Какие продукты нельзя есть при похудении и какие можно? Что нельзя есть при похудении - список продуктов. Продукты, которые нужно исключить из своего рациона

Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные .

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и .
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Читайте также:

Когда ребенок начинает говорить слово мама: рекомендации родителям

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты , овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:


Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.

Что нельзя употреблять при правильном питании

Вредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся:

Запрещенные продукты при похудении

Перечень того, что запрещается кушать во время диеты, достаточно внушительный. Преобладающая масса – высококалорийные и жирные продукты. Если не убрать эту пищу из рациона, диета получится неэффективной, а вы будете не удовлетворены результатом. Поэтому всю волю нужно собрать в кулак и целенаправленно приближать фигуру к идеальной, сосредоточившись на том, что нельзя есть, когда худеешь.

Итак, список продуктов, которые категорически нельзя есть при похудении:

Такая пища вредна для стройной фигуры и подлежит исключению из рациона, если вы хотите получить результат от диеты.

Теперь рассмотрим подробней, какие еще продукты нужно исключить из рациона, чтобы похудеть, и почему это так важно.


Сахаросодержащие продукты. Главной причиной ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем и сосудами является сахар. Он же вызывает зависимость от сладких продуктов. Тем, кто едят много сладостей, сложно отказываться от этих продуктов, будучи на диете. В крайнем случае, ешьте сладкое в минимальном количестве, то есть раз в день (лучше утром) порцией до 100 г.

Что сладкого нельзя есть, чтобы похудеть?

  • Кондитерские изделия.
  • Конфеты, шоколад, мороженное.
  • Сок из магазинов.
  • Сладкую газированную воду.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения.
  • Мюсли и хлопья в глазури.

Хлеб и выпечка. Осторожно следует относиться к изделиям, в которых используют белую муку. Сладкое и мучное насчитывает от 80 единиц гликемического индекса (ГИ) и минимум 300 кКал. Из рациона при похудении исключаются эти 4 продукта:

Даже если в ватрушке есть обезжиренный творог – все равно откажитесь ее съесть. Кроме лишних килограммов она ничего не принесет.

Но все же в диетическом питании есть место хлебу, только ржаному или с цельными зернами и отрубями. Диетическому рациону не повредят и хлебцы на основе злаков.

Сладкие свежие и сухие фрукты, орехи и семечки


Сладкие плоды. Не смотря на всю полезность фруктов, они не всегда помогут избавиться от лишних килограммов. Иногда худеющие прибегают к фруктовым диетам, но так и не добиваются результата. Зависит какие фрукты в нее включать. В сладких плодах содержится высокая концентрация сахара. Поэтому они вызывают повышенный аппетит из-за того, что уровень сахара в крови повышается. По этой причине есть фрукты на ночь при похудении нежелательно. Также кушать фрукты вечером нецелесообразно, поскольку неиспользованные быстрые углеводы сразу будут превращаться в жир.

Какие фрукты не стоит кушать на диете?

  • Банан, виноград, гранат.
  • Манго, хурму.

В последнее время популярностью пользуется банановая диета. Она отличается от других своей спецификой. С бананами кушают молоко, кефир и обезжиренный творог трижды в день. Есть бананы при похудении можно, но только если у человека нет проблем со здоровьем.

Сухофрукты и орехи. Сухофрукты содержат ряд калорий - это обезвоженный свежий плод. При сушке фрукты теряют основную часть объема – воду. Остается в большей мере фруктоза и малая часть влаги. Поэтому если съесть 100 г винограда, вы получите 72 кКал, а если изюма – то 265 кКал. Разница существенная.

Орехи и семечки – жирный продукт. В их составе имеют место поли- и мононенасыщенные жиры, что делает эти продукты и калорийными, и в то же время полезными. Исключать из рациона орехи и семена не стоит. Просто нужно ограничиться 10-15 г этих продуктов в день.

Продукты, содержащие крахмал


От чего нужно отказаться при похудении, так это от макарон, белого риса, манной крупы, а также поменьше есть картофель. Эти продукты отличаются высоким ГИ, поэтому не содействуют похудению. Манная и рисовые крупы насчитывают 60 единиц ГИ, а картофель – свыше 80-ти. Если вы и едите эти продукты, то сочетайте их вместе со свежими овощами. Конечно, картофель у нас считается вторым хлебом. Но есть картошку при похудении постоянно – не самое верное решение. Этот овощ содержит много углеводов. Поэтому если и есть картошкудет на диете, то только 2 раза в неделю и в виде пюре.

Соль и полуфабрикаты


Соль. Соль имеет способность удерживать излишнюю жидкость в организме. Увлекаться пересоленной едой не стоит. Иногда возникает вопрос, можно ли похудеть, отказавшись от соли? Солевая диета тоже не принесет пользу худеющему, поскольку будет нарушен водно-солевой баланс. Соль оказывает большое влияние на человеческий организм. Она принимает участие в нормальном развитии зубов и костной ткани. Без этого минерала пищеварительный тракт не будет нормально работать. Поэтому есть соль при диете для похудения нужно, только в малом количестве (до 3 г в сутки). Ни в коем случае не заменяйте соль соевым соусом, поскольку в 100 г соуса содержится несколько чайных ложек соли. Перейдя на употребление этого соуса вместо соли, вы ничего не выиграете.

Полуфабрикаты. От чего еще нужно отказаться, так это от еды быстрого приготовления, полуфабрикатов, копченого и консервированного. Колбасные изделия провоцируют появление лишних килограммов, а в консервах и копченостях содержится много соли, что неблагоприятно сказывается на молодости организма. Поэтому колбасу лучше делать домашнюю, а консервов вовсе избегать.

Один из основных подводных камней «чистого питания» — деление продуктов на хорошие и плохие, «чистые» и «грязные». Это может привести к нездоровым отношениям с едой. В 1997 году появился термин «нервная орторексия» — нездоровая одержимость употреблять здоровую пищу. Этот диетический перфекционизм встречается среди многих спортсменов, тренеров и обычных худеющих. Но нужно ли питаться идеально чисто, чтобы похудеть и оставаться в форме?

Ученые обнаружили, что гибкая диета показала много преимуществ: меньше эпизодов переедания и срывов, более низкий вес тела из-за возможности соблюдать диету дольше, а также отсутствие депрессии и тревоги. А строгий подход к диете «все или ничего», наоборот, — связь с перееданием и увеличением веса (). Другое исследование показало, что жесткая диета связана с симптомами расстройства пищевого поведения, плохим настроением и тревогой ().

Есть ли что-то лучше и эффективнее в долгосрочной перспективе, чем «чистое» питание и строгая диета без права на ошибку?

Принцип 10-20%

Быть гибким в диете и разрешать себе есть разное, но в меру — рецепт идеальной диеты, ведь лучшая диета — та, которой можно придерживаться долго, чтобы увидеть результаты. Этот подход очень помогает психологически. По данным разных организаций, до 10-20% от дневной нормы калорий можно «потратить» на любимую вредную еду без ущерба для здоровья и фигуры.

Доклад Dietary Reference Intakes report by Food & Nutrition Board of the Institute of Medicine от 2005 года называет верхний предел рафинированных сахаров в диете в 25% от общего количества калорий ().

Обзор литературы Гибсоном и его коллегами показал, что 20% от общего количества калорий из добавленных сахаров — максимальное их количество, которое не будет влиять отрицательно ().

О тех же 10-20% для переработанных сахаров говорит и Министерство сельского хозяйства США (). ВОЗ говорит о 10% и единственное, что рекомендует снизить в питании максимально, — это трансжиры.

Обратите внимание: «свободные» калории не ограничиваются только сахаром. Любая еда, напиток и даже алкоголь — подходят. Но убедитесь, что эти продукты не вытесняют основные макронутриенты. Больше — нежелательно, вы не сможете получить норму белка, полезных жиров, клетчатки и витаминов. Главная задача — сохранять норму калорий и обеспечить организм достаточным количеством белка.

Сколько выбрать: 10% или 20%

Почему такой диапазон? Потому что многое зависит от нормы калорий. Если человек набирает мышцы, 20% за счет вредной еды могут заставить тело копить жир вместо мышц. П оэтому предел в 20% больше подходит для худеющих. Те, кто набирают мышцы, но хотят избежать увеличения жира, должны придерживаться 10%.

Другой фактор, который может повлиять на верхний безопасный порог — уровень физической активности. Чем выше активность, тем бОльшее количество «вредных» калорий можно себе позволить ().

В любом случае, подход должен быть индивидуальным: кому-то проще начать диету с более комфортных 20% вредного и постепенно сокращать. Кому-то эффективнее придерживаться 10%.

Н е существует универсального варианта для всех. Учет л ичных предпочтений — одна из самых мощных и еще недооцененных тактик достижения и здоровья, и красивой фигуры.

Как лучше употребить свободные калории?

Alan Aragon рассказывает про два варианта: линейный и нелинейный.

Если мы возьмем диету в 2000 ккал в качестве примера, то линейный подход будет означать, что 200-400 калорий в день могут придти от любых вредных продуктов — шоколад, чипсы, печенье и тому подобное. В неделю в сумме это составляет 1400-2800 калорий.

Нелинейный вариант: два дня в неделю вы едите 700-1400 «вредных» калорий из любимых продуктов (при этом, норма калорий сохраняется на уровне 2000), а остальные пять дней недели — более спартанские в плане выбора продуктов.

Выводы

На диете не требуется соблюдать чистейшее питание без права на ошибку. Ошибки будут случаться, и если все, что ниже абсолютного совершенства, — провал, человек обречен на него с самого начала.

Если у вас не получается продержаться на строгой чистой диете дольше нескольких дней, попробуйте сделать ее более гибкой. 10-20% от дневной нормы калорий можно потратить на что-то вредное, но очень любимое без ущерба для фигуры. Но для этого придется вести пищевой дневник и считать калории. Так, если ваша норма похудения 1400 калорий, то 140-280 калорий из них вы можете использовать, как хотите.

Чаще всего, как только девушка решает похудеть, она начинает рыскать в сети Интернет в поисках самой быстрой и эффективной диеты. Благодаря довольно развитой диетической индустрии, таковых полно, но 90% из них приводит к возвращению потерянных килограмм еще и с дополнением. Верным выходом в данной ситуации будет набраться терпения и перейти на правильное питание, исключив из рациона вредную пищу. Да, результаты будут видны значительно позже, чем после экспресс-диеты, но полученное значение весов зафиксируется на продолжительный период.

Правильное питание должно быть фундаментом любой диеты

Находясь на диете для похудения и одновременно желая сохранить здоровье, следует выходить из основ правильного питания, то есть избавиться от жареной, жирной, сладкой, мучной и соленой пищи. Любая химия, предлагаемая магазинами в виде сладких батончиков, ароматных колбас, жареных долгохранящихся пирожков, кваса и алкоголя несет в себе исключительно вред. Во время диеты следует сказать НЕТ в первую очередь:

  1. Сладкой газированной воде (энергетическая ценность - более 200 ккал, в жаркие будни ее идеально заменят охлажденная вода без газа, разведенные соки либо зеленый чай с лимоном и минимальным количеством натурального сахара).
  2. Конфетам (энергетическая ценность - от 250 ккал, взамен целесообразнее съесть 10 грамм черного шоколада с содержанием какао от 75% либо полакомиться фруктами, не насыщенными сахаром).
  3. Печенью (энергетическая ценность - от 430 ккал, фрукты гораздо полезнее и дешевле).
  4. Булочкам, выпечке, белому хлебу и др. мучным продуктам (энергетическая ценность - от 215 ккал).
  5. Повидлу, варенью и джемам (энергетическая ценность - от 50 ккал, заменитель - ложечка меда).
  6. Соусам, особенно майонезу и кетчупу (энергетическая ценность - от 100 ккал). Помимо губительного эффекта для фигуры они также являются прямыми источниками холестерина.
  7. Сливочному маслу (энергетическая ценность - от 140 ккал). Главный враг идеальной фигуры заменяем подсолнечным или оливковым маслом.

Вышеперечисленные продукты - запрещенные не только для желающих похудеть. Исключить из своего рациона их рекомендуют и людям, не имеющим с весом никаких проблем для того, чтобы не травмировать свое здоровье химией, вредными жирами и медленными углеводами.

В список продуктов, нежелательных при похудении входят и такие пищевые элементы:

Разрешенные и запрещенные продукты по группам

Какие продукты в первую очередь нужно убрать со стола мы уже уточнили. Остается вопрос, что можно есть на диете? Для этого целесообразно разделить всю пищу на несколько групп: фрукты, овощи, мясо, напитки.

Начнем с мяса - основного источника животного белка, такого необходимого для работы мышц, восстановления и формирования новых тканей. Его отсутствие в организме непременно приведет к накоплению жировой массы и нарушению обмена веществ, а также сбою в работе жизненно важных органов. Естественно, находясь на диете, из меню следует исключить всю жирную мясную продукцию. Подавать на стол с уверенностью можно курятину без кожи, постную говядину, индейку и крольчатину, приготовленные в кастрюле, на гриле, в духовке или на пару. Например, в 100 граммах куриной грудки содержится около 112 ккал, а 100 грамм свинины насыщены 300 ккал.

С фруктами не так все просто. Не все представители данной группы приносят исключительно пользу. Есть ряд фруктов, содержащих большое количество сахара, который будет препятствовать похудению. К ним относится виноград, бананы, финики, инжир, папайя и манго.

В список необходимых для похудения фруктов входят: семейство цитрусовых, хурма, ананас, нектарин, арбуз, абрикос, дыня, персик и помело. Употребив за день 3 единицы фруктовых, можно избавиться от желания полакомиться конфетами либо булочками. Ягоды, как и фрукты, богаты витаминами и медленными углеводами, что делает их полезными в равной степени.

Овощи как во время диеты, так и после нее должны входить в ежедневное меню. При чем их доля в сочетании с основным блюдом должна быть равна либо превышать 50%. Наличие клетчатки в верных помощниках способствует быстрому перевариванию пищи и ее усвоению. Единственными запрещенными овощами являются крахмалосодержащие, поэтому из меню стоит полностью вычеркнуть или уменьшить количество патиссонов, кабачков, моркови, свеклы, кукурузы, тыквы, каштанов и картофеля. Полезными и обязательными для рациона являются: капуста, чеснок, лук, спаржа, баклажан, перец, помидор, огурец, листовая зелень, сельдерей, щавель, шпинат и брокколи.

Из напитков в неограниченном количестве рекомендуется употреблять чистую негазированную воду. Похудению также будет способствовать зеленый чай с лимоном, черный крепкий чай с минимальным содержанием сахара и натуральный кофе. К запрещенным относится кофе с молоком, предлагаемое магазинами, лате, капучино и др. подобные напитки.

Расставляем точки над «І»

Что можно кушать, находясь на диете? Это самый распространенный вопрос желающих похудеть. Ответ прост - здоровую пищу. Выбирая продукты на прилавках супермаркетов, стоит обратить внимание на состав приобретаемого товара. Кукурузная фруктоза, насыщенные жиры либо сахарозаменители уж точно не помогут распрощаться с надоевшими килограммами. При наполнении покупательской корзины важно включать в нее исключительно натуральные продукты, оградив себя от всевозможной химии, которой напичкана каждая вторая упаковка.

Многие из нас понимают ценность здорового образа жизни. Особенно если вопрос касается похудения и улучше ]]> продукты для правильного питания следует употреблять, систематизировать и рег ]]>

Общие принципы здорового питания


Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).

Самодисциплина

Возьмите себе за привило:

  • избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
  • заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
  • регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
  • минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;

Внимание! Соль откладывается на стенках кровеносных сосудов, а также усложняет водный обмен. И то и другое приводит к нарушению обмена веществ, развитию гипертонии и атеросклероза.

  • не кушать в позднее время суток (ближе к ночи организм перестраивается на засыпание, даже если вы являетесь «совой» - поздно ложитесь и поздно встаете);
  • сократите размер порций (хотя бы по чуть-чуть), а если трудно и явно не наедаетесь, перейдите на дробное питание. Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2-х часов.
  • откажитесь от «быстрых» углеводов - печенюшек, пирожных, конфет, вафель, различных сладких хрустяшек;
  • предпочтение следует отдавать растительной пище, особенно свежим овощам и фруктам, не прошедшим термическую обработку. Для похудения крайне важно, чтобы организм усиленно очищался от шлаков и токсинов, а пищевые волокна (клетчатка) идеально справляются с данной задачей;
  • следить за тем, чтобы употреблялось меньше калорий, чем тратится. В результате накопленные лишние килограммы начнут расходоваться - энергия будет расщепляться из запасов, а не из поступающей в организм новой пищи. Процесс вашего похудения заметно усилится;
  • избавьтесь от вредных привычек, курение и алкоголь - ярые противники здорового образа жизни;
  • поначалу не стремитесь увлекаться сразу всеми теориями - раздельное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение. Любые резкие перемены принесут организму стресс, поэтому избегайте жестких радикальных мер.

Наблюдение и анализ

Что нужно сделать в целях облегчения процесса:

  • тщательно наблюдайте за результатами похудения - заведите блокнот, куда будете вносить любые изменения;
  • приобретите таблицу калорийности продуктов (ее можно найти в интернете, только пользуйтесь надежными вебресурсами с хорошей репутацией);
  • действуйте системно, а не эпизодически.

Внимание! Помните о том, что 1-2-разовые меры не приносят видимых результатов. Об эффективности похудательных мероприятий можно судить только в случае, если новая система питания практикуется не менее 3-4 недель.

Контроль и статистика помогут выявить те продукты, которые вам не подходят в силу индивидуальных причин. И наоборот, самые удачные решения целесообразно продвигать и впредь. Будет нелишним:

  • хотя бы раз в неделю проверять свое артериальное давление и вес;
  • отслеживать силу аппетита, чувство голода, порог насыщения, анализировать качество сна;
  • перед началом эксперимента и по его окончании сдать общий анализ крови - вы будете приятно удивлены разницей в сторону улучшения.

Набор продуктов для похудения


У каждого пищевого наименования есть ряд особенностей, но в целом имеет смысл группировать продукты по родственным признакам, чтобы было проще и удобнее понимать их общие свойства.

Злаковые и бобовые

Чем полезны зерновые культуры? В них содержатся сложные углеводы и ряд витаминов (A, я E, группа B). От расщепления углеводов получается энергия, за счет которой организм получает активность.

  • коричневый и бурый рис;
  • цельная пшеница;
  • греча;
  • пшенка;
  • ячневая крупа;
  • овес;

Внимание! Цельный или хотя бы молотый овес значительно полезнее, чем хлопья «геркулес» (при обработке овсяных зерен удаляется ценная оболочка).

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы.

Жиры

В организм жиры должны поступать обязательно - без них обменные процессы нарушатся, а клетки не будут получать важных микроэлементов. Но только употребляйте жиросодержащие продукты не животного, а растительного происхождения:

Внимание! Избегайте покупать рафинированное и тем более так называемое дезодорированное масло. Его польза нейтрализована в процессе обработки.

  • авокадо;
  • орехи в непрожаренном виде - кедровые, грецкие, земляной, фундук, кешью миндаль;
  • подсолнечное семя (тоже не прошедшее термическую обработку - достаточно подсушить семечки, но ни в коем случае не жарить их).

Фрукты, овощи, зелень

Без фруктов и овощей на высокие результаты похудения рассчитывать не приходится. Дело в том, что фруктово-овощная продукция на большой процент состоит из клетчатки, которую также называют пищевыми волокнами. С их помощью вычищается кишечник, причем даже в самых застарелых складах. Благодаря этому организм избавляется от токсинов, улучшается кровообращение и пищеварительная функция.

Немного подробностей:

  • грейпфрут - мощно сжигает жиры, а еще понижает инсулин и, как следствие, приводит к ослаблению аппетита;
  • имбирь - усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет нервную систему и гормональный фон (что очень важно для нормализации веса);
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый салат - мощные средства для избавления от лишнего веса, богаты витаминами и растительными кислотами;
  • инжир - быстро утоляет голод, улучшает пищеварительную функцию, к тому же содержит мало калорий, несмотря на то что очень сладкий;
  • цукини, огурцы, баклажаны, сельдерей, цветная и брюссельская капуста - хотя употребляются в вареном виде, но незаменимы для обеспечения хорошей работы кишечника;
  • цикорий - улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет;
  • зеленый чай - способствует расщеплению жиров и вредного холестерина;
  • яблоки и груши - помогают насыщению, низкокалорийны, богаты пектином;

Внимание! На протяжении дня употребляйте минимум 300-350 г растительной клетчатки. Чем больше, тем лучше. Старайтесь, чтобы львиная доля этого количества шла на пищу в сыром виде.

Кисломолочное

Постарайтесь отказаться от сметаны и молока - как цельного деревенского (в нем слишком много жира и козеина, которые затрудняют работу желудка), так и магазинного (чаще всего это продукт на половину синтезированный, бесполезный или даже вредный).

Вместо этого налегайте на такую «кисломолочку», как:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурты;
  • малосоленые сыры;
  • сыворотка.

Их польза состоит в следующем:

  • защитят микрофлору всего желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализуют гнилостные бактерии;
  • улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.

Мясо, рыба, морепродукты

Ограничения по мясу в основном касаются жирных сортов - нежелательны свинина, говядина, баранина. Предпочтельны:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • курятина (особенно белое мясо - грудка);
  • телятина.

Рыба подходит любая, желательно чередовать и разнообразить употребляемые рыбные продукты. Обратите внимание на такие виды рыб, как:

  • сельдь;
  • камбала;
  • минтай;
  • окунь;

Вопреки предрассудкам, эта рыба отнюдь не является пищей «бедных и обделенных». Наоборот, она крайне полезна - низкая калорийность, богатое содержание фосфора, отсутствие холестерина.

Красная рыба тоже обязательно должна быть в рационе:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • тунец;
  • голец;
  • лосось.

В ней много рыбьего жира (Омега 3 - необходимое вещество для укрепления кровеносной системы).

Беспрецедентно полезна следующая морепродукция:

  • мидии;
  • креветки;
  • морская капуста;
  • кальмары.

В глубоководных условиях подводные жители накапливают много кремния, фосфора и других элементов, без которых строительство и омоложение клеток человеческого организма было бы малоэффективным.

Как видите, организовать правильное питание и начать худеть - задача вполне решаемая. Было бы желание, а также понимание механизмов переваривания еды вашим организмом. Также помните о дополнительных мерах, которые усилят эффект. Это занятия спортом, кислородные ванны, позитивный настрой.

Вам также может быть интересно



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх