Женские предпочтения. Расшифровка вкусовых предпочтений

У каждого человека есть свои гастрономические предпочтения. Кто-то не употребляет сахар, а кого-то воротит от молока. Вполне обычная ситуация, но задумывался ли ты, что, быть может, всё это неспроста? Доктор Оливье Сулье разработал теорию о том, что выбор предпочтений в еде вовсе не дело случая, а берет начало в нашем подсознании.

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о психологической расшифровке гастрономических предпочтений от доктора Сулье.

Вкусовые предпочтения

Каждый продукт, который мы исключаем из рациона, имеет конкретный символический смысл. То есть отказ от продуктов происходит у нас на уровне подсознания и непосредственно связан с нашими психологическими проблемами. Давай разберемся, что к чему.


© DepositPhotos

  • Протеиновые диеты
    Эти диеты отсылают нас к собственным протеинам, носителям нашей памяти и эмоций. Они отрывают нас от зависимости. То есть протеиновые диеты - это подсознательное желание избавиться от зависимости, которая тянет нас назад.

    © DepositPhotos

  • Монодиеты
    Любая монодиета отсылает нас к определенному продукту питания. Тут нужно смотреть, на какой именно продукт падает выбор. К примеру, виноградная диета означает стремление к изобилию.

    © DepositPhotos

  • Диета по группе крови
    Такие диеты самые красноречивые. Они отсылают нас к теме крови и кровного родства. Те, кто выбирает диеты по группе крови, ищет возможность укрепиться в вере, найти свои корни и узнать что-то о своем происхождении. К тому же это может указывать на то, что человек пытается обрести свою идентичность.

  • Американские ученые показали, что даже в раннем детстве еда больше зависит от социальных факторов (мнений и поведения других людей), чем чисто биологических (вкус и полезность). В выборе пищи и формировании кулинарных симпатий и антипатий отношения между людьми играют основную роль. О смысле и результатах опытов сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Зачем есть

    Еда - одна из важнейших сфер человеческой жизни. В ней, как в физической стороне любви, биологические потребности переплетаются с социальными установками. Американские ученые - психологи с сильным уклоном в физиологию - провели новаторское исследование, посвященное детям, точнее тому, как пищевые симпатии и антипатии закладываются в раннем возрасте.

    Точкой отсчета послужили потребности выживания: выбор пищи как минимум должен обеспечивать человека питательными веществами и не приводить к отравлению. С этой точки зрения дети слабо компетентны: хотя у них рано появляются любимые блюда, они постоянно тянут в рот несъедобные и опасные для жизни вещества. Ребенок до двух лет часто не способен определить по виду и вкусу объекта, имеет ли он дело с пищей (такой способностью обладают дети постарше, а также взрослые приматы).

    Однако дети учатся выбирать пищу (да и есть) не в одиночестве. Взрослые не просто помогают своим отпрыскам разбираться в блюдах - они учат (часто собственным примером), как, когда и с кем следует есть. Пища служит воротами в социальную систему, предписывающую, что считается чистым и нечистым, достойным и недостойным, запретным и дозволенным.

    Авторы исследования подчеркивают фундаментально социальный характер употребления пищи человеком, то есть социальное тут важнее, чем физиологические потребности. Это подтверждается рядом наблюдений. Например, дети едят больше, когда вместе с ними за столом находятся взрослые, съедобность объекта определяют, глядя на других. Наконец, им не нравятся блюда, которые предлагают взрослые, отличающиеся антиобщественным поведением.

    Пища как орудие социальных оценок

    Кроме того, ученые заявили о формировании в самом раннем возрасте (до 2 лет) особой системы, которая увязывает пищу с размышлениями и решениями относительно намерений и социального статуса взрослых, предлагающих эту пищу. Для проверки своей гипотезы (о ранней системе социальной категоризации еды) психологи провели серию экспериментов.

    Группе детей (всего в исследовании участвовали 48 человек возрастом 14 месяцев) показали несколько видеоклипов. Две женщины пробовали по ложке из полной миски, после чего одна выражала свое восхищение вкусом, а другая демонстрировала отвращение (говорила «фи» и морщила нос). Далее вторая актриса показывала, как ей не нравится ранее не возникавшая в кадре пища (миска «B»). В другой серии роликов женщины аналогичным образом реагировали на пустую миску. Выяснилось, что восприятие пищевых симпатий и антипатий отличается от отношения к другим объектам. При показе роликов о еде дети дольше смотрели на видео, где второй взрослый не соглашался с первым, при демонстрации аналогичных роликов с пустой миской - на неожиданный эпизод, где актриса говорила «фи» при виде нового объекта.

    Изображение: Liberman et al

    В ходе следующего опыта выражению отношения к пище предшествовало общение двух женщин. Они или улыбались друг другу, махали рукой, говорили «привет», или поворачивались друг к другу спиной, скрещивали руки на груди и издавали междометие «пфф!». Выяснилось, что для детей важны мнения о еде только склонных к коммуникации партнеров. Аналогичный эксперимент с билингвами (носителями английского и испанского языков) показал, что для ребенка значимо мнение о еде только тех, кто говорит на одном языке.

    Однако опыты также выявили значимую асимметрию: если пищевые симпатии дети воспринимали от социальной близости взрослых (друг к другу и к ребенку), то выражение отвращения всегда однозначно считывалось как ценная информация. Таким образом, неприятие того или иного блюда не так зависит от социальных и культурных факторов - что, по всей видимости, помогает людям избегать случайного употребления опасной для здоровья пищи.

    Психологи задаются вопросом, какие элементы этой социальной системы восприятия еды являются общими для человека и других животных, а какие - уникальными для Homo sapiens. Они допускают, что к первым относятся все средства распознавания опасных для организма веществ.

    При всей ограниченности американских экспериментов (по сути, единственное основание для сделанных выводов - время, которое дети уделяли тому или иному ролику), они указывают на важную закономерность. С самого раннего возраста люди воспринимают еду не как «вещь в себе» (оценивая ее цвет, вкус и консистенцию), а через призму отношений между людьми.

    В человеке нет природы

    Это исследование - одно из многих, заставляющих пересмотреть взгляд на детей как tabula rasa, пассивно воспринимающих окружающий мир и усваивающих только базовые природные свойства (тепло - холодно, приятно - неприятно, вкусно - невкусно). Оказывается, еще в самом раннем возрасте, даже не научившись говорить, ребенок воспринимает такие фундаментальные параметры социальной жизни, как родство, разноязычность и отношения превосходства (кто из двух конфликтующих взрослых, скорее всего, победит).

    Практический вывод авторов исследования весьма тривиален: в борьбе с ожирением и нездоровым питанием важнее не критиковать картошку фри и газировку за их «вредность», а влиять на мнения людей, благодаря которым «опасная» еда пользуется такой популярностью. Однако есть и более значимый вывод: сформулирован новый и экспериментально обоснованный аргумент в пользу радикального социального конструкционизма - даже наиболее «естественные» объекты (еда, например) воспринимаются человеком прежде всего в рамках общественных отношений, формирующих его личность и бытие в мире.

    Каждый человек неповторим, а его жизненные предпочтения индивидуальны, и все же их можно унифицировать и распределить по категориям:

    1. Профессиональные предпочтения. Сюда относятся карьерные стремления, повышение профессионального уровня, признание и успех. Предпочтения данной категории могут предполагать также влияние на других людей и самосовершенствование в профессиональной сфере.

    2. Семейные предпочтения. В эту категорию входит желание улучшить отношения с супругом, родителями, детьми и другими родственниками и близкими людьми.

    3. Финансовые предпочтения. Сюда включается все, что связано с финансовым и материальным благополучием человека и его близких: сохранение и увеличение сбережений, обеспечение образования детей, приобретение нового автомобиля, загородного дома и т. п.

    4. Социальные предпочтения. Эта категория подразумевает участие человека в общественной жизни, а также его отношения с друзьями, знакомыми, коллегами, деловыми партнерами, соседями по дому и т. д. Предпочтения в данной категории показывают, насколько важны для вас окружающие люди.

    5. Интеллектуальные предпочтения. Сюда относится все, что связано с личным развитием: формирование творческих способностей, концентрация внимания, улучшение памяти и т. п.

    7. Физические предпочтения. В эту категории входят развитие выносливости, подвижности, забота о здоровье, поддержание хорошей физической формы, а также приобретение навыков в тех или иных видах спорта. Возможно, у вас имеются предпочтения, которые не вошли в этот список. Есть вероятность, что не все названные жизненные ценности являются приоритетными для вас, но суть не в этом. Главное для вас - установить собственные предпочтения, а за тем согласовать с ними свои цели.

    Выбор цели

    Формулировка цели должна отвечать определенным требованиям:

    1. Конкретность. Например, вместо расплывчатой фразы ≪Я займусь своим здоровьем≫, следует использовать предельно конкретную формулировку: ≪Два раза в неделю я буду ходить в фитнес-клуб и заниматься по 45 минут≫.

    2. Измеримость. Ставя перед собой цель, не забудьте определить условия, при которых цель будет считаться достигнутой.

    3. Реалистичность. Мечтам дозволено быть расплывчатыми и даже недостижимыми, цель - это то, чего вы должны обязательно достичь. Впрочем, это не значит, что все цели могут быть простыми и легко достижимыми, полезно ставить перед собой цели, которые требуют физического и душевного напряжения.

    4. Цель должна быть выражена с помощью терминологии конечного результата, а не длящегося процесса. Например, совершенно неприемлема формулировка: ≪Составить бизнес-план до 5 октября≫. В данном случае следует использовать фразу: ≪Предоставить бизнес-план на согласование 5 октября≫.

    5. Временные рамки. Цель не является таковой, если не имеет четких границ. В данном случае эта граница - ≪5 октября≫.

    6. Использование позитивной терминологии. Формулируя цель, не употребляйте предлог ≪не≫: ≪Я не буду курить≫, ≪Не стану опаздывать на работу≫ и т. п. Лучше воспользоваться фразами ≪Я сохраню свои легкие чистыми и здоровыми≫, ≪Я буду приходить на работу вовремя≫.

    Убедитесь также, что ваша цель -это то, что вам хотелось бы сделать, но вовсе не то, что вам нужно делать. Процесс постановки цели состоит из трехэтапов:

    1. Постановка долгосрочных стратегических целей.

    2. Определение деятельности, с помощью которой можно достичь выбранных целей.

    3. Выбор конкретных ежедневных задач, из которых должны состоять избранные вами виды деятельности.

    Выбирать стратегические цели желательно во всех наиболее значимых сферах вашей жизни (см. ≪Выбор жизненных предпочтений≫). Так, если вас интересуют цели в области карьеры и финансового благополучия, обратите внимание и на то количество времени, которое вам приходится тратить на устройство своих дел в семейной жизни, в отношениях с друзьями и т. д. Определите цели в каждой из этих областей. Чтобы иметь возможность время от времени вносить коррективы в цели, их, как и жизненные предпочтения, рекомендуется оформлять письменно. Такие записи будут служить вам постоянным напоминанием и руководством к действию.

    Действенность этого способа достижения целей подтвердили исследования, проведенные в 1953 году в Йельском университете. Так, на вопрос о существовании планов на будущее, оформленных в виде записей целей и задач, только 3% респондентов из числа выпускников университета ответили положительно. У остальных 93% вчерашних студентов таких письменных планов не было. Через 20 лет оказалось, что именно эти 3% ощущали себя намного более успешными, чем их бывшие однокашники, причем как в личной, так и в профессиональной и финансовой сферах жизни.

    Расстановка приоритетови расчет времени

    Не буду заострять внимание, на том, что мы проходили:

    Метод “ABC-анализ”

    Органайзер

    График прогресса

    График последовательности действий

    Календарь

    Все лишнее - в корзину

    Информация накапливается с огромной скоростью, и так же быстро устаревает. От ненужной и устаревшей информации, как и от ненужных вещей, следует вовремя избавляться.

    Просмотрите все места, где может накапливаться ненужная и устаревшая информация. К таким местам относятся:

    База данных

    Ящик письменного стола

    ≪Не откладывай на завтра...≫

    Есть две основные причины, по которым дела откладываются в долгий ящик, даже если время на их выполнение имеется. Первая заключается в том, что дело слишком сложное и объемное. Вероятно, вам близко такое состояние: нужно написать, к примеру, курсовую, сроки ≪поджимают≫, а вы все равно никак не можете заставить себя взяться за работу. Почему? Объем большой, а исход неизвестен: вдруг ничего не получится? Вдруг все окончится неудачно? Боязнь неудачи и заставляет человека оттягивать момент начала.

    Вторая причина, по которой человек никак не может взяться за определенную работу, заключается в том, что такое дело чаще всего неприятное или скучное. Как от этого избавится?

    1. Принимайтесь за неприятные дела в первую очередь, с утра пораньше. Вы еще и проснуться толком не успели, а дело уже сделано. Ни в коем случае не ставьте подобную задачу последним пунктом в своем списке дел, иначе мысль о ней отравит вам весь день.

    2. Нарисуйте в своем воображении те кары, что упадут на вашу голову, если вы немедленно не приметесь за дело (адская зубная боль, тишина в трубке, когда вам нужно решить по телефону вопрос жизни и смерти и т. д.). Вспомните также свои моральные мучения и угрызения совести из-за того, что вы отодвигаете и откладываете неприятное задание. Может, лучше все-таки начать действовать, чем продолжать и дальше мучаться?

    2. Если это не помогает, скажите себе: ≪Я не буду делать это отвратительное дело до конца. Я только начну его≫. Позвоните своему стоматологу, чтобы узнать его расписание. Возможно, он запишет вас на прием, и тогда вам не останется ничего другого, как отправиться к нему. Положите телефонные и прочие счета в сумку. Когда вы случайно окажетесь около от расчетного центра, вам останется только зайти в него.

    3. Назначьте себе награду за выполнение неприятного дела. Пообещайте, что сходите с друзьями в кафе или купите вещь, о которой давно мечтали.

    4. Хорошо действует и следующая уловка, помогающая браться за неприятные домашние дела. Вы никак не можете заставить себя взяться за стирку? Уложите грязное белье в свое любимое кресло или на другое видное место. Вам нужно сделать ремонт в квартире, но вы месяц за месяцем откладываете это неприятное занятие? Оторвите кусок обоев на самом видном месте. Может, ваши близкие замыслили перепланировку в квартире, но не знают, с какого конца приступить к ней? Возьмите кувалду и разрушьте стену, которая давно мозолит всем глаза. Будьте уверены: ваше семейство завершит ремонт в рекордно короткие сроки.

    5. Возьмите лист бумаги и разделите его вертикальной чертой на две части. Слева напишите причины, заставляющие вас медлить с выполнением дела, а справа - причины, по которым оно должно быть незамедлительно выполнено.

    6. Случается, что никакие приемы, никакие угрызения совести, никакие силы не могут заставить человека приступить к выполнению неприятного или скучного задания. В таком случае следует подумать: а стоит ли его вообще выполнять? Может, оно относится к группе D (дела неважные и несрочные), а значит, можно пренебречь им, забыть о нем навсегда.

    То, что желание съесть что-нибудь соленое или кислое, возникающее у девушки или женщины, в первую очередь ассоциируется с возможной беременностью, стало уже давно темой народного фольклора. Но, оказывается, и у женщин, и у мужчин, периодически возникает непреодолимая потребность съесть тот или иной продукт с определенным вкусом.

    Не стоит игнорировать это желание. Наоборот, к нему стоит прислушаться, так как это – один из способов нашего организма сообщить о том, что в определенных органах или системе органов, происходят негативные изменения. Как правило, они вызваны возникшим дефицитом определенных : витаминов или минеральных веществ.

    Молочные продукты – при дефиците кальция и триптофана.

    Если у вас внезапно появилось желание продегустировать почти все молочные продукты, от «живых» йогуртов до кефира и ряженки, включая цельное молоко – это сообщение вашего организма о недостатке кальция. Обычно это происходит после травм, связанных с переломами костей, после приема курса антибиотиков, которые угнетают микрофлору кишечника и приводят к интенсивному выведению из организма некоторых микроэлементов, в том числе – кальция.

    Такие вкусовые предпочтения могут появиться и в с вязи с , когда начинает разрушаться костная система. Дополнительными источниками кальция являются многие виды капусты: белокочанная, брокколи, особенно – китайская.

    Еще одна причина желания включить в свое меню творог – недостаток одной из 10 жизненно необходимых нашему организму, аминокислот – триптофана. Продукты с содержанием триптофана, являются дополнительными натуральными антидепрессантами, так как эта аминокислота участвует в процессах, связанных с релаксацией и расслаблением. От ее синтеза в необходимых количествах, зависит и наше настроение.

    Кроме того, триптофан, получаемый организмом из пищевых продуктов, участвует в процессе синтеза витамина B 3, а так же помогает повышать уровень серотонина, гормона, отвечающего за наше настроение, сон и аппетит.

    Источниками триптофана являются не только молочные продукты, но и красное мясо (предпочтительно – мясо индейки), бобовые (особенно – соя и продукты из нее), моллюски и рыбы из семейства тунцовых, орехи и семечки.

    Для того, чтобы триптофан мог полноценно участвовать в синтезе серотонина и ниацина, необходим в достаточном количестве витамин B 6, поэтому включите в свое меню настой льняного семени или 0,5 ч.л. льняного или соевого масла перед завтраком, или ч.л. натурального яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды.

    Почему хочется сладкого.

    Уже все знают, что во время напряженной работы или в стрессовой ситуации, экспресс-методом уменьшить нервное напряжение и получить дополнительную энергию, является плитка качественного, черного горького шоколада.

    И если вам хочется не просто торт или булочку со сладким вкусом, а именно шоколад, то это может быть симптомом дефицита в организме магния, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы и отличной памяти.

    Все продукты со сладким вкусом появляются в нашем меню, как правило, во время интенсивной умственной работы или в период эмоционального или физического напряжения. В это время синтезируется в организме гормон стресса – адреналин.

    Поэтому необходимо повышенное количество глюкозы, а быстро и легко усваиваются простые углеводы, содержащиеся в мучных изделиях и шоколаде. Сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновом хлебе и крупах, усваиваются медленнее, но зато действуют более длительное время.

    Для того, чтобы избежать дополнительных проблем с лишним весом, вместо торта и печенья, включите в свой рацион мед, фрукты и овощи со сладким вкусом, смесь из сухофруктов, которая, к тому же, поможет очистить кишечник и вывести токсины.

    Сладкого хочется так же при недостатке в организме таких микроэлементов, как фосфор, сера, хром, магний, аминокислоты триптофан и витаминов группы B.

    Поэтому ваше меню должно быть максимально разнообразным и включать морепродукты, гречку, творог, зеленый горошек или фасоль, куриную и говяжью печень.

    Хочется кислого? Укрепляйте иммунитет и проверьте печень.

    Прежде всего, продуктов с кислым вкусом наш организм просит в том случае, если вы увлеклись вредной для желудочно-кишечного тракта, пищей: жареными и жирными блюдами, если в меню много мучных продуктов или копченостей. Для ее переваривания требуется повысить кислотность желудочного сока.

    В сезон гриппа и ОРЗ мы интуитивно пьем больше жидкости, чем обычно, в том числе – чай с лимоном и медом. Но если, дополнительно, вам хочется морса из клюквы, брусники, или съесть пару апельсинов, то это может быть симптомом начинающегося простудного заболевания. Стоит прислушаться к своему организму и принять все меры профилактики, а так же народными, проверенными средствами.

    Потребность в повышенном количестве продуктов с кислым вкусом может возникнуть так же при заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому лучше пройти незапланированную консультацию у гастроэнтеролога.

    Соленого иногда хочется каждому.

    Желание посолить блюдо больше, чем обычно, или включить в меню продукты с соленым вкусом: сельдь, орешки, соленые огурцы и помидоры, говорит о том, что снижен иммунитет, в организме есть очаг инфекции, часто – заболевания мочеполовой системы.

    Так же соленых продуктов организм просит в том случае, если наблюдается обезвоживание вследствие тяжелой физической нагрузки. Иногда – эмоциональной. Такое вкусовое предпочтение может быть вызвано и недостатком хлоридов в организме, солей натрия или жирных кислот.

    Поэтому включите в свое меню блюда из жирных сортов рыбы, орехи и семечки, оливковое, соевое или льняное масло, коктейль из морепродуктов. А обычную поваренную соль замените на пищевую морскую или розовую гималайскую. Можно использовать измельченные пряные травы вместо соли.

    Горечь необходима при интоксикации организма.

    Если вы были равнодушны к хрену и редьке, а теперь вам хочется продуктов и пряностей с горьким вкусом, то следует обратить внимание на состояние кишечника.

    Скорее всего, ему необходимо очищение от накопившихся токсических веществ. Это можно сделать мягкими, щадящими .

    Необходимо так же устроить несколько разгрузочных дней в течение двух недель, исключить все вредные продукты из меню, раз в 2-3 дня покупать био-йогурт или био-кефир, чтобы поддержать микрофлору кишечника.

    Пряности со жгучим вкусом и душистый перец наш организм просит в том случае, если нарушен ритм работы желудка. Специи активизируют выработку желудочного сока и ускоряют процессы переваривания пищи. Но можно только в ограниченных количествах.

    Такие специфические продукты, как лук и чеснок, необходимы нашему организму как эффективные источники не только микроэлементов, но и фитонцидов. Поэтому внезапное желание съесть дольку чеснока или добавить больше лука в салат, может быть сигналом о том, что в организме появилась инфекция. Особенно такой защиты «просят» легкие и бронхи.

    Как видите, наш организм устроен очень мудро. И необходимо прислушиваться к тому, что он просит в данный период. Лучше на время изменить свое меню и вкусовые предпочтения в соответствии с его желанием, чем потом лечить серьезное заболевание.

    Хорошо пишет, сабака =). Это я про Эркина, о котором уже упоминал в статье . Решил еще одну его статью взять себе на вооружение – уж больно актуальная тема. Ах да, вернулся с Крыма, отдохнул, посему так долго и не писал. Через недельку-другую снова туда, а потом за работу. В проекте, уж извините за очередной каламбур, еще один проект, посвященный фри-лансу (это я об очередном блоге), но об этом, как-нибудь потом. Сегодня вопрос выбора, вернее, вопрос предпочтений. Впитывайте =)

    В общем-то, суть ясна. Сегодня хочется жить в шумном городке и батрачить на заводе, а завтра – нафиг все и в деревню, на печку. Вчера с Машей, а сегодня в угоду современным веяниям – с Петей. Короче, как говаривал нам однажды веселый дядя, спустившийся с гор, — «життя бэнтэжнэ» (жизнь, говорит, не постоянна – это я для братьев наших русских). И как заключил все это товарищ Эркин – «х..й б..я эту жизнь разберешь и поймешь…». Да, предпочтения меняются столь стремительно, что за тенденцией хрен уследишь. Даже если не учитывать те самые общие моменты, а взять, к примеру, то же бухло. Тема ведь интересная.

    У рядового Васи вкус может поменяться в один день, даже в одно мгновение. Другое дело с массами, в которых все протекает не так стремительно. Не так стремительно, если нет всяких там щекотливых ситуаций. Вот захотелось Горбачеву страну излечить от всяких там пороков и на тебе – сухой закон. Народ взял, да и оперативненько с хорошей водочки и крымских вин переполз на тройной одеколон, дихлофос, клей и прочие заменители ц2аш5оаш. Даже порядочным людям, которые начали заниматься благородным ремеслом – самогоноварением, власти вставляли палки в колеса. А затем вмешался наш враг №1 – америкосы, которые совместно с демократией подсадили бывший СССР на водку и уж очень тяжелые наркотики – так уже было в 20-е, когда знаменитый акт Волстеда случайно показал такие же результаты в том же США.

    Это что касается непредвиденных обстоятельств, в результате которых предпочтения масс относительно бухла меняются моментально – так уж правительство пожелало. В нормальных же ситуациях вкусы эволюционируют под влиянием огромного количества причин: моды, неурожая, здоровья, а иногда даже и патриотизма.

    Мода

    Здесь мало-мальски все понятно. Закатали в банку – вот тебе и новое веяние, которое вдохновило миллионы на новые предпочтения и вкусы. Моду на определенные спиртные напитки формирует у нас реклама: Флеминг ярко описал в Бондиане – вот вам и культ, Клуни красиво вписался в вечеринку – вот тебе и популярность чистого Мартини. Да и Лонгеры с Шейками, отрава-отравой, стали популярны только с красивой подачи на телеэкранах. Примеров уйма.

    Неурожай

    В конце 19 века во Франции на виноградниках случилась беда – филлоксера уничтожила почти весь урожай. Естественно, появился огромный дефицит на вино и коньяк, что подвигло англосаксов перейти на традиционный виски, который ранее считали пойлом для бедняков. Или вот, к примеру, в 1756 году в Европе был плохой урожай зерна, что сказалось на производстве водки и ее любителям пришлось перейти на другие напитки. Подобных случаев за всю историю алкогольных напитков было много. Засухи, болезни растений и прочие конфузы приводили к тому, что с прилавков исчезали всеми любимые напитки и ценителям приходилось искать альтернативу, тем самым эволюционируя в области бухла.

    Здоровье

    О пользе умеренного потребления красного вина знают многие и давно. Но это как-то не афишировалось раньше. А вот американские виноделы не упустили этот шанс, и в 1996 году в СМИ промелькнула диета для американцев (согласитесь, что уже звучит как-то не правдоподобно), где вино было признано эффективным средством от многих болезней и лишнего веса. Вот вам и винная революция, которая захлестнула все Штаты. Сегодня Америка является третьей в мире по производству вина, причем большую часть своих творений америкосы сами же и выпивают. По тому же принципу в свое время стала популярной Бехеровка, наряду с прочими «полезными» бальзамчиками и настоечками.

    Патриотизм

    У Эркина на этот счет есть Мексика, в которой текилу и прочие дистилляты из агавы начали пить еще при конкистадорах. Пить то пили, но популярностью это пойло, а это было именно что пойло, особо не пользовалось. До 70-х годов в Мексике бухали тот же да бренди Президенте. Но вот правительство страны поняло, что без национального напитка жить то сложновато. Вот вам и новый указ, в котором появилось официальное название национального напитка « », да еще регламенты, по которым этот самый напиток должен был готовиться. В результате, производство и потребление рома в этой стране упало в 4 раза, а бренди Президенте и вовсе пропало с прилавков, не выдержав конкуренции со стороны «правительственного» напитка. С тех пор много воды утекло, но буквально за четверть века текила из местной экзотики превратилась в настоящий национальный напиток, да еще в целую категорию в барной классике. Не случайно все это.

    А водочка то что?

    А что водка? Раньше в мире недоумевали, как этиловый спирт, по сути, техническую жидкость, можно пить. Но со временем всем дошло, что водочка то самый что ни наесть дешевый спиртной продукт, который легко гнать везде, где только можно. В результате, водка стала мировым достоянием, а ее производство было налажено практически во всех уголках мира. А ведь еще 30 лет назад на международной арене было всего лишь два глобальных бренда – «Смирноффка» да «Столичная». Тут вам и мода, и традиции, и неурожай и даже патриотизм. Ведь 50 лет назад водку пили только в странах Варшавского договора, а ее производство было налажено только в СССР да Польше.

    Так вот, к чему это я. А я это к тому, что х..й б..я поймешь и разберешь, как меняются вкусы людей =). Жду на этот счет массу комментариев, уж такой вот я. Подписываемся, лайкаем и вообще, всячески социально поддерживаем блог и будем вам счастя. Пока!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх