Средства для лечения гиперацидных заболеваний желудка. Гиперацидный гастрит: что это такое. Народные способы лечения

Гиперацидный гастрит - форма воспаления слизистой оболочки желудка с повышенной функцией секреторных желез. Их физиологическая задача - продукция и выделение соляной кислоты. Она необходима для первичного расщепления пищи в желудке. Это способствует правильному формированию пищевого комка и продвижению его в кишечник.

В зависимости от количества выделяемой соляной кислоты гастриты бывают гипоацидные и гиперацидные. В последнем случае железы продуцируют ее в избыточном количестве. Соляная кислота - агрессивная среда, вызывает раздражение и морфологические изменения слизистой желудка.

Встречается данная патология повсеместно, чаще у мужчин. Женщины узнают, что такое гиперацидный гастрит обычно в преклимактерическом периоде.

При неадекватном или несвоевременном лечении заболевание принимает хроническое течение. Патофизиология процесса представляет собой необратимые изменения стенок желудка и серьезное нарушение его функций. Слизистая оболочка становится отечной, воспаленной, складки утолщаются. Ткань может перерождаться вплоть до онкологии.

Из-за нарушения питания и кровообращения стенок желудка, способность к регенерации резко снижается. Слизистая теряет свои функции. Присоединяются заболевания смежных органов, дефицитные состояния организма.

Этиология

Причин, вызывающих гиперацидный гастрит, множество. Делят их на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним относят факторы извне с негативным влиянием на желудок. Это погрешности питания, табакокурение и алкоголь, хронические стрессы, длительный прием некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные, ацетилсалициловая кислота, глюкокортикоиды), радиационное воздействие.

Внутренние причины связаны с отдельными состояниями организма. К ним относят генетическую предрасположенность, обменные нарушения, хронические и аутоиммунные заболевания, тяжелые интоксикации, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс). Одна из главных причин - размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори (хп).

Клинические проявления

Клинические проявления гиперацидного гастрита местные и системные. Местные обусловлены характером и тяжестью протекающего воспаления. Это диспепсический синдром, локальные морфологические изменения слизистой, наличие возбудителя в желудочном соке.


Системные проявления возникают в тяжелых случаях. Тогда больной орган не выполняет возложенных на него функции. Нарушаются процессы всасывания питательных веществ и микроэлементов. Возникают дефицитные состояния, ухудшается общее состояние больного.

Симптомы

Разберемся подробнее в многочисленных симптомах. Клиника со стороны ЖКТ очень характерна. Больного беспокоят:

  • боли в подложечной зоне, часто натощак;
  • тошнота, рвота;
  • дискомфорт в области желудка, изжога;
  • замедление эвакуации содержимого, чувство переполнения, тяжесть в животе;
  • нарушение стула, моторики кишечника.


С течением воспалительного процесса при гиперацидном гастрите в болезнь вовлекаются другие системы и органы. За счет нарушения переваривания и всасывания питательных веществ у больного снижается масса тела, возникает общее недомогание, слабость, ухудшается состояние кожи и волос. Так как в норме слизистая желудка принимает участие в синтезе витамина В12, теперь проявляются признаки его недостаточности: по анализам крови — дефицитная анемия, клинически - сонливость, онемение конечностей, извращение вкуса.

Диагностика

Заметив подобные симптомы у себя или у ребенка стоит обратиться к врачу. Первичную диагностику проводит терапевт / педиатр или семейный врач. Комплекс диагностики включает:

  • сбор жалоб, истории заболевания;
  • осмотр больного;
  • лабораторное исследование крови , мочи, кала;
  • эндоскопия - инструментальное исследование слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • внутрижелудочная РН-метрия - определение уровня кислотности;
  • УЗИ смежных органов - печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • выявление хеликобактер пилори .


Для проведения последнего исследования существует несколько методик. Возможно определение антител к бактерии в крови, обнаружение антигенных структур в кале. Существует специальный дыхательный уреазный тест. Наиболее информативный метод - цитологическое изучение материала, взятого при гастроскопии.

Лечение

Терапия гиперацидного гастрита комплексная и длительная. Играет роль наличие или отсутствие инфекционного агента, состояние и возраст пациента, сопутствующие патологии. Лечение проводится по принципам:

  1. Этиологическое. Исключение основных причин, вызвавших патологию.
  2. Патогенетическое. Предполагает воздействие на механизм развития болезни.
  3. Симптоматическое. Борьба с неприятными проявлениями недуга.

Важны и режимные мероприятия. Пациент должен придерживаться четкой схемы использования препаратов (дозировка, время, связь с приемами еды). В остром периоде нужно обеспечить физический покой, психоэмоциональный комфорт. Изменится и пищевой рацион и стиль питания. Для эффективного внедрения всех составляющих лечебного процесса, желательно оформление больничного листа временной нетрудоспособности.


Медикаментозное лечение

Остановимся подробнее на медикаментозном лечении гиперацидного гастрита. Курс обычно занимает 1 - 1, 5 месяца. Направлений терапии несколько:

  1. При хеликобактер-ассоциированном заболевании, первоочередная задача - уничтожение микроорганизма. В борьбе эффективно сочетание антибиотиков: Кларитромицин с Метронидазолом на 10-14 дней.
  2. Еще одна цель - снижение секреции соляной кислоты. Для этого используют ингибиторы протонной помпы: Омепразол , Омез , Пантопразол .
  3. Обволакивающие средства - антациды Фосфалюгель , Алмагель , Маалокс защищают слизистую желудка от воздействия агрессивной кислой среды, снимают болевой синдром.
  4. Гастропротекторные средства помогают восстановлению пораженной желудочной стенки путем формирования защитного слизистого слоя. К ним относят препараты алюминия (Алмагель ) и висмута (Де-нол , Пилорид ).
  5. В зависимости от местных симптомов гиперацидного гастрита к лечению добавляют противорвотные средства, ферменты, пробиотики и спазмолитики.

Усиливается положительный эффект препаратов физиолечением. Могут применяться тепловые процедуры, магнитотерапия на подложечную область. С помощью электрофореза происходит доставка некоторых лекарств непосредственно к очагу поражения.


Народная медицина

Наряду с традиционными методиками используются секреты народной медицины. Чтоб не усугубить тяжесть состояния, важно проконсультироваться с врачом о целесообразности использования домашних методик. Пользоваться ими лучше в восстановительный период или в фазе ремиссии при хроническом гастрите.

Примеры лечебных сборов:

Богато разнообразие применяемых продуктов и трав. Это мед, прополис, липовый цвет, семена льна, корень аира, календула, подорожник. Перед применением нужно убедиться в отсутствии ограничений и аллергических реакций.

Лечебное питание

Один из важнейших факторов выздоровления - соблюдение правильного питания. При гиперацидном гастрите используется лечебная диета № 1.

Ее главные принципы:

  • питание частое, дробное, 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • технология приготовления щадящая - отваривание, тушение, на пару;
  • прием еды в теплом виде;
  • исключение пряностей, экстрактивных веществ, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
  • консистенция жидкая или пюреобразная;
  • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.


Из блюд хороши овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков разрешены теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Можно кушать фрукты в протушенном, запеченном виде. Строгой диеты следует придерживаться в первые 7-10 дней заболевания.

Полезное видео

По каким симптомам и признакам распознать гиперацидный гастрит можно узнать в этом видео.

Прогноз и осложнения

При условии своевременного и тщательного лечения, выполнения всех режимных мероприятий прогноз для гиперацидного гастрита благоприятный. Главное правило после выздоровления - поддержание здорового ритма жизни и питания.

В обратных случаях существует риск возникновения осложнений, вовлечение в воспалительный процесс смежных органов. Возможны варианты:

Осложнения хуже поддаются лечению, чем исходное заболевание. В отдельных случаях требуют оперативной помощи.

Профилактика

Для предотвращения возникновения гастрита следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табака, правильное полноценное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов. Прием лекарственных препаратов не должен быть бесконтрольным.

Перенесенный однажды гиперацидный гастрит — это повод изменить стиль жизни навсегда. Кроме вышеописанных мероприятий периодически придется проверять наличие хп. Проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога следует 1-2 раза в год. Курс предупреждающей терапии повторять осенью и весной.

Становятся все более распространенными. Одним из часто встречающихся заболеваний является гастрит. Им страдают, как пожилые люди, так и дети. Чаще встречается именно гиперацидный гастрит, то есть гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Количество кислоты в желудочном соке увеличивается настолько, что вызывает раздражение стенок слизистой желудка и, как следствие, боль.

Причиной возникновения гастрита может быть — хеликобактер пилори.

Лечение которого должно начаться безотлагательно, может привести к различным осложнениям типа полипов, язвы и различных новообразований.

Причин для возникновения заболевания может быть множество, но самая распространенная – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия часто приводит к гастриту, и даже раку. Чем раньше она будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение.

Бактерия, попадая в желудок, не гибнет под воздействием агрессивного желудочного сока, а прикрепляется к стенке желудка и начинает выделять токсины, вызывая разрушение и повреждение тканей. Существуют и другие причины гиперацидного гастрита:

  • Курение и алкоголь. Никотин и негативно сказываются на состоянии желудка. Привычка курить на голодный желудок часто приводит к гастриту
  • Неправильное питание. Оно может привести к гастриту само по себе или послужить провоцирующим фактором для хеликобактер пилори, которая долгое время не вызывает . Употребления жирной и острой пищи, частые перекусы на ходу, фастфуд, а также привычка запивать еду холодными напитками приводит к повреждениям стенок желудка и нарушению кислотного баланса. Гиперацидным гастритом страдают любители крепкого кофе по утрам и в течение дня, а также жареного и копченого
  • Химический ожог. В некоторых случаях гастрит является следствием повреждения слизистой агрессивными химическими веществами
  • Стресс. Постоянные эмоциональные перегрузки ослабляют иммунитет и весь организм в целом, что может спровоцировать многие заболевания, в том числе гастрит. Считается, что повышение кислотности обусловлено стрессом, отсюда так называемые «студенческие» гастриты
  • Прием некоторых . Долговременное лечение медикаментами может повредить слизистую желудка. К таким препаратам относится аспирин, противомикробные и противовоспалительные лекарства.

Симптомы гиперацидного гастрита

Одним из симптомов гастрита может быть боль в животе.

Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

Это явление принято называть гастродуоденитом. Симптомы гастрита легко спутать с язвой. Различить эти заболевания может только гастроэнтеролог. Основные признаки:

  1. . Боль при гастрите встречается в большинстве случаев, но не всегда. Часто боли носят периодический характер. Например, желудок может болеть при отсутствии пищи. Если человек голоден, кислота начинает разъедать стенки сильнее, что вызывает боль. Также встречаются боли через 1-2 часа после . Боли бывают достаточно сильными или же ноющими. При соблюдении диеты боли стихают или исчезают вовсе.
  2. Сильная изжога. При нарушении кислотности и воспалении стенок желудка и желудочный сок может попадать в пищевод, вызывая чувство жжения. Изжога может мучить после острой пищи, копченой, жареной, кислой, маринадов, кофе. Постоянная изжога и сильные боли говорят о том, что уже начался язвенный процесс, необходимо срочно начать .
  3. Тяжесть в желудке. Даже при небольших порциях еды человек, страдающий гастритом, чувствует тяжесть и переедание. Эти ощущения могут длиться несколько часов.
  4. Налет на языке. Нарушенный обмен веществ приводит к образованию на языке желтоватого налета. Сам язык при этом становится малиновым.
  5. . Эти симптомы сопровождают гиперацидный гастрит не всегда, но тошнота может периодически возникать на голодный желудок или сразу после приема пищи. Регулярная рвота является тревожным признаком и требует помощи специалиста.
  6. Вздутие. Практически всегда гастрит сопровождается повышенным газообразованием, что временами бывает болезненно.
  7. Нарушения стула. Нарушения могут быть в обе стороны – как , так и запоры. Часто они наблюдаются при малейшем отклонении от диеты. При гиперацидной форме заболевания чаще замечается склонность к запорам.
  8. Тревожность, раздражительность. Как ни странно, эти симптомы присутствуют не только у людей, у которых гастрит изначально был вызван стрессом. Возможно, это обусловлено присутствием постоянных неприятных ощущений в желудке, болями, невозможностью есть привычную пищу.

Лечение гиперацидного гастрита

Ново — Пассит — средство от гастрита.

Лечение назначает врач-гастроэнтеролог после тщательного и постановки диагноза. Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, можно только усугубить ситуацию. Лечить гастрит нужно, исходя их причин его возникновения.

Если причиной является хеликобактер пилори, обязательно применяются антибиотики, противомикробные и антисекреторные препараты. Вероятнее всего, после такого курса лечения, придется пролечить еще и .

Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным. Обязательно при лечении используются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают стенки желудка от его агрессивного воздействия. К таким препаратам относятся , Фосфалюгель, Гастерин.

После начала приема препарата боль стихает, симптомы становятся менее выраженными. Эти лекарства образуют тонкую защитную пленку на стенках желудка, что позволяет защитить их от желудочного сока и дает возможность восстановиться. Они не только снимают боль, но и избавляют от изжоги. Поскольку стресс часто сопровождает гастрит, врачи рекомендуют принимать успокоительные препараты, такие как:

  • Афобазол, Персен, Тенотен, Ново-пассит.
  • При явно выраженном болевом синдроме прописываются обезболивающие, спазмалитики, например, Дротаверин, Брал, Спазмалгон.

Гастрит требует обязательного соблюдения диеты и режима дня. Пациент должен достаточно отдыхать, правильно и вовремя питаться. Занятия спортом и прогулки также поспособствуют выздоровлению.

Даже после окончания курса лечения больному не рекомендуется нарушать режим питания, гастрит характеризуется рецидивами. При возвращении к привычному образу жизни, перекусам и курению стоит ожидать нового периода обострения болезни. Следует помнить, что препараты назначаются и отменяются врачом.

Принимать препараты длительно и бесконтрольно нельзя. Они пьются курсами. Часто больные продолжают пить препараты, понижающие кислотность желудочного сока, уже после завершения лечения, чтобы обезопасить себя и снять боль. Но эти лекарства небезопасны, они могут привести к другой форме гастрита, атрофической, когда кислотность снижена слишком сильно, так что пища с трудом переваривается.

Диета как часть лечения

Диета очень важный этап в лечении гастрита.

Без соблюдения выздоровление не наступит. Желудку необходимо щадящие питание. Важно не только следить за составом и методом приготовления пищи, но и соблюдать режим питания. Есть нужно часто и небольшими порциями.

Так еда будет перевариваться спокойно, желудок не будет страдать, а чувство голода не возникнет и не вызовет новый приступ боли. Нужно соблюдать температуру пищи. Нельзя есть ничего горячего и холодного, только теплое.

Полностью исключить из рациона жирное мясо, алкоголь, мясные бульоны на кости, острое, соленое и кислое. В период обострения и сильных болях нужно соблюдать строгую диету, есть только крупы, отварной картофель. Когда обострение пройдет, можно расширить диету.

Продукты должны быть мягкими, перетертыми в виде пюре. Например, из куриного фарша и картофельное пюре на воде. При приготовлении не стоит добавлять в еду специи, острые приправы, соусы.Отказываться от кофе полностью нет необходимости, но пить его можно только после еды небольшими порциями и некрепкий. Черный кофе натощак исключен.

Можно есть крупы и вареные макароны, а также овощные супы. В суп можно добавлять отварное измельченное куриное мясо, но бульон не должен быть мясным. Крупы также разрешены не все. Не рекомендуется есть кукурузные каши, пшено, ячку и перловку.

Нежирное есть можно, а вот сосиски и колбасы, а также мясные консервы необходимо исключить из рациона. Можно есть нежирную , но не рыбные консервы, копченую или соленую рыбу. Хлеб есть можно, но не свежую выпечку. Желательно, чтобы хлебные изделия были вчерашними или в виде сухариков без специй.

Раз в неделю можно позволить себе булочку или ватрушку из несдобного теста. Ржаной хлеб из муки грубого помола исключен. Овощи можно только мягкие, некислые на пару в виде пюре. Нельзя есть свежие овощи, огурцы, капусту, а также домашние соленья, консервы, маринады. Молочные и разрешены, но их употребление нужно ограничить. Разрешается есть нежирный творог, сливки, простоквашу, неострый сыр, сырники, приготовленные в духовке без масла.

Сливочное масло можно некислое. Ограничений в растительных маслах нет, если они добавляются в еду. Нельзя употреблять блюда, жареные на масле.

О причинах, симптомах и лечении гастрита расскажет видеоматериал:

В современном мире проблемы с ЖКТ у человека начинаются практически со школьной скамьи и часто перетекают в хроническую форму. Причиной развития этих заболеваний являются нездоровая пища, стрессовые ситуации, нарушение режима питания, сигаретами, а также крепким кофе. Самым распространенным заболеванием считается гастрит, имеющий много разновидностей. Рассмотрим особенности гиперацидного гастрита.

При лечении гиперацидного гастрита важно контролировать уровень кислотности желудка.

Гиперацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой, которое протекает с повышенным кислотовыделением. Причиной развития данного недуга является нарушение питания, что провоцирует сбой кислотного баланса желудочного секрета. Также к болезни ведут длительные перерывы между приёмами пищи, фаст-фуд, некоторые медицинские препараты при их чрезмерном приёме. По утверждению специалистов, хронический гиперацидный гастрит возникает из-за Хеликобактер пилори. Эта бактерия активно развивается в кислой среде желудка, постепенно разрушая его слизистую, что при несвоевременном лечении приводит к язве.

Симптоматика

При болезни гиперацидный гастрит, симптомы, которые указывают на этот недуг, могут быть различными. Основными признаками болезни считают:

  1. Болевые ощущения, которые проявляются в области желудка, имеют ноющий, резкий характер, в основном натощак. Это объясняется тем, что начинается выработка кислоты, а в желудке отсутствует пища, поэтому повышается риск переработки слизистой, из-за чего наблюдается раздражение. После трапезы, у больного боли пропадают, но через несколько часов они возобновляются.
  2. По причине попадания кислоты в пищевод появляется изжога. Часто пациент после употребления крепкого кофе, цитрусовых фруктов, жареной и пряной пищи может почувствовать это жжение. Если данный процесс носит регулярный характер, это говорит .
  3. Жёлтый налёт на языке.
  4. Тошнота, переходящая в рвоту, часто наблюдается на голодный желудок.
  5. На протяжении нескольких часов больной чувствует тяжесть в желудке. Это может наступать как после еды, так и на голодный желудок.
  6. Повышенное газообразование, в отдельных случаях имеет болезненную форму.
  7. Запор или диарея.


Также все страдающие недугом жалуются на чувство тревоги и раздражительность. Опасной особенностью недуга является то, что он может протекать незаметно для самого больного. Зачастую симптоматика начинает ярко проявляться после того, как болезнь перетекает в хроническую форму, при которой слизистая подвергается серьёзной деформации.

Терапия

Перед тем как начать лечение гиперацидного гастрита, больному назначают , благодаря которой лечащий врач может точно поставить диагноз. Чаще всего врачами после сбора анамнеза, пальпации, назначаются ФЭГС, биопсия, а также РН-метрия.

Важно понимать, что не стоит употреблять различные медицинские препараты самостоятельно, без назначения специалиста. Помимо подтверждения диагноза гиперацидный гастрит, лечение зависит от возраста пациента, особенностей протекания заболевания и наличия других хронических болезней. Именно поэтому лечение, которое кому-то помогло справиться с недугом, может не подойти другому больному.

В комплексную терапию входят ежедневный приём назначенного лекарства, специальная диета, соблюдать которую рекомендуют на протяжении всего пути выздоровления. Лишь соблюдение данного подхода поможет пациенту забыть о заболевании.


Медикаментозное лечение

Врачи прибегают к нескольким группам лекарств во время медикаментозной терапии:

  1. Чтобы избавиться от боли, больному назначают обезболивающие средства. Благодаря их приёму уходит спазм (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон).
  2. Параллельно пациент должен пропить препараты, отвечающие за понижение уровня кислотности (Гестал, Ренни).
  3. Необходимо употребление также блокаторов протонной помпы, выполняющих подавление выработки соляной кислоты (Омепразол, Вентер).
  4. Страдающим гастритом прописывают обволакивающие лекарства, которые выполняют защитную функцию желудка от негативного воздействия кислоты. Данные средства могут блокировать изжогу (Алмагель, Фосфалюгель).
  5. Если у пациента была найдена Хеликобактер пилори, ему (Клацид, Клабакс).
  6. Снять стресс, напряжение помогут успокаивающие медикаменты (Персен, Ново-Пассит).

Важно! После курса лечения антибиотиками от бактерии, которая вызвала развитие данной разновидности гастрита, может появиться дисбактериоз. Также больной должен понимать, что чрезмерный приём вышеперечисленных препаратов может привести к гастриту с пониженным кислотовыделением. В терапию также входят физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. К последнему обычно прибегают при ремиссии.

Диетическое питание

Обязательным условием терапии является соблюдение диеты, желательно после лечения продолжить сохранять диетическое меню на протяжении всей жизни, так как при нарушении режима питания пациент гарантированно получит рецидив недуга. подразумевает отказ от жареной, жирной, солёной пищи, газированных напитков, маринадов, соусов, крепких бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, колбасных изделий, капусты, сдобы, свежего белого и чёрного хлеба, бобовых культур, чая, шоколада, свежих кислых фруктов.

В меню больного можно включить:

  • различные крупы, кроме ячневой, перловой и пшена. Каши из них стоит готовить на воде;
  • пюре из картофеля;
  • нежирное мясо и рыбу (подходят индейка, курица и крольчатина);
  • некислые овощи, которые должны быть приготовлены на пару или сварены;
  • несвежий хлеб, предпочтительнее употребление сухариков;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

При заболевании все блюда на столе должны быть только тёплыми, подвергающимися запеканию, тушению или варке. В сутки нужно кушать до шести раз, при этом порции стоит употреблять небольшие.

Профилактика

Врачи напоминают, что гастрит легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо ознакомиться с профилактическими мерами, которые включают:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное, дробное питание;
  • раз в год обязательно посещение гастроентеролога.

Заболевание приносит много неприятностей, но оно поддается лечению. При своевременном соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, больной после курса терапии сможет забыть о недуге. Важно осознать, что наше здоровье только в наших руках. Берегите его!

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется .

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

При повышенной кислотности желудочного сока слизистый слой органа повреждается и начинается воспалительный процесс - гастрит

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.


Перед началом терапии необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как боли в желудке могут появляться и при пониженной секреции соляной кислоты

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению - перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.


Только исключив факторы, которые провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, и избавившись от хеликобактерной инфекции можно ускорить регенерацию слизистой желудка

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Любые действия должны быть согласованы с гастроэнтерологом.

Эрадикация хеликобактер

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.


Схема лечения определяется врачом индивидуально и может включать прием нескольких препаратов одновременно

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным - «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.


Воспаленная слизистая не должна подвергаться термическому, механическому или химическому воздействию

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.


Для устранения симптома рекомендуется использовать чаи и отвары, которые способны оказывать противовоспалительный эффект

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

Основной причиной заболевания является нерациональное, несбалансированное питание. Что это такое:

  1. Злоупотребление алкоголем. Интересный факт: при данной форме заболевания более опасны напитки с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино), чем водка или коньяк.
  2. Фастфуд. Лишенная полезных веществ пища насыщена жирами, легкоусвояемыми углеводами. Через месяц употребления таких продуктов воспаляется, изъязвляется слизистая оболочка желудка.
  3. Перекус на бегу, всухомятку. Данный режим питания провоцирует застой еды во всех отделах пищеварительной системы. Чтобы ее переработать, железы секретируют избыточное количество едкой соляной кислоты.
  4. Кофе и крепкий чай. Любители подстегнуть работу нервной системы находятся в зоне риска. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Кофеин и танин негативно воздействуют на эпителиальные клетки.
  5. Острая, копченая, жирная еда. Для расщепления тяжелой пищи нужно много желудочного сока. Создается кислая среда, вызывающая атрофию тканей желудка.

Практически все заядлые курильщики имеют в анамнезе данную болезнь. Попадая в пустой желудок, табачный дым обволакивает оболочку желудка. Такое состояние провоцирует сокращение гладкомышечной мускулатуры, выделение соляной кислоты.

Отсутствие пищи приводит к перевариванию собственных клеток.

Хроническая форма развивается у людей, проходящих длительное лечение. Некоторые средства негативно влияют на слизистую:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • антибиотики для перорального применения.

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Гиперацидный гастрит – это хроническое воспаление желудка, которое связано с повышением кислотности его сока. Это самый распространенный вариант заболевания, который диагностируют и у детей, и у взрослых.

Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения:

  • отвечает за стимуляцию и регулирование желез органа;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • активизирует моторику желудка;
  • помогает перемещать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если данное вещество приобретает повышенную кислотность, человек сталкивается с серьезными нарушениями пищеварительного процесса.

Гиперацидный гастрит является хроническим заболеванием слизистой оболочки желудка, которая воспаляется из-за повышенной секреции соляной кислоты. В этой статье будут рассмотрены основные причины развития данного заболевания, особенности его клинической картины, диагностики и лечения.

Причины развития заболевания

Выделяют три основных типа гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;

Гипоацидный и нормоацидный гастриты развиваются намного реже, чем гиперацидный.

К основным причинам, способствующим его развитию, относятся:

  • курение;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;

Более чем в 90% случаев, при гиперацидном гастрите, выделяют бактерию Helicobacter Pylori, именно поэтому, большая часть диагностических исследований направлена на ее выявление. Для сравнения, гипоацидный гастрит чаще провоцируется погрешностями в питании и курении, и Helicobacter Pylori редко при нем определяется.

Основные симптомы заболевания

Гастрит является хроническим заболеванием. Он протекает в 2-х стадиях: ремиссии и обострения. Обострение чаще всего развивается осенью и весной.

Патогенез

Гиперацидный вид гастрита - быстро прогрессирующая желудочная патология, которая при отсутствии терапии распространяется на двенадцатиперстную кишку. Под воздействием негативных факторов на слизистой оболочке образуется воспалительный очаг.

Состояние усугубляется избыточным продуцированием желудочного сока железами внутренней секреции, что способствует дистрофически-воспалительным изменениям эпителиальных клеток. Они утрачивают способность к регенерации, со временем инфицированные участки стенки желудка атрофируются. На них появляется грубая фиброзная ткань, лишенная какой-либо функциональной активности.

С течением времени количество очагов воспаления увеличивается, повреждая не только оболочку желудка, но и более глубокие его слои.

Во второй половине двадцатого века было установлено, что в основе патогенеза заболевания иногда лежит заражение человека Helicobacter pylori. Грамотрицательная бактерия содержится в естественной микрофлоре организма.

Но под воздействием определенных факторов патогенный микроорганизм активизируется, начинает осеменять слизистую оболочку.

В процессе активного размножения бактерия выделяет внутрь желудочно-кишечного тракта продукты своей жизнедеятельности - токсические соединения. Все органы пищеварения частично утрачивают свои функции, а в желудке скапливается избыточное количество соляной кислоты.

Это провоцирует некачественное переваривание и усвоение белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной появления гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори. Бактерия попадает в желудок и прикрепляется к ее стенкам. Ее не может уничтожить даже агрессивный желудочный сок. Она начинает выделять токсины, которые разрушают и повреждают ткани.

Однако есть и другие факторы, которые могут спровоцировать появление острого гастрита или же обострения хронического:

  • вредные привычки, а именно курение и злоупотребление спиртными напитками, (особенно вредно курить на голодный желудок);
  • погрешности в питании, а именно много жирных или острых блюд, копченостей и жареного, фаст-фуда, питание на бегу, всухомятку, крепкий кофе, нерегулярный прием пищи могут привести к гиперацидному гастриту;
  • стрессовые ситуации ослабляют иммунитет человека, из-за чего могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и гастрит, к тому же они вызывают повышение кислотности;
  • некоторые лекарственные препараты, в том числе и противовоспалительные или противомикробные средства, если их принимать без рекомендации врача, могут повредить слизистую;
  • инфекции, дуодено-гастраьный рефлюкс могут ухудшить состояние больного.

Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию.

В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации.

Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания.

Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

К развитию гиперацидного гастрита приводят такие факторы:

  • заражение инфекцией хеликобактер пилори;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
  • постоянные стрессы;
  • нарушения в режиме питания;
  • наличие эндокринных патологий – в частности, развитие сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • хронические инфекции носоглотки, ротовой полости.

Наиболее распространенным фактором, который приводит к развитию гиперацидного гастрита, является заражение бактерией хеликобактер пилори. Обычно она действует в комплексе с отрицательными факторами – к примеру, неправильным питанием или стрессами.

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;
  • с нормальной кислотностью желудочного сока.
  • кислотостойкая бактерия Helicobacter Pylori;
  • преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
  • неправильное, не регулярное питание;
  • частые стрессовые ситуации, недосыпание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;
  • склонность к пищевой аллергии.
  • Этиология

    Избыточная выработка соляной кислоты и, как следствие, гиперацидный гастрит могут быть вызваны следующими факторами:

    • хеликобактерная инфекция;
    • гипертонус парасимпатического отдела нервной системы;
    • частые стрессы;
    • курение;
    • употребление алкоголя;
    • неправильное питание;
    • пищевая аллергия;
    • некоторые болезни печени и поджелудочной железы;
    • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
    • хронические инфекции и заболевания полости рта, носоглотки и др.

    Хеликобактерия – самая частая причина гиперацидного гастрита, но обычно она действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами, например, стрессом или кариесом зубов. Подробнее о связи заболеваний полости рта с болезнями желудка можно узнать из видеофильма в конце статьи.

    Клинические признаки

    Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли - под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты - она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии - вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения - повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы - учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.
  • Симптомы

    Хронический гиперацидный гастрит чаще всего обостряется осенью или же весной. В этот период у больного могут появиться симптомы заболевания.

    Основные симптомы

    Первым признаком отклонений того, что соляная кислота начала свое разрушающее воздействие на стенки желудка, являются ноющие боли. После приема пищи наступает облегчение, но ненадолго. Боль появляется и затухает только после того, как пища попадает в желудок.

    Изжога - второй признак того, что кислота попала в пищевод. Она характеризует прием следующих продуктов:

    • черный хлеб;
    • выпечка, сдоба;
    • копченые продукты;
    • продукты с кислым вкусом.

    Если такие признаки стали наблюдаться все чаще и чаще, не игнорируйте их, отправляйтесь к врачу-гастроэнтерологу.

    Гиперацидный гастрит характеризуют также следующие показатели:

    • тошнота;
    • нарушения стула, частые запоры;
    • вздутие живота;
    • повышенное потоотделение;
    • налет на языке белесого цвета;
    • раздражительность;
    • спазмы мышц.

    Для получения полной картины развития заболевания врач опрашивает больного, наблюдает симптомы, собирая анамнез. Обязательными для постановки диагноза являются анализы крови и мочи, зондирование, с помощью которого будет определена кислотность желудочного сока.

    ФГС (фиброгастроэндоскопия) позволит с максимальной точностью определить степень разрушения слизистой оболочки желудка. Только после получения результатов всех исследований врач-гастроэнтеролог назначит лечение.

    У пациентов проявляется изжога,

    Рвота принявшей пищи.

    Аппетит не снижается.

    При гиперацидном типе болезни появляется повышенная потливость.

    Раздраженность.

    Склонность к всевозможным кишечным коликам и спазмам,

    При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

    Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

    Повышенная кислотность как симптом гастрита

    Дифференциальная диагностика гастрита с повышенной кислотностью

    отсутствие аппетита,

    неприятные ощущения в подложечной области сразу после приема пищи,

    отрыжку с неприятным запахом.

    При отклонении от диеты, склонность с поносам.

    В связи с тем, что гастрит кроме гиперацидного плохо перерабатывается пища, и плохо всасываются белки и витамины, у больных развивается заметное похудание, сухость на коже, ломкость волос и ногтей. У пациентов с симптомами гиперацидной формы болезни подобных явлений не наблюдается.

    Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить её губительное влияние, полагается знать симптомы гиперацидного гастрита. Первыми «звоночками» болезни станут изжога и боли в желудке. Изжога часто сопровождается отрыжкой с кислотой, желудок вырабатывает переизбыток секретов. Тошнота считается симптомом гастрита с повышенной секрецией, рвота сопровождается резким кислым запахом.

    Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

    Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

    ВАЖНО!

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей…

    Вам также может быть интересно



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх