Кокос (кокосовый орех). Лечит головную боль. Что такое кокосовая вода

  • Благодаря целебным и ранозаживляющим свойствам кокосовая вода - это лечебный и тонизирующий эликсир.
  • Благодаря высокому содержанию калия и антиоксидантов кокосовая вода - это напиток для спортсменов.
  • Кокосовая вода способна восстановить минералы и жидкости, которые мы теряем во время физических нагрузок.
  • Кокосовая вода - это самый естественный способ пополнить запас электролитов в нашем организме и предотвратить обезвоживание.
  • Кокосовая вода - это лучший способ утолить жажду для детей и взрослых.
  • Благодаря целому набору полезных веществ и свойств, сок кокоса полезен будущим мамам и малышам.

Кокосовый сок для красоты

1 Для молодости

  • Кокосовое вода содержит цитокины и лауриновую кислоту - два важных элемента, используемые в процессе роста клеток и их регулировании.
  • В масле кокоса содержится 39-54% лауриновой кислоты.
  • Наличие цитокинов в кокосовой воде, веществ, борющихся со старением, позволяют коже выглядеть моложе.
  • Она обладает омолаживающими и антиканцерогенными свойствами, которые помогают свести к минимуму старение кожи.
  • Кокосовый сок балансирует уровень рН и держит соединительную ткань увлажненной и сильной.

2 Отбеливает зубы. Кокосовая вода регулирует кровообращение и предотвращает образование зубного налета.

Кокосовый сок для ухода за кожей

Этот удивительный продукт, применяемый как тоник, делает кожу сияющей, красивой и здоровой.

Употребление кокосовой воды в качестве напитка, улучшает кожу изнутри.

3 Увлажнение кожи. Подходит для всех типов кожи.

4 Кокосовая вода лечит уставшую и сухую кожу, придает коже сияние. Увлажнение натуральным соком кокоса придаст коже лица сияние и гладкость.

5 Обогащение кислородом. Кокосовая вода является эффективным средством в восстановлении циркуляции крови в организме, тем самым позволяет коже легче дышать, получать достаточно здорового кислорода, который, в свою очередь способствует здоровому и безупречному цвета лица.

6 Защищает от инфекций. Обладает антивирусными, антимикробными и антигрибковыми свойствами, которые защищают кожу.

Кокосовый сок можно наносить непосредственно на кожу или смешивать его в воде для купания. Оба способа способны в значительной степени способны справиться с инфекцией.

7 Отличное средство при жирной коже. Легко удаляет жир, делает тон кожи более ровным и матовым, обеспечивает естественный блеск кожи.

8 Против акне и темных пятен. Регулярное использование кокосового сока позволит справиться с акне, пятнами, тёмными кругами под глазами, способствует разглаживанию морщин.

9 Отбеливает кожу. Благодаря этим свойствам кокосовой воды, кожа приобретает более ровный цвет.

10 Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты отличные защитники нашей кожи от свободных радикалов, которые образуются в организме в результате стресса.

Стресс, в свою очередь, снижает приток крови к коже и способствует процессу старения. Кокосовая вода выводит свободные радикалы из организма, повышая жизнеспособность кожи.

Для красивых и сильных волос

11 Против выпадения волос. Благодаря улучшению циркуляции крови в коже головы, укрепляются волосяные луковицы.

12 Против сухих и поврежденных волос. Массаж кожи головы и маска для волос из кокосовой воды перед купанием сделает ваши волосы мягкими, гладкими и послушными.

13 Против ломких волос. Лауриновая кислота, содержащаяся в соке кокоса, питает и укрепляет корни волос, делая волосы более крепкими и сильными.

14 Увлажняет волосы изнутри. Кокосовая вода обладает способностью проникать внутрь волоса, кондиционируя его изнутри. Кокосовый сок можно использовать для мытья волос.

15 Способствует росту волос. Благодаря всем полезным свойствам способствует укреплению и росту волос.

16 Придает волосам блеск. Являясь источником витаминов, полезных веществ и важных для волос минералов – калия и железа, поддерживает силу и сияние волос.

Кокосовый сок для снижения веса

17 Сбросить лишний вес. Кокосовая вода оказалась очень эффективными средством в борьбе с лишним весом. Сок зелёного кокоса рассматривается как один из самых здоровых способов похудеть. Поскольку это натуральный напиток, он не содержит никакой химии..

18 Увеличивает скорость метаболизма. Регулярное потребление кокосовой воды увеличивает скорость метаболизма, который помогает сжигать сахар намного быстрее. В результате, инсулин в организме человека сгорает быстрее. Таким образом, человек получает больше энергии и теряет жир быстрее.

19 Повышает энергию. При необходимости пополнения питательных веществ, кокосовая вода - идеальный энергетический напиток. Она содержит меньше сахара и натрия, но обладает высоким содержанием калия и хлорида кальция, который способствует увлажнению и омоложению тела.

20 Содержание электролитного баланса кокосовой воды совпадает с плазмой крови человека. Кокосовая вода после тренировки помогает пополнить организм калием и магнием.

Кокосовая вода полезна будущим мамам и малышам

Не удивительно, что благодаря таким чудесным свойствам и набору полезных веществ, кокосовая вода полезна во время беременности.

21 Антибактериальные свойства. Являясь естественным стерильным напитком, сок кокоса особенно полезен беременным женщинам. Сок повышает иммунитет матери и ребенка. Антибактериальные и антигрибковые свойства воды предотвращают болезни и инфекции во время беременности.

22 Здоровье малыша. Кокосовая вода повышает уровень амниотической жидкости и улучшает общее состояние здоровья плода.

23 Против проблем кислотности. Беременные женщины часто страдают от проблем с кислотностью, а лекарственные препараты следует избегать на данном этапе. Кокосовая вода является лучшим натуральным средством против повышенной кислотности и изжоги.

24 Мочегонные свойства. Ее мощные природные мочегонные свойства способствуют лечению инфекции мочевыводящих путей естественным образом.

25 Полностью натуральный продукт. Натуральный и вкусный продукт, кокосовый сок не нуждается в ароматизаторах, красителях и сахаре, сиропах фруктозы и других химических ингредиентах.

26 Питательные свойства коксовой воды. Растущий организм получает уникальный импульс от колоссального количества витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в кокосовом соке.

Сок кокоса является одним из лучших источников для поддержания здоровья и хорошего самочувствия во время беременности, поскольку заряжает организмы мамы и малыша витаминами, снабжает клетчаткой, повышает иммунитет, который имеет важное значения для здоровья обоих.

Кокосовая вода в качестве профилактики и лечения многих недугов

27 Против риска сердечно-сосудистых заболеваний.

28 Кокосовая вода богата магнием и калием, а это полезно для людей, которые страдают от низкого кровяного давления. Это также снижает риск сердечных приступов.

29 Кокосовая вода также помогает повысить уровень полезного холестерина, который делает её прекрасным средством для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы.

30 Против камней в почках. Благодаря калию в своем составе, кокосовая вода помогает в растворении камней в почках.

31 Улучшает пищеварение и обмен веществ. Кокосовая вода состоит из биологически активных ферментов, таких как фолиевая кислота, фосфатазы, каталазы, дегидрогеназы, диастаза, оксидаза-Za, РНК полимеров и так далее.

Эти ферменты помогают легкому усвоению пищи и улучшают обмен веществ.

32 Кокосовая вода содержит больше минералов, таких как кальций, марганец и цинк, чем некоторые фрукты, например, апельсины.

Сок кокоса - хороший источник витаминов группы В, такие как рибофлавин, тиамин, пиридоксин, и фолаты.

Организм человека требует их пополнения из внешних источников и, следовательно, они становится особо важными для человеческого организма.

33 Против обезвоживания. Кокосовая вода используется при лечении обезвоживания, вызванного дизентерией, холерой, диареей и расстройством желудка.

34 Против мышечных судорог. Одним из самых больших преимуществ кокосовой воды является то, что она предотвращает мышечные спазмы. Кокосовая вода обладает высоким содержанием калия, дефицит которого вызывает судороги.

35 Укрепляет кости. Кокосовая вода богата кальцием, который необходим для здоровых костей, мышц, а также тканей.

36 Укрепляет нервную систему. Кокосовое масло состоит из производных витамина В, рибофлавина, тиамина и пантотеновой кислоты, которые помогают уменьшить стресс, беспокойство и депрессию.

37 Мочегонные свойства. Кокосовая вода является эффективным мочегонным средством.

38 Вздутие живота. Лечение и профилактика вздутия живота является одним из главных преимуществ кокосовой воды для здоровья. В большинстве случаев, она сводит к минимуму метеоризм и позволяет чувствовать себя более комфортно.

39 Контролирует диабет. Регулярное употребление кокосовой воды улучшает кровообращение в организме. Кокосовая вода способствует расширению кровеносных сосудов, которые при диабете становятся меньше из-за образования налета на них.

Это свойство кокосового сока помогает бороться с атеросклерозом.

40 Нейтрализует инфекцию. Сок зелёных кокосов является лучшим лекарством при некоторых заболеваниях, таких как запор, изжога, лихорадка Денге и дизентерия, так как способен нейтрализовать токсины.

41 Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты кокосовой воды помогают в борьбе со свободными радикалами; это также помогает уменьшить отек рук и ног.

Помогает преодолеть токсическое действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Таким образом, кокосовая вода очень полезна для пациентов, поскольку способствует лёгкому усвоению лекарств.

42 Снижает кровяное давление. Нарушения уровня электролитов может привести к высокому кровяному давлению.

Кокосовое вода содержит идеальный баланс электролитов, следовательно, он может быть использован в качестве механизма балансировки.

43 Смешанная с лимонным соком, кокосовая вода не только помогает при обезвоживании, но является глистогонным средством для детей и взрослых.

Теперь, когда вы знаете насколько полезен и доступен кокосовый сок, попробуйте употреблять его регулярно, чтобы почувствовать разницу.

И не только сок кокоса, кокосовое масло, молоко и мякоть обладают полезными и омолаживающими свойствами.

Уникальный продукт для приема во внутрь и наружу, чтобы чувствовать себя здоровой и выглядеть красивой до кончиков ногтей.

Цена зелёного кокоса в Тайланде 15-25 бат за орех.

На протяжении веков жители тропических регионов использовали себе во благо удивительные полезные свойства кокосовой воды, получаемой чаще всего из молодых (еще зеленых) орехов. Каждый орех содержит от 200 до 1000 мл (от 1 до 4 чашек) этой ценной жидкости.

Сегодня известность кокосовой воды как натурального спортивного напитка набирает обороты из-за предполагаемой пользы для здоровья. Например – утоление жажды во время тренировок. Причем всего 1 чашка обеспечивает до 10 % суточной потребности человека в электролитах калия.

Во время физических упражнений мы сильно потеем и при этом теряем не только калий, но и натрий. И вот здесь кроется главный недостаток кокосовой воды: в 1 чашке содержится всего 30 мг натрия, тогда как в «классических» спортивных напитках – до 110 мг.

На самом деле эту полезную тропическую жидкость могут использовать не только спортсмены, но и простые люди. Например, из кокосовой воды делают прекрасные освежающие коктейли. Но вместо перечисления кулинарных достоинств напитка, мы сегодня поговорим о его полезных свойствах.

Не путайте кокосовую воду с , ведь последнее получают путем обработки мякоти ореха. Это разные напитки как по вкусовым качествам, так и по набору полезных свойств (смотрите таблицу, составленную по данным портала DrAxe.com).

Кокосовая вода Кокосовое молоко
Калории 46 ккал 552 ккал
Жиры 0 г 57,2 г
Белки 2 г 5,5 г
Сахара 0 г 8 г
Натрий 252 г 36 г
Пищевые волокна 2,6 г 5 г
Минералы
Кальций 8 мг 38,4 мг
Медь 0,061 мг 0,6 мг
Железо 0,25 мг 3,9 мг
Магний 0,36 мг 88,8 мг
Фосфор 13 мг 240 мг
Селен 0,1 мкг 14,9 мкг
Цинк 0,1 мг 1,6 мг
Калий 600 мг 631 мг
Витамины
Витамин A 0МЕ 0МЕ
Витамин C 5,8 мг 6,7 мг
Витамин E 0 мг 0,4 мг
Калий 0 мкг 0,2 мкг
Тиамин (B1) 0,1 мг 0,1 мг
Рибофлавин (B2) 0,2 мг 0 мг
Ниацин (PP) 0,1 мг 1,8 мг
Фолиевая кислота (B9) 7.2 мкг 38,4 мкг

Чем полезна?

Это низкокалорийное питье содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний, марганец и цинк.

Сбалансированный набор питательных веществ повышает иммунитет, а растительные гормоны цитокинины обладают противоопухолевыми и антитромботическими свойствами, борются с процессами старения.

Для регидратации

Кокосовая вода отлично утоляет жажду в тропический летний зной благодаря уникальному электролитическому составу. Она будет полезна и при дегидратации, т. е. потери организмом большого количества жидкости в результате диареи, рвоты или чрезмерного потоотделения.

В исследовании 2012 г., опубликованном в журнале «Международного общества спортивного питания», говорится, что кокосовая вода обладает свойствами, аналогичными лучшим спортивным напиткам. А являясь хорошим источником углеводов, она также помогает поднять уровень энергии.

Снижает кровяное давление

Гипертоники находятся в постоянном поиске безопасного и эффективного, . Помощником может стать кокосовая вода ввиду высокого содержания витамина C, калия и магния. Как известно, калий нормализует давление, нейтрализуя негативные последствия от избытка натрия в организме.

В рамках исследования, нашедшего отклик в «Медицинском журнале Вест-Индии» в 2005 году, ученые обнаружили, что кокосовая вода борется с основными симптомами гипертонии. Для этого достаточно выпивать одну чашку два раза в день.

К сожалению, бутилированный продукт нередко содержит дополнительную дозу натрия, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением.

На пользу сердцу

Для кокосовой воды характерно и еще одно важное полезное свойство – кардиопротекторное. При ее регулярном потреблении снижается уровень липопротеинов (липопротеидов) низкой плотности («плохой» холестерин) и повышается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Закономерный итог: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает научное исследование, опубликованное в «Журнале лечебных продуктов питания» в 2012 г.

Еще кокосовая вода обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов на стенках артерий. В этом случае польза напитка сводится к снижению риска получить инфаркт или инсульт.

Снимает похмелье

Алкоголь иссушает тело, лишая нас живительной влаги. Это вызывает на утро, следующее после застолья, целый «букет» неприятных ощущений.

Кокосовая вода восполняет запасы электролитов в организме и повышает гидратацию, снижая тем самым интенсивность похмельного синдрома. Натуральные антиоксиданты оказывают сопротивление окислительным стрессам, вызванным алкогольным отравлением. Напиток также нормализует кислотность желудка.

При похмелье поможет следующий рецепт: смешайте 2 стакана несладкой кокосовой воды, несколько долек манго, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 листочка мяты и ½ стакана льда. Пить нужно небольшими глоточками.

Для похудения

Медики отмечают диетическую пользу кокосовой воды, поскольку в ней мало калорий, и она не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Но что гораздо важнее – этот легкий освежающий напиток содержит биологически активные энзимы (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК-полимераза и т. д.), которые помогают переваривать пищу и ускоряют распад жиров в организме.

Кокосовая вода также богата калием – он борется с задержкой воды. «Вымывая» избыток жидкости из тела, напиток избавляет нас от лишних килограммов, а заодно и от токсинов, способных нанести серьезный вред здоровью.

В дополнение к выбранной вами диетической программе вы можете выпивать 3-4 стакана этой жидкости в неделю, но не более. Кокосовая вода все-таки содержит калории, которые могут свести на нет ваши усилия похудеть.

Лечит головные боли

Сильные головные боли, мигрени, нередко бывают вызваны обезвоживанием. В таких случаях кокосовая вода тоже окажется полезной.

Это отличный источник магния. Как известно, у страдающих от мигрени людей часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. При регулярном приеме напитка снижается частота болевых приступов.

Нормализует уровень рН

Стресс, токсины или несбалансированный рацион с высоким содержанием кислотообразующих продуктов (этим «грешат» магазинные полуфабрикаты и фаст-фуды) способствуют «закислению» организма. Результат – низкий уровень энергии и плохая усвояемость витаминов и минералов. Вред кислой среды сводится к нарушению функций печени, развитию ревматоидного артрита, остеопороза, диабета, высокого кровяного давления, ослаблению иммунитета.

Для кокосовой воды характерен подщелачивающий эффект – она помогает восстановить здоровый pH в организме. Это свойство делает напиток полезным для людей, страдающих от нарушений пищеварения, таких как изжога и гастроэнтерит.

Регулирует уровень сахара в крови

Вода из коксовых орехов содержит аминокислоты и пищевые волокна, нормализующие уровень сахара в крови и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Но польза напитка для диабетиков этим не ограничивается. Он помогает контролировать вес, улучшает кровообращение, борется с распространенной симптоматикой: онемением в ногах и образованием атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году американские ученые обнаружили, что кокосовая вода, при условии постоянного применения, снижает уровень глюкозы в крови и степень окислительного стресса.

Природное мочегонное средство

За счет натуральных мочегонных свойств напиток очищает тело от токсинов и является надежным профилактическим средством от инфекций мочевых путей. А высокое содержание калия содействует растворению некоторых видов камней в почках, вымывая их из организма.

Щепотка морской соли на стакан кокосовой воды усиливает мочегонный эффект жидкости. В профилактических и лечебных целях ее принимают один или два раза в день.

Антибактериальное действие напитка во многом аналогично и помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря.

Косметические свойства

Цитокинины в составе кокосовой водички обладают антивозрастными свойствами, поэтому снижают риск развития дегенеративных заболеваний у пожилых. Данное качество успешно используется в косметической промышленности для питания и увлажнения кожи, сохранения ее мягкой и гладкой структуры, поддержания молодости.

Смешайте небольшое количество кокосовой воды с 2 ч. л. порошка сандалового дерева, чтобы получилась густая паста, нанесите ее на кожу и смойте после полного высыхания.

Омолаживающий эффект обеспечен.

С помощью воды тропического ореха можно уменьшить проявления акне, целлюлита, экземы, растяжек, морщин, пигментных пятен.

Противопоказания

У регулярного применения любого продукта есть свои противопоказания. Так, кокосовый напиток может нанести вред следующим группам лиц:

  • с аллергией на кокосовые орехи;
  • со слабой пищеварительной системой (симптомы: вздутие живота, расстройство желудка);
  • с дисфункцией почек (прием возможен только после консультации с лечащим врачом);
  • с высоким уровнем калия в организме (характерно для некоторых заболеваний).

Противопоказано пить кокосовую воду накануне запланированной операции. Если вы употребляли напиток регулярно, прекратите как минимум за 2 недели до госпитализации. В противном случае возможны проблемы с артериальным давлением во время и после хирургического вмешательства.

На детей, беременных и кормящих женщин запрет не распространяется. Науке не известны побочные эффекты, которые бы навредили здоровью кому-то из перечисленных групп.

Как видите, польза этого тропического напитка велика. Не случайно его так любят Мадонна, Деми Мур, Мэттью Макконахи и Лара Бингл. И действительно – здоровый человек без вреда для организма может выпивать несколько стаканов в день. Другой вопрос – где взять столько свежих молодых кокосов нам, россиянам?

Кокосовая вода - жидкость из категории так называемых супер-напитков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку - отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют “жизненным соком”, и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого “жизненного сока” есть свои противопоказания.

Кокосовая вода, или сокэто, - жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания.

Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стран не считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Кокосовая вода и кокосовое молоко : в чем отличие

Мнение о том, что молоко и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью - до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.
В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.

Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.

Полезные свойства кокосовой воды для организма:

  • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
  • Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.
  • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно существенно понизить ваш аппетит до следующего приёма пищи.
  • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
  • Основной эффект этого продукта во время диеты - быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
  • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
  • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.
В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех - тем менее полезна и вкусна его вода.

Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов, участвующих в соревнованиях, и тренировок.

Существенна польза жидкости и в процессе регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях. Поэтому вода из кокоса - неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды - 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.

Основные противопоказания кокосовой жидкости

  • Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
  • При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
  • Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после консультации врача.
  • Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в ней и так много этого элемента.
  • За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.
​Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.

Кокосовые орехи – гости из далеких тропиков – уже прочно заняли место на столе многих россиян. Пожалуй, это единственный плод, который может добраться куда-либо «своим ходом»: падающие в море кокосы способны проплывать много сотен километров, ничуть не портясь благодаря очень толстой кожуре. Немногие знают, но полезные свойства сока кокоса ценятся во многих странах не менее, чем его оригинальный и приятный вкус в кулинарии. Польза кокосового сока настолько велика, что растение уважительно называют «деревом жизни», а его дары применяют без остатка.

Кокосовый сок: польза и состав

Кокосовая вода, как еще называют сок этого плода, содержится в молодых кокосовых орехах (до 5 месяцев). Эта жидкость великолепно утоляет жажду, имеет своеобразный кисло-сладкий вкус, нежный аромат и чрезвычайно богатый состав. Среди ценных элементов сока:

  • Витамины «С», «А», «Е»
  • Группа витаминов «В»
  • Множество минералов
  • Органические кислоты
  • Пектин
  • Лауриновая кислота (компонент материнского молока)
  • Уникальные хлористые соединения
  • Пищевые волокна

В кокосе средних размеров примерно 300 мл сока. По мере старения плода кокосовая вода загустевает и становится кокосовым молочком, а затем – мякотью. Освежающий сок почти не содержит холестерина и включает очень мало углеводов, низкокалориен, поэтому является диетическим напитком и поистине целебным эликсиром.

Сок кокоса: полезные свойства

Напиток из тропического плода считается очень эффективным средством для лечения, профилактики ряда заболеваний. Он содержит очень высокую концентрацию калия, поэтому прекрасно регулирует давление, а благодаря лауриновой кислоте еще и исцеляет больное сердце, изгоняет холестерин из сосудов.

Кокосовый сок, польза которого хорошо известна на его родине, применяется как жаропонижающее, антибактериальное средство, лекарство для поддержания солевого баланса в организме. Также напиток лечит почки, растворяет камни, нормализует обменные процессы при диабете.

Рецепты для здоровья с кокосовым соком

Польза кокосового сока не оставляет места для отрицательных моментов в употреблении этого плода: никаких побочных эффектов при лечении напитком не возникнет. Сок можно принимать детям, кормящим, беременным, так как он – один из самых безопасных продуктов природы. Единственное противопоказание – непереносимость продукта, что встречается не часто.

Кокосовая вода от вирусных, простудных заболеваний

Сок кокоса не хуже малинового варенья сбивает высокую температуру. Его принимают по 100 мл трижды в день , а также любых болезнях верхних дыхательных путей до выздоровления.

Сок кокосового ореха в косметологии

После использования напитка из кокоса в качестве основы для масок кожа лица будет мягкой, нежной, невероятно бархатистой. Также полезные свойства сока кокоса помогут избавиться от пигментации, угрей, любых воспалений. Чтобы добиться этих эффектов, дважды в неделю нужно выполнять маску. Смешать половину измельченного банана, по ложке меда и сока кокоса. Нанести массу на лицо, через 30 минут смыть.

Сок кокоса от обезвоживания

Кокосовая вода может играть роль физиологического раствора. Он прекрасно восполняет дефицит влаги в организме после обезвоживания. Полезные свойства сока кокоса позволяют пить сок из 3 и более плодов в сутки до улучшения состояния больного. В смеси с глюкозой напиток вообще может применяться для инъекций при , прочих болезнях, сопровождающихся тяжелой диареей, но в нашей стране такие методы лечения не практикуются.

Как приятно сделать глоток экзотического напитка и представить себя на тропическом побережье в ярком бикини, подчеркивающем безупречную фигуру! Плюс кокосовой воды, безусловно, самого модного напитка этого года, в том, что помимо приятных эмоций и фантазий она дарит витаминный и электролитический заряд. Но на всякий случай не ждите от пальмовой воды слишком много: слухи о ее волшебных качествах не сказать чтобы преувеличены, но пока не подтверждены.

Природный энергетик в натуральной упаковке

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Эндосперм - особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Это «продуктовый запас» семени - когда зародыш созреет, растение сможет размножиться. Поэтому эндосперм богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме. Правда, далеко не всегда эти запасы достаются зародышу, которому природа поручила прорасти и продолжить свой род - часто высокопитательные вещества становятся диетическим трофеем животных и людей.

Жидкий эндосперм кокоса постепенно жирнеет и густеет, если орех не сорван молодым. В случае, когда и на этой стадии ему посчастливилось не стать объектом промысла, копра (мякоть) кокоса обрастет жесткой коричневой койрой, орех упадет в горячий песок, пролежит там около шести месяцев и даст жизнь молоденькой пальме.

Правда, такой оптимистичный сценарий и раньше ожидал далеко не все орехи, составлявшие урожай пальм в Тайланде, Индии, Бразилии и других сказочных тропических местах, а теперь, когда кокосовая вода стала трендовым диетическим напитком во всем мире, и вовсе уготован единицам. Пальмы трудятся не на продолжение своего рода, а на удовольствие любителей здорового питания.

Кокосовая вода отличается от кокосового молока, хорошо известного поклонникам острых тайских супов, не только калорийностью (в 100 мл молока кокоса 230 ккал, в то время как в кокосовой воде - 17-20 ккал), но и видом, вкусом, составом, а также происхождением - кокосовое молоко производят искусственно, измельчая созревшую жидкость эндосперма вместе с копрой и регулируя густоту при помощи добавления воды.

В то время как кокосовая вода полностью стерильна, пока оболочка кокоса остается целой: многие сознательные производители именно в таком виде и поставляют продукт (что, разумеется, сказывается на его стоимости, но зато гарантирует наилучшее санитарное состояние), другие применяют высокотехнологичные методы экстракции жидкости непосредственно в герметичную упаковку при минимальном контакте с кислородом и светом. Это важно для сохранности уникальных питательных качеств кокосовой воды - многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

Максимально полезной считается кокосовая сладкая вода молоденьких зеленых кокосов - на пальмовых плантациях культивируются специальные питьевые сорта, дающие крупные орехи, хорошо наполненные приятной на вкус жидкостью.

Кокосовая вода: полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды - в наборе природных электролитов. В теле человека они отвечают за осмолярность плазмы крови, при оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба микроэлемента присутствуют в кокосовой воде (250 мг калия и 105 мг натрия на 100 мл жидкости).

Кроме того, слегка мутноватая ароматная вода содержит:

  • витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей;
  • все восемь незаменимых для взрослого человека аминокислот;

    кальций, железо, цинк, магний, фосфор, требующиеся для кроветворения, иммунитета и гормонального комфорта;

    цитокинины и энзимы, сохраняющие целостность и благополучие клеточных оболочек.

Словом, экзотический вкус кокосовой воды выступает в приятном дуэте с ее пользой. Которую, впрочем, важно не переоценить. Интерес к вкусной кокосовой воде знаменитостей уровня Жизель Бюндхен и Виктории Бэкхем и их кокетливые признания в том, что сок плодов пальмы помогает им молодеть буквально на глазах и бороться с целлюлитом, мгновенно вознесли природный напиток на пьедестал. Однако слава продукта слегка опережает реальные научные доказательства: пока что ученым в лабораториях удалось выяснить лишь то, что свежая кокосовая вода действительно содержит массу питательных веществ в оригинальной подаче, однако долговременные эффекты влияния напитка на здоровье и красоту пока не изучены и говорить об их чудодейственности как минимум рано.

Помогает ли кокосовая вода похудеть?

При всем разнообразии своих полезных свойств кокосовая вода помогает худеть только опосредованно. Из-за содержания жирных кислот хорошего качества она обладает аппетитоподавляющим действием, той же задаче служит и сама форма воды (жидкость заполняет желудок, автоматически уменьшая объем съеденного).

При соблюдении ряда условия кокосовая вода обладает способностью выравнивать уровень глюкозы в крови: она содержит 2,5% углеводов, часть из которых - природные сахара, при этом обладая низким (он равен 3). Так что употребление сока зеленых кокосов, вероятно, поможет, если нестерпимо хочется сладкого, а на конфеты установлено табу, но вряд ли сыграет роль сама по себе (если вы запиваете ею пирожные и ждете, что от этого похудеете).

Вместе с тем, благодаря выразительному экзотическому вкусу, кокосовая вода стала популярным компонентом модных детокс-диет, направленных на экспресс-освежение организма и вывод так называемых шлаков и токсинов. Словом, никакого вреда контролируемое употребление кокосовой воды фигуре не принесет, но и не стоит ожидать от трендового напитка диетических чудес.

Рецепты с кокосовой водой

Смузи «Фонтан молодости»

Смешать в бледере до желаемой консистенции:

120 мл кокосовой воды без добавок
1 чайную ложку натертого имбиря
3 пригоршни шпината
½ лимона без цедры
1 небольшое зеленое яблоко

Этот напиток, или, точнее, легкий перекус, придаст сил и бодрости, а также снабдит кожу влагой и антиоксидантами.

Суперэнергетический коктейль доктора Оза

Смешать в блендере:

1 литр кокосовой воды

2 зеленых яблока

400 гр мякоти свежего ананаса

400 гр мякоти дыни

Добавить чернику и шпинат по вкусу и для достижения желаемой густоты.

Пить полученное количество коктейля в течение дня; летом можно заморозить и наслаждаться той же пользой в форме шербета.

Кокосовая вода: как правильно выбрать и пить?

  • 1 Всегда внимательно осматривайте упаковку на предмет информации о добавлении сахара, ароматизаторов, сиропа, сока или мякоти фруктов - все это, несомненно, делает вкус напитка более выразительным, но увеличивает гликемический индекс кокосовой воды и количество калорий в ней.
  • 2 Обычно производители указывают калорийность кокосовой воды в одной сервировочной порции (нередко она совпадает с объемом упаковки, если не указано иное). Этот показатель не должен превышать 20 ккал на 100 мл.
  • 3

    Чтобы получить от кокосовой воды максимум удовольствия и пользы, но не перестараться, ограничьте себя двумя порциями в день (не более 500 мл в совокупности).

  • 4

    Замените свой первый утренний стакан воды на стакан кокосовой воды, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а вторую порцию (при желании) выпивайте в полдник или после занятий спортом.

Мифы и факты о кокосовой воде

Кокосовая вода идентична плазме крови и может ее заменить

Вердикт: Миф

Состав кокосовой воды поистине уникален, однако все-таки будет очень смелым поступком вводить ее напрямую в кровоток, хотя нередко такие «случаи» описываются как реально происходившие. Как правило, такие рассказы носят форму военных мемуаров - глухие тропики, в аптечке полкового доктора закончился физраствор, и вот он подсоединяет к вене ослабевшего бойца зеленый кокосовый орех. Увы, нет никаких данных о том, что случилось дальше с теми, в чьих жилах начала течь кокосовая вода, и современные доктора настроены однозначно - не стоит даже пытаться! Хотя, поскольку кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха, есть определенная логика в том, что с ее помощью можно, например, промыть рану при отсутствии других подходящих жидкостей, и повлияет такая операция скорее всего благотворно: эндосперм зеленых кокосов обладает регенеративным действием и хорошо зарекомендовал себя в качестве помощника при ликвидации последствий солнечных ожогов.

Кокосовая вода увлажняет лучше, чем H2О и полезнее фруктового сока

Вердикт: И нет, и да.

Действительно, кокосовая вода содержит массу витаминов, минералов и электролитических веществ, которые окажутся нелишними в том случае, если вы потеряли много жидкости в жаркий день или на усиленной тренировке. Однако нет никаких научных данных, позволяющих с уверенностью сказать, что кокосовая вода превосходит простую в своих увлажняющих характеристиках. Питьевая вода хорошего качества, употребляемая постоянно и в достаточном количестве, с успехом справляется с задачей поддержания водного баланса в организме - иначе как бы тогда выжила та часть человечества, которую беспощадная карма заставила родиться и жить за многие сотни километров от пальмовых рощ? А также не забывайте, что старая добрая H2О не содержит калорий, в то время как в стакане содержимого зеленых кокосов их почти 50 (17 ккал на 100 мл).
Если продолжать калорийные аналогии, то кокосовая вода, конечно, предпочтительнее фруктового сока (и при хранении удерживает большее количество биоусвояемых полезных веществ), однако следите за составом напитка, который вы приобретаете. Некоторые производители «улучшают» свою кокосовую воду сахаром, что, конечно, сводит на нет ее диетические преимущества.

Кокосовая вода - лучшее средство от сердечных заболеваний

Вердикт: Миф

Точнее, небольшое сгущение красок: из-за того, что кокосовая вода идет на мировой рекорд по содержанию калия, ее употребление действительно способно обеспечить регулярные поступления этого минерала в компактной форме. Однако, во-первых, калий - лишь одно из средств профилактики кардиоваскулярных заболеваний, и контроль за его уровнем, увы, не дает гарантии их отсутствия, а во-вторых, организму все равно, откуда вы берете калий - из стакана кокосовой воды, килограмма картошки или пакетика аптечной пищевой добавки. Хотя кокосовая вода вкуснее, факт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх