Все о пользе клюквы. Польза клюквы для организма, калорийность. Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

Клюква происходит из семейства Брусничных. Этот вечнозелёный, мелкий кустарник растёт на заболоченных, сырых берегах и полянах, в хвойных лесах. С конца 19 века это растение стали выращивать в промышленных масштабах. Плантации этой ягоды встречаются как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья с умеренным и холодным климатом.

Этот вечнозелёный кустарник вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корни тонкие, придаточные. Стебли ползучие, нитевидные, тонкие, красно-бурого цвета. На узлах они укореняются. Цветоносные побеги короткие, приподнятые. Кожистые листья мелкие, яйцевидной формы, короткочерешковые. Края завёрнуты вниз. Сверху они тёмно-зелёные и блестящие. Нижняя сторона пепельно-белая, укрыта сетью жилок.

Цветоножки длинные, слегка опушённые, на каждой образуется один цветок. В пазухе листьев формируется 4 цветка. Цветы пурпурные или розовые, поникшие. Ягоды тёмно-красные, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром около 1,5 сантиметров. Дикорастущая клюква значительно мельче культивируемой. Некоторые сорта плантационной ягоды в диаметре достигают 2 сантиметров. Вкус у них характерный, кислый с лёгкой горчинкой, при полном созревании появляется сладость.

Цветение клюквы приходится на июнь. Первый урожай созревает в сентябре. Сбор длится на протяжении всей осени. Культивируемая клюква созревает на 10-15 дней раньше дикой. Плоды в холодном месте хранятся до весны. Самыми полезными считаются ягоды, собранные до первых морозов.
Их употребляют в свежем, перетёртом, замороженном, высушенном и мочёном виде. Из клюквы готовят соки, кисели, желе, варенье, коктейли, квас, морсы, начинки для пирогов, используют в качестве добавок к салатам и вторым блюдам.

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • Витамин А – 0,02 грамма;
  • витамин В1 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В3– 0,2 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,09 миллиграмм;
  • витамин В9 – 1 микрограмм;
  • витамин С – 55 миллиграмм;
  • витамин К – 1 миллиграмм.

Макроэлементы:

  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.

Микроэлементы:

  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.

Кроме того в клюкве содержатся такие вещества: бор, молибден, кобальт, никель, хром, титан, олово, серебро, цинк и другие микроэлементы.

Фенольные соединения, обладающие онкостатичным, противоопухолевым и противолучевым действием, в ягодах содержатся в таком составе:

  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Калорийность клюквы невысокая. Свежая лесная клюква в расчёте на 100 грамм содержит 35,4 килокалории, культивируемая ягода содержит 26 килокалорий. В замороженной виде показатели калорийности снижаются до 15,3 килокалорий. Высушенная клюква содержит 309 килокалорий.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.


Своими лечебными свойствами растение обязано большому количеству полезных веществ. Они содержатся не только в спелых ягодах, но и листьях.

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет организм. Проантоцианиды предотвращают размножение бактерий, защищают от болезней дёсен, кариеса. Резвератрол имеет антираковые свойства. Танин, содержащийся в ягодах помогает противостоять инфекциям, убивает микробы. Ягоды усиливают действие многих лекарств, например, антибиотиков. Лимонная и яблочная кислоты нормализуют микрофлору в организме, снижают pН среду.

Клюква действует освежающе, тонизирующе, повышает физическую, умственную работоспособность. Она имеет ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Ягоды полезны при ревматизме, цистите, нефрите, полиомиелите, болезнях кожи, сахарном диабете, гипертонии и токсикозах. Клюква стимулирует работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени. Клюква препятствует появлению бляшек в сосудах, образованию тромбов, уменьшает головные боли.

Сок и настой клюквы используется для выведения пигментных пятен и веснушек, лечения ран, ожогов, язв. Напитки из клюквы полезны при гриппе, кашле, простуде, высоких температурах.

Морс и сироп клюквы полезен при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. Они действуют как противолихорадочное средство, понижают температуру, утоляют жажду. При простудных заболеваниях, ангине, ревматизме, клюква полезна в сочетании с мёдом.

Свежая ягода

В свежих спелых ягодах содержится самое большое количество полезных веществ. Незрелые плоды содержат меньшее количество урсоловой, бензойной и других кислот, которые обеспечивают плодам лежкость. Если собранная клюква полностью не созрела, её можно разложить на бумажном полотенце. Через несколько дней она полностью поспеет.


Клюква в высушенном виде содержит немного меньше витаминов, но в свою очередь она содержит больше сухих веществ, которые полезны для пищеварения. Она более калорийная.

Замороженная

Замороженные ягоды практически не теряют полезных качеств, главное их правильно хранить. Они используются также, как и свежие ягоды.


В некоторых случаях клюква у детей вызывает расстройство желудка. Для детей возрастом до 3 лет клюкву можно употреблять только после термической обработки, так как она является аллергеном. Грудничкам эту ягоду употреблять не рекомендуется.

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

При обострённых формах заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, клюква в свежем виде противопоказана, так как она может принести больший вред, чем пользу.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Употреблять клюкву аллергикам нужно с особой осторожностью, если появляется реакция, например, высыпания или зуд, ягоды есть нельзя.


Клюкву можно применять как в свежем виде, так и в виде различных соков, морсов, киселей. Ягоды перетираются с мёдом, сахаром, добавляются в различные блюда. При этом нужно уточнять, можно ли её использовать при различных проблемах со здоровьем.

Для женщин

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

  1. При заболеваниях женской мочеполовой системы клюква используется как антисептическое, мочегонное средство.
  2. Её применяют для лечения гинекологических и послеродовых воспалений.
  3. Она препятствует росту болезнетворных возбудителей, процессам образования камней в почках, снимает воспаление мочевого пузыря.
  4. Клюква используется для выведения пигментных пятен, веснушек, отбеливания и отшелушивания кожи. Для этого используются маски из клюквенного пюре, скраб из ягод с косточками, клюквенный сок, настой и чай для протирания кожи.

При беременности

Он помогает усвоению полезных веществ, нормализует кровообращение. Регулярное употребление клюквы помогает избежать варикоза, благотворно отражается на маточно-плацентарном кровообращении.

Для мужчин

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

Вариантов приёма клюквы множество, их можно использовать чередуя, это могут быть и соки, джемы, желе, компоты, морсы и многое другое.

Для детей

Детям до 3 лет свежие ягоды давать не следует, они могут вызвать аллергию. Клюкву можно вводить в рацион после термической обработки. Дети старше 3 лет могут есть свежие ягоды в виде смузи, ягодного пюре.

Лучшим вариантом употребления клюквы для детей в любом возрасте являются клюквенные напитки. Из свежих ягод можно сделать морсы, кисели, соки, компоты.

Клюква укрепляет иммунитет, избавляет от простудных заболеваний, снимает воспалительные процессы в мочеполовых органах и желудочно-кишечном тракте. Напитки утоляют жажду. Клюквенный морс улучшает аппетит ребенка, укрепляет иммунитет.


В народной медицине клюква применяется для лечения диабета, анемии, заболеваний сердца и сосудов, цистита, цинги, респираторных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, снижения артериального давления, для похудения. Известно довольно много рецептов, которые используются для лечения тех или иных болезней.

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Она помогает от простуды, используется при гипертонии, болезнях сердца, воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте, сахарном диабете.

Клюквенный сок с мёдом

На стакан сока берётся 20 грамм липового мёда. Принимать напиток нужно по 100 грамм за 20 минут до еды. Используется при ангине, кашле, острых респираторных и вирусных заболеваниях.

При диабете

При диабете 2 типа ягоды должны входить в ежедневный рацион питания больных. Клюква низкокалорийная и имеет низкий гликемический индекс. Она насыщает организм сахаром, содержащимся в ягодах, не перегружает при этом поджелудочную железу. Клюква заживляет трофические язвы, улучшает кровоток, восстанавливает сосуды, устраняет отеки. Из ягод можно приготовить целебный морс.

Ягоды нужно размять. Переложить в марлю, отжать. В кашицу влить воду и вскипятить. Затем смесь процеживается, отжимается, добавляется сок и заменитель сахара или мёд. Принимать нужно по полстакана перед едой.

Также можно приготовить желе из клюквы.

Из ягод выжимается сок. В отжимки вливается вода. Смесь кипятится, процеживается. Полученные ингредиенты перемешиваются и опять прокипячиваются. В смесь добавляется немного растворённого желатина, заменитель сахара. Разливается по формочкам.

При давлении

Регулярное употребление сока из клюквы понижает артериальное давление. Сок принимается натощак в течение полутора месяцев. Для усиления эффекта в сок можно добавить настой цветков боярышника. Для настоя берётся 200 грамм воды и ложка цветов. Смесь настаивается в термосе, процеживается и смешивается с клюквенным соком.

Самым простым способом употребления ягод при гипертонии считается добавка их в салаты, вторые блюда. Из ягод можно готовить морсы, соки, перетирать их с мёдом. Если в день съедать по несколько ягод, можно полностью нормализовать давление.

Для сердца и сердечного ритма

Клюкву при проблемах с сердцем и сосудами лучше всего использовать в свежем виде, в виде сока или перетёртую с мёдом. Она используется в качестве сосудорасширяющего средства, заменяет действие статинов и защищает от атеросклероза. Ягоды снижают количество протромбина в крови, укрепляют стенки капилляров.


Берётся 0,5 литра кипятка на 80 грамм клюквы. Настой выдерживается в термосе в течение 2 часов. Принимать нужно по 100 грамм перед едой. Также для лечения цистита можно использовать клюквенный кисель и клюкву, перетёртую с сахаром.

Для похудения

Лучшим средством при похудении является клюквенный сок, который насыщает организм полезными веществами и улучшает их усвоение. 50 грамм сока смешивается в стакане минеральной воды и употребляется утром натощак. Принимать надо в течение недели. При этом нужно исключить из питания жареные, жирные блюда. Через неделю уходит до 3 килограмм.

Другие рецепты

Клюквенный сок нужно смешать со свекольным в равных частях. Принимать нужно по 50 грамм трижды в день. Используется при колите, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, тромбофлебите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе и ожирении.

Чай из листьев клюквы

  • 50 грамм сухих листьев заливается 0,5 литра кипятка.
  • Настаивается 15 минут и процеживается.
  • Остывший отвар нужно пить вместо чая, максимум 2 чашки в день.

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Сколько нужно съесть для здоровья?

Для поддержания здоровья не требуется большого количества клюквы. В течение дня, для человека хватает всего лишь нескольких ягод. Они укрепляют организм и позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем.


Клюква содержит бензойную кислоту. Это природный консервант и антисептик. Он останавливает развитие бактерий в ягодах. Есть несколько способов заготовки клюквы, которые не сказываются на полезных свойствах ягоды.

В свежем виде

Ягоды перебираются. Мыть их не нужно. Мягкие, перезрелые ягодки используются для сока, морса или в различных блюдах, а целые отправляются на хранение. Они помещаются в деревянные ящики и хранятся в прохладном, проветриваемом, закрытом от света месте. Полезные свойства ягод сохраняются в течение 3 месяцев.

Замороженная

Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек и мусора. Промываются холодной, проточной водой. Просушиваются на бумажном полотенце, пересыпаются в пакеты или контейнеры и отправляются на заморозку. Хранятся замороженные ягоды до следующего урожая.

Моченая клюква

Для долгосрочного хранения очищенная и промытая клюква помещается в воду. Подготавливается эмалированная, деревянная или стеклянная тара. Кипятится вода. Ёмкость наполняется клюквой и заливается остывшей кипяченой водой. После чего она накрывается крышкой и отправляется в холодильник или погреб. Моченые ягоды используются до нового урожая. Ягоды при таком хранении приобретают водянистость, но полезные свойства не теряют.

Сушёные ягоды

Клюкву нужно перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце и выложить на противень. Ягоды помещаются в электросушилку или разогретую до + 60 градусов духовку на 5 часов. Время от времени они перемешиваются деревянной лопаткой. Готовые ягоды хранятся в стеклянной таре с плотной крышкой.

Перетирание

Клюква промывается, измельчается с помощью мясорубки, блендера, смешивается с таким же количеством сахара или мёда. Смесь раскладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в холодильник. В таком виде она обретает более выраженный аромат, вкус.

Применение и свойства Клюквы: видео

Клюква является универсальным растением практически от всех болезней. Постоянное употребление клюквы позволяет укрепить организм, сделать его более выносливым, устойчивым к болезням. Ягоды можно добавлять в различные блюда, делая их более пикантными и полезными.

Полезные свойства клюквы для организма известны далеко за пределами его природного ареала произрастания. любит суровый климат, но даже в таких жестких условиях сумела сконцентрировать в себе массу полезных веществ, которые помогают в лечении и профилактике различных заболеваний.

Чем богата клюква: калорийность, витамины и минералы

Основная ценность этого дара природы заключается в огромном количестве , особенно . Помимо этого в клюкве содержатся полезные вещества групп , В.
Ягода может похвастаться значительным содержанием в ней различных органических кислот, которые оказывают противомикробное действие, способствуют обменным и пищеварительным процессам в организме. Поэтому весьма популярным является лечение простуды клюквой, профилактика бактериальных и вирусных инфекций.

Кроме этого в ягоде содержатся различные микроэлементы: марганец, железо, , алюминий и прочие важные для нормальной работы организма вещества.

Поскольку в клюкве содержится огромное количество фруктозы и глюкозы, она является дополнительным мощным источником для мышц и нервных тканей. Также данные вещества помогают регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, синтезировать .

Применяют ягоды клюквы для укрепления сосудов и , полезные свойства и противопоказания которых давно изучены. Этому способствуют находящиеся в них флавоноиды, которые положительно влияют на сосуды, работу иммунной системы, снижают воспалительные процессы в организме. Они же снижают риск тромбозов, образования холестериновых бляшек.
Соответственно, этот плод рекомендуют употреблять в качестве профилактики . В клюкве также содержатся и дубильные вещества.

При такой высокой степени полезности ягода имеет невысокую калорийность: не более 28 кКал на 100 г свежего продукта. Клюква сушеная сохраняет те же полезные свойства, но в таком же количестве сушеных ягод будет уже около 300 кКал. Выше будет и концентрация полезных веществ. По составу в 100 г содержатся 90 г , 0,07 г белков, 6,5 г углеводов, 1,36 г жиров, 3,6 г сахаридов, 0,3 г золы, 2 г клетчатки.

Чем полезна клюква

В чем заключается польза ягод в целом, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим конкретно, на что влияет и чему способствует употребление этой сокровищницы витаминов.

Для мужчин

Основная польза ягод для сильной половины человечества заключается в отличной профилактике мочеполовых инфекций. Механизм профилактического действия заключается в том, что содержащиеся в ягоде вещества не позволяют болезнетворным бактериям осесть в мочевом пузыре, закрепиться на его стенках и создать колонию.
Однако, чтобы достичь этого эффекта, употреблять ее надо непрерывно в течение года. Что интересно, клюква при цистите хронической формы быстрее справляется с заболеванием у женщин, чем у мужчин.

Для детей

Ягода полезна не только для профилактики , лечения ОРЗ, смягчения кашля. Ее используют как мягкое, но эффективное жаропонижающее средство. Помимо этого она способствует формированию крепких и здоровых мышц, . Она полезна для детей, страдающих малокровием, что особенно актуально в условиях городской жизни. Назначают ее также при недержании мочи у .

Клюквенный морс помогает улучшить аппетит ребенка, укрепить его иммунитет, особенно в опасное межсезонье. Его рекомендуют пить во время приема антибактериальных препаратов, чтобы усилить их действие. Единственное, нельзя давать его детям грудничкового возраста, чтобы не спровоцировать аллергию.

Для похудения

Учитывая особенности и полезные свойства плодов, их успешно используют для . На их основе даже создана специальная диета. Центральное место в ней занимает клюквенный , польза которого заключается не только в насыщении организма полезными веществами. 2-3 чайных ложки сока смешивают в стакане минеральной воды и употребляют натощак. Делать это надо как минимум в течение недели. В это время необходимо исключить из питания жирные и жареные блюда. За неделю можно сбросить до 3 кг.

При беременности

Учитывая такое огромное количество полезных веществ в ягоде, многие интересуются, насколько полезна клюква беременным, можно или нет включать ее в рацион в этот период. В этом случае важно не злоупотреблять клюквой, чтобы не вызвать . В остальном она окажется очень полезна, так как женщины в этот период часто страдают от болезней мочевыводящих путей из-за повышенного содержания в крови гормона прогестерона.

Антибактериальные свойства ягоды помогают бороться и с болезнетворными бактериями. Ежедневное употребление небольшого количества свежих плодов, а также чай из них помогает исключить прием антибиотиков. Употребление клюквы приносит пользу и оказывает положительное воздействие на организм, при этом исключая возможный вред для беременных.

Применение в народной медицине: лечение клюквой

Лечебные свойства ягоды известны давно, поэтому традиция использования ее в имеет богатый опыт.

При ослабленном иммунитете

При простуде

Клюква часто используется в качестве жаропонижающего средства, из нее готовят чай, . Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают сопротивляемость организма инфекциям.

При ангине

Теплый чай также рекомендуется при воспалении миндалин. Помимо этого готовят специальное средство на основе сока плодов: их смешивают в равных частях с , свекольным соком. Это средство принимают трижды в день по чайной ложке. Хорошо зарекомендовал себя и клюквенный морс при .

При гипертонии

Для лечения этого заболевания используют настой из плодов. Чтобы его приготовить, необходимо засыпать в термос 2 ст. л. ягод, залить их кипятком, закрыть и оставить на ночь. С утра процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день. Клюква используется и в других видах, существует множество рецептов при .

При цистите

При этом заболевании используют клюквенный сок. Его разбавляют водой в пропорции 1 к 1, по вкусу добавляют мед. Эту смесь принимают трижды в день не более четверти стакана за раз.

При болезнях суставов

При лечении болей в суставах и прочих заболеваний плоды готовят таким способом: две ложки ягод протирают с сахаром, а затем заливают стаканом кипятка. Смеси надо дать настояться, а потом пить дважды в день по полстакана. Но в целом, клюква для суставов полезна и в сыром виде.

Как используют клюкву в косметологии

Благодаря огромному количеству витаминов и антиоксидантов клюкву применяют в косметологии. Маски из нее способствуют питанию и .

Важно! Прежде чем использовать маску из клюквы, необходимо сделать аллерготест: наложить небольшую часть маски на запястье или сгиб локтя и подождать минут 10. Если после смывания кожа не покраснела, можно использовать .

Чтобы приготовить тонизирующую маску из клюквы, необходимо растереть в кашицу свежие ягоды (2 ст. л.), добавить такую же ложку оливкового масла и меда. Массу тщательно вымешивают и густо накладывают на лицо. Спустя 10 минут смывают, используя теплую воду, а заканчивают прохладной.

Для увлажняющей маски используется свежая или замороженная клюква. В последнем случае ее надо предварительно разморозить. Столовую ложку ягод перетирают с таким же количеством или сметаны и накладывают на по описанному выше принципу.

С помощью клюквенной маски можно сузить поры, добавив в растертые ягоды яичный белок, взбитый в пену. Наносят маску трижды с временных промежутком в 5 минут. После последнего нанесения спустя пять минут маску снимают, умываются теплой водой и наносят на лицо питательный .

Клюква для женщин полезна и в качестве скраба. Для этого ягоды измельчают в блендере, постепенно добавляя туда овсяные хлопья, а затем и лимонный сок. Получившуюся массу наносят на кожу, постоянно массируя все участки лица, кроме зоны вокруг глаз. Процедуру проводят в течение трех минут.

На основе клюквы можно приготовить питательную маску. Ее ингредиенты: яичный желток, четверть и клюква (2 ч.л.). Все это перетирается в густую кашицу и толстым слоем наносится на лицо. Теперь можно отдохнуть примерно 15 минут, после чего снять маску влажной салфеткой и умыться теплой водой.

Клюква в кулинарии: когда собирать и как заготовить на зиму

Разобравшись, как лечиться клюквой, надо выяснить, как ее собирать и заготавливать. Ведь использовать ягоду можно не только для лечения, но и в повседневной пище. Собирать клюкву начинают в сентябре, процесс этот длится до первых заморозков.
Сохраняется она и зимой под толщей снега, поэтому можно продолжить сбор , когда начнет сходить снег. Но самой полезной будет та ягода, которую собрали сразу после созревания - в сентябре. Весенние ягоды более сладкие, но в них уже намного меньше витаминов.

Знаете ли вы? Латинское название клюквы переводится как «кислая ягода». Этот стелющийся кустарник растет на сырой почве болот Северного полушария, но любит обилие света. Влага провоцирует появление грибка на ее корнях, но именно ему она благодарна за богатое содержание полезных веществ.

Что касается хранения собранного урожая, то лучше его заморозить. Например, когда используется клюква при давлении, желательно иметь необработанную ягоду. К тому же в замороженном виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы заготовить ее таким образом, ягоды надо промыть и просушить, выложив тонким слоем на плоской поверхности. Тогда даже при заморозке в полиэтиленовом пакете ягоды не слипнутся. Но лучше хранить их в пищевом контейнере. При разморозке повторно замораживать продукт нельзя.

Ягоды можно хранить в замоченном виде. Подготовив по описанному выше принципу, их высыпают в чистые сухие банки. Затем заливают остуженной кипяченой водой. Закрытые банки можно хранить на балконе. По сути это получается готовая настойка на клюкве, которая надолго сохраняет полезные вещества.

Знаете ли вы? Клюква считается единственной ягодой, способной сохраниться до следующего урожая свежей, практически не потеряв своих свойств.

Сохранить ягоду можно, перетерев ее с сахаром. Для этого используют мясорубку или кухонный комбайн. Клюкву и сахар берут в равных пропорциях, но если планируете закатать ее в банки, сахара надо брать больше. Намного полезнее будет клюква с медом. В этом случае ее тоже берут в равных пропорциях, смешивая все в блендере. Если есть возможность насобирать много клюквы, можно приготовить из нее варенье. Для этого на килограмм ягод сахара берут примерно 1,5 кг, а воды - полтора стакана. Ягоды предварительно моют и бланшируют минут пять, после чего откидывают на дуршлаг. Из воды и сахара готовят сироп, в который высыпают клюкву. Полученную смесь надо варить в один прием минут 50, после чего закатать в банки. Конечно, в таком случае она теряет большинство полезных веществ. Говоря о том, как заваривать клюкву, предпочтительней заливать ее кипятком, а не кипятить. Варенье из нее получается очень ароматное.

Противопоказания

Хотя клюква является крайне полезной ягодой, которая даже рекомендована традиционной медициной, употреблять ее надо крайне осторожно.

Прежде всего, с осторожностью ее надо употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудка, особенно при гастритах с повышенной кислотностью. Опасным также будет употребление при язве двенадцатиперстной кишки. Даже здоровым людям клюкву не рекомендуется принимать ее на голодный желудок. После употребления ягоды всегда ополаскивайте рот, чтобы избежать негативного влияния на зубную эмаль. Ягода является сильным аллергеном, поэтому аккуратно ее надо использовать аллергикам и женщинам в период беременности. Крайне не рекомендуется употребление клюквы детьми до трех лет. Более старшим дают совсем понемногу.

В остальных же случаях ягода отлично поддержит и укрепит организм, поможет избавиться от инфекционных заболеваний, ускорит выздоровление при простуде или гриппе.

Одной из самых действенных лекарственных ягод, незаменимой для человеческого здоровья является плодов этой ягоды изучаются на протяжении многих лет. За этот период был составлен список недугов, которые клюква способна побороть. И в то же время выявлен ряд болезней. Когда лечение данной ягодой не только бесполезно, но и вредоносно для общего состояния здоровья.

Чем полезна клюква для организма человека

Красные плоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины. А также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

К общим полезным свойствам ягоды можно отнести следующее:

  • Укрепление защитных сил организма.
  • Снижение вероятности возникновения онкозаболеваний.
  • Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Повышение умственной работоспособности и физической активности.
  • Устранение симптомов простудных заболеваний и гриппа (снижение повышенной температуры, облегчение кашля).
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
  • Мазь на основе клюквы способствует заживлению ран и ожогов.

Вряд ли можно найти доступную альтернативу такой ягоде как клюква. Полезные свойства и противопоказания к применению красной ягоды должны учитываться исходя из общего состояния здоровья.


Благодаря целебным свойствам, плоды клюквы нашли свое применение в терапии и профилактике многих болезней. Она положительно влияет как на отдельные органы и системы, так и на весь организм, улучшая его жизнедеятельность в целом.

Ягоды клюквы могут употребляться в свежем, сушеном или замороженном виде. Если на протяжении долгого времени хранить ягоду в морозильнике, то она не потеряет своих полезных качеств из-за наличия органических кислот в составе. Клюквенные муссы и настойки очень полезны для профилактики различных болезней: гипертония, варикоз, атеросклероз, сосудистые и инфекционные болезни.

Также, клюква может применяться для лечения кожных болезней (гнойные раны, ожоги, псориаз, лишай).

При гипертонии

Плоды клюквы помогают поддерживать стабильное состояние здоровья при гипертонии. Употребление клюквенных настоек полезно гипертоникам для снижения высокого давления. Для приготовления настоя необходимо: пюрировать 2-3 ложки ягод блендером, залить одним стаканом кипяченной воды и настоять. Такой напиток желательно принимать по 50 грамм несколько раза в сутки.

При простуде

При ОРВИ, простуде, гриппе, или высокой температуре желательно несколько раз в сутки принимать клюквенные сок. Так как он обладает противовоспалительным свойством.

Прием клюквы в период болезни укрепляет иммунную систему организма. Для настойки необходимо: растолочь один стакан ягод, залить литром горячей воды, затем прокипятить на медленном огне, настоять и хорошо процедить.

Клюква противопоказания

Обращаться с ягодой следует предельно осторожно, даже не смотря на многочисленные лечебные вещества, которые содержит в себе клюква. Полезные свойства и противопоказания зависят от состава ягоды и способа её употребления (свежая, сушеная, замороженная), но при лечении определенных заболеваний употребление этой ягоды категорически запрещено.

При всей полезности для здоровья человека, клюква по своей природе достаточно кислая ягода. Которая противопоказана при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенной болезни). Так как значительное количество природных кислот, входящее в состав плодов, могут вызвать осложнения и сильные болевые ощущения во время протекания разных болезней желудка.

При беременности

В период беременности специалисты рекомендуют употреблять клюкву будущим матерям, но в умеренных дозировках. Клюква является продуктом, содержащим витамин С, который принимает участие в обменных процессах, поддерживает иммунитет и отличается противовоспалительным свойством. Категорически противопоказана ягода будущим мамам по двум причинам: если существует индивидуальная непереносимость продукта и заболевании желудочно-кишечного тракта.

При давлении

Клюква противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. И тут мнения врачей расходятся, так как другой стороны она содержит антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют давление. Обязательно перед тем, как употребить ягоду, людям с артериальными заболеваниями необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

При повышенном давлении врачи рекомендуют ввести в рацион клюквенные напитки. Так как в них находится высокое содержание растительных веществ (флавоноидов), которые влияют на эластичность и прочность капилляров. Людям, страдающим болезнями сердца, рекомендуется регулярно употреблять по три стакана в сутки клюквенного морса. Такой напиток стабилизирует высокое артериальное давление, а также избавляет организм от излишней жидкости.

Стоит отметить что, серьезным противопоказанием к приему ягоды считается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Витаминные напитки на основе плодов клюквы, приготовленные в домашних условиях, ценятся за наличие в них огромного количества полезных компонентов. Для приготовления напитка понадобится: 1,5 литра кипяченой воды, стакан клюквы, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Морс из клюквы рецепт :

  1. Тщательно промыть и размять ягоды с помощью блендера или толкушки.
  2. Выделившийся сок процедить сквозь марлю в стеклянную емкость.
  3. Отжатую мякоть переложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течении 3-5 минут. Затем отвар процедить.
  4. Развести в отваре подсластитель (сахар, сахзам, мед) и добавить отжатый сок. Тщательно перемешать, остудить и настоять 2 часа.

Вкусовые качества напитка можно дополнять: листьями мяты, соком или цедрой лимона.

Клюквенный морс как панацея от разных инфекционных заболеваний и нарушений метаболизма имеет как целебные свойства, так и противопоказания.

Чем же полезен клюквенный морс?

  1. Нейтрализация вредных веществ при серьезных отравлениях.
  2. Избавление от воспалительных болезней костной ткани.
  3. Препятствование развитию заболеваний мочевыделительной системы.
  4. Нормализации работы кишечника.
  5. Регуляция уровня холестерина.
  6. Борьба с головной болью и усталостью.
  7. Восстановление режима сна и повышение иммунного фона.

Несмотря на целительные действия, употреблять морс нельзя в случае:


Также, негативное воздействие морса замечено для зубов и эмали, которые напиток способен разрушить. Поэтому после употребления ягод лучше тщательно почистить зубы и промыть полость рта.

Чтобы получить уникальное лекарство, нужно часть клюквы соединить со свежим медом. В качестве профилактики простуды данное лекарство будет необходимым, его можно употреблять по столовой ложке пару раз в сутки. Такое лакомство не только поможет укрепить истощенный иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания.

К полезным свойствам клюквы с мёдом можно отнести:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Повышение работоспособность.
  3. Тонизирующее воздействие на организм.
  4. Препятствование развитию патогенной микрофлоры и микробов.
  5. Улучшение пищеварения.
  6. Болеутоляющее и дезинфицирующее действие.

Для женщин

Ценным лекарством является сочетание клюквы и сладкого меда для женского организма. Положительное влияние клюквы с медом для женщин заключается в эффективной борьбе с и различными заболеваниями мочеиспускательной системы. Наличие клетчатки и дубильных веществ в составе говорит о том, что ягода помогает , активизировать обменные процессы, . При беременности употребление клюквенно-медовой смеси поможет обеспечить ребенка всеми витаминами для развития, а также предупредить опасные инфекционные заболевания.

Для мужчин

Наличие в мужском рационе красной ягоды благотворно сказывается на нормализацию и повышение потенции. В ягоде содержатся ферменты, которые нейтрализуют воздействие и размножение вредоносных микроорганизмов в мочеполовой системе. Ферменты, содержащиеся в соке создают полимерные связи, которые направлены на поддержание мужской силы. Врачи рекомендуют мужчинам пить стакан сока ежедневно.

Для детей

В 100 граммах ягод содержится суточная норма витаминов (А, С, PP, К). Приблизительно треть нормы витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота). А также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Которые очень важны для организма ребенка.

Для организма ребёнка эта ягода является незаменимым лекарством в сезон ОРВИ и простудных заболеваний, высокой температуры и отравлениях. Клюквенный сок с медом применяется в качестве мощного обеззараживающего и отхаркивающего средства при кашле, и ангине.

По рекомендациям врачей ягоду рекомендуется вводить в питание ребенка после достижения шестимесячного возраста. Давать клюкву в таком случае нужно только после термической обработки ягод. До трех лет не рекомендуется давать ребенку сырые ягоды.


Клюква с медом и лимоном рецепт с видео

Улучшить плохое самочувствие, укрепить здоровье и иммунитет поможет морс из клюквы. Рецепт такого народного лекарства довольно прост. Для приготовления витаминной смеси понадобится: 1 кг. клюквы, 2 небольших лимона, 250 мл. меда.

  1. Вымытую и просушенную клюкву измельчить с помощью блендера.
  2. Лимоны мелко нарезать на небольшие дольки, удалить косточки, измельчить блендером, добавить и перемешать с клюквенной массой.
  3. Мёд влить в лимонно-клюквенную смесь и тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь выливаем в стерилизованную стеклянную емкость.


Клюквенную смесь необходимо употреблять пару раза в сутки по одной столовой ложке. А детям желательно давать по одной чайной ложке вместе с чаем или разбавлять с водой. Клюква с лимоном и медом положительно влияет на работу мозга, деятельность пищеварительной системы и сердечной мышцы.

А у вас есть дома клюква? Полезные свойства и противопоказания учитываете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Для того, чтобы разобраться что несет нам клюква — пользу или вред, предлагаю для начала рассмотреть ее состав.

Клюква содержит различные сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины. Изучение биохимического состава ягод клюквы крупноплодной показало, что по ряду показателей она превосходит клюкву болотную и с успехом может заменить ее при использовании в качестве как пищевого, так и лечебно-профилактического средства.

Что полезного содержится в клюкве

По содержанию витамина С клюква крупноплодная равноценна лимонам, апельсинам, садовой землянике. Помимо витамина С, в них содержатся тиамин (витамин В,), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В5), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). По содержанию каротиноидов клюква уступает некоторым овощным и плодовым растениям, но она может играть значительную роль в витаминном балансе человеческого организма, особенно при систематическом употреблении ее в рационе питания. В последнее время выросла ценность клюквы как источника филлохинона (витамина К1). Клюквенные плоды также содержат биологически активное соединение бетаин.

В ягодах клюквы содержатся вещества фенольной природы, обладающие Р-витаминной активностью. Это антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и фенолокислоты. Важнейшую роль играют входящие в состав клюквы хлорогеновые кислоты (хлорогеновая и неохлоро-геновая). Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям.

Тритерпеноиды , содержащиеся в ягодах, листьях и побегах клюквы представляются, в основном, олеановой и урсоловой кислотами . По своему действию урсоловая кислота близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом .

Из органических кислот в клюкве обнаружены , яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглугаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая. Благодаря высокому содержанию органических кислот, в первую очередь бензойной, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибами и бактериями.

Чем полезны сахара, содержащиеся в клюкве

Сахара клюквы представлены в основном глюкозой и фруктозой, в меньшем количестве содержится сахароза.

Полисахариды клюквы — это клетчатка, мицеллюлозы и пектиновые вещества. За счет содержания пектинов, способных образовывать нерастворимые комплексные соединения с кальцием, стронцием, кобальтом, свинцом и таким образом выводить их из организма, продукты переработки плодов клюквы крупноплодной обладают антирадиантным эффектом.

При циститах и пиелонефритах напитки, изготовленные из клюквенных ягод, увеличивают антибиотическое действие, а также действие сульфамидных препаратов. Сок клюквы является проверенным дополнительным средством при лечении инфекций в мочевых путях и для предупреждения образования камней в почках. Имеются сведения о полезности воздействия клюквы при глаукоме .

Польза клюквы и клюквенного сока

Клюквенный сок эффективен при лечении острых зудящих дерматозов. Известно его мощное антибактерицидное действие в отношении гноеродных и гнилостных микроорганизмов. Поэтому клюкву с успехом применяют при лечении ожогов, ран, язв, абсцессов, карбункулов, маститов. Спектр антимикробного действия сока очень широкий и применим ко всем видам простейших организмов в сочетании с водой и спиртовыми экстрактами. Наукой доказана полезность клюквенного сока в лечении хирургических больных, ведь он ускоряет заживление поверхностных ожогов и гнойных ран. На протекание кожных заболеваний благотворное действие оказывает клюквенная мазь: она снимает воспаление, ограничивает нагноение, выступает в роли обезболивающего, сушит мокнущие участки. Сок клюквы в сочетании со свекольным (1:1) применяют при спазмах в сосудах и гипертонической болезни, хорошо утоляет жажду.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх