Перга или пыльца что лучше. Лечение цветочной пыльцой и пергой. Из чего состоит пыльца и перга

Цветочная пыльца (обножка) - не продукт пчелы. Это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, гормоны и ферменты. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы - комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус - пряный, сладковатый. Цвет - от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками). Пыльца не очень устойчивый продукт; при неправильном хранении качество ее ухудшается. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги, посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств.
Пыльца ряда растений, разносимая ветром или собранная руками, нередко вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т. д.), тогда как пыльца, собранная пчелами, совершенно безопасна в этом отношении. Дело в том, что пчелы в лете, образуя обножки, прибавляют к пыльце немного нектара из слюны, который разрушает находящиеся в ней аллергены.
Пыльца богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.
Перга, так называемый пчелиный хлеб, - это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Под влиянием обработки пыльца превращается в качественно новый продукт. Употреблять пергу следует сразу или не позднее 3 месяцев с момента сбора. Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывет, а перга останется на дне. Затем воду слить, пергу подсушить и залить медом. В таком виде она сохраняется 1 год. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется 2 года.
Богатые витаминами и другими питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и нарушениях эндокринной системы. Используются и в лечении ряда других заболеваний. Ниже мы приводим некоторые рекомендации.
Заболевания органов пищеварения
1. Пыльца - 15 - 20 г в сутки для взрослого человека (прибли-зительно 1 столовая ложка), 2,5 г в сутки для ребенка (1 чайнаяложка - 5 г). Курс лечения - 1,5 месяца. Перерыв между курсами1-2 месяца.
Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.
2. Пыльца - по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения -
2 недели. Рекомендуется при атеросклерозе, раннем старении, старческой слабости, расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Перга - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 1 - 1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
4. Цветочная пыльца - 50 г, мед - 250 г.
Размешать до получения однородной массы. Через 4 - 5 дней можно принимать смесь по 1 столовой ложке 2раза в день за 30 мин. до еды.
5. Пыльца - 20 г, свежий сок алоэ - 75 г, мед - 500 г.
Все перемешать. Принимать до еды 25 - 30 г смеси при анацид-ном и атоническом гастрите.
6. Пыльца - 20 г, маточное молочко - 2 г растворить в кристаллизованном меде (500 г). Принимать по 1 чайной ложке 2 -
3 раза в день перед едой.
7. Взять в рот 10 - 15 г сухой пыльцы, через 2 - 3 мин., после того как пыльца смочится слюной, проглотить ее. Курс лечения от 1 до 6 месяцев. Рекомендуется при геморрое.
8. Пыльца по 15 г 2 раза в день после еды.
Рекомендуется при повышенной секреции желудочного сока и при язве желудка.
9. Свежая пыльца по 10 г 2 раза в день.Рекомендуется для лечения гастроэнтеритов.
10. Мед с цветочной пыльцой (1:1)
Рекомендуется для лечения эрозивно-язвенной патологии гаст-родуоденальной зоны.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
1. Пыльца - 50 г, мед - 80 г.
Тщательно размешать, положить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 - 2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.
2. Пыльцу (или пергу) смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.
Профилактика простатита
Пыльца - 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуется для профилактики простатита мужчинам старше 50 лет.
Токсический гепатит
Цветочная пыльца - 50 г, мед - 50 г.
Смешать, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней.
Болезни нервной системы
Мед - 50 г, пыльца - 10 г, свежее молоко - 100 мл.
Все поместить в сосуд и размешать до получения однородной массы. Если мед закристаллизовался, его следует растопить на водяной бане. Употреблять смесь можно через 4 дня. Принимать 2 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
Малокровие, истощение организма
1. Масло сливочное - 100 г, мед - 50 г, пыльца или перга - 10 г.Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день.
Рекомендуется ослабленным людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, больным в послеоперационный период, а также для улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте.
2. Пыльца по 50 - 100 г в сутки или смесь пыльцы с медом (10-, 20-, 30-, 50%-ная).
Рекомендуется при истощении организма, умственной и физической слабости.
3. Пыльца - 10 г, маточное молочко - 1 г, мед - 250 г.
Все поместить в миску и хорошо растереть. Смесью наполнить темную стеклянную банку, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день перед едой.
1. Пыльца, мед
Одну десертную или одну чайную ложку пыльцы смешать с одной чайной ложкой меда. Принимать внутрь натощак за 20 мин. до еды 2 - 3 раза в день. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нормализуется кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни), при колитах, энтероколитах, в профилактике и лечении воспалений предстательной железы (простатита) и опухоли (аденомы простаты), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противорецидивное средство, после болезни Боткина в сочетании с диетой, при хронических запорах, вялости кишечника, желчного пузыря и желчных путей, начальных формах гипертонической болезни.
2. Профилактическое применение пыльцы
Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой, причем пыльца должна быть свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется.
3. Пыльца - 50 - 70 г в день за 40 мин. до еды.
Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.
4. Перга, пыльца
Регулярная добавка пыльцы или перги по 1 чайной ложке в день к пище укрепляет организм, вырабатывает иммунитет, способствует долголетию.
В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца, т. е. пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.
Ниже приводим действие пыльцы различных растений на организм. Пыльца:
- акации - действует успокаивающе;
- шиповника - рекомендуется как. мочегонное средство, вызывает легкий послабляющий эффект, укрепляет стенки капилляров;
- яблони - улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу;
- ежевики - повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника;
- гречихи - укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях;
- шалфея - мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации;
- чабреца, тимьяна - дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле;
- ивы и липы - успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение;
- одуванчика - благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень;
- боярышника - жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения;
- базилика - стимулирует работу пищеварительной системы;
- василька синего - мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре;
- вереска - рекомендуется при циститах и особенно простатитах;
- каштана конского - оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры;
- вишни - мочегонное;
- рапса - имеет ценные диетические и питательные свойства;
- мака (окрашена в редкий для пыльцы черный цвет) - применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей;
- эвкалипта - обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка;
- апельсинового дерева и других цитрусовых (лимон, мандарин) - обладает тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, дает глистогонный эффект, оказывает регулирующее действие на нервную систему.
Зная эти особенности, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.
ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ВДЫХАНИЕ ПЫЛЬЦЫ, с непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, ПРИМЕНЯТЬ ВНУТРЬ И ДАЖЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПЫЛЬЦУ ПРОТИВОПОКАЗАНО.


Нужны натуральные витамины?Продукты пчеловодства перга или пыльца.Трудный выбор для неискушённого человека.Полезная статья.Читайте и решайте,что же вам выбрать.

Несколько раз в письмах и комментариях читателей был вопрос о том, какие или пыльца лучше, какая разница между ними, что предпочесть и как выбрать?

Чтобы было понятнее пыльца - это "полуфабрикат", не до конца приготовленный продукт, а перга - конечный продукт.

Как делаются продукты пчеловодства перга и пыльца - обножка?

Пчёлы собирают пыльцу с цветковых растений. Это особые растения, которым нужны для опыления насекомые. Пчёлки обрабатывают пыльцу слюной (идёт начальная ферментация), скатывают в комочки и тащат в улей. На ножках несут, поэтому пчелиная пыльца называется пыльца-обножка, чтобы не путали с пыльцой, которую человек собирает механически.

Пчёлки намерены сделать из своей ноши еду для потомства. И вот у дверей дома у них эту пыльцу отбирают, не всю, конечно, а часть. Ну, пчёлы, понятно, в суд не подают, а летят и собирают новые порции цветочного корма.

В улье пчёлы закладывают пыльцу в соты, заливают мёдом, и идёт дальнейшая ферментация-брожение. Таким образом, спустя время из пыльцы и мёда образуется конечный продукт, который называют

Что такое пчелиная пыльца?

Пыльца - обножка - это пыльца энтомофильных растений, прошедшая частичную ферментацию. По своим биологическим и лечебным свойствам она значительно превосходит пыльцу собранную человеком.

Пчелиная пыльца более биологически активна и значительно реже вызывает аллергию, чем пыльца собранная человеком (пыльца ветроопыляемых растений).

Что такое пчелиный хлеб перга?

Это продукт, который пчёлы готовят на зиму, пчелиные консервы. Пчелиный хлеб перга названа так неслучайно - это основной белковый корм на зиму и весну. Словно хлеб важен. Пчеловоды говорят пчелиный хлебушко. Пчёлам необходим белок.

Продукты пчеловодства перга и пыльца: их лечебные свойства.

С одной стороны, свойства перги и пыльцы очень похожи, поэтому принято считать, что всё, что пишут хорошего про пергу, справедливо и для пыльцы. С другой стороны свойства этих продуктов очень отличаются.

Некоторые говорят и пишут, что более "концентрированном" продукте.

Это не совсем так, хотя концентрация некоторых элементов в перге, действительно, выше.

Перга однозначно, биологически более активный продукт, и на мой вкус, более вкусный. Перга более полноценный продукт.

Если вы будете придерживаться такой метафоры, как я вам предложила: пыльца - полуфабрикат и конечный продукт - перга, то это упростит понимание и облегчит выбор.

Конечно, перга лучше. Больше информации про вы можете прочесть

Продукты пчеловодства перга и пыльца:разница в получении, хранении и в цене.

Пыльцу - обножку получать гораздо проще технически на пасеке. И экономическая выгода очевидна, так как урожайность пыльцы не связана и урожайностью мёда.

Пчеловод отбирает пыльцу с помощью пыльцеуловителей, как на фото.

Пергу отбирать у пчёл - это сезонная, а не ежедневная работа. И она в условиях небольшой пасеки сводится к вырезанию перговых сот, перемалыванию с мёдом, либо залить мёдом. Некоторые пишут про то, что они шпильками выковыривают, чтобы получились гранулы как на первой картинке...

Больше о том, как хранить пыльцу и пергу, и как их выбирать можно прочитать

Короче говоря, чтобы есть продукты пчеловодства перга и пыльца гарантированного качества, то это крупный производитель, которому можно доверять, например, компания "Тенториум". Если пройдёте , то узнаете подробности о покупке в вашем городе со скидкой в 40%.

Продолжение следует.

Ешьте мёд и будьте здоровы! С любовью, Ольга Осетрова.

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – , или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Читайте также: Полезные свойства и противопоказания меда с пыльцой

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

Пыльцевое зерно покрыто двойной оболочкой - интиной и экзиной, отличающейся исключительно высокой стойкостью (особенно внешняя) и служащей пыльце надёжной защитой. Чтобы пыльца в организме лучше переваривалась, её следует предварительно залить небольшим количеством кипяченой воды и настаивать 2-3 часа, периодически взбалтывая. Полученный раствор, а точнее – взвесь, выпивают примерно за полчаса - час до приёма пищи. Если этого не делать, то, по крайней мере, её следует сперва пожевать, а потом уж глотать. Усреднённая доза – треть-чайная ложка 2-3 раза в день. Смешанную с мёдом пыльцу принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Пыльцевая аллергия (сенная лихорадка) – весьма распространённое летнее заболевание. Многие люди, ею страдающие, боятся принимать пыльцу. Действительно иногда такое явление наблюдается, но исключительно редко. Приём внутрь и вдыхание пыльцы – разные явления. Пыльца же обножка ещё более безопасна, и уж совсем не вызывает аллергии перга, обработанная ферментами пчёл, разрушающими аллергены. Перга для иммунитета!

Цветочную пыльцу применяют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего и адаптогенного средства. Пыльца прекрасно восстанавливает умственную и физическую работоспособность. В предоперационный период пыльцу следует принимать в течение 2-3 недель до и после операции.
Перга, благодаря своему составу, как лечебное и профилактическое средство более предпочтительна, чем цветочная пыльца или пыльца-обножка. Кроме того, в отличие от пыльцы, она полностью усваивается организмом.
Прием пыльцы и препаратов на её основе ускоряет заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает сон и аппетит. При её приёме стимулируется кроветворная функция, улучшается состав крови, повышается количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, снижается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и т.д. Способствуют этому железо, медь и марганец, участвующие в процессе кроветворения.
Пыльца прекрасно зарекомендовала себя в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности как антисклеротическое средство, нормализующее липидный обмен. Известные препараты, применяемые для его нормализации, имеют серьёзное побочное влияние и страшно дороги. Кроме того, приём их нередко оказывается малоэффективным, чего не скажешь о пыльце и перге. Особенно полезен прием пыльцы пожилым людям.
Пыльца эффективна при лечении начальных стадий гипертонической болезни. Гипертоникам следует принимать пыльцу натощак, принятая же после еды, она способствует нормализации давления, то есть слегка понижает его у гипертоников и повышает у гипотоников, если принимать её регулярно.
Прием чистой пыльцы, а также смеси пыльцы с мёдом даёт положительный результат при лечении ишемической болезни сердца, кардионеврозах, при миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца.
Хорошие результаты даёт лечение пыльцой при депрессивных состояниях, неврастении, истерии, абстинентного синдрома у алкоголиков и т.п. В комплексе же с химиотерапевтическими препаратами действие её ещё более результативно, а, кроме того, она в некоторой степени нейтрализует побочное действие химических препаратов.
Пыльца – прекрасное психотропное средство. Систематический её прием эффективен при истощении нервной системы, астенических состояниях и вегетососудистой дистонии.
Очень широко пыльцу и пергу применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Ими вполне успешно лечится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в смеси с мёдом. При повышенной кислотности желудочного сока смесь следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после неё, разведённую в тёплой воде. При пониженной кислотности смесь пыльцы с медом принимается непосредственно перед едой, растворенная в холодной кипяченой воде. Полезна пыльца для больных гастритом, энтеритом и колитом, лечении хронических запоров и поносов.
В апитерапии пыльца и перга широко применяется в лечении заболеваний печени. Процедура эта длительная, но эффект от неё при лечении различных гепатитов, цирроза печени, холециститов весьма значителен. Благодаря комплексу биологически активных веществ пыльца способствует регенерации (восстановлению) тканей, в том числе и тканей печени.
С помощью пыльцы, особенно сочетанной с другими продуктами пчеловодства, успешно излечиваются заболевания лёгких, в том числе и хронические (бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, абсцессы легких и т.п.).
Пыльца повышает антитоксическую функцию организма, помогая ему освобождаться от них. Это могут быть как токсины, содержащиеся в пище и воде (например, нитраты и пестициды), так и те, что попадают в организм с химиотерапевтическими лекарствами, оказывая нежелательное побочное влияние.
Пыльцой с успехом лечат воспалительные заболевания, в частности мочеполовой системы, простатитов, гипертрофии и аденомы простаты.
Тема раковых заболеваний весьма щепетильна, поэтому утверждения о том, что с помощью пыльцы можно вылечить злокачественные опухоли, считаю несколько легкомысленными. В то же время безусловным фактом является то, что как вспомогательное средство она очень важна, полезна и необходима. Пыльца мобилизует иммунную систему, усиливая защитные силы организма и в значительной степени снижая разрушительные последствия химической и лучевой терапии, что увеличивает количество выздоровлений.
Лечение пыльцой не принесёт излечения без соблюдения соответствующих диет и здорового образа жизни.
Лечение пыльцой, как, впрочем, и другими продуктами пчеловодства, любых болезней можно сочетать с использованием для этих целей всевозможных лекарственных растений и их сборов.
Хотя пыльца и не очень легко переваривается, трудности эти сильно преувеличены. Известно, что в состав оболочки пыльцы входят жиры, а жиры неплохо расщепляются пищеварительными ферментами. Тем не менее, для лучшей усвояемости пыльцу перед приёмом лучше замачивать. Для лечения следует принимать пыльцу, заготовленную не более года назад.
Противопоказания.

При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко. Обычно они связаны с загрязнением пыльцы остатками хитиновой оболочки клещей, как и аллергия на мёд, часто связана с его фальсификацией сахаром. Аллергия к пыльце выявлена у 1-5% людей, использовавших её. Таким людям она противопоказана. Замечу, что к пыльце-обножке и, тем более, к перге, ферментированной пчёлами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчёл разрушает аллергены пыльцы. При использовании пыльцы с мёдом тоже возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде кожи, насморке, головной боли и т.д. Прежде, чем использовать её (да и любые продукты пчеловодства) для лечения больного, следует провести тест на аллергическую реакцию организма.

Хотя пыльца, благодаря своему уникальному составу, является прекрасным средством лечения и профилактики, приём её должен быть умеренным и не превышающим рекомендуемых дозировок. Пришлось видеть женщину, обратившуюся в больницу по подозрению не «желтуху». На самом деле она отравилась витамином A, неумеренно употребляя обычные морковь и облепиху. Случай подобного отравления неумеренным приёмом пыльцы описан профессором А. Ф. Синяковым.

Благотворно влияние пыльцы в лечении тромбофлебитов, профилактике инфаркта и инсульта, благодаря снижению свёртываемости крови. Неумеренный же её приём может спровоцировать различного рода кровотечения с непредсказуемыми последствиями.

Не надо злоупотреблять пыльцой. Оптимальной дозой считается 2,5-5 гр. пыльцы, употребляемой в два-три приёма (1 чайная ложка – 2,7 гр.). Крупным людям количество пыльцы можно увеличить. Пергу принимают из расчёта 1 гр. – на 10 кг массы тела, также поделив на дозы.
Не следует принимать пыльцу позднее 19-20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон.
Пыльцу с мёдом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета. При начальных стадиях болезни делать это можно лишь под наблюдением врача, контролируя содержание сахара в крови.

Уникальные свойства пыльцевой обножки и перги все больше привлекают медиков. Они используют эти биологически активные продукты пчеловодства для лечения и профилактики многих болезней. В настоящее время пыльцевая обножка и перга находят широкое применение в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Пергу и пыльцевую обножку назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем, кому необходимо как можно скорее восстановить силы, лицам, часто и длительно болеющим, перга и пыльцевая обножка рекомендуются как иммуностимулирующее средство. Полезно принимать пыльцевую обножку и пергу людям, находящимся в состоянии перенапряжения и истощения. Прием этих апипродуктов способствует повышению жизненного тонуса и настроения, улучшению адаптации к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализации функций организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургической операции и после нее.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о получении пыльцы и перги.

Пчелы, посещая цветки растений, покрываются слоем пыльцы, затем, счищая ее с себя, формируют комочки пыльцы - обножку, которую крепят на задних лапках. Потом летят в улей и складывают ее в ячейки сот. Пчеловоды вешают на летки ульев специальные приспособления – пыльцеуловители, проходя через них пчелы, прилетевшие с обножкой,теряют ее и так получается пыльца. А если пыльцеуловитель не стоит, пчелы складывают и утрамбовывают ее в сотах, консервируют мёдом, там обножка проходит молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней. Во время брожения в перге накапливается до 3,2 % молочной кислоты, которая вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, и обеспечивает её консервацию. Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом». Пчелы заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. Пчеловоды получают пергу путем извлекая из сотов.


О разнице между пыльцой и пергой

Перга превосходит пыльцу (пчелиную обножку) по содержанию моносахаридов(т.к. перга консервируется небольшим количеством меда), витаминов, ферментов. Так, в перге почти в два раза больше сахаров за счет нектара и мёда, которые пчёлы подмешивают к ней, и в два раза меньше жиров, несколько меньше белков (однако они становятся лучше усвояемыми) и минеральных веществ. В пыльцевой обножке 18 % сахаров, а в перге – 34,8 %, жиров – 3,33 и 1,58 %, белков – 24,06 и 21,74 %, минеральных веществ – 2,55 и 2,43 %, соответственно. Качественный состав и количественное содержание аминокислот перги практически соответствует аминокислотам тела пчелы и значительно отличается от аминокислот пыльцы разных видов растений. Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма позвоночных. На мой взгляд основное различие между ними в том, что перга содержит большее количество аминокислот.

Хранение

Для лечения рекомендуется использовать пыльцу, заготовленную не более года назад. Если же она хранилась дольше, применяйте ее в диетических целях.
В течение полугода пыльца теряет до 25 % своей питательной ценности, в течение одного года - до 50 %.

Как принимать

Для лучшего усвоения пыльцы её следует за два часа до приёма залить небольшим количеством кипячёной воды. Под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче ассимилируется организмом человека. Принимать её надо за полчаса - час до еды. Последний приём – не позднее 19 часов(так как пыльца оказывает тонизирующее действие и может нарушить сон).
Это не означает, что не замоченная пыльца не усваивается организмом. Под воздействием пищеварительных соков она растворяется, и содержимое пыльцевых зёрен высвобождается. Поэтому если пыльца не была предварительно замочена, её следует хорошо прожевать перед тем, как проглотить.

Встречаются два различных мнения о способе приема: в первом случае советуют как бы рассасывать пыльцу (пергу) под языком как и мед, во втором просто прожевав проглотить.
Считается, что достаточно съедать в день по 2,5-5 гр (про передозировку и противопоказания читайте ниже!!!). пыльцы, разделив это количество на 2-3 приёма. Поскольку в чайной ложке помещается около 2,7 гр. пыльцы-обножки, разовая доза её составит для взрослого человека 1/3-1/2 чайной ложки (людям с большим весом тела можно увеличить дозу, а детям – вдвое уменьшить).
По данным А. Кайаса и Э. А. Лудянского достаточно 0,2-0,5 гр. на приём. Большими дозами достигается быстрейший и больший эффект, в то время как малые дозы играют важную стимулирующую роль.
Так как пыльца может иметь немного горьковатый привкус, и с целью лучшего усвоения ее можно смешивать с мёдом (как мне кажется лучше смешивать уже размягченную водой пыльцу, т.к высушенная она образует довольно прочные комочки). Обычно смешивают в соотношении 1 к 1-му.
Пчелиную пергу также можно смешивать с медом. Норму приема перги рекомендуют 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день (принимать в 2-3 приемы), возможно это связано с тем что доля содержания перги уже немного снижена (пчелы консервируют ее медом), а также в отличие от пыльцы влажность и соответственно вес из-за этого выше.


Фармакологические свойства пыльцы

Общеукрепляющее; тонизирующее; противомикробное, противовирусное и противогрибковое; противовоспалительное; улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы; антисклеротическое; нормализующее уровень артериального давления; снижающее уровень сахара в крови; улучшающее вегетососудистую регуляцию; несколько понижающее свертываемость крови; снижающее содержание холестерина в крови; регулирующее обмен веществ; восстанавливающее функцию печеночной ткани; улучшающее аппетит; восстанавливающее и увеличивающее вес тела; нормализующее процесс пищеварения; задерживающее рост микроорганизмов в кишечнике и регулирующее его функцию; стимулирующее функцию надпочечников; стимулирующее мочеотделение и желчеотделение; стимулирующее рост органов и тканей; стимулирующее иммунную систему; повышающее выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды; повышающее устойчивость к стрессам: антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия); противоопухолевое; ускоряющее выведение из организма различных ядов; повышающее устойчивость к радиации; повышающее умственную и физическую работоспособность; способствующее восстановлению сил при утомлении; улучшающее состояние кожи; омолаживающее; улучшающее память; улучшающее зрение; вызывающее уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы; повышающее мужскую половую потенцию; способствующее долголетию; усиливающее действие медикаментов.


Предупреждения и противопоказания

Перга – великолепный анаболик, ускоряющий рост организма, увеличивающий массу тела, особенно эндокринных желез и мышц. Именно поэтому нецелесообразно использовать её при «зобе» и фибромиоме матки.
Как известно, пыльца является исключительно биологически активным веществом, с большим количеством витаминов, микроэлементов, биостимуляторов и т.д. Однако не следует употреблять её сверх меры, так как это может привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
Пыльца (и перга) препятствуют коагуляции (свёртываемости) крови, что с успехом используется в профилактике и лечении инфаркта, инсульта, тромбофлебита у людей с повышенной свёртываемостью крови. Но это же свойство может оказаться опасным при неумеренном употреблении пыльцы или при склонности к кровотечениям. Последствия могут быть весьма неблагоприятными. По данным доктора Моро (Франция) все члены одной семьи, принимавшие пыльцу в больших дозах, в определённый момент подверглись кровоизлияниям, прекратившимся после отказа от приёма её.

Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы (норма приема по 2,5-5 грамм или 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день). Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам пыльца хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов.


Биологические свойства пыльцы и перги

Как уже упоминалось, цветочная пыльца имеет сложный состав и исключительно высокую биологическую активность. Более того, в се её составляющие количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при профилактике и лечении большинства заболеваний. Опыт многих поколений пчеловодов и знахарей, а также клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о её высокой эффективности без каких-либо побочных эффектов, за исключением одного, но очень важного – пыльцевой аллергии. О ней будет сказано в конце, а сейчас рассмотрим возможности применения пыльцы и перги в лечении конкретных болезней и групп заболеваний. Всё, что говорится о пыльце, в полной мере относится и к пыльце-обножке, и к перге (и наоборот). Замечу, что у перги противопоказаний, практически, нет, если дозировки не являются превышенными.
Наиболее часто и с высокой эффективностью используются адаптогенные свойства пыльцы, её общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. Пыльца и перга полезны для здоровых людей как профилактическое средство и при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. У больных же людей они способствуют повышению защитных сил организма, стимулируют кроветворение, заживление ран, уменьшают воспалительную реакцию, нормализуют сон и аппетит, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.
Как иммуностимулирующее средство, при физическом и умственном утомлении, во время и после длительной болезни её следует принимать по 1/3-1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды в течение трёх-четырёх недель. При использовании смеси пыльцы с мёдом в соотношении 1:1, доза её – 1 чайная ложка 2-3 раза в день, а если смесь приготовлена в соотношении 1:2, то её принимают по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Детям доза уменьшается вдвое. Ослабленным больным следует провести два месячных курса приёма пыльцы (перги) с перерывом десять дней.
С точки зрения эффективности и лечебных свойств перга более предпочтительна, т.к. она содержит полный набор ферментов как растительных, так и пчелиных. Кроме того, она прекрасно усваивается.
Перга – уникальное хранилище витаминов и микроэлементов. При их недостатке в организме человека, нет более эффективного лекарства, хотя и лекарством-то пергу не назовёшь, поскольку она очень вкусна. Пчёлки изготовляют этот продукт настолько сбалансированным по составу, что с ним не может сравниться ни одно патентованное мультивитаминное средство.
Перга является великолепным природным, безопасным анаболиком. Личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, в течение нескольких дней вырастают в 1500 раз. Применение перги даёт хорошие результаты в отношении улучшения набора веса, сна, увеличения числа эритроцитов и аппетита у детей, особенно страдающих диабетом, зобом, врожденной гиперплазией надпочечников. Следует заметить, что перга вкусна, чего не скажешь о большинстве лекарств. Дети прекрасно едят кисленькую пергу, с мёдом – особенно.
Пыльца-обножка и перга с успехом используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Их приём, как в чистом виде так и в смеси с мёдом, даёт положительный эффект при ишемической болезни сердца. Калий и магний улучшают деятельность мышцы сердца. Улучшаются показатели липидного обмена, нормализуется сердечный ритм, повышается физическая работоспособность и т.д.
При миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца приём пыльцы в чистом виде или в смеси с мёдом также способствует повышению сократительной силы миокарда, нормализации его функции.
При лечении гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, эффект приёма пыльцы-обножки и перги очень высок. Средняя доза пыльцы на приём составляет 1/2 чайной ложки 3 раза в день натощак в течение трёх недель. Приём пыльцы с мёдом (1:1) также даёт хорошие результаты. Это подтверждено в амбулаторных условиях (Н. П. Йориш). Принимать пыльцу с мёдом по чайной ложке так же натощак три раза в день. Курс лечения после двухнедельного перерыва может быть повторён.


Пыльцевая аллергия и её профилактика

Практически все растения окружающей нас природы наделены исцеляющей силой, известной людям с глубокой древности. Причём более эффективны именно те растения, которые являются непосредственными соседями. Кроме того, некоторые растения выделяют фитонциды (летучие эфирные соединения), которые освежают воздух, губительны для бактерий, нормализуют состояние нервной системы. Однако некоторые растения, преимущественно цветковые, оказывают на небольшую часть людей отрицательное воздействие, связанное с аллергиями. Происходит это, как правило, во время цветения этих растений и называется пыльцевой аллергией. Возможно проявление аллергической реакции и на фитонциды.
Пыльцевая аллергия проявляется по-разному. Это может быть коньюктивит, ринит, чихание, отёки, сыпь, головная боль и т.д. В более тяжёлых случаях – повышение температуры и бронхиальная астма.
У разных людей пыльцевая аллергия может проявляться на пыльцу разных растений. Растения, не пыльцу которых у конкретного человека проявляется аллергия, не следует применять для лечения. В средней полосе России самым, пожалуй, распространённым аллергеном является тополиный пух. Пик аллергических заболеваний приходится на период массового цветения растений – с апреля по август. Аллергические заболевания, причиной которых является цветочная пыльца, называются поллинозами. Они обостряются в сухую и ветреную погоду и ослабевают или совсем прекращаются в дождливую.
Аллергическим реакциям особенно подвержены дети, поскольку их иммунная система ещё несовершенна и неспособна оперативно адаптировать организм. Иногда причиной этого может быть наследственность, но не всегда виновата только она. Вскармливание искусственными смесями, излишнее потребление сладкого (особенно сахара и конфет) также становятся вероятными причинами аллергии. Не устаю повторять, что лучшей и полезнейшей сладостью является натуральный пчелиный мёд. С детства приучая к нему ребёнка родители закладывают основу сильного и здорового организма.
С возрастом ребёнок может вылечиться от поллиноза даже без применения лекарственных препаратов. У пчеловодов, напротив, аллергия может возникнуть после многих лет безболезненной работы с пчёлами и контакта с пыльцой.
Существует как минимум два механизма возникновения аллергии. Один из них является следствием нарушения функции иммунной системы, защищающей организм от воздействия инородных веществ (антигенов). В результате вместо невосприимчивости к аллергену появляется чрезмерно высокая чувствительность к нему.
Не иммунологический механизм аллергии заключается в том, что аллерген нарушает деятельность ферментных систем организма. Следствием этого являются необычные продукты обмена, вызывающие аллергическую реакцию.
Людям, страдающим поллинозом и другими видами аллергии, не следует заниматься самолечением. Надо обязательно посоветоваться с врачом-аллергологом и выполнять все его рекомендации, в том числе и при использовании лекарств традиционной медицины. Следствием пренебрежения к профилактике и лечению могут быть как обострения имеющихся заболеваний, так и бронхиальная астма.
Парадоксально, но именно продукты пчеловодства, на которые у небольшой части людей проявляется аллергия, являются эффективными лекарствами от неё. Они не только укрепляют иммунную систему, но, благодаря белкам и некоторым составным частям полисахаридов, сами являются мощными антигенами.
Профилактика пыльцевой аллергии ничем не отличается от профилактики других видов аллергий. Следует избегать контакта с цветущими растениями, проводя больше времени в закрытом помещении в период их цветения. Позволить себе это может не каждый, но стремиться к этому надо. Не следует злоупотреблять лекарствами. Об отказе же от вредных привычек и эмоций, а также о соблюдении режима, рациональном питании и физической культуре уже было сказано выше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх