Гастроэнтерит сколько дней. Гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение заболевания. Классификация. Формы и стадии гастроэнтерита

Гастроэнтерит – это воспаление пищеварительного тракта, которое сопровождают острая диарея и рвота. Другие названия болезни: кишечная инфекция, желудочный грипп. От заболевания часто страдают дети до 7 лет. Если иммунитет крепкий, организм за 2-3 дня справится с болезнью без лекарств. При тяжелом течении человека нужно госпитализировать, чтобы избежать обезвоживания и комы.

  • С загрязненной пищей или водой, на немытых руках.
  • Через полотенца, посуду, другие предметы быта и личной гигиены от больного человека.
  • Воздушно-капельным путем при чихании, кашле, поцелуе.

Ротавирус

Это самая частая причина гастроэнтерита у детей до 3 лет, которые тянут в рот грязные руки. Для взрослых заражение ротавирусом менее опасно и часто протекает без симптомов: они становятся переносчиками болезни. Особенно активен возбудитель с декабря по июнь.

В России с 2006 года делают прививку от ротавируса на основе 2 вакцин: Ротатек и Ротарикс. Процедура очень эффективна и показана детям грудного возраста (6–36 нед.).

Норовирус

Очень заразный микроб, который поражает людей всех возрастов – норовирус. Он попадает в организм через пищу (основной путь), воду, предметы быта. Через контакт больного человека со здоровым норовирус передается реже. Часто инфекция развивается в местах большого скопления людей. От момента заражения до появления первых симптомов проходит 1–3 дня. Кроме общих признаков гастроэнтерита такой инфекции характерны:

  • боли в мышцах;
  • чувство разбитости;
  • лихорадка.

Аденовирус

Этот микроорганизм вызывает гастроэнтерит у лиц всех возрастов, но чаще болеют дети от полугода до 2 лет, особенно в детских садах. Передается он воздушно-капельным путем и через прикосновения. Даже у маленьких детей болезнь проходит быстро, редко вызывает тяжелые последствия. Если кишечную инфекцию вызвал аденовирус, к общим симптомам прибавятся:

  • насморк;
  • першение в горле;
  • покраснение глаз.

Симптомы

Инкубационный период гастроэнтерита составляет 1-2 дня. После возникает первый и главный симптом болезни – диарея, причем понос частый и обильный. Тонкая кишка перестает удерживать жидкости, кал разрыхляется и становится водянистым. Двигательная активность кишечника растет, поэтому возникает частый понос. Другие симптомы болезни: острые боли в животе, рвота.

Признаки гастроэнтерита сохраняются 1–10 дней: срок зависит от вида вируса.

У взрослых

Кроме общих симптомов кишечной инфекции гастроэнтериту характерны такие проявления:

  • бледность кожи;
  • сильная потливость;
  • высокая температура;
  • мышечные или головные боли;
  • недержание кала;
  • постоянная жажда.

У детей

Общие симптомы гастроэнтерита у ребенка старше года такие же, как у взрослого. Груднички отказываются от пищи и часто плачут из-за боли, кричат. Живот вздувается, появляются сухость кожи и белый налет на языке.

Опасны симптомы обезвоживания: подгузник больше 4 часов остается сухим, ребенок быстро теряет вес.

Когда обратиться к врачу

Взрослый должен срочно вызвать скорую при таких признаках тяжелого течения гастроэнтерита:

  • Температура выше 40 градусов.
  • Рвота сохраняется дольше 2-х дней, в массах есть кровь.
  • Есть симптомы обезвоживания: сухость во рту, темная моча (или ее нет совсем), слабость, головокружение.
  • В кале появляется кровь.

У младенцев кишечная инфекция протекает тяжело и часто дает осложнения. Вызывайте врача при признаках обезвоживания:

  • Рвота не прекращается несколько часов.
  • Диарея тяжелая или сохраняется дольше 2 дней, в кале есть кровь.
  • Грудничок плачет без слез, у него сухие губы.
  • Моча темно-желтая, коричневая.
  • Родничок провалился.
  • Мочеиспускания не было больше 4 часов.

Покажите врачу ребенка старше года, если видите опасные симптомы:

  • температура выше 38,9 градусов;
  • кровавый понос;
  • слабость, апатия, плохая реакция;
  • спутанность сознания;
  • головокружение.

Факторы риска

Гастроэнтерит возникает у лиц любого возраста, но особенно ему подвержены следующие группы людей:

  • Дети до 7-8 лет. У них не полностью сформирован иммунитет, поэтому они часто болеют.
  • Пожилые люди. С возрастом иммунитет слабеет, хуже сопротивляется болезни. Ситуация ухудшается, если человек находится в доме престарелых, больнице, посещает поликлинику. Он может часто контактировать с переносчиками вируса.
  • Школьники или люди, которые живут в общежитии, в армии. Постоянный тесный контакт повышает риск заражения.
  • Лица с иммунодефицитом не могут сопротивляться любым инфекциям. Такое состояние вызывают положительный ВИЧ-статус, лечение химиопрепаратами, антибиотиками.

Диагностика

Если есть подозрения на воспалительные заболевания кишечника, делают рентген и эндоскопическое исследование прямой кишки.

С чем можно спутать гастроэнтерит

Кишечная инфекция отдельными симптомами похожа на следующие состояния:

  • Пищевая аллергия. Сильная рвота, диарея и боли в животе могут появиться при непереносимости глютена, лактозы, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов.
  • Расстройство пищеварения. Возникает у людей, которые имеют воспаление в кишечнике, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Прием медикаментов. Признаки кишечной инфекции может вызвать долгий прием антибиотиков или антацидов – это лекарства, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Их применяют при гастрите.
  • Менингит. Воспаление оболочек головного мозга тоже вызывает сильную рвоту, но имеет много специфических симптомов.

Более опасные состояния, похожие симптомами на гастроэнтерит:

  • аппендицит;
  • непроходимость кишечника;
  • болезнь Гиршпрунга (неправильно развиваются сплетения нервов в толстой кишке).

Лечение

Специальной терапии гастроэнтерита не существует. Антибиотики не применяют – они только ухудшат ситуацию. Препараты от диареи (Лоперамид) тоже не рекомендованы, особенно для детей: вирус будет выводиться медленно. Здоровый организм за 2-3 дня сам справляется с болезнью. Соблюдайте рекомендации врача:

  • Измените питание. В рационе оставьте только мягкие продукты, протертые до состояния пюре, и ешьте маленькими порциями.
  • Соблюдайте постельный режим, особенно если у вас высокая температура, рвота.
  • Пейте больше жидкости – часто и маленькими глотками.

Регидратация

В лечении гастроэнтерита главное – восполнять потери воды и минералов. Для этого используют растворы электролитов, которые продаются в аптеке: Регидрон, Гидровит . Детям их дают только после консультации с педиатром. В основе растворов лежат соль, калий и глюкоза. Особенности их применения:

  • Частота приема. Используйте раствор в количестве 1-2 ч. л. после каждого приступа диареи или рвоты. Если гастроэнтерит не тяжелый, принимайте по 50 мл через 15 минут после дефекации.
  • Температура. Пейте теплый раствор (33–36 градусов) – так его компоненты быстрее попадут в кровь.
  • Состав. Ничего не добавляйте в аптечный раствор.

Диета

Чтобы уменьшить нагрузку на кишечник и остановить диарею, уберите из рациона:

  • сладости (особенно мороженое, шоколад, пирожные и торты);
  • молочные продукты;
  • источники кофеина;
  • алкоголь;
  • жирную пищу;
  • консервы;
  • копчености.

В первый день диареи пейте воду, яблочный сок и компоты без сахара, ешьте разваренный белый рис без соли. Когда вам станет лучше, добавьте в рацион:

Народные средства

Чтобы ускорить выздоровление, используйте рецепты нетрадиционной медицины вместе с основным лечением.

Хороший результат при гастроэнтерите дают теплые компрессы, рисовый отвар, имбирный чай.

Раствор для регидратации тоже можно сделать самостоятельно: разведите в 1 л теплой воды 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Когда гранулы разойдутся, средство готово.

Теплые компрессы

Чтобы уменьшить боль в животе, используйте грелку. Положите ее на беспокоящий участок и накройте одеялом, уберите через 15 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Если электрическая грелка имеет несколько режимов, выбирайте средний: она не должна обжигать кожу.

Простая альтернатива: плотный пакет или пластиковая бутылка с горячей водой.

Рисовая вода

Средство помогает восстановить баланс электролитов, останавливает диарею и выводит токсины из организма. Рисовую воду рекомендуют готовить первые 2 дня и заменять ею пищу, пока гастроэнтерит в острой фазе. Для лечения используют бурый (коричневый) или круглый белый рис. Рецепт:

  1. Промойте полстакана риса. Залейте холодной водой – ее должно быть в 5 раз больше, чем крупы.
  2. Накройте кастрюлю крышкой. Варите рис на слабом огне до мягкости. Круглый белый будет готов через 20 минут, бурый – через 40–45.
  3. Оставьте на теплой конфорке на полчаса.
  4. Процедите. Принимайте маленькими порциями (1-2 ст. л.) в течение дня.

Имбирь

Этот продукт успокаивает расстроенный кишечник и укрепляет иммунитет. Важно: имбирь не рекомендован людям, которые имеют проблемы с печенью или желчным пузырем. Самое простое средство от кишечной инфекции – чай:

  1. Натрите мелко 1 ч. л. свежего корня имбиря, залейте 200 мл кипятка.
  2. Настаивайте 10–15 минут, выпейте мелкими глотками.
  3. Готовьте такой чай 2 раза в день, между приемами делайте интервал в 4–6 часов.

Возможные осложнения

Без лечения или при тяжелом течении болезни у человека с гастроэнтеритом:

  • Возникает астенический синдром – длительная слабость, апатия, нарушение сна, тремор (дрожь).
  • Развивается обезвоживание.
  • В кишечнике перестают всасываться полезные вещества.
  • Не контактируйте с больными гастроэнтеритом.
  • Хорошо мойте руки после улицы, перед приемом пищи. В общественных столовых, кафе, ресторанах используйте гель-антисептик (купите в аптеке и носите с собой).
  • Не ешьте сырыми мясо, рыбу, яйца.
  • Тщательно мойте кухонные поверхности перед приготовлением пищи и после. Это особенно важно при работе с яйцами и мясом.
  • Не давайте сырым животным продуктам соприкасаться с овощами и фруктами. Используйте для них отдельные доски и ножи.
  • Если в семье есть больной, выделите ему отдельную посуду и предметы гигиены.

Меры профилактики при путешествии в другие (особенно экзотические) страны:

  • Пейте воду только из не распечатанных бутылок. Используйте ее же для чистки зубов.
  • Не ешьте сырую пищу, избегайте уже очищенных овощей и фруктов.
  • Не заказывайте рыбу или мясо, которые приготовлены не полностью (стейк с кровью и пр.).
  • Не берите напитки со льдом: он может содержать зараженную воду.
  • Перед путешествием сделайте страховку и прививки от возбудителей гастроэнтерита.

Видео

– это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций , а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами , сальмонеллами , кишечной палочкой, энтеротропными вирусами , амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии , хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме . При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Лечение гастроэнтерита

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия .

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет , онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом . Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Гастроэнтерит является инфекционной патологией ЖКТ, которая сопровождается диареей, рвотой. Данный недуг считается весьма распространенным. Развитые страны успешно борются со вспышками инфекции, так как она легко поддается лечению. Что касается стран, в которых отмечается нехватка чистой и питьевой воды, от данной патологии погибают тысячи детей каждый год. Основная симптоматика: повышенная температура тела, обильный жидкий стул и рвота, болезненность живота, тошнота, слабость, бледность кожного покрова. При обнаружении признаков недуга требуется срочное лечение, так как он приводит к сильному обезвоживанию организма.

Гастроэнтерит представляет собой воспаление тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка, провоцирующее сбой в пищеварительно-транспортной и секреторной функции, иммунные и метаболические изменения. Основные формы патологии: хронический гастроэнтерит, острый. У данных форм имеются отличительные черты, связанные с признаками, методами лечения и этиологией.

Болезнь гастроэнтерит очень распространена. Она занимает второе место после респираторной инфекции. Хронический гастроэнтерит наблюдается у школьников и взрослых. Чаще всего, причиной возникновения гастроэнтерита выступают вирусы и бактерии. К ним относятся амебы, сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, вирус энтеротропный. Также хронический гастроэнтерит может возникать на фоне неправильного питания, воздействия химикатов, ионизирующей радиации и лекарственных средств.

В редких случаях вирусный гастроэнтерит появляется на фоне неправильного питания, индивидуальной непереносимости и аллергии. В основном, фиксируется острая форма инфекционного гастроэнтерита. При данной форме заболевания патогенная флора проникает в желудочно-кишечный тракт, наблюдается инвазия и адгезия микроорганизмов. Диагноз гастроэнтерит устанавливается в том случае, когда перечисленные явления сопровождаются высоким осмотическим давлением содержимого кишечника больного, а также его секрецией в просвет. Бактериальный гастроэнтерит встречается гораздо чаще. При этом недуге нарушается кишечный микробиоценоз, снижается кислотность.

Хронический гастроэнтерит проявляется в качестве осложнения острого процесса. Основной причиной возникновения данного заболевания считается Хеликобактер Пилори. Данная бактерия признана кислотоустойчивым микроорганизмом, который обладает тропностью и защитными механизмами, а также способностью существовать в агрессивной среде. Хронический гастроэнтерит вызывает недостаточное продуцирование пищеварительного сока и подавление местного иммунитета.

Хроническая форма зачастую возникает из-за чрезмерного употребления алкоголя. В данной ситуации может наблюдаться атрофическое изменение в оболочке ЖКТ, а также нарушение всасывания важных элементов.

Классификация патологического процесса

Различают хронический и острый гастроэнтерит. Также заболевание классифицируют согласно клиническим признакам, этиологическому фактору. Для острой формы присущи 3 степени тяжести. Первая форма сопровождается рвотой, не слишком частым поносом, нормальной температурой. Для средней степени присуща рвота, понос до 10 раз в день, небольшая дегидратация, повышение температуры тела до 38,5 градусов. Что касается тяжелой степени, она характеризуется спутанным сознанием, лихорадкой и сильным обезвоживанием.

Основные разновидности заболевания:

Короновирусный гастроэнтерит

При данной патологии сочетаются признаки кишечного поражения и респираторные симптомы. Также может происходить изолированное течение недуга без поражения дыхательной системы. Короновирусный гастроэнтерит вызывает острый респираторный синдром. Клиническая картина: недомогание, слабость, боль в животе и горле, рвота, понос и тошнота, мигрень и затрудненное дыхание. Отсутствуют серьезные осложнения.

Алиментарный гастроэнтерит

Такая разновидность расстройства желудочно-кишечного тракта является следствием потребления алкоголя и грубой пищи, чрезмерного количества острой пищи.

Геморрагический гастроэнтерит

Наблюдается рвота и понос с кровью, слабость, пониженный аппетит, потеря веса, обезвоживание.

Аденовирусный гастроэнтерит

Проявляется гораздо сложнее . Продолжительность инкубационного периода составляет восемь-десять дней. Вирусный гастроэнтерит имеет следующую клиническую картину: рвота, жидкий стул и потеря аппетита, наблюдаемые в течение нескольких дней. В некоторых случаях фиксируется рецидив через несколько месяцев. При тяжелой форме гипертонической дегидратации вирусный гастроэнтерит может привести к летальному исходу. Показано следующее лечение: диетотерапия, водно-солевая реанимация.

Эозинофильный гастроэнтерит

Данная патология встречается редко, так как заразиться такой инфекцией сложно. Характеризуется инфильтрацией органов пищеварения. Вызвать заболевание могут аутоиммунные патологии, аллергия пищевая. Эозинофилы – лейкоциты в крови, формирующиеся в лимфатических тканях, расположенных в кишечнике. Их цель – бороться с патогенными микроорганизмами, проникающими в ЖКТ с пищей. Установить диагноз можно с помощью полного обследования и соответствующих анализов. Симптоматика патологии: рвота, тошнота, понос, дискомфорт в области живота, потеря веса и аппетита, слабость, недомогание, отечность и анемия. В некоторых случаях проявляется обструкция привратника и верхней части ЖКТ.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания составляет 2 суток. Для бактериальной формы присущ срок – от 1 до 5 дней, в зависимости от возбудителя.

Основной симптом патологии – понос. Кал может содержать слизь, кровь. Сопутствующая симптоматика:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела (38–39 градусов);

Из-за обильного поноса и рвоты происходит обезвоживание организма. Подобное осложнение считается очень серьезным и опасным для жизни, поэтому необходимо восполнять водно-солевой баланс. У пожилых людей и новорожденных детей синдром обезвоживания может стать причиной смертельного исхода, если не начать своевременное лечение. Обезвоживание при гастроэнтерите можно обнаружить по следующим признакам:

  • апатия и головокружение;
  • усталость, сухость в ротовой полости;
  • судороги в мышцах;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • глаза впавшие;
  • частое сердцебиение;
  • мало мочи при посещении туалета;
  • лицо становится осунувшимся.

Во многих случаях прием медикаментов не требуется, так как симптоматика проходит самостоятельно. Однако при тяжелых формах течения заболевания без соответствующего лечения не обойтись. Необходимо срочно обратиться к врачу, если беспокоят такие признаки:

  • на протяжении 2 суток не прекращается рвота;
  • более 3 дней длится диарея;
  • имеются судороги, речь невнятная, может двоиться в глазах;
  • в каловых, рвотных массах присутствует кровь;
  • явные симптомы обезвоживания;
  • дезориентация.

Лечение и профилактика патологии

При данном диагнозе показано восполнение утраченной жидкости. Рекомендуется пить не менее двух литров воды в день и стакан воды после каждой дефекации. Можно употреблять специальный пероральный раствор для регидратации, который продается в аптеках. Такое средство прекрасно восполняет потерянную глюкозу, соль, важные минеральные компоненты. При наличии заболеваний почек перед приемом данного раствора необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период лечения необходимо соблюдать специальную диету. Исключите из рациона жирную, острую и пересоленную пищу, так как она способна обострить симптомы. Рекомендовано употреблять молочные и кисломолочные продукты, каши, цельнозерновой хлеб.

Профилактика гастроэнтерита предлагает тщательно мыть руки перед едой, после посещения улицы и туалета, а также пользоваться индивидуальным полотенцем, бельем, столовой посудой и приборами. После лечения рекомендуется оставаться дома на протяжении двух дней, чтобы организм восстановился.

Гастроэнтерит – это опасное заболевание желудочно-кишечного тракта, способное вызвать обезвоживание. При появлении подозрительных симптомов срочно обратитесь к врачу.

Гастроэнтерит относится к тем расстройствам ЖКТ, заразиться которыми довольно просто. По-другому эта болезнь называется кишечным гриппом. Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы. Для того чтобы исключить появление этого заболевания у себя, нужно правильно проводить его профилактику.

Что это такое

Под гастроэнтеритом понимают такое расстройство желудочно-кишечного тракта, при котором на внутренних поверхностях желудка и тонкого кишечника происходят воспалительные процессы. Болезнь сопровождается частым поносом и рвотой, болезненными ощущениями в области живота. Возникнуть такой синдром, как кишечный грипп, может в результате заражения человека различными видами вирусов, а также вредными микроорганизмами.

Заболевание может охватывать область ротоглотки (в случае передачи оральным способом). Если в кишечнике воспаление переходит на толстую кишку, в этом случае, ставится диагноз – гастроэнтерколит.

Существуют различные виды гастроэнтерита, которые отличаются разными причинами возникновения расстройства. При этом симптомы болезни практически одинаковы.

Лечение разных видов заболевания имеет свою специфику, поэтому врач должен поставить правильный диагноз.

Классификация и причины

Болезнь неинфекционного типа возникает вследствие отравления организма некачественными или испорченными продуктами. Также она может развиться при интоксикации в результате попадания в организм химических веществам. Это может быть и после длительного приема медикаментов.

Риску заражения гастроэнтеритом инфекционного типа подвержены люди, часто путешествующие в страны с неблагополучными регионами (Африка, Египет и т. д.). Причины возникновения синдрома кишечного гриппа, в этом случае, заключаются в проникновении в организм рото- и норовирусов, а также кишечных лямблий и криптоспоридий.

Бактериальный тип болезни протекает более тяжело, чем вирусный, хотя второй – более распространен. Несмотря на то что большинство людей относительно легко переносят желудочный грипп, он может привести к осложнениям. В основном это бывает у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть и на фоне перенесенных расстройств ЖКТ (например, сальмонеллез). Заразиться инфекционным типом заболевания можно, употребляя немытые фрукты и овощи, плохо обработанные продукты. В том случае, если болезнь протекает особо тяжело, больного могут госпитализировать.

В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, его разделяют на следующие группы:

  • легкое течение болезни. При относительно нормальном самочувствии наблюдается небольшая тошнота, иногда возникает диарея;
  • средняя тяжесть. Имеет место повышение температуры до 38 градусов. Тошнота более выражена, частая рвота и понос. Наблюдается общая слабость организма;
  • тяжелое протекание расстройства. На фоне высокой температуры регулярные проявления рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания, сухость кожи. У пациента ослабленное состояние, вплоть до потери сознания.

Имеет следующую классификацию:

  • Ротавирусный вид инфекции (возникает из-за появления в организме одноименного вируса).
  • Коронавирусный. Заражение происходит воздушно-капельным способом.
  • Парвовирусный. У людей это заболевание не наблюдается, но человек может быть носителем инфекции и передать ее животным.
  • Вирусный, при котором не выявлен возбудитель болезни.
  • Бактериального типа. Расстройство происходит на фоне дизентерии или сальмонеллеза.

Неинфекционный можно разделить на такие виды:

Независимо от того, какие причины вызвали данное расстройство, основные симптомы одинаковы. К ним относятся:

  • болевой синдром в области живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • общая слабость.

Специфические признаки гастроэнтерита проявляются в жидком стуле, возникающем более трех раз в течение суток. На первых стадиях в нем могут быть непереваренные частички пищи. По мере развития болезни, он может становиться все более жидким. Впоследствии в стуле можно обнаружить слизь, кровяные компоненты.

На более поздней стадии развития болезни могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры, головная боль, обезвоживание. Обезвоживание опасно для организма человека, особенно, для пожилых пациентов. Признаки этого состояния таковы:

  • повышенная утомляемость;
  • апатичное состояние;
  • сухость в ротовой полости;
  • судороги в мышцах;
  • проявляется отсутствие мочеиспускания долгое время;
  • бледность и сухость кожи.

Инкубационный период заболевания может составлять несколько дней (от 1 до 5). При легкой форме гастроэнтерит не длится долго и проходит примерно через 5-7 дней.

В том случае, если понос не прекращается в течение трех дней, и присутствуют симптомы обезвоживания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика и лечение

Диагностика синдрома кишечного гриппа проводится поэтапно. Сначала врач производит осмотр и выявляет симптомы, на основании жалоб больного и назначает анализы. Сколько и какие именно анализы будут назначены, зависит от формы заболевания и его тяжести. При диагностике учитывается состояние санитарной обстановки в данном регионе (наличие эпидемий и т. п.).

Пациент должен сдать анализ кала, на присутствие в нем слизистых выделений, кровянистых вкраплений. Также берется анализ мочи и рвоты, на наличие в них патологических изменений. Анализ крови пациента показывает присутствие возбудителей болезни.

Больному может быть назначена эндоскопия, с целью осмотра слизистой оболочки желудка. Если врач заметил в ней дегенеративные изменения, то может быть назначен такой анализ, как биопсия. Биопсия включает исследование клеток и тканей с целью определения инфекции в организме.

Если имеет место гастроэнтерит хронической формы или возникли осложнения, врач может назначить анализ на определение кислотной среды в желудке, исследование моторики кишечника.


Лечение синдрома кишечного гриппа имеет свою специфику. Оно всегда проводится комплексно, в зависимости от типа расстройства. При этом могут применяться различные лекарства, диета и назначается двигательный режим.

Независимо от степени заболевания, пациенту необходимо восполнить водный баланс в организме. Поэтому ему рекомендуется обильное употребление воды. Также можно принимать и другие жидкости, в виде чая, соков, отваров лекарственных трав, морсов и т. д.

При протекании болезни в тяжелой форме пациенту прописывается постельный режим. При острых стадиях рекомендовано меньше двигаться, наклоняться, быстро передвигаться и выполнять физические нагрузки.

Очень важным моментом в лечении гастроэнтерита является диета.

Необходимо принимать только мягкую пищу, которая легко усваивается. Кроме этого, диета предполагает дробное питание, т. е., прием пищи несколько раз в сутки (5–6) маленькими порциями.

Разрешается употреблять жидкие каши, отварные овощи, нежирную рыбу и мясо, приготовленные способом варки или на пару. Возможно применение кисломолочных продуктов, бананов. Пить нужно кисели, компоты, настои из трав.

Таблетки для лечения расстройства врач выписывает после точного определения вида гастроэнтерита. Токсический тип заболевания в домашних условиях лечится активированным углем и другими подобными препаратами.

В случае когда имеет место повышенная или пониженная кислотность, пациенту назначают антациды, нейтрализующие кислую среду. Также могут применяться такие лекарства, как ферменты, вяжущие и обволакивающие вещества, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.

Профилактика гастроэнтерита включает такие меры, как тщательное соблюдение личной гигиены, употребление качественной и здоровой пищи. Также необходимо придерживаться правильного режима питания (есть регулярно, несколько раз в день).

При лечении гастроэнтерита обязательно соблюдайте диету и употребляйте большое количество жидкости. Это является важными аспектами процесса выздоровления. Проводите профилактику, чтобы не допустить у себя появление этого заболевания.

Гастроэнтерит представляет собой заболевание инфекционно-воспалительной природы, поражающие преимущественно стенки желудка и тонкого кишечника. Среди наиболее ярко выраженных симптомов данного заболевания можно выделить тошноту и частый жидкий стул.

Основные причины, по которым возникает гастроэнтерит у взрослых, могут несколько отличаться от тех причин, которые провоцируют развитие данного заболевания у детей.

Статистика заболеваемости гастроэнтеритом показывает, что сталкивается с подобной патологией каждый пятый житель нашей планеты.

Развиться у взрослого человека данное заболевание может по двум группам причин:

В особую группу по риску заболеваемости инфекционным гастроэнтеритом попадают люди, чья работа или увлечения связаны с частыми поездками в экзотические страны. Основными возбудителями так называемой «диареи туристов» среди вирусов являются норовирус и ротавирус, бактерий – шигеллы, протистов (тип простейших микроорганизмов) – кишечные и криптоспоридии.

Вирусный гастроэнтерит является наиболее распространенным. Это его чаще всего называют желудочным гриппом. Бактериальный встречается реже, но имеет тяжелое течение. Гастроэнтерит у взрослых, вызванный протистами из рода Криптоспоридии (Cryptosporidium), протекает относительно легко, но в людей с ослабленным иммунитетом он может привести к крайне тяжелым последствиям.

Независимо от причины появления заболевания, его исходом может стать тяжелое обезвоживание организма. Инфекционный гастроэнтерит является довольно заразным заболеванием, которое передается исключительно фекально-оральным путём. Попасть в организм человека инфекция может через немытые руки, недостаточно обработанные овощи и фрукты, мясные и рыбные продукты. В большинстве случаев гастроэнтерит протекает с умеренной степенью интенсивности, и поддаётся лечению за пределами стационара. В более тяжёлых случаях, человеку необходима госпитализация.

Основные симптомы

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных средств при гастроэнтерите, как правило, рекомендовано в случае тяжелого течения заболевания. Ниже будут представлены основные группы лекарственных препаратов, посредством которых проводится лечение и нормализация функционального состояния организма.

Антибактериальные препараты

В большинстве случаев при гастроэнтерите используется антибиотики широкого спектра действия. Более детальный подбор антибактериального препарата осуществляется лечащим врачом, после определение типа возбудителя.

Противорвотные препараты

Причиной обезвоживания организма может стать значительная потеря жидкости с рвотными массами. Для коррекции данного процесса рекомендован приём противорвотных лекарственных средств.

Кишечные энтеросорбенты

С целью выведения токсических веществ из организма, при гастроэнтеритах рекомендован приём энтеросорбентов.

Препараты для восстановления водно-электролитного баланса

Наиболее популярным является препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. В состав препарата входят такие компоненты, как калия хлорид, натрия хлорид, натрия цитрат и глюкоза.

Лечение гастроэнтерита у беременных

Комплексное лечение у беременных женщин гастроэнтерита практически не отличается от стандартной схемы, однако имеется ряд некоторых ограничений в приёме лекарственных средств. Лечение беременных женщин включается в себя следующие пункты:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх