Меню при раке поджелудочной. Диета при раке поджелудочной железы: укрепляем и поддерживаем организм. Список разрешенных продуктов и блюд

Питательный процесс играет крайне важную роль в устранении онкологии поджелудочной железы. Диета определяет состояние человека на дооперационной стадии, а также после оперативного вмешательства. Кроме того, имеет огромное значение на этапе восстановления после лучевой обработки и медикаментозной терапии.

Комплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства.

Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень.

Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку.
. Забыть о кушаньях, которые готовятся на сковородке.
. Применять в пищу отдельные продукты и блюда без ярко выраженного запаха, т.к. у людей с рассматриваемой онкологией возрастает чувствительность к еде с чрезмерными пахучими свойствами.
. Употребляемая еда должна быть теплой (от холодного и горячего лучше воздерживаться).
. Перед и после еды надо полоскать полость рта слабеньким раствором соды.
. Лучше всего применять во время трапез столовые принадлежности, сделанные из дерева, ведь при такой патологии может возникать ощущение металла во рту.
. Такую популярную приправу, как соль, рекомендуется заменять мятой, имбирем, тимьяном.
. Лучше отказаться от продуктов, имеющих продолжительный срок хранения. Также, рекомендуется кушать только ту еду, состав которой вам хорошо известен.
. Прием еды должен быть систематическим и относительно частым (каждые два с половиной часа).
. Питание при раке поджелудочной железы должно быть сытным. В ее составе должен присутствовать весь комплекс необходимых питательных компонентов.
. Нужно каждый день кушать как минимум по 2 порции фруктов и овощей (для овощей показана легкая термобработка).

Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность. Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару. Пищевые изделия в виде круп рекомендуется разваривать. Считается, что лучшим кушаньем при рассматриваемом онкопоражении будет суп-пюре.

Благодаря правильной диете можно

Улучшить самочувствие на острых этапах рака;
. затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов. В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

Диета на послеоперационном этапе также имеет свои особенности

Пища дается маленькими порциями, т.к. ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты);
. рацион должен включать продукты с растительным белком (сыры, соевые бобы);
. определенной группе пациентов прописываются продукты, относящиеся к категории нутридриков - они достаточно сытные и содержат в составе оптимальную концентрацию витаминов;
. рекомендуется измельчать продукты при помощи блендера.
Кроме того, больные должны заполнять свой диетический дневник, ведь суточная норма питания является индивидуальной. Благодаря последовательным пробам можно подобрать подходящий рацион.

Перечень полезных продуктов

Данный список достаточно большой. К нему относятся:
. диетические мясные изделия (птица, крольчатина);
. обезжиренная рыба;
. молочные изделия (нежирный творог, кефир);
. овощи (помимо тех, что провоцируют чрезмерное газоформирование);
. фруктовые и ягодные плоды (яблоки, гранаты, арбузы, дыни);
. соки, за исключением продуктов с повышенным содержанием фруктовых кислот (речь идет об апельсиновом и грейпфрутовом соках).

Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований.

Продукты, от которых лучше отказаться

Питание при раке поджелудочной железы имеет ряд ограничений. К списку продуктов, употребление которых крайне нежелательно, относятся:

Жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью;
. соленые и маринованные пищевые изделия;
. всевозможные консерванты;
. определенные фрукты, стимулирующие чрезмерное газообразование в организме (виноградные ягоды, груши);
. ряд овощных культур (редька, бобы, капуста);
. овощные культуры, имеющие резкий вкус либо сильный запах (чеснок, лук);
. свежий хлеб, сделанный из муки наивысшего сорта;
. вареные яйца;
. копченые пищевые изделия;
. всевозможные сладости (речь идет о конфетах, сладкой выпечке, шоколаде);
. различные типы быстрой пищи (хот-доги, бургеры);
. любые виды грибов;
. молоко, сметана, сливки, имеющие повышенную жирность;
. холодные пищевые изделия (как основные, так и десерты);
. газированные напитки;
. кофе;
. алкогольная продукция (любой крепости).

Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить.

На консультации обсуждаются: - методы инновационной терапии;
- возможности участия в экспериментальной терапии;
- как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
- организационные вопросы.
После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Самый неблагоприятный прогноз при развитии онкологических заболеваний врачи выставляют на последней стадии этой патологии. При раке 4 стадии поджелудочной железы проявления болезни во многом зависят от того, в каких органах появились вторичные очаги злокачественного новообразования.

Лечение этой стадии паллиативное, то есть направленное только на то, чтобы облегчить самочувствие пациента и продлить его жизнь еще на несколько месяцев.

Особенности рака поджелудочной железы 4 стадии

У одного больного одновременно может быть диагностировано несколько вторичных очагов рака по всему организму. Распространенность онкологического заболевания влияет и на все протекание болезни, утяжеляя ее течение.

Основные факторы риска

Рак 4-й стадии развивается при поражении поджелудочной железы за несколько лет, но в некоторых случаях весь патологический процесс до терминальной стадии может занять всего от полугода до 8-12 месяцев.

От рака любого органа застраховаться невозможно, но можно уменьшить влияние нескольких провоцирующих болезнь факторов.

В зоне повышенного риска находятся:

На развитие злокачественной опухоли влияет и возраст человека, чем он становится старше, тем выше вероятность появления новообразования. Мужчины болеют чаще и связано это с тем, что на их организм в силу особенностей жизни и работы воздействует больше провоцирующих болезнь факторов.

Симптоматические проявления

В терминальной стадии злокачественного поражения вся симптоматика болезни проявляется яркими и тяжело переносимыми больным признаками.

Среди наиболее частых симптомов 4 стадии рака поджелудочной железы выделяют:

  • . На последней стадии опухоль выделяет огромное число раковых клеток, что и приводит к выработке токсинов. У больного на четвертой стадии появляется сильнейшая слабость, работоспособность практически утрачивается полностью, нет аппетита, а вес снижается до кахексии. Температура повышается периодами или не спадает по несколько дней и недель.
  • Боли. Они практически постоянные, усиливаются при перемене позы тела, лучше себя больной чувствует, когда принимает положение эмбриона. Боль отдает в поясницу, в плечевой пояс, грудную клетку, верхние конечности.
  • Нарушение работы органов пищеварения. Растущая опухоль не только сдавливает органы брюшины, но и не дает полностью усваиваться поступающим в организм питательным веществам. Это вызывает вздутие, колики, тошноту, периодически возникающую рвоту. Недостаток питательных веществ становится причиной авитаминоза, анемии.
  • Спленомегалию, то есть увеличение селезенки.
  • Увеличение печени.
  • Увеличение отдельных группы лимфоузлов, что проявляется образованием под кожей мягких узелков.
  • Тромбофлебит.
  • Желтушность кожи и слизистых оболочек. Этот симптом указывает на поражение раком клеток печени.
  • Кашель, выделение кровянистой мокроты появляются при распространении метастазов на легкие.

На четвертой стадии рака больные практически все свое время проводят в постели. Выраженная слабость не позволяет им двигаться, запущенный злокачественный процесс влияет и на появление изменений со стороны нервной системы.

Агрессивность, раздражительность, депрессия, поверхностный сон – все эти симптомы отмечаются практически у всех тяжелых больных.

Диагностика

При раке 4 стадии ПЖ врач по описываемым больным симптомам и на основании собственного осмотра диагноз выставляет только предположительный.

Для его подтверждения требуется ряд обследований, к стандартным из них относят:

  • органа. Определяется однородность поджелудочной железы, наличие опухолей, их размеры. Дополнительно сразу осматриваются и соседние органы брюшной полости.
  • Рентгенография назначается с целью выявления распространения рака в тканях легких, костных структурах.
  • . Этот метод исследования отображает послойно состояние поджелудочной железы и таким образом может выявить степень распространения даже самой небольшой опухоли.
  • . Под этим названием подразумевается забор кусочка опухоли для определения ее гистологического строения.

При возможности онкологи назначают и другие, более современные и точные , но, к сожалению, они есть не во всех медучреждениях. Обязательным считается исследование крови и мочи.

Лечение рака поджелудочной железы 4 стадии

Если у пациента с раком поджелудочной железы установлено, что заболевание перешло в четвертую степень, то предлагаемая терапия может быть только поддерживающей.

Целью лечения пациентов считается:

  • Облегчение их самочувствия, уменьшение болей.
  • Улучшение пищеварения.
  • Продление жизни.

Раковой опухоли поджелудочной железы 4 стадии – химиотерапия, применение химиопрепаратов позволяет затормозить рост опухоли и предотвращает дальнейшее распространение атипичных клеток по организму.

Если состояние больного и расположение опухоли позволяет, то химиотерапию сочетают с хирургическим вмешательством — операцией Уиплла. Этот вид вмешательства предполагает удаление головки поджелудочной железы и резекции желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, затронутых раком лимфоузлов.

Но если опухоль проросла в кровеносные сосуды, то операцию проводить нельзя. Некоторым пациентам назначаются паллиативные операции, их проводят для восстановления проходимости органов брюшной полости, что требуется для улучшения пищеварения.

Для облегчения переваривания пищевого комка в основном используются ферменты, но принимать их необходимо до конца жизни. Обезболивающие препараты выбираются из группы наркотических анальгетиков. Для облегчения проявлений болезни некоторые пациенты применяют методы народной медицины.

Диета

Правильно подобранное питание при раке железы 4 стадии помогает снизить раковую интоксикацию, уменьшает нагрузку на орган и дает человеку необходимую ему для борьбы с болезнью энергию.

Пища должна быть калорийной, восполняющей запас микроэлементов и витаминов.

  • Соблюдение дробности питания. Пациент должен кушать не менее 5 раз за сутки, но только небольшими порциями.
  • Пища обязательно готовится на пару, хорошо отваривается или запекается с минимальным добавлением жира.
  • Уменьшение количества острых приправ и специй, в том числе и соли.

Исключить из питания придется газированные напитки, консервы, копченые и маринованные продукты. Отказаться необходимо и от тех блюд, которые увеличивают газообразование, и провоцируют запоры.

Питательность диеты достигается за счет употребления каш, натуральных йогуртов, запеканок, котлет и паштетов из нежирных сортов рыбы и мяса. В меню должны быть яйца, не острые сорта сыра.

Обязательно следует съедать около 300 граммов фруктов в день, при раке ПЖ разрешенными плодами являются яблоки, дыня, гранат, арбуз, абрикос, персик. Фрукты можно запекать, готовить из них салат с добавлением йогурта.

Необходимо как можно меньше есть сахара и сладостей. При раке поджелудочной железы велик риск образования сахарного диабета, а сладости этот процесс могут подтолкнуть. Диета корректируется и для тех пациентов, у которых уже диабет развился.

Если близкие люди замечают, что их болеющий родственник не ест, то необходимо как можно раньше сказать об этом врачу. В тяжелых случаях проводится парентеральное питание, без его проведения самочувствие больного быстро ухудшается.

Сколько живут пациенты?

Если установлено, что раковое образование ПЖ уже перешло в 4 стадию, то прогноз для таких больных крайне неблагоприятный.

Пятилетняя выживаемость наблюдается только у 2% больных с этим диагнозом, и только при условии соблюдения всех схем лечения и диеты. Прогноз болезни зависит и от места локализации опухоли, количества вторичных очагов, возраста больного.

После установления диагноза большинство больных даже при паллиативном лечении редко живут больше 6 месяцев, но использование медикаментов значительно облегчает их самочувствие.

Для того чтобы не допустить развитие рака до 4 стадии необходимо вовремя обращаться к врачу при всех неясных симптомах в организме.

Чаще проверяться необходимо и тем, у кого есть хронические заболевания органов пищеварения или наследственная предрасположенность к онкологии.

Соблюдение диеты при диагностировании злокачественной опухоли представляет собой правила, которых необходимо придерживаться, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить повышенную активность в пораженном органе. Лечебное меню заключается в пересмотре рациона питания, а также легко усваиваемых продуктов. В результате щадящего режима исключается потребность в выработке железой ферментов, которые участвуют в процессе расщепления пищи.

Принципы диеты

Основная задача правильного питания при раке поджелудочной заключается в том, чтобы облегчить симптоматику патологического процесса, а также улучшить качество жизни пациента. Благодаря соблюдению диеты удается предотвратить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота и несварение.

Специалистами разработаны основные рекомендации, которые способствуют не только облегчению функционирования пораженного органа, но и укреплению организма в целом, повышению защитных функций и восстановлению сил после прохождения химиотерапевтического лечения.

Главное правило, которого необходимо придерживаться всем больным раком поджелудочной железы, заключается в исключении из рациона жирной пищи, поскольку она оказывает наиболее негативное воздействие на орган.

Жир оказывает максимальную нагрузку на печень, в результате чего происходит выработка секрета в большем объеме. При развитии злокачественного процесса орган просто не в состоянии справиться с таким объемом работы. В результате появляется еще более сильная тошнота и ухудшение общего состояния.

В особенности не рекомендуется употреблять жирные блюда при опухоли с метастазами в печень. При раке последней степени жир не поддается перевариванию и остается в организме в первоначальном виде, на фоне чего больного начинает беспокоить диарея.

Также важно помнить о регулярном употреблении жидкости. Вода участвует практически во всех обменных процессах и реакциях. Потребляемая суточная норма не должна быть менее двух литров чистой воды. В расчет не берутся супы, напитки, чай, питьевые йогурты. Вода способствует выведению токсинов и улучшению общего состояния организма. Кроме этого, также можно пить компоты, нежирный кефир, зеленый или травяной чай.

Есть нужно с одинаковой периодичностью до 6 раз в день небольшими порциями. При этом перерыв между приемами пищи должен составлять 2,5-3 часа. Все продукты, которыми питается больной, не должны иметь резкого запаха, так как это может вызвать сильную тошноту и рвоту.

Блюда можно есть только в теплом виде. Они намного лучше и быстрее усваиваются. Не рекомендуется употреблять слишком холодную или горячую пищу.

Кроме этого, необходимо особое внимание уделять калорийности продуктов. Организму требуется большее количество калорий, при этом в продуктах должно содержаться достаточное количество белка, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для восстановления и поддержания иммунной системы. Максимальной пользой отличаются свежие фрукты и овощи. За сутки рекомендуется употреблять до 2-х порций.

Необходимо ограничить потребление соли – не более 6 граммов в день.

Не стоит пренебрегать соблюдением лечебного питания при диагностировании рака поджелудочной железы, поскольку благодаря ему можно:

  • стабилизировать самочувствие пациента;
  • предотвратить стремительное снижение массы тела;
  • частично уменьшить клиническую симптоматику патологического процесса;
  • нормализовать поступление в организм важных ферментов;
  • контролировать уровень сахара в составе кровяной жидкости.

Если систематически перегружать желудок запрещенными продуктами или не выполнять предписания врача относительно питания, то можно ухудшить работу органов желудочно-кишечного тракта.

Злокачественная опухоль может давать метастазы - патогенные клетки, отрывающиеся от основного новообразования и транспортирующиеся в другие органы, что провоцирует формирование нового очага поражения. Диета при раке 4 стадии еще более жесткая, в особенности если затрагивается печень.

В таких ситуациях нельзя допускать, чтобы нитраты попадали в организм. Чаще всего они встречаются в овощной и фруктовой кожуре, поэтому перед употреблением продукты рекомендуется очищать. Также нужно исключить из рациона продукты с ГМО и канцерогенами.

Диета при злокачественной опухоли поджелудочной включает несколько основных блюд.

Супы

За основу берется овощной бульон. Также можно приготовить суп-пюре. Не запрещено добавлять крупы (геркулес, рисовую или манную) и измельченные овощи в отварном виде. Делать поджарку ни в коем случае нельзя.

Нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка, телятина)

Способ приготовления – варка или паровая баня. Можно употреблять рубленую продукцию (котлеты, тефтели, фрикадельки). Фарш можно разбавлять отварными измельченными овощами, что сделает его более сочным и вкусным. Из вареного птичьего филе можно приготовить пюре и суфле.

Нежирная рыба

Подойдут треска, минтай, окунь, судак. Ее необходимо варить или готовить на пару. Если рыба мягкая, то ее можно употреблять кусками, при этом предварительно разобрать на волокна. Запрещено есть припущенную рыбу, поскольку в ней присутствуют большое количество экстрактивных веществ по сравнению с отварной.

Хлеб из пшеничных сортов муки

Предварительно его подсушивают. Также можно включить в рацион несдобное печенье.

Овощи (цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек)

Овощи нужно отваривать и измельчать на терке или в блендере. Если у больного отмечается непереносимость какого-либо продукта, то его из рациона исключают. Бобовые и белокочанную капусту нужно есть в ограниченном количестве или полностью отказаться, поскольку они могут спровоцировать повышенное газообразование.

Яичный белок

Можно в виде омлета. Разрешается одно яйцо в сутки, сваренное всмятку.

Крупа (манная, рисовая, гречка, овсянка)

Варить ее нужно только на воде и перетирать до тех пор, пока не получится вязкая консистенция. Для ускорения приготовления блюд используют рисовую и гречневую муку.

Яблоки

Можно только сладкие.

Масло сливочное

Не более 15 граммов в день.

Также можно чай, негазированную воду, фруктовый сок, разбавленный водой.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, разрешено использовать базилик, тмин, розмарин или мяту.

Запрещенные

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо отказаться от:

  • газированных напитков;
  • кофе;
  • картофеля фри;
  • бургеров;
  • чипсов;
  • сладкого, что особенно негативно сказывается на здоровье при раке поджелудочной железы и сахарном диабете;
  • спиртных напитков;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочной продукции с повышенным содержанием жирности;
  • колбас;
  • выпечки;
  • цитрусовых;
  • винограда и кислых яблок;
  • консервов;
  • маринадов и солений;
  • копченостей;
  • острых специй и приправ;
  • лука, чеснока;
  • белокочанной капусты.

Если диагностирована онкологическая патология, то рекомендуется сразу отказаться от продуктов, которые находятся под запретом.

Примерное меню

Приблизительный рацион питания на 7 дней может выглядеть следующим образом.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник 200 мл питьевого йогурта, один хлебец Суп-пюре с капустой и морковью, котлеты на пару Куриное филе в отварном виде, два печенья без сахара, некрепкий чай Яблоко запеченное Рагу, нежирный творог
Вторник Овсянка на воде с сухофруктами, чай с добавлением молока Пудинг из творога, чай на травах Рыбное филе, приготовленное в духовке, гречка Омлет из белка, сок морковный Гречневая запеканка, зеленый чай
Среда Натуральный разбавленный водой сок, банан Салат из овощей, котлета Ячневая каша, салат и чай Йогурт, хлебец Филе курицы отварное, сок
Четверг Галетное печенье, компот Гречка с маслом, овощной салат Овощной суп, пшеничный хлеб Запеканка из творога, кефир Котлета на пару, салат, зеленый чай
Пятница Каша рисовая, травяной чай Фаршированный перец Вегетариансткий суп с добавлением гречневой крупы, хлебцы Сладкий фрукт Рыба на паровой бане, картофель отварной
Суббота Кефир, овсяное печенье Вареный рис, рыбные котлеты Голубцы, компот Кисель, печеное яблоко Пюре из овощей, фруктовый салат, чай
Воскресенье Йогурт, банан Суп-пюре и кисель Гречка, овощной салат, салат, котлета Овощной пирог, кефир Гречка, салат из овощей, чай на травах

Придерживаться диетического рациона рекомендуется не только больным, страдающим от злокачественной опухоли поджелудочной железы, но также здоровым людям в качестве профилактических целей. Важно запомнить, что большинство болезней возникает от несбалансированного питания. Изменение привычного образа жизни на здоровый поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.

В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:

Цель

Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:

  • сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
  • значительно снизить клинические проявления недуга;
  • остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
  • контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
  • поддерживать оптимальное количество сахара.

Вредные продукты

При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

    Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;

  • фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
  • алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
  • минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
  • сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
  • копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
  • лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.

Полезные продукты

Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Обязательно включать в рацион:

  • диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
  • кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
  • травяные чаи – лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
  • зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
  • фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.

Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

  • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
  • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
  • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
  • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
  • питаться следует дробно, через каждые 2 часа . Порции нужно делать небольшими по наполнению;
  • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта , поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.

Рацион во время лечения

Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.

Особенности питания в период активной терапии:

  • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
  • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
  • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты . При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
  • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы . При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

В период химиотерапии сахар полностью под запретом.

Меню

Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.

Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.

Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
  • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
  • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
  • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
  • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;

Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

Вторник:

  • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
  • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
  • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
  • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
  • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.

Перед сном – кефир.

Среда:

  • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
  • 2 – тыквенное отварное пюре;
  • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
  • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
  • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

Индейка отварная

Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

Четверг:

  • 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
  • 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
  • 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
  • 4 – запеченное яблоко;
  • 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.

Перед сном – йогурт и банан.

Пятница:

На ночь – чай с молоком и печенье.

Суббота:

  • 1 – домашний йогурт;
  • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
  • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
  • 4 — кефир, 1-2 зефира;
  • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

Воскресенье:

  • завтрак – кисель и сухарики;
  • перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
  • обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
  • полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
  • ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.

Перед сном – кефир и печеное яблоко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Неправильный образ жизни, нерациональное питание, обилие жирной пищи - это наиболее распространенные факторы развития онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта, в частности - поджелудочной железы. Эффективное лечение предполагает комплексный подход к решению проблемы. Помимо основной терапии, важным этапом борьбы с патологией является соблюдение диеты при раке поджелудочной.

Значение рациона онкобольных

Диета при раке поджелудочной железы решает одновременно несколько задач:

  • разгрузка пораженного органа;
  • удовлетворение потребности организма в питательных веществах;
  • поддержание функций в период терапии;
  • усиление эффективности лечения.

Важно. Меню при раке поджелудочной железы должно быть составлено с учетом потребностей организма пациента в протеинах, жирах, углеводах, витаминах, минералах, микро-, макроэлементах. Особое внимание следует уделять режиму.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть организовано согласно с такими правилами:

  • суточный объем пищи необходимо разделить на 5-6 кратных порций;
  • интервал между трапезами не должен превышать 2-3 часов;

  • оптимальный способ приготовления продуктов: на пару, запекание, тушение;
  • пациенту рекомендуется прием свежей теплой пищи;
  • нужно максимально снизить употребление продуктов, содержащих агрессивные компоненты (крепкий кофе, чай, какао), а также жиры;
  • соблюдать питьевой режим (2-2,5 л воды на протяжении дня).

Примечание. При онкологии поджелудочной нужно полностью отказаться от курения, алкоголя. Никотин, спирт, другие составляющие разрушают ферменты, выделяемые в процессе пищеварения. Перегрузка больного органа может спровоцировать ухудшение состояния онкобольного.

Разрешенные продукты

Ниже приведен список того, что можно есть при раке поджелудочной железы:

  1. Нежирные виды мяса (домашняя птица, кролик), рыбы.
  2. Кисломолочная продукция (простокваша, мягкие, твердые сыры пониженной жирности).
  3. Овощи, не усиливающие перистальтику.
  4. Фрукты. Стоит отдавать предпочтение менее сладким плодам.
  5. Крупы.
  6. Цельнозерновой вчерашний хлеб.
  7. Травяные чаи.
  8. Компоты, морсы, кисели, соки (фруктово-овощные, не должны быть кислыми).

Данные продукты при раке поджелудочной железы (кроме напитков, хлеба, кисломолочной продукции) должны проходить термическую обработку. Овощи, фрукты рекомендуется запекать. Мясо, рыба, крупа - отвариваются. Диетическое меню при раке должно обязательно включать первые блюда в протертом виде.

Теплый суп-пюре - оптимальный вариант обеда для онкологического больного. Диета при раке печени и поджелудочной железы полностью запрещает употребление бульонов.

При выборе плодов необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам, фруктам, которые не обработаны химикатами.

Примечание. Нитраты, неорганические соединения, применяемые в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции, значительно повышают рецидивы онкологических болезней.

Запрещенные продукты

Из питания при раке поджелудочной железы исключаются:

  • жирная пища;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • копчености;

  • куриные яйца вкрутую;
  • свежий чеснок, лук, белокочанная капуста, редис, редька;
  • сладкие фрукты: виноград, груши, прочие;
  • свежая выпечка, хлеб;
  • сало;
  • сладости, кондитерские изделия: пирожные, торты, шоколад;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • жирная домашняя молочная продукция;
  • сахар-рафинад;
  • крепкий кофе, какао;
  • алкогольные напитки, газированная вода;
  • приправы, соусы: горчица, уксус, острый перец, прочие.

Питание при раке поджелудочный железы с метастазами полностью исключает употребление жиров.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх