Продукты которые чистят печень и желчный. Зелень свеклы и шпинат. Еда, несущая вред печёночным структурам

Здравствуйте, уважаемые читатели. Люди чаще всего задумываются о здоровье сердца и значительно реже заботятся о других органах и системах организма. Печень не менее важна в поддержании жизнедеятельности, так как её функцией является очистка крови и недопущение попадания в неё токсинов и вредных веществ.

Давайте же подробней рассмотрим, какие продукты печень любит, а какими не следует злоупотреблять.


Фрукты очищающие печень

Свежие фрукты являются источником витаминов, минералов и других веществ, важных для всего организма. Некоторые фрукты особенно полезны для печени, питая её необходимыми элементами, очищая от шлаков и токсинов, препятствуя её ожирению и развитию тяжёлых помологий. Не меньшую пользу приносят ягоды. Особенно смородина и вишня.

Яблоки и груши

А также оказывает ей помощь в том, что улучшает работу всей системы ЖКТ (улучшает переваривание пищи, предотвращает образование камней в желчном пузыре), снижает уровень холестерина, помогает избавиться от избыточного веса, поддерживает нормальный уровень кровяного сахара.

Несмотря на пользу продукта, не следует им злоупотреблять. Особенно это касается людей с язвенными патологиями ЖКТ, так как большое количество съедаемых яблок может вызвать обострение.

В грушах, как и яблоках содержится флорентин. Это вещество защищает печень от раковых клеток. Груши богаты кислотами, стимулирующими работу печени и нормализующими работу систем ЖКТ.

Авокадо

Авокадо содержит в себе различные кислоты, в том числе и жирные (Омега-6), клетчатку, витамины (A, группы В, Е, РР, бета-каротин) и минералы (калий, фосфор).

Следует знать, что авокадо относится к числу калорийных продуктов, злоупотреблять им не следует. Среди полезных качеств продукта выделяют:

  • Понижение уровня холестерина.
  • Разжижение крови.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Поддержание сахарного баланса в крови.
  • Усиление иммунных способностей организма.
  • Способствует борьбе с острой интоксикацией. Авокадо является мощным антиоксидантом, защищающим клетки печени от поражения вредными веществами.

Цитрусовые

Потребление цитрусовых полезно для сохранения здоровья печени. Грейпфрут богат не только пектином, микроэлементами и витаминами группы В, С и Р, но и глутатион. Подобный состав активизирует функцию печени, ускоряя процесс ферментации. Глутатион стимулирует очищение печени от токсинов и формирование местного иммунитета, повышая его устойчивость к разрушающим веществам.

Кроме того, грейпфрут защищает от образования камней, стимулирует обмен веществ, улучшает работу системы пищеварения. Кроме того, грейпфрут способствует регенерации поврежденных почечных клеток.

Апельсины также обладают способностью очищать печень. Их рекомендуют есть во время вирусных и простудных заболеваний ни только по причине способности помочь организму быстрее справиться с заболеванием, но и из-за способности снижать нагрузку на печень. Апельсины помогают ей быстрее восстановиться после лечения лекарственными средствами.

Кроме этого, эффективно очищают печень лимоны и лаймы. Но из-за большого количества кислоты в составе, их нельзя употреблять в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ.

Какие овощи очищают печень

Наибольшей пользой обладают тыква, свёкла, морковь, томаты разные виды капусты. Тыква способствует восстановлению печени. Её можно потреблять в сыром или запечённом виде, рекомендуется в рацион ввести тыквенную кашу.

Свёкла

Это один из первых овощей, необходимых печени. Это связано с тем, что в ней содержится бетаин – вещество, которое быстро выводит из организма самые сильные отравляющие вещества. Существует несколько способов чистки печени с помощью свёклы. Наиболее простыми являются с помощью салата и сока.

  1. Сок делается из моркови, свёклы и огурца в пропорции 3:1:1. В первые двое суток нужно выпивать 0,5–1 л. в день. В следующие двое суток нужно выпить такой же объём сока из свёклы с яблоками, смешанными в пропорции 1:4.
  2. Для салата необходимо отварить крупную свёклу и измельчить её с помощью крупной тёрки. Влить 2 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона. В течение дня необходимо съесть весь объём в несколько приёмов (по 2 ст. л. за приём). Салат следует есть каждый день на протяжении недели.

Капуста

В различных сортах капусты содержатся активные вещества, способствующие увеличению концентрации глюкозинолата в печени, являющегося абсорбентом, тем самым повышая печёночный иммунитет. Полезностью отличается белокочанная, цветная капуста и брокколи, но организму тяжелее переваривать белокочанную капусту.

Он обладает целым комплексом полезных характеристик. Лук очищает, тонизирует, активизирует деятельность печени и желчного пузыря. Он стимулирует вывод желчи и оказывает антисептическое воздействие.

Существует методика чистки печени с помощью репчатого лука. Для этого применяются синие сорта (фиолетовые, красные) лука.

Для приготовления средства необходимо 1 кг. лука измельчить в мясорубке и смешать с сахаром (0,8–0,9 кг.). Смесь должна настаиваться 10 дней в прохладном месте. Затем выжать из неё сок, который и используется для очистки печени. Принимать средство рекомендуется по 3–8 ст. л. за 30 минут до еды. Дозировка зависит от степени зашлакованности органа. Курс очищения определяется объёмом полученного сока. Его необходимо выпить полностью.

Чеснок

Его пользу сложно переоценить, он помогает при лечении многих заболеваний, в том числе и печёночных. Чеснок способен вывести из организма ядовитые вещества. Он чистит клетки от лишних липидов и гормонов, ускоряет регенерационные процессы. Кроме того, чеснок эффективен при снижении иммунитета.

Зелень

Сложно переоценить пользу зелени для организма, хотя некоторыми людьми она практически не используется.

  • Петрушка содержит в себе множество витаминов, необходимых для полноценного функционирования почек и печени. Она широко зарекомендовала себя, как действенное средство, примеряемое в народной медицине для устранения недугов этих органов.
  • Базилик часто используется для очищения и восстановления печени из-за эфирных масел и энзимов в составе.
  • В шпинате высокое содержание клетчатки и липоевой кислоты. Они облегчают работу печени и улучшают функцию желчного пузыря и почек.
  • Укроп и фенхель способны защитить орган от разрушительного воздействия химических элементов.

Каши очищающие печень

Для здоровья печени в своём рационе необходимо иметь каши. Существует несколько круп, которые наиболее полезны.

  1. Овсянка . Каша, приготовленная на завтрак на основе цельного молока, поможет долго не вспоминать о голоде. Это объясняется большим количеством сложных углеводов в составе. Овсяные хлопья являются прекрасным адсорбентом, именно поэтому каша прекрасно чистит печень от токсинов.
  2. Гречка. Её польза для печени объясняется большим содержанием лизина и метионина. Эти аминокислоты являются основой клеток печени. Большое количество витаминов группы В, железа, калия и кальция способствует лучшему обмену веществ.
  3. Пшёнка. Оно отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Её рекомендуется есть с растительным маслом. Такое сочетание максимально полезно для печени, так как способствует улучшению её работы. Активные вещества крупы прекрасно чистят кровь и выводит шлаки из органа.

Молочные продукты

Для здоровья печени не следует отказываться от потребления молочных продуктов. Вещества в их составе помогают органу работать, улучшают функцию сосудистой системы, являются профилактикой атеросклероза и вирусных гепатитов.

Молочные продукты помогают вывести яды и токсины после отравления. Следует отдавать предпочтение нежирным видам творога, обезжиренному кефиру, йогурту, простокваше, цельному молоку.

Яйца

Также являются полезным продуктом, помогающим работать печени. В их составе присутствует холестерин, который также вырабатывается печенью. Поставляя это вещество в организм, яйца снижают необходимость в синтезе его печенью. Но не следует употреблять их в большом количестве.

По мнению некоторых специалистов, перепелиные яйца полезнее куриных. Существует методика чистки печени ими. Необходимо с утра на голодный желудок выпивать определённое количество яиц, зависящее от возраста пациента. Так дети в возрасте 1–3 года должны выпивать 2 яйца, 3–10 лет — 3 яйца, 10–18 лет — 4 яйца.

Взрослым людям в возрасте до 50 лет показано 5-6 яиц, а в более старшем возрасте 5 штук. Курс лечения составляет 2 недели. Можно заменить сырые яйца варёными, но время варки должно составлять не более 5 минут.

Масло

Сливочное масло не принесёт пользы печени, чего нельзя сказать о растительном. Для приготовления блюд и в качестве заправки используется подсолнечное, оливковое и льняное масло. Благодаря жирным кислотам в составе и витамину Е, растительное масло выводит токсины и борется со свободными радикалами, стимулирует восстановление повреждённых клеток. Так как разные сорта масла имеют отличный друг от друга состав, то специалисты рекомендуют употреблять все разновидности.

Грецкий орех

Богат различными витаминами и микроэлементами. Благодаря чему считается очень полезным для организма. Для печени он просто неоценим, так как кроме очищающих способностей, он обеспечивает защиту тканей от разрешения. Для этого рекомендуется съедаться ежедневно 5–6 орехов.

Куркума

Некоторые специи также эффективно очищают печень, например, куркума. Она отличается высоким содержанием антиоксидантов. Куркума способствует выводу токсинов и шлаков. Кроме того, она стимулирует деятельность желчного пузыря, активизируя выработку желчи. Её следует использовать в качестве приправ для блюд. В дуэте с перцем, эффективность пряности усиливается.

Каждодневные напитки очищающие печень

Вода

Для здоровья печени важно не только правильное питание, необходимо помнить, что регулярное потребление воды не менее важно. Значение имеет не только потребляемый объём, составляющий 2 л. в день, но и качество. В мегаполисах нельзя пить неочищенную воду из-под крана из-за присутствия в ней обеззараживающих химических средств и солей тяжёлых металлов.

Такая вода станет дополнительным стрессом для печени, поэтому следует пить только отфильтрованную воду. Кроме того, можно отдать предпочтение минеральной воде с магнием и сульфатами в составе, она полезна для желчеобразующих и желчевыводящих путей.

Кружка теплой воды, выпитой с утра на пустой желудок, поможет начать работать вашей печени и почкам.

Зелёный чай

Частое употребление кофе и чёрного чая является вредным для здоровья. Всё больше людей отдают предпочтение зелёному чаю. Он очень полезен для печени, так как содержит огромное количество антиоксидантов, называемые кахетинами. Они превосходно очищают печень и способствуют омоложению всего организма.

Вредные продукты для печени

Введение в меню продуктов, способных очистить и восстановить печень не принесёт пользы, если не отказаться от вредных привычек и не исключить вредные продукты. В первую очередь, нужно отказаться от алкогольных напитков, кофе и табакокурения.

Также следует исключить мучные блюда, те, что в составе имеют красители и консерванты, колбасные изделия, сладкую газировку, чипсы. Кроме того, жирные, копчёные и жареные блюда являются врагами печени.

Так как рацион многих людей состоит из рыбы и мяса, то их не следует убирать из меню вообще, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. А чтобы они оставались максимально полезными необходимо есть в запечённом, отварном или приготовленном на пару виде. Следует ввести в рацион свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов.

Чтобы ускорить работу организма, улучшить самочувствие и производительность, рекомендуется проводить специальные чистки печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и прочих внутренних органов. Сосредоточимся на очищении печени. Очищающие манипуляции могут быть проведены в домашних условиях (при необходимости после консультации с доктором). Эффективность процедуры зависит от того, какие продукты для очищения печени были использованы, плюс количество, калораж, способ потребления.

Для оздоровления печени вполне достаточно включить в рацион продукты, которые сами по себе положительно влияют на её работоспособность.

Принципы диеты

Подготовительный этап

Прежде чем очистить печень (либо желчный пузырь, поджелудочную железу), необходимо подготовить организм к дальнейшей лечебной диете.

Подготовительные меры:

  • Полный отказ от вредных привычек. Употребление алкогольных напитков, табакокурение оказывают неблагоприятное воздействие на орган, угнетая его и снижая функциональность. Если не удается отказаться от курения, важно сократить количество сигарет в сутки до минимального показателя.
  • Рационализация питания. Перед человеком подымается вопрос о серьезном изменении подхода к привычному рациону. Очистка печени (или поджелудочной железы и других органов) создает условия, улучшающие работу организма временно. Для максимальной эффективности и здоровья организма важно полностью перейти на правильное, здоровое питание.

  • Потребление добавок. Проконсультируйтесь с доктором касательно назначения курса приема витаминных комплексов и биологически активных добавок, которые помогут почистить, стабилизировать и укрепить печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.
  • Ввод дозированной физической активности. Важно приучить собственное тело и организм к нагрузкам. Подберите желаемый вид спорта (йога, гимнастика, футбол, плаванье) либо постоянно делайте утреннюю зарядку. Организм должен чувствовать дозированную нагрузку, чтобы постоянно находиться в тонусе и быть полным энергии.

Составление диеты

До того как диета для очистки печени будет воплощена в жизнь, проводится этап ее составления. Как и кем составляется диета при очистке печени?

  • Сертифицированным специалистом. Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному диетологу либо нутрициологу для составления индивидуального курса приема пищи. Обратите внимание: рекомендуется обращаться к специалистам с медицинским образованием.
  • Доктором, который занимается лечением пациента и порекомендовал ему пройти очищение кишечника и печени, поджелудочной железы.

  • Пациентом. В данном случае ответственность за неблагоприятный исход чистки ложится на самого человека. Не рекомендуется подбирать индивидуальный курс очищения людям, не имеющим медицинского образования и познаний в области нутрициологии, диетологии. Велика вероятность нанесения большего вреда организму, развития различных заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Квалифицированный специалист, помимо составления рациона диеты, проконсультирует человека касательно правил и нюансов пищевого потребления.

Несколько советов:

  • Введите дробное питание. Важно питаться маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Лучше успевать поесть до возникновения чувства голода.
  • Рацион должен быть насыщен белками (рыба, мясо, некоторые крупы) и клетчаткой (овощи, фруктовые плоды).
  • Требуется сократить потребление быстрых углеводов (полуфабрикаты, сладости), животных жиров.
  • Необходимо помнить о важности потребления воды. В сутки взрослый индивид должен выпивать от 1,5 до 3-х литров воды (в зависимости от индивидуальных потребностей).
  • Оптимальный способ приготовления блюд: на пару, в духовке. Поощряется употребление растительных продуктов в сыром виде (сырые овощи, фрукты, орехи).

Перечень запрещенных продуктов питания

  • Сахар, продукты, содержащие чрезмерное количество быстрых углеводов.
  • Очищенные крупы и зерновые (вроде белого риса и овсянки быстрого приготовления).
  • Пищевые продукты, которые подвергались значительной технологической обработке. После подобных манипуляций они теряют полезные вещества и не приносят значимой пользы организму.
  • Еда, содержащая стабилизаторы, красители, масла, патогенные жиры и консерванты.
  • Готовая, наполовину готовая пища, которая продается в супермаркетах.
  • Жирная, жареная, копченая, маринованная, сладкая, чрезмерно приправленная пища.
  • Сладкие газированные напитки, кофе.
Откажитесь от жаренной, жирной, пищи с добавками, при проведении очистительных мер с печенью.

Какими последствиями чревато пренебрежение правильным питанием? Организм не сможет справляться с большим количеством поступающих неблагоприятных веществ. Со временем, будет снижаться работоспособность, повышаться усталость. Одновременно разовьется сильная физическая усталость, ухудшение общего состояния организма, недостаток выработки энергии.

После того как пациенты очищают печень, наступает период переосмысления пищевых привычек, а диета для очистки печени заменяет привычный рацион (в более легкой форме).

Перечень разрешенных продуктов очищающих печень

  • Овощи, содержащие клетчатку, полезные витамины и микроэлементы в большом количестве: свекла, чеснок, тыква.
  • Фрукты: грейпфрут, яблоки кислых сортов. Фруктовые плоды необходимо потреблять в ограниченных количествах (преимущественно в первой половине дня) из-за содержания в них сахара.
  • Зеленый чай. Является естественным антиоксидантом, оказывает благоприятный эффект на организм.
  • Растительные масла.
  • Некоторые пряности (в умеренных количествах): имбирь, куркума.
  • Гречневая, ржаная выпечка (без добавления дрожжей). Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия. Оптимальный срок — через 1-2 дня после изготовления.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы. Допустимый способ приготовления: варка, запекание, готовка на пару.
  • Цельнозерновые, пророщенные крупы.
  • Макароны из цельнозерновой муки (в ограниченном количестве).

Представленные выше продукты чистят организм, обогащая его необходимыми веществами для эффективного функционирования. После того, как вы почистите организм с использованием таких ингредиентов (очищающая диета рассчитана минимум на 1 неделю), незамедлительно ощутиться очищающее действие.

Коктейли для очищения

Диета предполагает употребление специальных коктейлей (в качестве замены чаю, сокам).

Употребление полезных овощных или фруктовых коктейлей помогает эффективно и вкусно чистить печень. Помимо того, что такие коктейли полезны для здоровья, их чистящие свойства не могут остаться незамеченными.

Ингредиенты для коктейля могут быть подобраны самостоятельно (из перечня свежих овощей и фруктовых плодов). Специалисты утверждают, что наиболее полезным является свекольный коктейль. Он способен не только почистить печень, но и насытить организм максимальным количеством благоприятных веществ.

Фреши — полезное и легкоусвояемое питьё для печени в стадии очищения.

Рецепт свекольного коктейля:

  • ⅓ стакана сока из свеклы;
  • 1 огурец;
  • лайм (можно заменить лимоном);
  • 3-4 веточки листьев сельдерея.

Чистим ингредиенты от кожуры, взбиваем блендером до однородной массы, выжимаем сок лайма/лимона, тщательно перемешиваем. Готовый коктейль рекомендуется употреблять непосредственно после приготовления.

Совет: подбирайте сезонные овощи, чтобы избежать некачественного, химически обработанного товара.

Продукты для очищения печени – это те продукты, которые человек употребляет каждый день в своем обычном рационе: фрукты, овощи, злаки, масла растительного происхождения, зелень. Узнаем подробнее о том, как помочь печени в выполнении ее работы и целенаправленно составим меню для ее гармоничного состояния.

Печень выполняет в организме много функций, таких как пополнение запаса белков, витаминов, минералов, преобразование белков в необходимые клетки, очистка крови от продуктов распада, гормонов, токсинов разного происхождения, выработка желчи для переваривания пищи.

Для того, чтобы жизненно важный орган поддержать, нужно соответствующее питание, включающее в себя белки животного и растительного происхождения, полинасыщенные и полиненасыщенные жиры, углеводы в разумных количествах, витамины, минералы, чистую воду.

Какие продукты полезны для печени?

Печень из всех органов имеет способность к накоплению большого количества белков, на тот случай, когда они понадобятся. Например, при потере плазмой крови половины белков, они могут восстановиться за 2 недели, так как 50 – 80 % альбумина и фибриногена синтезируются в печени со скоростью более 30 мг в сутки.

Благодаря работе этого органа поддерживается баланс белков в организме, при неправильном обращении с печенью могут возникнуть заболевания, из-за которых белок перестает вырабатываться, и это может привести к летальному исходу. Из белка синтезируются аминокислоты – 10 заменимых и 10 незаменимых, которые обязательно должны поступать вместе с пищей в организм. Какие продукты употреблять, чтобы пополнить их запас?

Лучше всего усваиваются следующие продукты:

  • говядина, телятина, домашняя курица, мясо индейки;
  • печень куриная, говяжья, индюшиная;
  • рыба;
  • молочные продукты.

Свинина из-за своей жирности плохо подходит для употребления, потому что жир воспринимается организмом как токсический агент. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря не рекомендуется употребление субпродуктов: печени, легких, сердца, густых мясных и костных бульонов. Из молочных продуктов лучше всего подходят (даже при заболеваниях) кисломолочные виды: кефир, йогурт, ряженка. Творог можно употреблять, но не жирный, так же допустимо умеренное количество сливок и сливочного масла (желательно, приготовленного самостоятельно).

Особенности диеты при больной печени

Целесообразность употребления молока взрослыми людьми давно вызывает споры, так как после определенного возраста у человека уменьшается количество ферментов, которые способны расщепить молоко. Поэтому данный вопрос нужно решать в индивидуальном порядке. При заболеваниях поджелудочной железы молоко принимается вместе с аптечными ферментами и обязательно отдельно от других блюд.

При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря рекомендована красная рыба: семга и форель, из-за наличия полезных жиров в ее составе. Также как и белками, печень способна запастись большим количеством витаминов и минералов, соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы они поступили в организм в нужном объеме.

Можно ли очистить печень овощами?

Многие продукты, кроме своей основной функции насыщения и участия в строении клеток, могут благотворно влиять на очистку организма, помогая печени выполнять ее функцию по выведению токсинов. От чего прежде всего нужно очистить печень? От жиров, потому что из-за их избытка перерождается печеночная ткань, разрушаются клетки и снижается способность к регенерации. Затем от токсинов – чем меньше печень тратит на них сил, тем лучше общее состояние человека.

Щадящую постоянную очистку можно проводить в домашних условиях, просто употребляя нужные продукты. Глубокую очистку нужно делать только после консультации лечащего врача. Чистящие свойства имеет свекла, огурцы, помидоры из-за большого количества клетчатки, содержащейся в них. В свекле есть вещество бетаин, который способствует усвоению белков.

Полезна капуста всех видов: белокочанная, цветная, брокколи, потому что обладает большим количеством клетчатки и веществ, выводящих токсины из организма. Очищают печень блюда, приготовленные из тыквы, так как пектины способствуют выводу холестерина из организма. Тыква имеет противовоспалительное действие, избавляет от шлаков, токсинов, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет.

Список фруктов, которые способствуют очищению

Продукты для чистки печени желательно употреблять в сыром, необработанном виде. Особенно это касается фруктов, ягод, соков.

Изучим список фруктов, хорошо очищающих печень. Авокадо – с английского переводится как «груша», имеет соответствующую форму и зеленоватый цвет. Хотя этот продукт отнесен к фруктам, он содержит в своем составе очень большое количество жира – 20 %. Полезные свойства сохраняет в свежем виде, помогает выработке глутатиона, который участвует в очистке организма от токсинов.

О чистке печени Холосасом

Грейпфрут, апельсин, лимон, лайм из-за высокого содержания витамина C помогают справляться с вирусными заболеваниями, что уменьшает нагрузку на печень. Кислый вкус способствует отдаче желчи и предотвращает ее застой, а также образование в ней опасных элементов. Хурма из-за высокого содержания клетчатки не дает 10 – 15 % жиров и холестерина всосаться в кровь, тем самым освобождая очистительную систему от дополнительной работы.

Яблоки содержит в своем составе пектин, который связывает и выводит вредные вещества из пищеварительного тракта, не давая им дойти до других органов. Продукты полезные для печени – для очищения печень может использовать не только свежие фрукты, но и сухофрукты: изюм, инжир, чернослив. Они сохраняют в своем составе полезные вещества, клетчатку, способствуют пополнению запасов гликогена, очищают от шлаков.

Какие еще продукты помогут очистить печень?

Для очистки печени полезны злаки, зелень, приправы, растительные масла и пряности:

  • Гречка выводит жир прямо из печени, что благоприятно влияет на структуру этого органа и способность к самовосстановлению.
  • Чеснок содержит аллицин и селен, помогает выделению желчи и противостоит ее застою.
  • Листья салата и другой зелени богаты хлорофиллом, участвующем в образовании гемоглобина, из которого впоследствии образуется билирубин, входящий в состав желчи. Также хлорофилл способен выводить токсины и мочевые кислоты, предотвращая интоксикацию организма.
  • Куркума стимулирует выработку желчи, препятствует ее застою, защищает печень от канцерогенов.
  • Оливковое масло способствует очищению желчного пузыря от его содержимого.
  • Орехи и ореховое масло содержат аминокислоты L-аргинина, защищают клетки печени от повреждений, помогают выводу аммиака. Для очистки нужно употреблять 5 или 6 орехов каждый день.

Почиститься от шлаков и токсинов удобнее всего, уменьшив количество вредной или бесполезной пищи. Одновременно с этим нужно увеличить потребление еды, способствующей избавлению от лишних накоплений и восстановлению естественных функций организма.

Напитки, полезные для нормализации очистительных функций

Прежде всего, для очищения полезна простая вода. Норма необходимого количества воды в сутки рассчитывается так: на 1 кг веса нужно выпить 30 мл воды. Например, при весе 70 кг суточная норма составляет 2 л 100 мл. Вода должна быть не кипяченой, без газа, прошедшей дополнительную фильтрацию, лучше талой.

Оливковое масло

Зеленый чай предотвращает отложение жира в печени, препятствует всасыванию токсических веществ. В день нужно выпивать 2 чашки по 250 мл без сахара через 1 час после еды. Напиток из меда и лимона стимулирует выработку желчи и способствует защитным функциям организма. Готовится так: в 1 стакане теплой воды размешивается 1 чайная или десертная ложка меда, 1 чайная ложка сока лимона. Выпить нужно за 30 минут до еды 1 или 2 раза в день.

Продукты, очищающие печень, должны быть правильно приготовлены и употреблены, для того, чтобы эффект от оздоровления был максимально ощутимым.

Как правильно готовить:

  • фрукты, ягоды, соки употреблять свежими и в сезон;
  • овощи есть сырыми, приготовленными на пару или тушеными;
  • мясо, рыбу готовить на пару или в духовке без добавления жира;
  • салаты заправлять небольшим количеством растительного масла;
  • не употреблять соленое, копченое, жареное, жирное;
  • употребляемая пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;
  • не есть в один прием мясные, рыбные, молочные, грибные, овощные блюда– выбирать наиболее уместные сочетания продуктов.

Данные рекомендации помогут правильно составить ежедневное меню. При этом не будем забывать, что на здоровье печени и остальных органов большое влияние оказывают общий режим, занятие спортом, отказ от вредных привычек.

Печень − это тот щит, который принимает на себя все удары вредной еды и питья, стрессов и плохой экологии. Она не только выступает органом кроветворения, но и очищает кровь от ядов и прочих вредных веществ. Чтобы продлить жизнь этому естественному фильтру организма, нужно знать, какие продукты чистят печень.

Какие продукты животного происхождения чистят печень

В отличие от мяса, которое очень тяжело перерабатывается желудком и не самым лучшим образом отражается на печени, потребление свежей рыбы для печени полезно. Это может быть хек, судак, теска или форель. Что же делать, если хочется мяса? Диетологи рекомендуют есть курицу или индейку. Прочее мясо желательно есть понемногу и без добавления лишнего жира.

Молочные продукты тоже полезны для печени. Это может быть неострый сыр, обезжиренный творог, различные йогурты и кефиры. А вот запивать еду молоком не рекомендуют.

Для пользы печени яйца стоит варить всмятку. А вот омлет лучше готовить не на молоке, а на сливках или сметане вперемешку с водой. Такое блюдо усвоится желудком без труда и печени не повредит.

Какие овощи и фрукты чистят печень

  1. Грейпфрут очень богат витамином С, который способствует обновлению клеток печени. Можно потреблять как целые плоды, так и свежий сок.
  2. Морковь и свекла − настоящие кладези флавоноидов и бета-каротина. Последние стимулируют функции печени, то есть помогают чистить организм более качественно.
  3. Яблоки, богатые пектином, помогают не только печени, но и очищают весь организм в целом.
  4. Белокочанная капуста тоже способна чистить печень. Употреблять её можно как в свежем, так и в тушёном виде.
  5. Оливковое, конопляное и льняное масло в умеренных количествах тоже хорошо подходят печени. Полезные жиры, содержащиеся в них, нейтрализуют токсины и снимают с печени часть нагрузки.

Какие народные средства полезны для печени

О том, какие продукты питания чистят печень, шла речь выше. Однако народная медицина знает много рецептов, которые могут это сделать эффективнее.

  1. В равных частях смешать корень ревеня и солодки, плоды шиповника, стебли чистотела, цветы календулы, бессмертника, и перечной мяты, а затем заливают эту смесь кипятком. Отвар настаивается 6-8 часов, а потом пьётся за полчаса до принятия пищи.
  2. Сок моркови, сельдерея и петрушки смешивают, взбалтывают и выпивают натощак каждое утро. Курс лечения длится месяц.
  3. Кукурузные рыльца заливают стаканом кипятка и пьют как чай в течение 5-6 месяцев.

Если знать, какие продукты чистят печень, то можно на многие годы забыть о любых болезнях этого органа. Главное − следить за своим питанием и меньше подвергаться стрессам.

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Источник: depositphotos.com

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Источник: depositphotos.com

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Источник: depositphotos.com

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Источник: depositphotos.com

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Источник: depositphotos.com

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Источник: depositphotos.com

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Источник: depositphotos.com

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх