, что они питаются правильно.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

Безлактозные смеси на козьем молоке – что это такое? Многие мамочки ищут это понятие в интернете, в статьях и на форумах, многие опытные мамы знают, что такого понятия не существует.

Для того, чтобы питание считалось безлактозным, в нем не должно быть лактозы, тогда оно никак не может быть на основе козьего молока. Разберем оба понятия по порядку.

Это специализированное детское питание, в составе которого нет лактозы , компонента молока. Такое питание относится к лечебным и назначается педиатром, на упаковках можно увидеть маркировку «БЛ».

Лактозу выводят из состава питания путем различных химических процессов, обычно ее расщепляют на глюкозу и галактозу .

Безлактозную смесь обычно содержит в линейке своих продуктов каждый производитель детского питания – это и Нан, и Нутрилон, и Нутрилак и другие. Обзор производителей безлактозных смесей представлен здесь.

Остаточные количества лактозы в составе такого питания – не более 0,1 гр на 100 мл готовой смеси.

В качестве источника углеводов в безлактозных смесях присутствует глюкоза или сахароза, иногда соевый белок, набор аминокислот или мальтодекстрин.

Чтобы скомпенсировать отсутствие лактозы в подобные лечебные смеси дополнительно включают микроэлементы и витамины, иногда, увеличивая количество того или иного компонента.

Безлактозные смеси – отличный источник пробиотиков, а вот пребиотики в состав этого питания не включают.

Подробнее об этих смесях читайте здесь.

Это питание единственно чем сильно отличается от других смесей, так это тем, что в его основе молоко коз, а не коров.

Козье молоко считается более приближенным по составу в женскому грудному молоку, научно доказана его более легкая усвояемость организмом ребенка.

Смеси на козьем молоке не считаются лечебными , в отличие от безлактозных смесей, тем не менее их назначают деткам с некоторыми заболеваниями ЖКТ, например, аллергия на коровий белок и легкие формы лактазной недостаточности.

Состав такого питания содержит все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для развития организма младенца. Здесь и пребиотики, и пробиотики, и нуклеотиды, белки, жиры и витамины. Источник углеводов – мальтодекстрин.

Подробнее об этих смесях, их плюсах и минусах читайте здесь.

Что такое безлактозная смесь на козьем молоке и бывает ли безлактозное козье молоко?

Что ж, безлактозные смеси бывают на основе коровьего молока, как мы уже говорили, каждый производитель детского питания имеет в своей линейке специально разработанную смесь без лактозы.

Но вот беда, это не касается смесей на молоке коз . Их на российском рынке всего четыре разновидности, четыре производителя и линейка каждого из них включает в себя по три-пять смесей, предназначенных для разной возрастной группы детей – от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и старше года. В свою очередь по составу эти смеси отличаются часто лишь соотношением казеина и сывороточных белков.

Так что, если вы хотите купить безлактозную смесь на козьем молоке, то вам, скорее всего подойдет та, в которой меньше всего лактозы. Впрочем, все они содержат в себе практически в два раза меньше лактозы, чем адаптированные смеси на коровьем молоке.

Давайте кратко рассмотрим каждый продукт и выясним кто из них самая низколактозная смесь на козьем молоке. Более подробно смеси рассмотрены здесь.

Смесь Нэнни является высококазеиновой , в ней содержится 80% казеина и 20% сывороточных белков. Она изготовляется из цельного молока коз и производитель называет это своим основным конкурентным преимуществом, так как молоко коз считается более полезным по составу, чем молоко коров.

Отзывы родителей позволяют сделать вывод, что смесь сладкая на вкус и очень нравится малышам, а результаты ее применения не заставляют себя ждать – нормализуется стул и проходят симптомы некоторых заболеваний.

Это сывороточная смесь , в ней содержится 40% казеина, по составу она больше своих конкурентов приближена к женскому грудному молоку. Здесь есть и белки, и жиры, и омега-кислоты представлены в идеальном количестве. Смесь имеет самый низкий показатель осмоляльности из всех – это значит, что она меньше всех насыщена солями и металлами, которые в свою очередь могу отрицательно сказаться на развитии организма малыша.

Этот продукт отличается от своих конкурентов особым составом, в котором есть специальный комплекс жиров, разработанный в самой компании Кабрита . Подробнее о нем здесь.

Кабрита самая популярная смесь на козьем молоке на российском рынке детского питания, она имеет идеальное соотношение цена/качество, родители отмечают нормализацию работы кишечника у ребенка и исчезновение запоров и диареи.

Эта сывороточная смесь не так как Кабрита распространена на нашем рынке. Основное ее отличие от конкурентов – она содержит пробиотики и в ней нет пребиотиков .

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Итак, теперь решим какая же из этих смесей содержит меньше всего лактозы. Представим данные в виде таблицы.

Люди могут употреблять молоко, полученное от самых разных травоядных животных: коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец.

Самым популярным, безусловно, является коровье. Вторым, с большим отрывом, идёт козье.

Однако это ещё не говорит о том, какое из них более полезно для здоровья.

Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны.

Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.

Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.

По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. Содержание лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.

В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:

По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком.

В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.

Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.

Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.

Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение. С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы.

Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.

Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.
И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.

Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.

Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье.

Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.

Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.

Рецепт: 2 стакана очищенного овса промывают, заливают 2 литрами кипятка и варят, помешивая, на медленном огне 60 минут. Потом доливают пол-литра свежего козьего молока и варят ещё 30 минут. В отваре растворяют 1 ложку мёда. Принимают подогретым, около полустакана за 30 минут до еды.
Вы можете употреблять в пищу любое молоко, поскольку оно питательно и полезно для здоровья. Но, как видно, козье во многих отношениях превосходит коровье. И вы наверняка не пожалеете, ставя его на стол – хотя бы потому, что это сделает ваш рацион более разнообразным.

Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая - достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем - 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов

Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами - это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

Козье молоко защищает от остеопороза

Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

Козье молоко безопаснее коровьего

Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего

Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.

Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.

Да, мы согласны, что свежее козье молоко имеет лишь слегка пряный вкус. Однако этот аромат обусловлен наличием в нем короткоцепочечных жирных кислот. Состав и вкус молока в значительной степени зависит от времени года и породы коз. Например, в произведенном летом молоке содержится меньше жира и белка. Зимой же всё наоборот: содержание жира и белка выше. Совсем недавно были проведены исследования, которые наглядно показали, что козье молоко усваиваются организмом в течение 30 минут, в то время как молоко коровы - от 2 до 4 часов. И это ещё не всё!

Какие ещё есть полезные свойства козьего молока?

Журналисты Интернет-журнала сайт сразу хотят отметить, что козье молоко намного полезнее, чем коровье. Оно легче усваивается организмом человека, а его химическая структура удивительно похожа на материнское молоко. Многие мамы знают, что его даже разрешается давать малышам в возрасте от 4 месяцев, особенно в случаях, когда у ребенка возникают аллергические реакции на молоко коров. Козье молоко богато минералами, оно содержит много калия, кальция и фосфора. Если выпить одну чашку козьего молока, то оно обеспечит нас 33% от суточной потребности в кальции, и 17% от суточной потребности в белке.

Кроме того, это молоко также содержит важные витамины, такие как: РР, В1, В2, А, и С. Они необходимы человеку для нормального функционирования организма, укрепления иммунитета и поддержания красивого внешнего вида (эту пользу особенно выделяет женщины). Козье молоко содержит олигосахариды, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. В нем также находятся омега-6 жирные кислоты. Если употреблять козье молоко регулярно, то снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. В противном случае (при высоком содержании перечисленных веществ), значительно увеличивается риск возникновения заболеваний связанных с сосудами и сердцем и сердца, поэтому этот продукт особенно рекомендован людям пожилого возраста.

Несмотря на то, что в козьем молоке находится большое количество жиров, оно легко переваривается и поглощается в тонком кишечнике, поэтому тем, кто следит за своей фигурой и тщательно контролирует количество набранных килограмм, можно не волноваться и не боятся пить. Эксперты в области медицины и диетологии особенно рекомендуют его детям и подросткам. Его регулярное потребление положительно влияет на физическое развитие ребенка и укрепление костей. Приучить детей пить козье молоко не так сложно, как может показаться, всё дело в том, что оно имеет более сладкий вкус, чем молоко коровы.

Козье молоко и непереносимость лактозы
Лактаза - это фермент, что отвечает за переваривание организмом лактозы содержащейся в молоке. Если у вас нет этого фермента, то значит вы, скорее всего, страдаете от непереносимости лактозы. Однако в козьем молоке находится намного меньше лактозы, чем в , но даже такое количество вызывает трудности с его усвоением. Содержание лактозы в козьем молоке составляет около 10%. Поэтому это свойство продукта можно даже отнести к вредным.

И под конец нашей статьи, мы бы хотели рассказать несколько очень интересных фактов:

  • Люди, проживающие на Балканах и на Кавказе, в национальных кухнях которых козье молоко является одним из самых главных ингредиентов, дольше живут, а также имеют хорошее физическое и психическое здоровье даже в пожилом возрасте.

  • В козьем молоке купалась легендарная Клеопатра, которая считала его «эликсиром красоты».


Как вы сами видите, козье молоко очень полезно для человека, поэтому настоятельно рекомендуем его к употреблению! Ольга специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

Классическая картина – карапуз с чашкой парного молока! Полезно и вкусно, но, к сожалению, не для всех. Есть дети, не переносящие молоко. У них отсутствует энзим, расщепляющий молочный сахар (лактозу), что необходимо для того, чтобы ее составные части были усвоены организмом. Обычно лактоза, попадая в тонкий кишечник, разделяется на элементы сахара - глюкозу и галактозу, которые всасываются стенками кишечника.

В случае, если у ребенка слишком мало этого энзима, называемого лактазой, нерасщепленный и неусвоенный молочный сахар попадает в нижний отдел кишечника, населенный множеством бактерий. Они используют его как питательную среду, производя необычно большое количество газов и кислот. Кислоты притягивают в кишечник воду, что провоцирует в животике движение и беспокойство, нередко приводящие к расстройству и несварению желудка. Газы вызывают отрыжку и коликоподобные боли. Ребенок страдает.

Как ставится диагноз?

Интенсивность нарушений зависит от того, насколько много лактазы в состоянии производить организм. В случае, если тело с какого-то определенного момента времени производит все меньше и меньше полезного энзима, это с большой долей вероятности говорит о генетических особенностях.

Чаще всего первые признаки нарушения расщепления лактозы проявляются на втором году жизни ребенка . В том случае, если у родителей и врачей возникли подозрения о том, что ребенок страдает непереносимостью лактозы, можно провести ПЦР-тест (Polymerase Chain Reaction, полимеразная цепная реакция). Такой тест способен обнаружить генетические особенности, приводящие к сложностям с усвоением молочного сахара. Раньше для этих целей использовался дыхательный водородный тест. Для него пациент выпивал жидкость, обогащенную определенным количеством лактозы (около 50 г), и в следующие несколько часов специальные приборы измеряли уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Его повышенный уровень считался достаточным критерием для диагностирования лактазной недостаточности, и, кроме того, этот тест давал представление о конкретных объемах недовыработки расщепляющего молочный сахар энзима. Использование водородного теста сегодня имеет смысл, когда наследственная непереносимость лактозы исключена, и сложности переработки молочного сахара связаны с заболеваниями кишечника .

Если родители хотят получить предварительное подтверждение своим подозрениям о том, что ребенок не переносит лактозу, они должны на два-три дня (не дольше) исключить из плана его питания все лактозосодержащие продукты. Если самочувствие ребенка резко изменилось в лучшую сторону, с большой долей уверенности можно считать, что ребенок подвержен лактазной недостаточности.

Непереносимость лактозы - не аллергия, а расстройство усвоения питательных веществ . Она касается не только цельного молока, но и всех продуктов, производимых с его использованием: определенных сортов колбасных и мясных изделий, сладостей, быстрорастворимых супов и бульонных кубиков, полуфабрикатов. Кроме того, лактоза может быть использована в лекарствах (в последнее время эту информацию крупно указывают на упаковке, но родители обязательно должны читать состав лекарственных средств, прежде чем давать их ребенку).

Знайте, что ест ваш ребенок

Вылечить недостаток энзима невозможно, но при соблюдении определенной (совсем необязательно однообразной) диеты, дети начинают снова чувствовать себя хорошо. Главное правило - употреблять молоко и лактозосодержащие продукты только в ограниченных объемах . В крайне редких и тяжелых случаях молоко должно быть полностью исключено из рациона ребенка.

Большинство экспертов обеспокоены тем, что родители, удостоверившись в диагнозе «лактазная недостаточность» полностью вычеркивают молочные и лактозосодержащие продукты из плана питания. Это неправильно, так как молоко - продукт уникального состава, помимо лактозы содержащий кальций, калий, цинк, белок, витамины группы В и легкоусвояемые жиры, очень важные для роста и развития. Как правило, страдающие непереносимостью лактозы дети нормально переносят кисломолочные продукты, так как в них лактоза частично переработана в молочную кислоту. Сыры длительной выдержки и сливочное масло также почти не содержат лактозы, она уходит вместе с сывороткой .
Пока организм вырабатывает хоть какое-то количество лактазы, нет необходимости отказываться от молочных продуктов, так как полное исключение их из рациона повлечет за собой прекращение выработки энзима. В том случае, если ребенок реагирует на молочные продукты исключительно резко и сильно, необходимо посоветоваться с врачом по поводу принятия лекарственных средств, помогающих переработке молочного сахара. Такие препараты производятся современной фармакологией и доступны без рецепта.
Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы не провоцировать ухудшение состояния здоровья ребенка. Выяснить, что подходит, а что нет, можно только протестировав продукт.

Главные правила:

Пить молоко небольшими порциями
- никогда не пить молоко на пустой желудок
- пить молоко как можно меньшей жирности
- подобрать наиболее хорошо переносимые из кисломолочных продуктов и сортов сыра, регулярно употреблять их
- по возможности в качестве замены коровьему молоку употреблять соевое молоко или бедные лактозой сорта молока. Молоко другого скота (козье, овечье) также содержит лактозу и не может стать полноценной заменой
- обедненная молочными продуктами диета может привести к недостатку кальция. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу принятия препаратов кальция, богатой кальцием минеральной воды и соков.

Чем заменить молоко?

Если врачебное исследование подтвердило непереносимость лактозы, семья маленького пациента начинает поиск подходящей замены молоку. Чаще всего выбор совершается в пользу соевых, рисовых, овсяных и миндальных напитков, ассортимент которых в последние годы постоянно расширяется.

Соевые напитки. Соевые напитки имеют консистенцию, аналогичную молоку, но их цвет и вкус отличаются от него - соевое «молоко» коричневатое и имеет злаковый привкус. Его получают при производстве соевого сыра тофу, пищевая ценность которого близка к ценности мяса. Некоторые производители предлагают также йогурт, сметану, сливки на базе сои. Аминокислоты делают соевые напитки особенно ценными для детского питания, кроме того, эта замена молоку содержит калий, магний и витамин В1. По сравнению с коровьим в соевом молоке мало кальция, поэтому его добавляют искусственно.

Рисовые и овсяные напитки. Злаковый протеин обладает меньшей ценностью, чем животный белок, поэтому рисовые и овсяные напитки сложно по-настоящему противопоставить молоку. Однако из-за своей млечной консистенции они хорошо заменяют коровье молоко при приготовлении пищи, в выпечке, при употребления с хлопьями или мюсли, в качестве освежающих напитков. Злаки перемалываются и ферментируются, что приводит к переработке крахмала в сахар, поэтому рисовые и овсяные напитки сладковаты на вкус. Чтобы сделать вкус более нейтральным, производители добавляют морскую соль и растительное масло, а также сою.

Безлактозное молоко . Безлактозное молоко появилось на рынке менее десяти лет назад. Принцип его производства следующий: к цельному молоку добавляют лактазу, которая расщепляет лактозу на простые сахары, и, соответственно, кишечнику уже не требуется проводить эту работу. Безлактозное молоко, как правило, содержит менее 0,1 грамма лактозы на 100 гр продукта. Оно немного сладковатое, так как в чистом виде глюкоза и галактоза ощутимо слаще нерасщепленной лактозы. На базе безлактозного молока производится масло, йогурт, сливки, молочные напитки и сметана.

Продукты без лактозы

Фруктовые соки, минеральная вода, чай, кофе
Свежие фрукты и овощи
Орехи
Сухофрукты
Картофель, макароны, рис
Злаки, злаковые хлопья
Безлактозное молоко и молочные продукты
Мясо и рыба
Куриное яйцо
Мед, конфитюр
Жевательные конфеты без йогурта
Травы, специи

Продукты, могущие содержать лактозу

Консервированные овощи
Выпечка
Смеси мюсли
Колбасы и ветчины
Рыбные консервы
Полуфабрикаты
Маргарин
Майонез, другие готовые соусы
Смеси приправ и специй
Таблетки-подсластители
Ароматизаторы
Готовые смеси для загустевания желе, кремов

Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?

Аллергию на продукты питания не следует путать с пищевой непереносимостью. Обе формы недомогания вызывают реакцию организма на определенный продукт или его составную часть. При аллергии задействована иммунная система , ошибочно распознающая белок коровьего молока в качестве источника опасности. В пищевой непереносимости иммунная система не участвует. Реакция зависит от объема употребления продукта, часто небольшие порции не наносят вреда, тогда как при сложных случаях аллергии на белок коровьего молока ребенок может покрыться сыпью, даже просто опустив палец в чашку. При правильной организации прикорма и питания детей первых лет жизни, страдающих аллергией на белок коровьего молока, аллергические проявления могут сократиться и исчезнуть совсем , кроме того, большинство аллергиков могут спокойно употреблять в пищу молоко других животных. Особенно популярно в этом плане козье молоко: во-первых, содержащийся в нем белок гипоаллергенен и вызывает реакцию в крайне редких случаях, во-вторых, это молоко обладает высокой пищевой ценностью и по составу близко к грудному человеческому молоку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх