Что полезнее грейпфрут или апельсин. Где растут грейпфруты? Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут это плод дерева рода Цитрус; представляет семейство Рутовых. Плоды вызревают до 15 см в диаметре и могут иметь вес до 500 г.

Окрас нежно-желтый или светло-оранжевый. Цвет плодов определяется сортом дерева.

Грейпфрут относится к цитрусовым

Грейпфрут гибрид каких фруктов? Грейпфрут является гибридом фруктов помело и апельсина.

Где растут грейпфруты?

Первые документальные сведения о грейпфруте относятся к 1750 г. Обнаружен он был на о. Барбадос, в 1814 растение появляется на Ямайке. Родиной культурно выведенного растения считается Индия и Вест-Индия. В начале 19 в. был завезен во Флориду. В РФ грейпфрут культивируют с 1911 г.

Какова энергетическая ценность?

Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

Цитрус содержит:

  • белки 0,7 г.;
  • жиры 0,2 г.;
  • углеводы 6,5 г.

Грейпфрут содержит множество полезных веществ

Этот фрукт богат органическими кислотами (1,5 г), пищевыми волокнами (1,8 г), также, содержит 0,5 г золы и 88,8 г воды.

Какие витамины есть в плодах грейпфрута?
Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

  • С (45 мкг);
  • А и РЭ (3 мкг);
  • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
  • Е, РР, НЭ(по 0,3 мкг);
  • ниацина (0,2 мкг).

Макроэлементов:

  • калия (184 мг);
  • кальция (23 мг);
  • фосфора (18 мг);
  • натрия (13 мг);
  • магния (10 мг).

Много магния содержится и в . Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.


Грейпфрут богат витаминами

Видовое разнообразие грейпфрутов

Наука располагает данными о более, чем 20 сортах грейпфрута с мякотью различных цветов и вкусов.
Грейпфруты бывают:

  • красные. Плоды красных сортов (например, Рубин, не имеющий косточек) самые сладкие и калорийные;
  • розовые. Мякоть розовых плодов (сорт Пламя) в меру сладкая, без горьких ноток;
  • жёлтые. Кисло-сладкие жёлтые грейпфруты (сорт Марш) бывают как с косточками, так и без; мякоть красная, с характерной горчинкой;
  • белые. Мякоть белого фрукта нежно-желтая, содержит меньшее количество сахаров, имеет горчину. Наиболее популярный сорт Дункан.

В 1984 г. учёные создали гибрид белого грейпфрута и помело. В результате получился сладкий зеленый грейпфрут, известный как свити.
Все виды грейпфрутов хороши для изготовления соков.

Возможно вам будет интересно узнать и о пользе и вреде . Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой.

Как выбирать грейпфрут?

Крупный экземпляр должен иметь соответствующий вес. Если фрукт слишком лёгкий в нем немного сока. Кожица спелого фрукта источает интенсивный аромат. Если плод имеет глянцевый вид он прошёл обработку воском для лучшей сохранности. Лучше оставить свой выбор на более матовом фрукте. Красный цвет кожуры указывает на то, что плод сладкий.

Принесенные домой грейпфруты следует хранить не больше недели. В прохладе фрукт может лежать несколько месяцев, но теряет сочность.

Сколько стоит грейпфрут? Средняя цена за 1 кг этих цитрусовых составляет 120-150 руб. В основном, 1 плод весит около 0,5 кг, т.е. обойдётся в 60-80 руб.

Как правильно есть грейпфрут?

Для того, чтобы не нарушить целостность грейпфрутовых долек, кожуру в верхней части плода аккуратно срезают в виде креста. Хорошо заточенным ножом, очищают, освобождают от белых прожилок и разделяют руками на дольки.

Как разделать грейпфрут вы узнаете из видео:

Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Менее сладкие плоды с горчинкой едят с сахаром, его заменителями или с медом.

Почему грейпфрут горький? Горький привкус исчезнет, если мякоть освободить от прозрачных плёнок. Именно в них содержатся хинная кислота и гликозиды (нарингин).

Чем полезен для организма человека?

Грейпфрут обладает рядом полезных свойств:

  • грейпфрут незаменим для поддержания и укрепления иммунитета;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает воспаления ЖКТ.
  • грейпфрутовый сок и оливковое масло помогут при наличии камней в желчном пузыре. Соотношение ингредиентов 100 г сока/1 ч.л. масла;
  • Плоды грейпфрута содержат ценное эфирное масло, которое очищает кровь и лимфу;
  • Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

Помимо мякоти плодов, полезна и их кожура. Цедра поможет справиться с изжогой и унять боль в желудке. Для этого, цедру измельчают и сушат. Употребляют по 1 ч.л., предварительно долго разжевывая.
Включение сока и мякоти грейпфрута в меню (1 плод в день 2-3 р./нед.) является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Уровень «плохого» холестерина в составе крови снижается.

Подробнее о пользе грейпфрута вы узнаете из видео:

Грейпфрут понижает или повышает давление? Ценный цитрусовый плод понижает кровяное давление. Риск атеросклероза при употреблении фрукта также снижается.

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Для женщин грейпфрут принесет пользу в следующих случаях:

  • Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами;
  • Употребление грейпфрута в пищу положительно отразится и на внешности: улучшится структура волос и ногтевых пластин, укрепляется зубная эмаль;
  • Сок и мякоть грейпа в составе кремов, масок, шампунем и др. средств по уходу, отлаживает работу сальных желез, кожа и волосы становятся менее жирными;
  • Также сок этого фрукта осветляют кожу. Веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны;
  • Аромат эфиров фрукта позволяет противоположному полу воспринимать женщину более молодой;
  • Поможет грейпфрут и при проявлениях целлюлита.

Избавиться от целлюлита поможет и . Это природное средство увлажняет кожу и повышает её защитные функции, устраняет покраснения, помогает избавиться от жиров и отеков, разглаживает кожу при целлюлите.

Польза и вред грейпфрута для похудения

Грейпфрутовая диета для похудения длится в течение 1 недели. Лучшее время зимний или весенний период, когда организм нужно насыщать витаминами. Вещество нарингин выступает в роли стимулятора обмена веществ.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть:

  • Каждый день в меню нужно включать по 2 грейпа;
  • Употреблять в пищу продукты, богатые белком;
  • Питание должно быть разнообразным, но 2 грейпфрута нужно съедать на протяжении всей недели;
  • Можно есть салаты из овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
  • Из напитков можно употреблять зеленый чай или отвар трав в чистом виде или с добавлением меда;
  • Нужно исключить жареную и жирную пищу и перейти на запеченные и отварные продукты;
  • Ужин должен заканчиваться не позднее 19 ч.

Подробнее о грейфрутовой диете вы узнаете из видео:

Противопоказаниями к грейпфрутовой диете являются:

  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудка.

Применение в кулинарии

Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии:

  • Вкус грейпа разнообразит салаты из мяса и овощей, фруктов; гармонично сочетается с сырами, креветками;
  • Используется в качестве приправы;
  • Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы;
  • Цедра грейпфрута может быть использована в свежем и сушеном виде как добавка выпечке и кондитерским изделиям;
  • На грейпфрутовой цедре настаивают алкогольные напитки.

Этот ароматный слой кожуры богат витаминами и эфирами. В тандеме с листьями мяты и шоколадом представляет собой афродизиак.

Из грейпфрута можно приготовить смузи:

Из грейпфрута можно сварить витаминный компот.
Для приготовления напитка возьмём:

  • воду 2 л;
  • грейпфруты 700 г;
  • листья мяты 10 г;
  • сахар тростниковый 150 г;
  • лёд 300 г.

Опускаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, кипятим. Закладываем нарезанные фрукты и мяту. Варим около 15 мин., даём остыть. Насыпаем в стакан лёд (2/3 объема) и наливаем компот. В качестве украшения можно использовать дольку грейпа и веточку мяты.

Сколько грейпфрута можно есть в день? Для того, чтобы принести организму пользу, в течение дня можно съедать 1 средний грейпфрут.

Лучше разрезать плод и съесть его в 2 этапа, например, утром и вечером.

Что полезнее?

Что полезнее грейпфрут или апельсин? Оба цитрусовых обладают ярко выраженными полезными свойствами, но грейпфрут содержит много ценного вещества нарингина и в этом отношении его степень полезности выше.

Плоды помело содержат в 1,5 р. больше витамина С, чем грейпфруты, другие витамины и вещества имеют разную концентрацию в данных фруктах поэтому каждый из них полезен.


Каждый вид цитрусовых по-своему полезен

Чем опасен грейпфрут?

Помимо внушительного списка полезных свойств, грейпфрут имеет и противопоказания к употреблению. Фрукт не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Противопоказано употребление грейпфрута в период приёма лекарственных препаратов. Сок фрукта может вызвать передозировку, снизить эффект от противозачаточных таблеток.

Как любой пищевой продукт, грейпфрут может как принести здоровью человека пользу, так и нанести серьёзный вред.

Похожие материалы


Зимой на витаминном пьедестале лидируют цитрусовые, один из источников живого витамина С, который помогает одолеть простуду. Больше всего его, кстати, в апельсине, а грейпфрутовый сок, на 1/2 разбавленный водой, способствует снижению температуры тела. Если же болезнь только начинается, нужно нарезать, дольками лимон на тарелку и, пока не испарились эфирные масла, накрывшись полотенцем, подышать его парами. Такие ингаляции разрешены и детям.

Итак, топ-3 цитрусовых занимают:

1. Апельсины

Включение этого «солнечного фрукта» в рацион гарантирует надежную профилактику и избавление от следующих проблем:

— раковые образования, язвы;

— высокое давление;

— ослабленный иммунитет;

высокая концентрация холестерина;

— ожирение;

слабые кости, зубы.

2. Мандарины

— улучшает пищеварение;

— успокаивает НС;

— положительно сказывается на работе печени, состоянии сосудов;

— профилактика грибка ногтей;

— помогает в борьбе с простудами.

Это не менее полезный представитель цитрусовых, к примеру мандариновый сок рекомендован при рвотах и диареи. При помощи настоев, главным ингредиентом которых является кожура фрукта, можно понизить температуру при болезнях, вывести мокроту из легких. Также мандарины используются при лечении бронхита и помогают астме.

Правильным решением станет включение мандаринов в рацион беременных, мамочек, кормящих грудью. Также настой из кожуры фрукта можно избавиться от симптомов токсикоза.

Мандарин – это эффективный природный антидепрессант !

3. Грейпфрут

В ближайшем «родственнике» апельсина много витаминов В, D, каротина, аскорбиновой кислоты. Это богатый источник микро и макро элементов, эффективных против:

плохого холестерина;

— раковых клеток.

Это вещество положительно связано и действует на кровообращение, эластичность вен и артерий.

Гликозиды грейпфрута помогают печени вырабатывать желчь, также они нормализуют липидный обмен.

— анемия;

— кровотечение десен;

— бессонница;

— депрессии.

Свойства сушеных корочек грейпфрута : это антиоксидант, противовоспалительное, очищающее средство.

Грейпфрут – табу при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите, остром нефрите, гепатите.

Сочетание цитрусовых фруктов с другими продуктами.

Нужно понимать, что цитрусовые – это фрукты, а значит – десерт. Их мякоть можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, главное, выбрать правильных соседей.

1. Самое неудачное сочетание – с бананами, благодаря которым витамин С усвоится из апельсинов или мандаринов не более чем на 70%.

2. Не смешивайте их со сладкими плодами – виноградом, инжиром и другими.

3. Не дружат цитрусовые и с цельнозерновыми продуктами – кашами, хлебом, а также молочными – сыром, молоком, йогуртом.

Зато с животными белками цитрусовые фрукты очень даже ладят, так что запекайте рыбу с лимоном и маринуйте курицу в апельсиновом соке. Прекрасно сочетаются цитрусовые с черной смородиной, черникой, вишней, крыжовником, киви, клубникой, сливой, гранатом, малиной. В такой салат или коктейль можно добавить кориандр, кокосовую стружку, имбирь или ревень.

Аллергенность цитрусовых

За цитрусовыми закрепилась «слава» сильных аллергенов. Они действительно содержат специфический белок профилин, провоцирующий аллергические реакции. Но возникают они лишь у тех, чья иммунная система по определенным причинам настроена воспринимать профилин как потенциального чужака. В этом случае организм вырабатывает набор антител, гистамина и других веществ, которые и вызывают зуд, покраснение кожи, высыпания. При появлении характерных симптомов обратитесь к врачу.

Апельсин на полдник

Цитрусовые нельзя есть натощак. Лучшее время для них – послеобеденный час. На полдник хорошо полакомиться 1 апельсином или 2 мандаринами. Утром лучше всего принимать лимонный коктейль , он очистит, взбодрит и омолодит организм и улучшит пищеварение. Смешайте сок половины небольшого лимона с четвертью стакана теплой воды, добавьте 1 чайную ложку мёда и выпейте.

Также важно знать: все фрукты для сохранности и товарного вида обрабатывают химическими веществами, образующими восковую пленку, поэтому перед едой обдавайте их кипятком.

Интересный факт

Цитрусовые на 90% состоят из воды и содержат фруктовые кислоты, магний, калий и витамин С. Кроме того, они низкокалорийны (в 100 г сладкой мякоти апельсина – всего 40 ккал), имеют низкий гликемический индекс. Еще один их плюс – наличие эфирных масел, которые активизируют обмен веществ. При этом воздействуют не на жиры, а на белки за счет повышения секреции желудочного сока. Но желающим сбросить вес не стоит есть цитрусовые килограммами: похудеть таким образом не получится, а вот проблемы с желудком и аллергию заработать реально.

Содержание статьи:

Оранжело - это естественный гибрид апельсина и грейпфрута. Научное название - чиронья. Относится к вечнозеленым растениям рода Цитрусовые, семейства Рутовые. Впервые был обнаружен в конце 50-х годов прошлого века, в Пуэрто-Рико, поэтому родиной гибрида считается Северная Америка. Именно там и началась культивация данного цитрусового дерева. От грейпфрута фрукт взял окрас кожуры, размер плодов и чуть красноватый цвет мякоти. А вот по вкусу и химическому составу больше походит на апельсин. Сегодня выращивается не только в сельском хозяйстве, но и играет роль комнатного растения. Чаще всего применяется в кулинарии и медицине. Также используется в косметологии и легкой промышленности - из оранжело делают наполнитель для матрасов.

Состав и калорийность оранжело

Оранжело, как и все цитрусовые, - настоящий кладезь полезных веществ. Почти полностью фрукт состоит из воды, но в ней находятся также витамины, макро- и микроэлементы. Низкая калорийность при большом содержании полезных компонентов делает продукт любимым среди тех, кто следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни.

Калорийность цитруса чиронья - 63 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,3 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 15,5 г;
  • Пищевые волокна - 4,5 г;
  • Вода - 82,3 г.
Содержание минеральных веществ незначительно (на 100 г):
  • Кальций - 0,7 мг;
  • Магний - 14 мкг;
  • Фосфор - 22 мкг.
В цитрусе наибольшая концентрация следующих компонентов:
  1. Витамин С . Аскорбиновая кислота является мощнейшим катализатором - компонентом, ускоряющим процессы выздоровления. Неотъемлемая часть процесса роста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, костей, зубов. Помогает железу усваиваться в организме. Защищает от инфекций.
  2. Витамины группы В . Тиамин (В1) очень важен для белкового, жирового, водно-солевого обменного процесса в организме. Рибофлавин (В2) является ключевым компонентом таких биохимических процессов, как окислительно-восстановительные реакции, синтезирование полезных веществ в клетках. Пиридоксин (В6) обеспечивает обмен аминокислот, нужных для построения белков. Фолиевая кислота (В9) помогает поставлять углерод для синтеза гемоглобина.
  3. Витамин Е . Токоферол является мощнейшим антиоксидантом - не позволяет свободным радикалам оказывать разрушительное влияние на клеточные мембраны. Очищает кровеносные сосуды от сгустков, предотвращая развитие тромбов. Поддерживает репродуктивную функцию, противостоит старению и развитию раковых клеток.
  4. Калий . Нормализует сердечный ритм, помогает натрию регулировать водный баланс в организме, а магнию усваиваться. Снабжает мозг кислородом, улучшая его деятельность. Уменьшает отечность, поддерживая солевой, щелочной и кислотный баланс.
  5. Кальций . Является основой костной системы. Помогает в активизации и регулировании выработки инсулина, сжигает жир в организме путем ускорения метаболизма. Отвечает за свертываемость крови.
  6. Магний . Нужен для правильного функционирования мышц и нервных окончаний. Предупреждает отложение кальция в почках, мочевом и желчном пузыре. Активизирует процессы вывода из организма токсинов и тяжелых металлов. Поддерживает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Также плоды и кожура оранжело богаты витаминами РР и А, натрием, цинком, медью и селеном.

Полезные свойства цитруса чиронья


Несмотря на то, что цитрусовые в российских магазинах можно встретить круглый год, особенно актуальны они в осенне-зимний период. Во-первых, на это время приходится период их созревания, во-вторых, они являются настоящим оружием в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. При этом нет необходимости в специальном медицинском применении цитруса, достаточно наслаждаться им в гастрономических целях, и положительный оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать.

При регулярном употреблении фрукта проявляется такая польза оранжело:

  • Нормализация пищеварения . Свежевыжатый сок, выпитый до еды, улучшает аппетит, а после - нормализует пищеварение, помогая выработке ферментов для растворения жиров. Особенно хорошо использовать его в застольях, когда планируется употребление большого количества блюд и жирной пищи. Помогает запустить выработку ферментов, переварить пищу, предотвратить переедание. Показан людям с пониженной или нулевой кислотностью как средство, способное поднимать ее уровень.
  • Профилактика инсультов и инфарктов . Бесценная особенность цитруса - способность растворять холестерин, не позволяя ему оседать на стенках сосудов, образовывая холестериновые бляшки. Разрастание бляшек приводит к сужению просвета сосуда, что в свою очередь может послужить причиной развития инсульта или инфаркта. Оранжело способно предотвратить это, а также стать альтернативой дорогих профилактических препаратов - статинов.
  • Улучшение работы нервной системы . Полезные вещества, входящие в состав чироньи, помогут нормализовать работу нервной системы, справиться с бессонницей, онемением конечностей, одышкой, учащенным серцебиением, головокружениями.
  • Профилактика вирусных заболеваний и гриппа . В оранжело достаточно высокое содержание фитонцидов. Это именно тот компонент, благодаря которому цитрусовые помогают бороться с ОРВИ, ОРЗ и гриппом в межсезонье и зимой. Они убивают болезнетворные микроорганизмы, создавая невидимый щит между нами и болезнями. Антимикробные компоненты нейтрализуют многие виды простейших, бактерий и грибов. Кроме простудных заболеваний, губительны для возбудителей коклюша, туберкулеза, кишечной палочки, золотистого стафилококка.
  • Поддержка репродуктивной функции . Гибрид апельсина и грейпфрута - это очень мощное средство для тех, кто хочет почувствовать радость родительства. Компоненты продукта ускоряют метаболизм, способствуют делению клеток, их быстрому росту и развитию, быстрому оплодотворению, полноценному развитию плода и легкому разрешению от беременности. Частый прием в пищу цитрусовых за несколько месяцев до наступления беременности поможет накопить вещества, позволяющие сделать вынашивание более легким, а роды не такими болезненными.
  • Противосудорожный эффект . Справиться с неприятными состояниями, вызванными судорогами, поможет магний, содержащийся в цитрусе в достаточно большом количестве. Усиливает его действие калий и кальций, также входящие в состав оранжело.
  • Похудение . Считается, что грейпфрут - это цитрус номер один в борьбе с ожирением. К счастью, он передал эту свою особенность и чиронье. Такие компоненты, как нарингин и пектин, снижающие уровень холестерина в крови, запускают обменные процессы и борются с лишним весом на клеточном уровне. Ощутимое снижение массы тела отмечается уже через пару недель регулярного употребления цитруса в пищу.
  • Поднятие настроения . Наряду с шоколадом цитрусовые считаются продуктами хорошего настроения. Оранжело позаботится об образовании в организме «гормона счастья», который улучшит настроение, поможет справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чироньи


Говоря о том или ином продукте и его введении в рацион питания, важно напомнить о том, что важно иметь чувство меры при употреблении. Касается это, безусловно, и чироньи. Цитрусовые оказывают положительное влияние на организм только тогда, когда ими не злоупотребляют. В противном случае может проявиться вред оранжело.

Противопоказания к фрукту таковы:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . Сок и мякоть цитруса в сыром виде способны раздражать поврежденную слизистую, усугубляя течение заболевания, провоцируя его переход из стадии ремиссии в острую. Это не касается употребления в пищу цедры оранжело и продуктов с ним, которые прошли термическую обработку.
  2. Повышенная кислотность желудка . Способность цитрусовых увеличивать кислотность в тандеме с повышенным природным показателем организма может сослужить плохую службу и стать причиной развития гастрита, а потом и язвенного колита.
  3. Применение противозачаточных таблеток . Употребление оранжело, как и других цитрусовых, может снизить эффективность противозачаточных контрацептивов. Если вы принимаете их в качестве профилактики женских заболеваний или для установления менструального цикла - это одно дело, а вот если вы таким образом защищаете себя от нежелательной беременности - нужно быть на чеку. Употребление чироньи лучше ограничить за 6-8 часов до принятия медицинского препарата.
  4. Прием препаратов для снижения артериального давления . Гипертоники должны знать, что при повышенном давлении нельзя употреблять медикаменты вместе с оранжело. Это замедлит процесс расщепления лекарств, что отсрочит наступление желаемого эффекта. При очень высоком давлении это может послужить причиной гипертонического криза и даже инсульта.
  5. Детский возраст . Возможная аллергическая реакция является поводом для ограничения введения оранжело в меню для ребенка. Кроме того, сок цитруса может сказаться на желудочно-кишечном тракте малыша. Поэтому до 3 лет лучше в принципе исключить этот продукт из рациона, а после давать под жестким контролем.
Также нельзя есть цитрусовые с таблетками, призванными бороться с эректильной дисфункцией, некоторыми антибиотиками, иммунодепрессантами, болеутоляющими, противоопухолевыми препаратами и пр.

Как едят оранжело


Чиронья - универсальный продукт. Ее можно использовать совершенно безотходно, ведь не только мякоть, но и кожура цитруса съедобны - как в сыром, так и в готовом виде. Еще одна особенность - возможность готовить из фрукта свежевыжатый сок.

Как известно, многие производители маркируют апельсины и грейпфруты, указывая на упаковках, для чего пригоден продукт - для употребления в сыром виде или для сока. Если вас интересует, как едят оранжело, то его можно использовать и так, и так. Его сочность и прекрасные вкусовые качества позволяют наслаждаться им во всех исполнениях.

Что интересно, добавлять гибрид апельсина и грейпфрута можно в любые блюда - мясо, гарниры, десерты, напитки, алкоголь. Существуют сотни рецептов с оранжело, в которых даже самые простые продукты заиграют новыми гастрономическими нотами, если к ним добавить цитрус. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться ниже.

Рецепты блюд с чироньей


Два основных направления, в которых применяются цитрусовые в кулинарии - это приготовление мяса и десертов.

Вот некоторые из рецептов с оранжело, где раскрывается прекрасный вкус фрукта:

  • Свинина с чироньей . Возьмите 1,5 кг свиной шеи. Хорошо промойте цельный кусок, отряхните, высушите бумажными полотенцами и положите на противень, застеленный несколькими слоями фольги для выпекания. В ступке перетрите по 1 чайной ложке тмина, кориандра и черного перца горошком, 1 столовую ложку паприки, 4 шт. гвоздики, веточку тимьяна и 2 чайные ложки соли. Чеснок мелко нарежьте. Возьмите два оранжело, снимите цедру, выдавите сок. Соедините цедру и сок с 2 столовыми ложками соевого соуса. Добавьте специи в маринад, со всех сторон намажьте им мясо. Заверните в фольгу, перетяните нитью, чтобы придать нужную форму буженине, оставьте на час мариноваться при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. Разогрейте духовку до 220°С и запекайте мясо в течение 20 минут, потом снизьте температуру до 180°С и запекайте еще час. Подавайте буженину остывшей, можно охлажденной.
  • Птица с цитрусом . Для данного блюда понадобится средняя курица или утка. Курица подойдет для любителей низкокалорийных блюд, утка - для тех, кто любит пожирнее. Птицу хорошенько промойте, стряхните и просушите. Натрите смесью соли и перцев, оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем возьмите два оранжело, снимите цедру и ею натрите курицу или утку снаружи и внутри. Разберите мякоть цитруса на дольки, нафаршируйте ею птицу. Разогрейте духовку до 180°С. Поместите ее в неглубокий сотейник, спинкой вниз, налейте в него полстакана воды, вокруг щедро обложите дольками цитруса. Выпекайте до образования румяной, хрустящей корочки у птицы, чуть больше часа.
  • Нежный пирог . Возьмите 2 оранжело, снимите цедру (она пойдет в тесто), очистите от остатков кожуры, разберите на дольки без пленок. С помощью миксера взбейте в пышную пену 3 куриных яйца и 1 стакан сахара. Медленно и нежно, чтобы пена не осела, введите за несколько приемов 1 стакан просеянной пшеничной муки. Добавьте цедру и мякоть, снова аккуратно перемешайте. Выложите тесно в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности. Приблизительный срок выпекания - 30 минут, но в зависимости от особенностей духовки может варьироваться от 20 до 40, поэтому следите за пирогом. Готовый пирог не доставайте из формы минут 15-20. Затем достаньте, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой.
  • Творожный десерт . Залейте 4 чайные ложки желатина 100 мл холодной воды, размешайте, оставьте набухать. Цедру 3 оранжело без белой мякоти измельчите, проварите 10 минут в небольшом количестве воды. Возьмите 300 г творога, добавьте к нему 2-3 столовые ложки сахара или меда и стакан фреша чироньи. Взбейте массу блендером, пока не разрушится крупинчатая структура творога. Взбейте 250 мл жирных сливок до состояния пены. Введите ее в творог. В эту массу положите охлажденную цедру. Распущенный на водяной бане желатин еле теплым влейте в творог. Оранжело очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Возьмите форму, застелите промасленный пергамент, выложите на дно и по бокам кружочки апельсина. Залейте творожно-желатиновой массой и поставьте на ночь в холодильник.
  • Цукаты из корок . Если у вас остались корочки от оранжело, не спешите их выбрасывать, а приготовьте изысканное лакомство. Для этого нарежьте кожуру одинаковыми полосками, залейте водой, чтоб слегка покрыло, варите 20 минут. Слейте воду, повторите перевар дважды. Приготовьте сироп, смешав 1 стакан сахара с 1,5 стаканами воды и 1 столовой ложкой сливочного масла. Положите в него корки, варите до тех пор, пока они полностью не впитают сироп - приблизительно 1,5-2 часа. Откиньте на дуршлаг, чтоб стек сироп (его можно использовать вместо варенья). А теперь есть два варианта подачи - обкатать еще влажные цукаты в сахаре или окунуть в растопленный на водяной бане горький шоколад.

Напитки из оранжело не только имеют прекрасный вкус, но и полны полезных веществ:

  1. Пикантный фреш . Свежевыжатые соки сохраняют все полезные свойства цитрусовых. Любители полезных и вкусных напитков непременно оценят такой вариант подачи. Возьмите 2-3 спелых фрукта, выдавите из них сок с помощью пресса, ручной или электрической соковыжималки. Добавьте к нему щепотку корицы и шарик мороженого. Перемешайте и сразу пейте. По желанию цитрусовые соки можно комбинировать с яблочным и морковным.
  2. Освежающий напиток . Возьмите 2 сочных зеленых яблока, нарежьте дольками с кожурой, но убрав хвостик и косточки. Измельчите кубиками 2 стебля сельдерея. Полукольцами порежьте 2 огурца. Почистите и порежьте кольцами лимон. То же проделайте с двумя оранжело, но тут оставьте кожуру. Мелко порубите пучок укропа и петрушки. Соедините ингредиенты в большой емкости и залейте их 2 литрами холодной очищенной воды (можно минеральной, но лучше негазированной). Дайте настояться час при комнатной температуре и ночь в холодильнике.
  3. Ликер с оранжело . Рецепт хорош тем, что сделать напиток можно в любое время года, так как чиронья на прилавках магазинов есть круглогодично. Он получится не таким приторным, как с апельсином, и не горьким, как с грейпфрутом. Возьмите 1,5-2 кг фруктов. Ошпарьте кипятком, промойте под проточной водой. Так вы удалите воск и другие компоненты, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного хранения. Вытрите плоды насухо. Аккуратно снимите цедру, не задевая белый слой, иначе будет горчить. Выдавите из мякоти сок, перелейте в непрозрачную тару, плотно закройте и поставьте в холодильник. Залейте цедру 1 литром водки, перелейте в герметично закрывающуюся посуду, поставьте на сутки в темное место. За это время 5-6 раз встряхивайте жидкость. Через сутки возьмите сок, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получился 1 литр жидкости. Поставьте ее на огонь, всыпьте 1 кг сахара, доведите до кипения и на медленном огне варите 5-7 минут, снимая белую пену. Снимите с огня, охладите, соедините с водочным настоем. Герметично закройте, дайте настояться 7 дней, дважды в сутки встряхивая. Готовый ликер процедите через марлю, подавайте охлажденным.


Некоторые считают чиронью разновидностью сицилийского апельсина. Однако это суждение в корне не верно. Сицилийский «собрат» является разновидностью апельсина, а не гибридом нескольких сортов. Оранжело красноватый оттенок мякоти получил от грейпфрута, а «кровавый апельсин» - из-за специфического климата и природных особенностей в местах произрастания, а именно большого перепада температур днем и ночью и специфической почвы у вулкана Этна.

В других местах сицилийский апельсин имеет немного другой вкус и окрас мякоти, в то время как чиронье присущи одинаковые вкусовые качества, где бы она не росла - хоть в Пуэрто-Рико, хоть в России.

Да, вырастить цитрус можно и в нашей стране. Правда, сделать у нас это можно только в домашних условиях. Оранжело культивируется как комнатное цитрусовое растение. Оно не требует какого-то специфического ухода, охотно цветет и плодоносит. Конечно, надеяться на серьезные урожаи не стоит, но взрослое деревце может порадовать хозяев десятком плодов в сезон. А вдобавок вы получите настоящее украшение дома и защиту от инфекций, ведь не только в мякоти и цедре находятся фитонциды, они активно выделяются и из листьев цитруса.

Если же не хотите обременять себя цветоводством - не беда. Оранжело можно найти в российских супермаркетах. Непременно попробуйте цитрус. Вы насладитесь прекрасным вкусом, ведь он сладок, как апельсин, а освежает, как грейпфрут. Ну а в том, что это настоящий кладезь витаминов, приносящий огромную пользу организму, у вас после данной статьи сомнений быть не должно.

Большинство взрослых людей понимают, что их самочувствие/здоровье во многом зависит от качества и количества различных продуктов, которые они регулярно потребляют. Диетологи настаивают на том, что люди должны питаться раздельно (правильно). То есть человек не должен совмещать продукты белковой группы с продуктами углеводной группы за один прием пищи.

Как утверждают профессиональные психологи, женщины более любопытные, чем представители «сильного пола». И только в их «прекрасных головках» может возникнуть вопрос: «Что полезнее апельсин или грейпфрут?». В большинство мужских голов 100%: придет вопрос: «Что полезнее: водка или коньяк? А может пиво или вино?».

Данная статья удовлетворит женское любопытство: что полезнее апельсин или грейпфрут

Даже детям известно, что апельсин и грейпфрут относятся к цитрусовым, у которых полезными для организма человека свойствами обладают не только мякоть плодов, но и их кожура.

Многие женщины знают, что мякоть грейпфрута положительно воздействует на обменные процессы организма, в результате которых уменьшается его вес. Прежде всего, за этот факт «слабый пол» и включает в свой рацион питания данный фрукт. Но это не единственное положительное воздействие на организм человека.

В 100 гр грейпфрута с красной и белой мякотью содержится 59% дневной нормы витамина С, 9%- микроэлемента калия, 3% – магния, 2% – кальция. Врачи – диетологи утверждают, что ежедневное употребление одного среднего грейпфрута с красной мякотью в сутки значительно снижает риск заболевания сердечно – сосудистой системы, уменьшает в крови содержание «плохого» холестерина, улучшает обменные процессы в печени.

Чтобы печень работала, «как часы» диетологи рекомендуют такую процедуру: каждое утро выпивать две столовые ложки оливкового масла, запивая их 100 гр грейпфрутового сока. Наш ресурс считает, что такой рецепт лучше, чем различные таблетки принимать, да еще сомнительного качества. Тот факт, что рынок лекарственных препаратов переполнен фальсификатом, знают даже подростки.

Теперь расскажем о младшем (по – размеру) «брате» грейпфрута – апельсине.

Диетологи утверждают, что в среднем апельсине содержится 130% от суточной нормы витамина С. В состав апельсина входит: 3,3% магния и столько же кальция, 2,9 фосфора, 1,7% железа, 1% натрия, волокна плода положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, от употребление данного фрукта чувство сытости у человека «держится» дольше.

Кожуру апельсина можно добавлять в зеленый или травяной чай, что делает его не только вкуснее, но и полезнее для организма.

Кожура у грейпфрута очень горькая.

Мы рассказали, какими полезными свойствами обладают данные цитрусовые фрукты. Вывод: что полезнее апельсин или грейпфрут каждый читатель в состоянии сделать самостоятельно. Мы только хотим предостеречь людей, которые решили, что чем больше этих цитрусовых они съедят, тем быстрее они достигнут каких – то целей.

Напоминаем пословицу нашего народа: «Все хорошо, что в меру». Для того чтобы организм был здоровым, питание, особенно детей, должно быть сбалансированным. То есть, в нем должны присутствовать все витамины, микро – макроэлементы, аминокислоты, которые поступают в организм с продуктами питания.

Несколько правил, соблюдение которых снизит риск различных заболеваний:

  • Старайтесь составлять меню на несколько дней, включая в него продукты различных групп;
  • Не принимайте пищу в точках быстрого питания и не покупайте в магазинах полуфабрикаты;
  • Пейте в сутки не менее 2 – х литров качественной (талой) воды.

Будьте здоровы всегда и во всем.


Удивительные свойства цитрусовых можно с успехом использовать для лечения «апельсиновой корки». Отличным антицеллюлитным эффектом обладают апельсин, грейпфрут и лимон.

Для лечения целлюлита цитрусовые употребляют как в свежем виде, в составе очищающих диет, так и в виде антицеллюлитных масок , компрессов, обертываний , и т.д.

Как апельсин борется с целлюлитом?

Апельсин призван быть первым в списке продуктов от целлюлита . Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении свежих апельсинов вы избавитесь от целлюлита и станете стройнее.

В апельсинах содержится большое количество витамина С, который делает кожу эластичной и упругой. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон апельсин способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу кишечника и выводит шлаки из организма. В апельсине мало калорий, зато благодаря высокому содержанию фруктового сахара он позволяет быстро утолить голод. Кроме того, это богатый источник витаминов и микроэлементов (медь, железо и др.), который укрепит ваш организм в целом, защитит от авитаминоза.

Очень полезно съедать апельсин на ночь, а также натощак. Однако если вы ходите получить максимальный эффект очищения, воспользуйтесь специальной апельсиновой диетой, разработанной диетологами. Ее суть – съедать по килограмму апельсин в день в течение двух недель. Кроме апельсинов, в течение первой недели в день необходимо съедать по 2 вареных яйца и пить минеральную воду в неограниченном количестве. На второй неделе диеты разрешается употребление любых каш и отварного мяса.

Грейпфрут от целлюлита

Грейпфрут богатый источник полезных веществ. При регулярном его употреблении мы обретем стройное тело, а также избавим кожу от целлюлитных бугорков.

Грейпфрут содержит витамины K, B1и С. Он очень благотворно влияет на нашу пищеварительную систему, восстанавливает кишечную флору, уничтожает болезнетворные бактерии, улучшает аппетит. Кроме того, от улучшает обмен веществ, укрепляет работу сердца и сосудов, в результате лишняя жидкость и жир, отложенный в проблемных зонах, быстро расщепляется и выводится из организма.

Вы можете просто съедать грейпфрут каждый раз после еды, и результат не заставит себя ждать. Также полезно добавлять сок грейпфрута с коктейли и салаты.

Помните, что при добавлении в грейпфрутовый сок сахара, его полезные свойства теряются.

Перейти в раздел: Как избавиться от целлюлита: эффективные средства

Обертывания с горчицей для похудения и от целлюлита

Яблочный уксус от целлюлита. Уксусные обертывания для похудения



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх