Какими продуктами можно понизить давление. Какие продукты понижают внутричерепное давление. Как быстро понизить давление в домашних условиях

Необходимо знать, какие продукты снижают артериальное давление. Согласно медицинской статистике высокие показатели тонометра перестали быть уделом пожилых людей, на сегодняшний день 1/3 молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет страдают проблемами сердечно-сосудистой системы. Вследствие чего возрастает риск обрести множество болезней, которые вызваны высоким показателем артериального давления.

Причины повышенного артериального давления

Существует целый список факторов, которые могут влиять на повышение или снижение артериального давления человека, к таковым относятся:

  1. Эмоциональная или психологическая перегрузка.
  2. Стресс.
  3. Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками и кофе.
  4. Курение.
  5. Ожирение.
  6. Пожилой возраст.
  7. Индивидуальные особенности организма.
  8. Климатические условия.
  9. Малоподвижный образ жизни.

Средний показатель артериального давления у здорового человека составляет 120 на 80.

Гипертония может стать причиной заболеваний других органов помимо сердечно-сосудистой системы. Это касается головного мозга, почек и печени, глаз и сердца. В условиях гипертонии 3 степени могут возникнуть панические атаки, а также возрастает риск инфаркта и инсульта.

Способы снижения артериального давления

Согласно медицинским предписаниям существует ряд антигипертензивных препаратов для стабилизации артериального давления, но само употребления медикаментов вредно для организма. Хотя бы потому, что существует ряд побочных действий и противопоказаний.

Для нормализации показателей тонометра можно использовать другие способы:

  1. Температурные:
  • Контрастный душ.
  • Тёплые компрессы в области шеи.
  • Тёплые компрессы на икры ног.
  • Опускание ног в тёплую воду.
  1. Натуральные мочегонные:
  • Отвар из трав , буквицы, календулы, шиповника и т. д.
  • Ягодный чай из боярышника, рябины, черной смородины.
  • Зелёный чай (не горячий).
  1. Занятия спортом:
  • Плаванье.
  • Пробежки.
  • Спортивная ходьба.
  1. Дыхательная гимнастика.

Упражнения во время йоги или других манипуляций с дыханием способны понизить и стабилизировать артериальное давление по средствам глубокого дыхания. В момент сильного вдоха лёгкие и кровь насыщаются кислородом, который жизненно необходим для нормальной работы организма.

Видео

Для гипертоников следует быть осторожными с физическими нагрузками, для начала следует проконсультироваться у врача-специалиста. Нагрузки не должны быть статическими, они негативно повлияют на стабилизацию артериального давления, а вот низкоинтенсивные и аэробные нагрузки способны помочь снизить показатели тонометра.

Не менее полезным и наименее вредным методом считается корректировка питания и подбор продуктов, понижающих артериальное давление. К этому списку также можно приписать фрукты и напитки.

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

Продукты, которые имеют свойство снижать АД

Несмотря на то, что для снижения артериального давления существует целый список продуктов питания и напитков, самым главным в составе каждого является содержание двух очень важных микроэлементов, таких как:

  1. Магний.
  2. Калий.

Именно эти два элемента влияют на эластичность и тонус сосудов, что делает стенки кровеносных каналов более податливыми растяжению и сужению во время сокращений сердца.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы пациенту нужно 90 ммоль калия на 24 часа. Такое количество необходимого вещества содержится в 6-7 свежих яблоках.

Если калий и магний является другом для снижения и стабилизации артериального давления, то соль наоборот выступает врагом, этот природный консервант имеет полностью противоположный эффект на стенки сосудов. Соль делает стенки менее эластичными и более хрупкими, а также нарушает водно-солевой баланс, вследствие чего сгущается кровь.

Вот список, сформированный по принципу от наиболее эффективного до наименее эффективного продукта для нормализации артериального давления.

Цитрусовые

Разберем каждый продукт для снижения АД более подробно.

Этот растительный продукт поможет быстрее всего снизить артериальное давление, а также сельдерей имеет три вида:

  • Листовой.
  • Черешковый.
  • Корневой.

В этих частях продукта содержаться необходимые для снижения артериального давления магний, кальций и витамин С.

Помимо улучшения тонуса сосудов и эластичности снижается уровень холестерина на 7%, что также благоприятно влияет на снижение показателей тонометра.

Употреблять этот растительный продукт нужно в виде сока по 100 мл в день, ощутимый результат проявится в течение полумесяца с начала курса лечения. Гипотоникам на оборот не стоит чрезмерно употреблять в пищу сельдерей, ибо это может усугубить и без того пониженное артериальное давление и нанести вред организму и здоровью.

В состав данного продукта входит калий и аскорбиновая кислота, что делает его эффективным средством снижения артериального давления в домашних условиях. Необходимо употреблять по 400-500 мл сока на 24 часа.

Всем известны полезные свойства сока из этого фрукта, в состав продукта входят все необходимые микроэлементы: калий и магний, а также витамин С. Химический состав гранатового сока схожий с действием антигипертензивных средств, а именно ингибиторов АПФ.

Минимальная доза составляет 50 мл в день, в течение 12 месяцев минимум. Результат не является самым быстрым, но зато долгосрочным и стойким. Снижение наблюдается в диапазоне от 10 до 20 мм рт. ст.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм и многие другие из этого рода продуктов обладают схожими понижающими давление свойствами. В состав входит аскорбиновая кислота и эфирные масла. Которые способствую эластичности и разжижают кровь, что улучшает кровообращение.

Необходимо употреблять по 500 мл сока цитрусовых в день, можно добавлять дольки лимона в чай. Но следует быть осторожным, потому что цитрусовые продукты провоцируют увеличение концентрации желудочного сока. Кроме этого чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Наиболее подходящим является , чуть меньше эффективен , не стоит пить для понижение черный чай. В этом обыденном и повседневном напитке содержится:

  • Танины.
  • Антиоксиданты.
  • Полифенолы (катехины, флавоноиды).

2-3 чашки в день зелёного чая помогут снизить артериальное давление, а крепкий черный чай на оборот имеет повышающий эффект.


Какао и молоко

Этот тандем идеально дополняет друг-друга, в молоке содержится кальций, а в какао порошке магний. Такой напиток способен быстро снизить показатели АД, а также выступить в роли натурального антидепрессанта. Какао стимулирует выработку эндарфинов (гормон счастья), что поможет ликвидировать одну из причин повышенного АД – стресс.

Данный продукт стал очень популярен на всех континентах мира, вкусны и питательны банан употребляют как самые маленькие, так и взрослые спортсмены. В состав входит калий в большом количестве, что позитивно сказывается на нормализации артериального давления.

Употреблять следует около 2-3 бананов ежедневно, наступление эффекта происходит индивидуально.

Морская рыба

Мясо морских обитателей помимо фосфора также насыщено жирной кислотой Омега-3, которая благоприятно сказывается на обмене веществ и выведению холестерина, что помогает избавиться от гипертонии.

Орехи хоть и владеют понижающими давление свойствами, но с малой эффективностью, поэтому следует употреблять эту пищу в дополнение к вышеперечисленным продуктам.

Важно! Согласно Указа №56742, до 17 июня каждый диабетик может получить уникальное лекарство! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л. Спасите себя и своих близких от диабета!

Вспомогательные продукты для снижения давления

Помимо основного списка продуктов, также существует ряд сезонных овощей и фруктов, которые придутся кстати для снижения артериального давления без вреда для организма в домашних условиях.

Продукты для снижения АД Полезные свойства продукта Форма употребления продукта
Груши Мочегонное действие. Стабилизирует водный баланс в организме.
Арбуз Мочегонный эффект. Кушать нарезав на кусочки или выпивать, выжав сок.
Сладкий перец, капуста и помидоры Содержание калия и магния, влияет на эластичность сосудов. Свежие салаты без добавления соли и малым содержанием масла.
Малина, земляника, голубика, черника, клюква Содержат витамины С и Р, а также калий, пектин и птеростильбен. Эти компоненты способствую снижению давления. Необходимо съедать порцию самих ягод.
Абрикосы Содержат калий. Можно есть сушки или съедать сами плоды с мякотью.
Виноград Содержат полифенолы и ресвератрол, которые являются антиоксидантами. Употреблять в форме сухофруктов, сока или виноградин.
Дыня Содержат β-каротин и кремний для стабилизации давления. Употреблять сам плод с мякотью.

Неожиданным открытием является информация, которая была опубликована в журнале «The New England Journal of Medicine», в статье говориться о благоприятном влиянии таких продуктов как специи и пряности на стенки кровеносных сосудов, состав и густоту крови.

Наиболее положительно на понижение артериального давления влияют: куркума, перец чили, корица, лавровый лист, чеснок, душица, бергамот, кардамон.

Гипертоническая болезнь – патологическое состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением, которое требует постоянного приема гипотензивных медикаментов. Продукты, понижающие давление – один из способов деликатного воздействия на организм гипертоника.

Диета при гипертонии, при лишнем весе, при патологиях сердца и сосудов — это все составляющие комплексного терапевтического воздействия на пациента в каждом конкретном случае. Именно рацион во многом предопределяет состояние здоровья человека, а иногда даже влияет на эффективность лечения.

Питание при повышенном давлении

При гипертонии диета показана в любом случае. Важно ввести в рацион продукты, снижающие давление, а также исключите все ингредиенты, которые могут вызвать скачки АД. При необходимости рацион и подробное меню разрабатывает диетолог, руководствуясь основными терапевтическими направлениями и задачами.

Список продуктов, понижающих артериальное давление:

  • Молочные низкокалорийные продукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Свежие морепродукты;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;
  • Хлеб исключительно грубого помола;
  • Рыба (речная и морская);
  • Мясо нежирных сортов;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Зелень.

По сути, диета при высоком давлении довольно вкусная, меню богатое и сбалансированное. Основные табу: копчености, консервы, острые, маринованные и слишком соленые продукты. Также стоит помнить о том, что даже самые полезные продукты для понижения давления, приготовленные неправильно, могут перейти в категорию запретных. Например, нежирное мясо, сильно зажаренное на огне, гипертоникам кушать запрещено.

Гипертония и беременность: какие продукты понижают давление

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, что опасно и для будущей мамы, и для ребенка. В данном случае специфическое питание при гипертонии (повышенном давлении различного генеза) особо актуально. Не всегда есть необходимость принимать гипотензивные средства, которые прямо или косвенно могут навредить плоду, а вот коррекция меню позволит решить некоторые проблемы.

Из рациона полностью исключают соленые продукты, излишне жирные, острые и пряные. По возможности пытаются «разгрузить» работу мочевыделительной системы.

Диета при повышенном давлении для женщин вположении может немного отличаться от «классических» схем питания в данном случае. Меню разрабатывают индивидуально, учитывая особенности анамнеза и ряд других важных нюансов.

Продукты, которые обязательно вводят в меню

Современная схема лечения артериальной гипертонии заключается в приеме специальных гипотензивных средств. Они должны блокировать рецепторы ангиотензина, что ведет к расслаблению сосудов и нормализации АД. Однако некоторые продукты, которые часто встречаются и в меню обычного человека, могут частично исполнять роль гипотензивных средств.

Обычно уже на первом приеме врач рассказывает пациенту, какие продукты снижают давление, а какие только усугубляют проблему. Иногда в рацион приходится вводить довольно нетипичные компоненты, которые, впрочем, помогут помочь справиться с проблемой повышенного давления.

К примеру, сырой миндаль оказывается очень полезным продуктом для гипертоников. Важное условие: употреблять нужно именно сырой миндаль. Его этот продукт обработать паром (не говоря об интенсивной прожарке), он потеряет преобладающее большинство своих целебных компонентов.

Сырой миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые ведут к постепенному снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Они же благотворно воздействуют на структуры артерий и вен, способствуют скорейшему устранению воспалительных очагов, борются со спазмированием тканей.

При гипертонии питание, по мнению некоторых пациентов, слишком пресное, ведь соль и специи нежелательно использовать в большом количестве. Однако исключением является кайенский перец или чили. Специя таит в себе колоссальную пользу. Она станет отменным дополнением к блюдам, будет в особом почете у тех, кто любит перчинку в меню.

Чили отличается особым сосудорасширяющим эффектом, перчик способен ускорить ток крови, облегчая тем самым нагрузку на стенки крупных артерий. Некоторые фармакологические компании даже предлагают употреблять чили, как экстракт, помещенный в специальные капсулы.

Кайенский перец эффективен и полезен в малых дозах и при правильном формате питания. Злоупотреблять столь мощным средством нежелательно. К тому же, употреблять чили не стоит при эрозивных процессах пищеварительного тракта и беременным женщинам.

Кокосовая вода – еще один экзотический компонент, который стоит ввести в меню гипертоников. Диета при повышенном давлении с таким оригинальным дополнением явно будет более привлекательной. Кокосовое молоко богато на калий, различные электролиты, а также содержит ряд других целебных компонентов.

Чтобы добиться стабильно положительных результатов, необходимо употреблять коксовую воду на регулярной основе. Последние исследование показали, какие продукты снижают давление без лекарств. Одно из первых мест в списке отведено именно для этого экзотического эликсира. Фактические кокосовая вода способна полностью заменить собой обязательные гипотензивные средства на начальных этапах гипертонической болезни.

Сырое какао богато флавоноидами, веществами, которые способны снимать воспалительные процессы, снимать нервное перенапряжение. Сырые какао бобы содержат невероятное количество флавоноидов, необычайно ценных для гипертоников, но и какао в обработанном виде также несет в себе пользу.

Напиток помогает справиться стрессом, которые зачастую и является причиной прогрессирования болезни, систематического возникновения гипертонических кризов. Ряд ценных флавоноидов, которые содержит какао, защищают организм от инсультов и других патология сердца и сосудов. Подобные продукты, понижающие артериальное давление, сочетают в себе приятный вкус, несомненную пользу и ценовую доступность.

В экзотической пряности, которая еще не так популярна у наших соотечественников, сконцентрировано большое количество куркумина. Среди его особых качеств – устранение воспалительных процессов, поддержание оптимальной работы сердца, стабилизация состояния артериального давления. Куркума очищает кровь от токсинов и метаболитов.

В сочетании с перцем пряность еще больше усиливает свои целебные «таланты». Однако злоупотреблять подобной комбинацией специей не нужно, особенно при хронических патологиях почек и склонности к гастриту.

Чеснок – популярный компонент многих отечественных блюд. Среди простых и доступных продуктов для снижения давления и обогащения вкусовых характеристик блюд он, несомненно, лидирует.

Специфический компонент помогает не только укрепить иммунитет, но и способен несколько подкорректировать картину крови. Он снижает уровень холестерина, оздоровительно влияет на ткани сосудов, предупреждает развитие гипертонии у людей, склонных к этому заболеванию. Более того, именно чеснок доказывает в очередной раз, что питание при повышенном давлении может быть далеко не пресным.

Гипотоникам употребление зеленого чая в большом количестве категорически противопоказано, а вот гипертоникам терапевты настоятельно рекомендуют отказаться от кофеинсодержащих напитков в пользу зеленого чая. Он действительно способен снижать давление, и это доказано в ходе численных исследований.

Лимоны также относят к категории продуктов, снижающих давление при гипертонии различного генеза. В цитрусах находится много калия, который регулирует баланс физиологических жидкостей, не допуская перенапряжения сосудов.

Лимонный сок в чистом виде способен частично подавить процесс выработки ангиотензина – гормонального вещества, что и вызывает резкий подъем артериального давления. В чистом виде цитрус употреблять в большом количестве не стоит, так как он раздражающе воздействует на слизистые оболочки.

Рекомендована для дополнения рациона питания при повышенном давлении у женщин и мужчин. Она способна расширять сосуды и мелкие капилляры. Во многих народных рецептах здоровья именно рябина используется, как один из ключевых компонентов.

Такие продукты при повышенном давлении достаточно употреблять в небольшом количестве. Чтобы добиться необходимого терапевтического эффекта, достаточно употреблять по 5-ть ягод в день. Как альтернатива лечебному питанию при высоком давлении у мужчин и женщин рекомендовано пить по 2 – 3 столовые ложки сока трижды на день.

Если назначена диета при высоком давлении и лишнем весе одновременно, лучше отдать предпочтение ягодному отвару. 1-ну столовую ложку сушенных или свежих ягод черной рябины заливают 250 мл кипятка, проваривают не больше 1-й минуты, а затем настаивают 40 – 60 минут. Целебный отвар разделяют на три приема и в течении сток выпивают (лучше до еды).

Калина – исконно русский продукт, компонент многих рецептов для борьбы с гипертонией и пониженным иммунитетом. Этот кислый и ароматный продукт, нормализующий давление, способен вызвать легкий мочегонный эффект, выводить лишнюю жидкость из организма.

Диета при артериальной гипертензии с калиной будет более разнообразной: можно употреблять варенье, отвары, сок из ягод, отвары, употреблять кислые плоды в качестве начинки для пирогов и вареников. Калина содержит оптимальное количество флавоноидов, аскорбиновой кислоты, антиоксидантов. Особо ценный компонент – витамин К. Он улучшает реологические качества крови. Продукт при высоком давлении можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде.

целебная ягода, которая часто дополняет диеты и обогащает меню при гипертонии. Плоды богаты витаминами и минералами. Издавна именно при помощи клюквы боролись с цингой, авитаминозом, цефалгией, низким иммунитетом, анемией. Со временем стало известно еще одно особое качество ягоды – снижать артериальное давление. Напитки, понижающие давление, на основе клюквы и калины рекомендованы и сегодня.

Если показана гипохолестериновая диета для больных гипертонией, кислые плоды также будут весьма уместными. В клюкве много целебных веществ, которые стабилизирует уровень холестерина в крови, а также придают стенкам кровеносных сосудов особую прочность и эластичность.

Если анамнез пациента отягощен патологиями сердца и сосудов хронического характера, клюквенный сок рекомендуется пить каждый день (по 150 – 200 мл). Кроме этого, клюква за счет высокой концентрации антиоксидантов позволяет провести эффективную профилактику онкологических заболеваний.

Молочные продукты полезные и нужные при гипертонии. Они должны регулярно дополнять меню пациентов. Главный компонент – обезжиренное молоко.

Доказано, что регулярное употребление молока позволяет насытить организм кальцием и витамином Д, которые отвечают за нормальную работу сердца. Проблематичность такой «молочной терапии» заключается в том, что нежирный молочный продукт от высокого давления в магазинах в хорошем качестве найти трудно, а на рынке цельное молоко довольно жирное.




Динамичный XXI век с постоянными стрессами и быстрым темпом жизни принес людям немало болезней. Одним из распространенных заболеваний нашего века стало повышенное артериальное давление. Оно в той или иной степени беспокоить практически каждого человека. Чтобы помочь своему организму быть здоровым, а давлению быть в норме, необходимо правильно питаться.

В этой статье речь пойдет о продуктах, которые помогают понизить артериальное давление. Конечно, в сложных случаях они не заменят лекарств, но все равно приносят немалую пользу организму и являются действенным средством для понижения давления.

Какие продукты понижают давление:

1. Прежде всего, необходимо отметить продукты питания, которые содержат много кальция. Этот элемент крайне эффективно борется с повышенным давлением. В этой категории наиболее полезным будет обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты. Можно также кушать и продукты, содержащие определенную долю жира, но делать это правильно. К примеру, сыр всегда кушайте с пищей растительного происхождения, а сметану или сливки – в составе салатов. Также много кальция содержит миндаль, практически все зеленые овощи и сардины;




2. Отличным ответом на вопрос о том, какие продукты понижают человеческое давление, будет – яблоки и грейпфруты, поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, пейте побольше грейпфрутового и . Они содержат большое количество магния, который является главным врагом гипертонии. Достаточное количество магния для понижения давления также содержится в злаках;

3. Продукты, понижающие давление, также должны содержать калий. В этой категории пристальное внимание обратите на бананы и апельсины, арбузы, печеный картофель, томаты и тунец, курагу;

4. Чеснок считается самым эффективным продуктом, борющимся с повышенным давлением очень успешно. При гипертонии даже врач порекомендует каждый день съедать хотя бы по два зубчика чеснока;

5. Черноплодную рябину рекомендует кушать при гипертонии народная медицина. В день необходимо съедать хотя бы по 200 граммов этой ягоды. Можно добавлять ее в зеленый чай, смешивать с медом, добавлять цитрусовые или шиповник. Эти продукты не только придадут рябине необычный вкус, но сами по себе работают на понижение давления. Они содержат витамин С, который необходимо сердечной мышце;




6. Виноград и слива, клюква, брусника, калина и боярышник, персики и абрикосы. Готовьте вкусные и боритесь с повышенным двалением;

7. Брокколи. Варить этот вид капусты долго не рекомендуется. Она будет готова всего после нескольких минут пребывания в кипятке;

8. Свежие листья одуванчика – доступное средство для борьбы с повышенным давлением летом. Листья одуванчика можно добавлять в салаты. Также можно найти сушеные листья одуванчика, которые станут отличной приправой для салатов или супов.

Напитки, которые помогут снизить давление

В некоторых случаях действенным будет сочетание нескольких ингредиентов, которые понижают давление. Например, можно заварить чай с дольками яблок, ягодами черноплодной смородины и липовым цветом.

Также полезна будет клюква, замоченная с сахаром в собственном соку. Ее также можно добавлять в час по две чайные ложки, а для пущей эффективности такой чай рекомендуется пить по три раза в день.

А также с клюквой можно готовить морсы, соусы, десерты и .



Сок или варенье из черноплодной рябины, принимаемые всего по одной ложки три раза в день, также помогут снизить артериальное давление.

Полезные советы

Продукты, понижающие артериальное давление, можно кушать в очень интересном виде. Например, в этом деле поможет картофель, отваренный в мундире. Употреблять в пищу его необходимо вместе с кожурой.

Из специй снизить давление поможет кориандр, лавровый лист, сельдерей и майоран. Также предпочтение можно отдать петрушке или укропу.

Что касается мяса и рыбы, то кушать эти продукты необходимо в отварном виде, а для приготовления выбирать нежирные сорта.

Помните, что только горячий чай понижает давление, холодный, наоборот, повышает его.

Если знать, какие продукты понижают артериальное давление, то можно стараться чаще включать их в свой рацион. Все продукты, как видно из этой статьи, очень доступны и полезны сами по себе. Также помните, что все эти продукты снижают давление, но не вызывают побочных эффектов, которые есть практически у каждого лекарства.

Шиповник

Распространенное мнение об исключительно положительном действии шиповника не совсем верно из-за индивидуальности каждого человека и различного действия, оказываемого шиповником в разных рецептах. Если рассматривать действие шиповника на артериальное давление, то оно разное. Настойка шиповника на основе спирта, окажет услугу людям, страдающим низким давлением, то есть повысит его. Водный настой из плодов шиповника действует в обратном направлении, понижая давление.

Зеленый чай

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. С одной стороны зеленый час содержит очень много кофеина, в 4 раза больше, чем в кофе и как следствие он должен повышать давление.

Но в ответ на теорию Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай все же понижает давление! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижание давление у гипертоников на 5-10%.

Важно! Зеленый чай не дает мгновенного результата, это продолжительный процесс, но итогом может стать и более длительная ремиссия заболевания.

Лимон

В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон. помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.

Черноплодная рябина

Арония обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворное влияние аронии на лечение гипертонии. иначе говоря, понижать давление.

В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200г воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква

Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой. цингой, головной болью. Ее ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина. которые необходимы для правильной сердечной работы.

Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление!

Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.

Каркаде

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен для укрепления стенок сосудов, имеет спазмолитическое, антибактериальное и мочегонное действие, снижает содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов, способствует регулировке работы печени и ЖКТ, а так же многое другое. Одно из полезных свойств чая – нормализация кровяного давления.

Уникальное действие каркаде заключается в его влиянии на давление. Горячий напиток из каркаде способствует подъему артериального давления, а холодный имеет обратное действие, то есть снижает его. Именно это является основной причиной для рекомендации каркаде как гипертоникам, так и гипотоникам в качестве средства, сохраняющего давление в норме.

Принцип заваривания чая отличается от традиционного – соцветия варят 10 минут (на 1л воды 8 чайные ложки лепестков), затем охлаждают и хранят в холодильнике. У гипертоников всегда готов холодный чай, который приведет давление к норме.

Рябина

Спектр целебного действия рябины достаточно широк: снимает воспаления, останавливает кровь, укрепляет капилляры, витаминизирует организм, обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.

В отношении кровяного давления рябина действует как вещество, понижающее его, в том числе и за счет мочегонного эффекта. Один из вариантов настоя можно приготовить следующим способом: 20г плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, употреблять по пол стакана перед приемом пищи по три раза в день.

Калина

Оспаривать репутацию целебных свойств калины никто не станет. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идет выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран.

Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. При лечении высокого давления можно использовать не только ягоды калины, но и ее кору. Один из вариантов лечения готовится по следующему рецепту: растереть 6 столовых ложек калины до получения кашицы и залить стаканом меда, настаивать 2 часа. Смесь принимается по 1 столовой лодке четырежды в день.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Имбирь

Наличие в имбире полезных веществ, позволяет уму обладать многочисленными целебными свойствами: противорвотным действием, болеутоляющим эффектом, снижает холестерин, является стимулом для пищеварения и улучшения аппетита, снимает умственную и физическую усталость, помогает преодолевать ситуации стрессового характера.

У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться.

Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Алкоголь повышает или понижает давление?

Действие алкогольного вещества распространяется по всему организму, но на давление действует опосредованно. Сразу после приема алкоголя, под действием этанола, происходит расширение сосудов и давление понижается.

В результате потребления напитков с алкоголем повышается частота сокращений сердца, в результате не только понижается давление, но и плохо снабжаются кровью удаленные от сердца органы. Поэтому говорить о безопасности пития алкоголя при гипертонии не стоит, можно рассмотреть этот вариант лишь в самом крайнем случае. Алкоголь действует на человеческий организм нестабильно, а регулярное его употребление приводит к повышению артериального давления из-за постоянного стимулирования нервной системы.

Вино повышает или понижает давление?

Вино красных сортов приносит пользу для здоровья, если его пить не более двух бокалов в день. В красном вине содержится ресвератрол, который благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечных, сосудистых и раковых заболеваний. Вино, выпитое в пределах разумной нормы, способно понизить кровяное давление. Наибольшее количество естественных антиоксидантов (флавоноидов), которые влияют на сердечную деятельность, содержат вина, изготовленные из сортов Каберне Совиньон и Пино Нуаро.

Можно ли пить кофе гипертоникам?

Продукты, снижающие давление. Какие продукты снижают давление

Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, — «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

Продукты, снижающие давление

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты. в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира. йогурты и простокваши — употреблять эти продукты нужно регулярно.

Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка. в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком. или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.

Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло. содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с полезными жирами — миндаль. также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е. магнием. калием. белками и полезной клетчаткой.

Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.

Подобным же образом действует брокколи. содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С. магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.

Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей. он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.

Широко применяется в народной медицине чеснок. он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.

Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из сои. не только соевое масло. но и продукты из соевых бобов – например, тофу. Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание — соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.

О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.

Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.

Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.

О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов. замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.

Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов — их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.

Понижает давление и горький шоколад. но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.

При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь. свеклу. кабачки. баклажаны. тыкву. разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы. свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень. Полезны супы: овощные и крупяные — без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель. сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.

Фасоль. горох. чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.

Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики. калина. черноплодная рябина. брусника. облепиха. клюква. земляника. сливы, крыжовник. смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.

Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп. майоран, лавровый лист, кориандр и др.

По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем. Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.

Полезные при гипертонии продукты

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Магний при гипертонии

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий при гипертонии

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Кальций при гипертонии

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок при гипертонии

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

Витамины при гипертонии

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Флавоноиды при гипертонии

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления.

Давление поднимается при нервном возбуждении, переутомлении. Стойкие высокие показатели являются симптомом артериальной гипертензии – гипертонической болезни (гипертонии). Повышенными считаются значения больше 140/90 мм ртутного столба вне зависимости от возраста. Чтобы понизить нагрузку на сердце, необходимо расслабить сосуды, снизить артериальное давление (АД) до нормы.

Причины и меры профилактики

Интенсивная работа сердца. Когда головной мозг начинает испытывать кислородное голодание – например, при сужении кровеносных сосудов – сердце получает команду доставить в мозг достаточный объем крови.

В данном случае причина повышения АД – работа сердца, которое вынуждено интенсивно сокращаться, чтобы через суженные сосуды с кровью доставить мозгу требуемый кислород.

При этом сосуды и сердце могут быть здоровыми, не страдать какими-либо заболеваниями.

На позитивное душевное состояние влияет дело, которым регулярно приходится заниматься. Профессия должна быть любимой, приносить удовольствие.

Важно привести в норму массу тела, уменьшить вес – это облегчит работу сердцу.

Как понижать артериальное давление едой

Снизить давление помогает изменение рациона – включение в меню свежих овощей и фруктов, ограничение потребления жирной пищи и .

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для эластичности стенок сосудов, что важно для предупреждения развития и избавления от гипертонической болезни. Стоит включить в рацион больше , лосося, палтуса, скумбрии, другие жирные сорта рыбы.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных цветков, настоять ночь в закрытой посуде

Принимать по стакану за час до еды в течение месяца.

  1. Приготовить смесь: три части цветов боярышника, три части пустырника, две части ягод черноплодки, одна часть донника.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять ночь в термосе.

Принимать для снижения АД по одной трети стакана за час до еды.

  • Перемешать 3ч.л. цветков боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она нормализует тонус сосудов и свертываемость крови, залить смесь тремя стаканами воды комнатной температуры, довести до кипения, настоять пять часов, процедить.

Принимать по одному стакану настоя за час до еды.

Повышает или понижает давление кофе

О влиянии кофе на снижение или увеличение АД спорят.

Употребление нескольких чашек кофе в течение дня повышает давление всего на 2-3 мм ртутного столба. Очевидно, данные изменения трудно назвать скачками, они слишком незначительны, чтобы всерьез утверждать о необходимости снижать АД.

Исследования, проведенные в разных странах, также не позволяют сделать однозначный вывод о том, повышает или снижает давление кофе.

Английские специалисты по результатам проведенного исследования пришли к выводу, что регулярное ежедневное употребление кофе практически не повышает давление.

Но непосредственно после приема АД может увеличиться. В течение часа верхняя и нижняя граница повышаются на 5мм ртутного столба, держатся до трех часов, после давление понижается до обычных повседневных показателей.

В другом исследовании голландские медики убедили любителей кофе перейти на напиток без кофеина. По окончании эксперимента они пришли к аналогичному выводу, поскольку артериальное давление не повысилось, осталось примерно на том же уровне, как вначале.

Как понизить давление чаем каркаде

При остывании до комнатной температуры – напитка из цветов суданской (сирийской) розы – в нем происходят изменения, он приобретает свойство понижать давление. Лечебное действие продолжается в течение суток после приема.

Лечение гипертонии шиповником

Употребление настоя плодов понижает артериальное давление, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Считается, что водные настои шиповника снижают давление, спиртовые настойки – повышают АД.

  • Заварить 2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать по половине стакана через час после еды.

  • Перемешать две части плодов , две части плодов боярышника, одну часть клюквы, одну часть ягод черноплодной аронии, заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать за 20 минут до еды по трети стакана.

Для понижения давления, лечения заболеваний сердца принимают смесь:

  • Потереть лимон вместе с кожурой, добавить 1с.л. свежей клюквы, 1с.л. свежих плодов шиповника, тщательно перемешать, добавить стакан меда.

Принимать по 1с.л. лечебной смеси два раза в день.

Шиповник богат витамином С, он способствует умеренному снижению давления, что подтверждает исследование университета .

Народные средства понизить давление

Прием домашних и народных средств для нормализации АД также помогает избавиться от головной боли, улучшить работу сердца.

Рецепт лечебного состава из лимона и чеснока:

  • прокрутить через мясорубку три лимона вместе с кожурой и три зубчика чеснока;
  • залить смесь пятью стаканами кипятка, настоять сутки в закрытой посуде, периодически помешивая, процедить.

Принимать для снижения артериального давления по 1с.л. три раза в день за час до еды. После приема прополоскать рот, чтобы лимонная кислота не разъела эмаль зубов.

помогает понизить давление, справиться с нервным возбуждением, устранить спазм сосудов.
  • Принимать с медом разбавленный водой сок из ягод калины.
Изменено: 18.02.2019


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх