Почему пищевые волокна полезны для организма. Пищевые волокна. Сколько пищевых волокон нужно в день

Понятие черепно-мозговая травма объединяет в себе повреждение целостности костей черепа, поражение головного мозга, оболочек и сосудистых сплетений. Перелом черепа представляет опасность для жизни и оставляет после себя тяжелые последствия. Оказать адекватную помощь поможет умение выявлять характерные симптомы повреждений.

Классификация черепно-мозговых травм

Виды переломов черепа классифицируются по локализации, уровню дефекта, морфологическим признакам. По локализации различают травмы лицевой и мозговой частей. Травмы основания подразделяются на переломы передней, средней и задней черепной ямки. Виды костных дефектов по уровню повреждения различают как открытые и закрытые. Нарушение целостности кожных покровов и костей свидетельствуют о наличии черепа. Часто такие ситуации возникают в результате сильного удара по голове, падения с высоты и в воду, дорожно-транспортных аварий.

Этот вид переломов опасен кровотечениями и развитием инфекции в раневом канале. При травмах с сохранным волосяным покровом, не считая царапин и ссадин, диагностируют закрытый вид перелома. Важно направление удара. Переломы черепа возникают в точке приложения силы или в результате передачи силы с других участков тела (прямой или непрямой).

Классификация по морфологическим признакам включает в себя:

  • линейные (локальные и отдаленные);
  • оскольчатые вдавленные;
  • проникающие дырчато-вдавленные;
  • множественные линейные;
  • сочетанные.

По степени тяжести контузии подразделяются на легкие, средние и тяжелые виды.

К закрытым черепно-мозговым травмам относят:

  • ушиб;
  • сдавление;
  • перелом основания;
  • трещины свода.

Признаки

В основании черепа находятся участки мозга, где расположены центры жизненно важных функций организма. Поэтому перелом основания черепа часто заканчивается летальным исходом. Признаки подобного рода дефектов подразделяются на общие и локальные.

К общим проявлениям, характерным для травм любой локализации, относятся:

  • нарушения сознания;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • параорбитальные кровоизлияния;
  • потеря реакции зрачков;
  • кровотечения и ликворея из носовых ходов и наружных слуховых проходов;
  • нарушения дыхания и сердечного ритма;
  • резкое возбуждение или полная обездвиженность.

Признаки перелома костей черепа будут соответствовать наличию или отсутствию смещения костных отломков. Об открытых травмах свидетельствуют видимые нарушения целостности кожных покровов головы, кровотечения, деформация и крепитация в области повреждения. Мозговая и очаговая неврологическая симптоматика развиваются в соответствии со степенью тяжести травмы.

Потеря сознания сопровождает все виды мозговых травм. Тяжелые состояния сопровождаются развитием шока. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, возникают нарушения ритма сердца, появляется холодный липкий пот. Мозговая симптоматика свидетельствует о нарастании отека.

Повреждения клиновидной и решетчатой костей не видны при внешнем осмотре. Поэтому травмы головы должны на первом этапе расцениваться как возможные переломы.

Симптомы перелома черепа

При переломе черепа кроме общих симптомов выделяют и локальные. Их появление зависит от расположения линии разрушения и степени повреждения мозговой ткани. Фрактуры височной кости сопровождаются разрушением канала лицевого нерва и внутреннего уха. Клинически будут проявляться:

  • кровотечением из уха;
  • истечением ликвора;
  • появлением заушных гематом;
  • потерей слуха;
  • вестибулярными нарушениями;
  • развитием асимметрии лица;
  • утратой вкусовых ощущений.

Травмы основания черепной коробки делят на переломы в области передней, средней и задней черепных ямок. Наиболее тяжелая симптоматика развивается при повреждении ствола мозга, что угрожает нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У пациентов с такой травмой часто развивается коматозное состояние. Разрушения костей свода характеризуются наличием гематомы или раны в области волосистой части головы. Общие симптомы зависят от объема разрушений.

Перелом основания черепа сопровождается повреждением зрительного и обонятельного нервов, разрывом оболочки мозга с последующим формированием канала сообщения с внешней средой. Подобная ситуация ведет к развитию воспалительных заболеваний мозга. Чаще всего встречаются переломы в области средней черепной ямки, их удельный вес среди данного вида повреждений составляет около 70%.

Диагностика

Пациенты с переломами и травмами головы проходят комплекс диагностических обследований, который включают в себя:

  • сбор и анализ жалоб;
  • обязательный осмотр несколькими специалистами;
  • инструментальные методы диагностики;
  • лабораторные исследования.

Перелом основания черепа требует выяснения механизма полученной травмы, определения степени ее тяжести. Опрос больного или родственников, тип нарушения сознания, наличие очаговой симптоматики, данные осмотра дают возможность судить о тяжести травмы и выбрать тактику лечения.

Травматизация мозговой ткани сопровождается внутричерепными кровоизлияниями, в диагностике которых большую роль играет люмбальная пункция. Анализ спинномозговой жидкости оценивают по нескольким параметрам. В случае тяжелых повреждений пострадавшим делают рентгенографию и контрастную ангиографию сосудов головного мозга. Это уточнит локализацию перелома, морфологическую структуру, определит наличие гематомы.

С помощью компьютерной томографии определяют:

  • внутричерепные гематомы;
  • переломы;
  • локализацию очага поражения;
  • степень сдавления мозга;
  • наличие отека;
  • повреждение мозговых оболочек.

Компьютерная томография — метод выбора для точной постановки диагноза перелом костей основания черепа. Тяжелые травмы часто сопровождаются развитием шока, что служит препятствием для инструментальных исследований. В таких случаях только клиническая картина остается диагностическим критерием, а после стабилизации состояния подтверждается дополнительными методами диагностики.

Оказание первой помощи

Своевременное и правильное оказание первой помощи при переломе основания и свода черепа обеспечит выздоровление и благоприятный прогноз. Разработаны алгоритмы доврачебной помощи. Эти действия включают в себя:

  • оценку уровня сознания и общего состояния организма;
  • выявление наличия ран, источника кровотечения;
  • реанимационные мероприятия в случае необходимости;
  • организацию транспортировки пострадавшего.


Характерные нарушения сознания: спутанность, сопор или кома. Открытые виды травм сопровождаются кровотечением. Необходимо:

  1. Наложить асептическую повязку. При наличии костных отломков повязка будет кольцевидной.
  2. Проверить наличие пульса и самостоятельного дыхания.
  3. При необходимости обеспечить проходимость дыхательных путей и немедленно начать проведение массажа сердца и искусственного дыхания.

Перелом основания черепа сопровождается вытеканием крови и ликвора из носовых ходов и слуховых проходов. Требует правильного положения и фиксации головы. При отсутствии сознания пострадавшего укладывают на бок для предотвращения аспирации рвотных масс и западения языка. Шейный отдел позвоночника фиксируют с целью предупреждения неосторожных движений.

Нельзя оставлять пострадавшего в положении сидя, перемещать и оставлять без наблюдения. Нельзя вводить препараты с целью обезболивания. Нельзя пытаться извлечь из раны костные отломки, наложение кольцевой повязки будет достаточной мерой.

Две трети тяжелых травм головы заканчиваются летальным исходом при неоказании и нарушении правил первой помощи.

Лечение


Пострадавшие с травмами черепа лечатся в нейрохирургических отделениях стационаров. Переломы костей черепа, небольшие трещины поддаются консервативной терапии. Цель такой терапии заключается в снижении , нормализации мозгового кровотока, восстановлении метаболических и энергосберегающих процессов. В процессе лечения ведутся меры по устранению и предупреждению развития гнойных осложнений.

Лечение переломов свода черепа, сотрясений и ушибов мозга в некоторых случаях не требует оперативного вмешательства. Больных с подобными травмами консультируют хирург, офтальмолог, отоларинголог и невролог. Эффективность лечения зависит от общих усилий, состояния здоровья пациента и выполнения всех манипуляций.

Хирургическое лечение

Тяжелые повреждения черепа и осложнения, представляющие угрозу для жизни, служат показаниями к операции. Необходимость вмешательства возникает в случае:

  • вдавленных многооскольчатых переломов;
  • сдавления головного мозга;
  • невозможности остановки истечения ликвора;
  • появления гнойных осложнений;
  • повреждения зрительного и лицевого нервов;
  • образования внутричерепных гематом.

Переломы свода черепа, осложненные образованием кровоизлияний, кровотечением или наличием вдавленных осколков кости, подлежат оперативному лечению. Методика операции и выбор анестезии зависят от степени тяжести, локализации и размера очага повреждения. Во время операции удаляют вдавленные осколки, инородные тела, проводят ревизию субдурального пространства для выявления и ликвидации гематом. После устранения внутричерепного кровоизлияния санируют полость и удаляют источник кровотечения.

Контузионные очаги при закрытых видах травм опасны нарастанием отека. В таких случаях делают трепанацию черепа. Если исход оперативного вмешательства благоприятный, производят пластику костного дефекта.

Консервативное лечение

Метод такой терапии дает положительный результат при контузии легкой и средней степени тяжести. Перелом свода черепа без осложнений хорошо поддается консервативному лечению. Пациент в течение периода пребывания в стационаре должен соблюдать постельный режим. Головной конец кровати приподнят с целью снижения выделения ликвора.


Медикаментозная терапия направлена на понижение содержания жидкости в организме. С этой целью назначают диуретики. Дегидратационная терапия обеспечивается люмбальными пункциями, частоту которых определяет лечащий врач.

Должное внимание уделяют профилактике гнойных осложнений с первого дня лечения. Регулярно проводится санация носоглотки, полости рта и слуховых проходов. Применяются антибактериальные средства. При инфицировании полости черепа антибиотики вводятся эндолюмбально. После окончания стационарного этапа лечения больным ограничивают физические нагрузки на несколько месяцев.

Последствия и выживаемость

Последствия травм костей и ткани мозга существенно сказываются на качестве жизни. Перелом костей черепа часто становится причиной инвалидности. Принято различать осложнения, наступающие сразу после травмы и по прошествии времени. К категории прямых осложнений относят:

  • внутричерепные кровоизлияния;
  • повреждения ткани мозга, сосудов и нервов;
  • инфекционные процессы в полости черепа.

Травма мозговой ткани всегда будет сопровождаться разрывом сосудов. Гематомы больших размеров своим давлением нарушают работу мозга. Повреждения нервов становятся причиной потери слуха, зрения, обоняния, чувствительности. Развитие инфекции в ране способствует дебюту воспалительных заболеваний мозга. Энцефалиты, менингиты, абсцессы головного мозга являются тяжелыми осложнениями таких травм.


Линейный перелом черепа опасен отдаленными последствиями. Такой вид перелома часто встречается у детей и составляет более двух третей травм черепа. Категорию отдаленных последствий составляют:

  • энцефалопатии;
  • приступы эпилепсии;
  • парезы и параличи;
  • мозговая гипертония.

Причиной таких осложнений становится образование рубцовой ткани, нарушение регенерации поврежденных нервов. Злокачественное течение гипертонии приводит к инсульту. С течением времени появляются изменения личности.

Осложненные переломы характеризуются крайне тяжелым состоянием и непредсказуемыми последствиями. Летальный исход возможен на любом этапе лечения и реабилитации. Восстановительная терапия таких травм длится годами. У части пациентов возвращение к полноценной жизни невозможно.

К какому врачу обращаться

Травма головы любой степени тяжести не должна оставаться без внимания, так как она опасна появлением осложнений, включая отсроченные. Учитывая серьезность проблемы, пациенты с травмами черепа проходят лечение под наблюдением нейрохирургов, травматологов, неврологов. Переломы без смещения, трещины черепа при отсутствии внутриполостных гематом длительной реабилитации не требуют. Пациенты со временем возвращаются к привычному образу жизни.

Больные с осложнениями после переломов нуждаются в комплексном лечении. Это основной принцип восстановительного периода, поэтому он должен проходить в условиях реабилитационных центров.

Перелом костей свода черепа всегда оставляет за собой тяжелые последствия, и период восстановления длительный. С пациентами работают врачи сразу нескольких специальностей. Во многом положительный результат зависит от самого пострадавшего. Современный уровень развития медицины и должная квалификация врачей увеличивают шансы на выздоровление.

Пищевые волокна поступают в организм человека с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можно разделить на «грубые» и «мягкие» пищевые волокна.

Из «грубых» пищевых волокон в пищевых продуктах чаще всего присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека. К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.

«Грубые» и «мягкие» пищевые волокна не являются источниками энергии. У человека они могут только частично расщепляться в толстой кишке под действием микроорганизмов. Так, целлюлоза расщепляется на 30-40%, гемицеллюлоза – на 60-80%, пектиновые вещества – на 95%. Практически всю освобождающуюся при этом энергию бактерии используют на собственные нужды.

Большая часть образующихся при разложении пищевых волокон моносахаридов превращаются в летучие жирные кислоты (пропионовую, масляную и уксусную). Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1% питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон. В энергетическом обмене эта доля ничтожна, и ею обычно пренебрегают. Лигнин, которого довольно много в клеточных оболочках растительных продуктов, в организме человека совершенно не расщепляется и не усваивается.

Пищевые волокна по традиции называют «балластными веществами», хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом. Функции пищевых волокон разнообразны. Они снижают скорость всасывания в кишечник моно- и дисахаридов и тем самым предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего синтез жиров. Этим участие пищевых волокон в обмене липидов не исчерпывается.

Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен.

Грубые волокна

Грубые пищевые волокна для похудения.

2013-06-05T00:00:00

Таким образом, пищевые волокна в какой-то мере препятствуют отклонению от идеальной массы. Они снижают уровень холестерина и фосфолипидов в желчи, препятствуя выпадению камней в желчном пузыре. Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности яблочного, цитрусового.

Балластные вещества составляют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки. Если в рационе не хватает клетчатки, то пища по желудочно-кишечному тракту проходит медленно, каловые массы накапливаются в толстой кишке. Еще Гиппократ рекомендовал для борьбы с запорами употребление зерновых отрубей.

Пищевые волокна связывают от 8 до 50% нитрозаминов и других гетероциклических соединений, обладающих канцерогенной активностью. Эти вещества образуются при жарке мяса, а также являются обязательным участником процесса пищеварения, так как образуются в процессе распада в кишечнике желчных ферментов. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Кроме того, пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины – еще и одним из питательных веществ для этих бактерий. Важное значение имеют и сорбирующие свойства пектинов – способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и канцерогенные вещества.

Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Часть из них усваивается питательные вещества с помощью биохимических процессов гниения и брожения. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры.

Все это является основной для использования пищевых волокон в профилактике и лечении ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

Механизм действия пищевых волокон при лечении и профилактике ожирения основан на том, что при их достаточном поступлении с пищей:

  • уменьшается скорость опорожнения желудка;
  • увеличивается его растяжение, что способствует подавлению аппетита, создает чувство насыщения, препятствуя перееданию;
  • замещение в диете пищевыми волокнами более энергоемких продуктов способствует снижению поступления энергии с пищей;
  • благодаря влиянию на обмен углеводов и жиров пищевые волокна снижают в жировой ткани синтез жиров;
  • пищевые волокна являются источником калия и оказывают диуретическое действие, то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.

Отвечаем на главные вопросы: что, зачем и как

Без них невозможна полноценная работа пищеварительной системы. Они помогают организму очищаться. А еще - повышают иммунитет и способствуют снижению веса. Пищевые волокна полезны очень многим!

Рассказываем подробнее об этих компонентах пищи и отвечаем на главные вопросы о них.

Что такое пищевые волокна?

Это вещество растительного происхождения, которое входят в состав фруктов, овощей, злаков и других растений. Оно не содержит ничего полезного - витаминов, минералов, белка и других питательных веществ. Более того, пищевые волокна (они же - клетчатка) даже не перевариваются и не усваиваются организмом! Несмотря на это, они настолько важны, что диетологи ставят их в один ряд с белками, жирами и углеводами.

Зачем организму пищевые волокна?

Клетчатка выполняет целый ряд полезных функций.

  1. Она необходима для правильной работы кишечника . Проходя него, клетчатка “впитывает” и выводит токсины - тем самым она помогает организму перерабатывать и усваивать пищу.
  2. Клетчатка - своеобразная “еда” для кишечных бактерий. Когда клетчатки недостаточно, они “голодают” и не могут в полном объеме синтезировать витамины, аминокислоты, гормоны, микро- и макроэлементы, а также многое другое.
  3. улучшают микрофлору кишечника . Отсюда и улучшение иммунитета, ведь именно в кишечнике - 80% иммунных клеток организма! Учитывая это, в холодное время года нужно особенно налегать на овощи, фрукты и зерновые.
  4. помогают контролировать аппетит и эффективнее снижать вес. Даже небольшая порция пищевых волокон надолго избавляет от голода - значит, избежать переедания становится в разы проще!
  5. Клетчатка снижает уровень сахара и холестерина в крови . Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета уменьшается в разы!

Какими бывают пищевые волокна?

Существует две разновидности пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.

Растворимые , попадая в организм, впитывают воду и увеличиваются в объеме, превращаясь в густую и липкую субстанцию. Такой процесс можно наблюдать, например, при приготовлении овсяной каши. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения. В большом количестве растворимые волокна содержатся в яблоках , апельсинах , моркови , картофеле , овсе , ячмене и фасоли .

Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт, впитывая меньше воды и поэтому почти не изменяясь в объеме. Она стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и токсинов. Нерастворимой клетчаткой богаты отруби и другие виды цельного зерна , овощи .

Сколько пищевых волокон нужно в день?

Суточная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Однако в обычном рационе современного человека присутствует максимум 12-15 г клетчатки в день, что не покрывает и половины нормы!

Как увеличить потребление пищевых волокон?

Увеличивайте потребление клетчатки постепенно – в течение нескольких недель. Резкие изменения вызовут дискомфорт.

Несколько советов, как добавить в свой рацион больше клетчатки:

  • Ешьте фрукты вместе с кожицей. Если вы готовите из них напиток, лучше сделать смузи (тогда продукт измельчается полностью, с кожицей), чем сок.
  • Добавляйте овощи в каждый из основных приемов пищи: завтрак, обед и ужин.
  • В белой муке нет ни грамма клетчатки - она остается во внешних слоях зерен, от которых их очищают в процессе обработки. Поэтому нужно максимально исключить из рациона привычную выпечку, а вместо нее употреблять цельнозерновой хлеб, мюсли и хлебцы.
  • Заменяйте шлифованный белый рис коричневым или черным рисом, ячменем, просо, фасолью, чечевицей и другими неочищенными зернами.
  • Рекордная концентрация клетчатки содержится в отрубях, которые легко добавлять в любые напитки.
  • Также можно дополнить рацион специализированными источниками клетчатки – например, начать день с Овсяно-Яблочного напитка Herbalife, одна порция которого содержит сразу 5 г качественной клетчатки, или Комплекса пищевых волокон Herbalife, обеспечивающего 150% рекомендованного употребления растворимых пищевых волокон.

Итак, клетчатка ценнейшее вещество в нашем рационе. Достаточное потребление клетчатки позволит сохранить здоровье пищеварительной системы, укрепить иммунитет и легче достигать своей лучшей формы!

9 декабря 2015, 18:18 2015-12-09

И неперевариваемый крахмал объединяются в одну общую группу пищевых веществ, которые называются пищевые волокна.

Пищевые волокна - это съедобные ком­поненты пищи, в основном растительной природы, не перевариваемые и не усваиваемые в тонком кишечнике, но полностью или частично ферментирующиеся (расщепляющиеся) в толстом ки­шечнике. Э то один из важнейших компонентов пищи. В период развития теории сбалансированного питания пищевым волокнам отводилась роль балластного, ненужного вещества, на том лишь основании, что они практически не перевариваются и не усваиваются желудочно-кишечным трактом человека. Были и попытки очистить пищу от «ненужной» клетчатки, чтобы повысить пищевую ценность продуктов, и эта практика, как выяснилось позже, оказалась порочной.

В настоящее время важность наличия пищевых волокон в рационе человека абсолютно осознана.

Нерастворимые пищевые волокна

Нерастворимые пищевые волокна — целлюлоза и лигнин. Целлюлоза является полисахаридом, который

при полном гидролизе дает глюкозу, но в желудочно-кишечном тракте человека этого не происходит. Лигнин не является углеводом и имеет сложную химическую структуру и представляет собой смесь ароматических полимеров.

Нерастворимые пищевые волокна, поступающие с пищей, набухает в кислой среде желудка и является прекрасным адсорбентом, который выводит из организма желчные кислоты , аллергены и другие вредные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте.

Целлюлоза служит средой обитания для микроорганизмов симбионтов – бактерий, которые обитают в кишечнике человека. Они участвуют в переваривании пищи, синтезируют некоторые группы В, препятствуют размножению патогенной и условно патогенной микрофлоры.

В результате ферментации пищевых волокон нормальной микрофлорой толстого кишечника образуются газы (водород, углекислый газ, метан) и некоторые (пропионовая, уксусная, масляная). Эти продукты, получившиеся в результате ферментации, участвуют в поддержании жизнедеятельности микрофлоры кишечника и участвуют в обмене веществ клеток слизистой оболочки толстого кишечника. Короткоцепочечные жирные кислоты усваиваются клетками слизистой оболочки и метаболизируются с выделением необходимой энергии (до 2 ккал из 1 г пищевых волокон). Кроме того, масляная кислота используется клетками слизистой оболочки толстого кишечника и играет роль в защите эпителия толстого кишечника от различных патологических процессов, в том числе и опухолевых.

Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, раздражает его стенки и стимулирует моторику кишечника, тем самым препятствует запорам и ускоряет выведение из толстого кишечника токсических веществ, поступивших с пищей и или выводящихся из организма с желчью.

Растворимые волокна

Растворимая клетчатка — пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Как и целлюлоза, она является адсорбентом и в этом их роль идентичны. Пектин в присутствии воды превращается в желе и быстро заполняет желудок, способствуя тем самым скорому чувству насыщения, что в настоящее время активно используется диетологами.

Растворимая клетчатка, как и нерастворимая, создает благоприятную среду обитания для полезных микроорганизмов симбионтов.

Суточная потребность организма в клетчатке — не менее двадцати пяти граммов

Продукты богатые клетчаткой

1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грепфруты, абрикосы (курага, урюк), все сухофрукты, изюм, клубника, персики.

2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы.

3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис, белые семечки и другие. Лучше всего они усваиваются с зелеными овощами.

4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.

Кабачки Тыква земляника садовая
капуста белокочанная Дыня клюква
капуста цветная Арбуз малина
картофель крыжовник
горошек зеленый Курага смородина красная
лук зеленый Урюк смородина черная
лук-порей Алыча рябина садовая
лук репчатый слива садовая рябина черноплодная
Морковь чернослив терн
огурцы грунтовые вишня ежевика
огурцы парниковые Груша шиповник свежий
перец болгарский сладкий персик шиповник сушеный
петрушка (зелень) черешня томаты грунтовые
петрушка (корень) яблоки томаты парниковые
Свекла апельсин укроп
сельдерей (зелень) грейпфрут орехи
сельдерей (корень) Лимон крупа овсяная
(стручок) мандарин крупа гречневая
виноград брусника крупа перловая
хлеб пшеничный отрубной
грибы свежие
грибы сушеные

Пищевые волокна (клетчатка) — самое распространенное в природе соединение. На ее долю приходится 50 % углерода всех органических соединений биосферы. По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ, полимеры глюкозы, представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Роль клетчатки в полной мере была раскрыта только в последние лет 20. Большую роль в этом сыграла авария на Чернобыльской АЭС, после которой встал вопрос о применении доступных и эффективных средств массовой профилактики среди населения, проживающего на зараженных радионуклидами территориях. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой кишечника. Клетчатка устойчива к действию ферментов пищеварительной системы человека, но, даже не усваиваясь организмом непосредственно и не участвуя в обменных процессах, она выполняет жизненно важные функции:

  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что вызывает ощущение сытости;
  • быстрее продвигает «пищевые отходы» по толстому кишечнику, что не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает желудочно-кишечный тракт от болезней;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • уменьшает всасывание жира и замедляет усвоение сахара после приема пищи.

В современном несбалансированном питании хронически недостает клетчатки. Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить ее потребление до 30-40 граммов в день.

Продукты животного происхождения содержат очень мало клетчатки или не имеют ее вообще.

Как увеличить содержание клетчатки в своем рационе:

Овощи и фрукты ешьте преимущественно в сыром виде. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки, а значит, их лучше тушить либо слегка обжаривать. Кроме того, старайтесь употреблять фрукты и овощи в натуральном виде, так как при приготовлении соков без мякоти не сохраняется полностью клетчатка целого продукта;

Начинайте день с порции каши из цельного зерна, богатого клетчаткой, добавляйте в нее свежие фрукты;

Постарайтесь постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Одновременно употребляйте больше воды.

Чтобы увеличить потребление клетчатки без необходимости есть больше, можно принимать таблетки, содержащие сбалансированную комбинацию различных видов клетчатки, необходимую для вашего организма.

Что необходимо помнить при употреблении пищевых волокон?

При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника – дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболеваний.

Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 40 г в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов.

Наиболее доступным источником пищевых волокон являются отруби. Они характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Единственной проблемой является низкая доступность.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх