Витамин е нужен больным деменцией. Особенности питания при деменции. Эти напитки гораздо полезнее, чем сладкая газировка

Если вы любите пить сладкие напитки – кока-колу, сладкую газировку, сладкий чай и сладкое кофе, то эта статья для вас. Оказывается, что не только сладкие шипучие напитки вредны для здоровья, но и любой другой напиток, содержащий сахар. Сегодня у вас появляется еще больше причин, чтобы отказаться от всех подслащенных жидкостей, включая пакетированные соки.

Оказалось, что подобные сладкие напитки увеличивают риски развития (слабоумия) и у тех, кто любить попить сладенького. Исследователи из Бостонского университета выяснили, что люди, в диету которых входили подобные напитки, показывали в 3 раза больший риск получить инсульт или диагноз деменции.

Сладкие напитки повышают риск инсульта и слабоумия

Ученые наблюдали за жизнью почти 3000 взрослых людей и обнаружили некоторые поразительные тенденции у тех, кто любил сладкие напитки. Люди в возрасте старше 45 лет с инсультом или люди старше 60 лет с деменцией в 2 раза чаще получали диагнозы этих болезней, если в их диете присутствовали сладкие напитки . Такой риск оставался даже после учета других факторов риска, как переедание, вредные продукты в питании и низкий уровень физической активности.

Доктор медицинских наук Судха Seshadri, автор этого исследования и руководитель Центра Альцгеймера в Бостонском университете, отметил: «Наши данные не окончательные, но они очень полезны с точки зрения сохранения здоровья. И нам кажется, что использование искусственных подсластителей не уменьшит этот риск. Вероятно, переход на старомодную обычную воду, является правильным шагом в нашем питании ».

Но ученые решили не останавливаться на достигнутом. Они изучили последствии для здоровья при употреблении обычной воды. И, естественно, замена водой сладких напитков не привело к росту случаев деменции и инсульта.

Это исследование не конкретизировало, какой тип сладостей был использован в напитках – сахар или фруктоза. В США еще в 1950-1960-х годах был отмечен скандал по использованию в готовых продуктах питания вредного кукурузного сиропа. Но, затем, сахарная промышленность США вложила немало средств, чтобы сместить фокус этого скандала со сладких продуктов на жиры . И множество людей поверило, что не сахар является их врагом, а жирные продукты питания.

Но сегодня мы понимаем, что здоровые жиры очень необходимы для хорошего здоровья. Однако все еще большинство людей продолжает ежедневно пить сладкие напитки, хотя избыток сахара, как известно, вызывает , которые основываются на метаболических нарушения в организме.

Исследователи из Бостонского университета хотели посмотреть, как сладкие напитки (газировка, пакетированные фруктовые соки, безалкогольные напитки) влияют на здоровье мозга. Для этого они использовали магнитно-резонансную терапию и несколько тестов на мышление. Их результаты были очень показательными: 2 стакана любого сладкого напитка в день приводили к уменьшению размеров мозга . Происходила как бы усушка мозга, особенно в зоне гиппокампа. Кроме этого было отмечено ускоренное старение мозга, что приводило к понижению возможностей человека в координированных движениях и к ухудшению памяти. Все эти признаки часто проявляются при ранней стадии . А если люди пытались заменить сладкие напитки диетическими с сахарозаменителями или с низким содержанием сахара, то снижение объема мозга также регистрировалось.


ЭФФЕКТЫ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ САХАРА НА ОРГАНИЗМ.

Сладкие напитки могут привести к другим заболеваниям

Группа ученых из Бостонского университета показала связь между сладкими напитками и слабоумием, но есть достаточно большой список других исследований, которые связывают сладкие напитки с массой других проблем со здоровьем, в том числе:

  • Депрессия . Более 4-х 200 мг банок сладких напитков в день приводило к 30% росту риска развития депрессии.
  • Повреждение почек . Длительное употребление подслащенных напитков связано с 30% снижение функции почек.
  • Диабет 2-го типа и метаболический синдром . Если ежедневно включать в свою диету стакан диетического напитка (диетическая кока-кола), что риск метаболического синдрома увеличивается на 36%. А такое нарушение здоровья способствует росту риска диабета 2-го типа на 67% по сравнению с теми людьми, кто игнорирует эти подслащенные напитки.

Эти напитки гораздо полезнее, чем сладкая газировка

Зачем пить что-то, что сокращает вашу жизнь? Вместо этого стоит попробовать пить вот такие напитки:

  • Чай . Регулярное употребление чая способно снизить риск развития болезни Альцгеймера до 86%. Терпеть не можете чай? Тогда утренний кофе поможет вам снизить риск депрессии на 10%.
  • Чайный гриб . Любите пить напитки с пузырьками? Тогда вместо сладкой газировки попробуйте напиток из чайного гриба, известный, как «бессмертный эликсир здоровья». Так его еще в древности называли китайцы, ведь этот напиток просто наполнен полезными пробиотиками.
  • Костный бульон . Такой напиток, который был очень распространен в США 100 лет назад, способен не только утолить жажду, но и способствовать укреплению связок и хрящей в вашем теле.

Старость неизбежна для каждого человека. Кто-то переносит это время легко, а у кого-то возникают серьезные нарушения здоровья. Тогда пожилой человек становится обузой для своих родственников. Бывает, что таких людей отдают в Дом престарелых или специальные хосписы. Наиболее частое расстройство, встречающееся в старости, это – деменция. Иногда она осложняется отказом от еды. Что делать родственникам такого больного?

Что такое деменция?

Деменция – это старческое слабоумие, расстройство мышления, нарушение памяти и неспособность выполнять простые функции, необходимые для жизни человека. Оно называется еще старческим маразмом. Есть отличия от врожденного слабоумия (например, при олигофрении) или приобретенного. При старческом маразме причиной являются изменение в мозговой деятельности, поражение и отмирание мозговых клеток.

Существует классификация деменции:

Корковая деменция возникает при болезни Альцгеймера, алкогольной энцефалопатии и т.д.). При этом поражается кора головного мозга. При подкорковой возникают изменения в подкорковой оболочке мозга. Такое встречается при болезни Паркинсона, параличе и т.д. Корково-подкорковая подразумевает нарушения в коре и подкорковой системе мозга одновременно. Подобное бывает при болезни с тельцами Леви и др. заболеваниях. Мультифокальная деменция появляется, когда затрагиваются множественные отделы мозга.

Старческий маразм могут сопровождать многие заболевания, например: болезнь Паркинсона, алкоголизм, болезнь Альцгеймера, гидроцефалия, энцефалопатия, параличи и т.д. Причинами, вызывающими деменцию могут быть иногда:

  • Инфекции (такие как: СПИД, энцефалит, менингит, сифилис и др.).
  • Нехватка витаминов (В3, В 12, фолиевой кислоты).
  • Печеночная недостаточность.
  • Рассеянный склероз.
  • Почечная недостаточность.

Иногда деменция возникает после прохождения процедуры гемодиализа. Нередки случаи возникновения слабоумия после черепно-мозговых травм.

По каким признакам можно определить, что у человека началась деменция? Это следующие симптомы:

Иногда старческое слабоумие сопровождают сосудистые нарушения. Больной испытывает головную боль, головокружения, боли в сердце. Случаются у таких людей инсульты и инфаркты.

Если у близкого человека наблюдаются подобные симптомы, следует срочно обратиться к специалисту. Он назначит лечение препаратами, а также составит специальную диету.

Питание при деменции

Замечено, что у древних индейских племен старики не страдают деменцией вообще. Когда стали выяснять, чем они питаются, оказалось, что индейцы добавляют в пищу приправы: куркума, карри. Ученые также заметили после многих опытов над грызунами, что простая приправа-корица замедляет процесс образования бляшек в сосудах мозга. Это также является положительным фактором в борьбе со старческим слабоумием.

Процесс старения мозга и всего организма можно приостановить, если обезвредить действие свободных радикалов.

Сделать это можно, добавляя в пищу свободные радикалы. К ним относятся витамины: А, С, Е, коэнзим Q10. Они находятся в следующих продуктах:


Часто причиной деменции может служить атеросклероз сосудов мозга. Он сопровождается высоким уровнем холестерина. Чтобы снизить его, следует употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Авокадо.
  2. Бобовые.
  3. Миндаль.
  4. Чечевица.
  5. Растительные масла.
  6. Черника.
  7. Ячмень.

Полезны при деменции:


Кофе хорошо действует на мозг. Но больше чашечки в день больным давать не рекомендуется. Что же нельзя употреблять при старческом слабоумии? Это:

  1. Яичные желтки.
  2. Молоко.
  3. Сметану.
  4. Животные жиры.
  5. Майонез.
  6. Мясные бульоны.
  7. Субпродукты.

Вредно при этой болезни переедать, особенно на ночь. Кормить таких больных надо дробно: часто и понемногу. Алкоголь запрещен при старческом слабоумии. Но стакан красного вина окажется полезным при этом заболевании.

Часто у больных старческим маразмом нарушается обмен веществ. Поэтому следует отказаться от сладостей, белого хлеба, выпечки. Курение тоже придется оставить.

Пища не должна быть жареной, слишком горячей или холодной. Нельзя есть острую пищу и консервы. Хорошо принимать витамин В1 (тиамин). Гипертоникам следует контролировать артериальное давление.

Часто бывает, что такие больные теряют аппетит, испытывают трудности при глотании, отказываются от еды. В этих случаях надо проконсультироваться с доктором. Существуют специальные препараты, помогающие при таких проблемах. Большую роль для пробуждения аппетита играют: прогулки на свежем воздухе, красивая сервировка стола, тщательно и красиво приготовленные блюда. Надо предлагать больному то, что он любит есть, из допустимых продуктов, разумеется. Желательно, чтобы выбор блюд был небольшой за один прием, иначе больной может расстроиться.

Хорошо помогает для пробуждения аппетита ароматерапия, музыка (негромкая, приятная, звуки моря, дождя, птиц). Также полезно употреблять клюквенный морс. Он улучшает пищеварение.

Примерное меню для больных деменцией выглядит так:


Ученые заметили, что чем больше человек изучил иностранных языков в течение жизни, тем меньше вероятности, что у него возникнет старческое слабоумие. Также люди, ведущие активный образ жизни и следящие за своим питанием, меньше подвержены этому недугу. Может, стоит проверить это на себе?

: их подопечный вдруг начинает есть слишком много или, наоборот, слишком мало. Бывает, что с развитием болезни возникают трудности с проглатыванием еды и сильно меняются пищевые привычки. Еще одна беда - поедание несъедобных предметов. Memini изучил проблему. Рассказываем, от чего зависит развитие пищевых расстройств и как можно помочь больному.

Взаимосвязь питания и деменции

Пищевые расстройства встречаются у 81,4% пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера. Об этом ученые из Университета Кумамото (Япония) рассказали в своем исследовании «Взаимосвязь между нарушениями питания и тяжестью деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера». В то же время у пожилых людей без диагноза похожие пищевые расстройства встречались в 26,7% случаев. Ученые пришли к выводу, что даже на ранней стадии у пациентов с Альцгеймером наблюдается сразу несколько видов нарушений.

Конечно, каждая форма деменции имеет свои особенности. Но в целом болезнь характеризуется постепенным распадом высших психических функций - таких, как интеллект и память, а затем поражаются и простые исполнительные функции - такие, как прием пищи. Memini поговорил об этом с врачом-психотерапевтом «СМ-Клиники», членом Российского общества психиатров и Российской психиатрической ассоциации Виктором Зайцевым. «Пациенты забывают принимать пищу, у них может быть резко снижен аппетит, возникают проблемы с глотанием, - перечисляет Зайцев признаки пищевых расстройств при деменции. - В некоторых случаях, наоборот, наступает растормаживание пищевого инстинкта, и пациенты становятся "прожорливыми", могут есть неприготовленные или непригодные к пище продукты». По словам врача, чаще встречается склонность к недоеданию из-за нарушений памяти. Чем сильнее развилась болезнь, тем грубее нарушаются функции пищевого поведения. При этом проблемы с питанием протекают не изолированно, а в общей системе распада исполнительских способностей. Эти процессы могут сопровождаться снижением общего жизненного тонуса и «нередко сопутствующим депрессивным состоянием».

Ученые из международной исследовательской школы SISSA (Италия) предположили, что основная причина отклонений в пищевом поведении - это повреждение в гипоталамусе, области мозга, которая отвечает за голод, жажду, энергию, сон и настроение. В международной Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer’s Association) объясняют, что повреждение нервных клеток, вызванное лобно-височной деменцией, может привести к появлению причудливых моделей питания или предпочтений, однако могут быть и другие причины. К примеру, человек не узнает продукты, которые вы положили на его тарелку, не хочет есть из-за изменения дозы лекарства, испытывает боль при приемах пищи из-за неправильно установленных зубных протезов, или у него недостаточная физическая активность.

Снижение или усиление аппетита

Изменение аппетита наблюдалось почти у половины пациентов с начальной стадией болезни (49,5%), подсчитали ученые из Университета Кумамото (Япония). Одновременно наблюдались два противоречивых симптома: увеличение аппетита у одной половины участников исследования и потеря аппетита у другой. Хотя закономерность возникновения снижения аппетита неясна, отмечают авторы работы, это состояние может отражать различные нейропсихологические и нейропсихиатрические симптомы, связанные с Альцгеймером. Потеря аппетита хорошо известна как основной симптом депрессии, а около 68% пациентов, столкнувшихся с деменцией, имеют депрессивные симптомы. Увеличение аппетита может возникать из-за ухудшения памяти: человек просто забывает, когда последний раз ел.

Попытки усилить вкус

Предпочтения в еде больше всего менялись на , а позже эта тенденция снижалась. Команда японских ученых объясняет это тем, что происходит «выгорание». У пациентов с развитием болезни часто усиливается апатия. А изменение предпочтений в еде все же требует определенного уровня функциональных способностей.

Перемены пищевых привычек часто сопровождаются желанием пациента получить больше вкусовых ощущений. Это проявляется в тяге к более сладким продуктам и соусам при том. При этом наука пока не пришла к однозначному выводу, действительно ли нарушается функция вкуса у таких пациентов. Хотя специалисты Ассоциации Альцгеймера советуют не добавлять больным в пищу чистый сахар, они напоминают, что на более поздних стадиях болезни Альцгеймера добавление сахара в продукты питания может решить проблему отсутствия аппетита.

Банановая леди

Часто приводит к фиксации на одном виде пищи или проглатыванию несъедобных предметов, объясняет SISSA. Классическим примером служит «Банановая дама» - пациентка с деменцией, описанная в науке в 2006 году. Она ела только бананы и каждый день выпивала литры молока. Она постоянно просила своего мужа убедиться, что в доме есть молоко и бананы. После ее смерти анализ головного мозга подтвердил диагноз лобно-височной деменции. Изменения в пищевом поведении настолько часты при этой болезни, что они учитываются в диагнозе. Учеными описаны и другие экстравагантные примеры поведения - среди них, к примеру, кража еды из тарелок других людей. Такое поведение не только создает дискомфорт, но опасно и для здоровья пациентов, предупреждают в SISSA. Люди с этой формой расстройства пищевого поведения имеют тенденцию набирать или терять вес, потому что едят очень ограничено. Опасность представляет и тяга некоторых пациентов к поеданию несъедобных предметов. В SISSA это связывают с «семантическими нарушениями распознавания объекта и его функции».

Как помочь

Для человека с деменцией или болезнью Альцгеймера плохое питание может увеличить симптомы болезни, предупреждают в Ассоциации Альцгеймера. Трудности также могут возникнуть с питьем. Людям с деменцией в течение дня необходимо предлагать небольшие чашки воды или других жидкостей, а также продукты с высоким содержанием воды, такие, как фрукты, супы и питательные коктейли.

Родственникам и опекунам людей с деменцией в организации советуют обеспечить сбалансированную диету и предлагать овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и постный белок. Во время приема пищи лучше ограничить отвлекающие факторы, например, выключить телевизор и избегать узорчатых скатертей и тарелок в пользу контрастных.

Рекомендуется также убрать со стола предметы, которые не относятся к конкретному приему пищи - например, вазы. Человек с деменцией, возможно, не сможет сказать, что блюдо слишком горячее, поэтому нужно проверять температуру еды и напитков перед подачей на стол. Подавать лучше одно блюдо за раз, так как слишком много продуктов может дезориентировать человека с деменцией. Ему также необходимо напоминать, что надо пережевывать и тщательно глотать пищу. На прием пищи нужно закладывать как минимум час. В Ассоциации предупреждают, что согласно исследованиям, люди едят лучше, когда они находятся с кем-то: во-первых, так пациенты имеют возможность общаться, а во-вторых, у них перед глазами есть пример, как едят другие.

Деменция – это патология, развивающаяся на фоне органического поражения головного мозга и проявляющаяся нарушением интеллектуальной деятельности и расстройством личности. По данным статистики, заболеванию более подвержены пожилые, хотя не исключается появление деменции в раннем возрасте. Патология отличается прогрессированием и постепенным нарастанием тяжести, приобретенные навыки, знания и умения больной теряет не сразу. В Юсуповской больнице личный диетолог разработает индивидуальное меню согласно рекомендаций лечащего врача.


Деменция подразделяется на атрофическую (дегенеративную), сосудистую и смешанную, она появляется из-за гибели клеток головного мозга или их атрофии с последующей потерей функциональной активности. Поэтому основные цели любой программы лечения – предотвращение дальнейшего разрушения мозговой ткани, упрочнение нейронных связей, возвращение утерянных функций, нормализация кровоснабжения и обмена веществ в тканях головного мозга. Этого можно добиться не только при помощи лекарственных препаратов и реабилитационных мер, но и правильного питания при деменции, поэтому соблюдение правильного рациона очень важно.

Правильное и полезное питание при деменции

Сбалансированный и полноценный рацион играет важную роль в терапии деменции, так как клетки мозга отличаются повышенным обменом веществ, поэтому даже незначительный дефицит каких-либо элементов может привести к серьезным последствиям. По этой причине стоит серьезно относиться к продуктам питания, так как они не только могут способствовать улучшению состояния пациентов с деменцией, но и помогут предотвратить появление патологии.

Согласно статистике, жители восточных стран, в частности Индии, редко страдают заболеваниями, вызывающими умственные нарушения, так как они придают большое значение качеству пищи и ее составу. Например, ежедневное применение приправ, содержащихся в восточных блюдах (карри, куркума, корица и другие), по данным исследований, способно предотвратить образование и накопление амилоидных бляшек в головном мозге, которые вызывают повреждение нейронов и приводят к формированию болезни Альцгеймера, сопровождающейся деменцией. Основываясь на этих наблюдениях, стоит сделать вывод, что с лечебной и профилактической целью необходимо составить рацион таким образом, чтобы снизить степень проявлений и вероятность формирования болезней, приводящих к деменции.

Причиной атрофической деменции часто является накопление большого количества свободных радикалов в клетках головного мозга, которые усиливают процессы старения и разрушения нейронов. Поэтому питание при деменции должно включать продукты, нейтрализующие эти вредные вещества в организме и препятствующие их формированию – природные антиоксиданты. Наиболее эффективны следующие компоненты – витамин Е, С, А, ликопин, каротин, коэнзим, которые содержатся в орехах (кунжут, фисташки), цитрусовых, овощах, зелени, морепродуктах.

Атрофические процессы могут быть вызваны недостаточным поступлением витаминов и минералов. Особенно необходимы больным с деменцией витамины С и Е, так как их уровень в пожилом возрасте стремительно уменьшается, что вызывает гормональный дисбаланс, нарушения обмена веществ и сосудистые расстройства, ухудшая общее состояние пациентов. Поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион цитрусовые.

Сосудистая деменция часто развивается на фоне атеросклероза, формирующегося из-за повышенного уровня холестерина, который приводит к появлению бляшек и закупорке сосудов. В результате головной мозг испытывает кислородное голодание, что заканчивается разрушением нейронов. По этой причине стоит контролировать уровень холестерина, в частности избегать продуктов с его повышенным содержанием и принимать в пищу те, которые приводят к снижению его уровня.

Продукты, понижающие уровень холестерина:

  • сухое красное вино;
  • миндаль;
  • бобы;
  • черника;
  • авокадо;
  • растительные масла;
  • ячмень и т.п.

Также при деменции необходимо пить достаточный объем воды, а в рацион стоит включить блюда, улучшающие функциональную активность головного мозга, которые содержат:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • семена;
  • кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо;
  • приправы (корица, шалфей, шафран, мелисса и т.д.);
  • овощи;
  • квашеную капусту;
  • фрукты

Что вредно при деменции

Помимо использования полезных продуктов питания, следует исключить те, которые ухудшают общее состояние пациента, усиливают процессы разрушения нейронов, негативно отражаются на гормональных и обменных процессах, церебральном кровоснабжении. При деменции необходимо полностью исключить продукты, повышающие уровень холестерина: желток яиц, животные жиры, субпродукты, сметану, сыр, майонез.

Чрезмерное употребление кондитерских изделий также вредно при деменции, поэтому стоит ограничить или полностью исключить использование белого хлеба и сахара, выпечки, шоколада, тортов, мороженого. Также стоит снизить количество соли в пище, меньше употреблять жареное и жирное. Особенно важно отказаться от алкоголя, так как он только усиливает процессы разрушения в головном мозге.

Индивидуальная программа лечения деменции в Юсуповской больнице

Стоит отметить, что ограничения в питании напрямую связаны с причиной формирования деменции, которые может определить только опытный специалист. Психологи и неврологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, могут вывить заболевание на ранних стадиях, возможные причины его формирования, а также составить наиболее эффективную индивидуальную программу лечения, в том числе дадут рекомендации по рациону, полезным и вредным продуктам питания. Более подробную информацию можно узнать, записавшись на прием к врачу по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх