Стол 1 по певзнеру рецепты. Какие продукты и напитки нужно исключить? Диетические запеченные котлеты

На коже имеет тенденцию темнеть и увеличиваться в размере.

Конечно, это безболезненное явление. Оно не сопровождается какими-либо неприятными симптомами, но многие хотят от него избавиться. Ведь пигментные пятна портят внешний вид кожи и сразу «прибавляют» несколько лишних лет.

Но сегодня мы поделимся с вами несколькими хитростями, как можно осветлить пигментные пятна при помощью натуральных средств. Не пропустите!

Возрастная пигментация: что нужно о ней знать?

Что такое возрастная пигментация ? Ее еще называют «солнечными» или «печеночными» пятнами. Они, как правило, коричневого или черного цвета и появляются на коже с возрастом.

Чаще всего возрастная пигментация «поражает» лицо, шею, спину и руки. У кого-то могут появиться пятна на плечах или даже на ногах.

Возрастная пигментация связана с чрезмерным воздействием на кожу. Дело в том, что при контакте с солнцем увеличивается выработка меланина (пигмента, который «окрашивает» кожу). И это естественная защита внутренних слоев кожи от негативного воздействия ультрафиолета. То же самое происходит, если вы часто посещаете солярий.

Пигментные пятна — очень распространенное явление, особенно среди женщин среднего и старшего возраста (за 50).

Сама по себе пигментация неопасна. Но если у вас возникли какие-либо подозрения, обратитесь за консультацией к дерматологу или онкологу.

Следует также отметить, что появлению пигментных пятен на коже способствуют:

  • хронические заболевания,
  • естественное старение организма,
  • неправильное или некачественное питание.

Натуральные средства против возрастных пигментных пятен

Многие люди используют для выведения пятен дорогостоящие средства или даже решаются на весьма болезненные косметические процедуры.

1. Лимонный сок

Это одно из лучших «антивозрастных» осветляющих средств, которые только существуют!

Лимонная кислота и эффективно отбеливают кожу и удаляют пигментацию. Ничуть не хуже, чем дорогостоящие крема и специальная косметика, имеющая в своем составе лимонный сок.

  • Выжмите сок из половинки лимона и смочите в нем ватный диск.
  • Нанесите на лицо или другие проблемные зоны. Оставьте для воздействия на 20 минут, а потом смойте холодной водой.
  • Наносите данное средство на кожу каждый день перед сном.
  • Очень важно не подвергать свою кожу воздействию солнечного света после процедуры. Иначе она может оказаться контрпродуктивной (пятна станут темнее).

2. Молочная сыворотка


Кислота, которая содержится в молочной сыворотке, очищает кожу и позволяет быстро избавиться от пигментных пятен.

  • Наносите ее каждый день перед сном на предварительно очищенную кожу.

3. Алоэ вера

Это растение в принципе очень полезно для кожи. Оно ускоряет репарацию тканей, лечит раны, а также препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Использовать алоэ очень просто:

  • Отрежьте один листик алоэ вера и извлеките из него гель.
  • Очистите лицо и шею от загрязнений и нанесите на кожу гель алоэ вера.
  • Позвольте коже гелю впитаться, не смывайте.

4. Яблочный уксус

А вот еще одно универсальное средство, которое наверняка найдется и у вас в хозяйстве.

С давних пор уксус используют для лечения различных кожных заболеваний и инфекций.

Попробуйте использовать уксус каждый день, и очень скоро вы заметите положительный результат. Вариант для потребления внутрь.

Вам понадобится:

  • ½ столовой ложки яблочного уксуса (5 мл)
  • 1 чашка воды (250 мл)
  • 1 чайная ложка меда (7,5 г)

Способ приготовления:

  • Разведите половину столовой ложки уксуса в чашке воды.
  • Тщательно перемешайте.
  • Можете добавить в смесь чайную ложечку меда.
  • Принимайте это средство каждый день.

На основе уксуса можно также приготовить и средство для наружного применения.

Вам понадобится:

  • ½ чайной ложки яблочного уксуса (5 мл)
  • 1 луковица
  • ½ столовой ложки розовой воды (5 мл)

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке.
  • Добавьте к луковой кашице яблочный уксус и .
  • Тщательно перемешайте.
  • Умойте лицо нейтральным мылом и дайте коже высохнуть.
  • Нанесите получившуюся «маску» на проблемные зоны. Оставьте для воздействия на 20 минут, а затем смойте теплой водой.

5. Касторовое масло


Касторовое масло — незаменимый продукт, если речь заходит об избавлении от пигментных пятен.

Вам просто нужно нанести несколько капелек этого масла на ладонь и втереть его в кожу перед сном (уделяя особое внимание проблемным участкам, тем, где уже имеется возрастная пигментация).

Касторовое масло стимулирует выработку коллагена , клетчатки и эластина, а потому так полезно для кожи.

  • Регулярное использование касторового масла смягчает и разглаживает кожу, избавляет ее от пигментных пятен и мелких морщинок.

6. Перекись водорода

Есть почти в каждой домашней аптечке. Но использовать ее можно не только для оказания первой помощи. Попробуйте смочить ватный диск в перекиси водорода и протереть им лицо перед сном. Не смывайте. При регулярном повторении этой процедуры вы сможете заметить, что возрастная пигментация стала менее видимой, а цвет кожи начал выравниваться. Обязательно попробуйте!

Изображение любезно предоставлено © wikiHow.com

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • – до 100 г, включая животные;
  • – 400-420 г;
  • – 100 г, включая и .

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием : , грибы, капуста (кроме ), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая ,
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
, ,
Капусту, и другие овощи, провоцирующие брожение , пасленовые (в небольшом количестве)
, и (немного)
Свежую , сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды,
Мороженое, , зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, Некрепкий , кофе с , отвар
Острые специи, вкусовые добавки , домашний
Минимум , и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел ( , и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, . С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой . Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное , чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с , .
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из , и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

:Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Диету № 1 составил Михаил Певзнер - врач, занимавшийся проблемами питания при заболеваниях пищеварительного тракта ещё в 1922 году. Диета считается лечебной, однако она сбалансирована и может применяться достаточно длительное время, если в этом есть необходимость. Снизить вес при помощи этой диеты практически невозможно, а вот набрать - вполне, ведь продукты подобраны и приготовлены таким образом, чтобы даже поражённой слизистой оболочке желудка и кишечника их можно было легко переработать и извлечь полезные (питательные) элементы.

Суть диеты по Певзнеру № 1

Диета № 1 обеспечивает пищеварительному тракту условия для лучшего заживления повреждений, купирования воспаления и нормализации двигательной и секреторной функции. Диета может соблюдаться длительно - до нескольких месяцев и даже лет, если в этом есть необходимость.

Подбор продуктов для диеты № 1

Группа продуктов

Разрешены

Запрещены

Хлеб и хлебобулочные изделия

вчерашний пшеничный хлеб 1 и высшего сорта, подсушенный;

сухое печенье или сухой бисквит;

несдобные булки;

выпеченные пирожки с начинкой из яблок, мяса, рыбы, яиц, джема и творога (дважды в неделю)

ржаной хлеб;

свежий хлеб (выпечки текущего дня);

слоёное тесто

овощные и молочные;

суп-пюре с протёртым нежирным мясом

на мясном и костном бульоне;

густые щи и борщи;

Мясо и птица

нежирные сорта в виде запечённого или отварного мяса, котлет, биточков, тефтелей

жирные сорта мяса, особенно - утятина и гусятина;

консервы;

копчёности

нежирные сорта, приготовленные на пару или варёные, котлеты и суфле

жирные сорта;

солёная и вяленая;

консервы

омлет на пару (не более 3 яиц в сутки)

Молоко и молочные продукты

простокваша;

свежий протёртый творог;

свежая некислая сметана;

ленивые вареники;

неострый тёртый сыр

кисломолочные продукты;

острые и солёные сыры

Крупы, макаронные изделия и бобовые

в виде каш на воде или молоке, суфле, пудингов;

отварные макаронные изделия

перловка;

кукурузная крупа;

ячневая крупа;

картофель;

цветная капуста;

молодые кабачки;

не кислые помидоры

протёртые, в виде пудингов и суфле;

приготовленные на пару

белокочанная капуста;

все овощи в сыром виде, солёные, маринованные и в виде консервов

Фрукты и ягоды

сладкие отварные, запечённые, в виде пюре, муссов, киселей, компотов и желе

кислые и неспелые фрукты и ягоды;

сырые фрукты и ягоды;

цельные сухофрукты

Сладости

варенье (не кислое);

мороженое

сливочное масло;

рафинированные растительные масла

животные жиры (кроме сливочного масла)

слабый чай;

некрепкий кофе;

какао с молоком;

сладкие соки;

отвар шиповника;

газированные напитки;

крепкий чай;

крепкий натуральный кофе

1. Пища готовится на пару либо варится.
2. Отдельные блюда изредка можно запекать но без образования корочки.
3. В период максимального щажения (острый период заболевания) используется только протёртая пища.
4. Соль ограничивается - не более 8 граммов в сутки (с учётом всех продуктов).
5. Запрещены пряности и приправы стимулирующие желудочную секрецию.
6. Исключаются горячие и холодные продукты - можно употреблять только тёплые.
7. Кратность приёма пищи - 5 раз в сутки, допускается 6.
8. Обязательное употребление молока и сливок перед сном.
9. Калорийность питания - до 3000 ккал в сутки.
10. Химический состав:
- белка - 100 граммов;
- жиров животного происхождения 65 граммов;
- жиров растительного происхождения - 25 граммов;
- углеводов 400 граммов;
- жидкость - 1,5 литра;
11. Общий объём пищи в сутки 2,5 - 3 кг.
12. Молоко лучше использовать обезжиренное или маложирное.

Примерное меню на неделю диеты № 1

День недели

1 завтрак

2 завтрак

понедельник

мясные биточки на пару, картофельное пюре, белый чай (с молоком)

фруктовый кисель, молоко

рисовый молочный суп, картофельная запеканка с отварным мясом, компот

отвар шиповника, сухарик

творожное суфле на пару, гречневая каша на молоке, фруктовый кисель.

творог с сахаром и молоком. манная каша, молоко

геркулесовый молочный суп, свёкольное пюре, мясные котлеты на пару, фруктовое желе

отвар шиповника, сухарик

Рисовый пудинг, яйцо (всмятку), молочный кисель

яйцо (всмятку), гречневая молочная каша, молочный чай

фруктовый кисель, молоко

овощной суп, пудинг из риса и отварного мяса, компот

отвар шиповника, сухарик

гречка протёртая с творогом и сахаром, молоко

творожное суфле на пару, рисовая молочная каша, молочный чай

запечённое сладкое яблоко, молоко

рисовый молочный суп, мясные котлеты на пару с молочным соусом, пюре из моркови, компот

отвар шиповника, сухарик

вермишель запечённая с творогом, молоко

заливной язык с пюре из моркови, манная каша, белый чай

фруктовый кисель, молоко

суп из геркулеса на молоке, рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, желе из яблок

отвар шиповника, сухарик

курица в виде котлет на пару, гречневая каша, ягодный кисель

рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, рисовая молочная каша, молочный чай

запечённое сладкое яблоко, молоко

суп с лапшой на молоке, мясные фрикадельки на пару, каша-размазня гречневая, кисель ягодный

отвар шиповника, сухарик

рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, рисовая молочная каша, молочный кисель

воскресенье

мясные биточки, картофельное пюре, овсяная протёртая каша на молоке, белый чай

фруктовый кисель, молоко

суп из картофеля, рыбные биточки на пару, рисовая каша, молочное желе

отвар шиповника, сухарик

мясной рулет с рисом и отварными овощами, фруктовый кисель

ежедневно

на ночь - стакан тёплого молока

Результаты диеты № 1

Значительно уменьшаются неприятные ощущения в области желудка, связанные с приёмом пищи, нормализуется пищеварение, человек набирает вес.

Плюсы диеты № 1

Диета позволяет быстро избавиться от болей в области желудка при заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, язвенной болезни).
Применяется уже более 90 лет и хорошо справляется с возложенными на неё функциями.

Минусы диеты № 1

Диета составлена на основе данных науки от 1920 года. За это время изменились кардинальные положения диетологии, но диета по Певзнеру № 1 осталась и используется в том же виде, что и 90 лет назад.

Показания к назначению диеты № 1

Язвенная болезнь желудка и 12-и перстной кишки;
- Хронический гастрит с повышенной или нормальной секрецией;
- Гастрит в стадии ремиссии.
- Состояние после полостной операции.

2986 просмотров

Услышав слово «диета», становится понятно, что речь идет об ограничении в питании. Однако привычные многим диеты для похудения и лечебные диеты, назначаемые при различных заболеваниях ЖКТ – это совершенно разные вещи. Диета номер 1, известная еще как Стол № 1 по Певзнеру, направлена в первую очередь не на снижение веса, а на предотвращение развития обострений при таких болезнях как гастрит, гастродуоденит и язва в хронической форме в стадии ремиссии. О том, какие особенности имеет диета Стол № 1, что можно и что нельзя употреблять при ее соблюдении и какой эффект она дает, читайте в статье.

Для чего нужно соблюдать лечебный стол № 1?

Диета 1 по Певзнеру (названа в честь советского ученого М. Певзнера, разработавшего диетический рацион) обеспечивает щажение пищеварительного тракта от механических, температурных и химических раздражителей и защиту желудка от едкой соляной кислоты. При воспалении внутреннего слоя желудка и образовании на нем язв важно создать условия, в которых ему проще восстановиться, чтобы предотвратить развитие обострения патологии. С этой целью исключаются механические (твердая, грубая пища), химические (кислое, острое, пряное, копченое) и температурные (горячее чем 60 и холоднее чем 15 градусов) раздражители.

Вторая задача диеты – это снижение секреции соляной кислоты. Чтобы обеспечить покой органа, основу меню должны представлять продукты, которые не стимулируют активной выработки желудочного сока. Это предотвратит развитие обострения болезни и позволит поддерживать ее на стадии ремиссии длительное время.

Третья задача диетического стола 1 – обеспечение организма больного всеми необходимыми микронутриентами. Пациент не должен испытывать нехватку белков, жиров или углеводов, в рационе должно быть достаточное количество продуктов-источников витаминов и микроэлементов. Важную роль в выздоровлении играют белки, так как они являются основным строительным материалом, который необходим для восстановления поврежденных тканей. Витамины и микроэлементы также очень важны для протекания процессов регенерации в организме и выздоровления пациента.

Когда назначается диета 1?

Диета 1 рекомендуется для соблюдения больным гастритом, язвой желудка и гастродуоденитом в стадии ремиссии. То есть к этому рациону переходят при стихании острых симптомов заболевания. При острой форме или развитии обострения больному назначается диетический стол 1А, затем спустя 7-14 дней пациента переводят на диету № 1Б, которая имеет меньше ограничений. При исчезновении всех симптомов недомогания и постепенном выздоровлении возможен переход к Столу № 1. В отличие от двух предыдущих, Стол № 1 менее строгий, питание при нем более разнообразное.

Особенности Стола №1

Медицинская диета Стол №1 – это не низкокалорийный рацион. При ее соблюдении организм не испытывает дефицит калорий, белков, жиров и углеводов. На протяжении суток нужно потреблять 2500-3000 ккал, распределив их так, чтобы в меню было около 100 г белка, примерно столько же жиров и 400 г углеводов.

Основные принципы лечебной диеты:

  • из меню исключают продукты, усиливающие выработку желудочного секрета: бульоны, свежие овощи, острые соусы и приправы;
  • нельзя употреблять пищу, которая долго и сложно переваривается, например, грибы, кукурузу, жирное мясо;
  • при приготовлении пищи продукты отваривают, тушат, пропаривают и запекают (не зажаривают);
  • продукты рекомендуется измельчать перед употреблением с помощью блендера или мясорубки;
  • исключаются горячие и очень холодные блюда;
  • снижается количество соли, используемой при готовке;
  • приемы пищи делают каждые 2-3 часа, порции должны быть небольшими;
  • необходимо соблюдать режим питания, организуя приемы пищи примерно в одно и то же время;
  • кушать важно не спеша, чтобы пища была хорошо пережевана перед проглатыванием;
  • диеты следует придерживаться до 3х месяцев, после чего возможен переход на общий стол с рядом ограничений (исключаются жирное, жареное, острое, пряное, кислое);
  • ужин должен быть примерно за 2 часа до сна;
  • переедание нужно исключать;
  • вечером перед сном рекомендуется выпивать стакан теплого молока;
  • важно следить за водным балансом и пить около 2х литров чистой воды в сутки.

Какие продукты и напитки нужно исключить?

  • бульоны, сваренные из мяса или рыбы;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • копченое, вяленое, соленое мясо и рыба;
  • консервы, паштеты;
  • маринованные морепродукты;
  • острые специи, маринады;
  • кислые ягоды;
  • соки;
  • острые закуски, в том числе сыры;
  • колбасы, сосиски;
  • шоколад, мороженое, сладости с большим количеством сахара в составе;
  • соленые и маринованные овощи, квашеная капуста;
  • сдобное тесто, свежая выпечка, пироги, пирожные, жаренные пирожки, оладьи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • майонез;
  • газированные напитки, энергетики, квас;
  • алкоголь в любом виде и количестве;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные на масле;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Что можно кушать на диете?

Меню диеты Стол 1 может состоять из следующих продуктов и блюд:

  • овощной бульон и супы на нем;
  • каши: манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, а также супы с добавлением этих круп;
  • молочные супы с рисом, вермишелью, гречкой;
  • паровые котлеты, зразы, рулеты, биточки, суфле из кролика, курицы, телятины, индейки (кожа и жирные части не используются);
  • котлеты и суфле из нежирной рыбы;
  • картофельное, кабачковое, тыквенно-морковное пюре;
  • овощи на пару (капуста брокколи или цветная, зеленый горошек, картофель, тыква, морковь);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • сухари, черствый хлеб;
  • галетное печенье, сухой бисквит;
  • суфле, пудинги и запеканки из нежирного творога;
  • некислый творог, кефир, йогурт, сметана с низким процентом жирности;
  • молоко;
  • неострый сыр;
  • перепелиные и куриные яйца в отварном виде или в омлете;
  • куриная печень тушеная;
  • вареная докторская колбаса (в небольшом количестве);
  • сладкие ягоды и фрукты в проваренном и запеченном виде.

Как составить меню?

Из перечисленных выше продуктов можно составить вкусные рецепты на каждый день, что облегчит соблюдение диеты 1. Меню может состоять не только из каш и супов, паровых котлет из курицы и рыбы. Блюда для диеты 1 могут быть разнообразными. Рецепты при этом будут иметь одну особенность – готовить продукты нужно на пару, в мультиварке, скороварке, духовке или в кастрюле, с минимальным количеством масла. Продукты нельзя поджаривать, подрумянивать до корочки, готовить во фритюре. Все блюда должны оставаться диетическими, легко усваиваемыми, питательными.

На завтрак можно готовить омлеты, запеканки, сырники в духовке, ленивые вареники, молочные каши. На обед – супы (овощные, крупяные, крем-супы), в качестве основных блюд – рулеты из мяса, тефтели, котлеты, зразы, суфле, запеканки. В качестве гарнира подойдут овощные пюре, каши со сливочным маслом, вареные овощи, овощное рагу. На ужин можно готовить легкие диетические салаты. При диете 1 разрешены салаты из отварных овощей, например, винегрет (без квашеной капусты, фасоли и соленых огурцов). Можно готовить салаты из белков яиц, отварного мяса (телятины, индейки, курицы), свежих огурцов, сыра, сухариков. В качестве заправки используют греческий йогурт или нежирную сметану. Допускается употребление диетических десертов, например, желе, мармелада, пастилы, печеных яблок. Из фруктов и ягод варят компоты, кисели.

Стол № 1 – это не строгая диета, какими являются Столы № 1 А и 1 Б, однако она имеет определенные ограничения, о которых важно знать пациенту. Только четко следуя принципам диетотерапии можно рассчитывать на то, что она даст положительный результат.

Подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по Диете Стол №1. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, используя Диету 1 Стол, а также показания, основные принципы и подвиды данной диеты!

Лечебные диеты – неотъемлемая часть выздоровления пациентов при терапии различных заболеваний. Разобраться, какая именно подходит для каждого конкретного случая, помогает схема еще со времен СССР, когда была разработана единая система питания. Автор Певзнер предложил целых 15 столов, эффективно устраняющих патологические процессы в организме. В настоящее время научно доказано, что есть прямая связь между рационом питания и протеканием разных болезней. В рамках данной статьи мы рассмотрим первую диету в системе, которая называется «Стол №1» .

Показания к диете «Стол №1»

Данную схему питания врачи назначают для того, чтобы процесс пищеварения оказывал минимально травматичное влияние на органы ЖКТ. При этом нужно учитывать, на какой стадии находится заболевание. Диета «Стол №1» делится на два типа: 1-А и 1-Б.

Показаниями для назначения такой схемы являются следующие заболевания:

  • Язва двенадцатиперстной кишки (в любой из периодов – как острый, так и ремиссии).
  • Обострение хронической формы гастрита.
  • Язва желудка на любом этапе (в остром или хроническом течении).
  • Острая форма гастрита на этапе выздоровления.

Почему именно этот стол из всех 15-ти, предложенных Певзнером, назначают при таких проблемах? Это связано с тем, что рацион предполагает выбор и сочетание таких продуктов, которые бы по минимуму перегружали ЖКТ. В желудке должно находиться минимальное количество пищи.

Процесс пищеварения для скорейшего выздоровления и приведения организма в норму должен быть максимально быстрым. Но не стоит забывать и о необходимости пополнения запасов организма полезными веществами и микроэлементами. Предложенный рацион полностью учитывает все эти требования .

Основные характеристики

Меню в рамках диеты призвано снизить любую нагрузку на желудочно-кишечный тракт (термическую, механическую, химическую). В результате активизируются процессы регенерации, происходит заживление эрозий и язв. При четком соблюдении всех рекомендаций уменьшаются острые воспалительные процессы. А секреторно-моторная функция желудка приходит в норму.

Главными принципами данной диеты называют:

  • Длительность диеты варьируется в зависимости от стадии заболевания, конкретного диагноза, рекомендаций врача. Она варьируется от 6 до 12 месяцев.
  • Питаться рекомендуется дробно – до 7 раз в день.
  • Размер порций небольшой (не более 250-300 грамм).
  • Важно следить за температурой употребляемых блюд . В идеале она умеренная, а вот слишком горячие или холодные блюда недопустимы.
  • Из рациона исключаются продукты , которые активизируют секрецию желудочного сока.
  • Питьевой режим рекомендует принимать до 2 литров в день.
  • Калорийность рациона строго ограничена – максимальный рубеж – 2800 ккал. Минимум – 2300 ккал (конкретные цифры сообщает врач).
  • Обращайте внимание на кулинарную термическую обработку продуктов. Рекомендуется варка и приготовление на пару. В некоторых случаях пища должна употребляться в протертом виде (по настоянию врача).
  • Полное исключение всех вредных продуктов (смотреть таблицу).
  • Категорически запрещено переедание , особенно на ночь. Между ужином и сном должно проходить минимум 2,5 часа.

Пищевая ценность рациона также имеет немаловажное значение. Рекомендуется строго прослеживать содержание жиров (100 грамм в сутки), белков (до 100 грамм) и углеводов (примерно 400 грамм).

Прежде чем рассмотреть, какие продукты можно использовать для приготовления блюда в рамках данной системы питания, нужно разобраться, какие разновидности диеты существуют .

Подвиды диеты «Стол №1»

Для устранения воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки врачи назначают пациентам стол 1-А. Продолжительность использования зависит от тяжести заболевания. Стол 1-А применяется в течение недели после операционных вмешательств. В рационе должны быть только блюда, имеющие жидкую консистенцию, и в перетертом виде. Это могут быть:

  • Супы, сваренные из круп, тщательно перетертые.
  • Кисели.
  • Молочные каши в перетертом виде.
  • Омлеты, сделанные на пару.
  • Молоко (рекомендуется на ночь 1 ст.).

Если употреблять такие продукты правильно в течение недели, можно значительно снизить воспаление.

  • Птица, мясо и рыба нежирных сортов.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Пастообразный творог низкой жирности.
  • Пюре из овощей.

Всю пищу нужно термически обрабатывать, перетирать и доводить до нормальной температуры. В результате язвы начинают быстрее рубцеваться, ткань внутренних органов восстанавливается, а болевой синдром уменьшается.

Из каких продуктов вам отныне предстоит составлять рацион на каждый день на протяжении нескольких месяцев, расскажет таблица, приведенная ниже .

Таблица продуктов: что можно, что нельзя

Вид продуктов Разрешается Запрещается
Рыба
  • Только сорта, которые отличаются пониженной жирностью, желательно мякоть.
  • Соленую, жирную и консервированную рыбу нельзя употреблять.
Птица и мясо
  • Предпочтение отдается нежирным продуктам. Допускается употребление баранины, курятины, кролика, индейки. Разнообразить меню поможет печень и язык.
  • Любые жирные сорта, а также копченые продукты и консервы.
Супы
  • Помним о консистенции – только супы-пюре. Варить их нужно на овощных бульонах. Допускается молочный суп с разваренной крупой.
  • Любые рыбн. и мясн. бульоны, а также щи, окрошку и борщи.
Мучное
  • Список не слишком большой – подсуш. хлеб, печеные пирожки (начинка мясная или яблочн.), печенье «Мария».
  • Ржан. хлеб, сдобный, слоеное тесто.
«Молочка»
  • Разрешается молоко. А вот сметана, кефир и творог только нежирных сортов и понемногу. Тв. сыр небольшими порциями в тертом виде.
  • Сыр острых сортов, а также кисломолочные пр-ты.
Яйца
  • До 3-х яиц в сутки (только всмятку или на пару).
  • Нельзя яичницу и яйца, свар. вкрутую.
Крупы
  • Список достаточно обширен: гречка, любой рис, манка, овсянка. Но после варки их нужно тщательно перетирать блендером. Можно также макароны.
  • Кукурузн., пшенная, ячневая крупа. А также нельзя перловку и бобовые.
Овощи
  • Допускаются некислые помидоры – до 2 шт. в сутки, а также свекла, картошка, цв. капуста, морковка. Все их нужно хорошо обрабатывать термически.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх