Макароны при кишечной инфекции. Диета после кишечной инфекции. Отвар из шиповника

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы .
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.


Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.


Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.


При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.


При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.


Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Кишечные инфекции не редкость, особенно в теплое время года. В этот период в рационе человека появляется много овощей, фруктов и ягод, которые не всегда качественно помыты. Да и остальная продукция летом портится быстро и может стать рассадником инфекции. Патогенные микроорганизмы плохо влияют на весь организм, но больше всего страдают пищеварительные органы . Больной человек мучается от тошноты и рвоты, его беспокоит сильная диарея. Для снятия острых симптомов используют лекарственные препараты, а вот полностью восстановиться после болезни помогает диетотерапия. Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей играет большую роль во время реабилитационного периода.

Симптомы болезни

Кишечная инфекция может распространяться воздушно-капельным путем, бытовым и фекально-оральным . Это значит, что заразиться можно в транспорте, магазине или во время прогулки на улице. В большей степени возбудителю подвержены дети младшего возраста. Часто происходит инфицирование больших групп детей в садиках, школах или детских лагерях. Это связано с хорошей стойкостью микробов к внешнему воздействию. Погибают патогенные палочки при сильном нагреве или под действием дезинфицирующих средств.

Симптоматика болезни специфична, ее трудно спутать с чем-то другим. Наблюдаются такие расстройства:

  • Тошнота и неукротимая рвота. Когда желудок полностью пустой, начинается рвота желудочным соком.
  • Спустя пару часов начинается расстройство стула . Испражнения водянистые, с частицами слизи и крови, имеют весьма зловонный запах.
  • Температура у больного может достигать высоких отметок.
  • Кожа приобретает синюшный оттенок, что говорит об обезвоживании.
  • В области живота наблюдаются приступообразные режущие боли.

В некоторых случаях у маленьких детей и взрослых схожие симптомы может давать воспалившийся аппендицит, поэтому больного обязательно должен осмотреть врач, чтобы исключить опасную патологию.

Первая помощь

Первую помощь при кишечных инфекциях начинают оказывать сразу , как только появляются неприятные симптомы. Протокол оказания неотложной помощи такой:

  1. Тщательно промывают желудок раствором перманганата калия или немного подсоленной водой. Детям, которым не исполнилось 2 года, такую процедуру желательно выполнять в условиях стационара.
  2. Делают очистительную клизму, для которой берут раствор аптечного регидрона или отвар ромашки. Если этих лекарственных средств под рукой нет, то подойдет и обычная чистая вода.
  3. После того как острые симптомы стихнут, больному дают адсорбенты.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, больному нужно давать много пить . Для этой цели можно использовать раствор регидрона, который сможет восстановить баланс микроэлементов. Маленькие дети этот лекарственный препарат пьют не очень охотно. Мало того, неприятный вкус регидрона может спровоцировать новый приступ рвоты. Поэтому для отпаивания малышей берут более приятное на вкус питье.

Какие задачи выполняет диетотерапия


В процессе реабилитации после кишечной инфекции необходимо придерживаться диетического питания
. Диетотерапия помогает:

  • избежать обезвоживания организма, что может наступить из-за обильной рвоты и поноса;
  • в полном объеме исключить из рациона питания тяжелые продукты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника;
  • восстановить за счет продуктов потерянные во время болезни питательные вещества и микроэлементы.

В меню пациента включают только свежие и натуральные продукты, которые богаты витаминами. Вся еда должна быть легкой и хорошо усвояемой .

Лечебное голодание

Больного не стоит кормить в течение первых суток после появления первых симптомов кишечной инфекции . В это время дают только воду и другое питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Как правило, у человека с отравлением аппетит полностью отсутствует, поэтому лечебное голодание не доставит ему неудобств. За сутки голодания немного восстанавливается кишечник у ребенка и взрослого, после кишечной инфекции.

Если ребенок не хочет есть, не стоит его заставлять. Еда через силу не принесет никакой пользы, а вот повторный приступ рвоты может спровоцировать.

Что разрешено пить


Питание при кишечной инфекции должно содержать обильное питье, чтобы избежать дегидратации
. Отпаивать больного нужно дробными порциями, но очень часто. Дают чистую питьевую воду, отвары сухофруктов, компоты и кисели. Можно сварить какао на воде, предложить черный или зеленый чай. Все эти напитки содержат активные вещества, что снижают моторику кишечника и предотвращают метеоризм.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Детей, которым не исполнилось 3 года, временами очень тяжело напоить. Таким малышам готовят вкусный целебный лимонад, который принесет в организм витамины и полезные вещества. Для этого отрезают дольку лимона, заливают горячей кипяченой водой и настаивают 20 минут, после этого добавляют чайную ложку меда. Полученный напиток дают ребенку каждые 15-20 минут по 2 столовые ложки.

Для отпаивания больного подойдет и рисовый отвар, действие которого напоминает регидрон . Для приготовления берут столовую ложку риса и точно такой же объем изюма, отваривают в литре воды, на слабом огне около получаса. Затем процеживают и дают больному.

Категорически запрещено отпаивать человека с кишечной инфекцией молоком, газированными и слабоалкогольными напитками. Все это сильно усугубит болезнь и может вызвать тяжелые последствия.

Чем можно кормить больного

Спустя сутки, после проявления первых признаков болезни человека начинают потихоньку кормить . Родственников часто волнует вопрос, что можно есть при кишечной инфекции? Список разрешенной продукции довольно разнообразен. В период восстановления разрешено использовать в рационе такие продукты и блюда:

  • Печеные яблоки зеленых сортов с добавлением меда или сахара. Из фруктов можно давать еще хорошо спелые бананы. Если на плодах есть зеленые участки, то их можно на секунду опустить в кипящую воду, так нейтрализуется вредный крахмал.
  • Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара – овсяную, рисовую и гречневую;
  • Картофельное пюре на воде без добавления жиров . Из овощей можно еще морковь и кабачки, хорошо варить легкие овощные супчики.
  • Нежирные сорта мяса – курятину, телятину или крольчатину. Разрешены вторые бульоны. Отваренное мясо достают, измельчают и перемешивают с картофельным пюре, получается вкусное и питательное блюдо, которое можно давать кушать даже маленькому ребенку.
  • Несдобные сухарики или галетное печенье.

Взрослая и детская диета при кишечной инфекции должны включать в себя зелень – петрушку, укроп и салат. Эти растительные компоненты являются источником витаминов и будут незаменимы для ослабевшего организма.

Что нельзя включать в рацион

Есть перечень продуктов, которые нельзя больному есть до полного выздоровления. В этот список включены:

  • жареные и жирные продукты;
  • жирные сорта мяса – говядина, свинина, баранина и домашняя птица ;
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые и пряные блюда;
  • дрожжевая выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые, капуста и огурцы;
  • цитрусовые фрукты, кроме лимона;
  • полуфабрикаты.

Категорически запрещено употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, включая пиво. Воспаленные пищеварительные органы и печень не в состоянии перерабатывать агрессивные компоненты. Алкоголь, даже в малых дозах, приведет к ухудшению состояния здоровья.

Особенности приема пищи

Человек после кишечной инфекции не должен много есть. Питание должно быть дробным и достаточно частым. В день может быть до 7 приемов пищи . Помимо основной еды, детям и взрослым можно давать перекусывать сухариками с чаем.

Нельзя заставлять больного съедать всю порцию того или иного блюда, человек должен кушать, только если есть аппетит. Организм сам регулирует, сколько ему нужно пищи.

В период реабилитации после кишечной инфекции еду готовят на один прием. Такой подход позволяет сохранить в продуктах максимальное количество питательных элементов.

Как кормить грудничка при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у ребенка грудного возраста заключается в частом прикладывании к груди. Можно докармливать малыша кисломолочными смесями, которые одобрил педиатр. Крохе дают много питья – чистой воды или компотов из сезонных фруктов и ягод .

Не стоит забывать, что у ребенка до года очень маленькая масса тела и может быстро наступить обезвоживание. Нужно не только давать много питья, но и следить за частотой и объемом мочеиспускания. Если что-то настораживает родителей, нужно немедленно обратиться к врачу.

Можно ли молочные продукты

Многих людей волнует вопрос, можно ли употреблять кисломолочные продукты после кишечной инфекции? Молочную продукцию можно включать в рацион больного начиная с третьего дня, после стихания острых симптомов . Сначала варят каши на разбавленном водой молоке, а затем можно давать нежирный бифидокефир. Этот полезный напиток поможет быстро восстановить микрофлору желудка и кишечника и нормализует процесс пищеварения.

Разрешается накормить ребенка и нежирным творогом, только в ограниченном количестве. Спустя несколько дней после нормализации состояния можно давать твердый сыр с чаем.

Можно ли давать мед

В острой стадии заболевания мед и другие продукты пчеловодства давать нельзя . Как только острые симптомы стихнут, можно понемногу есть качественный мед или добавлять его в каши и напитки. В этом продукте пчеловодства содержится комплекс необходимых витаминов и минералов. Мед позволяет быстро восстановить электролитный баланс без помощи аптечных препаратов.

Увлекаться этим продуктом не нужно, всего должно быть в меру. Мед в избыточном объеме действует раздражающе на желудок и может привести к аллергическим реакциям.

В период восстановления после болезни человеку дают мед, который приобретен в проверенном месте. Нужно помнить, что бывает некачественный продукт, который собирается с ядовитых растений. Ничего, кроме вреда, такой мед не принесет.

Можно ли употреблять морепродукты

Уже спустя неделю, после острой фазы болезни, в рацион включают отварную рыбу . Эта продукция богата белком, который крайне необходим для строительства новых клеточек в организме. Употреблять экзотические морепродукты в этот период нежелательно, слабый желудок может не принять такую пищу, что проявится тошнотой и рвотой.

Восстановление человека после кишечной инфекции занимает немало времени. Одним из главных факторов, которые влияют на выздоровление, является диета. Сбалансированное питание поможет быстро восстановить слизистую желудка и кишечника . Взрослые должны знать, чем можно кормить ребенка после кишечной инфекции, чтобы не усугубить состояние его здоровья.

Опасности кишечной инфекции для органов пищеварения

Когда мы говорим о желудочных и кишечных инфекциях, то имеем в виду большую группу микроорганизмов – бактерий и вирусов – которые при проникновении в человеческий организм повреждают желудочно-кишечный тракт. Бактерии обычно попадают через рот – с некачественной пищей или грязной водой. Иногда причиной заражения и воспаления кишечника могут быть немытые руки, которыми мы касались каких-то предметов, где сохранились болезнетворные микроорганизмы. Ротавирусной или энтеровирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем. Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) очень живучи. Они попадают в окружающую среду со слюной, испражнениями, другими продуктами жизнедеятельности человека (даже если он не болен, а только является носителем вируса либо бактериальной инфекции) и сохраняются активными долгое время в почве, воде, на мебели, посуде, дверных ручках и т.п. В организм человека бактерии могут попасть во время купания в водоемах (особенно со стоячей водой), а также если употреблять немытыми фрукты или зелень, молочные продукты без тепловой обработки.

Как при бактериальной, так и при вирусной кишечной инфекции – при попадании микроорганизмов в пищеварительную систему начинается их усиленное размножение с выделением токсинов. При этом человек чувствует недомогание, повышение температуры, затем появляется тошнота, рвота, расстройство стула. Первые симптомы острой кишечной инфекции обычно проявляются спустя 6-12 часов после заражения, хотя могут возникнуть и через день-два: чем сильнее инфицирование и чем слабее защитные силы организма, тем раньше проявятся признаки интоксикации. Опасность ОКИ состоит в следующих возможных осложнениях:

Для того чтобы не допустить подобных тяжелых осложнений ОКИ, необходимо лечение под контролем врача и грамотно организованное питание во время обострения, а также питание и диета после кишечной (ротовирусной) инфекции.

Принципы диетотерапии при кишечных расстройствах


Диетотерапия при остром кишечном расстройстве должна начинаться с первых же часов проявления симптомов интоксикации – необходимо совсем прекратить кушать, но при этом пить как можно больше жидкости. К регулярной питьевой норме надо добавить примерно 1-1,5 литра воды или слабого зеленого чая. Даже если питье спровоцирует новые приступы рвоты, такая процедура поможет промыть желудок: бактерии могут довольно долго прятаться в складках слизистой оболочки желудка и кишечника, продолжая выделять токсины, а вода в большом количестве позволит их удалить. Далее принципами диеты после острой кишечной инфекции у взрослых являются:

  • сократить потери жидкости и восстановить водно-солевой баланс;
  • ускорить заживление воспаленной слизистой оболочки органов пищеварения;
  • обеспечить организм макро- и микронутриентами, витаминами для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить пострадавшую микрофлору кишечника.

Основной макроэлемент, который организм использует в борьбе против бактериальных и вирусных токсинов – это белок, поэтому диета после кишечной инфекции должна максимально восстанавливать его запасы. При этом меню имеет очень невысокую энергоемкость – не более 1700 кКал в день. Жиры и особенно углеводы придется сильно ограничить, поскольку эти элементы при бактериальной инфекции способствуют бродильным и гнилостным процессам, не позволяя воспалению затянуться. Особенно следует обратить внимание на мед и фрукты – многие ошибочно считают их необходимыми для восстановления сил после кишечной инфекции, однако эти продукты высококалорийны, провоцируют брожение и могут вызвать боли в животе.

Питание при кишечной инфекции предполагает дробность (5-6 раз в день) и жесткое соблюдение температурного режима (блюда не холодные и не горячие). Порции должны быть совсем небольшими, чтобы не вызвать дополнительное раздражение слизистой желудка и не спровоцировать новый приступ рвоты. В меню должно быть совсем мало соли (8-10 г в день) и совсем не должно быть продуктов, способных химически или механически раздражать кишечник.

Правильная диета для выздоровления после кишечной инфекции


Диетический режим в период восстановления организма после кишечной инфекции нужно рассчитывать очень тщательно, потому что ослабленная токсинами пищеварительная система может снова воспалиться при малейшем сбое в питании. Для того чтобы ежедневное меню было не только щадящим, но и полноценным, рассмотрим, что можно есть после перенесенной кишечной инфекции, что обязательно надо включать в рацион, а от каких продуктов стоит временно воздержаться.

Исключаются из меню до полного выздоровления:

  • супы молочные, на крепком бульоне с макаронами;
  • свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
  • колбаса, консервы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • ячневая, перловая и пшенная каша;
  • кофе, какао и квас;
  • шоколад, мороженое и варенье.

Можно ли пить молоко? Оно повышает риск развития внутрибрюшинного воспаления, дополнительно раздражает пищевой тракт. Из молочных продуктов может быть рекомендован только нежирный протертый творог. Даже от кефира и йогурта следует воздержаться как минимум 3 дня с момента развития острого воспаления.

Разрешены ли яйца? Яичный желток содержит много холестерина и тяжело переваривается, провоцируя гнилостные процессы в кишечнике. Можно рекомендовать паровой белковый омлет, а спустя 2 недели добавить в меню яйцо всмятку.

Включать ли в меню мед? Этот продукт вызывает брожение в кишечнике, как и другие сладости, поэтому, несмотря на всеобщее мнение о том, что мед обладает бактерицидными свойствами и легкоусвояемый, его при кишечных инфекциях не рекомендуют. Только спустя 2-3 недели можно добавить, скажем, мед в небольшом количестве при запекании яблок или других фруктов.

Обязательно надо включать в ежедневный рацион:

  • слизистые протертые каши на воде – овсяную, рисовую и гречневую;
  • слизистые крупяные отвары как основу для супа;
  • говядину, телятину, куриное мясо – в виде суфле, кнелей, паровых котлет или фрикаделек;
  • пресный творог, неострый несоленый сыр;
  • слабый зеленый чай, отвар из шиповника и сушеной черники.

Эти продукты благотворно действуют на слизистую, уменьшая воспаление и ускоряя заживление, а также способствуют восстановлению уровня белков, потраченный на борьбу с кишечной инфекцией.

Дети часто страдают кишечными инфекциями. А все потому, что они постоянно что-то тянут в рот, забывают вымыть руки или из-за халатности взрослых употребляют в детских садах и школах пищу, зараженную бактериями или простейшими микроорганизмами. Ротавирусные заболевания (ОРВИ) у детей нередко имеют кишечные проявления. Специфика лечения данной болезни у ребенка состоит в том, что для успешной борьбы с инфекцией необходимо постоянное восполнение в организме минеральных компонентов, витаминов и питательных веществ. Поэтому важным аспектом лечения кишечной инфекции у детей является строгая диета, о чем и пойдет речь в этой статье.

Приготовленная пища должна отличаться разнообразием, быть, легкой и приятной на вкус, так как практически у любого ребенка при расстройстве пищеварения часто пропадает аппетит и повышаются требования к вкусовым качествам еды.

  • Сроки

Соблюдать назначенное врачом питание необходимо на всем протяжении болезни и, как минимум, в течение двух недель после выздоровления. В первый день болезни и последующие несколько дней лучше ограничивать объем пищи на 20% (а иногда и 50%) от физиологической потребности.

  • Щадящая диета

Чтобы не вызвать ухудшение состояния ребенка во время болезни и после исчезновения тяжелых симптомов, необходимо использовать щадящее питание. Следует подавать пищу чаще и небольшими порциями. Она должна быть вареной или приготовленной на пару, хорошо протертой, пюреобразной. Необходимо использовать продукты с оптимальным количеством белка, при этом ограничивая жировые, углеводные компоненты пищи, соль и общую калорийность приготовленных блюд.

  • Что можно и чего нельзя

В меню при лечении инфекции полезно будет добавить кисломолочные продукты, богатые аминокислотами и витаминами. Содержащиеся в них бифидо- и лактобактерии способствуют скорейшей нормализации микрофлоры кишечника. Исключить и ни при каких условиях нельзя добавлять продукты, стимулирующие перистальтику и вызывающие газообразование.

Что можно употреблять

  • Каши. В зависимости от характера стула у ребенка можно готовить на воде рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную каши. Например, при диарее лучше варить рисовую, а при запорах – гречневую или кукурузную.
  • Мясо. Этот продукт, богатый белком, нужно обеспечить в питании даже при лечении расстройства кишечника . Ребенку до 1-1,5 лет можно давать только мясо из баночек, специально предназначенное для детского питания. Примерно с 3 лет в рацион во время болезни можно вводить приготовленные в виде тефтелек куриные грудки, телятину, мясо индейки, крольчатину.
  • Кисломолочные продукты. Диета ребенка во время и после кишечной инфекции обязательно должна включать кисломолочные продукты с низкой жирностью: натуральный творог (без наполнителей), сметану (до 20 г в день), кефир.
  • Фрукты. Во время активного проявления симптомов инфекции следует исключать употребление любых фруктов.
  • Овощи. Диета разрешает брокколи, тыкву, кабачки, картошку в вареном, пюреобразном или протертом виде.
  • Подсушенный хлеб, сушки, галетное печенье, крекерыв.
  • Другое. Разрешается в небольшом количестве добавлять в блюда растительное масло, можно готовить нежирные супы.
  • Показано обильное питье воды без газа, чая, компотов из сухофруктов (кроме изюма, кураги и чернослива).

Диета накладывает ограничение на употребление ребенком тяжелой пищи и таких продуктов, как:

  • сладости в виде карамелек, конфет, шоколадной плитки, батончиков, мороженого, пирожных;
  • некоторые овощи (свежая зелень, томаты, огурцы, свекла, морковь);
  • ржаной и свежий хлеб;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски, копчености);
  • соки, цельное молоко, газированные напитки;
  • бобовые;
  • кислые ягоды, фрукты и другие продукты (например, квашеная капуста);
  • крепкие бульоны.

Диета после перенесенной инфекции

Когда все самые страшные проявления болезни - рвота, диарея, интоксикация - позади, а сама причина инфекции устранена и ребенок идет на поправку, можно понемногу увеличивать порции и объем пищи, добавляя в рацион новые продукты. Питание после перенесенного кишечного заболевания у детей имеет ряд условий:

  • запрещено употребление цельного молока как минимум в течение 2 недель после улучшения состояния ребенка. В организме больного в этот период недостаточно лактазы (фермента, расщепляющего молочные углеводы), что ведет к возникновению процессов брожения и газообразования);
  • через 5-7 дней после стихания основных симптомов расстройства кишечника можно предложить ребенку немного пюре из банана или яблока (пектин, содержащийся во фруктах и некоторых овощах, адсорбирует остатки токсинов и бактерий в кишечнике);
  • макаронные изделия надо давать не чаще 2 раз в неделю (только после полного исчезновения симптомов острой инфекции);
  • разрешается немного сладостей (пастилы, мармелада, зефира);
  • допустимо увеличение жирности молочнокислых продуктов;
  • вареный желток или паровой омлет, приготовленный на воде, дают не чаще 2 раз в неделю.

Когда основные симптомы болезни исчезли и дитя пошло на поправку, важно соблюдать принципы правильного питания и щадящей диеты. В противном случае восстановление организма ребенка может затянуться. Не застрахованы дети и от рецидива инфекционного процесса — из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и режима санитарной обработки продуктов.

Подводим итог

Лечение кишечных инфекций как у детей, так и у взрослых сопряжено со строгим соблюдением диеты. Правильное питание и регулярное питье играют первоочередную роль в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после расстройства. Полностью исключать употребление пищи ни в коем случае нельзя, ведь организму нужны силы на борьбу с инфекцией.

При лечении внимательно подходите к питанию малышей до 1-1,5 лет, так как у них в норме ферментная недостаточность в ЖКТ. Часто неправильно подобранные продукты вызывают приступы колики , рвоты , чувство тошноты, диарею (понос). Чтобы предотвратить осложнения, ограждайте ребенка от употребления вредной пищи.

– это несколько различных меню, которые прописываются отдельно как для детей, так и для взрослых. Главной ее целью является восполнение потерянных микроэлементов и восстановление водного баланса в организме.

Назначается исключительно терапевтом, поскольку даже неправильно подобранная диета может навредить обезвоженной системе человека.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Диета при кишечной инфекции — основы

При большинстве инфекционных заболеваний пищеварительного тракта можно придерживаться диеты БРЯТ (BRAT), которая одобрена и рекомендуется многими врачебными сообществами.

Аббревиатура значит: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты объединяет неагрессивная консистенция и эффективная, быстрая усвояемость.

Акроним закладывает принцип питания, но это не значит, что Вы обязаны питаться только рисом с бананами. Основа состоит в том, чтобы употреблять мягкие продукты, которые не оказывают раздражающего эффекта на кишечник.

Питание при кишечной инфекции:

  • бульоны;
  • вареные злаки, например овсянку или манную кашу;
  • крекеры;
  • отварной картофель.
  • слабый чай;
  • яблочный сок или негазированную минеральную воду.

Список продуктов, от употребления которых следует отказаться, на время проявления симптомов заболевания:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • всё жареное, жирное или пряное;
  • животные белки, такие как свинина, жирные сорта рыбы;
  • сырые овощи, в том числе салатная зелень, морковь, брокколи, помидоры и цветная капуста;
  • фрукты, такие как ананас, апельсин, грейпфрут и яблоко;
  • очень горячие или холодные напитки;
  • алкоголь, кофе или другие составы, содержащие кофеин.

В первые шесть часов болезни вы можете вообще ничего не кушать. Подождите, пока рвота и диарея не прекратятся.

Прежде чем вводить диету BRAT, вы можете начать с сосания фруктового мороженного (замороженные соки), а также пить регидратационные или спортивные напитки.

Это поможет заменить воду и электролиты, которые были потеряны в момент разгара патологии. Вы должны попытаться постоянно восполнять жидкостные потери. Попробуйте пить понемногу воды каждые 10 минут.

Можно использовать яблочный сок, овощной или куриный бульон. Если ваши симптомы усиливаются, прекратите на пару часов, прежде чем повторять попытку.

После первого дня болезни начинайте следовать рекомендованному режиму питания. Эта диета содержит минимум калорий, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем это необходимо.

На третий день нужно пробовать неспешно добавлять нормальные продукты обратно в свой рацион. Начните с яиц всмятку, запеченных овощей, а также с мяса курицы или индейки.

Важно следить за реакциями собственного организма. Если вы едите слишком много, симптомы могут вернуться.

Www.healthline.com

Меню у детей

Важно соблюдать принципы питания не только в острый период заболевания, но и сохранять ограничения на некоторые продукты в течение еще двух – трех недель, иначе неприятные симптомы могут вернуться.

Даже если у ребенка хороший аппетит, не позволяйте ему переедать. Лучше есть часто и дробными порциями.

В условиях ограниченной диеты важно сделать меню таким, чтобы блюда были разнообразными и не отталкивали ребенка. На завтрак можно приготовить омлет с чаем и панировочными сухарями, рисом или овсяной кашей.

На обед предложите ему овощной суп, бульон, мясо с рисом или гречкой приготовленной на пару, отварную рыбу. В качестве напитка – сок шиповника. Ужин может состоять из паровой рыбной котлеты, каши, морковного и яблочного пюре.


На десерт сгодятся запеченные яблоки и бананы. По мере восстановления состояния здоровья вы можете добавить подсушенный белый хлеб, постное вареное мясо и рыбу, фрикадельки и нежирные котлеты.

Овощи подаются варенными, в виде пюре: кабачки, тыква и брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира: йогурт, творог, ферментированные блюда. Цельное молоко следует давать только через три недели после выздоровления.

Самое главное в этот период – пить достаточно жидкости, особенно в первые дни. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо давать ребенку водно-солевой раствор.

Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно: растворите 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложечку соли и ½ соды в литре кипяченой воды.

Вместо воды можно использовать отвар из изюма. В дополнение к вышеуказанному, можно поить малыша рисовым или куриным бульоном и водой.

Диета при кишечной инфекции у детей, меню исключает:

  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, редис, редька;
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия, черный хлеб;
  • сладости;
  • пряные блюда;
  • колбаса любого вида;
  • копчености.

Www.acikgunluk.net

Какие продукты разрешены для взрослых

Продукты, от которых необходимо отказаться, пока вы не почувствуете себя лучше:

  • пряные и жареные блюда;
  • любой алкоголь;
  • напитки с кофеином, потому что они обезвоживают организм;
  • сушеный горох или бобы;
  • сырые овощи или фрукты (кроме бананов);
  • Хлеб из цельного зерна, злаки или отруби;
  • Молоко или кисломолочные продукты (сыры, йогурты, кефиры);
  • орехи, семена, кокосы, попкорн.

План диеты при кишечной инфекции у взрослых по мере выздоровления.

  • чистый суп или бульон, мисо;
  • минеральная вода (можно добавить немного сахара и перемешать), но не диетическая газировка.
  • разведенный яблочный или клюквенный сок (не апельсиновый);
  • тонизирующие спортивные напитки;
  • чистая вода;
  • крекеры;
  • леденцы;
  • слабый чай с медом или подсластителем.

Шаг 2 (Все, начиная с шага 1 плюс):

  • яблочное пюре;
  • бананы;
  • картофельное пюре;
  • вареные макароны;
  • рис без масла, маргарина или соуса;
  • рафинированные злаки, такие как рисовые хлебцы, воздушная кукуруза, хлопья, манная каша;
  • тосты (белый или светлый ржаной хлеб) с желе.

Шаг 3 (все, что относится к пунктам 1 или 2 плюс):

  • запеченное или отварное нежирное мясо птицы или рыбы;
  • вареные яйца;
  • хорошо приготовленные овощи и фрукты без семян или кожицы;
  • шербет.

Когда пища текущего уровня усваивается организмом, переходите к следующему. Прогресс шагов может быть быстрым: от одного приема пищи до следующего, как только Вы чувствуете себя лучше. Большинство людей возвращаются к обычному питанию через 2 — 3 дня.

Если вы обнаружите, что какая-либо конкретная пища усугубляет самочувствие и общее состояние, тогда исключите её из рациона.

Как восстановиться после кишечной инфекции

Прием больших объемов пищи может вызвать спазмы и диарею, поэтому лучше чаще есть, но меньшими порциями. К тому же, питание у детей должно отличаться от взрослых.

Особенности питания у ребенка

В первые дни необходимо все ингредиенты варить или готовить на пару. Лишь при отсутствии признаков ухудшения, можно начать давать запеченное и жаренное.

Необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, такие как макаронные изделия, рис, белый хлеб и злаки, фрукты и овощи.

Некоторые блюда и напитки могут вызывать усиление признаков болезни: с высоким содержанием жира и молока, с кофеином, а также газообразующие бобовые и бахчевые культуры.

Какая методика восстановления подойдет взрослому

Расширять рацион после специального питания необходимо постепенно, основываясь на принципах употребления относительно мягкой пищи с пониженным содержанием клетчатки.

Пример некоторых допустимых продуктов:

  • курица, индейка, рыба, нежные куски мяса говядины и свинины, постные фарши, яйца, сливочные ореховые масла, тофу, нежирные хот-доги.
  • соки без мякоти, бананы, авокадо, яблочный соус, консервированные персики и груши, вареные фрукты без кожи и семян;
  • хорошо приготовленные или консервированные овощи, картофель без кожи, томатные соусы, овощные соки.

My.clevelandclinic.org

Питание при бактериальной форме

Если у вас легкая форма заболевания, простая вода поможет восполнить потери жидкости с диареей.

Употребление спортивных напитков также может быть хорошим методом восстановления, поскольку они содержат глюкозу и некоторые электролиты. Необходимо исключить газированные напитки, при этом минеральную воду без газов можно смело пить.

После того, как вы позаботились о балансе минералов, электролитов и жидкостей, можно приступать к приему легкой и мягкой пищи, при первом чувстве голода и появлении аппетита.

До полного восстановления при бактериальной форме инфекции придется отказаться от острой, жирной и жареной еды, так как она может спровоцировать обострение симптомов.

Фруктовые соки или постные супы могут помочь вам заменить потерянные соли. Детям лучше помогут отвары и овощные бульоны.

Любое диарейное расстройство может приводить к непереносимости лактозы в течение нескольких дней или недель, особенно у малышей.

Это означает, что лактоза в молочных продуктах может заставить вас чувствовать ощущения дискомфорта по всему животу. Чаще это состояние приводит к ухудшению основных признаков заболевания.

Тем не менее, избегать молочных продуктов может оказаться сложным у младенцев и детей младшего возраста, так как молоко часто является единственной вещью, которую они все еще хотят кушать.

Тогда необходимо продолжать кормление ребенка, но малыми порциями и добавлять к рациону жидкости для регидратации.

Что кушать если у вас вирусная инфекция

Необходимо пить много жидкости. Они критически важны, так как вы теряете жизненно важные соки организма через потоотделение, рвоту и диарею.

Если у вас проблемы с употреблением водных растворов, попробуйте принимать их небольшими глотками через регулярные промежутки времени или жевать кусочки льда.

Лучше всего подходят для регидратационных целей: чистая вода, спортивные напитки, специальные коммерческие медицинские жидкости, отвары, бульоны и слабые чаи. Нужно исключить кофе, алкоголь и горячий шоколад.

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это минимальный набор продуктов, который позволит организму восстановиться без стресса для кишечника. Такие ингредиенты содержат много сахара и эффективно усваиваются даже при пораженном пищеварительном тракте.

Лечебное питание при вирусной инфекции:

  1. Бананы легко перерабатываются, могут восполнить калий, который теряется при рвоте и диарее, а также укрепляют слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.
  2. Белый рис организму легко усвоить и обеспечить себя энергией от углеводов.
  3. Яблочное пюре богато сахарами и пектином, который может помочь в нормализации стула.
  4. Избегайте хлеба из цельного зерна, поскольку волокна усиливают перистальтику и ухудшают течение симптомов. Только белый хлеб оказывает благотворное влияние в острый период.

Www.healthline.com

Лечебная безмолочная диета

Лактоза переваривается в тонком кишечнике с помощью фермента, называемого лактазой.

Непереносимость молочного сахара может возникать после возникновения множества инфекций пищеварительного тракта, например при гастроэнтерите. В таких случаях это временное состояние и организм восстанавливается через 2-4 недели.

Диетические изменения должны первоначально включать исключение тех продуктов, которые содержат больше всего лактозы: молоко, йогурт, сыры.

Если симптомы заболевания купированы, то небольшое количество описанных продуктов можно начать употреблять.

Примерная безмолочная диета после прекращения диареи:

  • Завтрак. Тарелка каши или мюсли со свежими фруктами на воде. Белый хлеб. Слабый чай.
  • Обед. Бутерброды, приготовленные из хлеба из не просеянной муки с нежирной говядиной, консервированной рыбой, такой как лосось и с листьями салата. При необходимости маргарин. Вода, чай, разбавленный сок или капучино, приготовленный из соевого молока.
  • Ужин. Вода с лимонным соком. Куриное и овощное жаркое с приготовленным на пару рисом.
  • Закуски. Свежие фрукты, крекеры или попкорн.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх