Что можно приложить к флюсу на десне. Что делать при флюсе и чем его лечить. Всегда ли необходимо хирургическое вмешательство

В восточных странах фисташковое дерево известно как “дерево жизни”, и это название совершенно оправдано, поскольку польза фисташек уже неоднократно доказана наукой. Дальний родственник кешью, фисташка настоящая, растет на многоствольном дереве или кусте высотой от 4 до 6 метров с низкой кроной, достаточно густой и с глубокими трещинами. Фисташковое дерево является долгожителем и может жить до 400 лет, если созданы подходящие условия.

Признанный лидер по производству фисташек — Иран, на втором месте — США, третье место занимает Турция.

Так растут фисташки. Их собирают по ночам, поскольку эфирные масла выделяемые днем,вызывают опьянение и головную боль.

Плод фисташки настоящей — костянка яйцевидной формы длиной до 2,5 см, семечко — белковое. Внутренняя оболочка может быть желтого, красного или фиолетового цвета. Само ядро маслянистое, зеленоватого цвета.

Орехом фисташку называют лишь в кулинарии, с точки зрения науки — это семя.

Время созревания фисташек — осень. Когда они созревают, скорлупка слегка приоткрывается, издавая щелчок.

Фисташки: польза и состав

В древние времена фисташки называли «магическим орехом».

Главное отличие фисташек от других орехов — сбалансированное сочетание калорийности и витаминов, минералов и аминокислот. Так, много здесь меди, фосфора, марганца, магния и калия. Что касается витаминного состава, это витамин E, известный своими антиоксидантными свойствами, и комплекс витаминов группы B (больше всего представлен витамин B6) — в этом фисташки могут поспорить с говяжьей печенью. Так, для того чтобы получить четверть нормы витамина B6, достаточно ежедневно съедать 10 ядер фисташек. Содержащиеся в этом продукте фенольные соединения, помогают человеку сохранить молодость и здоровье, защищая клетки от свободных радикалов, способствуя обновлению и росту клеток. Особое место в полезном составе фисташек принадлежит лютеину и зеаксантину, помогают сохранить зрение острым, а кости и зубы — крепкими.

Интересный факт: фисташки — одни из немногих орехов, которые содержат лютеин и зеаксантин.

Говоря о составе фисташек, нельзя не упомянуть клетчатку. Ее содержание в 30 граммах данного продукта примерно равно порции овсяной каши и больше, чем в других орехах — немаловажные факт, ведь, как известно, мы часто испытываем недостаток клетчатки. А еще в полезный состав этих вкусных орехов входит фитостерин, играющий важную роль в выведении вредного холестерина из организма. Углеводная составляющая фисташек представлена, в основном, сахарозой. Есть небольшое количество крахмала, фруктозы, глюкозы и мальтозы. Благодаря такому богатому составу, пользу фисташки приносят немалую. Прежде всего, они отлично утоляют голод, восстанавливают силы и помогают от многих недугов. Фисташки обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, рекомендованы для питания истощенных больных, спортсменов и тех, кто занимается трудом умственным. Данный продукт применяется и для лечения дыхательных путей, укрепления сосудов. Рекомендуют фисташки и тем, кто озабочен здоровьем печени. А еще фисташки — признанный афродизиак, что, несомненно, должно порадовать мужчин. Если есть эти орехи регулярно, проблемы с потенцией обойдут вас стороной.

Вред фисташек

Рассказав столько о пользе фисташек, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может причинить организму неумеренное употребление фисташек. Вероятны головокружение и тошнота. Быть осторожными с фисташками следует и аллергикам, поскольку этот продукт является мощным аллергеном. У детей, страдающих аллергией, фисташки могут вызвать анафилактический шок. Кроме натуральных фисташек, в продаже имеются и подсоленные орехи — с ними стоит быть осторожным аллергикам, поскольку данный продукт может повысить давление. Еще один спорный момент — калорийность. С одной стороны, это достаточно сытный продукт, который можно использовать в качестве здорового перекуса. С другой стороны, фисташки очень калорийны, а потому злоупотреблять ими не рекомендуется, если вы планируете сесть на диету и сбросить лишний вес.

Как выбрать и хранить фисташки

У спелых фисташек раскрытая скорлупа и зеленый цвет. Чем зеленее ядра орехов, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка у спелых фисташек должна быть бежевого цвета, красная также встречается, но здесь это говорит о том, что производитель хотел спрятать таким образом пятна на орехах, которые появляются в случае ручной сборки. Сегодня фисташки собираются в основном машиной, а потому необходимость в их покраске отпадает. Не следует покупать орехи, если вы услышите запах плесени. Хранят несоленые фисташки в вакуумной посуде. Если вы хотите увеличить срок их хранения, положите фисташки в морозильную камеру — там они могут храниться до года.

Фисташковое дерево с давних времен считается растением, плодящим орехи счастья. Полезность фисташек была описана еще в Священном писании. Вкусные плоды с оригинальным запахом являются излюбленным лакомством многих людей и в наше время.

Как растут фисташки

Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».

Родственное кешью растение не всегда представлено деревом, а может вырастать в виде разветвленного многоствольного кустарника. В высоту он достигает до 6 метров.

Основным удобством для человека в данном случае является низкая и широкая крона, отличающаяся от иных деревьев густотой. Кора фисташкового куста имеет серо-бурую окраску и обязательно укрыта глубокими трещинами.

Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм. При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.


Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.

Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.

Периодом полного созревания орехов считается сентябрь-ноябрь месяц. Хотя многие культивирующие фисташковое древо страны (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожаи уже в июле-августе.

В это время скорлупа частично растрескивается, издавая щелчок, а листья под воздействием ультрафиолета активно выделяют эфирные масла, что может спровоцировать головокружение даже у здорового человека.

Где растут фисташки

Основными местами произрастания этого дерева-долгожителя (живет около 400 лет) в дикорастущем виде являются Северо-Восточный Иран, Сирия, Месопотамия и горные склоны Средней Азии, то есть предпочитают она тропический и субтропический климат.

Химический состав фисташек

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.


Чем полезны фисташки

  • Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек. Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
  • Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
  • Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
  • Содержание танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
  • Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
  • Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
  • Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.

В косметических целях масло из таких орешков используют для:

отбеливания кожи;
борьбы с первыми признаками старения;
оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;
снятия воспаления на лице и теле.

Полезны ли фисташки для мужчин

Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность. Это связано со снижением мужских гормонов в крови. Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.

Рекомендация: При возникновении полового бессилия, необходимо в течение трех недель съедать 30 грамм фисташек ежедневно. В дальнейшем, включите эти орехи в свой привычный рацион питания.

Механизм эрекции напрямую связан с процессом кровенаполнения полового члена. Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов. Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.

Как фисташки воздействуют на женский организм?

Женщины более активно борются с лишним весом, нежели сильный пол. Большинство девушек, прочитав на упаковке с фисташками данные о калорийности, нещадно отложат их в сторону. Но не многим известно, что эти прекрасные плоды способны стать незаменимым помощником в войне с килограммами.

Если наступает непреодолимое чувство голода, всего несколько фисташек быстро перебьют голод, продлив чувство сытости еще на пару часов. Регулярное употребление орехов способствует правильной работе кишечника и эффективному его очищению от шлаков и токсинов. А это, порой, намного важнее, чем калорийность потребляемой пищи.

Важно! Польза и вред фисташек в этом случае зависит только от количества потребления. Поэтому, не рекомендуется кушать больше 20 грамм орешков в день.

Можно ли есть фисташки беременным?

Во время беременности женщинам нежелательно болеть. Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.

Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей. Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.

Рекомендация: В фисташках содержится много клетчатки. Всего 15 орешков приравниваются к половине порции овсяной каши. Беременным женщинам не стоит переусердствовать с этими плодами. Желательно употреблять не более 15 штук в день .

После рождения малыша, для женщин имеются противопоказания. Во время кормления грудью кушать эти орехи не стоит. Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подождать не менее 7 месяцев после родов, чтобы снова начать употреблять любимое лакомство.

Вкусные блюда из фисташек

Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.

Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:

— в кондитерской сфере;
— при изготовлении колбас;
— добавляя в период «зрелости» твердых сыров.

Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок. Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность. В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.

Чаще всего этот продукт используется в салатах. Например, возьмите , руколлу и помидоры . Порубите все ингредиенты половинками. Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.


Противопоказания и возможный вред фисташек

Орехи фисташки, как и масло из них, не рекомендуется вводить в рацион питания:

Склонных к полноте людей;
страдающих ожирением любой степени;
людям, имеющим отечность и непостоянные скачки давления (особенно вредит молотый орех);
детей до 16 лет (не редко орех вызывает аллергию именно у этой категории);
людей с почечной патологией;
кормящих грудью матерей.

Видео: О полезных свойствах орехов

Какие вред и пользу приносят фисташки организму при их употреблении? Почти все когда-нибудь пробовали фисташки, одним нравится их необычный вкус, других он оставляет равнодушным, но воспользоваться для оздоровления полезными свойствами фисташек, можно в любом случае…

Но многие даже не знают, что эти орехи могут произрастать как на деревьях, так и на кустарниках. Они могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. Но в любом случае они являются одним семейством – Сумаховые.

В Китае их называют «орехами счастья», растущими на «дереве жизни», видимо для столь пафосных названий в местных жителей были основания…

Где и как растут фисташки — фото

Впервые эти деревья начали растить на Среднем Востоке и в Центральной Азии, именно эти районы являются родиной фисташек. Такие орехи любят тепло, поэтому их выращивают в субтропическом и тропическом поясах.

Иран производит 50 % мирового экспорта, получая при этом около 200 тыс. тонн этого продукта.
Дерево фисташки обычно не вырастает более чем на 7 метров в высоту. Живёт оно примерно 300-400 лет при благоприятных условиях.

Если дерево произрастает в засушливой полупустыне, то внутри ствола дерева образуются ещё несколько стволиков, из-за чего оно становится похожим на куст. Фисташковые деревья начинают цвести в апреле, а плоды созревают в октябре.

Состав фисташек

В фисташках находится большое количество витамина B6, настолько огромное, что эти орехи могут соперничать даже с печенью. Всего в тридцати орешках содержится дневная норма витамина B6.

Также в орехах фисташках содержится витамин E, который помогает омолодить клетки.

Нужно выделить, что в фисташках содержатся важные минеральные вещества: калий, магний, медь, фосфор и марганец.

Фисташки выделяются среди других орехов тем, что они содержат много аминокислот, из них 12 незаменимые и 8 заменимые.

Полезные свойства фисташек

  • Антиосидантные;
  • регенеративные;
  • желчегонные;
  • улучшающие мозговую активность;
  • поднимающие общий тонус и настроение;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • благоприятно воздействуют на состояние кожи и структуру волос.

Польза фисташек для организма

Из-за большого количества получаемого урожая, орехи собираются только машинами, а сушатся они естественным путём, на солнце. Исходя из этого, можно сказать, что продукт получается экологически чистым, без использования каких-либо добавок.

Исключением являются солёные фисташки, т. к. перед сушкой их обмачивают солёной водой.

В этих орешках содержится такое большое количество витаминов, что можно предположить, что они могут не только утолить голод, но и помочь организму человека справиться с некоторыми заболеваниями.

  • Людям, со склонностями к болезням сердца, необходимо внести в свой рацион питания фисташки. Они помогут укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить .
  • Также они помогут предотвратить туберкулёз и другие заболевания лёгких.
  • При каждодневном потреблении фисташек, могут облегчиться заболевания печени, восстановиться её работоспособность и прочистятся желчные протоки от закупорок, уйдет . Кроме того они помогают сражаться с желтухой и краснухой.
  • Орехи фисташки продлевают жизнь клеткам, благодаря некоторым веществам, одними из которых являются фенольные соединения. Они укрепляют стенки клеток и повышают их регенерацию. Из чего следует, что фисташки обладают качествами антиоксидантов.
  • Вследствие того, что фисташки владеют общеукрепляющим свойством, эксперты рекомендуют ввести их в свой рацион питания. Т. е. они помогут лучше заниматься умственным трудом, причём усиленно.
  • Благодаря содержанию белков и углеводов эти орехи помогут набраться силами после сильного переутомления.
  • Кроме того они полны , всего 30 орешков могут заменить целую порцию овсянки.

Чем полезны фисташки для женщин

Масло фисташки благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, укрепляет их и оздоравливает. Применение масла поможет вывести веснушки и возрастные пигментные пятна коже женщины.

Фисташковое масло защищает кожу от старения и помогает в заживлении ранок, ссадин. Его часто добавляют в базовое масло для массажа — оно превосходно снимает усталость, излишнее напряжение.

Фисташки надолго избавляют от голода, поэтому подойдут для умеющих себя держать в руках худеющих женщин при употреблении 2-3 шт в день.

Чем полезны фисташки для мужчин

Фисташки признаны хорошим афродизиаком. Это означает, они , что очень важно для мужского пола.

Курс лечения начинающейся импотенции — 30 гр орешков фисташки в день в течение месяца. По отзывам довольно эффективное средство — эрекция становится более полноценной, а сперматозоиды подвижными.

Вред фисташек или противопоказания

Эти орехи являются мощным аллергеном. Если у вас диагноз аллергия, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства, чтобы не возникло осложнений: покраснения или сыпи на коже, чиханий, нарушений пищеварительной системы.

Иногда продавцы предлагают купить солёные фисташки. В таком случае стоит быть настороже (людям с повышенным давлением), т. к. соль увеличивает артериальное давление.

Сколько фисташек можно съедать в день

Если даже здоровый человек превысит дневную норму, съев более чем 30 штук орешков, то в организме человека увеличится содержание эфирных масел. Это означает, что таких проблем, как или, в худшем случае, потеря сознания, ему не избежать.

Сколько калорий в фисташках

Ежедневное употребление фисташек выше нормы может негативно отразится на фигуре. Калорийность фисташек — 556 калорий на 100 грамм, что считается довольно много. Так что при похудении этот продукт лучше вычеркнуть из своего меню.

Калорийность соленых фисташек — 600 ккал на 100 гр продукта, но вред соленых фисташек не столько в еще большей калорийности, сколько, то, что при регулярном употреблении данного соленого продукта сильно возрастает риск заполучить гастрит, нарушения функции печени и желчного пузыря.

К тому же они задерживают излишки жидкости в организме.

Негативно они скажутся и на здоровье гипертоников и пациентов с почечной недостаточностью.

Можно ли беременным фисташки соленые

У беременных соленые фисташки вызовут дополнительные отеки и во 2 и 3 триместрах возрастает возможность возникновения гестоза и серьезным повышением давления.

Применение фисташек

Фисташки употребляют в пищу жареными, солёными и сырыми. Их используют:

  • В восточной кухне, добавляя в сладости;
  • Хорошая добавка к пиву или квасу;
  • Делают из них приправы для мясных блюд;
  • Добавляют в кондитерские изделия;
  • Мороженое с фисташками пользуется большой популярностью.
  • Листья, содержащие эфирные масла, употребляются в некоторых лекарствах. А после их отжима, используются для корма скота.
  • Также ветки служат хорошим украшением.

Фисташковое масло — польза

Масло фисташки пользуется огромным спросом в медицине и косметологии. Его используют при лечении многих заболеваний. Также оно помогает бороться с желтухой и туберкулёзом.

Оно положительно влияет на кожу, избавляя её и других пятен, предоставляет защиту от ультрафиолетовых лучей и ветра.

Его добавляют в крем или базовое масло и используют при массаже. Масло заживляет мелкие ранки и потрясающе укрепляет корни волос, прибавляя им блеск.

Как выбрать фисташки

Желательно не употреблять в пищу несозревшие плоды «дерева жизни», т. к. они включают в себя большое количество эфирных масел, следовательно, они могут быть опасны для жизни.

Чтобы подстраховать свою жизнь нужно знать, как выбирать фисташки?

  • Показателем того, что орех созрел, являются раскрытая скорлупа и зелёный цвет ядрышка.
  • Покупая фисташки, важно знать, что чем зеленее ядра, тем они приятней на вкус.

Как и сколько хранятся фисташки

У созревших фисташек немного приоткрывается скорлупа, но при этом она всё равно не теряет своих защитных функций.

При хранении орехов лучшее всего брать экземпляры со скорлупой, потому что у них длительность хранения будет гораздо дольше.

Чтобы продлить срок годности фисташек необходимо учитывать следующие советы…

  • Хранить нужно в прохладных местах (холодильник, морозилка).
  • На орехи не должен попадать солнечный свет.
  • Нужно предотвратить попадания влаги на фисташки, для этого рекомендуется убрать их в плотно закрытую банку.

Теперь конкретнее, сколько могут сохранять свою съедобность фисташки…

Отдельно стоит сказать, что солёные фисташки не получится хранить так долго, потому что вкусовые качества продукта сильно испортятся.

Вывод

Чтобы получить пользу от употреблении фисташек в пищу необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Есть фисташки можно только людям, которые не являются гипертониками и аллергиками.
  • Уметь распознавать созревшие орехи от не созревших.
  • Есть не более 30 фисташек в день, это является дневной нормой.
  • Оставшиеся орехи сложить в вакуумную ёмкость и убрать в морозильную камеру.

Фисташки, польза и вред которых являются спором многих обывателей и специалистов, содержат в своем составе очень много витаминов, относящихся к группе В. Особенно здесь выделяется витамин В6. По его содержанию орешки могут легко соперничать даже с печенью (говяжьей). Съеденные 10 орешков за день восполняют норму данного витамина в человеческом организме на четверть. Другие витамины, которые относятся к группе В, содержатся в орешках в меньшем количестве.

В фисташках также имеются фенольные соединения, обеспечивающие им антиоксидантную способность. Говоря проще, эти орехи сохраняют организм молодым, не давая разрушать свободным радикалам стенки клеток. Помимо этого обеспечивается рост и обновление клеток. Можно сказать, что фисташки - молодильные орешки, так как в их состав еще входит и витамин Е, который также известен антиоксидальными способностями.

Не менее важные компоненты, которыми также обусловлена польза фисташек - зеаксантин и лютеин - являются каротиноидами, которые помогают сохранить зрение. Также они обеспечивают укрепление костных тканей в организме людей: костей, скелета и зубов. Фисташки являются единственным орехом, в котором содержатся каротиноиды.

Нельзя не отметить в составе орешков и клетчатку. По сравнению с прочими орехами, в фисташках ее на порядок больше. В порции овсянки содержится столько же клетчатки, сколько в 30 граммах фисташек. А как известно, всем людям очень нужен этот элемент и причем постоянно.

Из всего перечисленного напрашивается вывод, что фисташки вред человеку не наносят, а только омолаживают его и поддерживают на необходимом уровне содержание некоторые важных элементов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.

Фисташки - польза и вред - чего же больше несут они любителям похрустеть орешками? В принципе, в большинстве случаев о вреде и говорить не приходится. Фисташки отлично поддерживают бодрость и жизненные силы. Часто эти орешки используются в лечебных целях. Их особенность заключается в том, что для их обработки не используют никаких посторонних вмешательств, а заначит этот продукт является экологически чистым.

Польза фисташек для организма

  • они рекомендуются, как поддерживающее средство в питании больных;
  • богатое содержание минеральных веществ и калорийность позволяют использовать фисташки людям, которые заняты умственным трудом и спортсменам;
  • если наблюдается болезнь печени, фисташки показаны для усиления рабочих функций этого органа. Кроме этого, они очищают от закупорок желчные протоки;
  • фисташками можно снять печеночные колики;
  • фисташки могут использоваться, как дополнительное средство при лечении малокровия и желтухи;
  • постоянный прием фисташек снижает предрасположенность к сердечным заболеваниям, снимает учащение сердцебиения и делает сосуды более прочными;
  • фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях, относящихся к верхним дыхательным путям;
  • фисташки относятся к афродозиакам, то есть их регулярный прием усиливает половые функции, улучшает качество спермы, а также повышает живучесть и подвижность половых клеток мужчин.

Фисташки: польза и вред

И все же мы более подробно поговорим о том, когда фисташки - польза и вред для организма одновременно. Дело в том, что при всех своих положительных качествах эти орешки часто обладают одним недостатком, связанным с технологией их переработки: их предварительно замачивают в соленой воде и только потом высушивают, а, как известно, избыточное количество соли для организма совсем не полезно. Поэтому фисташки вред принести могут, но только в том случае, если они соленые. А, значит, не стоит покупать фисташки «к пиву». Они только вызовут жажду, усиливая этим нагрузку на почки и сердце из-за избытка жидкости в организме. В пищу лучше употреблять только несоленые орешки.

Плоды фисташек известны каждому человеку благодаря необычному аромату и восточному вкусу. Полезные свойства ореха обусловили его применение в самых различных сферах: кулинария, медицина, косметология и т.д. В статье все про фисташки польза и вред, состав и свойства, как растет и применение. Декоративное растение высаживают повсеместно на садовых участках и даже в городских квартирах.

Из этой статьи вы узнаете:

Фисташки польза и вред, состав и свойства

Фисташка (с древнегреческого и латинского «Pistácia») представляет собой листопадное вечнозеленое дерево (иногда кустарник), которое относится к семейству Сумаховые.

История и происхождения растения

Первое название культуре было дано в древней Персии «pisteh», после чего видоизменилось у греков и окончательно закрепилось в словаре французов. В российском словарном запасе название появилось в 18 веке.

Родиной растения считается Иран, а также территория Афганистана и Сирии, где жители называют плод «улыбающимся орехом». Раскопки определили, что первые виды культуры произрастали 9 тысячелетий назад. Удивительно, но первые упоминания можно найти в Библии.

У предков культура считалась символом успеха, богатства и процветания. При Царице Савской орехи приобрели популярность благодаря питательности, нежному сливочному вкусу и пользе для организма.

Из истории

Страны производители фисташковых орешков

Со временем культура распространилась и в другие государства: Римскую империю, Грецию, Сирию, Италию и Сицилию.

В настоящее время деревья выращивают на Евразийском континенте (особенно в горах Крыма и Кавказа), а также в США (вторая после Ирана страна по производству ореха).


Фисташковое дерево: ботаническое описание растения

Дерево или кустарник достигает в высоту 6-10 метров и считается долгожителем.

Ствол характеризуется извилистостью и ребристостью, хорошим ответвлением. Цветы коры колеблется от светлых серых тонов до ярких красных или коричневых. Крона развесистая и широка.

Корневая система хорошо развита и распространяется вширь на 25 метров, а в глубину на 10.

Листья растения хорошо пигментированные, глянцевые, могут быть тройчатыми или перистыми с ровными краями. Также на листе можно обнаружить много жил и тонкий слой воскового напыления.

Дерево двудомное (существует мужская и женская особь). Цветы мужского растения собираются в сложные тычиночные соцветия с широкими метелками (до 6 см). Женские пестичные цветы характеризуются узкими непримечательными метелками с околоцветниками. Цветение растения приходится на весенний сезон.

Первые плоды ожидаются в июле, а последние в начале осени. Представляют собой небольшую костянку с околоплодником. Створки семени плотно сомкнутые, а внутри находятся зеленоватые или желтоватые ядра (орехи). Плоды характеризуются ярким ароматом, маслянистостью и сливочным вкусом.

Культура комфортно себя чувствует в жарких и засушливых странах. Плодоносящие виды можно встретить в северной части Африки, западной Азии, Сирии, Иране и Месопотамии, США, Техасе. Дикорастущие виды отмечаются в Туркмении, Киргизии, Узбекистане. Целенаправленно культивируют кустарник в Италии, Испании, Турции, Греции, а также в гористой местности Кавказа и Крыма.

Растение выращивают ради съедобных и калорийных орехов, которые используются для добычи масла, а также используются в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Почти 90% всех производимых плодов употребляется в качестве соленой обжаренной или сырой закуски.

Фисташки польза и вред


Фото: фисташки польза и вред
  • Ядра растения производят противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Также они демонстрируют высокую питательность и способствуют качественному углеводному и энергетическому обмену в организме, обеспечивают его пластическими компонентами.
  • Смягчающее действие масла в составе ореха способствует лечению пищеварительных заболеваний, патологий органов ЖКТ и кишечника.
  • Фисташка активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • В составе ореха отмечаются элементы, необходимые для регенерации и омоложения клеток, восстановление слизистых поверхностей и кожных покровов.
  • Также плод стимулирует работу печени, обеспечиваем синтез фосфолипидов.
  • Помимо медицины и косметологии орех, конечно, используют в кулинарии, а также для производства ценного базового масла. Скорлупу семени нередко используют дети для поделок.
  • Также растение характеризуется красивой листвой и причудливым стволом, благодаря чему оно способно украсить любой садовый участок и даже быть основной фигурой ландшафтного дизайна.

Химический состав фисташковых орехов

По химическому составу плоды характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных и насыщенных растительных липидов (до 60%), протеинов и углеводов (в суме до 18%), минералов, антиоксидантов, аминокислот. В пряности содержатся витамины группы А, Е и В, включая известные «витамины красоты».

Танин в составе растения является вяжущим сырьем, способствующим заживлению в случае ожогов, обморожений и обветривания кожных покровов и слизистой. Также элементы эффективно борется с мокнущими ранами, язвами, афтами, стоматитом.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Пищевая ценность продукта следующая: в 100 г содержится почти 21 г протеинов, 51,5 г растительных жиров, 16,5 г углеводов, а также 2,5 г минералов и микроэлементов.

Калорийность фисташек

Энергетическая ценность 100 г орехов – 642 килокалории.

Фисташки польза и вред для здоровья

Продукт способствует регенерации клеток в организме, выведению шлаков и токсинов, нормализации работы внутренних органов и систем (особенно сердца, сосудов, печени, почек, кишечника и желудка). Также орехи активно участвуют в метаболизме, снижая уровень сахара и холестерина к крови, понижая гликемический индекс. Это, в свою очередь, способствует соблюдению диет, в том числе медицинских и для беременных.

Антиоксиданты в составе фисташки способствуют укреплению иммунитета и защитных сил организма.

Полиненасыщенные растительные жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются «на боках». Одновременно они способствуют улучшению внешнего вида, укреплению здоровья кожи, ногтей и волос.

Что касается лечебных свойств плода, то его применяют в фармацевтике и медицине для создания гомеопатических препаратов, а также лекарств для улучшения остроты зрения, концентрации и памяти.

Лечебные свойства фисташек и влияние на организм

Ядра семени применяют для лечения следующих заболеваний:

  • анемия (дефицит железа);
  • недостаток гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию;
  • стрессы и депрессии, нервозы и психические расстройства;
  • патологии печени и почек, мочеполовой системы, желчных протоков (снижают риск закупорки);
  • болезни ЖКТ (энтероколит, колит, гастрит, язва, повышенная кислотность, изжога), холецистит, нарушения пищеварения и перистальтики кишечника;
  • желтуха;
  • туберкулез и другие заболевания дыхательных путей, респираторные симптомы (кашель, насморк);
  • патологии сердца и сосудов (нормализуют сердцебиение и давление, очищают сосуды от холестериновых и атеросклеротических бляшек, способствую излечению от тромбофлебита);
  • сахарный диабет и ожирение;
  • снижение потенции, плохое качество спермы, низкая подвижность и живучесть сперматозоидов;
  • повышенная пигментация кожных покровов (веснушки, пятна, сосудистая сетка, темные круги под глазами, постакне и т.д.).

Дополнительно применяется фисташковое масло (заживление ран, язв и стоматитов, облегчение коликов и спазмов, улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей).

Лечебный настой

Для лечения можно использовать настой. Для этого возьмите 10 орехов, мелко покрошите и залейте 100 мл водки. Настаивайте средство в темном месте около 10 дней, после чего процедите. Полученную настойку используйте для полоскания рта, ванночек и аппликаций к язвам, кожным поражениям. В области варикозного расширения вен сделайте примочку на основе фисташкового настоя.

Фисташки польза и вред: в кулинарии


В кулинарии орех применяют в сыром виде, а также обжаривают и солят (известная закуска под пиво).

Плод идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, супами, соусами и паштетами.

Как правило, измельченные орехи перетирают с другими пряностями и оливковым маслом, или же измельчают в ступке и используют в выпечке (посыпают верхний слой или закладывают в виде начинки). Применять плоды можно по вкусу, но не более 100 г в день (продукт достаточно калорийный и тяжелый для желудка в больших количествах).

Чаще всего можно встретить применение фисташек для гарнировки супов-пюре и паштетов из птицы, а также сладких запеканок и пудингов. Нередко они используются и в производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, шоколадные конфеты, десерты, халва, пахлава). Знаменитое фисташковое мороженое известно на весь мир благодаря приятному аромату, оригинальному ореховому привкусу и сытости.

Фисташковое масло и его применение

Отдельно следует упомянуть фисташковое масло. Его получают путем холодного пресса плодов, после чего очищают от примесей (рафинируют) и получают желтоватую и густую жидкость. После очищения масло не имеет характерного запаха и вкуса, но сохраняет все целебные свойства. Очень популярно масло фисташек в кулинарии.

В основном в медицине и косметологии используется именно масло плода. Его можно приобрести в любом косметическом отделе или в аптеке без рецепта. Также масло как и орехи фисташки применяются в косметологии для лечения заболеваний кожного покрова, ногтей и волос.


Масло фисташек для волос

С помощью фисташкового масла изготавливаются питательные и восстанавливающие домашние маски, шампуни и кондиционеры. После них волосы становятся пушистыми, мягкими, послушными и блестящими. Также уходят такие проблемы, как себорея или грибок кожи головы. Волосы прибавят в росте, а кончики перестанут сечься, если раз в неделю делать под пленку масляную маску.

Масло фисташек для ногтей

С помощью масла можно обогатить средства для ухода за кутикулой. Также рекомендуется втирать масло прямо в ногтевую пластину, что поможет ей верную природный цвет и крепость, предотвратить расслоение и ломкость, снизить риск развития грибка и авитаминоза области. Также фисташковое масло способствует быстрому заживлению микротрещин в эпителии и заусениц.

Фисташковое масло для кожи

Масло плодов применяют и для лечения заболеваний кожного покрова. С помощью обогащенных масок, кремов, скрабов, муссов и пенок для умывания вы сможете восстановить гидро-липидный баланс кожи, тонизировать и омолодить клетки. Регулярное применение масло способствует уменьшению природной пигментации, убирает следы прыщей, темные круги под глазами и сосудистую сетку на лице. Также оно помогает разгладить мелкие мимические морщины, возвращает лицу природный румянец.

Как вырастить фисташку


Культура светолюбивая и прекрасно растет в открытой незатененной местности. Растение требовательно к температуре и может нормально развиваться только в условиях жаркого и засушливого лета (весны). Плохо переносит низкие температуры и зиму, но при благоприятных условиях может продержаться на морозе до -20°С.

Высаживая в почву на садовом участке, позаботьтесь, чтобы земля была каменистая и соленая. Растение требует полива по мере необходимости (земля пересохла и огрубела).

Если вы хотите вырастить кустарник на окне, то семена высаживайте на глубину 4-6 см группами, для чего вам понадобится продолговатый ящик для рассады. В группах фисташковые черенки принимаются лучше.

Более подробно о выращивании фисташек читайте в статье

К сожалению, первое плодоношение не следует ожидать ранее, чем через 4-6 лет (высадили в почву) и 10-12 (если вырастили на окне).

Орехи собирают в темное время суток, так как днем листья дерева вырабатывает воск и эфирное масло, испарения которого неблагоприятно воздействуют на самочувствие. Сбор начинается, когда шелуха, прикрывающая костянку, начинает отходить.

После сбора плоды тщательно высушивают на солнце, после чего их можно смело хранить в течение нескольких месяцев (4-6, иногда до года). Для лучшего хранения плоды вымачивают в растворе соли и обжаривают, после чего помещают в герметичную упаковку. Также фисташки можно хранить в течение нескольких лет, если спрятать в промышленную морозильную камеру.

Противопоказания или возможный вред

Важно знать!

Фисташковый орех, как и любой другой, является сильным аллергеном, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его людям с индивидуальной реакцией на компоненты. Для нейтрализации возможных побочных эффектов советуют кушать не более 100 г продукта в сутки.

Также плод не советуют употреблять людям с крайней стадией ожирения (все же орех достаточно калорийный и сытный).

Также соленые варианты закуски запрещены пациентам с повышенной отечностью и нарушением мочеполовой системы, работы почек.

В целом восточный орешек является полезной и применяется в различных сферах, кроме того обладает отменными гастрономическими показателями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх