Проявления пищевой аллергии. Пищевая аллергия у ребенка. Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком

Пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию иммунной системы организма человека на попадание в него определенного пищевого продукта. Данный продукт является антигенным, то есть чужеродным ко всем системам и входящим в них органам человека, а также индивидуальным по отношению к каждому.

Пищевые аллергические реакции, имеющиеся у взрослых людей, берут свое начало еще в детском возрасте, что объясняется некоторыми погрешностями в рационе, правильности и регулярности питания ребенка. Отказ матери от грудного вскармливания новорожденного, нарушение периодичности питания и заболеваний органов пищеварительной системы составляют основной список провоцирующих пищевую аллергию факторов.

Причины возникновения

Ключевым моментом в развитии иммунной реакции организма является употребление в пищу того продукта, к которому человек сенсибилизирован и имеет чужеродное восприятие. Чаще всего к таким продуктам относят:

  • шоколадные изделия;
  • белковый компонент яиц;
  • различные виды рыбы;
  • молочную продукцию;
  • разные виды орехов;
  • газированные напитки.

Чуть реже аллергическую реакцию вызывают:

  • алкогольные напитки;
  • кокосы;
  • различные виды сахара;
  • цитрусовые;
  • свинина;
  • картофель;
  • томаты;
  • дрожжи;
  • ягоды.

Наименее часто аллергия развивается на прием:

  • мяса курицы;
  • говядины;
  • бананов;
  • лука и чеснока;
  • воды;
  • дыни;
  • сливы;
  • грибов;
  • риса и яблок.

Антигенный продукт, попадая в организм взрослого человека, вызывает активацию иммунной системы, клетки которой начинают вырабатывать антитела для осуществления иммунного ответа. Данный процесс проходит в виде стандартной реакции гиперчувствительности немедленного типа и проявляется в скором времени после приема пищи. В процессе иммунной реакции участвую такие клетки, как лимфоциты, плазматические и тучные клетки.

Весьма опасным для жизни проявлением пищевой аллергии служит ангионевротический . Он считается неотложным состоянием, при котором просто необходимо наличие помощи медицинских работников. После употребления продукта в пищу происходит моментальное отекание слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки на руках или ногах. Человек испытывает тревогу и страх смерти, может потерять сознание, приобретает синюшный оттенок кожи.

Анафилактический шок (анафилаксия), которым могут отреагировать люди на аллергенный продукт, является не менее серьезным состоянием. При нем формируется спазм стенок бронхов, благодаря чему резко возникает острая недостаточность легких, отекает слизистая гортани, что приводит к затруднению при попытке проглотить слюну. Гипотензивное состояние может спровоцировать коллапс и потерю сознания. Наблюдается тошнота и рвота, а также расширение зрачков.

Особенным проявлением иммунной реакции организма на антигенный продукт является усиление у некоторых людей симптомов мигрени. Также почти всегда появляются проявления хейлита, спазма пилорического отдела желудка, спастической обстипации, зуда и экземы в анальной области.

При пищевой аллергии, как и при других заболеваниях, никогда не будет наблюдаться абсолютно идентичной клинической картины. У одного человека ответ на антигенный компонент пищи может вылиться в грозный анафилактический шок, а у другого лишь в слабо выраженную эритему.

Все подробности про пищевую аллергию у детей прочтите адресу.

В терапии иммунного ответа на играет основную роль правильно выстроенная диета при пищевой аллергии, исключающая употребление аллергенов. Докторами проводятся специализированные тесты на подтверждение наличия пищевой аллергии, после чего из рациона питания человека удаляется патологически влияющий на иммунитет продукт. Вся симптоматика, сопровождающая аллергию, обычно исчезает или ослабевает сразу после этого действия.

В диете при пищевой аллергии особенно важно полностью исключать аллергенные продукты и не отступать от употребления только рекомендованных и разрешенных блюд. Лучше, если человек будет максимально осведомлен о технологии приготовления и составе съедаемой пищи, так как продукция, произведенная в заводских условиях, может содержать в своем составе ряд нежелательных для сенсибилизированных индивидуумов веществ и компонентов.

Часто для подтверждения наличия аллергии на пищевой продукт используют метод его возврата в рацион в малом количестве. Это производится строго под наблюдением врача. Но обычно данную процедуру проводят при отсутствии видимых улучшений состояния пациента.

Лечение пищевой аллергии производится и с помощью ряда групп фармакологических препаратов:

  • Антигистаминные средства (Клемастин, Дифенгидрамин, Хлоропирамин, Лоратадин, Цетиризин, Эбастин, Феноксфенадин). Эта группа лекарственных веществ блокирует рецепторы организма, воспринимающие вещество гистамин и проводящие его эффекты, которые вызывают и усиливают аллергию;
  • Глюкокортикостероиды (Кортизол, Гидрокортизол). Обладают тем же антигистаминным эффектом, но имеют ряд дополнительных механизмов действия. Данная группа гормональных веществ угнетает выработку в лимфоидной ткани антител, стабилизирует оболочку так называемых тучных клеток и уменьшает выброс гистамина через нее, а также понижает чувствительность тканей организма к действию гистамина;
  • Имеются сведения о положительном эффекте от лечения с помощью моноклональных антител при пищевой аллергии на блюда с арахисом или прием его в неизмененном виде.

Лечение с помощью народных рецептов имеет свой собственный риск иммунного ответа у сенсибилизированных пациентов, так как часто используемые травы и экстракты сами могут явиться антигенами для организма. Тем не менее, свое применение нашел сбор из:

  • аира;
  • валерианы;
  • листьев мяты;
  • крапивы;
  • девясила;
  • чистотела.

Он настаивается и добавляется в горячую ванную, чтобы после этого человек около 20 минут находился целебной воде. Если готовятся настои, которые предназначены для приема внутрь, их обязательно разбавляют стаканом кипятка, прогревают с помощью водяной бани и пьют перед приемом пищи в охлажденном виде. Для таких настоев применима календула, аир, валериана и даже фиалка.

Перейдите сюда и прочтите полезную информацию о применении спиртового раствора салициловой кислоты от прыщей.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевой аллергии у взрослых сводятся к обращению внимания на наличие случаев данного вида реакций в семье, воздержанию от введения в свой рацион потенциально аллергенных продуктов, а также ведению дневника наблюдений за съеденной пищей.

Пищевая аллергия является иммунным ответом организма на антигенный его продукт, может проявляться в совершенно разных формах (от эритемы до анафилаксии). Она находит основное лечение в применении диеты, антигистаминных препаратов и гормонов, а профилактику – в более внимательном отношении к своей наследственности и рациону питания.

Аллергия (от греческого «воздействие иного, чужого») – это реакция организма на раздражающие вещества окружающей среды, и с каждым годом это заболевание встречается все чаще.

Среди разновидностей аллергии самой распространенной является пищевая аллергия. Причинами ее появления можно назвать ухудшение системы питания человека. За последние годы качество поступающих на стол продуктов питания заметно снизилось. Это связано с активным использованием в сельском хозяйстве пестицидов и химических препаратов, с нарушением экологической обстановки, истощением почв.

Не стоит забывать и о стремительном росте популярности фастфуда, насквозь пропитанного трансгенными жирами. Все эти факторы воздействуют на и так ослабленный иммунитет, и при отсутствии должного лечения перетекают в пищевую аллергию у взрослых.

Такое заболевание иммунной системы как аллергия развивается в самом раннем возрасте. Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы, как отказ от грудного вскармливания младенцев, нарушение процесса питания в целом, а также наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшного пояса.

Еще одним немаловажным фактором развития аллергии выступают нарушение функций стенки кишечника, поджелудочной железы, нерегулярное питание с отсутствием перекусов или наоборот слишком частыми приемами, приводящие к гастриту и способствующие развитию заболевания.

Виды пищевой аллергии

Среди видов пищевой аллергии можно выделить истинную аллергию, и перекрестную аллергию.

Истинная аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма на аллерген и ответную реакцию на него иммунной системы. Абсолютно новый продукт, съеденный человеком, начинает выделять особые вещества, антигены, которые начинают всасываться в кровь. У человека, не предсрасположенного к аллергии, данный процесс не вызывает никакой реакции иммунитета. У организма же с наследственной аллергией начинают вырабатываться определенные антитела, иммуноглобулины. Истинной пищевой аллергией болеет лишь 2% населения, и причиной ее развития является наследственность.

Пищевую псевдоаллергию диагностируют себе до 80% населения. При этом симптомы аллергии могут быть вызваны непереносимостью конкретных продуктов. В некоторых случаях срабатывает эффект плацебо, когда люди считают еду аллергеном, которая на самом деле таковым не является.

Признаками пищевой аллергии перекрестного типа является развитие у больного пищевой аллергии вслед за реакцией на какой-то аллерген. Таким образом, аллергия на арахис может повлечь за собой развитие аллергии на все другие виды бобовых.

Многие задаются вопросом: как выглядит пищевая аллергия? Фото можно посмотреть ниже.

На фото: сыпь на теле от пищевой аллергии

О том, как проявляется пищевая аллергия и о том, как лечить пищевую аллергию, наиболее полно рассказывает доктор Комаровский. Аллергия пищевая, по его словам, может возникнуть в ответ на любой продукт. Но чаще всего это реакция на чужеродный белок. Если после приема определенных продуктов человек испытывает неприятные ощущения от головной боли до зуда и поноса, то это и есть пищевая аллергия.

Симптомами у взрослых людей помимо головной боли и расстройствами кишечника выступают также тошнота и рвота, боли в животе, на коже, отечность, насморк, бледность кожи, снижение ясности мышления и даже шок. Пищевая аллергия, симптомом которой является диатез, встречается только у детей в первые 2 года жизни, которую со временем они перерастают.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых должно проходить следующим образом: в первую очередь из рациона исключаются аллергенные продукты, увеличивается объем принимаемой жидкости, во-вторых, назначается медикаментозное лечение, в-третьих, при истощении организма назначают питание зондовое.

При развитии пищевой аллергии на начальных этапах стоит принимать такие лекарства от пищевой аллергии, как антигистаминные . К ним относятся препараты «Телфаст», «Зиртек» и прочие. Сторонникам народной медицины рекомендуется принимать отвары из зверобоя, золототысячника, аптечной ромашки, толченого корня одуванчика. Также стоит принимать настой листьев мелиссы, корня валерианы, череды. При этом нужно помнить, что целительным эффектом обладает только свежезаваренная трава.

Диета при пищевой аллергии

Какими бы средствами не пользовался больной, он должен знать, что необходимо придерживаться специальной диеты при пищевой аллергии. Такая диета носит название «гипоаллергенная» и подразумевает полное исключение из рациона яиц, молочных продуктов, копченостей, морепродуктов, красных фруктов и овощей, продуктов пчеловодства, какао, шоколада, алкоголя, приправ и соусов, а также всех экзотических продуктов, нехарактерных для данной местности.

Диета должна продолжаться около трех недель для взрослых и около недели для детей. Вводить продукты снова в рацион следует не чаще одного раза в 3 - 4 дня. Если после употребления конкретного продукта организм будет остро на это реагировать, то данный продукт стоит совсем исключить из рациона питания.

Профилактика пищевой аллергии

Пищевая аллергия, как говорилось ранее, – заболевание наследственное. В этом случае полностью предотвратить развитие аллергии не получится. Но принимать меры предосторожности все же необходимо. Важно помнить: при любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.

Доктор Комаровский рекомендует начать с создания комфортных и правильных условий жизни: свежий воздух, больше активности, здоровое питание, насыщенное всеми полезными веществами.
Однако, чем принимать от пищевой аллергии, когда она уже развилась, лучше предупредить появление болезни вообще. Главным средством от пищевой аллергии является бдительность! Необходимо внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу. Пробуя новые продукты, стоит ограничиться небольшой порцией, увеличивая ее постепенно. Если у человека когда-либо была обнаружена аллергическая реакция на пищевые продукты, стоит ограничить прием, а то и вовсе избегать.

– это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей , диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту , что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок , сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом , при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога . Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест . При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема , инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) . Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Агрессивная реакция (ответ) иммунной системы на некоторые пищевые продукты характерена выработкой химических веществ (гистоминов), вызывающих в организме, ту или иную, аллергическую реакцию – так характеризуется пищевая аллергия.

Это говорит о повышенной чувствительности организма к определенным видам пищевого компонента напрямую связанных с работой иммунной системы, когда ее белок (иммуноглобулин «Е»), вступая в химическую реакцию с аллергенами, вызывает проявление внешних или внутренних симптомов.

Сбой в иммунных процессах начинается с раннего возраста и может негативно сказаться на работе многих органов и систем организма – дыхательной и сердечнососудистых систем, работе ЖКТ.

Классификация

Реакция иммунитета на пищевой аллерген может развиваться в результате различных факторов – при употреблении пищи, при ее запахе или даже контакте.

Пищевая аллергия у детей и взрослых подразделяется на два вида – скрытая и ярко выраженная. Скрытый вид является динамичным. Регулярное или чрезмерное употребление провоцирующего продукта приводит к хронической форме заболевания. Исключение его из рациона приводит к фазе покоя.

Скрытый вид пищевой аллергии подразделяется на группы:

  1. 1) Круглогодичную — проявляющуюся на постоянной основе в продолжение всего дня;
  2. 2) Скачкообразную – проявление необычной реакции на продукты, которые даже не являются аллергенными, и выражается, в основном, головными болями;
  3. 3) Температурную, при которой аллергия проявляется даже при небольшом переохлаждении организма, вызывая ускоренное проявление симптоматики;
  4. 4) Сопутствующую, являющуюся смешанным видом. Признаки пищевой аллергии усиливаются не только на пищевые продукты, но и на запахи.

Ярко выраженный вид характерен проявлением аллергических реакций сразу же после приема продукта-аллергена. Аллергические реакции у взрослых наиболее часто проявляются при употреблении:

  • рыбных изделий и морепродуктов;
  • некоторых фруктов и ягод;
  • арахиса и различных видов орехов;
  • меда и шоколада.

Продукты-аллергены принято разделять на группы исходя из степени их активности. В группу высокой степени активности входят:

  • яйца и морковь;
  • дыня и цитрусовые фрукты;
  • мед, шоколад и кофе;
  • рыба, грибы, красные ягоды и многие другие продукты.

К группе средней активности относятся:

  • кукуруза и горох;
  • свинина и картофель;
  • персики;
  • рис и гречка.

К группе слабой активности относят:

  • баранину и яблоки;
  • сливы и агрус;
  • кабачки.

Довольно часто аллергическую реакцию вызывают не сами продукты питания, а всевозможные красители, добавки, эмульгаторы и разные ароматизаторы.

Причины пищевой аллергии

Развитие заболевания берет свое начало с раннего детства, и причины пищевой аллергии самые разнообразные.

У взрослых реакция проявляется в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • влияния кишечной микрофлоры;
  • ослабленного иммунитета;
  • повышенной чувствительности слизистой ЖКТ;
  • регулярного воздействия аллергена на организм

Что касается детей , то предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще при внутриутробном развитии и продолжается сразу после его рождения. А начинается все с неправильного питания беременной женщины.

В дальнейшем аллергические проявления развиваются в результате:

  1. 1) Попадания антител в организм ребенка с молоком матери, в результате неправильного питания кормящей мамы;
  2. 2) Непродолжительного грудного вскармливания — введение в прикорм искусственных смесей, большинство из которых готовят на коровьем молоке, белок которого вызывает аллергическую реакцию. Если грудного молока ребенку недостаточно, по рекомендации врача, подбираются гипоаллергенные смеси.
  3. 3) Большого объема пищи при первом прикорме.

Распознать такую аллергию можно по наиболее распространенным симптомам. Смотри также, причины аллергии на цветение.

Симптомы пищевой аллергии

Первые симптомы пищевой аллергии у взрослых могут носить различный характер, проявляясь сразу же после приема продукта-аллергена:

Со стороны ЖКТ симптомы выражены:

  1. 1) Снижением аппетита, тяжестью в желудке;
  2. 2) Коликами, запорами или поносом со слизью – жидкий стул у взрослых, характерный симптом пищевой аллергии;
  3. 3) Тошнотой и рвотой – рвота может появиться, как в течение нескольких минут, так и спустя несколько часов, «выдавая на поверхность» не переваренную пищу;
  4. 4) Аллергическим энтероколитом с метеоризмом, жидким стулом с примесями прозрачной слизи, слабостью и головной болью.

Симптомы на кожных покровах проявляется:

  • атопическим дерматитом;
  • крапивницей;
  • отеком Квинке.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Даже не имея медицинского образования, симптомы пищевой аллергии у ребенка можно заметить без особых проблем. Она выражена:

  1. 1) Кожными реакциями. Различные кожные высыпания – первый признак данного заболевания у детей. Они проявляются в виде красных пятен различного размера, узелками и пузырьками. Сильно чешутся, доставляя ребенку неприятные ощущения. Ребенок капризничает, плохо спит, отказывается от пищи.
  2. 2) Расстройствами ЖКТ. Наблюдаются расстройства пищеварения, выраженные поносом, кишечными коликами, вызывая тошноту и рвоту.
  3. 3) Отеками. Отеки возникают в особо тяжелых случаях. Отекают кисти ручек и стопы ног, слизистая носа и неба, ушки, веки и половые органы. В таких случаях, чтобы не допустить отека легких, необходима экстренная медицинская помощь.

В группу риска попадают дети, у которых есть генетическая предрасположенность. В таких случаях рациону питания ребенка следует уделить особое внимание. И даже при слабо выраженных симптомах, следует немедленно обращаться к врачу.

Смотри также, симптомы аллергии на солнце.

Лечение пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии применяют комплексный подход, разделяя его на этапы. Терапия направлена на устранение симптомов, и профилактику обострения заболевания. Одним из основных условий – соблюдение правильного сбалансированного питания.

  1. При острой форме заболевания назначаются препараты, интенсивно устраняющие симптомы – Супрастин или Тавегил.
  2. При средней и легкой степени , наиболее интенсивные антигистаминные препараты – Телфаст, Лоратадин, Кестин, Цетиразин.

Такие препараты не имеют «подводных камней» в виде побочных эффектов, поэтому безопасны и назначаются даже самым маленьким детям. Если аллергией страдает ребенок, обычно это проявляется дисбактериозом. И лечение, прежде всего, направлено на восстановление физического состояния микрофлоры.

Иногда прием, каких либо препаратов не требуется, достаточно лишь убрать из рациона провоцирующий фактор.

Аллергенспецифическая иммунотерапия – один из современных методов лечения. Взрослым она не назначается. Проводится лишь в том случае, когда аллерген жизненно необходим, и исключить его из рациона невозможно. Применяется к детям, которые находятся на грудном вскармливании, но имеют аллергическую реакцию на молоко.

При любой степени тяжести пищевой аллергии обращение к врачу необходимо. Самолечение, конечно, может дать результаты, но рецидивы не исключены.

mymedicalportal.net

Как проявляется пищевая аллергия?

При попадании веществ аллергенов из пищи в организм человека запускается процесс, сигнализирующий о вторжении аллергена. Проявление истинной аллергии не зависит никаким образом от количества съеденного продукта-аллергена. Минимальное количество аллергена может спровоцировать реакцию вплоть до анафилактического шока.

Медиками принято разделять симптомы на три общих группы. Их подробное описание представлено в таблице.


Общие проявления

Кожные проявления

Желудочно-кишечные проявления

Начало развития аллергической реакции больше напоминает проявления простудного характера:
  • общая слабость;
  • насморк в виде жидкого прозрачного отделяемого;
  • заложенность носа;
  • возможно незначительное повышение температуры тела.
Чаще всего встречаются аллергические кожные высыпания в виде:
  • атопического дерматита: мелкие сплошные высыпания на подбородке, щеках, руках, спине, животе, ногах;
  • крапивницы: зудящие высыпания в виде волдырей, которые могут образовывать отдельные островки;
  • в начале реакции могут появиться моментально мелкие высыпания в ротовой полости, которые вызывают сильный зуд, ощущение лопающихся пузырьков от газированной воды.

Аллергия может вызвать отек Квинке – самое опасное проявление пищевой аллергии в случае его локализации в области нижней части лица и шеи. Иногда может возникать на глазах, кистях рук и подошве ног, гениталиях.

В некоторых случаях могут возникнуть следующие симптомы:
  • приступообразная тошнота/рвота;
  • потеря аппетита;
  • запоры либо понос;
  • повышение метеоризма;
  • чувство переполненности в желудке.

При появлении подобных симптомов пищевой аллергии у взрослых (фото представлены ниже) лечение должно последовать незамедлительно. В случае развития анафилактических реакций (отека Квинке), следует вызвать скорую помощь и принять меры незамедлительной первой помощи в виде инъекций адреналина и после гормональных препаратов. В остальных, менее опасных проявлениях необходимо прекратить контакт с аллергеном и отправится к врачу для диагностики и определения курса терапии.

Диагностика

Лечением и диагностикой пищевой аллергии занимается врач аллерголог. Проявившиеся симптомы пищевой аллергии у взрослых должны помочь определить продукт, в связи с которым развилась реакция, если этого не произошло нужно отправиться к врачу для диагностики и назначения лечения (фото внешних настораживающих проявлений представлены ниже).

Врач проводит сбор анамнеза, опрашивая пациента. При необходимости, назначает кожные аллергопробы и ОАМ, ОАК. Лабораторные исследования выявляют продукт, на который у пациента есть аллергия. В дальнейшем врач назначает курс антигистаминов и диету, строго исключающую аллерген, выявленный путем диагностики.

Сегодня доступен такой способ диагностики, как забор крови из вены для выявления наличия антител путем сравнения со специальной таблицей (панелью аллергенов).

Этот метод довольно точен, доступен всем, без ограничения (детям и беременным тоже). Часто бывает, что пациент сам может отследить продукт, дающий такую реакцию.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых зависит от её симптомы и интенсивности проявления (фото различных кожных проявлений ниже).

Пациентам, у которых развились анафилактические реакции (отек Квинке), необходимо строить лечение по принципу: сначала самые мощные препараты, затем снижение доз и переход к обычным антигистаминным препаратам.

При развитии отека Квинке первой помощью, незамедлительной и обязательной, особенно если отек локализовался в области шеи, инъекция препарата адреналина. Это может спасти жизнь. Таким больным показана кратковременная гормональная терапия (2-3 дня максимум) затем длительный курс атигистаминных препаратов (на несколько месяцев или лет).


Обязательное и полное исключение аллергена из пищи. Пациенты, хотя бы раз перенесшие отек Квинке должны всегда иметь при себе ампулу адреналина или разовую дозу эпинефрина в специальном шприце-ручке. Очень важно следить за тем, чтобы продукты аллергены не попадали в пищу, но часто бывает так, что, например, в ресторане не являющееся аллергеном блюдо может содержать остатки орехов или масло, на котором перед приготовлением жарили рыбу.

Пациентам с кожными проявлениями и более слабой реакцией обычно назначают диету и курс антигистаминов.

Самые частые пищевые аллергены

Аллергия на любой продукт может возникнуть у человека, склонного к реакциям на пищу, при приеме внутрь самого незначительного количества данного продукта. Вызывать аллергические реакции могут следующие группы пищевых продуктов:

  • морепродукты (рыба, креветки, малюски, рыбная икра);
  • молоко (и молочные продукты: сыр, сметана, творог, сливочное масло и прочие);
  • пшеница (все продукты, ее содержащие, например хлеб, макароны);
  • орехи (особенно арахис, миндаль, фундук);
  • соя, соевые продукты;
  • яйца (куриные чаще и все продукты их содержащие);
  • шоколад (продукты, содержащие масло какао);
  • цитрусовые (особенно мандарины).

Существуют некоторые продукты, вызывающие псевдоаллергические реакции:

  • клубника;
  • копчености;
  • вкусовые добавки, специи (глютамат натрия);
  • красное вино (любой алкоголь).

Разделяют такие понятия как аллергическая реакция на молоки и непереносимость молочной лактозы. Более того, сами по себе алкогольные напитки, например, не могут провоцировать аллергию, но способны в разы усилить такую реакцию на любой из перечисленных продуктов при единовременном употреблении.
Медики разделяют продукты аллергены на две группы:

  1. Те, от которых вполне можно отказаться без ущерба для здоровья, то есть их отсутствие в рационе не приведет к недостатку витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Это, например, соя, шоколад, цитрусовые.
  2. Продукты, отказ от которых способен нарушить баланс витаминов, белка и микроэлементов в организме человека. К таким продуктам относится, например, молоко, яйца. В некоторых случаях врач может позволить аллергику, у которого эти продукты вызывают реакцию, их употребление в небольших количествах и с обязательной достаточной термообработкой: кипячение молока, длительная варка яиц.

Довольно часто наблюдается так называемая перекрестная аллергия. Если зафиксирована патологическая реакция пациента на пыльцу и грибок, то есть ряд пищевых продуктов, которые провоцируют точно такой же ответ организма на их попадание внутрь. Так, например:

При аллергии на пыльцу, аллергическую реакцию могут вызвать: морковь, петрушка и сельдерей, ягоды и фрукты, некоторые орехи, все хлебо-булочные изделия, колбасы, квас, кофе и какао, продукты содержащие семечки или масло подсолнечника.

Если диагностирована аллергия на грибок, перекрестную реакцию вызывают: продукты из дрожжевого теста, квас и пиво, сыры, вина.

prosimptomy.ru

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

ilive.com.ua

Что такое пищевая аллергия

С пищей люди получают белки, углеводы, жиры, минералы и биоактивные вещества. Углеводы и жиры не являются аллергенами. Они могут вызывать у людей непереносимость пищи, но развитие аллергических проявлений связано с употреблением белка. Пищевая аллергия – это реакция на продукты питания, когда наряду с внешними признаками болезни наблюдаются нарушения иммунной системы. При попадании в организм больного человека белка (антигена) начинают вырабатываться антитела, которые могут вызвать внешние проявления.

Иммунная система здорового человека на такой белок образованием антител не реагирует. В зависимости от природы развития реакции организма на пищу, различают виды:

  • истинные аллергические (имеют иммунный характер);
  • псевдоаллергические.

Псевдоаллергические реакции могут появляться после употребления еды, содержащей токсические соединения, синтетические пищевые добавки. Непереносимость пищи без изменения работы иммунной системы может возникать при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушении работы желчевыводящей системы;
  • эндокринных изменениях;
  • психологических расстройствах.

Симптомы пищевой аллергии

Внешние проявления встречаются при соприкосновении с пищей или от запаха еды, но чаще характерные признаки возникают через несколько часов. Моментальными симптомами пищевой аллергии могут быть:

  • отечность губ и рта, иногда горла;
  • зуд в полости рта.

После попадания антигена в пищеварительную систему могут возникнуть проявления:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • редкий стул или запор;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • энтероколит.

У людей может возникнуть затруднение дыхания или аллергический ринит, при котором наблюдаются слизистые выделения из носа и кашель. После всасывания продуктов расщепления аллергена в кровь на кожных покровах могут наблюдаться изменения:

  • высыпания;
  • покраснение;
  • зуд кожи.

Иногда аллергическая реакция может возрасти и охватить несколько систем: вызвать изменения со стороны кожных покровов, отек слизистой глотки, затруднение дыхания, снижение давления. Эти признаки характеризуют осложнение заболевания – анафилактический шок. Такое состояние опасно для больного, при отсутствии или несвоевременной помощи может наступить смерть.

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Заподозрить аллергическую реакцию у новорожденного можно при возникновении опрелостей во время соблюдения правил гигиены ребенка. Пищевая аллергия у детей часто проявляется изменением кожных покровов. Красные высыпания на коже появляются на лице, малыши страдают от зуда, становятся беспокойными, плохо спят. Со временем пятна покрываются корочками и могут распространиться на руки и туловище.

Нечасто, но случаются у ребенка такие аллергические проявления как расстройство пищеварения: рвота, понос. Редко пищевая непереносимость у детей может вызвать отек рук, ног, слизистых ротовой полости, носа, признаки ринита, спазм бронхов, затруднение дыхания. Это опасное обострение недуга, поэтому ребенка необходимо немедленно показать врачу.

Причины пищевой аллергии

У ребенка чаще, чем у взрослых, наблюдаются реакции на пищу. Это объясняется несовершенством детской иммунной системы. В старшем возрасте аллергические проявления могут исчезнуть. Можно назвать следующие причины пищевой аллергии:

  1. Повышенная вероятность заболеть аллергической пищевой непереносимостью наблюдается у людей, у которых уже имеются аллергические проявления (астма, реакция на пыльцу).
  2. Развития аллергической реакции на пищу чаще происходит у детей, у которых родители имеют аллергические заболевания. Недуг относится к генетическим болезням.
  3. В кровь еда должна попадать в расщепленном виде. Расщепление происходит в желудочно-кишечном тракте. При повышенной проницаемости стенок кишечника или гормональных нарушениях (отсутствии необходимого количества ферментов) в кровь попадает недостаточно перетравленная пища, что может вызвать образование антител в организме.
  4. Нерегулярное питание ведет к нарушению желудочной секреции и процесса полного расщепления, возникновению чувствительности организма к белкам.
  5. У детей на формирование аллергических реакций могут повлиять следующие факторы:
    • употреблении матерью в период беременности аллергенов;
    • несоблюдение матерью рациона питания при грудном вскармливании;
    • перевод на искусственное питание;
    • нарушение соотношения объема пищи и веса ребенка.

Пищевые аллергены

Продукты питания могут состоять из одного или нескольких антигенов. Несколько белков, вызывающих аллергические проявления, содержится в молоке, яйцах, арахисе. При кипячении молока аллергические свойства белков несколько снижаются, а в арахисе при термической обработке – возрастают. У яиц аллергенность антигенов выше у белка, чем у желтка. Часто у людей наблюдается перекрестная аллергия:

  • непереносимость коровьего молока сопровождается проявлениями на употребление козьего молока;
  • аллергические реакции на куриные яйца сопровождаются непереносимостью куриного мяса.

Для конкретного человека существует индивидуальный набор антигенов. К сильным пищевым аллергенам относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • арахис;
  • фундук;
  • рыба и морские продукты;
  • соя и пшеница.

Выработка иммунной системой антител на некоторые антигены может со временем прекратиться, возможно выздоровление, но реакции на белок рыбы и морских обитателей, на арахис остаются на всю жизнь. Аллергические проявления могут возникать даже при запахе рыбы. Арахис и морепродукты вызывают проявления болезни высокой степени тяжести: приступы удушья, анафилактический шок. Известны и другие продукты, которые содержат антигены:

  • кукуруза;
  • красные яблоки;
  • клубника;
  • абрикос;
  • гречка;
  • тыква, дыня, арбуз;
  • виноград;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • какао, кофе.

Диагностика пищевой аллергии

Обследование больного начинается с внешнего осмотра и опроса. Врач изучает историю болезни пациента и его родителей. Наличие реакций на другие аллергические раздражители у больного или его родителей, предков дают основания доктору поставить предварительный диагноз. Полная диагностика пищевой аллергии включает дополнительно лабораторные исследования.

Анализ на пищевую аллергию

Для определения методов лечения доктору необходимо быть уверенным в диагнозе и установить основной аллерген, вызывающий иммунный ответ организма. Врач может направить пациента на проведение дополнительных обследований:

  • цитологического исследования мазков со слизистых рта, носа для определения природы реакции;
  • кожного теста с раствором пищевого аллергена;
  • радиоаллергосорбентного теста;
  • иммуноферментного анализа на пищевую аллергию;
  • специфического аллергологического обследования.

Большую достоверность дают провокационные тесты, но они могут вызвать острое течение болезни, поэтому такое обследование проводят под присмотром врача в стационаре. За две недели до теста больному назначается диета, из которой исключают возможные аллергены до полного исчезновения симптомов. Масса вещества, которое будут вводить, зависит от веса и возраста больного. При отсутствии реакции через сутки дозу удваивают.

Лечение пищевой аллергии

Избавиться от аллергических реакций можно с помощью комплекса мероприятий. Лечение пищевой аллергии у взрослых включает:

  • соблюдение диеты без антигенов;
  • назначение антигистаминных средств Тавегил, Супрастин и гормональных препаратов при острой форме болезни;
  • прием Зиртека, Эбастина, Кларитина при легкой степени заболевания;
  • страдающим анафилактическими проявлениями прописывают адреналин для постоянного ношения в аптечке;
  • лечение сопутствующих заболеваний, укрепление иммунитета.

Лечение пищевой аллергии у детей

Для исключения аллергических проявлений врач определяет аллергены для ребенка и прописывает ему строгую диету. У детей часто наблюдаются реакции на молоко, которое является необходимым продуктом для детского организма. Иногда можно избежать аллергических проявлений с помощью кипячения молока или при назначении аллерген-специфической иммунотерапии. В стадии обострения для лечения пищевой аллергии у детей назначаются антигистаминные препараты.

Диета при пищевой аллергии

Соблюдение правильного рациона питания является основным методом для профилактики реакции организма на еду. Необходимо тщательно изучать состав покупаемых пищевых продуктов, потому что аллергены могут присутствовать в качестве ингредиентов. Диета при пищевой аллергии должна включать блюда из свежих овощей, фруктов, мяса. Квашеные, сухие, консервированные продукты чаще вызывают аллергические проявления.

Фото пищевой аллергии

Видео: Как лечить пищевую аллергию у ребенка



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх