Витамин K. Что собой представляет витамин К? Показания к началу витаминотерапии

Витамин K – жирорастворимый витамин. Этот витамин запасается в небольших дозах в печени, имеет свойство разрушаться на свету и в щелочных растворах. Открыт был витамин K в 1935 году датским ученым Генри Дамом. За свое открытие он удостоился Нобелевской премии. Дам выяснил, что витамин важен для коагуляции (свертывания крови), вследствие чего он и удостоился буквы k.

В природе витамины группы K представлены двумя формами:

  • Растительный филлохинон (k1);
  • Бактериальный менахинон (k2).

Филлохинон регулирует процессы свертывания крови в организме, ускоряет заживление ран и останавливает кровотечение. Он крайне необходим для обеспечения полноценной деятельности клеток печени. В случае нехватки растительного филлохинона уменьшается производство многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания, повышается проницаемость капилляров.

Основной причиной дефицита филлохинона у человека является нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте вследствие нарушений в гепатобилиарной системе или из-за болезней кишечника.

Нехватка витамина у маленьких детей приводит к геморрагической болезни.

Алиментарный фактор не играет существенной роли в образовании дефицита витаминов группы K. Это связано с их широкой распространенностью в пищевых продуктах, а также высокой устойчивостью к термообработке.

Роль витамина K для организма

Витамин K является энзимовитамином, гормоновитамином и антиоксидантом. Он важен для свертывания крови. В настоящий момент доказано, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум 10 активных белков, синтез 5 из которых напрямую зависит от присутствия в организме витаминов группы K.

Витамин необходим для печени для производства протромбина (вещества, помогающего образованию кровяных сгустков), останавливает внутренние кровотечения. Кроме того, витамин помогает удерживать кальций в составе костной ткани.

Недостаток витамина K в организме

Единственным документально подтвержденным симптомом нехватки витамина является геморрагия (свободное кровотечение).

В нормальных условиях дефицит витамина К у человека практически невозможен, так как бактерии кишечника постоянно производят его в небольших количествах, которые поступают прямо в кровоток. Помимо этого, витамин присутствует во многих растительных продуктах.

Тем не менее, так как витамин K является жирорастворимым, то для его нормального усвоения в кишечнике должно присутствовать небольшое количество жира.

Гиповитаминоз могут вызвать:

  • Дисбиоз кишечника (например, после лечения сульфаниламидами и антибиотиками);
  • Недостаток желчных кислот, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов (например, при патологии желчевыводящих путей или печени);
  • Отравление антивитаминами k (цефалоспоринами третьего поколения, кумариновыми антикоагулянтами).

Можно встретить гиповитаминоз у новорожденных, когда на 2-4-е сутки жизни появляется кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в особо тяжелых случаях – кровоизлияние в печень, надпочечники, мозг, легкие. Это вызвано тем, что у новорожденных кишечник стерилен, то есть витамин K микрофлорой не синтезируется.

Несмотря на то, что в женском молоке содержится мало этого витамина, грудное вскармливание способно обеспечить ребенка материнскими факторами свертывания и уменьшить риск развития геморрагической болезни новорожденных.

На сегодняшний день в большинстве больниц новорожденным сразу после рождения вводят витамин в виде инъекций в целях профилактики дефицита.

Избыток витамина K

Даже при чрезмерном приеме витамина токсические побочные эффекты встречаются крайне редко.

Введение витамина в синтетической форме может привести к пожелтению глаз и кожи, повышению билирубина в крови, гемолитической анемии.

Суточная потребность в витамине K

Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном потреблении 120 мкг витамина. При диетическом питании потребность составляет от 0,12 до 0,36 мг в сутки.

Пищевые источники

Основными пищевыми источниками витамина K являются: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачки, овес, сыр, яйца, масло, свекла, горох, картофель, томаты, персики, апельсины, пшеница, кукуруза, бананы, морковь, свежая петрушка, зеленый чай.

В небольшом количестве витамин содержится в листьях крапивы, рыльцах кукурузы, злаковых, молоке, морковной ботве, плодах рябины, тысячелистнике.


Препараты, содержащие витамин K

Лекарственным препаратом, в составе которого присутствует витамин, является Викасол.

Взаимодействие

Чрезмерный прием кальция способен влиять на синтез витамина, ухудшает его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Чрезмерный прием витамина E (порядка 2200 МЕ в сутки) снижает усвоение витамина K из желудочно-кишечного тракта.

Витамин К является жирорастворимым витамином. По химической структуре - производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Витамин К неустойчив на свету и в растворах с высоким pH. Он был открыт Хэнриком Дэмом, учёным из Дании, который синтезировал и назвал витамин К (К - от слова «коагуляция» из-за участия этого витамина в свёртывании крови).

В группе витаминов К выделяют «природные» витамины, к которым относятся витамины К1 и К2. Они были выделены из различных природных веществ (пример: люцерна - К1, загнившая рыбная мука - К2). Витамин К1 иначе называется филлохинон, К2 - пренилменахинон. Остальные витамины группы К (от К3 до К7) были искусственно синтезированы.

Биологическая роль

Витамин К участвует в ферментативных процессах, приводящих к образованию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты, которая, в свою очередь, играет важную роль в связывании и усвоении кальция. К тому же витамин К обеспечивает взаимный метаболизм витамина D и кальция.

Вышеназванные ферментативные процессы способствуют метаболизму специфических белков организма (так называемых Gla-белков). Данные белки участвуют в реакциях свёртывания крови и в процессах метаболизма костной ткани, а также тканей сосудов.

Известно, что микрофлора толстого кишечника способна синтезировать витамин К2, именно поэтому гиповитаминоз данного витамина возникает чаще при дисбактериозах кишечника.

Содержание в продуктах питания и суточная потребность

Витамин К содержится в основном в таких овощах, как цветная капуста, салат, шпинат. Много его в соевых бобах и кабачках. К тому же в овощах содержится преимущественно витамин К1, который не синтезируется в организме человека. В то же время продуцируемый микрофлорой кишечника витамин К2 содержится в основном в животных продуктах (говяжья печень, почки), в меньшей степени он содержится в масле, сыре, овсяной крупе, горохе.

В целом витамины группы К в том или ином количестве присутствуют в овощах, фруктах, злаковых, а также в хлебобулочных изделиях и цельном молоке.

В сутки потребность человека в витамине К составляет 120 мкг. В то же время насыщенность рациона современного человека витамином К весьма высока (до 300-500 мкг в сутки).

Признаки гиповитаминоза

Гиповитаминоз витамина К проявляется кровотечениями, дисфункцией кишечника, повышенной утомляемостью, анемией. К тому же при гиповитаминозе витамина К у женщин могут затягиваться менструации.

Признаки гипервитаминоза

Гипервитаминоз витамина К у взрослых почти не развивается, так как даже большое количество витамина не вызывает у взрослого человека никаких токсических эффектов.

Однако гипервитаминоз может развиваться у новорождённых детей и проявляться клиникой гемолитического синдрома. Особенно подвержены гипервитаминозу новорожденные с ферментопатиями (например, при недостаточности Г-6-ФД). При передозировке препаратов витамина К у новорождённых может возникать гемолитическая анемия, ядерная желтуха, а также повышаться уровень билирубина в крови.

Препараты с витамином К и их применение

В медицине применяют синтетический препарат - викасол, который содержит синтезированный витамин К3. Выпускают препарат в таблетках по 0,01; 0,015; 0,1 и 0,2 г. Также викасол выпускается в инъекционной форме. Обычно витаминные препараты применяются в комплексе с другими витаминами.

Викасол показан при нарушениях функций печени (гиперпротромбинемия), обтурационной желтухе, гепатите, паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, лучевой болезни, диспротеинемии, повышенной ломкости сосудов.

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности - кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание : для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Обратите внимание : одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при . При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.


Важно:
если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

по применению Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц

1. Общие сведения

1. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) - кормовая добавка для производства премиксов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц
2. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) содержит менадион никотинамид бисульфит, получаемый методом химического синтеза - не менее 96%. Действующее вещества: менадион (не менее 43%) и никотинамид (не менее 31%).
Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) не содержит генно - инженерно - модифицированных продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
3. Кормовая добавка представляет порошок от белого до светло коричневого цвета. Продукт слабо растворим в воде (1,3г на 100мл воды), растворим в гексане, хлороформе, стабилен на воздухе, чувствителен к теплу, свету и влажности.
4. Выпускают расфасованным по 25кг в картонных коробках или бумажных мешках.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: наименование организации-производителя и ее адреса, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, норма партии, даты изготовления, срока и условий хранения, сведений о сертификации, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Срок хранения - 24 месяца со дня изготовления. После вскрытия упаковки следует использовать в течение 1 месяца.
Не использовать по истечение срока годности.

2. Биологические свойства

5. Менадион (витамин к3) участвует в синтезе белков, в процессах коагуляции крови, регулируя и поддерживая нормальное образование протромбина. Витамин косвенно влияет на кальцификацию костей ткани и скорлупы. Симптомами недостаточности являются нарушения процесса свертываемости крови, повышенная смертность зародышей, геморрагии органов и тканей, нарушения роста. Никотинамид является образующей коферментов НАД и НАДФ, которые включаются в реакции обмена (углеводы, жиры, белки). Он играет ключевую функцию в энергетическом обмене клетки. Симптомами гиповитаминоза витаминами группы В является расстройства нервной системы, кожные нарушения (пеллагра), задержка роста и развития оперения, снижение яйценоскости.
6. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) применяется для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
7. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) вводят в премиксы на премиксерных заводах в соответствии с существующими в Российской Федерации нормами и технологией ввода витаминов.

Молодняк до 9 недель

3-5мг на кг корма

Молодняк старше 9 недель

1-2мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Бройлеры

2-3 мг на кг корма

2-3 мг на кг корма

Индейки, молодняк

2-3 мг на кг корма

Индейки на откорме

1-2 мг на кг корма

Подсосные поросята

2-4 мг на кг корма

Поросята-отъемыши

2-3 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-1,5 мг на кг корма

Подсосные свиноматки и боровы

1-2 мг на кг корма

Крупный рогатый скот

Телята до 3-х месяцев

Телята старше 3-х месяцев

10-20 мг на животное в день

Скот на откорме

10-30 мг на животное в день

Прочие животные

Жеребята до 1 года

Прогулочные лошади

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Норки, лисы

1-2 мг на кг корма

8. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) совместим со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.

10. Продукцию от сельскохозяйственных животных и птицы после применение кормовой добавки Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) можно использовать в пищевых целях без ограничений.

4. Меры личной профилактики

11. При работе с кормовой добавкой Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Не допускать контакта с глазами, дыхательной системой и кожей. Использовать резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и спецодежду
12. Оказание первой помощи пострадавшим: при выдыхании - вывести на открытый воздух, при попадании на кожу или глаза - промыть большим количеством воды.
13. Хранить в местах, не доступных для детей.

Инструкция

По применению Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц

1. Общие сведения

1. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) - кормовая добавка для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
2. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) содержит менадион натрия биосульфит получаемый методом химического синтеза - не менее 96%. Действующее вещество: менадион (не менее 51,5%)
Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) не содержит генно - инженерно - модифицированных продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм действующих в Российской Федерации.
3. Представляет собой порошок, от белого до светло - коричневатого цвета, слабо гигроскопичный, обладает хорошей сыпучестью, имеет пониженное пылеобразование. Растворим в воде.
4. Выпускают расфасованным по 25 кг в картонные коробки.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: наименование организации-производителя и ее адрес, названия, названия и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, номера партии, даты изготовления, срока и условий хранения, сведений о сертификации, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.
Хранят в упаковке производителя в сухом, защищенном от света, хорошо вентилируемом помещении, при температуре от 0С до 25С.
Срок хранения - 18 месяцев со дня изготовления. После вскрытия упаковки следует использовать в течение 1 месяца.
Не использовать по истечении срока хранения.

2. Биологические свойства

5. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) - водорастворимый синтетический аналог витамина К3 необходим для нормального процесса свертывания крови, обеспечивает нормальный синтез протромбина и тромботропани. Стимулирует клеточные элементы печени, ускоряет заживление ран. Витамин К3 синтезируется в нижних отделах кишечника микрофлорой.

3. Порядок применения

6. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) применяется для производства премиксов и комбикормов с цельюповышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
7. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) вводят в премиксы на премиксных заводах в соответствии с существующими в Российской федерации нормами и технологией ввода витаминов.

Половозрастная группа животных

Птица

Молодняк до 9 недель

3-5 мг на кг корма

Молодняк старше 9 недель

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Бройлеры

2-3 мг на кг корма

Племенная птица всех возрастов

2-3 мг на кг корма

Индейки, молодняк

2-3 мг на кг корма

Индейки на откорме

1-2 мг на кг корма

Свиньи

Подсосные поросята

2-4 мг на кг корма

Поросята -отъемыши

2-3 мг на кг корма

Свиньи на откорме (начало откорма)

1-2 мг на кг корма

Свиньи на откорме (конец откорма)

1-1,5 мг на кг корма

Подсосные свиноматки и боровы

1-2 мг на кг корма

Крупный рогатый скот

Телята до 3-х месяцев

2-3 мг на кг заменителя молока

Телята старше до 3-х месяцев

10-20 мг на животное в день

Скот на откорме

10-30 мг на животное в день

Прочие животные

Жеребята до 1 года

3-5 мг на 100 кг животного веса в день

Прогулочные лошади

1-2 мг на 100 кг животного веса в день

Спортивные (в т.ч. племенные) лошади

2-4 мг на 100 кг животного веса в день

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Норки, лисы

1-2 мг на кг корма

8. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) совместим со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.
9. Побочных явлений и осложнений при использовании кормовой добавки в соответствии с инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.
10. Продукцию от сельскохозяйственных животных и птицы после применения кормовой добавки Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) можно использовать

4. Меры личной профилактики

11. При работе с кормовой добавкой Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Не допускать контакта с глазами, дыхательной системой и кожей. Использовать резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и спецодежду.
12. Оказание первой помощи пострадавшим: при вдыхании - вывести на открытый воздух, при попадании на кожу или глаза - промыть большим количеством воды.
13. Хранить в местах, недоступных для детей.

Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

Удачный эксперимент

Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

Название витамина К: как это было

Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого - «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

Причины авитаминоза

Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как

Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

    повышенная утомляемость;

    кровоточивость десен;

    подкожные кровоизлияния;

    плохо заживающие, кровоточащие раны;

    кровотечения из носа;

    гипопротромбинемия;

    болезненные менструации;

    желудочно-кишечная кровоточивость.

Применение витамина К в медицине

Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.

Противопоказания

Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.

Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.

Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.

Симптомы передозировки витамина К

При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества - явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.

При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:

  • подкожные кровоизлияния;

    кровавая рвота (особенно у новорожденных);

    повышенная потливость;

    головные боли;

  • сухость кожи;

    кровоточивость десен;

    депрессия;

    в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.

Нехватка витамина К: последствия

Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.

Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.

У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.

Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.

При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.

Где содержится витамин К?

Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

Из продуктов растительного происхождения это:

  • барбарис, ежевика, клевер, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
  • злаковые культуры;
  • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
  • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
  • зеленый чай;
  • соевое масло.

Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

Суточная доза витамина следующая:

  • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
  • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
  • для кормящих мам - 130-140 мкг;
  • для беременных — 80-120 мкг;
  • для взрослого человека — 70-120 мкг.

Роль витамина К в жизни человека

Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших - протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх