Витамин А (ретинол). Ретинола ацетат (витамин А) для взрослых и детей – почему важен для зрения и роста организма

Витамин А участвует в работе практически всех систем организма: иммунитет, зрение, обмены веществ. Его легко получить, употребляя определенные продукты, но следует знать меру.

В детстве бабушка постоянно говорила, что нужно кушать больше лука и морковки, потому что в них содержится много витамина А.

Дети кушали, и продолжают кушать по сей день, принося своему организму большую пользу. Но что это за витамин такой, откуда он взялся и в чем заключается его благотворное воздействие?

Физические свойства и характеристики

Элемент относится к группе ретиноидов. В воде не растворяется, но хорошо растворим в органических соединениях, что позволяет отнести его к классу жирорастворимых витаминов. Также витамин А хорошо растворяется в воздушном кислороде, особенно при воздействии света.

Химическая формула: C 20 H 30 O

Химическое название: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол

Структурная формула , показывающая строение:

Ретинол встречается как в чистом виде, так и в виде предшественников, которыми являются каротиноиды. Если первый сразу усваивается организмом после приема, то вторые (каротиноиды) после попадания в кишечник сначала перерабатываются, а только потом превращаются в чистый ретинол.

Витамин А – обобщенное название целой группы элементов:

  • ацетат ретинола (А1)
  • ретиноевая кислота;
  • ретиналь;
  • дегидроретинол.

Говоря о витамине А, подразумевается какой-то из этих элементов или их комплексе.

Что такое каротин?

Этот элемент представляет собой углеродный каротиноид оранжевого цвета (пигмент). Каротин – предшественник витамина А, который попадает в организм при употреблении растительной пищи. Отсутствие каротина или его недостаток влияет на качество клеток организма и может вызывать серьезные проблемы со зрением.

Также опасна передозировка элементом. Возникает интоксикация, разрушаются клеточные мембраны. Обратите внимание, что каротин плохо взаимодействует с никотином, вследствие чего особо серьезные последствия отравления элементом возникают, как правило, у заядлых курильщиков.

История открытия витамина А

Существование подобного элемента было предположено в 1906 году англичанином Ф. Хопкинсом.

Он пришел к выводу, что белков, жиров и углеводов недостаточно для нормального функционирования человеческого организма и должны существовать какие-то вещества, помогающие им выполнять свои задачи.

Название «витамин» возникло в 1912 году, ввел его поляк Казимир Функ.

Кто открыл витамин А?

Открытие элемента произошло в 1913 году. Первооткрывателями стали М. Дэвис и Э. Макколум. Дальнейшие исследования показывали все больше новых полезных свойств витамина, но, несмотря на все усилия, синтез вещества стал возможен только в 1947 году.

Интересный факт о витамине А! Буква «А» означает то, что этот витамин был обнаружен самым первым из группы, он стал альфой целой науки. Все остальные элементы получали буквенные обозначения в зависимости от порядка их открытия.

Получение витамина А

С теоретической точки зрения получать полезный элемент можно с помощью перегонки древесины, нечистот и даже нефти. Иными словами, из любых органических соединений. Но качество продукта, полученного таким путем, не позволит принимать его людям. Поэтому в медицинских целях были разработаны более сложные и трудоемкие способы.

Получение витамина А основано на синтезе каратиноидов из растительных продуктов и последующей ферментацией до чистого ретиноида. Процесс не трудоемкий и достаточно продуктивный – современные методы позволяют получать 50-150 грамм чистого витамина А на литр используемого каротина.

Функции витамина А в организме человека

Как и любой другой элемент, ретинол обязательно должен участвовать в обменах веществ. Основную роль витамин А играет в создании надежной защиты организма от внешних воздействий и инфекций.

Иными словами, он обеспечивает нормальную работу иммунитета . Обладает антиоксидантными свойствами, то есть бережет иммунные клетки от разрушения при вступлении их в борьбу с вредными бактериями и вирусами.

Злокачественная опухоль

Это же свойство помогает витамину А выполнять функцию антиканцерогена в организме человека. Он «тормозит» развитие клеток злокачественных и доброкачественных опухолей.

Секрет кроется в том, что элемент поддерживает жизнеспособность т-клеток . Это незримые защитники человеческого организма от чужеродных образований.

Если простые иммунные клетки убивают только микроорганизмы, вызывающие воспаления и, как следствие, инфекционные заболевания, то клетки «т» атакуют новообразования.

Витамин провоцирует развитие функции «убийцы» в т-клетках и они начинают распространяться по пораженному участку с большой скоростью. Если бы не витамин А, то функциональность этих спасителей была ограничена и риск развития онкологических заболеваний был выше в разы.

Основные функции

Главными функциями витамина А в организме являются:

  • участие в антиоксидантной защите организма ;
  • участие в процессе зрения : витамин А обостряет зрение и поддерживает хрусталик с сетчаткой в «рабочем» состоянии.

Это одни из самых важных влияний витамина А на организм, однако, далеко не единственные:

  • участвует в восстановлении росте костных тканей ;
  • замедляет процесс старения (витамин А разрушается при взаимодействии с некоторыми спиртами, поэтому алкоголики выглядят гораздо старше своего реального возраста);
  • «помогает» обменным процессам в организме (при неправильном питании обмены нарушаются независимо от количества ретинола в организме, так что его роль в этом не основная, а, скорее, вспомогательная);
  • участвует в развитии и росте коренных зубов у детей (поэтому детские стоматологи рекомендуют малышам есть побольше морковки).

Влияние на волосы

Витамин А помогает волосам

Стоит отдельно отметить важную роль этого элемента для красоты и привлекательности. В частности, витамин А помогает волосам оставаться в прекрасной форме, независимо от возраста и условий жизни:

  • ускоряет рост волос ;
  • укрепляет луковицы, что препятствует преждевременному выпадению;
  • борется с перхотью;
  • придает волосам эластичность и упругость;
  • препятствует возникновению «рассеченных» кончиков волос.

Использование шампуней и средств для ухода за волосами, содержащих витамин А, придает локонам здоровый блеск и делает их шелковистыми. Изготовлением такой продукции занимаются производители с мировым именем!

Влияние на кожу лица

Ретинол иногда называют «эликсиром молодости». Возник такой титул из-за положительного влияния на кожу, в частности на лице. Использование элемента в косметологии позволяет:

  • устранять морщины ;
  • избавляться от угрей;
  • нормализовать жирность кожи лица;
  • придавать здоровый блеск кожным покровам.

Интересно! Большое количество солнечных лучей, воздействующих на кожу лица, расщепляет витамин А. В результате этого, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Помогает исправить ситуацию внутренний прием ретинола, а также использование специальных «витаминных» кремов.

Суточная норма

Превышение необходимой дозы ретинола может привести к отравлению, а недостаток – к нарушению обменных процессов и ухудшению общего состояния организма. Суточная норма напрямую зависит от возраста человека. Также есть дополнительные факторы, определяющие сколько витамина А необходимо потреблять каждый день:

  • дети до года – не более 600 мкг., но не менее 400;
  • от года до 3 лет минимальная норма снижается до 300, максимальная на том же уровне – 600 мкг;
  • от 3 до 8 – 400-900 мкг.

Норма для детей от 9 до 13 лет существенно увеличивается: минимальная доза составляет 600 мкг., а максимальная 1700-1800.

Это связано с интенсивным ростом и половым созреванием, а также с ускоряющимися гормональными изменениями.

Начиная с 19 лет до глубокой старости, норма ретинола не изменяется, составляя от 900 до 3000 мкг. в сутки.

С беременными и кормящими женщинами ситуация выглядит иначе – их норма существенно увеличивается, так как по сути нужно обеспечивать витамином 2 организма. Их доза колеблется в диапазоне от 1500 до 4000 мкг. в сутки.

Важно! Верхняя планка нормы, указанная выше, является предельно допустимой для организма, пытаться ее «наесть» любой ценой не стоит, лучше придерживаться золотой середины.

Передозировка

Все хорошо в меру. Витамин А хоть и приносит организму неоценимую пользу, сильно увлекаться им тоже не стоит. Признаки гипервитаминоза , то есть передозировки ретинола:

  • расстройство кишечника;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • депрессивное состояние;
  • кровоточащие десны.

Обратите внимание , что гипервитаминоз у беременных женщин особенно опасен – возможно развитие патологий плода и даже выкидыш.

Недостаток

Гиповитаминоз, то есть недостаток ретинола, также приводит к неприятным последствиям для организма:

  • нарушение зрения;
  • проблемы с эрекцией у мужчин и с выделением естественной смазки у женщин;
  • учащение простудных заболеваний;
  • беспокойный сон;
  • перхоть и выпадение волос;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • замедленный рост детей.

При сильной нехватке витамина возможно развитие куриной слепоты , то есть отсутствием зрения в темноте.

Источники витамина А

Витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, нельзя назвать естественными источниками полезных элементов, их принимают при гиповитаминозе. Основной способ получения полезных веществ – употребление «правильных » продуктов:


Экзотическим источников ретинола считается мясо белого медведя, особенно печень полярного зверя, которая содержит огромное количество ретиноевой кислоты.

С какими витаминами не сочетается витамин А?

«Неправильное» сочетание витаминов вреда, скорее всего, не принесет, однако, пользы ждать тоже не приходится. Разные группы элементов влияют на усвояемость друг друга, а, значит, может замедлиться их воздействие на организм. Ретинол хорошо сочетается с другими витаминами, исключение составляет только группа B12 .

С микроэлементами ретинол также хорошо взаимодействует, оставаясь с ними нейтральным, то есть не усилия, но и не снижая эффективность. В сочетании с витамином C, железом и магнием, группа А лишь усиливает эффективность и быстрее усваивается организмом.

Полезное видео

Елена Малышева рассказывает о пользе витамина А для здоровья:

Несколько интересных фактов

Известны летальные случаи передозировки витамином А в эскимосских ресторанах. У этого северного народа очень популярны блюда из печени белого медведя и собачатины. Оба продукта содержат критическое количество ретинола. Зная это, владельцы заведений часто размещают предупреждающие сообщения в меню.

Некоторые люди, работающие за компьютером, испытывают необъяснимую тягу к моркови и тыквенной каше. Объясняется это просто – организм «намекает» человеку на необходимость заботиться о зрении путем приема дозы каротина.

Синтетическим витамином А легко получить передозировку. Натуральных же продуктов для такого исхода нужно съесть очень много.

Витамин А невероятно полезен. Именно отвечает за остроту зрения и красивую кожу, крепкий иммунитет и шелковистые волосы. Даже развитие раковых клеток замедляется под воздействием ретинола.

Не забывайте о его приеме, но и не переусердствуйте. Сомневаетесь в своей суточной потребности? Проконсультируйтесь с врачом.

Помните, здоровье в ваших руках, а правильное питаниенадежный помощник и защитник любого организма!

Вконтакте

Одноклассники

Жирорастворимый витамин , антиоксидант , необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы . Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков , способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры , а также минеральные вещества . В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Был открыт в 1920 году, первый из открытых витаминов.

Витамин А выполняет в организме следующие функции:

  • регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
  • регулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
  • обеспечивает фотохимический процесс акта зрения.

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:

  • нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь;
  • задержка роста в молодом возрасте;
  • фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
  • сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
  • помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
  • нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A (печень моржа, кита, белого медведя) или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A.

Основные проявления гипервитаминоза А:

сильная головная боль, понос, тошнота, рвота, шелушение кожи лица и тела. В отдельных случаях гипервитаминоз A может привести к смертельному исходу. У детей может развиться хронический гипервитаминоз А, симптомы которого - сухость и шершавость кожи, зуд, развитие твердых болезненных опуханий на предплечьях, руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени.

Основные источники витамина А для человека:

  • печень различных рыб , особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
  • свиная и говяжья печень;
  • желток яиц ;
  • цельное молоко , сметана .

В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды - провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь - рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры , свекла , облепиха , шиповник , рябина).

Известно 3 провитамина А - альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.

У взрослых людей витамин А способен накапливаться в печени в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение 2 лет.

Взаимодействия с другими веществами

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Витамин А получил такое буквенное обозначение потому, что был открыт первым из всех известных витаминов. В научной среде больше известен как каротин. Название происходит о слова carrot (в переводе с англ. морковь), именно этот овощ открыл ученым предшественников витамина. Только позже, в результате продолжительных исследований каротин был обнаружен почти во всех продуктах растительного происхождения.

К слову, витамин А — это обобщенное название ряда соединений со сходным молекулярным строением, у которых различны только некоторые детали в структуре, а не одно вещество. Их общее название — каротиноиды, наиболее распространенные из них это:

  • ретинолевая кислота;
  • ретиналь (ретинен);
  • дегидроретинол (витамин А2)
  • ретинол (аксерофтол, витамин А1, истинный витамин А).

В синтетических лекарственных препаратах используют ретинола пальмитат или ретинола ацетат, так как чистый витамин крайне не устойчив во внешней среде, распадается и не несет никакой пользы. При попадании в кишечник чистый ретинол освобождается от химических связей соединения и только после этого принимает участие в различных процессах организма.

Фрукты и овощи содержат не витамин А как таковой, а каротиноиды, которые еще называют растительным витамином А. В результате синтеза в организме человека из них уже образуется витамин. Есть три разновидности каротиноидов:

  • (гамма)- каротин
  • (бета) — каротин
  • (альфа) — каротин.

Каротины, попадая в организм человека, ведут себя с разной энергичностью, и самый активный из них -каротин. Энергия, а следовательно, и польза измеряется специально созданной единицей, получившей название «эквивалент ретинола». 6 мкг (микрограмм) бета-каротина соответствуют по активности 1 мкг ретинола, значит его эквивалент равен 6.

Существует также международная система измерения эффективности, часто используемая в медицине и диетологии, согласно которой 1 международная единица (МЕ) равна 0,6 мкг бета — каротина в жирорастворимой форме.Витамин А отлично растворяется в различного вида жирах, но в воде — нет. Поэтому ретинол усвоится лучше и в большем объеме, если употреблять его в пищу одновременно с животными или растительными жирами. Вегетарианцам особенно важно помнить об этой особенности.

Витамин А — ретинол: формула, в чем содержится, для чего нужен

Функции и воздействие на организм

Иммунная система

Витамин А оказывает иммунитету неоценимую помощь благодаря антиокислительным (антиоксидантным) свойствам. Употребление витамина в достаточных количествах в значительной мере предупреждает развитие нарушений генетического происхождения и опухолей злокачественного характера. А после онкологических операций в значительной мере снижает риск повторного роста раковой опухоли.

Будучи мощным иммуномодулятором, ретинол значительно сокращает риск заболеваний инфекционной этиологии. В разы усиливает защитные функции организма против вирусов и бактерий.

Регенерация

Организм использует ретинол в процессах построения эпителиальной ткани — клеточного слоя, покрывающего поверхность тела, его полости, слизистую оболочку дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы; эпителий служит материалом для образования большинства желез. Поэтому зачастую в комплексе лечения глазных заболеваний, болезней желудка и кишечника назначают ретинол.
Под воздействием витамина улучшается регенерация кожи, она очищается от прыщей, акне и даже псориаза. Ретинол активно участвует в рубцевании ран, способствуя выработке коллагена. Не даром витамин А и целый ряд каротинов можно найти в составе лекарственных препаратов, используемых наружно, и множества косметических средств.

Гормональная деятельность

Прогестерон, в числе прочих стероидных гормонов, синтезируется при прямом касательстве витамина А. Стероиды в сочетании с витамином А обеспечивают здоровое формирование плода в материнской утробе и гармоничное протекание беременности. Помимо этой функции ретинол (аксерофтол) положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Синтез белков

Ретинол служит важным элементом в энергетических процессах и пищеварении: регулировании скоплений жира, нормализации обмена веществ, восстановлении тканей. При поступлении в организм витамина А в достаточном количестве, костная ткань и зубная эмаль развиваются в соответствии с физиологическими нормами.

Сердечно-сосудистая система

Естественная деятельность сердечно- сосудистой системы немыслима без ретинола, так как витамин играет в ней важные и разносторонние роли.

  • снижает частоту и интенсивность проявления стенокардии до самого их полного исчезновения;
  • препятствует формированию холестериновых бляшек, а с ними предупреждает закупоривание сосудов и атеросклероз, осуществляет профилактику инсульта;
  • вместе с тем ретинол способствует образованию в крови холестерина высокой плотности, называемого еще «хорошим» холестерином, укрепляющего мембраны клеток и стенки кровеносных сосудов.

Органы зрения

Но одна из самых главных функций этого витамина — протекция, защита зрительных органов. Причем основную часть работы делают каротиноиды — предшественники витамина, а не он сам. Но по сути это уже не важно, ведь в организме в равной степени происходят как реакции витаминного синтеза, так и окисления аксерофтола и ретинола до каротиноидов.

Непосредственно ретинол участвует в образовании родопсина — главного зрительного пигмента, отвечающего за чувствительность зрения в различных условиях освещенности. Другие ретиноиды предохраняют слизистую оболочку глаз от высыхания, поддерживают ее увлажненность.

Из всех каротиноидов нужно отметить зеаксентин и лютеин. Они защищают глаза от таких заболеваний, приводящих к слепоте, как помутнение хрусталика — катаракта, и деградация (дистрофия) желтого пятна — разрушение центральной части сетчатки в результате патологии сосудов и нарушения питания (ишемии).

Проще говоря, витамин А оказывает неоценимое благотворное воздействие практически на все органы и системы, но где и как пополнить запасы организма?

Источники витамина А (ретинола, аксерофтола)

Всю пищу, являющуюся источником ретинола, условно можно разделить на пять групп, отталкиваясь от объема содержания в них витамина и пользы его, как источника.

1. Печень, рыбий жир.

Это продукты с наиболее высоким содержанием ретинола. Печень животного служит своеобразным хранилищем, депо витамина А, поэтому потребление ее в пищу способствует значительному пополнению запасов организма человека.

Самым большим запасником можно считать печень полярного медведя. В истории северных исследований бывали случаи, когда людям приходилось охотиться на медведей и наряду с мясом употреблять в пищу и печень, считая ее наиболее калорийным органом. Последствия такой трапезы были весьма плачевны, вплоть до мучительного летального исхода в результате гипервитаминоза.

2. Цельное молоко, масло сливочное, икра и яичные желтки

В этих продуктах так же заключается много витамина А и этому есть объективные биологические причины. Детеныши животных нуждаются в различных микроэлементах, витаминах и особенно в ретиноле, обеспечивающем гармоничное развитие молодого и неокрепшего организма. Поэтому он и скапливается в значительном объеме в цельном молоке, икре и яйцах.

3. Фрукты и овощи оранжевого и зеленого цвета

Каротиноиды, поступающие в организм с растениями, отвечают за формирование пигмента, похожего на родопсин, и тем самым нормализуют и поддерживают функцию восприятия света глазами.

4. Молочные продукты, различные зерновые и говядина

Наиболее скудная подгруппа продуктов по наличию ретинола. Говядина, хлеб и снятое молоко хотя и поставляют в организм некоторый объем витамина, но все же для пополнения запасов организма эта доза слишком мала.

5. Пищевые добавки

Недостаток ретинола в пище так же можно восполнить аптечными добавками, но не более 1/3 суточной нормы. Оставшиеся 2/3 должны поступать в организм с продуктами натурального происхождения.

Нормы потребления витамина А

Средняя норма потребления ретинола взрослым человеком составляет порядка 900 мкг или 3000 МЕ. Но в то же время есть некоторые колебания расчетной дозы, которая считается естественной для определенной страны.

Так, в России и США для взрослого здорового мужчины среднего возраста обычной дозой считается потребление 1000 мкг ретинола в сутки. А вот британцы вполне подходящей дозой считают 700 мкг в день.
Для детей, в зависимости от массы тела, пола и возраста суточная норма варьирует в значениях 350-800 мкг в день.

В случае нехватки Витамина А, часто наблюдаются расстройства в работе разных отделов и систем организма. Но и переизбыток витамина может привести к нежелательным и отрицательным последствиям.

Гипо- и гипервитаминоз А, их последствия

Гиповитаминоз А — это нехватка в организме витамина А, обусловленный рядом причин. Согласно клиническим показателям, количество витамина в сыворотке крови в количестве 0,35 мкмоль / литр свидетельствует о гиповитаминозе. И даже более высокие показатели уже служат тревожным симптомом выведения его из печени.

Наиболее часто гиповитаминоз можно обнаружить в весенне-зимний период, при скудном на фрукты и овощи пищевом разнообразии.
Ретинол эффективнее усваивается при употреблении вместе с жирами, поэтому их недостача также приводит к прогрессированию гиповитаминоза.

Типичная «городская» еда — мясные полуфабрикаты, хлеб, макароны, белый рис, постепенно формируют нехватку ретинола. А употребление продуктов с пониженным содержанием жира вдвойне усугубляет ситуацию.

Сопутствующей причиной нехватки ретинола может быть малый приток в организм витамина Е, так как он предотвращает распад витамина А.

Возможно развитие хронического гиповитаминоза при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гиповитаминоза А:

  • гемералопия — снижение зрения и неспособность видеть при недостаточном свете, в народе заболевание известно как «куриная слепота»;
  • другие поражения глаз — покраснение, резь, помутнение роговицы, слизь в уголках глаз;
  • обострение чувствительности, в особенности зубной;
  • поражения кожи — высыпания, сухость, перхоть, раздражение, иногда — псориаз и рак;
  • со стороны мочеполовой системы у мужчин — ослабление полового влечения, преждевременная эякуляция;
  • у женщин — рак груди, мастопатия, эрозия шейки матки;
  • поражения желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты, рак поджелудочной железы;
  • поражение дыхательных органов — синусит, пневмония, бронхит, рак легких,многочисленные и затяжные простуды;
  • а также бессонница и общее истощение.

И только эти возможные последствия служат веским поводом серьезно задуматься о том, как обеспечить потребности своего организма ретинолом. Но важно употреблять в пищу только необходимое количество витамина, так как его избыток не менее опасен, чем недостаток.

Гипервитаминоз А характеризуется шелушением кожи, ломкостью ногтей и волос, утолщаются кости и на этом фоне развиваются хронические боли в суставах. Сопутствующим симптомом гипервитаминоза служит значительное увеличение печени.

Как переизбыток, так и гиповитаминоз витамина А — это повод для немедленного похода к врачу. Медицинская помощь при этих заболеваниях заключается в коррекции диеты и комплекса употребляемых витаминов, а также медикаментозное лечение.

Также стоит отметить, что токсическое действие на организм оказывают только ретиноиды. А вот каротиноиды не обладают таким негативным действием. Чрезмерное употребление пищи растительного происхождения, содержащей каротиноиды, может привести лишь к пожелтению кожных покровов.

Лечение витамином А, дозирование

Аксерофтол (ретинол) часто используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. При использовании витамина в лечебных целях важно строго соблюдать дозировку препарата, поэтому она утверждается только врачом.

Авитаминоз

При авитаминозах и, как следствие, проблем с кожей витамин А назначают в терапевтической дозе 0,01 г, что соответствует 33000 МЕ. В исключительных случаях показана дозировка от 80000 до 1000000 МЕ.
Лечение детского авитаминоза требует значительного уменьшения количества ретинола. Лечебная доза составляет всего 1000-5000 МЕ, а максимальная — 10000 МЕ.
В профилактических целях нормально дозой считается употребление 3300 МЕ витамина А в сутки. Минимальная токсическая доза — 25000 МЕ.

Особенности при беременности

Беременным женщинам следует контролировать употребление продуктов с большим содержанием ретинола, так как чрезмерное его количество ускоряет формирование костной ткани у плода и приводит к развитию различных уродств в той или иной степени. По этой же причине женщинам в период беременности строго противопоказано употребление рыбьего жира и других препаратов с высокой концентрацией витамина А. Максимально возможная суточная норма насчитывает всего 6000 МЕ.

А также, учитывая тот фактор, что аксерофтол в организме накапливается, женщинам противопоказано беременеть после курса интенсивного приема витамина А. Интервал между зачатием и лечением должен быть не менее шести месяцев.

Исключения к применению

В период употребления минерального масла, например, в качестве слабительного средства, прием препаратов ретинола стоит приостановить. Минеральное масло не подвержено расщеплению, оно не усваивается, но при этом отлично растворяет в себе витамин А и продвигая его путем желудочно-кишечного тракта просто выводит из организма.

Ретинол не рекомендован людям, подверженным различным аллергиям, так как замечено, что в период нарушения в работе дыхательной системы в крови резко повышается уровень содержания витамина А.
Гипотиреоз — заболевание, при котором наблюдается стойкий дефицит секрета щитовидной железы, является противопоказанием для употребления провитамина А, а именно бета-каротина, так как он не преобразуется в ретинол. При недостаточности функции щитовидной железы, рекомендуется употреблять непосредственно витамин А, причем в достаточно большом количестве, так как на фоне заболевания он достаточно медленно усваивается.

Взаимодействие витамина А с различными веществами

В процессе выполнения своих функций ретинол взаимодействует в организме с различными веществами, начиная с витаминов и заканчивая гормонами и сложными белками. Из всего общего многообразия можно выделить пару веществ, наиболее тесно связанных с витамином А:

Витамин Е. Не только в поливитаминных препаратах, но даже в растительной пище витамины Е и А содержатся в паре. А все оттого, что витамин Е препятствует окислению и разложению аксерофтола в организме, в том числе в желудке.

Цинк. Этот микроэлемент в крови преобразует витамин А в активную форму. Примечательно, что гиповитаминоз А в свою очередь ведет к недостатку цинка, так как всасывание цинка в кишечнике возможно только в присутствии ретинола.

Есть подтвержденные данные, что ретинол отрицательно взаимодействует с алкоголем: эта комбинацию приносит более значительный, нежели просто алкоголь. Эту особенность особо нужно учитывать при длительном приеме препаратов, содержащих спирт.

Современные аспекты применения витамина А

Многие современные диетологи и медики сходятся во мнении, что роль овощей и фруктов, как источников ретинола значительно преувеличена, и этому есть научное объяснение. Все дело в том, что витамин А и каротиноиды попадают в организм вместе с клетчаткой и различными кислотами, а из такой смеси извлечь нужное количество витамина куда более сложнее, чем из жиросодержащих продуктов. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют вегетарианцам тщательнее относиться к планированию своей диеты и в достаточном объеме включать в нее белки и жиры.

Последние исследования выявили способность витамина А нормализовать и стабилизировать содержание сахара в крови. И в случае подтверждения этого его свойства, у врачей появится потенциальный помощник в сопротивлении организма резистентности к инсулину в лице ретинола и родственных ему веществ. А значит появится шанс на излечение таких тяжелых заболеваний, как диабет 1 и 2 типов, ожирение, гипогликемия и гипертония.

Наука продолжает изучение витамина А, свойств и воздействие на организм, и, возможно, открытия не заставят себя ждать. А пока нужно использовать все те знания, которыми мы владеем, пересмотреть свой рацион еще раз и быть уверенными в том, что необходимая дневная норма получена нами в полной мере.

Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках.

Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое стимулирует рост животных.

После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.

Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.

Разновидности

Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А 1) сюда входят его производные:

  • Ретиналь – альдегидная форма вит. А 1
  • 3-дегидроретинол (вит. А 2) – транс-изомер Ретинола
  • 3-дегидроретиналь – альдегидная форма вит. А 2
  • Ретиноевая кислота – кислотная форма вит. А 2
  • Ретинилацетат, ретинилпальмитат – эфирные производные Ретинола.

Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными. По названию основного компонента, А 1 , данный витамин принято называть Ретинолом.

Физические свойства

Химическое название Ретинола – транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С 20 Н 30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 64 0 С.

Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.

Физиологическое действие

  • Обмен веществ

При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.

  • Иммунитет

Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима. Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.

Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы к действию патологических агентов. Кожа под его действием становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.

  • Сердечно-сосудистая система

Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.

  • Опорно-двигательный аппарат

Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.

  • Эндокринная система

Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.

  • Репродуктивная система

У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.

  • Зрительная система

Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна. Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу), развитию катаракты. А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.

Суточная потребность

Категории Норма, мкг Норма, МЕ
Младенцы до 6 мес. 400 1333
Младенцы с 6 мес. до 1 года 500 1667
Дети 1-3 лет 300 1000
Дети 4-8 лет 400 1333
Дети 9-13 лет 600 2000
Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины 1000 3300
Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины 800 2667
Беременные женщины 200-800 667-2667
Кормящие женщины 400-1200 1333-4000
Пожилые и старики 800 2667

В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.

Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов, псориаза, экземы.

Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.

Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение. Нередко формируется мужское и женское бесплодие.

Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями – рака легких.

К дефициту предрасполагает:

  • недостаток поступления Ретинола и каротиноидов с пищей
  • заболевания ЖКТ, при которых нарушается его всасывание
  • дефицит других питательных веществ, в частности, цинка, вит Е (Токоферола), вит В 4 (Холина).

Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.

Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:

  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • период роста и полового созревания
  • рентгенологические исследования
  • прием препаратов, снижающих уровень холестерина
  • сахарный диабет
  • пребывание в местности с жарким климатом
  • повышенная нагрузка на зрительный анализатор (долгое сидение за компьютером, у телевизора)
  • злоупотребление алкоголем
  • беременность и грудное вскармливание.

Продукты богатые витамином А

Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:

Продукт Количество, мкг/ 100 г
Рыбий жир 25000
Печень трески 30000
Индюшиная печень 8000
Говяжья печень 6500
Куриная печень 3300
Сладкий болгарский красный перец 2100
Зеленый перец 18
Морковь 830
Брокколи 800
Масло сливочное 680
Молоко 30
Куриные яйца 140
Зеленый салат 550
Сыр 265
Помидоры 40
Зеленый горошек 38

Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.

Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.

Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином. Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток. К тому же по своей активности бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина эквивалентно 1 мкг Ретинола.

Синтетические аналоги

Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:

  • драже 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 3300 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 5000 МЕ
  • капсулы с масляным раствором для приема внутрь 33000 МЕ
  • таблетки, покрытые оболочкой 33000 МЕ
  • раствор для наружного применения 3,44%, 100 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 0,86%, 25 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 1,72%, 50 000 МЕ/мл
  • инъекционный раствор 3,44%, 33 000 МЕ/мл.

Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.

Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.

Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:

  • Супрадин,
  • Дуовит,
  • Компливит,
  • Витрум,
  • Аевит, и многие другие.

Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола, который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.

Показания к применению

Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:

  • болезни глаз с поражением век, склер, роговицы, сетчатки – гемералопия, пигментный ретинит, кератомаляция, ксерофтальмия и кератофтальмия
  • болезни желудка и кишечника, последствия перенесенных операций на ЖКТ с нарушением всасывания вит. А
  • кожные заболевания и повреждения – экзема, псориаз, себорейный дерматит, нейродермит, легкая степень ожогов и обморожений
  • острые и хронические инфекции, в т.ч. грипп, пневмония, бронхит, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, и др.).
  • рахит у детей
  • злокачественные опухоли кожи, лейкозы.

Метаболизм

Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.

Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола. В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата. Помимо печени витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.

Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года. При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается с белком транстиретином. Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.

Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту. В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида). Их трансформация в Ретиналь осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи специфического фермента, содержащего железо.

Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.

Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту. Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит. А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.

Взаимодействие с другими веществами

  • Цинк

Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.

  • Пищевые жиры и белки

Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.

  • Растительные масла, слабительные

Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.

  • Энтеросорбенты

Также нарушают всасывание Ретинола.

  • Вит. Е (Токоферол)

Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба витамина вместе.

Признаки гипервитаминоза

Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.

Хотя в медицинской практике был описан один примечательный случай, когда группа полярных исследователей решила полакомиться печенью белого медведя. В условиях сурового климата организм этого животного приспособился накапливать вит. А в огромных количествах. А поскольку основным депо витамина является печень, полярники получили самое настоящее отравление Ретинолом, и большая часть несчастных погибла. Но такие случаи уникальны, и не являются правилом.

В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:

  • боль в животе, диарея
  • тошнота, рвота
  • общая слабость
  • гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки в размерах
  • покраснение и зуд кожи, потливость в ночные часы
  • псевдожелтуха
  • выпадение волос, перхоть
  • сонливость, бессонница
  • кровоточивость десен, изъязвления в полости рта
  • болезненность и отек мягких тканей
  • мышечные судороги
  • спутанность сознания.

У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.

Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит. И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами. Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Красота и молодость в большинстве своем зависит от соблюдения режима, занятий спортом и приема всех необходимых витаминов. Ретинол (витамин А) поможет привести кожу в порядок и наполнит тело энергией, стоит только правильно его принимать.

Особенности препарата

Ретинол (Retinol), больше известен как витамин А был открыт в 1913 году. В организме он появляется с пищей. В нем содержится более 500 химических соединений. В животной пище его в 3 раза больше, чем в растительной. Для восполнения запаса витамина нужно употреблять больше моркови, гороха, говяжьей и тресковой печени, рыбьего жира, икры, молока, петрушки, дынь и яблок.

Этот витамин можно приобрести в содружестве с витамином Е и вернуть себе молодость после регулярного употребления этих препаратов. Они продаются без рецепта. Витамин А полезен тем, что:

  • участвует в формировании костной ткани;
  • улучшает остроту зрения;
  • помогает в регенерации клеток ткани;
  • снижает кожное салоотделение;
  • тормозит процессы ороговения кожных покровов;
  • замедляет старение;
  • повышает клеточный и общий иммунитет;
  • стимулирует выработку белка.

Ретинола ацетат как лекарство рассмотрено в этом видео:

Лекарственные формы

Ацетат ретинола представляет собой желтоватые кристаллы, имеющие слабый запах. Этот препарат нерастворим практически в любой жидкости, а разлагается он под воздействием света и кислорода.

В продаже можно встретить несколько его форм:

  • Драже . Они имеют прозрачную оболочку, внутри которой содержится масляный раствор препарата. Имеется вариант, где их в упаковке 100 штук (3300МЕ) и 50 штук (33000МЕ).
  • Раствор в масле . В нем процентное содержание витамина А равняется 3,44%. В одном флаконе содержится 10 мл.
  • Таблетки с пленочной оболочкой идут по 50 штук в упаковке.
  • Ампулы для инъекций содержат в себе масляный раствор с разным процентным содержанием ретинола (0,86%, 1,72% и 3,44%). Они расфасованы по 10 штук в одной упаковке.
  • Мазь 0,5%, то есть в одном ее грамме содержится 5 мг витамина. Она применяется наружно.

Цены

Раствор ацетата ретинола 3,44% можно приобрести за 90 рублей, а таблетки стоят дешевле: одна упаковка с 30 капсулами – 47 рублей.

Состав ацетата ретинола

Однокомпонентное средство, содержит в себе вещество со сложным названием: Транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,1З-ол.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Ацетат ретинола оказывает на организм человека общеоздоравливающее действие, после его поступления нормализуется работа потовых и сальных желез, улучшается зрение. Он относится к жирорастворимым витаминам, который помогает человеку адаптироваться к темноте.

В его силах помочь гармонично развиваться растущему организму. Также он полезен во время эмбрионального развития, повышает репродуктивную функцию, что важно для тех, кто решился стать родителями.

Но чаще всего витамин А используется в косметологии и для лечения кожных заболеваний, так как при местном действии он образует на поверхности кожи специфические ретинолсвязывающие рецепторы, которые тормозят старение, омолаживая клеточные популяции и устраняют те из них, что неправильно развиваются. Косметические и лечебные средства замедляют процессы кератинизации (ороговения верхнего слоя кожи), а также омолаживает клеточную популяцию и ускоряет разложение эпительных клеток.

Рассматриваемый витамин может оказывать даже противоопухолевое действие.

Фармакокинетика

Ретинол всасывается организмом почти полностью, распределяется в нем неравномерно, большее его количество оседает в сетчатке и печени, остальное распределяется по всем органам. Выводится организмом с мочой. Если его принимать часто, то он имеет свойство накапливаться, что может привести к нежелательным последствиям.

Показания

Ретинола ацетат применяется в следующих случаях:

  • Чтобы усилить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям: пневмонии, кори, трахеиту, и другим.
  • При недостатке в организме витамина А.
  • Участвует в комплексном лечении определенных заболеваний глаз, таких как: гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция и пигментный ретинит.
  • Для устранения кожных заболеваний:
    • при повышенном утолщение верхнего слоя эпидермиса,
  • При лечении гепатита совместно с другими препаратами, а также при панкреатите.

Для профилактики рекомендовано употреблять таблетки или драже, а в лечебных целях лучше использовать внутримышечные инъекции. Мазь при наружном применении поможет преодолеть последствия и , даже в период их обострения. Многие женщины используют его и для ускорения роста волос.

Фото ретинола ацетат

Инструкция по применению

Нормальная работа организма зависит от содержащихся в нем в достаточном количестве полезных веществ и витаминов, в частности, ретинола, его суточная потребность у разных возрастов такова:

  • беременным женщинам нужно употреблять 2 мг лекарства или 6600 ME;
  • взрослым не менее 1 мг или 5000 ME;
  • кормящим мамам – 2,5 мг или 8250 ME;
  • детям: младше года – 0,5 мг (1650 ME), до 6 лет – 1 мг (3300MЕ), старше 7 лет – 1,5 мг (5000 ME).

При лечении ожогов и обморожений используется мазь или раствор, которые наносятся на предварительно очищенный пораженный участок, а чтобы дать ему время питаться и для защиты от пыли это место укрывают марлей. Для быстрейшего заживания процедуру нанесения лекарства повторяют 5 раз в день. Усилить его действие можно вводом лекарства внутримышечно или перорально.

Про свой опыт использования ретинола расскажет девушка в этом видео:

Взрослым

Если нужно вылечить авитаминоз средней степени, тогда можно обойтись суточной дозой в 33000МЕ, при пигментном ретините и гемералопии нужно выпивать от 50000 до 100000 МЕ в день. В случае кожных заболеваний, кроме наружного применения лекарства потребуется еще принимать до 100 тыс. МЕ.

Детям и новорожденным

При нехватке витамина А дети должны выпивать от 1000 до 5000 МЕ, точная дозировка будет зависеть от возраста ребенка. Если необходимо вылечить кожную болезнь, то деткам нужно давать от 5000 до 20000 МЕ. При ожогах накладывать повязку с раствором, как и у взрослых.

При беременности и лактации

Дозировки для этих женщин увеличиваются вдвое по сравнению со взрослыми, но в первом триместре принимать ретинол не желательно.

Противопоказания

Ретинола ацетат нельзя применять в следующих случаях:

  • индивидуальной чувствительности к компонентам препарата;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при хроническом панкреатите.

Побочные действия

  • У взрослых после приема витамина может наблюдаться , вялость, необычность походки, боли в нижних конечностях.
  • У детей могут пойти , повысится температура, появится сонливость, повышенное потоотделение и рвота, у грудничков может наблюдаться выпячивание родничка.

Особые указания

Ретинол нужно только после консультации с врачом пить людям, у которых имеется или присутствует острая его форма, с осторожностью его пьют при .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх