Свойства грейпфрута полезные и опасные. Грейпфрут - виноградный плод. Почему полезно есть грейпфруты

Полезные свойства грейпфрута — какие они? Грейпфрут относится к семейству цитрусовых, многие люди не знают о пользе этого фрукта.

Этот цитрус содержит много веществ, которые необходимы для здоровья.

Особенности

В зависимости от сорта, плод может иметь разный цвет от насыщенно желтого или розоватого до белого. От оттенка зависит его вкус.

Самыми сладкими считаются розовые фрукты, а наиболее кислыми – с бледно-желтой или беловатой кожурой. Люди которые любят сладкие фрукты, могут выбирать насыщенно желтые грейпфруты с розовым оттенком, а любителям кисленького лучше выбирать с бледной кожурой.

От веса зависит его сочность. При желании выбрать плод с сочной мякотью, нужно покупать фрукты с большим весом.

Грейпфрут является богатейшим источником множества витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы органов. В нем много витаминов, его полезные свойства используют в профилактике авитаминозов.

Фрукт состоит из большого количества воды (90%), содержит 2% незаменимых пектиновых соединений и кислот органического происхождения, до 7% сахаров. Также в большом количестве содержит клетчатку и каротин.

К числу полезных веществ относятся также эфирные масла, ряд важных антиоксидантов, калий. В грейпфруте много магния и кальция. Кроме этого он богат витаминами В2, С, D, А, Р.

Полезные свойства

Грейпфрут содержит множество веществ, благотворно влияющих на пищеварительную систему и обменные процессы. Употребляя его регулярно, можно нормализовать артериальное давление, вывести избыточный холестерин, избавиться от солей, шлаков, а также наладить работу печени.

Также с помощью этого тропического фрукта мож но забыть о различных проблемах со сном, сократить частоту приступов мигрени, вылечить кровоточивость десен, избавиться от пародонтоза.

Людям, страдающим атеросклерозом, этот фрукт также полезен. Кроме этого, он являе тся профилактическим средством от разных простудных заболеваний, т.к. способен повышать защитные силы организма.

Полезные свойства, в частности, содержание большого количества магния и калия, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кальций является необходимым для укрепления и восстановления волос, ногтей.

Многочисленные исследования, проведенные ведущими диетологами, доказали полезные свойства грейпфрута, благоприятное воздействие его регулярного употребления при повышенном уровне сахара в крови. Его принято включать в диету при повышенном холестерине, о которой читайте .

Грейпфрут поможет снизить риск сахарного диабета, а также понизить уровень инсулина.

Еще одним полезным веществом, входящим в состав грейпфрута, являются антиоксиданты, замедляющие процессы старения, способствующие природному омоложению.

Грейпфрут для похудения

Существует много диет для похудения, основанных на полезных свойствах этого фрукта. Мякоть плода содержит полезное вещество нарингин, нормализирущее пищеварение, а также ускоряющее метаболизм.

Кроме этого, грейпфрут содержит мало количество калорий, но при этом богат витаминами и полезными веществами. Поэтому включение его в диету худеющего человека рекомендуется многими специалистами.


2566

21.01.16

Грейпфрут (Citrus paradisi) - субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae). Внешне плод грейпфрута схож с апельсином, но мякоть его кислее и с легким привкусом горечи. Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, так как растут плоды преимущественно гроздьями по 3—12 шт. в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе "виноградный плод", причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрытые довольно толстой кожурой от светло-до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом.

В энциклопедиях грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается "Праздник сбора грейпфрутов", который длится несколько дней.

Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем.

Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г, затем на Ямайке в 1814 г. Родиной культурною грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В конце ХIХ в. (1880 г.) растение интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лег цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфруг выращивается с 1911 г.

Родиной культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт "запретным плодом", позднее грейпфрут стали называть "маленьким шеддоком" из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивают с 1911 года, первые посадки появились на Черноморском побережье Кавказа.

Пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут в среднем содержит 88,5-90,9% воды, 3,8-6,78% сахаров, 1,42-2,38% кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг), В, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус.
Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, которые по цвету мякоти делятся на 3 основных группы: белые, розовые и красные. Вот некоторые из них.

Данный сорт грейпфрута относится к самым древним. Плоды обладают приятным вкусом, имеют светлый, почти белый окрас мякоти, хорошо подходят для приготовления сока.

Марш (Marsh)

Это старинный сорт грейпфрута. Плод среднего размера с гладкой, желтой кожурой. Мякоть сочная и нежная. Плод почти не содержит косточки. По вкусу кисло-сладкий. Сорт идеально подходит для приготовления соков.

Красный грейпфрут

Сорт грейпфрута без косточек. Кожура имеет желтый цвет с небольшим оттенком красного. Мякоть красного цвета, иногда светло-розовая, к концу сезона может приобретать бежевый цвет, по вкусу кисло-сладкая, с горчинкой.

Белый грейпфрут

Этот сорт родом из Америки, штат Флорида, появился примерно в 1860 году и стал одним из самых популярных сортов грейпфрута. Кожура гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть плодов нежная, сочная и сладкая. Этот сорт используют для приготовления салатов, холодных закусок и десертов.

Пламя Грейпфрут

Сорт бы выведен в штате Флорида в 1987 году, после чего сорт стал известен во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Кожура гладкая, имеет желтый цвет, с красными пигментами. Мякоть темно-красного цвета, сладкая, сочная, без горечи.

О пользе грейпфрута известно давно. Употребление мякоти снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении. Но не всем известно, что кроме мякоти полезно также масло грейпфрута.

Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, так как пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 мин до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута, как и все цитрусовые масла, получают холодным прессованием свежей кожуры грейпфрута. Масличные железы находятся глубоко в кожуре грейпфрута, и по сравнению с апельсином или лимоном выход масла из нее немного меньше. Некоторое количество масла добывают из кожуры и мезги, оставшиеся после получения сока, но оно худшего качества. Часть грейпфрутового масла получают методом дистилляции, но его качество гораздо ниже, чем у масла, получаемого путем отжима.

Применение масла повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, помогает при мигренях, возникших на нервной почве, тонизирует систему пищеварения и выводит токсины. Прекрасно подходит для диеты. Устраняет чувство тяжести после еды. С маслом очень полезен массаж, особенно в зимнее время.

Дозировка и применение

Ванны: 4-6 капель с эмульгатором.
Массаж: 4-6 капель на 15г транспортного масла.
Теплые компрессы: 4-6 капель.
Обогащение кремов, шампуней, гелей для душа, ополаскивателей: 5 капель на 15 г основы.

Грейпфрут в кулинарии

Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина и более сочные. По цвету можно определить, насколько плод сладкий. Если вам по вкусу кислые сорта, выбирайте плоды розового цвета, а если же предпочитаете сладкий вкус - выбирайте плоды с желтой и ли красно-желтой кожурой. Часто в грейпфруте горчит белая мякоть и соединительные пленочки, поэтому фрукт рекомендуют есть ложкой, тщательно отделяя мякоть.
Грейпфруты лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, в процессе кулинарной обработки вкус теряют, но не значительно. По этой причине перед подачей грейпфрут разрезают, срез посыпают сахарной пудрой и под грилем в течение 5-7 минут запекают. Это придают мякоти особый, гармоничный, ни с чем не сравнимый вкус.

Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было ароматнее и нежнее, рыбу перед кулинарной обработкой следует мариновать в течение 20-30 минут в грейпфрутовом соке.

Грейпфрут и диета

Плоды грейпфрута способствуют похуданию и служат средством профилактики сахарного диабета. Эти выводы подтверждены результатами клинического эксперимента, проведенного врачами-диетологами из Сан-Диего. Несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половинке грейпфрута. За четыре месяца такого режима каждый из них сбавил в среднем более полутора килограммов. Добровольцы из контрольной группы, которые получали совершенно аналогичные блюда, за исключением грейпфрутов, в среднем похудели всего на 200 г. Грейпфрутовая диета также привела к снижению уровня инсулина и снижению концентрации глюкозы в плазме крови. Это сообщение напечатано в журнале Chemistry & Industry.

Американские ученые выяснили, что тем, кто желает похудеть, достаточно для этого ежедневно есть грейпфруты. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно. Доктор Кен Фуджиока и его коллеги в течение трех месяцев наблюдали за сотней добровольцев, согласившихся произвести небольшие изменения в своем питании.

Большинство из тех, кто включил в меню грейпфруты, съедая по половинке этого цитрусового фрукта перед каждым приемом пищи, похудели за 12 недель в среднем на 2—4,5 кг. Те, кто вместо этого пил по стакану грейпфрутового сока, также сбросили вес, но меньше — примерно на 1,5 кг. Доктор Фуджиока говорит, что сам не ожидал таких эффектных результатов, начиная свой эксперимент. Кроме того, было доказано, что такая грейпфрутовая диета снижала уровень инсулина и холестерина в крови, препятствуя таким образом развитию диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, такой метод похудения не подходит.

Как часто человек задумывается над тем, что лежит у него на столе для употребления в пищу?

Восточная мудрость гласит: «Мы то, что мы едим.»

Грейпфрут разнообразит меню, поможет напитать организм витаминами и минералами, поспособствует выводу токсинов и шлаков.

Ботаническая характеристика

В Китае и Грузии произрастает загадка.

До сих пор непонятно, как этот фрукт появился на свет.

Известно лишь то, что дикорастущим, его никто не видел, да и специально не выводил.

Грейпфрут. Солнечный цитрусовый плод, найти который можно на деревьях-исполинах серовато-коричневого цвета. Высота ствола достигает 10 метров. Встречаются и 12-метровые великаны.

Листья овальные, большие, расположены поочерёдно. Цветы произрастают группами в кистях. Встречаются и одиночные экзмепляры.

В мае дерево окутывается белым цветом. Воздух наполняется дивным ароматом, которым через 6-7 месяцев будет пахнуть и плод.

Если говорить точнее, то в декабре – именно тогда можно будет насладиться спелой мякотью грейпфрута.

Полезные свойства

Грейпфрут богат:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • витамином С;
  • бифлавоноидами;
  • гликозидами;
  • клетчаткой;
  • кислотами.

Фрукт благотворно влияет на органы пищеварения, стимулирует их работу, нормализует обмен веществ.

Организм освобождается от жиров и лишней жидкости. Снижется уровень холестерина. Тело становится лёгким не на словах, а на деле.

Грейпфрут полезен и для нервной системы. Он принесёт спокойствие и крепкий сон, поможет распрощаться с хронической усталостью.

Головокружение, головные боли и чувство подавленности отступают под зарядом витаминов и питательных веществ.

Бифлавоноиды, входящие в состав грейпфрута, укрепляют стенки сосудов. Для улучшения самочувствия 1-2 раза в неделю не забывайте радовать себя солнечным фруктом.

Свойства цедры

В народной медицине применяется в борьбе:

Кулинары также высокого мнения о кожуре чудо-фрукта. Её добавляют в выпечку, приправы и десерты.

Применение в домашних условиях

Возможные варианты:

  • наружное применение: ароматерапия, массаж, ванночки;
  • внутреннее.

При ароматерапии достаточно 3-5 капелек, чтобы ванна наполнилась благоухающими ароматами.

Процедура полезна для кожи и нервной системы, но не стоит увлекаться и забывать о времени. 15 минут вполне хватит.

Перед каждым применением проводите тест на аллергическую реакцию.

Это нужно делать вне зависимости от того, впервые ли вы используете масло или уже сталкивались с ним ранее.

10 минут потребуется, чтобы вернуть белизну ногтевым пластинам .

Для ванночки добавьте в тёплую воду смесь из 3 капелек масла розмарина () и 3 капелек масла грейпфрута. Нанесите крем по окончании процедуры.

Полезен массаж с маслом грейпфрута.
Применяйте его в чистом виде, либо комбинируйте с базовыми маслами, например фундука ().

При этом помните, что покалывание и пощипывание – естественная реакция на масло цитрусовых.

Не наносите масло летом непосредственно перед выходом из дома.

Некоторые употребляют масло солнечного плода в пищу.

Добавляют 1-2 капли в растительное () или оливковое масло, иногда сочетают с мёдом, либо пропитывают хлеб.

Такие эксперименты нередко приводят к изжоге (отзывы на лечение народными средствами прочитайте ), избавиться от которой можно, выпив кефир или жидкий йогурт.

Для похудения

В иерархии цитрусовых грейпфрут занимает не последнее место. Он вобрал в себя всё самое лучшее, перенял у своих «родителей» богатство вкуса и пользы.

Эфирные масла (лечебные свойства из тимьяна описаны в статье) и органические кислоты, которыми богат грейпфрут, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения:

  • стимулируют работу;
  • нормализуют процессы;
  • повышают усвояемость.

Благодаря фенилаланину чувство насыщения наступает в разы быстрее, поэтому любители грейпфрута не склонны к перееданию.

Этот фрукт – частый гость на столе у тех, кто решил сесть на диету.

В нём почти нет калорий: 35 ккал на 100 гр.

Его можно есть сколько угодно, он станет подспорьем в разгрузочные дни.

Главная особенность цитрусового в том, что он одновременно и сжигает жиры () и насыщает организм витаминами.

Чтобы победить слабость – спутника жёстких диет, – съешьте несколько ломтиков грейпфрута.

Мозг получит необходимые питательные вещества, и неприятные ощущения отступят, оставив место легкости.

Как получить максимум пользы? Ешьте 0,5 грейпфрута за 10-15 минут до приёма пищи. Не отказывайтесь от цедры, если она матовая.

Кожура содержит эфирные масла, а перегородки – витамины.

Если соблюдать это нехитрое правило 1 год, 8 кг исчезнут сами собой. Никакие дополнительные меры не понадобятся:

Готовится она невероятно просто:

  • следует смешать белую муку со свежевыжатым грейпфрутовым соком,
  • полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 0,5 часа.

Для сухой кожи не найти лучше маски с соком грейпфрута (20 гр), яйцом (1 шт) и мёдом (1 чайная ложка).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте минут на 20.
Смывать следует тёплой водой или отваром ромашки.

  • сметаны (1 чайная ложка),
  • сока грейпфрута (20 гр),
  • сока моркови () 10 гр,
  • рисовой муки (2 чайных ложки).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте на 0,5 часа.

Эфирное масло

Масло обладает приятным лёгким ароматом. Нотки фруктовые, ненавязчивые.

Применяется в ароматерапии.

Расслабляет, тонизирует, повышает настроение, снимает физическую и умственную усталость.

Расценивается диетологами как эффективное средство против лишних килограммов.

Стимулирует работу органов пищеварения, очищает кровь от токсинов и помогает избавиться от чувства тяжести после приёма пищи.

Масло повышает иммунитет и либидо. Это проверенный годами афродизиак, разжигающий страсть в обоих полах.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает бороться с ломкими волосами при помощи шампуня из грейпфрута.

Ингредиенты:

  • 20 мл шампуня для детей,
  • 3 капли масла мяты,
  • 4 капли эфирного масла грейпфрута,
  • 3 капли масла розмарина.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Шампунь получится жирным, поэтому тщательно промывайте голову большим количеством воды.

В результате получите сильные блестящие локоны.

Полезен и грейпфрутовый сок. Он помогает бороться с запорами, а отвар из цедры − с кровотечением дёсен.

Для настоя заварите тёртую кожуру, оставьте на 30 минут, процедите, выпейте. Через 2-3 недели недуг отступит.

Вред и противопоказания

Грейпфрут подходит в пищу далеко не всем. Лицам, имеющим хронические заболевания мочеполовой системы, необходимо употреблять цитрусовые с осторожностью. Особенно, в период обострения.

Имеются противопоказания и со стороны органов пищеварения:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Рефлюкс-эзофагите;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь;
  • Холецистит.

Если после приёма пищи у вас часто наблюдается изжога , продолжительная отрыжка, вам не следует употреблять цитрусовые.

Эти недуги не дадут в полной мере насладиться фруктом, так как он повышает кислотность и раздражает стенки желудка и кишечника.

Эффект незначителен для организма здорового человека, но навредит лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В период ремиссии употребление в пищу грейпфрута возможно только после консультации врача.

Солнечный плод следует исключить из рациона:

  • женщинам пожилого возраста;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • детям до 3 лет.
  • женщинам, принимающим противозачаточные препараты;
  • лицам, принимающим препараты для снижения давления.

Важно! Следует помнить о мере. Бесконтрольное употребление большого количества грейпфрута приведёт к налёту на зубах.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам и противопоказаниям сока и кожуры грейпфрута.

Считается, что грейпфрут – это гибрид рода цитрусовых, полученный путем природного скрещивания помело и апельсина. Фрукт действительно внешне поход на апельсин, но более крупный. Средний вес плодов составляет 300-500 граммов. Мякоть разделена на дольки перегородками, в которых содержится вещество, придающее фрукту горечи.

Впервые дикорастущие грейпфрутовые деревья были обнаружены в XVIII веке на тропическом острове Барбадос. Тогда плоды этих деревьев из-за горького вкуса в пищу не употреблялись. И только под конец XIX века фрукт стал культивироваться как плодовая культура. Сейчас культурных видов грейпфрута насчитывается более двадцати. Они отличаются вкусом, цветом кожуры и мякоти, но их объединяет одно свойство – положительное влияние на организм .

Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины

Диетические свойства грейпфрута обусловлены низкой калорийностью (35 Ккал на 100 гр.), большим содержанием воды (почти 90%) и полным отсутствием жиров. В мякоти плодов присутствуют пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, антиоксиданты, углеводы и моносахариды.

В кожуре фрукта содержатся эфиры, фитонциды и большая концентрация нарингина – растительного флавоноида, придающего грейпфруту горький вкус. В плодах присутствуют минеральные соли: много калия (184 мг), а также кальций, фосфор, натрий, магний и в незначительной концентрации железо.

Витаминный состав грейпфрута схож с составом других цитрусовых. Наибольшую концентрацию составляет витамин С (45 мг), присутствуют пять витаминов группы В (В1, В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин Е, D, ниацин (РР) и ретинол (А).

Общие полезные свойства

Грейпфрут оказывает общее оздоровительное влияние на организм , приводя в норму функционирование практически всех органов и процессов. Хорошему самочувствию способствуют следующие свойства фрукта:

  • наличие биофлавоноидов способствует укреплению сосудов , предотвращению кровотечений – фрукт полезен при кровоточивости десен;
  • витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом, способствует усвоению железа;
  • антиоксиданты помогают снижать холестерин , повышают эластичность сосудов;
  • клетчатка и пектины способствуют пищеварению, очищению кишечника и выведению шлаков;
  • калий улучшает сердечную деятельность .

Следует заметить, что в горькой пленке, которая практически не употребляется в пищу, содержится наибольшее количество активных веществ.

Плоды

В зависимости от сорта, плоды грейпфрута условно делятся на две группы: розовые и желтые. Они немного разные на вкус, но одинаковые по составу. Внутри плода находится мякоть, разделенная на дольки белой горькой пленкой, содержащей гликозиды – органические соединения, благотворно влияющие на сердце . Собственно гликозиды и придают грейпфруту оригинальный горький вкус.

В пищу фрукт употребляют в свежем виде. Чтобы убрать горечь, его разрезают на половинки, каждую из которых посыпают сахаром.

Из грейпфрута готовят десерты, варенье, мармелад, используют в производстве алкоголя. Фрукт является прекрасным дополнением к мясу, рыбе и морепродуктам. В качестве маринада он улучшает вкус продуктов и смягчает их.

Цедра

  • преодолевать стрессы и депрессивные состояния;
  • улучшать память и концентрацию внимания;
  • бороться с холестерином;
  • улучшать кровообращение и состояние сосудов;
  • очищать клетки печени, способствовать их восстановлению, препятствовать развитию гепатита;
  • предотвращать развитие злокачественных клеток.

Сок

Если желудок не страдает от повышенной кислотности, утро следует начинать со стакана свежего сока. Напиток поможет настроить роботу кишечника, печени и запустит все обменные процессы. Кроме этого, сок повысит тонус, взбодрит и повысит работоспособность.

При дефиците железа ежедневное употребление стакана сока в течение 10 дней приводит гемоглобин в норму. Сок практически не содержит клетчатки. Это позволяет употреблять его людям, которые ее не переносят. К минусам напитка можно отнести его свойство вызывать аппетит, так как не каждый человек может терпеть чувство голода.

Косточки

Семена, которые обычно идут в отходы, содержат массу активных компонентов, обладающих сильным действием на организм. В них находится эфирное масло – незаменимое средство в медицине и косметологии, а также особые вещества, способные уничтожать более семисот видов бактерий и вирусов.

В медицине масло из косточек применяется как противомикробное и натуральное антибактериально средство, в косметологии – для лечения прыщей и некоторых кожных болезней. Масло не содержит аллергенов, чего не скажешь о мякоти и кожуре грейпфрута, поэтому его можно применять людям, склонным к аллергии.

Больше о пользе грейпфрута смотрите здесь:

Почему полезно есть грейпфруты?

Диетические свойства и большая концентрация биологически активных компонентов делает грейпфрут незаменимым в рационе всех людей: и взрослых и маленьких

Женщинам

О влиянии фрукта на женский организм известно всем. Это, прежде всего, защита клеток и всего организма от преждевременного старения. Женщины, регулярно употребляющие фрукт или сок из него, становятся стройными, кожа приобретает упругость и здоровый вид. Массаж с применением масел грейпфрута помогает избавиться от целлюлита, улучшает обменные процессы в клетках, снимает отечность.

Мужчинам

Один фрукт или стакан свежего сока способствует запуску процессов по очищению печени, выведению токсинов, которые накапливаются вследствие чрезмерного употребления острой и жирной пищи, алкоголя.

Грейпфрут также эффективен при алкогольной интоксикации, снижает влияние никотина на организм.

Употребление фрукта снижает риск развития сердечных патологий, в особенности инфарктов, которым больше подвержен сильный пол. Экстракт из плодов грейпфрута часто входит в состав спортивного питания, предназначенного для сжигания жиров и формирования рельефа мышц.

Детям

Высокая концентрация калия в фрукте способствует укреплению сердца, что немаловажно в период интенсивного роста органов. Много витамина С необходимо для профилактики простуд, а также анемии, так как этот витамин помогает усваиваться железу.

Беременным

При беременности грейпфрут чрезвычайно полезен. Витамин С необходим для формирования мозга, образования тканей и строения скелета плода. Этот же витамин служит профилактикой вирусных и простудных болезней, что очень актуально в период вынашивания малыша.

Свежий сок эффективен при токсикозе. Кислоты, содержащиеся в нем, устраняют характерные позывы и снимают интоксикацию. Масло из косточек можно смело использовать в качестве антибиотика или антисептика, учитывая, что употребление препаратов в период беременности крайне нежелательно.

Польза для похудения

Способность грейпфрута снижать вес заключается в концентрации все того же нарингина, который обладает свойством приводить в норму процессы обмена и метаболизма.

Вещество подавляет факторы, способные вызывать накопление лишнего жира в организме:

  • стимулирует деятельность печени, способствует прохождению желчи;
  • корректирует уровень холестерина при употреблении жирной пищи;
  • регулирует выработку инсулина;
  • нормализует содержание жидкости в тканях.

При составлении диеты для похудения в рацион следует включать не менее двух фруктов в день , для профилактики и хорошего самочувствия достаточно половины большого фрукта.

Полезна ли грейпфрутовая диета? Смотрите видео:

Применение в косметологии

Для изготовления косметических средств используются все части этого ценного фрукта:

  • мякоть – тонкие дольки накладывают на кожу лица, из мякоти готовят маски – такие средства хорошо отбеливают кожу и являются натуральным антисептиком, применяются для жирной или нормальной кожи;
  • кожура – из нее добывают эфирное масло, которое используется в составе масок и как массажное средство.

Ежедневное употребление цитруса способствует омоложение клеток, что также отражается на состоянии кожи.

Вред грейпфрутов, противопоказания к употреблению

По мнению американских ученых, фрукт нежелательно употреблять женщинам в период менопаузы , так как в это время повышается риск возникновения злокачественных образований в груди. Но это касается только тех женщин, которые проживают в жарком климате, постоянно подвергаются солнечному облучению, и имеют предрасположенность к раковым заболеваниям.

Активнее вещества, содержащиеся в фрукте, вступают во взаимодействие со многими лекарственными препаратами. Не рекомендуется совмещать фрукт с лекарствами, понижающими давление, так как он замедляет всасывание препаратов. Грейпфрут снижает активность антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств , но усиливает действие сердечных и печеночных.

Кира Столетова

Грейпфрут - одна из новинок цитрусовой индустрии. Страны, где выращивают Цитрусовые, 2 февраля отмечают праздник сбора грейпфрута. Рекордсменом по урожаю является остров Хувентуд на Кубе.

Происхождение

Грейпфрут - это случайный гибрид помело и апельсина. Вечнозеленое дерево относят к роду цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Цитрус внутри разделен на дольки, покрыт кожурой.

Родина растения - Индия и Центральная Америка. Происхождение включает интересные факты о названии цитрусового. Впервые плод упомянут валлийским ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750 г. как «запретный плод». Далее его называли «маленький шеддок» из-за сходства с помело. Шеддок - фамилия капитана из Англии. Он в XVII веке завез помело на Барбадос.

С 1837 г. Джеймсом Макфейденом из Ямайки растение выделено как отдельный вид. Он дал цитрусу ботаническое название Citrus paradisi Macf.

С 1948 г. специалистами цитрусовых растений выдвинуто предположение, что грейпфрут не разновидность помело, а его родич. Название изменили на Citrus X paradisi. После распространения плод получил популярное название грейпфрут - фрукт, растущий гроздьями, как виноградная ягода.

Распространение

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее - Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

  • Аргентина;
  • Кипр;
  • Марокко.

В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть - грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

Условия произрастания

Дерево растет в теплом субтропическом климате. Время от цветения до созревания зависит от климата. Толщина корки плодов пропорциональна уровню влажности, количеству осадков. Засуха способствует огрубению кожуры. Снижается содержание сока в мякоти. Низкая зимняя температура также приводит к утолщению корки, изменяет форму плодов.

Дерево растет на почвах с разным составом. Его выращивают так же, как апельсин, но больший размер (высотой 12-15 м) требует придерживаться расстояния между ними.

Благоприятные условия способствуют раннему плодоношению. Оно приходится на 4-5 год жизни дерева. Плоды созревают за 9-12 мес. Сезон уборки длительный. В благоприятных климатических условия сбор урожая разных сортов продолжается 10-11 мес. В засушливых или холодных регионах плоды созревают в сентябре, а собирают их до апреля.

Выбор фрукта

При выборе обращают внимание на внешние признаки. Они помогут все рассказать о грейпфруте. Выбирают среди 20 сортов цитрусового растения. Они различны по цвету, вкусу мякоти, наличию семян. Их делят на 3 вида: белые с желтой мякотью, розовые, красные.

Есть сорта с разным количеством семян: от 1 до 10. Часто семена отсутствуют. Выбор сорта зависит от цели использования Описание сортов:

  • Марш. Один из старых видов. Плод средний по размеру, имеет ровную, желтоватую корку, сочную, нежную мякоть. В одном цитрусовом содержится 0-8 косточек. Отличается кисло-сладким вкусом. Подходит для свежих соков.
  • Красный. Косточки отсутствуют. Грейпфрутовая мякоть от красного до розового цвета. Под конец сезона бежевая. Вкус горько-сладкий с кислинкой. Используют в соусах к мясу. В рецепт добавляют овощ: перец болгарский.
  • Пламя. Кожура желтоватая, с мелкими красными точками, на ощупь гладкая. Косточек 1-2 шт. Мякоть темных оттенков красного. По вкусу сладковатая, сочная, не горчит. Применяют в салатах, едят в свежем виде.
  • Белый. Корка гладкая, светло-желтая, с лимонным оттенком. Мякоть сладкая, сочная. Из плодов готовят салаты, десерты, холодные закуски.
  • Дункан. Древний сорт. Грейпфрутовая кожура от белого до светло-желтого цвета. Мякоть отличается сладковатым вкусом с кислинкой. Горечи нет. Содержит большое количество влаги. Применяют в приготовлении соков.
  • Оробланко. Мелкий по размеру - 10-12 см в диаметре. Мякоть белая с желтыми вкраплениями. Из нее готовят варенья. джемы. Вкус кисло-сладкий. Грейпфрутовая корка плотная, толстая, что позволяет готовить из нее цукаты.

Среди сортов высокие вкусовые качества отмечают у видов с оранжевой кожурой, красноватой мякотью, ярко-красным румянцем, занимающим половину грейпфрута. Чем больше пятно, тем вкуснее плод. Зеленый цвет корки, высокая плотность указывают на низкие вкусовые свойства.

Рекомендуют покупать большой Фрукт (14-15 см в диаметре) с ровной упругой кожицей. Форма у спелого плода правильная округлая. Наличие затененных вдавленных пятен на кожуре является признаком повреждения. Фрукт выглядит испорченным, его выбирать не следует.

Запах спелого плода характерный насыщенный. Важное качество правильно выбранного цитрусового - его сочность.

Обилие сока является показателем оптимальной зрелости, вкуса. Чем больше влаги, тем больше весит фрукт. Маленький вес означает наличие толстой кожуры, сухих долек грейпфрута, широкой ватной прослойки, перезрелость, безвкусность, что видно при разрезе.

Наличие бета-каротина влияет на вкусовые качества. Количество вещества определяет цвет корки: чем более желтый оттенок, тем больше в составе бета-каротина.

Фрукт не предназначен для длительного хранения. Спелый плод хранится дольше, чем незрелый. Максимально его оставляют на 10 дней на нижних полках холодильника или в специальных отсеках для фруктов. На 11-12 день фрукты подсыхают, ухудшаются их вкусовые качества.

Вредный Грейпфрут. Женщинам особенно

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? грейпфрут полезные и вредные свойства, чем богат грейпфрут?

Коварный грейпфрут. Есть или не есть?

Заключение

Свежий плод содержит полезные вещества: пектины, эфирные масла, антиоксиданты, витамины C, D, B, P. Употребление в пищу сочной мякоти спелого грейпфрута помогает повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх