Почему на пиво аллергия. Аллергия на различные сорта пива — почему проявляется и что делать. Случай из практики

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

В нашей статье мы поговорим о не слишком частой, но все же встречающейся проблеме – аллергии на пиво. Рассмотрим ее причины возникновения, симптомы, а также, что делать, если аллергия все же возникла.

Пиво – древнейший напиток, известный человечеству уже около 5 тысяч лет. Наряду с вином, квасом и медом, изготовление этого напитка началось в эпоху неолита. Интересным аспектом является то, что, по утверждению некоторых историков, выращивание зерновых издревле началось именно ради этого напитка, а не для выпечки хлеба.

Состав пива и причины возникновения аллергии

Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.

Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.

Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:

  • рисовое,
  • ржаное,
  • кукурузное.

В пиве может быть преобладающий компонент, а также существуют гибридные сорта, в которых используется сочетание разных злаковых культур. Другим вариантом являются особые сорта, при производстве которых используются нетрадиционные компоненты, а также различные добавки.

Хмель

Другим базовым компонентом пива является хмель – травянистое вьющееся растение семейства Коноплёвые. Для изготовления пива применяются шишки хмеля, добавляющиеся в напиток в конце кипячения и придающие ему особый аромат.

Дрожжи

Брожение пива происходит с использованием пивных дрожжей. Именно пивные дрожжи и определяют крепость пива – у большинства сортов содержание алкоголя находится в пределах 3-5,5%. Это обусловлено тем, что обычные пивные дрожжи перестают работать при крепости пива более 5,5%.

Для производства более крепких сортов используют особые дрожжи, устойчивые к спирту.

На что же возникает аллергия?

Аллергическая реакция может возникнуть на любой из перечисленных компонентов, особенно увеличивается риск аллергии на пиво при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых (поллиноз, сезонный аллергический ринит).

Следует помнить, что помимо основных компонентов, в современном пиве (а особенно, в магазинном бутылочном), может содержаться большое количество консервантов и вкусовых добавок, способных вызвать нежелательную реакцию.

К числу их относится сульфиты , использующиеся в пиве, а также в вине и сидре, в качестве консервантов. В литературе описаны редкие анафилактоидные, а также более частые кожные, респираторные и другие симптомы аллергии на это вещество.

Также надо помнить, что некоторые сорта пива не следует употреблять людям с непереносимостью глютена.

Аллергия на разные сорта пива

Ввиду различного состава, аллергия может наблюдаться на определенный сорт пива. Рассмотрим наиболее частые варианты:

Аллергия на нефильтрованное пиво (на живое пиво)


Фото: Сыпь на лице как симптом аллергии на пиво

Нефильтрованное пиво – разновидность пиво, не подвергающегося дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации, консервации).

Основные компоненты этого пива остаются неизменны – оно также содержит:

  • солод,
  • хмель,
  • пивные дрожжи.

Поскольку это пиво не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем не останавливается, ввиду чего данное пиво иногда называют живым.

Аллергия на данную разновидность пива означает реакцию на один из основных компонентов состава и не обусловлена консервантами или добавками. Чаще такая аллергия наблюдается при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых.

Однако следует быть внимательным – данное пиво не хранится более нескольких дней. Если вы приобрели «живое» нефильтрованное пиво с большим сроком годности – это означает, что пиво все же прошло обработку и в составе возможно содержание посторонних веществ, на которые также может возникнуть аллергия.

Аллергия на безалкогольное пиво

При изготовлении безалкогольного пива используются специальные технологии для остановки брожения. К ним относится применение специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, а также способы производства, когда брожение останавливается при помощи низких температур.Таким образом, возможным аллергеном при возникновении аллергической реакции на безалкогольное пиво, скорее всего, является этот вид пивных дрожжей .

Также безалкогольное пиво обычно содержит консерванты и другие пищевые добавки, что может также являться причиной аллергии.

Аллергия на разливное пиво


Фото: Крапивница

Само по себе разливное пиво не имеет существенных отличий от бутылочного, оно может быть разного качества, содержать различные добавки, иметь разный состав в зависимости от сорта пива.

При аллергии на конкретный вид разливного пива, следует уточнить у продавца его состав и обратить внимание на особенности, проанализировать, какой именно ингредиент мог вызвать такую реакцию.

Аллергия на пшеничное пиво

Особенностью пшеничного пива является преобладание в нем пшеничного солода – проросших зерен пшеницы. Аллергия на это пиво чаще развивается у людей с сезонной аллергией на пыльцу злаковых – именно в этом случае перекрестная реакция становится наиболее вероятной.

Аллергия на темное пиво

Отличие темного пива от светлого заключается в следующем: ячменный солод дольше проращивается, а также, подвергается обжарке и дополнительной обработке. Кроме этого, в темном пиве обычно содержится больше хмеля.

Исходя из этих особенностей, изолированная или более выраженная аллергия на темное пиво объясняется наличием реакции на хмель , либо на изменившие свою структуры после термической обработки белки ячменного солода .

Безглютеновое пиво

Все большую популярность набирает безглютеновое пиво. Получают его двумя способами:

  • Использование злаков, не содержащих глютен (чаще всего — сорго, но возможен и рис, кукуруза).
  • Удаление глютена из состава готового напитка.
Фото: Сорго

Таким образом, аллергическая реакция на данный вид пива может возникнуть из-за гиперчувствительности к данным злакам или их перекрестным аллергенам.

Частые реакции:

  • крапивница,
  • отек,
  • кожный зуд

Аллергия на просроченное пиво

При употреблении просроченного пива возможен обширный ряд реакций организма, и прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные проявление не являются признаками аллергии, а обусловлены употреблением продукта с истекшим сроком годности.

Как проявляется аллергия на пиво? Симптомы реакции

Фото: Боль в животе, диарея или вздутие могут быть симптомами аллергической реакции

Аллергия на пиво, как и другая аллергическая реакция, может проявляться по-разному. Частым вариантом являются кожные реакции :

  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • шелушение.

Отдельным типом реакции является появление отечности лица, глаз.

Как правило, симптомы данной реакции не сохраняются дольше пары часов после употребления напитка.

При аллергии на пиво может развиться насморк, слезотечение, зуд слизистой носа и глаз. Также может возникнуть сухой кашель.

Опасными видами аллергической реакции являются анафилактический шок и отек Квинке (ангионевротический отек). Это редкие, но очень тяжелые проявления аллергии, при которых нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тревожными симптомами в этом случае является быстро возникший и прогрессирующий отек в области лица и шеи, затруднение дыхания, падение артериального давления.

Аллергия на пиво у ребенка. Аллергия у грудничка

Пиво – алкогольный напиток, запрещенный к употреблению лицам до 18 лет. По этой же причине исследований, ориентированных на изучение аллергических реакций на пиво у детей, не проводилось. Аллергическая реакция у ребенка протекает схожим образом.

Особенность лишь в том, что у детей до 1 года не до конца сформирована иммунная и пищеварительная системы, чем обусловлена большая частота развития пищевой аллергии детей раннего возраста. В остальном аллергия ребенка ничем не отличается от аллергии у взрослого.

Возникнет ли аллергия у грудничка при употреблении пива кормящей матерью?

Прежде всего стоит отметить, что употребление спиртных напитков противопоказано у беременных и кормящих. Во время беременности употребление спиртных напитков может привести к таким последствиям, как невынашивание беременности, преждевременные роды, болезни плода.

Прием алкоголя во время кормления грудью негативным образом скажется на ребенке: спирт вместе с молоком матери попадет в его организм, что может привести к сбою в работе нервной системы, органов сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть кишечные колики и возможны нарушения работы пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении алкоголя матерью у ребенка сформируется привыкание и зависимость от алкоголя. А формирование алкогольной зависимости у грудного ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее!

Помимо этого, очень вероятно развитие аллергии на один из компонентов спиртсодержащего напитка; возникновение пищевой аллергической реакции у грудного ребенка при употреблении пива кормящей матерью – далеко не миф.

Учитывая все вышеперечисленное, мы настоятельно советуем женщинам не рисковать жизнью и здоровьем ребенка и не употреблять алкоголь во бремя беременности и кормления!

Лечение аллергии на пиво

При возникновении аллергической реакции, не следует ждать, когда проявления купируются самостоятельно. Существует несколько простых способов:

Как и при любой пищевой аллергии, необходимо принять любой энтеросорбент , способствующий связыванию и выведению аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Фото: Сорбенты

К таким препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб,
  • Фильрум.

Вторым важным аспектом лечения является прием антигистаминного (противоаллергического средства). Эти лекарства не идентичны, выбирать рекомендуется препараты 2 и 3 поколения, не имеющие большинства побочных эффектов препаратов 1 поколения. Этими препаратами являются:

  • Лоратадин,
  • Центрин,
  • Кларитин, и другие.

При возникновении кожных реакций, покраснения и зуда, возможно применение местных средств – мазей, гелей, кремов. Подробный обзор этих средств

При возникновении аллергии на пиво, важным является анализ и выявление возможного аллергена. Как мы уже описали выше, аллергия может возникнуть на конкретный сорт пива, ввиду различий в составе. Таким образом, не всегда при аллергии на пиво под запретом все варианты этого напитка.

Но если реакция все же возникла снова при условии смены сорта пива и выборе более качественного продукта, а также напитка, не содержащего консервантов и вкусовых добавок, от употребления его все же стоит отказаться. Ведь при регулярном воздействии аллергена на организм увеличивается риск тяжелых аллергический реакций – отека Квинке и анафилактического шока, опасных для жизни и здоровья.

Как избежать аллергии на пиво?

При выборе напитка аллергику следует придерживаться базовых правил, направленных не только на предотвращение аллергии:

  • Минимум добавок. Отдавайте предпочтение напитку, содержащему минимальное количество пищевых добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса.
  • Уделите внимание сроку годности. Выбирайте напиток с минимальным сроком хранения. Технологии изготовления долгохранящихся напитков определенными образом повышают их аллергенность. Этот же пункт поможет уберечь вас от нежелательных последствий, связанных с употреблением просроченного продукта.
  • Не смешивайте сорта. Выберите на вечер один сорт пива, не смешивайте их. Это правило поможет выявить причину аллергии при ее возникновении, и избежать ее в последующем.
  • Избегайте перекрестные аллергены. При верификации аллергии на пшеницу соответствующими аллергопробами, не употребляйте пшеничное пиво, во избежание развития перекрестной реакции. При аллергии на злаковые культуры, внимательно ознакомьтесь с составом и технологиям производства различных сортов пива, и выберите для себя вариант с наименьшим риском развития перекрестной реакции.

Современные медики ежегодное диагностируют все больше случаев проявления различных аллергических реакций. Аллергия – это настоящая беда нашего времени, по оценкам иммунологов уже к 2020 году в России практически половина населения будет бороться с той либо иной формой патологии. Реакция может проявиться на пыль, шерсть, продукты питания, пыльцу, спровоцировать неприятную симптоматику способно практически любое вещество, входящее в состав напитка или пищи.

А может ли быть аллергия на пиво, ведь ароматное пенное является одним из самых любимых алкогольных продуктов. К сожалению, подобные случаи встречаются и достаточно часто. Почему проявляется такая реакция, как определить симптоматику и что делать для разрешения проблемы? Давайте, поговорим об этом.

Пиво в частых случаях является причиной аллергических реакций

Аллергическая реакция – это анормальный ответ организма. Все неприятная симптоматика происходит из-за неадекватной активности иммунной системы (иммунитет начинает проявлять гиперчувствительность к раздражителю) . В такой ситуации вполне мирные соединения начинают восприниматься иммунитетом, как потенциально опасные.

Раздражителем (аллергеном), который становится виновником развития целого ряда мучительных физиологических и биохимических реакций, может стать совершенно любое вещество, даже знакомое организму длительное время.

Пиво также не является исключением и у некоторых людей этот хмельной напиток вызывает бурную реакцию. Чтобы узнать, как проявляется аллергия на пиво, необходимо знать составляющие хмельного, ведь именно они и приводят к появлению анормальной чувствительности организма:

  • хмель;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • пивные дрожжи;
  • ячменный солод;
  • рожь или пшеница.

Причины аллергической реакции на пиво

Почему у некоторых людей иммунитет вдруг начинает анормально реагировать на некогда любимый напиток? Настоящие виновники пивной аллергии еще плохо изучены. Установлено, что анормальная реакция случается из-за целого комплекса факторов. К одним из наиболее распространенных относится наследственность (прирожденная гиперчувствительность иммунитета) и длительное проживание в условиях плохой экологии .

Виновниками аллергии становится неадекватная реакция организма на аллергены

Также к причинам появления пивной аллергии у взрослых специалисты относят следующие ситуации:

  1. Чрезмерное увлечение пивным напитком.
  2. Атопия. Группа заболеваний аллергической природы: диатезы, дерматиты, риниты, бронхиальная астма.
  3. Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников имеется какая-либо разновидность аллергии.
  4. Целиакия. Или глютеновая энтеропатия. Данное заболевание базируется на имеющейся непереносимости к глютену (злаковый белок).

Установлено, что наиболее часто аллергия на пенное проявляется на фоне гипервосприимчивости к злакам. Организм может неадекватно отреагировать на употребление хмельного, если обладает повышенной чувствительностью к:

  • пыльце ржи;
  • сорным злакам;
  • цветущей пшенице.

Аллергия на пивные компоненты

Обожателям и ценителям ароматного пенного следует насторожиться. Медики все чаще диагностируют аллергию на бодрящее спиртное. Непосредственно анормальная реакция возникает на какое-либо составляющее (одно или несколько) хмельного.

Хмель

Именно эта добавка дарит пиву специфическую и обожаемую многими легкую горчинку. Хмель относится к растениям ряда тутовых и является одним из главных элементов производства пенного.

Хмель активно используется при изготовлении многих лекарств. На его основе делают эффективные успокоительные и болеутоляющие медикаменты.

Шишки хмеля очень часто вызывают аллергию

Если у личности выявлена данного рода гиперчувствительность, следует особенно тщательно изучать состав лекарств, ведь хмель способен нанести здоровью многочисленные проблемы . Аллергия на этот компонент проявляется в виде:

  • рвотных позывов;
  • сильной тошноты;
  • мучительного кашля;
  • обильного насморка;
  • астматических приступов;
  • одышки и угнетения дыхания.

Главным виновником такой аллергии становится мирцен. Это биоактивное соединение, которое обнаруживается в эфирных маслах растения. Мирцен является очень сильным и крайне опасным аллергеном.

Солод

Или солодовый хмель, который выделяют из ячменя. В пивном технологическом производстве ячмень замачивают для получения проростков (их и применяют при изготовлении напитка). Ячменевые проростки богаты на белковое производное LPT, оно и становится аллергеном. Замечено, что лица, страдающие аллергией на пыльцу, практически всегда реагируют и на солод.

Солод становится еще одним потенциальным аллергеном

Аллергия на солодовый хмель может проявляться различными симптомами: от легкой крапивницы до тяжелого отека Квинке.

Дрожжи

Дрожжевой компонент необходим в пивной технологии для получения бродильных процессов. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибки, куда входят много специфических белковых соединений, аллергичных по своей природе . Аллергия на пивные дрожжи по своей симптоматике схожа с реакциями от пищевых раздражителей:

  • скачки АД;
  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • кишечные колики;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • кожные высыпания на лице и теле;
  • угнетение дыхания (ощущение удушья).

Причиной аллергии могут стать и пивные дрожжи

Иные компоненты

Причиной возникновения аллергической реакции порой становятся и иные компоненты, входящие в состав хмельного. К ним относятся растительные белки, которые присутствуют у зерновых культур и вызывают неадекватную реакцию иммунитета. Это следующие белковые вещества:

  • авенин (овес);
  • зеин (кукуруза);
  • гордеин (ячмень);
  • глютен (рожь, пшеница).

Этанол

В очень частых случаях аллергичные реакции на пенное провоцируются наличием в составе этилового спирта. Причем, даже несмотря на то, что содержание этанола в пиве невысокое, аллергию способно спровоцировать даже минимальный градус напитка и небольшая порция спиртного .

Спровоцировать аллергию может этиловый спирт, входящий в состав пива

Непереносимость алкоголя может иметь врожденную природу, а может и развиться со временем. Причем формируется приобретенная чувствительность к этанолу годами.

Клиническая картина этой аллергической реакции схожа с пищевым типом. Яркость и тяжесть клинической картины различна и у каждого человека может проявляться по-разному. Наиболее часто возникают такие симптомы, как:

  • скачки АД;
  • тахикардия;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры;
  • стремительное опьянение;
  • гиперемия (покраснение кожи);
  • отечность лица и верхней части туловища;
  • шелушение и сухость эпидермиса (появление многочисленных ранок и трещин).

Аллергия на обработку

При производстве ароматного пенного все используемые компоненты проходят специальную обработку, при этом используются различные химические добавки. Именно благодаря обработке и высвобождается специфичный белок ячменя LTP, который является сильным аллергеном.

К аллергии приводят такие компоненты хмельного напитка, как:

  • красители;
  • замутнители;
  • консерванты;
  • антиоксиданты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • хмелезаменители.

Некоторые из таких компонентов позволяют продлевать срок хранения пива, другие улучшают процессы брожения и ускоряют время вызревания напитка, дарят ему более яркий вкус и цвет. Но данные вещества и провоцируют ответную мощную реакцию иммунной системы и развитие сильнейшей аллергической реакции.

Аллергия на пиво: симптомы, фото

Данный тип анормального проявления организма опасен индивидуальностью проявлений. У каждого человека аллергия может формироваться по-разному . Причем развивается она порой даже после одного небольшого бокала пенного. Пивная аллергия проявляется в различных вариантах.

Наиболее часто аллергии на пивные напитки проходят в форме крапивницы и отека Квинке.

Проявление крапивницы

Крапивница – это обобщенное название аллергических кожных проявлений в виде зудящих волдырей. Они могут быть ярко-красными или бледно-розовыми. Характерной их особенностью является быстрота появлений и внезапность исчезновений. Замечено, что волдырь при крапивнице никогда не держится на коже больше 2 часов. Свежие образования появляются уже на новых местах. Зудящие волдыри могут беспокоить больного до 2-3 суток.

Одно из проявлений пивной аллергии — крапивница

Отек Квинке

Данный вид аллергии считается одним из самых опасных. Это стремительно развивающаяся кожная отечность, которая затрагивает слизистую и подкожно-жировую ткань клетчатки. При развитии пивной аллергии отек Квинке возникает буквально за несколько минут после употребления спиртного и обычно локализуется в лицевой области, затрагивая нос, губы и ротовую полость.

Как проявляется отек Квинке

При отеке Квинке наиболее опасно развитие отечности языка. При такой ситуации без оказания помощи пострадавший может задохнуться и погибнуть.

Иные проявления пивной аллергии

Кроме отека Квинке и крапивницы, аллергические реакции на пиво могут проявляться и иными симптомами. А именно в виде следующих реакций:

  • ринит (чихание, насморк, заложенность носа, кашель);
  • астма (одышка и угнетение дыхания, головокружения);
  • конъюнктивит (покраснение и отечность глаз, зуд, покалывание);
  • гастроинтестинальные проявления (тошнота, болезненность живота, изжога, диарея).

Диагностика пивной аллергии

Диагностировать аллергию, которая вызывается именно пивом, достаточно сложно. Ведь все имеющиеся симптомы могут свидетельствовать и о ряде иных, не менее опасных проблемах. Для уточнения и выявления такой аллергии проводят исследования, направленные на выявление в организме специфических иммуноглобулинов (для анализа берут кровь из вены).

Основные симптомы аллергии на алкоголь

В последнее время аллергологи отмечают рост диагностированных случаев аллергии на пивные напитки. Специалисты связывают такой скачок с увеличением использования пивными производителями консервантами, синтетическими добавками и ароматизаторами, являющиеся токсичными для организма (в этом случае человек испытывает аллергичные проявления на какой-то определенный сорт пива) .

Сложность диагностирования проблемы заключается и в том, что аллергия может проявиться совершено внезапно, причем даже у заядлого пивомана, который уже на протяжении долгих лет увлекается пенным.

Как облегчить состояние

Полностью уничтожить имеющуюся аллергию практически невозможно. Для облегчения состояния пострадавшего используют различные антигистаминные препараты. Назначают лекарство в каждом случае индивидуально. Врач учитывает исходное состояние здоровья, яркость аллергического проявления и возраст пациента.

К наиболее эффективным средствам, снимающим аллергичные проявления, относят такие медикаменты, как:

  • Зодак;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Рупатадин;
  • Супрастин;
  • Левоцитеризин;
  • Аллегра (или Телфаст).

Самостоятельно заниматься лечением крайне не рекомендуется, ведь каждый антигистаминный препарат обладает рядом противопоказаний . Неграмотное лечение может значительно ухудшить ситуацию. Причем от пива придется отказаться, по крайне мере на время терапии (кстати, на время лечения из меню исключаются и такие продукты, которые по своему составу схожи с пивом):

  • квас;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • игристые и сладкие вина.

Как только симптоматика аллергии будет снята, будет лучше изменить марку напитка и потреблять пенное в строго ограниченном количестве. И помните, что заниматься лечением пивной аллергии следует обязательно. Если не предпринять мер, то аллергия, возникшая однажды, будет проявляться уже постоянно, с каждым приступом становясь все тяжелее.

С каждым годом случаев проявления аллергической реакции у людей становится все больше. Причины бывают разные. Это и зашлакованность организма, и плохая экологическая ситуация вокруг, и неправильное питание.

Чаще всего человек сталкивается с пищевой аллергией, когда организм негативно воспринимает тот или иной продукт, реагируя на это различными проявлениями и высыпаниями на коже. И для многих может стать открытием, что существует аллергия на пиво. Однако здесь есть свои особенности проявления в виде различной симптоматики.

Из-за чего возникает аллергическая реакция

Как уже было сказано, аллергией является отрицательная реакция организма на определенный раздражитель. И когда речь заходит о пиве, то здесь всему виной становится сверхчувствительность внутренней системы к одному или сразу нескольким компонентам пивного напитка. При этом сам недуг проявляется достаточно внезапно. Иногда это бывает и спустя несколько лет или вообще после первого употребления пива. То есть можно в течение некоторого периода спокойно пить этот напиток и кушать сухарики, продолжая чувствовать себя прекрасно. А потом в какой-то момент после разового распития одного бокала столкнуться с сильнейшей аллергической реакцией. Происходит это потому, что аллерген постепенно накапливается внутри организма.

Вызвать такую реакцию могут следующие компоненты напитка:

Солод . Его получают из ячменя, который предварительно замачивают для получения проростков. А в них содержится специфический белок, который и провоцирует появление аллергии. Проявляется это чаще всего отеком языка и кожной крапивницей.

. Является тутовым растением, которое и придает напитку своеобразную горчинку. У многих людей уже изначально может существовать чувствительность к такому ингредиенту. А все потому, что в нем содержится такое вещество, как мирцен. В итоге человек сразу ощущает общее недомогание. Потом появляется чувство тошноты, подступает рвота, а иногда возникают приступы астматического характера.

Пройдите экспресс-тест и получите бесплатно брошюру "Запойный алкоголизм и как с ним справиться".

Были ли у Вас в роду родственники, уходящие в длительные "запои"?

"Похмеляетесь" ли Вы на следующий день после принятия большой дозы алкоголя?

Становится ли Вам "легче" если вы "похмеляетесь" (выпиваете) сутра после бурного застолья?

Какого Ваше обычное давление?

Возникает ли у Вас "острое" желание "выпить" после принятия небольшой дозы алкоголя?

Появляется ли у Вас уверенность в себе, раскованность после выпитого алкоголя?

Дрожжи . Отвечают за реакцию брожения. Дрожжи являются одноклеточными грибами, которые содержат в своем составе белки определенной группы. Именно они и провоцируют аллергические реакции. Это проблемы с желудком и кишечником, усиленное слезотечение, трудности с нормальным дыханием, кожные высыпания.

Другие факторы, влияющие на появлении пивной аллергии

Помимо таких основных причин, почему возникает аллергия на пиво, в этом виноваты могут быть и другие ингредиенты напитка. Это вещество глютен, содержащейся в пшенице и ржи, зеин, который находится в кукурузе и гордеин, получаемый из ячменя. Также некоторые производители добавляют в пиво различные красители и консерванты. Они плохо воспринимаются организмом человека и тоже провоцируют возникновение неприятной реакции. Если при производстве напитка была нарушена технология, то у некоторых людей может возникнуть гиперчувствительность к не совсем качественному продукту. Поэтому отдавать предпочтение следует натуральному напитку, в составе которого не содержится никаких химических добавок.

Очень часто аллергическая реакция провоцируется и тем, что пиво является алкогольным напитком. В итоге действие некоторых компонентов в совокупности со спиртом дает резкий толчок такому недугу.

Как проявляется аллергия

Аллергическая реакция и ее симптомы, проявляющиеся на пивной напиток, будут зависеть от вида аллергена. Если виновником становится ячменный солод, то человек может столкнуться с кашлем и существенным затруднением дыхания, после чего появляется тяжесть в области грудной клетки. Кожа лица при этом покрывается красными пятнами, иногда ощущается покалывание. Участки мягкой ткани под глазами и в области верхней губы опухают и заметно отекают.

Если аллергия на пиво спровоцирована хмелем, на эфирные масла которого существует индивидуальная непереносимость организма, то основными симптомами являются:

  • повышенная слезоточивость;
  • жжение в глазах;
  • отечность век;
  • раздражение слизистой оболочки носа;
  • ринит аллергического характера;
  • при более тяжелом протекании может начаться приступ удушья.

Если аллергия от употребления пива вызвана наличием в них такого компонента, как дрожжи. В этом случае может возникнуть тошнота и рвота, происходит расстройство пищеварительного тракта, нарушается стул и появляются болевые ощущения в области живота. Симптоматика усугубляется, если при этом человек с пивным напитком употреблял сухарики.

Аллергия на пиво – как реакция на алкоголь

Может ли быть аллергия на пиво? Действительно такое бывает, так как в этом напитке содержится этанол. Поэтому иногда достаточно выпить небольшого количества пива, чтобы начали появляться сопутствующие признаки аллергической реакции. Это:

Аллергия на пиво

  • покраснение кожи лица, особенно возле глаз, губ и в области лба с подбородком;
  • отечность и нестерпимый зуд мягких тканей;
  • спонтанные приступы астматического характера, которые моментами могут сопровождаться затруднением глубокого вдоха и выдоха;
  • временная потеря сознания и сильнейшая слабость организма;
  • значительное повышение артериального давления, особенно если до этого у человека не было проблем с гипертонией.

В редких случаях даже температура тела может подняться. Чаще всего такая аллергия на пивную продукцию вприкуску с сухариками проходит в виде отека Квинке или крапивницы. Последняя реакция представляет собой различные высыпания на коже, для которых характерен ярко-розовый или красный цвет, а также наличие зудящих волдырей. Они достаточно быстро покрывают поверхность тела, а потом также быстро исчезают. Обычно один волдырь не держится более двух часов, но при этом появление такого высыпания происходит волнообразно на протяжении двух суток.

Если же речь идет об отеке Квинке, то в этом случае поражаются кожная поверхность, подкожно-жировая клетчатка и слизистые оболочки. Проявляется такая реакция в течение нескольких минут, после того как человек выпил кружку пива. Чаще локализация отека наблюдается в области носа, губ и ротовой полости. И здесь нужно сразу обращаться за помощью к врачам, так как отек языка может быть крайне опасным и без своевременного участия медицинских специалистов привести даже к удушью. В этом случае аллергическое протекание симптомов невозможно снять самостоятельно.

Отек Квинке

Как бороться с недугом

Когда человек сталкивается с появлением аллергических симптомов, возникающих после употребления пива, следует сразу же прекратить пить данный напиток и по возможности обратиться к специалисту. Если же ситуация усугубляется и признаки аллергии начинают выступать в осложненной форме, тогда следует вызвать скорую помощь. А до приезда врачей рекомендуется очистить желудок, спровоцировав рвоту. Для этого можно выпить слабый раствор марганцовки в большом количестве, если такое средство есть дома. Это нужно сделать и в том случае, если появившуюся аллергию сопровождают сильнейшие желудочные спазмы, свидетельствующие об алкогольном отравлении. Очень часто такая реакция спровоцирована не только распитием пива, но и тем, что вместе с ним употребляются соленые сухарики со специями, сушеная рыба и копченые закуски.

Эти все добавки к пиву только усугубляют ситуацию и нарушают работу желудка. Поэтому в качестве абсорбента можно использовать активированный уголь или препарат Полисорб .

При аллергии на пиво тоже назначается прием антигистаминных лекарств. Эти средства начнут быстро блокировать рецепторы организма, которые и реагируют на аллерген. Благодаря воздействию этих препаратов снижается проницаемость капилляров, уменьшается отечность тканей, проходит аллергический ринит и конъюнктивит, постепенно исчезают кожные высыпания.

После прохождения лечения и полного восстановления общего самочувствия, человек должен понимать, что и в дальнейшем пиво может выступить в качестве сильного аллергена. Поэтому от употребления такого напитка и сухариков к нему стоит отказаться.

Не стоит одновременно принимать алкоголь и антигистаминные препараты. Сочетание спиртных напитков и лекарственных средств против аллергии может привести к еще более серьезным и сложным последствиям. В этом случае может возникнуть какое-нибудь хроническое заболевание, протекающее с выраженной и болезненной симптоматикой. Также, если человек сталкивается с такой реакцией своего организма, ему нужно пройти комплексное обследование. Иногда непереносимость определенных пищевых компонентов может быть следствием заболеваний внутренней системы и существенным ослаблением иммунитета человека.

Заключение

Аллергия на пиво чаще всего проявляется, как реакция организма на один из присутствующих в этом напитке компонентов. И уже в связи с этим человек начинает сталкиваться с проявлением определенных признаков, начиная от покраснения и отека кожных покровов, до приступов бронхиальной астмы. Если же отказаться от такого напитка сложно, можно посредством специального анализа выявить, какой именно компонент выступает аллергеном. И тогда можно попробовать подбирать напиток с составом без учета такого ингредиента.

А если же аллергия все-таки начала проявляться, стоит очистить и промыть желудок, а потом принять специальные препараты, которые помогут снять не очень приятную симптоматику такой реакции организма. Но лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться за квалифицированной помощью, чтобы потом не столкнуться с более плачевными последствиями.

Может ли быть аллергия на пиво? Да, у некоторых людей после употребления хмельного напитка возникает ответная реакция иммунитета. Раньше не было зафиксировано никаких случаев аллергии на пиво, это новое явление.

Усугубляет ситуацию заводское пиво, в которое могут добавляться вредные компоненты – консерванты, красители, повышающие аллергические свойства напитка.

Причиной индивидуальной непереносимости пива является химический состав напитка. Каждый сорт различается по составу, поэтому важно помнить после какого вида пива развилась аллергическая реакция.

Аллергия может возникать из-за следующих ингредиентов:
  1. Ячменного солода. Для придания традиционного вкусового качества, запаха и свойств используется ячмень – разновидность злаков. Его проращивают в искусственных условиях, помещая в тару с водой. В нем увеличивается количество сахара, начинается процесс брожения. Ячмень становится одной из основных причин развития аллергических реакций у людей, страдающих от поллиноза.
  2. Хмеля. Этот основной компонент представляет собой растение из семейства Коноплевых. Встречается почти в любом сорте пива. Влияет на вкусовые качества, аромат. Обладает аллергенными свойствами.
  3. Дрожжей. Грибки, уровнем содержания которых определяется крепость пивного напитка. Считается контактной аллергией. Гиперчувствительность определяется белками, входящими в состав дрожжей. Они раздражают иммунную систему, воспринимаются ею как чужеродные организмы. Также может быть перекрестная аллергия на кофе, вино, чай, различные сорта сыров.
  4. Консерванты (сульфит натрия, гидросульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит кальция, бисульфит кальция). Часто используются для изготовления не только пива, но и вина, сидра. Помогают продлить срок хранения напитка, замедляют процесс изменения вкуса, цвета, запаха. Почти любое пиво сроком хранения больше 5 месяцев содержит сульфиты. При слабом иммунитете даже у человека не склонного к аллергии может появиться аллергическая реакция.
  5. Непереносимость глютена. Некоторые сорта пива содержат органические глютеновые соединения.
  6. Красители, ароматизаторы. Чтобы увеличить привлекательность своего продукта на рынке, многие производители стали добавлять химические добавки. Если сульфиты хоть и добавки, но выполняют важную функцию – продлевают срок хранения, то без красителей и ароматизаторов пиво не станет хуже. Многие из этих добавок раздражают ЖКТ, неоднозначно влияют на иммунную систему.

Риск аллергии у взрослых повышен, если есть:

Аллергия на пиво может быть взаимосвязана с регулярным употреблением напитка. Оно, являясь алкоголем, ведет к сбоям в иммунной системе, что нередко заканчивается аллергической реакцией.

Симптомы аллергии на пиво могут отличаться в зависимости от того, какой именно компонент послужил причиной. Наблюдаются признаки как внешние, так и со стороны внутренних органов.


Как проявляется аллергия на пиво при индивидуальной непереносимости ячменя:

  • сухой кашель;
  • ощущение давления в грудине;
  • отечность губ, век, щек, носовой полости, гортани;
  • красные или белые волдыри по всему телу;
  • покраснение и покалывание в области лица.
Гиперчувствительность к хмелю может проявляться следующим образом:
  • резью в глазах, слезотечением, отечностью век;
  • ринитом (насморк, чихание);
  • чувство тяжести в грудной клетке, проблемы с дыханием – опасные для жизни симптомы, развиваются редко.
Аллергической реакции на дрожжи характерно проявление с:

Чаще всего индивидуальная непереносимость отражается на коже в виде зуда, шелушения, высыпаний.

Если аллергия уже проявилась, то нужно срочно очистить организм от аллергена. Для этого подойдут сорбенты, которые мягко обволакивают и выводят вредные вещества.


Среди них можно выбрать:
  • Смекту;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Фильтрум;
  • Активированный уголь.

Чтобы купировать приступ аллергии нужно выпить противоаллергическое средство. В зависимости от индивидуальных особенностей, развития клинической картины, подбирается средство 1,2 или 3-го поколения.

Самые популярные:
  1. Дезал.
  2. Цетрин.
  3. Тавегил.
  4. Супрастин.
  5. Дипразин.
  6. Фенистил.
  7. Зодак.
  8. Зиртек.
  9. Инфлубене.
  10. Кларифер.

Чтобы снять внешнее проявление аллергии острой формы, можно воспользоваться местными средствами – гелями, кремами, мазями. Есть препараты на гормональной основе (назначаются врачом), есть нестероидные с более мягким воздействием.

Нестероидные местные препараты:
  • Пантенол;
  • Фенистил;
  • Ретинол;
  • Видестим;
  • Элидел.
Мощные средства на гормональной основе:
  • Адвантан;
  • Элоком.

Аллергия на пиво встречается не часто. Если она проявлялась у вас ранее, то стоит сходить к врачу, сдать анализы. В будущем подбирать пиво без аллергических для вас компонентов или полностью отказаться от него.

17.07.2017

Пиво – алкогольный напиток, который способен приносить своим поклонникам серьезные неприятности. У людей с повышенной чувствительностью может возникать аллергия на пиво. Реакция способна проявляться сразу или спустя некоторое время. Во втором случае определение источника раздражения становится затруднительным.

Компоненты пива

Основные компоненты пива — это ячмень, хмель и дрожжи

По исследованиям историков, первоначально взращивание зерновых культур велось непосредственно для этого вида спиртного, а не для хлеба. Следует подчеркнуть, что составляющие пивного напитка не всегда одинаковы. Все определяется сортом, видом и рецептурой производителя. Несмотря на это, основные ингредиенты для приготовления пива все же остаются едиными:

  • ячмень – в пивном производстве участвует не в форме зерен, а в виде его проростков – солода;
  • хмель – используются шишки растения, которые добавляются в напиток после кипячения, благодаря чему создается особенный аромат;
  • дрожжи – применяются для обеспечения брожения пива. Эти составляющие отвечают за крепость напитка – у основной массы сортов концентрация алкоголя предусматривает в среднем от 3 до 5,5%. Это объясняется тем, что при превышении 5,5% крепости спиртного, дрожжи прекращают работу.

Изготовление крепких разновидностей пива требует применения особенных дрожжей, устойчивых к спирту.

Причины появления заболевания

Главным фактором, провоцирующим аллергию, становится злоупотребление пивом

Главным фактором, провоцирующим аллергию, становится злоупотребление пивом. Сильная реакция характеризуется высокой чувствительностью к составляющим напитка. От них напрямую зависит, как проявляется аллергия на пиво:

  1. Ячменный солод. При склонности к раздражениям от цветочной пыльцы возрастает угроза аллергической реакции при распитии напитка. Для изготовления пива применяется проращенный солод, который сильнее вызывает раздражение. Ячмень включает в состав белок LPT, который при определенном типе обрабатывания у предрасположенных людей может вызывать раздражение.
  2. Хмель способен провоцировать аллергию.
  3. Такие ингредиенты дрожжей, как грибы склонны вызывать раздражение.
  4. Вспомогательные составляющие в виде химических добавок, вкусовых и ароматических усилителей, которые имеются во всех продуктах и сказываются на аллергии.
  5. Наследственная склонность к раздражительным реакциям – любой тип аллергий у близких членов семьи.
  6. Подверженность атопии – хронические воспаления кожи, детские диатезы, бронхиальная астма и прочие формы проявления повышенной чувствительности.
  7. Целиакия – врожденная непереносимость белка злаковых культур – глютена.
  8. Алкоголь вызывает неприятную реакцию при повышенной чувствительности к нему.
  9. Ферменты, ускоряющие брожение.

Поводом для аллергии на пиво может выступить тривиальное злоупотребление напитком. Распитие просроченного продукта способно провоцировать ряд реакций, которые будут обусловлены не аллергией, а истекшим сроком действия.

Аллергия на пиво симптомы

Симптомы: проявление кашля и чихания

Недуг способен проявляться в разных вариантах, обычно они представляют собой реакции следующего характера:

  • покалывание и покраснение кожи, зуд, дискомфортные ощущения в области груди;
  • возникновение крапивницы, жжение вокруг глаз, слезы, невосприимчивость к свету;
  • появление жжения в носовых проходах, выделение бесцветной слизи, насморк. Возможно образование астматического приступа;
  • формирование высыпаний, схожих с чесоточными, ощущение ноющих болей в животе;
  • проявление кашля и чихания, тошноты и рвоты, часто возникают приступы диареи;
  • отек Квинке выступает последствием отечности кожи и слизистых тканей. Чревато удушьем и смертью больного.

При обнаружении хотя бы одного из описанных признаков, необходимо выяснить причину заболевания.

Терапия аллергии на пиво

Когда употребление пива вызвало типичное аллергическое раздражение, требуется прибегнуть к медицинской помощи, так как даже при легком проявлении реакция у взрослых способна перейти в гортанный отек или снизить артериальное давление.

Требуется прекратить употребление хмельного напитка.

Перед прибытием необходимо:

  • взять себя в руки – эмоциональное перенапряжение обостряет симптоматику, провоцируя сердцебиение и одышку;
  • выполнить промывание желудка – выпить не менее 0,5 литра воды, вызвать рвоту;
  • осуществить прием сорбентов;
  • принять таблетку или ввести укол антигистаминного лекарства (Супрастин, Тавегил).

После диагностирования пациента доктор принимает решение, есть ли необходимость в госпитализации либо оказывает помощь на месте.

Лечение пивной аллергии

Антигистаминные препараты для борьбы с аллергией на пиво

При обнаружении симптоматики раздражения на алкогольный напиток не стоит ожидать ее самоустранения. Даже, если признаки исчезли без лечения, это не гарантирует, что прием пива можно продолжать. Вторичное проникновение аллергена в жидкость крови способно спровоцировать более мощную реакцию и принести риск для здоровья.

Как и при любом раздражении на продукты питания, аллергия на пиво требует приема сорбентов. Они обеспечивают связывание и выведение аллергена из ЖКТ. В аптеках медикаменты представлены в виде: Смекты, Энтеросгеля, Полисорба. Вторым нюансом лечения выступает прием антигистаминного препарата.

Наиболее эффективные лекарственные средства относятся к категории 2 и 3 поколения, например: Лоратадин, Центрин, Кларитин. Для местного лечения, устранения кожной сыпи, покраснения, зуда применяются различные мази и гели.

При обнаружении аллергических реакций на пиво, важно провести анализ на определение раздражителя. Недуг способен возникнуть от определенного сорта напитка, по причине различий в составляющих. При возникновении раздражения на пиво, необязательно избегать всех вариантов напитка.

Если при смене сорта пива в сторону качественного продукта без консервантов и вкусовых добавок, симптомы аллергии возникли, от распития напитка рекомендуется отказаться. Ведь при постоянном влиянии раздражителя на организм, повышается угроза перерастания заболевания в отек Квинке либо анафилаксию, представляющую опасность для жизни пациента.

Может ли быть аллергия на пиво у грудничка?

Важно помнить, что употребление пива кормящей матерью несет угрозу возникновения патологий развития малыша

Исходя из того, что хмельной напиток разрешен к употреблению лицам, старше 18 лет, научные исследования на предмет оказания раздражения у малышей не проводились. Проявление аллергии у детей выражается схожим образом.

Отличительной чертой малышей до года выступает не полностью выработанная работа иммунитета и ЖКТ. Это объясняет частое возникновение аллергии на пищевые продукты у грудничков.

Что касается симптомов раздражения, они идентичны проявлению отрицательной реакции у взрослых. Важно помнить, что употребление пива кормящей матерью несет угрозу возникновения патологий развития малыша и формирование его алкогольной зависимости.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх