Витамин в1 1 мл. Витамин b1. Витамины B в ампулах для волос: инструкция применения

Витамин В1 (Вит. В 1 Тиамин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Тиамин еще называют витамином оптимизма и бодрости духа – он формирует позитивные эмоции и улучшает мыслительные способности. Помимо этого Тиамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), укрепляет иммунитет.

Из всех витаминов вит. В 1 был идентифицирован самым первым. Можно без преувеличения сказать, что его открытие было предопределено исторически. Дело в том, что издавна и вплоть до середины ХХ в. в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии было распространено заболевание бери-бери.

Эта тяжелая болезнь протекала по типу полиневрита (множественных воспалительных процессов в нервных волокнах), и зачастую заканчивалась смертью. Ученые подметили связь между бери-бери и характером питания. Местное население употребляло в пищу вареный шлифованный рис. Поначалу предположили, что в рисовой муке содержится некое токсическое вещество, которое и вызывало бери-бери.

Однако впоследствии в ходе опытов на курах выяснили, что дело вовсе не в токсичности рисовой муки. Когда курей кормили шлифованным рисом, у них появлялись патологические изменения по типу бери-бери. Но как только в пищу подмешивали рисовые отруби, состояние птиц улучшалось.

Вывод напрашивался сам собой – в рисовых отрубях содержится вещество, без которого здоровое состояние организма невозможно. В 1912 г. из рисовых отрубей выделили вещество, которое назвали амином, азотсодержащим органическим соединением.

Немногим позже была разработана концепция витаминов или жизненных аминов (от лат.vita – жизнь), необходимых для поддержания жизнедеятельности. В 1936 г. была установлена химическая формула витамина, который нарекли Тиамином. А годом позже, в 1937 г. началось промышленное производство Тиамина.

Свойства

Тиамин представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. Разрушается при нагревании и в щелочной среде. Однако в кислой среде устойчив к нагреванию. Гидролизируется (разрушается) в воде, на открытом воздухе также нестабилен.

Химическая формула: C 12 H 17 N 4 OS. Название: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5- (2-гидроксиэтил) -4-метил-тиазол. Из формулы нетрудно заметить, что витамин представляет собой серосодержащее органическое соединение. Это даже отображено в его названии: Тио (сера) + амин = Тиамин.

Среди других названий Тиамина – Тио-витамин, Аневрин, Анти бери-бери, Анейрин. В этих названиях отображено действие витамина. Но их используют редко, и в основном витамин называют Тиамином. Тиамин может присутствовать в свободной или фосфорилированной (в соединении с фосфорными производными) форме. Среди фосфорилированных производных Тиамина:

  • Тиаминмонофосфат
  • Тиаминдифосфат
  • Тиаминтрифорсфат
  • Аденозинтиаминдифосфат
  • Аденозинтиаминтрифоссфат.

Из этих соединений самым активным является Тиаминдифосфат или Тиаминпирофосфат, более известный как Кокарбоксилаза. Это соединение является коферментом или коэнзимом (составной частью) некоторых ферментных систем, обеспечивающих важнейшие физиологические реакции. Наряду с водорастворимым вит. В 1 существует его жирорастворимый аналог – Бенфотиамин. По своей структуре и оказываемому физиологическому действию он сходен с Тиамином.

Физиологическое действие

Тиамин не зря назвали витамином бодрости духа. Он позитивно влияет на эмоционально-волевую и интеллектуальную сферу:

  • улучшает настроение
  • усиливает когнитивные функции – память, внимание, мышление, аналитические способности, обучаемость
  • стимулирует мозговую деятельность
  • повышает стрессоустойчивость

А еще этот витамин улучшает работу вестибулярного аппарата: предотвращает укачивание и улучшает координацию движений. Также вит. В 1 обладает анальгезирующим (обезболивающим) действием, и снижает интенсивность различных видов боли, в т.ч. и зубной. Во многом эти эффекты обусловлены тем, что Тиамин стимулирует многих жизненно важных органических соединений, среди которых:

  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – регулирует процессы возбуждения-торможения в ЦНС
  • Серотонин – один из т.н. «гормонов удовольствия»
  • Холин (вит. В 4) – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов.

Но влиянием на ЦНС (центральную нервную систему) действие вит. В 1 не ограничивается. Будучи коэнзимом, Тиаминпирофосфат участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает обмен жиров (липидов) и белков. В ходе этих обменных или метаболических процессов образуется энергия в виде молекул АТФ. Эта энергия затрачивается на клеточный рост и деление с передачей генетического материала от материнских клеток к дочерним.

В отношении органов и систем В 1 действует следующим образом:

  • улучшает работу желудка и кишечника
  • повышает аппетит
  • препятствует образованию камней в системе желчевыводящих путей.
  • Сердечно-сосудистая система
  • повышает силу сердечных сокращений
  • препятствует склерозированию миокарда
  • улучшает кровообращение в органах и тканях.
  • Опорно-двигательный аппарат
  • способствует росту костей
  • повышает мышечную силу и выносливость.
  • Кровь
  • Стимулирует эритропоэз – образование эритроцитов.
  • угнетает местные воспалительные процессы на коже при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, нейродермит)
  • ускоряет заживление ран и ожогов
  • замедляет процессы старения кожи.
  • Иммунитет
  • позитивно влияет на все звенья иммунитета
  • повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Помимо этого вит. В 1 частично нейтрализует негативное действие алкоголя и курения.

Суточная потребность

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении вит. В 1 нарушается утилизация глюкозы и липидов. Формируется дефицит АТФ, накапливаются т.н. «токсины усталости» – молочная и пировиноградная кислоты. Нарушается синтез Серотонина, Холина, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно важных соединений. В результате страдают практически все системы органов.

Крайняя степень авитаминоза В 1 проявляется болезнью бери-бери. В переводе с индийского слово «бери» означает ножные оковы – у пациентов с данным заболеванием шатающаяся заплетающаяся походка из-за полиневрита со снижением чувствительности и движений.

При крайне тяжелых формах бери-бери полиневриты приводят к полным параличам в конечностях. Помимо этого у пациентов отмечается головная боль, головокружение, раздражительность, спутанность сознания, ухудшение памяти. Нарушается функция ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

В прошлые времена заболевание встречалось в отдельных регионах Азии среди представителей низших социальных групп, вынужденных питаться белым шлифованным рисом и другими продуктами с низким содержанием Тиамина. Патология была довольно распространенной – болели не отдельные лица, а целые семьи, и даже племена. К счастью, в настоящее время бери-бери – большая редкость.

Тем не менее, дефицит вит. В 1 встречается и сейчас. При этом страдают жизненно важные системы, хотя и не в такой крайней степени, как при бери-бери:

Отмечается эмоциональная неустойчивость, тревожность, плаксивость. Сон нарушен. Быстрое истощение даже при незначительных умственных нагрузках. Из-за ухудшения памяти и мыслительных способностей снижается обучаемость. В старческом возрасте авитаминоз В 1 – одна из причин болезни Альцгеймера.

  • Периферические нервы

Пациенты жалуются на ощущение онемения в конечностях, преимущественно в кистях и стопах по типу «носков и перчаток». Нередко беспокоит кожный зуд.

  • Сердечно-сосудистая система

Тахикардия и гипотония – учащение сердечных сокращений и пониженное артериальное давление. При выслушивании определяется глухость сердечных тонов. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, отеками нижних конечностей и плохой переносимостью физических нагрузок.

Боли в животе, тошнота, увеличение печени, запоры, чередующиеся с диареей. Ухудшение аппетита в сочетании с пищеварительными расстройствами приводит к потере массы тела.

Особенно чувствителен к дефициту вит. В 1 организм плода в III триместре беременности. Если в этот период Тиамин из материнского организма будет поступать в недостаточном количестве, то у ребенка серьезные нарушения со стороны ЦНС приведут к задержке физического и умственного развития.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, авитаминоз В 1 может проявиться синдромом Вернике-Корсакова с тошнотой, ухудшением зрения, помутнением рассудка и нарушением координации движений из-за пареза (частичного паралича) конечностей.

Но алкоголизм – далеко не единственная причина дефицита вит. В 1 . К недостатку Тиамина предрасполагают и другие факторы:

  • Прием легкоусваиваемых углеводов – макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Употребление шлифованного риса, овсяных хлопьев, белого хлеба из очищенной муки, и других «безотрубных» продуктов.
  • Увлечение кофе и других кофеинсодержащими напитками, их употребление более 2-3 чашек в день. Под действием Кофеина Тиамин разрушается.
  • Употребление морепродуктов и блюд из сырой рыбы. В этих продуктах содержится фермент тиаминаза, разрушающий Тиамин. Тиаминаза, в свою очередь, разрушается при термической обработке, но лишь частично.
  • Прием блюд, прошедших термическую обработку, консервированной пищи. В процессе нагревания, стерилизации может теряться до 50% вит. В 1 , содержащегося в продуктах.

Также существует ряд физиологических и патологических состояний, при которых повышается потребность в Тиамине:

  • физический труд, занятия спортом
  • умственные и психические нагрузки (творчество, карьера, обучение)
  • контакт с вредными химическими соединениями
  • пребывание в жарком или в холодном климате
  • обильное потоотделение
  • тяжелые хронические заболевания и травмы
  • острые инфекционные заболевания
  • низкокалорийная диета для похудения
  • заболевания ЖКТ
  • прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока
  • прием контрацептивов
  • прием антибиотиков
  • сахарный диабет
  • ожоги
  • беременность и лактация
  • рост и половое созревание
  • пожилой возраст.

Если эти состояния будут сочетаться с предрасполагающими факторами, то велика вероятность дефицита вит. В 1 с соответствующими негативными симптомами. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить поступление вит. В 1 с пищевыми продуктами или в виде лекарственных форм.

Пути поступления

Организм человека и млекопитающих не в состоянии синтезировать Тиамин. А вот растения могут – вит. В 1 образуется в семенах, листьях, стеблях. Правда, некоторое количество Тиамина синтезируется физиологической микрофлорой толстого кишечника. Но этого количества недостаточно для удовлетворения потребности в витамине. Поэтому необходимо полноценное поступление вит. В 1 с пищей.

Продукт Количество, мг/100 г
Пивные дрожжи 16,3-28,5
Семечки 1,95
Проросшие зерна пшеницы 1,76
Кедровые орехи 1,24
Арахис 1,14
Соевые бобы 1,1
Горох 0,81
Фасоль 0,5
Свинина 0,68
Говяжье сердце 0,63
Овсяная крупа 0,6
Отрубной хлеб из муки грубого помола 0,54
Куриная печень 0,5
Баранья печень 0,41
Баранина 0,36
Телятина 0,23
Говяжья печень 0,26-0,3
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Фундук 0,49
Нешлифованный рис 0,45
Кукуруза 0,38
Грецкие орехи 0,38
Яичный желток 0,24
Картофель 0,12
Брюссельская капуста 0,1
Перец красный сладкий 0,1

Из таблицы видно, что помимо пивных дрожжей больше всего вит. В 1 содержится в зерновых, бобовых, орехах, мясе. В животной пище Тиамин присутствует в виде фосфорилированных соединений, а в растительной – в свободном виде.

Синтетические аналоги

Лекарственные формы вит. В 1 выпускаются в виде таблеток и драже для приема внутрь, а также в виде ампульного раствора для внутривенного и внутримышечного введения:

  • Тиамина хлорид, гидрохлорид
  • таблетки 2; 5; 10 и 100 мг
  • драже 100 мг
  • раствор 25мг/мл и 50 мг/мл.
  • Тиамина бромид (по активности 1,29 г Тиамина бромида соответствуют 1 г Тиамина хлорида)
  • таблетки 2,58; 6,45 и 12,9 г
  • раствор 30мг/мл и 60 мг/мл.
  • Фосфотиамин (фосфорный эфир Тиамина)
  • таблетки 30 мг и 60 мг.
  • Бенфотиамин (жирорастворимый вит. В 1)
  • таблетки 5 и 25 мг
  • драже 150 мг.
  • Кокарбоксилаза
  • раствор 50 мг/2мл.

Помимо этого вит. В 1 входит в состав многих комплексных препаратов. Один из самых популярных таких препаратов, Мильгамма (Тригамма, Нейробион, Нейромультивит), представляет собой сочетание вит. В 1 , В 6 , В 12 , и широко используется в неврологической практике. Также вит. В 1 присутствует в таких витаминных комплексах как Солувит, Пиковит, Ундевит, Спектрум, Витрум, Мультимакс, и многих других.

Показания к применению

  • Неврология

Заболевания, сопровождающиеся воспалительными (невриты) и дистрофическими (нейропатии) поражениями нервных волокон. Среди этих заболеваний – пояснично-крестцовый и шейный радикулиты, ишиас. Также вит. В 1 используется при параличах и парезах вследствие поражения ЦНС (инсульты, черепно-мозговые травмы).

Гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, атония кишечника, панкреатит, цирроз печени

  • Сердечно-сосудистая система

Миокардиодистрофия (дистрофические изменения в миокарде), облитерирующий эндартериит (воспаление внутренней сосудистой стенки мелких артерий).

  • Инфекционные заболевания

Частые простудные бактериальные и вирусные инфекции, полиомиелит.

  • Дерматология

Различные виды дерматитов и дерматозов, воспалительных и невоспалительных заболеваний кожи, в т.ч. нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, экзема.

  • Эндокринология

Сахарный диабет, тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы).

Болезнь Меньера – патология внутреннего уха, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, головокружением и нарушением координации движений.

  • Наркология

Синдром Вернике-Корсакова при хроническом алкоголизме, тяжелый похмельный синдром после однократного употребления больших доз алкоголя.

  • Токсикология

Отравления метанолом, соединениями ртути, мышьяка, свинца, и другими сильными ядами.

Наряду с лечением заболеваний вит. В 1 широко используют с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов.

Метаболизм

Пищевой и лекарственный Тиамин и его производные всасываются в 12-перстной кишке посредством диффузии или активного транспорта (в соединении с белком-переносчиком). Перед тем как всосаться молекулы витамина подвергаются окислению и декарбоксилированию с образованием свободного Тиамина. При этом всасывательная способность кишечника ограничена 15 мг вит. В 1 в сутки. В большем количестве витамин не всасывается, а его излишек разрушается ферментом тиаминазой. Этот фермент может образовываться в организме или поступать извне.

Эндогенная (внутренняя) тиаминаза образуется физиологической кишечной микрофлорой. Хотя его могут синтезировать и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка. Вероятно, это одна из причин, почему кишечные инфекции у детей быстро приводят к снижению массы тела и замедлению роста. Экзогенная (внешняя) тиаминаза содержится в моллюсках, некоторых морских и пресноводных рыбах, в т.ч. и в атлантической сельди.

Всосавшийся в кишечнике Тиамин вместе с кровью поступает в печень. Здесь при участии ионов магния и под действием специфических ферментов он трансформируется в активные формы – Тиаминдифосфат (Кокарбоксилазу) и Тиаминтрифосфат. Поэтому при дефиците магния процесс активации вит. В 1 будет затруднен. Далее эти соединения с током крови разносятся по органам и тканям. При этом распределение вит. В 1 неравномерное.

Больше всего его содержится в скелетных мышцах – около 60%. Остальные 40% поступает во внутренние органы – в сердце, печень, в почки и в головной мозг. В отличие от водорастворимых форм жирорастворимый Бенфотиамин поступает преимущественно в головной мозг. Вит. В 1 не накапливается в организме, т.к. не растворяется в жировых тканях. Излишек витамина в неизменном виде или в виде продуктов обмена (метаболитов) полностью выводится через кишечник и через почки.

Взаимодействие с другими веществами

Кофеин, этиловый спирт, глюкоза, поваренная соль, танин в чае и вине – все эти пищевые ингредиенты разрушают или дезактивируют вит. В 1 . То же самое делают некоторые лекарства:

  • антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
  • синтетические эстрогены (аналоги женских половых гормонов)
  • антибиотики и сульфаниламиды
  • любые лекарства на спирту или содержащие серу.

Мочегонные препараты усиливают потерю Тиамина с мочой. Некоторые противопаркинсонические средства, напротив, повышают концентрацию Тиаминдифосфата в плазме крови. Под действием Тиамина снижаются токсические эффекты препаратов-цитостатиков, используемых в лечении злокачественных онкозаболеваний.

Взаимоотношение вит. В 1 со своими «коллегами», другими витаминами, также неоднозначно. Не рекомендован одновременный прием вит. В 1 с вит. В 6 (Пиридоксином) вит. В 12 (Цианокобаламином). Пиридоксин замедляет его активацию, а Цианокобаламин способствует развитию аллергий на Тиамин. Правда, проблему совместимости удалось решить при выпуске таблеток и ампульного раствора Мильгамма, и других мультивитаминных средств, где присутствуют все эти три витамина.

Но вот совмещать эти витамины в одном шприце нельзя, и даже в разных шприцах не рекомендуется их вводить одновременно или в течение 1 часа. Принимать совместно Тиамин с Никотиновой кислотой (вит. РР или вит. В 3) тоже нельзя, т.к. Никотиновая кислота его разрушает. А вот комбинация вит. В 1 с вит В 2 (Рибофлавином) и вит. С (Аскорбиновой кислотой) желательна. Ведь при этом витамины взаимно активируют друг друга, а Аскорбиновая кислота предотвращает окисление Тиамина.

Вит. В 1 также снижает тяжесть проявлений дефицита вит. В 5 (Пантотеновой кислоты). Желательно принимать вит. В 1 совместно с препаратами магния или с пищей, богатой магнием (бобовые, орехи, пшеничные отруби, курага, шпинат), т.к. под действием этого элемента осуществляется синтез Кокарбоксилазы в печени.

Признаки гипервитаминоза

В естественных условиях гипервитаминоз В 1 не развивается. Ведь Тиамин всасывается в ограниченном количестве, разрушается тиаминазой, и не накапливается. У пациентов с патологией печени передозировка препаратов, содержащих Тиамин, может спровоцировать аллергические реакции различной тяжести вплоть до анафилактического шока. Также при регулярном длительном внутривенном введении больших доз вит. В 1 возможно нарушение функции печени и почек. Но такие случаи крайне редки.

Cодержание:

Можно ли сочетать данные витамины. Расчет дозировки, инструкция по применению препаратов в ампулах. Возможные побочные эффекты.

Витамины группы В – элементы, которые должны быть частью рациона и поступать в достаточном для организма объеме. Особенно это важно на фоне ухудшающейся экологической обстановки, пристрастия к вредным привычкам и массовой любви к нездоровой еде. Путей для восполнения дефицита несколько:

  • прием таблеток;
  • нормализация рациона и включение в него продуктов с витаминами B1, B6 и B12.
  • инъекции.

Диетологи и медики сходятся во мнении, что последний вариант более предпочтительный. Вопрос только в том, в чем заключаются особенности препаратов в ампулах, как правильно колоть витамины группы В, какое действие эти вещества оказывают на организм.

Польза и дозировка

Важность рассматриваемых витаминов для человеческого организма сложно переоценить. При этом отдельного внимания заслуживает троица полезных элементов из группы B – В1, В6 и В12 (тиамин, пиридоксин и цианокобаламин соответственно). Они отлично проявляют себя в лечении центральной нервной системы и нормализации обменных процессов. При этом каждый из них отвечает за отдельные процессы:


Таблетки или уколы: что эффективнее?

Элементы В1, В6 и В12 обеспечивают следующие результаты:

  • энергообмен веществ;
  • стабильный рост и восстановление клеток;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета.

При этом получить витамины группы Б из продуктов питания в полном объеме – сложная задача. Здесь потребуется дополнительный прием специальных добавок. Вопрос в том, какому из вариантов отдать предпочтение – таблеткам или инъекциям. Популярная форма – таблетки, но в этом случае витамины проходят большой путь к пункту назначения: пищевод, желудок и кишечник. При этом организму достается небольшая доля вещества. Вот почему курс приема капсул составляет 1-2 месяца.

  • при гиповитаминозе;
  • в случае проблем невралгического характера, при невритах;
  • на этапе восстановления организма в случае перенесенных стрессов;
  • в период реабилитации после хирургического вмешательства.

Как их правильно колоть?

Если принято решение использовать витамины В1, В6, В12 в ампулах, инструкция по пользованию должна быть под рукой. Крайне желательно предварительно получить рекомендации врача . Упомянутые препараты рекомендуется колоть в ягодичную мышцу. Лучший вариант – воспользоваться помощью медработника или человека с требуемыми навыками. Если же такого рядом нет, то укол можно сделать и самостоятельно, но не в ягодицу, а в верхнюю долю бедра.

Перед выполнением каких-либо манипуляций нужно подготовить:

  • витамины в ампулах;
  • шприц;
  • вату и спирт (альтернатива – спиртовая салфетка).

Последовательность действий следующая:

  1. Вымыть руки.
  2. Открыть ампулу, достать шприц.
  3. Набрать в шприц небольшой объем воздуха, после чего втянуть требуемый объем раствора.
  4. Направить иглу вверх и постучать ногтем по шприцу для подъема воздуха вверх.
  5. Слегка надавить на поршень, полностью выгнав лишний воздух наружу.

При появлении первой капли можно приступать к процедуре:

  1. Протрите участок кожи ватой, смоченной в спирте.
  2. Натягивайте кожу левой рукой на участке, куда будет делаться укол. Правой рукой вводите иглу (если вы – правша).
  3. Ввод средства производится медленно, путем постепенного нажатия на поршень.

Совместимость элементов

В процессе прохождения курса стоит учесть еще один нюанс – совместимость витаминов между собой:

  • Так, В6 запрещено колоть вместе с аскорбиновой кислотой. Причина в том, что эти два элемента компенсируют свойства друг друга.
  • В6 и В1 не рекомендуется колоть вместе из-за подавления второго пиридоксином. И тогда В1 просто бесполезен.
  • Что касается витаминов В12 и В6, то их совмещать можно. Кроме того, допускается добавление магния, кальция и цинка.

Несмотря на совместимость некоторых препаратов, в один шприц их набирать не рекомендуется. Идеальный вариант – чередование инъекций. В один день – один препарат, а на другой – следующий. Так, В6 и В12 отлично уживаются между собой, но вот колоть их стоит только по отдельности и желательно через сутки.

В процессе приема препаратов В1, В6 или В12 в ампулах стоит учесть следующее:

  • Действие пиридоксина уменьшается при совмещении с эпинефрином, пеницилламином, циклосерином.
  • Пиридоксин запрещено совмещать с лекарствами, в составе которых есть леводопа.
  • Тиамин несовместим с:
    • сульфитосодержащими составами;
    • йодидами;
    • хлоридом ртути;
    • таниновой кислотой;
    • фенобарбиталом натрия;
    • декстрозой;
    • бензилпенициллином.

Противопоказания и побочные действия

Практика показала, что препараты переносятся легко, но в ряде случаев возможны побочные реакции, которые также наблюдаются и при передозировке:

  • тошнота;
  • аритмия;
  • чрезмерная потливость;
  • брадикардия;
  • головокружение;
  • судороги.

Основные противопоказания:

  • чувствительность к составляющим препарата;
  • сердечная недостаточность (острые формы);
  • возраст (не рекомендуется детям);
  • женщины в период беременности и лактации.

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

Для взрослых:

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1


Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и B12 . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

Витамины необходимы для здоровья человека. Особую группу занимают витамины группы B, продающиеся в аптеке в виде ампул, которые для чего только не применяют. Они хорошо себя зарекомендовали и как лечебные, и как косметологические средства.

Витамины группы B включают 12 элементов, каждый из которых оказывает свое благотворное воздействие на организм.

Все витамины этой группы представлены в таблице:

Название элемента Оказываемое действие
B1 – тиамин гидрохлорид Отвечает за регуляцию энергетического обмена, необходим для нервной и мышечной системы, обеспечивает правильное функционирование сердца, воздействует на костный мозг
B2 – рибофлавин Регулирует обмен веществ, нормализует расщепление жиров, белков и углеводов, поступающих в организм, воздействует на органы зрения и кожу
B3 – PP Необходим для обмена веществ и гормонов, способствует выработке жиров и белков, хорошо воздействует на нервную систему
B4 – холин Обеспечивает жировой обмен печени, помогает улучшить память
B5 – пантотеновая кислота Способствует обновлению слизистых оболочек, положительно влияет на кожу, обновляя ее
B6 – пиридоксина гидрохлорид Отвечает за образование нейромедиаторов, поддерживая функционирование нервной системы в норме
B7 – биотин Важен для здоровья кожного покрова, волос, ногтевых пластин
B8 – инозитол Обеспечивает прочность сосудов, защищает их от образования тромбов и различных патологий. Положительно воздействует на работу мозга, поддерживает нервную систему в норме
B9 – фолиевая кислота Организует правильный процесс деления клеток, образует нуклеиновые кислоты
B10 – парааминобензойная кислота Способствует усвоению белка, поступающего в организм, образует нужное количество красных телец в крови. Оказывает хорошое влияние на кожу
B11 – левокарнитин Воздействует на обменные процессы, поддерживает организм при сильных физических нагрузках
B12 – цианокобаламин Организует процессы кроветворения в костном мозге, необходим для правильного функционирования нервной системы

Витамины группы B в ампулах: показания к применению

Витамин B в ампулах, для чего применяют уколотерапию, обычно назначают при необходимости быстро насытить организм витаминами.

Внутримышечные инъекции помогают в лечении следующих заболеваний и состояний:


Рассматриваемые медикаменты в жидкой форме используются и в косметологических целях. Их добавляют к шампуням и бальзамам, для улучшения эффективности воздействия таких средств. При смешивании с природными ингредиентами и различными маслами, витамины группы B используют для лица, что способствует омоложению кожных покровов, общему улучшению их состояния.

Применение жидких витаминов в качестве лечебных или косметологических средств рекомендуется согласовывать со специалистов, во избежание негативных последствий.

Витамин B в ампулах: названия препаратов

В аптеках представлен широкий выбор медикаментов, содержащих витамины группы B. В ампулах могут содержаться отдельные элементы или их сочетания. Среди представленного ассортимента есть российские и зарубежные медикаментозные средства.

Среди комбинированных, содержащих несколько витаминов – B1, 6, 12, российских препаратов можно выделить следующие:


Среди зарубежных комбинированных средств наиболее известны следующие:

  • Мильгамма;
  • Нейробион;
  • Нейрорубин;
  • Бевиплекс – B1, 2, 3, 5, 6, 12.

Среди однокомпонентных медикаментов в ампулах, для чего применяются эти витамины группы B будет рассмотрено далее, наиболее популярными являются:

Витамин B в ампулах: инструкция по применению

Чтобы получить максимум пользы от витамина B в ампулах, нужно не только знать для чего он применяется, но и как правильно его использовать.

Витамин B1 в ампулах: инструкция по применению

Витамин B1 является водорастворимым, его назначают в следующих случаях:


Рассматриваемый витамин вводят внутривенно и внутримышечно.

Дозировку назначают индивидуально, инструкция приводит следующие рекомендации:

  • для женщин 5 мг, в период вынашивания ребенка 9 мг, во время лактации 10 мг;
  • для мужчин 1 мг;
  • для пожилых людей 3 мг.

В профилактических целях можно употреблять медикамент внутрь по 5-10 мг, при этом суточная норма не должна превышать 50 мг.

Витамин B6 в ампулах: как применять


Рассматриваемое средство вводят внутримышечно или внутривенно. Количество медикамента определяется заболеванием. Обычно прописывают по 100-200 мг / сутки, курс терапии достигает 25 дней. При необходимости уколы повторяют через 2-3 мес.

Витамин B5 в ампулах: как применять

Витамин B5 принято назначать в следующих случаях:


Нередко рассматриваемое средство назначается будущим матерям при сильно выраженном токсикозе.

Витамин B5 в ампулах назначают для приема внутрь, для ввода внутримышечно или внутривенно. Обычное количество медикамента для взрослых людей составляет 0,1-0,2 г 2-4 раза в день, для малышей (до 3 лет) – до 0,1 г, в возрасте до 14 лет – до 0,2 г 2 раза в день.

Витамин B12 в ампулах: инструкция по применению

Цианокобаламин врачи включают в терапию следующих недугов:


Также витамин B12 назначается при алкоголизме, в качестве поддерживающей терапии при диетах.

Рассматриваемое средство можно использовать перорально, внутривенно, внутримышечно и подкожно. Дозировка выбирается в соответствии с заболеванием.

При неврологических состояниях назначают 200-400 мкг 2-4 раза в мес. Для поддержания печени – 30-60 мкг/сут. При анемии – 30-100 мкг 2-3 раза в неделю. Для устранения дефицита витамина, производят инъекции по 1 мкг каждый день, длительность терапии составляет 1-2 недели.

В качестве профилактического воздействия B12 вводят по 1 мкг 1 раз в мес.

Витамины B в ампулах для волос: инструкция применения

Витамины группы B в ампулах способны положительно воздействовать на волосы, для чего они и применяются в составе различных масок. Также рекомендуется добавлять несколько капель средства в шампуни или бальзамы. Можно рассматриваемый медикамент в небольшом количестве наносить в чистом виде на вымытые волосы.

Маска для волос с витаминами в ампулах


Как использовать витамин B в ампулах для лица

Для кожи лица очень полезен витамин B в ампулах, для чего применяют его косметологи. Эти вещества способствуют омоложению эпидермиса, улучшению цвета, заживлению воспалений.

Витамины В в ампулах добавляют в состав многих масок для лица

Однако эффективные маски можно сделать и самостоятельно:

  1. Взять по 1 ампуле цианокобаламин (B12) и тиамина (B1), 20 г сметаны (20%), 50 г творожка для малышей, 1 ч. л. меда, 1 ампулу алоэ, 10 кап. лимонного сока, яйцо. Смесь нанести на 15 мин, использовать курсом 2 недели.
  2. Вазелин 7 г, ланолин водный 12 г, воск натуральный 5 г – расплавить на водяной бане, при этом добавить персиковое масло (1 ст. л.), буру (0,5 г), окись цинка (2 г). Постепенно влить 1,5 ст. л. воды, все перемешать и добавить по 1 ампуле витамина B12 и A. Держать маску 30 мин, смывать теплой водой.
  3. Половину банана размять, добавить 1 ст. л. сметаны и 1-2 ампулы витамина B6. Нанести на кожу, оставить на 20 мин. Сначала смесь убирается полотенцем, а затем остатки смываются водой.

Витамины группы B: противопоказания

Основным противопоказанием к применению рассматриваемых средств является личностная непереносимость компонентов. Это может стать причиной аллергической реакции, поэтому перед применением рекомендуется проводить тест: на запястье помещают небольшое количество витамина, если неприятных симптомов не появляется, то витамин годен к употреблению.

Кроме того, врачи обращают внимание на то, что нужно придерживаться указанных дозировок, чтобы избежать интоксикации и гипервитаминоза.

Витамин B в ампулах (для чего применяют было рассмотрено в статье) полезен для красоты и организма в целом. Комплексы используют не только в терапевтических целях, но и в косметологических, улучшая здоровье волос, кожи и ногтей.

Видео о витаминах группы В

Витамины группы В:

О самом главном: Витамины группы В:

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Химически чистый препарат витамина В 1 представляет собой бесцветный кристаллический порошок, легко растворимый в воде в пропорции 1:1, менее растворим в алкоголе 95° (1:100) и в глицерине, не растворим в ацетоне, эфире, бензине и масле.

Формула его C 12 H 17 ON 4 SCl.HCl; препарат витамина В 1 получаемый синтетическим путем, является хлористоводородной или бромистоводородной солыо витамина (тиамин-хлорид или тиамин-бромид).

Известны другие производные тиамина, обладающие витаминными свойствами: тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат, тиаминтрифосфат (в зависимости от числа молекул фосфорной кислоты, присоединившихся к тиамину), тиамин-сульфид (продукт окисления тиамина). Под действием окислителей тиамин превращается в тиохром, который можно даже в очень малых количествах определить в биологических жидкостях (кровь, моча и др.) благодаря резко выраженной специфической (синей) флуоресценции в ультрафиолетовом свете.

Тиаминтрифосфат является нестойким соединением и легко отщепляет одну молекулу фосфорной кислоты, превращаясь в пирофосфорный эфир тиамина (дифосфотиамин) или кокарбоксилазу. Кокарбоксилаза входит в состав карбоксилазы - фермента, осуществляющего декарбоксилирование и карбоксилирование карбоновых кислот. В настоящее время витаминная промышленность выпускает готовые препараты фосфорилировапного тиамина - кокарбоксилазы, обладающие биологической активностью. Получен препарат тиоктан, представляющий собой сочетание тиамина с тиоктовой кислотой.

Витамин В 1 устойчив к воздействию воздуха и света, малоустойчив к высокой температуре, растворы его в кислой среде относительно более устойчивы. Витамин В 1 легко разрушается в щелочной среде; чувствителен к восстанавливающим веществам и окислителям.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

  • Участие в обменных процессах [показать]

    Витамин В 1 ускоряет процессы ассимиляции в организме, вследствие чего играет важную роль в процессе роста. При отсутствии его в пище наблюдается остановка роста животных. Витамин В 1 способствует расщеплению углеводов в организме. При недостаточном поступлении витамина В 1 нарушается углеводный обмен.

    Витамин В 1 оказывает влияние также на азотистый обмен. Он принимает участие в переаминировании аминокислот.

    При недостатке витамина В 1 в организме наблюдается понижение активности ферментов переаминирования, дезаминирования и аминирования, повышенный распад азотистых веществ и отрицательный баланс азота, что приводит к обеднению организма белками вследствие распада собственных белков тела.

  • Влияние на нервную систему [показать]

    Существует определенное соотношение между содержанием витамина В 1 и ацетилхолина в нервной тканн.

    Витамин В 1 тормозит образование и угнетает активность холинэстеразы. Этот фермент расщепляет ацетил-холин, который способствует, в частности, поддержанию перистальтики кишечника на определенном уровне. Блокируя холинэстеразу, витамин В 1 препятствует распаду ацетилхолина. При В 1 -витаминной недостаточности холинэстераза разрушает ацетилхолин в большей мере, чем в норме, что ведет к ослаблению перистальтики и может в дальнейшем вызвать атонию кишечника. Таким образом, имеется прямая зависимость между соcтоянием обменных процессов и регуляцией функций нервной системы: нарушения и изменения в обменных процессах, связанных с деятельностью медиаторов, отражаются на функциональном состоянии нервной системы. Способствуя нормальному течению физико-химических процессов в нервной ткани, витамин В 1 оказывает положительное влияние на трофическую функцию центральной нервной системы, на деятельность коры больших полушарий головного мозга.

  • Влияние на сердечно-сосудистую систему [показать]

    По данным ряда авторов (Н. С. Белоногова-Ланг, Ф. П. Ольгина, А. В. Садкин, А. А. Нечаев), витамин В 1 повышает систолическое и диастолическое давление. Это повышение наступает через некоторое время после введения витамина В 1 и постепенно нарастает, т. е. витамин В 1 обладает гипертензивным действием. Однако имеются и противоположные данные о гипотензивном действии витамина В 1 при гипертонической болезни (С. С. Миндлин, С. И. Шерман). В других исследованиях не было отмечено гипертензивного действия при введении больших доз витамина В 1 (А. Ю. Иванова-Незнамова, В. Е. Фрадкина и др.). Вопрос о влиянии тиамина на артериальное давление остается неясным и подлежит дальнейшему изучению.

  • Влияние на органы пищеварения [показать]

    Влияние витамина В 1 на основные функции желудка изучено на больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом (В. Ф. Мейлунас и др.). Введение витамина В 1 ускоряет эвакуацию желудочного содержимого. Под влиянием витамина В 1 у больных снижается количество желудочного сока, выделяемое в течение часа как в сложнорефлекторной, так и в химической фазе секреции. Кислотность желудочного сока несколько повышается, если она до введения витамина В 1 была пониженной, и понижается, если была повышенной. Таким образом, витамин В 1 оказывает положительное влияние на двигательную и секреторную функции желудка, нормализуя нарушенные функции. Это действие более ярко выражено в тех случаях, когда до лечения витамином имелись значительные нарушения в секреторной и моторной функциях желудка.

    При болезни Боткина витамин В 1 не оказывает регулирующего влияния на основные функции печени: гликорегулирующую, протеопектическую, пигментную и антитоксическую (С. М. Рысс). Таким образом, экспериментальные данные о положительном влиянии витамина В 1 на углеводную, белковую и пигментную функции печени не получили подтверждения в клинике.

  • Влияние на органы кровотворения [показать]

    Не удалось установить в клинических наблюдениях какого-либо существенного влияния витамина В 1 па функцию органов кроветворения. Однако подавление лейкопоэза при приеме сульфаниламидных препаратов оказывается менее выраженным при одновременном применении витамина В 1 .

Всасывание и обмен [показать]

Поступающий перорально витамин В 1 всасывается в тонком кишечнике. При нарушениях желудочной секреции или двигательной и секреторной функций кишечника всасывание витамина В 1 может ухудшаться. Не всосавшийся в кишечнике витамин В 1 выделяется с калом, а частично используется и разрушается микрофлорой толстого кишечника. При инфекционных заболеваниях кишечника патогенные микроорганизмы могут разрушать витамин В 1 .

Всосавшийся в кишечнике витамин В 1 частично превращается, преимущественно в печени, в кокарбоксилазу и накапливается в мышцах (50%), печени (30%), почках, а также в сердце, мозгу и других тканях. В животных тканях витамин В 1 находится в свободном состоянии и главным образом в связанной форме.

Хотя витамин В 1 и откладывается в указанных органах и тканях, тем не менее его содержание не следует рассматривать как запас на длительный срок. Организм человека, его органы и ткани нуждаются в постоянном пополнении витамином В 1 ; если прекращается поступление витамина В 1 с пищей (или препаратом), то постепенно могут развиться явления В 1 -витаминной недостаточности.

Обычная флора толстого кишечника может синтезировать витамин В 1 , однако у человека количество синтезируемого витамина В 1 ничтожно мало, а всасывания витамина в толстом кишечнике не происходит.

Изучение В 1 -витаминного обмена в организме человека и установление В 1 -витаминной недостаточности лабораторными методами встречают большие затруднения. Не всегда удается выявить определенную закономерность в изменении содержания витамина В 1 в моче и сыворотке крови в обычных условиях и после нагрузки этим витамином. Содержание витамина В 1 в крови и моче может изменяться под влиянием ряда причин.

Нормальная концентрация тиамина в крови составляет от 60 до 100 γ на 1 л. Более низкая концентрация (30-40 γ на 1 л) может служить указанием на В 1 -витаминную недостаточность.

Проведенные исследования содержания витамина В 1 в сыворотке крови, по литературным данным, не всегда позволяют установить связь между содержанием его в крови и состоянием обмена витамина в организме. Уровень витамина В 1 в сыворотке крови после нагрузки в течение нескольких недель по 10 и 20 мг в сутки мало отличался от исходных данных (С. М. Рысс).

С целью уточнения данных о норме экскреции витамина В 1 у здоровых людей 3. Н. Лебедевой было обследовано около 1500 здоровых лиц различного возраста, выполняющих разную работу. Исследование проводилось в различных климатических зонах и в разное время года. У обследованных лиц изучалась экскреция витамина В 1 с мочой за сутки в обычных условиях и за 4 часа после приема 10 мг препарата этого витамина. Оказалось, что в 70% случаев суточная экскреция витамина В 1 с мочой у обследованных лиц составляла от 75 до 175 γ. За 4 часа после приема 10 мг витамина В 1 выводилось, как правило, не менее 5% нагрузочной дозы, т. е. 500 γ. Автор полагает, что на экскрецию витамина В 1 с мочой оказывает влияние количество поступающего витамина В 1 с пищей, соотношение в пище белков, жиров и углеводов, состояние белкового обмена, возраст, характер выполняемой работы и время года. По мнению автора, у здоровых людей выводится в сутки с мочой в среднем 100-150 у витамина В 1 . Содержание в суточной моче ниже 80 γ можно рассматривать как показатель В 1 -витаминной недостаточности в организме.

Изучение экскреции витамина В 1 с мочой после нагрузки препаратами этого витамина не установило закономерности между нагрузочной дозой и выделением витамина с мочой в различные сроки после введения. Поэтому нагрузочный метод не дает возможности судить о степени обогащения организма витамином В 1 .

При оценке результатов выведения с мочой витамина В 1 после нагрузки следует учитывать, что чем больше его вводится, тем меньше в процентном отношении он выделяется. По-видимому, это в некоторой степени зависит от ограниченных способностей кишечника всасывать витамин В 1 . В. Р. Чаговец считает, что витамин В 1 взрослым человеком усваивается в количестве, не превышающем 6-8 мг в сутки, а поэтому назначение перорально больших количеств нецелесообразно.

Некоторым косвенным показателем состояния обмена витамина В 1 в организме служит определение уровня пировиноградной кислоты в крови и моче. Недостаток витамина В 1 в организме влечет за собой накопление в тканях и в крови значительного количества пировиноградной кислоты. Введение витамина В 1 снижает уровень пировиноградной кислоты в крови в тех случаях, когда организм испытывает недостаток в витамине В 1 . Однако повышенный уровень пнровиноградной кислоты в крови и моче может быть связан не только с В 1 -витамннной недостаточностью, но и с некоторыми патологическими состояниями, при которых нарушается обмен углеводов (болезнь Боткина, сахарный диабет и др.). Введение витамина В 1 указанным больным также снижает уровень пировиноградной кислоты в крови. Поэтому данный показатель может быть принят для определения состояния обмена витамина В 1 лишь условно. Содержание пировиноградной кислоты в плазме здорового человека равно 0,8-1,2 мг %; при B 1 -авитаминозе этот показатель повышается в несколько раз.

Потребность в витамине В 1 и содержание его в пищевых продуктах [показать]
Таблица 1. Содержание витамина В 1 в продуктах растительного и животного происхождения
по данным книги "Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов" под редакцией Ф. Е. Будагяна. М., 1961.
Продукты растительного к животного происхождения Количество витамина В 1 в мг на 100 г продукта
Крупа овсяная 0,6
Говядина 0,1
Крупа гречневая 0,51
Овес (зерно) 0,4
Кукуруза (цельное зерно) 0,15
Пшеница (зародышевая часть) 2,0
Мука пшеничная (82-94%) 0,45
Соя 0,6
Мука ржаная (цельного помола) 0,2
Хлеб ржаной 0,15
Хлеб пшеничный 0,26
Картофель 0,1
Ячмень (зерно) 0,4
Дрожжи сухие пекарские 2,0
Дрожжи сухие пивные 5,0
Ветчина 0,7
Телятина 0,23
Печень свиная 0,4
Колбаса украинская 0,29
Куры 0,15
Печень крупного рогатого скота 0,4
Яйцо (желток) 0,32
Молоко коровье 0,05

Потребность человека в витамине В 1 в зависимости от возраста, состояния, выполняемой работы колеблется от 2 до 3 мг в сутки для взрослого человека и от 0,5 до 2 мг для детей и подростков. В условиях Крайнего Севера потребность в витамине В 1 повышается на 30-50%.

В зависимости от состава пищевых веществ входящих в рацион питания, потребность в витамине В 1 может меняться. При повышенном содержании в рационе питания углеводов и белков потребность в витамине В 1 увеличивается.

Потребность в витамине В 1 у спортсменов при тренировках резко повышается. Имеются данные, что на обычном пищевом рационе, содержащем 1,5-2 мг витамина В 1 , у спортсменов после тренировки наблюдаются значительные изменения в обмене углеводов и уменьшение выделения витамина B 1 с мочой. Дополнительное введение в рацион спортсменов во время тренировки 20 мг витамина В 1 способствовало нормальному течению углеводного обмена и удовлетворительному самочувствию, которое выражалось в меньшей степени утомления.

Напряженная физическая работа, нервно-психическое напряжение, пребывание в условиях высокой или очень низкой температуры окружающей среды, беременность, кормление грудью, различные факторы, усиливающие интенсивность обменных процессов в организме (например, лихорадочное состояние), повышают потребность в витамине В 1 . Вибрация, которой подвергаются работники некоторых профессии также повышает потребность в витамине В 1 . Эти наблюдения нашли подтверждение в клинике, где был отмечен терапевтический эффект в отношении некоторых симптомов вибрационной болезни при применении препаратов витамина В 1 .

При недостатке витамина В 1 в пищевом рационе или при необходимости ввести высокие дозы этого витамина дополнительно назначают его в виде препарата. Если имеется предположение о плохой усвояемости витамина В 1 вследствие изменений со стороны органов пищеварения, то следует вводить его парентерально.

При оценке содержания витамина В 1 в пищевых продуктах следует учесть, что обычная варка пищи, выпечка хлеба ведут к частичному разрушению витамина В 1 . Добавление к тесту соды, углекислого аммония вызывает значительное разрушение витамина В 1 . Хорошая растворимость витамина В 1 в воде и частичное разрушение при воздействии высокой температуры приводят к потерям его во время варки, жарения и других видов обработки пищевых продуктов.

ТОКСИЧНОСТЬ

Витамин В 1 относится к числу малотоксичных препаратов. Как правило, при приеме внутрь и парентерально тиамин не вызывает побочных явлений. У отдельных лиц при введении лечебных доз витамина В 1 наблюдается повышенная чувствительность, проявляющаяся в виде тошноты, рвоты, шума в ушах, головокружений, ощущения тяжести в голове, головной боли, сердцебиения. Эти явления обычно непродолжительны и проходят самостоятельно или после отмены лечения тиамином.

Имеются указания о встречающихся изредка у человека различных проявлениях аллергической реакции, большей частью на введение высоких доз витамина B 1 . Наблюдаются поражения кожи, главным образом в виде крапивницы, иногда с отеком Квинке, в других случаях только с распространенным зудом. Наблюдались случаи возникновения астмы с характерным удушьем, хрипами и ощущением загрудинного сжатия, расстройства пищеварения с наличием (или без) кишечной геморрагии, иногда лихорадочное состояние (Engelhard и Baird, Mitrani и др.).

В литературе описаны немногочисленные случаи возникновения шока, некоторые - со смертельным исходом после внутривенной инъекции 100 мг витамина В 1 (Reingold, Webb).

В 1 -АВИТАМИНОЗ

Отсутствие или длительный и существенный недостаток в пище витамина В 1 вызывает тяжелое заболевание бери-бери. Кроме человека, бери-бери подвержены птицы, кролики, собаки, крысы, морские свинки и другие животные. В 1 -авитаминоз получен экспериментально на животных, которых переводили на диету, лишенную витамина В 1 . При возникновении бери-бери у голубей вначале появляется слабость ног, атактическая походка, затем полная неспособность стоять, паралич ног и крыльев, сведение шеи с запрокидыванием головы назад или на грудь; при наличии контрактур шеи часто появляются судороги. Полиневриту нередко предшествует рвота. У молодых крысят на В 1 -авитаминозной диете наблюдается падение веса и остановка роста уже на 15-20-й день (В. Н. Букин).

У человека основным признаком бери-бери является полиневрит, сопровождающийся болевыми ощущениями вдоль нервных стволов сначала с понижением, а затем и потерей кожной чувствительности, особенно выраженной на конечностях. В начале заболевания больные жалуются на плохой аппетит, быструю утомляемость, боль в ногах, сердцебиение, головокружение, чувство жжения в различных частях тела, расстройство пищеварения (ощущение тяжести и боли в подложечной области, тошнота, рвота, запор). Далее при "сухой" форме заболевания прогрессирует истощение, потеря чувствительности, развиваются нарушения в функциях конечностей, затрудняется движение, ходьба, затем наступают параличи отдельных мышц или группы мышц.

Наблюдаются расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы в виде учащения и неустойчивости пульса, расширения границы сердца, главным образом вправо, снижения артериального давления; иногда появляется систолический шум.

Со стороны органов пищеварения прогрессируют нарушения секреторной и моторной функций желудка, атония кишечника и другие расстройства. Больной теряет аппетит.

У некоторых больных развивается "отечная" форма бери-бери в результате нарушения водно-солевого обмена (развитие отеков тканей, кожи, мышц или транссудата в полостях). Появляются выраженные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы н органов дыхания (одышка, сердцебиение при движении, тахикардия, боль в области сердца). Сердце расширено влево и вправо, печень увеличена, пульс слабый, иногда нитевидный (рис. 1).

Заболевание длится месяцы, а иногда и годы. Известны случаи развития острой сердечной недостаточности со смертельным исходом, так называемая острая сердечная форма заболевания.

Болезнь бери-бери наблюдалась в странах Восточной Азии, где население питается преимущественно полированным рисом и вследствие этого испытывает недостаток в витамине В 1 , так как витамин В 1 содержится в основном в оболочке риса.

В Советском Союзе бери-бери не встречается: ржаной и пшеничный хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы (гречневая, овсяная, ячневая), картофель, мясные продукты содержат витамин В 1 а эти продукты потребляются в достаточном количестве.

Лечение больного бери-бери предусматривает строгий постельный режим, особенно при поражении сердца, наличии отеков или при выраженных явлениях полиневрита.

Специфическим средством лечения бери-бери является витамин В 1 . Так называемый чистый В 1 -авнтаминоз встречается сравнительно редко, так как при недостатке в пище тиамина обычно отмечается недостаток и других витаминов группы В (В 2 , B 6 , РР), поскольку эти витамины часто сопутствуют друг другу в пищевых продуктах. Поэтому лучший терапевтический эффект достигается введением ряда витаминов группы В.

Витамин В 1 вводят больному бери-бери перорально или, лучше, парентерально, подкожно, внутримышечно пли внутривенно в дозах 20-50 мг, иногда 100 мг в сутки, в зависимости от тяжести заболевания, до наступления значительного улучшения состояния больного. В дальнейшем доза может быть снижена до 10 или 20 мг в сутки; эта доза должна применяться в течение продолжительного срока, зачастую 2-3 месяца. Никотиновую кислоту назначают по 25-50 мг в сутки, рибофлавин - по 10-20 мг и пиридоксин - по 20-50 мг в сутки. Витамин С дается в дозе 100-200 мг, витамин А - 3 мг в сутки. При изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта витамины следует вводить парентерально. Дозировки и способ введения устанавливаются каждому больному в зависимости от формы, тяжести заболевания, состояния больного.

Лечебный эффект от применения витамина В 1 большей частью наступает быстро; уже через 24 часа уменьшаются боль и ощущение онемения, покалывания, постепенно проходит резкая слабость.

При отсутствии препарата витамина В 1 можно применять сухие дрожжи: пивные, содержащие 5 мг% витамина В 1 или пекарские (2 мг% витамина В 1), а также пшеничные зародыши (2 мг% витамина В 1) или рисовые отруби. Однако применение этих продуктов значительно менее эффективно, чем препаратов витамина В 1 .

После выздоровления следует составить пищевой рацион с таким расчетом, чтобы он включал в достаточном количестве витамин В 1 . Пища больного бери-бери должна быть высококалорийной и содержать повышенное количество белка.

В 1 -ГИПОВИТАМИНОЗ

Гиповитаминоз В 1 у человека вызывает различные функциональные нарушения со стороны нервной и других систем организма. Возникают плохой аппетит, похудание, потливость, слабость, чувство жжения в подложечной области, тошнота, часто запор, иногда боль в животе, судороги в икроножных мышцах. Наблюдаются парестезии, ощущение ползания мурашек по коже, нерезкие болевые ощущения в области периферических нервов, плохой сон, иногда сонливость, головная боль, повышенная раздражительность, беспокойство, мнительность, нередко угнетенное состояние; такие больные легко плачут, рассеянны и предъявляют много жалоб невротического характера.

Однако указанная клиническая картина может наблюдаться не только при В 1 -гиповитаминозе, но и при других состояниях (например, при астеническом состоянии, истощении нервной системы, интоксикациях).

Для диагноза В 1 -гиповитаминоза имеет значение подробно собранный анамнез и учет настоящего состояния больного. Необходимо выяснить, имело ли место недостаточное содержание витамина В 1 в пищевом рационе, преимущественно углеводистое питание, понижение всасывания витамина В 1 вследствие заболевания кишечника и нарушения его двигательных и секреторных функций.

Необходимо помнить, что некоторые физиологические состояния и интоксикации, повышающие потребность в витамине В 1 (беременность, кормление, алкоголизм, тиреотоксикоз и др.), способствуют развитию В 1 -гиповитаминоза. В 1 -витаминная недостаточность может возникнуть в результате сочетания нескольких из перечисленных факторов.

Описанные выше клинические данные, сопоставленные с лабораторными исследованиями (анализы крови и мочи на витамин В 1 , пировиноградную кислоту), позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии В 1 -гиповитаминоза. Установление В 1 -гиповитаминоза является прямым показанием к применению этого витамина. Назначается витамин В 1 парентерально по 20-30 мг в сутки в течение 15-20 дней, иногда до 1-2 месяцев (с перерывами). Успешность B 1 -витамннотерапии в известной степени подтверждает правильность диагноза.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Витамин В 1 широко применяется при различных заболеваниях. Имеется ряд показаний к применению витамина В 1 Эти показания исходят из двух предпосылок: ликвидации состояния В 1 -витаминной недостаточности и использования этого витамина в качестве фармакодинамического средства с учетом его физиологических свойств.

  • При заболеваниях нервной системы [показать]

    Физиологические свойства витамина В 1 , его значение для деятельности центральной нервной системы, участие в трофической функции нервной системы, связь с медиаторами явились основанием для лечебного применения этого витамина при ряде заболеваний нервной системы.

    Витамин В 1 широко применяется при различных невритах и полиневритах, в том числе и при полиневритах, не связанных с В 1 -витаминной недостаточностью (например, инфекционных, обменных и др.). Эффективность лечения тиамином в этих случаях ниже, а иногда совсем отсутствует (например, при постдифтерийном полиневрите). При полиневритах витамин В 1 назначают до 50 мг в сутки парентерально в течение 2-3 недель.

    Применение витамина В 1 показано при астенических состояниях, сопровождающихся депрессией, быстрой утомляемостью, состоянием тоски, тревоги, беспокойства.

    Седативное действие витамина В 1 позволяет применять его при различных заболеваниях, сопровождающихся болью. Так, витамин В 1 применяют при ишиасе, периферических невралгиях, невралгии тройничного нерва, фантомной боли после ампутации, острой боли при прогрессивном параличе, разных полиневритах алиментарного происхождения и при алкогольном полиневрите. Причиной алкогольного полиневрита иногда является В 1 -витаминная недостаточность, развивающаяся у алкоголиков на почве алкогольной интоксикации.

    Имеются отдельные сообщения о положительном эффекте применения витамина В 1 с аденозинтрифосфорпой кислотой при рассеянном склерозе, мышечных дистрофиях нервной этиологии и некоторых других заболеваниях нервной системы. Однако данные эти недостаточно убедительны и необходимо дальнейшее изучение вопроса.

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы [показать]

    Имеющиеся литературные данные о применении витамина В 1 при хронической недостаточности кровообращения, гипертонической болезни разноречивы. Наблюдаемое у многих больных с сердечно-сосудистой декомпенсацией повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови, по-видимому, связано чаще с нарушением углеводного обмена в результате расстройства кровообращения, чем с явлениями В 1 -витаминной недостаточности: поэтому применение в этих случаях витамина В 1 необоснованно (Н. С. Белоногова-Ланг, И. В. Садкин, А. А. Нечаев).

    И. И. Крыжановская установила пониженную экскрецию с мочой тиамина (также после нагрузки витамином В 1) и повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови н моче. Автор выявил также пониженное содержание тиамина п кокарбоксилазы в сердце, печени, почках и мозгу больных, умерших при явлениях недостаточности кровообращения. Эти же показатели у здоровых лиц, умерших от случайных причин (главным образом травма), оказались значительно выше. Автор считает обоснованным введение витамина В 1 больным с хронической недостаточностью кровообращения.

    Б. А. Овчинников установил у многих больных, страдающих нарушением коронарного кровообращения и гипертонической болезнью, изменения углеводного обмена (по данным гипергликемических кривых). Отмечена пониженная уринарная экскреция тиамина и высокий уровень его в крови. После введения витамина В 1 показатели эти нормализовались.

    По данным Р. Г. Межебовского и О. А. Гусевой, при отсутствии эффекта от применения сердечных глюкозидов у больных с сердечной недостаточностью введение витамина В 1 способствовало восстановлению действия этих сердечных препаратов в тех случаях, когда у больных имелся В 1 -гиповитаминоз. При отсутствии гиповитаминоза введение витамина В 1 было неэффективно. Авторы приходят к выводу, что витамин В 1 можно назначать больным с сердечной недостаточностью в тех случаях, когда имеется рефрактерность к сердечным глюкозидам и при наличии сопутствующего гиповитаминоза. Приведенные данные являются основанием для включения витамина В 1 в комплексную терапию больным с хронической недостаточностью кровообращения (С. М. Рысс).

    Целесообразность применения витамина В 1 при гипертонической болезни остается неясной. Назначение тиамина при гипертонической болезни возможно при условии учета индивидуальной реакции каждого больного (на основании предварительных испытаний) на введеиие тиамина (учет самочувствия больного, артериального давления и других симптомов болезни).

    Положительный эффект получен при лечении витамином В 1 (в больших дозах) больных облитерирующим эндартериитом.

  • При заболеваниях органов пищеварения [показать]

    Влияние витамина В 1 па секреторную и моторную функции желудка, а также на болевой синдром позволило использовать этот витамин при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин В 1 в большинстве случаев снижает желудочную секрецию при язвенной болезни; кислотность желудочного сока снижает незначительно. Витамин В 1 способствует улучшению двигательной функции желудка, уменьшает болевой синдром. При В 1 -витаминотерапии язвенной болезни через 3-5 дней после начала лечения в большинстве случаев исчезает боль, значительно уменьшаются боли при перкуссии и пальпации живота, снижается симптом мышечной защиты. Через 6-8 дней лечения значительно уменьшаются диспепсические явления, прекращается рвота, уменьшается изжога, отрыжка, улучшается аппетит (в тех случаях, когда он был понижен); рентгенологически по окончании лечения устанавливается улучшение двигательной функции желудка, в некоторых случаях уменьшение или исчезновение спазма привратника и симптома ниши. С. М. Рысс рекомендует при язвенной болезни назначать витамин В 1 по 20 мг внутримышечно 2 раза в сутки; кроме того, перорально по 10 мг вводить 2-3 раза в сутки. Применение витамина В 1 в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки важно и потому, что диета, назначаемая при этой болезни иногда на длительный срок, содержит мало тиамина.

    Нервно-психическая возбудимость больных повышает потребность в этом витамине, в результате создаются благоприятные условия для развития В 1 -гиповитамииоза. Эти соображения находят подтверждение в данных многих исследований, установивших значительное снижение выделения витамина В 1 с мочой у больных язвенной болезнью (С. М. Рысс, А. В. Мельников и др.).

    Применение витамина В 1 обосновано и при хронических гастритах, сопровождающихся двигательными и секреторными нарушениями со стороны желудка.

  • В хирургической практике [показать]

    Витамин В 1 назначается больным в предоперационном и послеоперационном периодах, так как оперативное вмешательство (нервно-психическое напряжение оперируемого, наркоз, повреждение тканей, послеоперационное течение) ведет к повышенному расходу витамина В 1 . Применяют витамин В 1 в комплексе с другими мероприятиями при шоке, развившемся на почве ранения, кровотечения, ожога.

  • При болезнях эндокринной системы и обмена веществ [показать]

    При этих заболеваниях применение витамина В 1 показано при тиреотоксикозах, хотя нет достаточных доказательств, что этот витамин оказывает какое-либо специфическое действие на функцию щитовидной железы. Однако при тиреотоксикозах имеет место усиление процессов диссимиляции (распада) органических веществ; витамин В 1 ускоряя процесс ассимиляции в организме, способствует восстановлению израсходованных веществ. Витамин В 1 применяют для лечения сердечной недостаточности у больных базедовой болезнью. Таким образом, витамин В 1 целесообразно применять в комплексной терапии при базедовой болезни в качестве неспецифического средства, нормализующего обменные процессы в организме больного.

    Хотя применение витамина В 1 при сахарном диабете не дает специфического эффекта в отношении снижения глюкозурии, однако его назначение одновременно с инсулином улучшает самочувствие больных и быстрее восстанавливается работоспособность. Лучшие результаты при диабете достигаются от применения нескольких витаминов группы В (В 1 В 2 , РР).

    Витамин В 1 можно рекомендовать при остром приступе подагры (боль в суставах, припухлость и покраснение кожи). Введение в этих случаях парентерально витамина В 1 в больших дозах способствует более быстрой ликвидации симптомов заболевания.

  • При глазных болезнях [показать]

    Витамин В 1 может быть использован для лечения атрофии зрительного нерва. Наиболее благоприятные результаты были получены при лечении атрофии зрительного нерва, наступившей после энцефалита и других инфекционных заболеваний. Положительный эффект наблюдается независимо от наличия или отсутствия В 1 -витаминной недостаточности и должен расцениваться как результат фармакодинамического действия этого витамина. Терапия проводится путем внутрйвенных инъекций витамина В 1 по 50 мг ежедневно или через день; всего 10-20 инъекций на курс лечения. При нарастании терапевтического эффекта курс лечения может быть продлен до 25-30 инъекций. Повторный курс назначают через 2-3 месяца.

  • В акушерской практике [показать]

    Витамин В 1 применяют в массивных дозах для сокращения длительности родов (у первородящих или при затяжных родах у повторнородящих) и для ослабления болевого синдрома.

    Рекомендуют применять тиамин в сочетании с питуитрином при слабых родовых схватках, а также беременным при предродовой подготовке. Имеются сообщения о положительном эффекте в результате применения витамина В 1 при рвоте беременных.

  • При кожных болезнях [показать]

    В дерматологии витамин В 1 применяют при опоясывающем лишае (при наличии невралгических болей) внутривенно или внутримышечно по 20-30 мг в сутки или по 0,02 мг внутрь 3 раза в сутки, а также при псориазе и фурункулезе. Витамин В 1 при указанных заболеваниях применяют в комплексной терапии, однако эффективность, связанная непосредственно с лечением этим витамином, по-видимому, невысока.

  • В стоматологии [показать]

    Применение витамина В 1 целесообразно у больных с афтозным стоматитом. Отмечен положительный терапевтический эффект при парентеральном введении витамина В 1 .

    Лечебные дозы и препараты витамина В 1

    При приеме перорально для взрослых: разовая доза до 10 мг, суточная доза до 50 мг; для детей: разовая доза до 5-10 мг в зависимости от возраста, суточная доза до 30 мг.

    Для парентерального введения: для взрослых до 50 мг, для детей до 10 мг в течение суток (в одной или в двух инъекциях).

    При наличии специальных показаний (полиневриты, бери-бери и др.) эти дозы могут быть по назначению врача несколько повышены.

    Если имеются показания к одновременному назначению витаминов В 1 и В 12 , то не рекомендуется вводить в одном шприце оба витамина. В литературе имеются сведения о случаях отрицательной реакции на такое введение. Оба препарата витаминов следует вводить раздельно (Lecoq).

    Витамин В 1 выпускается в виде порошка (тиамин-бромид и тиамин-хлорид), таблеток, драже, ампульных препаратов; В 1 выпускается также в драже в комбинации с витамином С и в драже в комбинации с витаминами А, В 2 и С; в таблетках в комбинации с витамином В 2 и PP.

    Таблетки тиамин-хлорид-гидрохлорида содержат 2, 5 и 10 мг витамина В 1 .

    Драже весом 0,25 г содержит 2 мг витамина В 1 .

    Драже с витаминами С и В 1 весом 0,25 г содержит 1 мг витамина В 1 , 25 мг витамина С.

    Ампульные препараты с витамином В 1 выпускаются по 1 мл с концентрацией тиамин-бромида 3% (для детей) и 6% или тиамин-хлорида 2,5% (для детей) и 5%. Ампулы по 10 мл витамина В 1 с глюкозой содержат глюкозы 40% и витамина В 1 0,5% или 0,2%. Ампулы с витаминами С и В 1 по 1 мл содержат витамина В 1 0,5% и витамина С 10%.

    Выпускаются ампулы по 10 мл с витаминами С, В 1 и глюкозой, содержащие витамина В 1 0,2%, витамина С 5% и глюкозы 40%. Применяют ампульные препараты витамина В 1 внутримышечно, подкожно и внутривенно. Препарат кокарбоксилаза (пирофосфорный эфир тиамина) является готовой формой кофермента, который образуется в организме из тиамина в процессе его превращений.

    В настоящее время выпускают препараты кокарбоксилазы в запаянных ампулах и герметически закрытых флаконах, содержащих по 0,05-0,1 (50-100 мг) стерильного порошка препарата с приложением ампулы с растворителем (1 мл 0,5% раствора новокаина или 0,9% раствора хлорида натрия). Раствор готовят непосредственно перед применением. Вводят кокарбоксилазу внутримышечно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх