Экзотические морепродукты: рецепт, диета для гурманов. Народные средства против сезонной аллергии. Как подготовиться к весеннему сезону аллергии

Многочисленные наблюдения говорят о том, что люди, которые любят морепродукты, в меньшей степени подвержены различным заболеваниям, а лишние килограммы беспокоят лишь немногих из них. По этой причине диета на морепродуктах имеет большую популярность.

Коротко о пользе диеты на морепродуктах

Морепродукты приносят в организм жирные кислоты Омега-3, полноценные белки, фосфор, йод, цинк, калий, медь и прочие необходимые для организма элементы. Морепродукты снижают риск появления заболеваний опорно-двигательного аппарата, повышают жизненный тонус и приводят в норму обменные процессы в организме.

Что можно употреблять во время диеты?

К морепродуктам относят всех обитателей моря без позвоночника, то есть это ракообразные, водоросли, иглокожие и, конечно же, моллюски. В рацион диеты можно включать креветок, трепангов, ламинарию, мидии, кальмаров и морских гребешков. Разрешается кушать также морскую рыбу нежирных сортов, хотя ее к разряду морепродуктов не причисляют.

Диета на морепродуктах разными людьми воспринимается по-разному. Кто-то всю жизнь придерживаются этой диеты, заменяя мясо морепродуктами, кто-то совсем не любит морепродукты, а кто-то использует морепродукты, как кратковременную систему питания, чтобы бороться с лишним весом. В целом стоит сказать, что продолжительность диеты должно зависеть от разнообразия рациона. Если вам под силу достать только 2-3 вида морепродуктов, то диету можно соблюдать не более трех дней, а если там где вы проживаете, можно достать морепродукты в большом изобилии, то диета может продолжаться достаточно долго.

Диета на морепродуктах позволяет абсолютно самостоятельно подходить к составлению рациона. Главным правилом является то, что во время такой диеты ограничивать себя в жидкости нельзя, а предпочтение стоит отдавать воде без газа. Чуть ниже рассмотрим два варианта меню, и если какой-то из них вас устроит, то его вполне можно соблюдать, а если нет, то подобным образом можно будет составить собственное меню. Есть также ряд продуктов, которые находятся под строгим запретом во время диеты:

  • Жирные, копченые, соленые продукты
  • Кондитерские изделия
  • Алкоголь и газировки

Меню кратковременной диеты на морепродуктах

Диета на морепродуктах в таком виде может продолжаться 2-4 дня, а потеря веса составит 1-2 килограмма:


Длительный вариант диеты на морепродуктах

Диета на морепродуктах в таком исполнении продолжается неделю, и дает возможность сбросить 2-3 килограмма. Рацион этой диеты более сбалансирован за счет расширения ассортимента потребляемых продуктов. В основу рациона входит суп из морепродуктов, но в рацион также входит твердый сыр, фрукты, овощи, свежие соки, йогурт, хлеб с отрубями и несладкие хлопья. Чтобы добиться лучшего эффекта, нужно будет потреблять минимум сахара и соли, а лучше от них совсем отказаться на время диеты

Противопоказания к диете на морепродуктах

Диету нельзя соблюдать, если имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов. Очень важно помнить, что те мидии, ракообразные и креветки, которые выращиваются в искусственной среде, могут быть снабжены нежелательными добавками, в том числе антибиотиками.

Диета на морепродуктах будет полезна только в том случаи, если отнестись с должным вниманием к выбору продуктов. Также не стоит постоянно размораживать и замораживать продукта, так как они будут терять все свои полезные качества.

К величайшему сожалению, морепродукты в нашей стране на столах — редкий гость. Для большинства населения морепродукты являются дорогими деликатесами, их только изредка можно попробовать в суши-баре. И это при том, что Россию омывают 11 морей! Морепродукты отличаются питательностью и поставляют нам ценный белок. К тому же, они содержат минералы и витамины, необходимые человеческому организму. Достаточно для полноценного питания ежедневно есть только два продукта – так считают диетологи. Это рыба и рис.

Питательные свойства

Морепродукты по содержанию ценных питательных веществ ненамного отличаются от рыбы — морской и речной, но имеется одно существенное отличие – в белке морепродуктов более волокнистая структура, и поэтому он усваивается немного труднее, поэтому быстрее даст вам ощущение сытости. В результате вы не переедаете, но едите пищи не больше, чем вам необходимо, и в то же время «про запас» ничего не отложится.

Кстати, японцы признаны на планете одной из самых стройных наций, а ведь их рацион полностью составлен из рыбы и риса. Мясо и овощи японцы употребляют в значительно меньшем количестве.

В морепродуктах содержание углеводов совсем невелико, в среднем 1%. Исключение составляют мидии (1,9%), устрицы (4,7%) и крабы – самые «углеводистые» (5%). Получается, в результате на 100 г продукта, очищенного от панциря и ракушек — от 60 ккал у осьминога до 120 ккал у крабов.

Но замечательное качество морепродуктов состоит не в их очень низкой калорийности, а в чудесных питательных свойствах. Морепродукты, в отличие от некоторых других животных продуктов, содержат в себе кислоты омега-3 и омега-6. Это уникальные, бесценные для организма, полиненасыщенные жирные кислоты, наделенные свойством снижать уровень в крови вредного холестерина. Омега-3 дает также проверенный противовоспалительный эффект, подавляя образование клеток рака. Употребляя регулярно дары моря в пищу, вы приведете к снижению в крови уровня плохого холестерина.

В морепродуктах содержатся необходимые вам минералы и много витаминов. В первую очередь нужно отметить витамины группы В: это В1, В2, В3 и В12, имеются здесь и витамины A и D. Кальций — особенное богатство морепродуктов, а железа, которое участвует в формировании клеток тканей, в них больше, чем в мясе.


Ко всему прочему, в них содержится фосфор, нужный для прочности костей и зубов, а также для того, чтобы эффективно усвоить витамины группы В. Есть и цинк, незаменимый элемент для заживления ран. Жители континентальных регионов особенно должны ценить морепродукты по причине высокого содержания в них йода. А ведь без него не сможет функционировать ваша щитовидная железа. особенно богаты этим элементом.

Виды морепродуктов

К морепродуктам отнесены все беспозвоночные животные, обитающие в морской воде. Они разделены на две довольно большие группы: моллюски и ракообразные. Последние имеют на себе защитный панцирь, в этой группе — креветки, лангусты, омары, лобстеры и крабы. К другой группе — моллюскам — относятся мидии, гребешки, осьминоги, устрицы, улитки, кальмары, каракатицы.

Как хранить морепродуктов

Дары моря имеют вкус сильно выраженный, и для их приготовления потребуется минимум обработки. Продукт это скоропортящийся, и по этой причине дары моря продаются замороженными, консервированными и в вареном виде. Во время заморозки разрушается, к счастью, лишь малая часть присутствующих в них полезных веществ, в то время как белки и витамины, не говоря уже о минералах, остаются без изменения. Размораживают морепродукты в холодильнике на нижней полке, а талая вода сливается.

Как готовить морепродукты

Морепродукты готовить легко и быстро, хотя и в этом деле существуют определенные хитрости. Например, креветки продаются в очищенном виде и в панцире. Те, что в панцире, нужно сварить в соленой воде (на 1 литр воды — 2 ст.л.) всего лишь 3-4 минуты. Креветки очищенные варите 2-3 минуты, и вдвое меньше соли берите для раствора.

Если креветки замороженные, они варятся 5-10 минут, что зависит от размера. Вареные креветки надо сразу охладить, лучше их перемешать с кусочками колотого льда. Если креветки крупные, нужно удалить у них кишечную вену, потому что она придаст мясу неприятный привкус. Креветки неочищенные также можно приготовить на пару (в скороварке — 4-5 минут). Такое мясо сохранит больше полезных веществ и получится нежнее.

Очищенные от панциря креветки хорошо также обжаривать на масле — сливочном или растительном — с добавлением чеснока (на сильном огне — 3-4 минуты), неплохо запекать в духовке, полив сливками (всего 15 минут). Их даже жарят на гриле (6-7 минут, не забывая при этом несколько раз их переворачивать).

Кальмары в продаже бывают также охлажденными или замороженными. Проще всего их приготовить – отварить очищенные тушки. Чтобы предотвратить окрашивание мяса в фиолетово-розоватый цвет, тушку бросайте в воду, которая нагрета до 80 градусов, и оставляйте в ней на 5 минут, до кипения не доводите. После такой обработки мясо кальмара используйте для салатов или обжарьте дополнительно.

Жарить можно и сырое его мясо, традиционными кольцами, панированными в муке. Очень важно – не пережарить, иначе вы рискуете вместо нежного мяса получить резиновое, жесткое. Если вам все-таки «удалось» пережарить кальмары, добавьте к ним кипяченой водички и протушите еще минут 20-25, только на медленном огне, тогда они опять размякнут.

Чтобы с удовольствием полакомиться морепродуктами, не обязательно ходить в ресторан, вы можете и в домашних условиях приготовить несложные блюда.

Салат с осьминогом

Вам нужно приобрести: 250 г вареного мяса осьминога, красный и зеленый болгарские перцы (по половинке), 1 большой помидор, пол-луковицы, оливок черных- 12, винного уксуса 2 ст.л., масла оливок 5-6 ст.л., петрушка, соль, перчик. Мясо осьминога нужно порезать кусочками, перцы и помидор — кубиками, луковицу мелко порубите. Все выложите в салатницу. Чтобы сделать заправку, взбейте масло оливковое вместе с уксусом, петрушкой резаной, солью и перчиком молотым. Заправьте салатик, тщательно перемешайте и, наконец, украсьте оливками. В этот салат можно еще добавлять вареные креветки.

Спагетти с морепродуктами

Приобрести: спагетти 300 г, креветки 300 г, очищенные кальмары или каракатицы 200 г, мидии 300 г (или другие ракушки), масло оливок 50 мл, чеснок 2 зубчика, белое вино 100 мл, 2 плотных помидора, солить по вкусу.

Спагетти отварите. Креветки очистите, мидии промойте, кальмары порежьте колечками. Сделав на помидорах крестообразно надрез, залейте кипяток, слейте воду через 5 минут и очистите овощи от кожицы. Нарежьте кубиками. Масло разогрейте и поджарьте чеснок, предварительно раздавленный. Туда же выложите креветки и жарьте их 4-5 минут, положите кольца кальмара, все перемешайте. В сковороду положите мидии, долейте вино и закройте крышкой на 2-3 минуты. Теперь добавьте помидоры и протушите 3-4 минуты. Посолите. К морепродуктам добавьте вареные спагетти, перемешав, выключите огонь. Держите несколько минут под крышкой.

Упрощенный вариант: можете использовать для этого блюда набор готовых морепродуктов из заморозки. Морепродукты замороженными выкладываете на сковороду все сразу, обжариваете 5-6 минут, доливаете вино, и дальше все делаете, как в первом варианте (огонь уменьшен до минимума).

Запеканка из крабового мяса

Приобрести: консервированное крабовое мясо 200 г, рис с длинным зерном 90 г, 1 маленькую луковичку (порубить мелко), чеснок 1 зубчик (раздавить), постное масло 1 ст.л., рубленая зелень кинзы или петрушки 2 ст.л., соус соевый 1 ст.л., молоко 250 мл, яйца 2 шт, соль и перчик.

Отварите рис в соленой воде 12 минут, не забудьте промыть холодной водой и дать стечь. Лук с чесноком обжарьте на масле, чтобы получился золотистый цвет (примерно 5 минут). Перемешайте лук, чеснок, рис, зелень, соевый соус, крабовое мясо, и добавьте молоко. Посолите немного и добавьте перчик. Влейте в эту смесь взбитые яйца. Выложите ее в жульенницы или формочки (наполните до половины) и 25 минут запекайте в духовке при средней температуре, пока появится золотистая корочка.

Морепродукты могут помочь Вам похудеть!
На сегодняшний день все имеют возможность купить те морепродукты, какие только душа пожелает, а приготовить их вообще не проблема. Существуют тысячи рецептов из морепродуктов!

К счастью большинство морепродуктов являются высоко-белковой и диетической пищей. А здесь мы разберём самые эффективные морепродукты, которые помогут сбросить вес.

ТОП 10 морепродуктов для похудения

1. Лосось – великолепный источник омега-3 жирных кислот.

Лосось

Эта удивительная рыба помимо отличного состава аминокислот, обладает биологически активными добавками, которые восстанавливают и питают суставные хрящи , также положительное действие оказывает на желудочно-кишечный тракт.

2. – на 175 грамм приходится лишь 350 калорий и 10 грамм жира.

Эта рыбка семейства скумбриевых. Её мясо насыщенно кислотами Омега-3 витаминами В12 D . Эти элементы замедляют процесс старения, снижают вероятность сердечных приступов, препятствуют образованию венозных тромбов. Жир маркели сродни аспирину разжижает кровь и выводит отложения из стенок сосудов делая их эластичными и молодыми.

3. Тунец – сокращает риск сердечных заболеваний.

Очень низкокалорийный продукт, с пищевой ценностью 120кКал и 20 г белка на 100г тунца. Тунец содержит витамины В12; В6; А, D и E.Также тунец содержит селен — химический микроэлемент способный очищать печень. Уменьшает аллергические реакции улучшает иммунитет.

4. – богатый источник витамина B12. В 90 грамм мидий содержится 700 мг омега-3 жирных кислот.

Белки: 11.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: 3.3 г.

Мидии это прекрасное средство от артрита , положительно влияют на щитовидную железу, отлично выводят шлаки из организма, улучшают нервно-психическое состояние человека.

5. Устрицы – в 90 грамм устриц содержится всего 130 калорий и 3 грамма жира.

Имеют важные минералы для нашего организма: йод, фосфор, марганец, кобальт и цинк который необходим для улучшения мужской потенции и репродуктивной функции. Употребление устриц также отлично влияет на рост и здоровый вид волос и ногтей , омолаживает кожу.

6. Розовые креветки – богаты селеном, триптофаном и протеинами.

Обладают: цинком, кальцием, витаминным комплексом группы В, серой которая поддерживает кислородный баланс в организме, что жизненно важно влияет на мозг и мыслительные процессы. Креветки выводят аллергены из организма, благоприятно влияют на весь тонус организма повышая иммунитет и являются очень диетической белковой пищей.

7. Крабы – богатый источник цинка и витамина B12.

Обладают невероятным количеством йода, магний, фосфор, медь. Данные вещества положительно влияют на нервную систему человека, способствуют выработке тестостерона. Регулярное употребление мяса краба предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.

8. – богаты питательными веществами и являются лучшим морским продуктом, подходящим для диеты.

9. Тилапия – также богата питательными веществами и хорошо усваивается.

Содержит минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор.

Витамины: Холин, В9, В12, PP, K, E.

Тилапия необходима для беременных и кормящих женщин, детей. Благотворно влияет на развитие и укрепление организма, отлично укрепляет мышечные ткани и костные связи всего организма. При систематическом употреблении улучшается сердечно-сосудистая система организма, очищаются сосуды что предотвращает тромбоз бляшки и инсульты в любом возрасте .

10. Рыба «Махи-махи» – не только очень вкусная, но и идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.

В Махи-махи присутствуют минеральные вещества: кислоты Омега-3,

селен, марганец, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий, медь.

Витамины: В6, В5, В2, В1,РР, В12, В9.

Эту рыбу можно считать чемпионом по полезным свойствам для нашего организма. Эту рыбу можно употреблять даже сырой слегка промариновав перед этим. Она улучшает тонус всего организма, способствует интенсивному сжиганию жира и удалению шлаков, хорошо подойдёт для людей ведущих активный образ жизни.

Морепродукты ускоряют сжигание жира и потерю веса, так как они содержат омега 3 жирные кислоты, которые регулируют рост жировых клеток. Кроме того морепродукты богаты белком рыбы

- Лёгкая и вкусная диета

Достоинства: Разнообразие продуктов, вкусно

Недостатки: поиск морепродуктов

Мой опыт диеты на морепродуктах

Для любителей различной вкусной рыбки такую диету проблем не составит соблюдать. Я не такой любитель рыбы, могу скушать только варёную рыбу, желательно не часто, потому долго я не смогла её соблюдать. Ещё и потому, что в нашем регионе не так то просто купить все морепродукты, которые только захочется. А диета предполагает разнообразие в пище, именно в морепродуктах, только тогда её можно соблюдать дольше чем три дня. А если есть только однообразная рыба, другой не нашлось, то толку мало, я это уже поняла.

Уже повторно можно увеличить дни до недели. О полезности рыбы можно говорить долго, она богата фосфором, йодом и многими другими микроэлементами, которые организму очень необходимы. Обменные процессы происходят при питании рыбой лучше, энергии прибавляется.

тут ограничений нет никаких, естественно не только рыбу, а и раков, кальмаров, мидии, креветки, всё что только можно придумать и на что хватит фантазии. Так как я не люблю все эти продукты, а могу есть только рыбу, мой эксперимент продлился только три дня и особо результатом я похвалиться не могу, минус пол кило. Хотя для трёх дней это существенный плюс, всё же лучше, чем ничего.

Вариантов много, но я исходила из имеющихся продуктов. Обязательно много пить, очень много, в нехватке жидкости организм не должен нуждаться. Лучше для этого брать простую воду.

Запреты на продукты есть. Нельзя ничего жирного, солёного, никаких копчёностей, газированные напитки тоже запрещены, мучные изделия также, я уже привыкла к тому, что во всех диетах нельзя употреблять ничего хлебобулочного, да мне уже и не хочется подобных продуктов, организм от них отвыкает видимо.

Это такой продукт, который с лёгкостью переваривается, быстро, набрать лишние килограммы практически нереально, если бы я жила в регионе, где можно питаться только рыбой, вряд ли бы искала различные диеты.

Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Жарить рыбу нельзя, её нужно варить или готовить на пару. Обязательно она должна быть свежей и на каждый приём пищи нужно готовить также свежую порцию рыбы. Это может позволить себе не каждый, только те, кто сидит в декрете и не ходит на работу, или же в отпуске. Иначе готовить всё свежее просто не представляется возможности.

Завтрак: салат из морепродуктов, любых, какие нашла, такие и покупала, в салат добавляла овощи, не варенные, а свежие. Заправлять можно только лимонным соком.

Ланч: яблоки, можно не одно, можно цитрусовые, но я с прошлой диеты их так объелась, смотреть на них не могу, потому только яблоки, можно морковный сок, но натуральный давить долго, а в магазинном не так много витаминов, делала по возможности домашний

Обед: запеченная или варенная рыба, можно запекать её с овощами, суп также овощной, только свежеприготовленный, но я делала на два дня, времени не хватает на всю эту готовку. Вместо воды можно пить сок, лучше томатный. Можно котлеты рыбные, но также на пару.


Полдник: я ела яблоки или пила кефир, но не жирный, можно чай без сахара

Ужин: салат из водорослей, то есть морская капуста, я её люблю, потому мне не пришлось кривится. Можно также котлету из той же рыбы, варенные овощи в виде салата, можно морковь варить и мешать её с зелёным горошком, можно также пить кефир.

Все эти продукты не запихивать в себя сразу, нужно чередовать, чтобы распределить их на три дня. Это несложно, главное заранее составить меню на эти дни. Я употребляла овощи как сырые, так и варенные.

Диета полезная, продукты вкусные, но нужно готовить всё свежее, сбросить за три дня удалось по кило, но это уже успех, рыбу есть реально, голода нет, организм не в шоке от диеты, вполне можно её соблюдать и дольше при наличии разнообразия морепродуктов.

Видео обзор

Все(5)
ХИТРАЯ диета диетолога. Жир будет таять на глазах О морепродуктах при Похудении Диета симеонса рыбная диета отзывы Как похудеть на грейпфрутовой диете



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх