Хронический холецистит у взрослых. Холецистит — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение у взрослых, диета и профилактика. Лечение народными средствами

Чай матча станет отличной находкой для тех, кто ищет что-то способное улучшить настроение, ускорить метаболические процессы в организме, подзарядить силами и энергией. Это зеленый сорт чая, который, в отличие от своих «сородичей» отличается и методом выращивания и обработкой и способом использования.

Что такое матча?

Именно такое название имеют листочки тенча, которые росли в тени. Данный сорт чая среди японцев является одним из самых распространенных и востребованных.

Измельченные лисья этого чая используют как добавка в косметические средства, в десерты и в различные блюда.

Так выглядит чайный порошок матча

Этот сорт зеленого чая сильно ценен среди японцев. Они уверенны, что именно он дает им возможность оставаться достаточно долго здоровыми и молодыми.

Сбор и переработка

Листы чая начинают собирать через 90 дней после первого дня весны. Пр первом сборе можно получить самые молодые листочки. Принято считать, что именно их них можно получить самым высококачественный напиток. Любители данного чая могу без проблем отличить чай из первых листьев и по вкусу, и по запаху и по цвету.

Сбор и производство чая матча

После того, как литья собрали, из пропаривают, чтобы были сохранены все антиоксиданты и не было окислительного процесса. После этого стебли очень аккуратно удаляют. Чай просушивают в помещении, которое хорошо проветривается. Далее листья используют для измельчения в порошок.

Чай имеет нежный, насыщенный вкус, послевкусие немного сладковатое. Если вы приобрели этот чай и он отдает хоть немного горчинкой, то это говорит о двух вещах — либо была использована очень горячая вода для заваривания либо вы выбрали продукт плохого качества.

Полезные свойства

За счет того, что листы чай целиком растворяются в воде, зеленым чай насыщает организм большим зарядом силы. То есть, при целиком поглощаете чайный лист, а не выбрасываете заварку. Ваш организм в полном общее поглощает полезные антиоксидантные компоненты.

Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что в этом напитке присутствует в 7 раз больше антиоксидантов, чем в черном шоколад, в 60 раз больше, чем в шпинате.

Состав чая матча в сравнении с зеленым чаем

Можно очень долго перечислять полезные свойства этого чая.

  • Предупреждает развитие онкологических болезней. В составе этого чая присутствуют катехины, мощнейшие антиоксидантные компоненты, которые успешно борются со свободными радикалами. Самым сильным катехином есть галлат эпигаллокатехина. Если вы выпьете чашечку матчи, то получите в 130 раз больше этого компонента, чем при употреблении простого зеленого чая.
  • Затормаживает процессы старения. Наверняка все знаю о том, что среди японцев большое количество долгожителей. Стоит отметить, что средняя длительность жизни людей, которые живут на месте произрастания данного чая, намного высшее, чем в других регионах Японии. Это объясняется регулярным приемом маття.
  • Предупреждает развитие сердечных болезней. Недавние исследования доказали, что при регулярном употреблении зеленого напитка существенно удается понизить количество вредного холестерина в кровяном русле.
  • Обеспечивает потерю веса. При регулярном приеме зеленого чая происходит ускорение процесса термогенеза. Это значит, что увеличивается скорость сжигания энергии. Также было проведено исследование, которые установило, что если употреблять данный напиток перед началом тренировки, то это обеспечит сжигание жира примерно на 30%.
  • Выступает в роли детоксиканта. Так как данный сорт чая растет в тени, в его составе присутствует значительно высшая концентрация хлорофилла, чем в других сортах. Этот компонент обеспечивает детоксикацию организма. То есть, этот компонент способен очищать организм от диоксинов, от сложных метаболитов и других плохих веществ.
  • Устраняет стресс, налаживает деятельность мозга. В данном чае присутствует намного больше (в 5 раз) Л-теанина, чем в простом зеленом чае. Эта аминокислота обладает психоактивным воздействием. Она устраняет стресс и обеспечивает расслабление, уменьшает при этом кровяное давление.
  • Источник энергии и пищевых волокон. В листьях этого чая находится большое к-во клетчатки, которая очень легко усваивается организмом. Пищевые волокна обеспечивают очищение организма от шлаков, также они стабилизируют в кровяном русле уровень сахара.
  • Польза для кожи. Полифенолы и антиоксидантные компоненты, которым насыщенны этот напиток, увеличивают способность кожных покровов бороться с плохим влиянием окружающей среды, уменьшают чувствительность к УФ и нейтрализуют влияние свободных радикалов.

Как правильно выбрать качественный маття?

Приобретая чая матча в порошкообразном виде, вам нужно обращать внимание на некоторые факторы.

  1. Выбирайте продукт, который был выращен не в Китае, а в Японии. Матча из Японии — это очень качественный продукт, который растет в более подходящих условиях.
  2. Не ведитесь не дешевый продукт. Если матча настоящий и качественны, то он не может стоять дешево. Часто на прилавках можно увидеть измельченные листья сенча, который продают под видом матчи. А он стоит в разы дешевле.
  3. Выбирайте органический продукт, который был выращен без добавления любых химикатов.
  4. Цвет настоящего чая — ярко-зеленый.

Противопоказания к применению

  • Хоть зеленый чай имеет массу полезных свойств, и матча также, но нужно помнить, что все напитки, в составе которых присутствует кофеин, не стоит употреблять за 4 часа до сна. Что касается рассматриваемого сорта чая, то есть некая проблемка. Исследованиями было доказано, что в составе листьев, выраженных без добавления химикатов, есть свинец. В особенности это относится к чаю, который рос в Китае.
  • Именно там уровень загрязнения воздуха намного выше, чем в Японии. Листья этого чая всасывают в себя свинец из воздуха. Если вы завариваете другой сорт чая, то большая часть свинца остается в листьях, которые вы попросту выбрасываете после заваривания. А при употреблении этого сорта чая свинец попадает вам в организм, вместе с листьями.

Как правильно заваривать и готовить?

Чтобы правильно заварить матча и извлечь из этого напитка всю пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Итак, для начала вам понадобится обзавестись посудиной. Требуется мерная чаша, которая поможет определиться с точным к-вом воды. Также нужна чаша тяван, непосредственно для самого заваривания. Ее нужно выбирать либо фарфоровую либо керамическую.

Также потребуется мерная ложечка для размешивания порошка. Она изготовлена из бамбука и имеет название — тясака. В эту ложку нужно поместить порошок в количестве 1 г. Также подойдет и чайная ложка, но при этом знайте, что 2 мерных ложки из бамбука — это 1 ч. л.

Также из «инструментов» вам потребуется ситечко, через него вы будете просеивать порошок чая, чтобы избавить его от разных комочков. Также обязательным атрибутом является тясэн — то такой веничек из бамбука, без которого у вас не выйдет приготовить чай.

  • Приготовление слабого чая . Он имеет название усутя. Возьмите заварку в количестве 2 г (это 2 мерные ложечки), засыпьте в пиалу, подогретую ранее и хорошо вытертую от влаги. Залейте все это горячей водой (не кипятком). С помощью венчика все перемешайте, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Слабо заваренный чай может быть немного горьковатый, цвет — светло-зеленый. Консистенция — густая.
  • Приготовление крепкого чая . Предварительно нужно подогреть посуду, вытереть сосуд. Взять 4 мерных ложки порошка и долить воду в количестве 50 мл. Перемешайте смесь вращательными движениями, медленно. Если вы все верно сделали, то койтя выйдет терпковато-сладкой, это будет тягучая и густая смесь, с пенкой сверху.


Не забудь поставить Like! 🙂

Матча – самый популярный в Японии зеленый чай, который традиционно используют для чайных церемоний. Это не совсем обычный чай, в том значении, к которому мы привыкли. Он представляет собой не скрученные листья темного цвета, а зеленый порошок. Его приятный вкус и польза для здоровья делают его фаворитом среди любителей этого напитка.

Чай матча был завезен в Японию из Китая 900 лет назад последователем дзен-буддистов монахом Эйсаем. В самом Китае про него постепенно забыли. А вот в Стране Восходящего Солнца его полюбили и довели технику выращивания до совершенства. Сейчас это самый популярный и самый любимый среди японцев напиток, которые ценят его за полезные свойства.

Чайные кусты, после появления зеленых листочков, за определенное время до сбора накрывают специальным навесом. Это делается для того, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, что замедлит процесс фотосинтеза и увеличит содержание хлорофилла и аминокислот. Именно поэтому листья получаются темно-зеленого оттенка.

Весь процесс производства чая происходит вручную. С кустов снимают наиболее молодые листочки, из которых получается зеленый чай матча наивысшего качества. После этого их пропаривают и высушивают. Затем из листьев удаляются стебли и прожилки, а остальное измельчается в мелкий порошок. Отсюда и пошло название: чай матча буквально означает «растертый».

Польза и противопоказания

Чай маття (так звучит название по-японски) является источником витаминов А, С, Е, К и целого комплекса витаминов В. Кроме того, напиток содержит калий, кальций, фтор, железо, цинк, йод, магний и уникальные аминокислоты L-теанин и теофиллин. Он богат компонентами с суперантиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл, а также пищевыми волокнами.

Уникальность японского чая состоит в том, что в организм попадают все полезные вещества. Если обычно заварка выбрасывается, в матче порошок выпивается вместе с напитком.
Благодаря своему уникальному составу чай матча обладает лечебными свойствами:

  • Способствует укреплению имунной системы.
  • 1 чашка такого чая содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем любой другой сорт зеленого чая. Они борются со свободными радикалами, обладают свойствами замедления старения.
  • Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Стимулирует обмен веществ и способствует похудению. Согласно исследованиям, употребление чая на 25% увеличивает процент сжигаемого жира во время физических упражнений.
  • Японский чай матча очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Чай маття является лучшей заменой кофе. Он одновременно придает энергию, помогает сконцентрироваться, успокаивает ум и повышает настроение.

Серьезных противопоказаний к употреблению такого чая нет. Но никогда не стоит исключать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Как правильно заваривать

Чай матча готовят двумя способами: усутя (слабый) и койтя (крепкий) . Для приготовления потребуются:

  • чаша для заваривания керамическая или фарфоровая (тяван);
  • мерная бамбуковая ложка (тясаку) – в нее помещается 1 г порошка;
  • бамбуковый венчик (тясэн);
  • ситечко, через которое просеивается порошок. Комочки также можно удалить при помощи тясаку;
  • мерная чашка.

Японский матча заваривается только свежей водой. Кипятком его не заливают: после закипания налейте воду в мерную чашку и дайте остыть 5 минут.

  1. В это время разогрейте чашу для заваривания, заполнив ее примерно на 1/3 горячей водой, промочите в ней же кончики венчика, тогда чайный порошок не будет прилипать. После того как тяван прогрелась, слейте воду и просушите ее.
  2. В чашу через сито просейте 2 мерные ложки (2 г) порошка для приготовления усутя или 3-4 (эквивалентно 1 чайной ложке) для койтя. Если вы насыплете чай без использования ситечка, напиток получится с комочками.
  3. Теперь немного остывшую воду (70-80°С) из мерника постепенно влейте в чашу: 80 мл для усутя и 50 мл для койтя.
  4. Возьмите венчик и перемешайте воду с порошком. Способ перемешивания тоже имеет значение. Если вы готовите усутя, хорошенько взбейте смесь, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. Для койтя достаточно перемешать смесь венчиком медленными вращательными движениями без образования пены.
  5. Перелейте напиток в чашку и насладитесь его освежающим вкусом и глубоким ароматом.

Усутя заваривается для обычного ежедневного употребления, обладает чуть горьковатым привкусом и негустой консистенцией. За один раз выпивают не более двух чашек. Для готовят койтя, полученная смесь напоминает по густоте мед и обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с усутя.

Различие во вкусе обусловлено тем, что для приготовления койтя используется более дорогой матча из листочков чайных кустов, которым более 30 лет.

Другие сферы применения

Матча часто используют для приготовления кондитерских изделий, шоколада, мороженого. Его добавляют в латте или в коктейли. Он имеет свойство придавать продуктам необычный нефритовый цвет и уникальный вкус.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов он нашел широкое применение в косметологии. Матча способствует замедлению старения кожи и защищает ее от ультрафиолетового излучения. Он также обладает прекрасными антицеллюлитными и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать для приготовления домашних масок, скрабов, добавлять в косметические средства.

Матча во много раз полезнее для здоровья по сравнению с другими зелеными сортами. Это единственный чай, в котором лист полностью растворяется в воде. Он отдает всю свою пользу, что обеспечивает максимальную выгоду от природных компонентов.

фото: depositphotos.com/Madllen, eskymaks, eAlisa

Ноя 6, 2017

Чай матча (более точное название – маття, ударение – на последнем слоге) – самый удивительный из всех существующих на свете зеленых чаев. Заварка представляет собой не скрученные листочки, а порошок, который не оседает на дно чашки, а полностью растворяется в воде . Однако не торопитесь назвать его растворимым по аналогии с кофе: маття – чай растертый (именно так в переводе на русский звучит его название), он особым способом выращен, собран, обработан, заварен и подан, это признанный фаворит чайного мира.

Его целебные свойства настолько уникальны, что он уже на протяжении многих веков является напитком № 1 у буддийских монахов, помогает им выдерживать многочасовую медитацию, оставляя при этом человека невозмутимым и бдительным одновременно.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин мы писали .

Зеленый чай матча: что это такое

Несмотря на «китайские корни», этот напиток – визитная карточка Страны восходящего солнца. Он является элитарным, плантаций, где его выращивают, не так много, как японцам хотелось бы. Оказывается, для маття годится далеко не каждая почва: песчаная даст хороший зеленый цвет, но не обеспечит вкусовых качеств, на почвах «красных» чайное сырье будет очень ароматным, но его цвет не является эталонным.

Всем необходимым требованиям отвечают только плантации, расположенные в областях Удзи (префектура Киото), Нисио (Айти), Сидзуока, на острове Кюсю. Лидирует по объемам производства – Сидзуока, здесь выращивается более 40 процентов необычного чая.

Ученые, изучавшие полезные свойства напитка, сделали неожиданный вывод: в местности, где находятся плантации, живут очень здоровые люди – болезни им практически неведомы, а средняя продолжительность жизни составляет почти 90 лет.

Не случайно интерес к чайному сырью, обладающему удивительными возможностями, стал выходить за рамки отрасли: маття используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности (для приготовления лапши, десертов, мороженого, смузи).

Историческая справка

Необычную технологию производства чая придумали предприимчивые китайцы. В начале VII в. здесь начали обрабатывать чайный лист паром, а затем прессовать его в брикеты – удобно для хранения и перевозки. Начали формироваться и традиции чайной церемонии.

Поэтому в 1191 году (история сохранила точную дату!) Япония получила от своего соседа не только саму порошкообразную заварку, но и практически отработанный ритуал чаепития , который в Китае спустя какое-то время забыли, а в стране Восходящего солнца – взлелеяли. В этом – заслуга буддийских монахов, которые придавали чайной церемонии священный смысл и каждую мельчайшую деталь считали важной. Подробнее о чайной церемонии в Японии мы писали .

На японской земле родилась традиция добавлять в чай лепестки липовых цветков, лимон и имбирь. Для самих чайных листьев была четко определена технология их обработки – у них отрезали все стебли, удаляли прожилки, а оставшиеся части превращали в порошок.

Сегодня, чтобы стать участником необычного чаепития, вовсе не надо ехать в Японию (хотя специальные туристические чайные маршруты там прекрасно продуманы) — напиток стал популярен по всему миру, неплохо знакомы с ним и россияне.

Сбор и производство

Сбор чайных листьев осуществляют раз в году. За две недели до этого посадки закрывают сетчатым материалом, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, замедлить процесс фотосинтеза. Если этого не сделать, не будет и главной фишки чая маття – его насыщенного зеленого цвета.

У процедуры имеются и другие плюсы: в растении накапливаются аминокислоты, полезные для организма человека , вкус чая становится сладким, маслянистым и, как отмечают дегустаторы, «океаническим» и «шелковистым».

Для элитного, высококачественного продукта собирают только молодые листочки (они располагаются на самом верху чайных кустов), затем пропаривают и сушат. Делают это на улице или в помещении, но обязательно – спрятав от солнечных лучей. Кроме того, технология предусматривает ограничение воздействия на листья кислорода , поскольку процесс окисления может негативно отразиться на цвете продукта, это означает, что сушка не может длиться бесконечно долго.

После этого вручную, точно так же, как это делалось много веков назад, из листьев удаляют прожилки и стебельки, а сами пластинки измельчают в тонкий, как пудра, порошок. Это – весьма кропотливая операция: чтобы получить 30 г готового продукта, работник должен потратить около часа. Крупные производители вынуждены отказаться от неэффективного ручного труда, на своих предприятиях они используют особые мельницы, но жернова у них, как и в старину – из гранита.

Состав и польза японского чая матча

Полезные свойства матча обусловлены его составом. В нем имеются:

  • волокна – для нормализации работы органов пищеварения;
  • калий – улучшающий обменные процессы;
  • кальций – для укрепления костных тканей, в том числе зубов;
  • железо – улучшает состав крови.

Матча богат витаминами группы В, С, А, Р, Е. Бета-каротина в нем значительно больше, чем в таких полезных овощах, как шпинат и морковь. Если же сравнивать японский чай с обычным зеленым, то он и в этом споре победитель: антиоксидантов, к примеру, в нем в 137 раз больше.

Калорийность его составляет всего 1 ккал на 100 граммов.

У врачей матча котируется благодаря тому, что он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является природным антибиотиком;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, стимулируя выработку «хорошего»;
  • помогает мозгу во время напряженной умственной деятельности;
  • усиливает способность концентрации внимания;
  • дает человеку ощущение бодрости (при том, что кофеин в напитке практически отсутствует);
  • ослабляет нервное напряжение, помогает преодолевать стрессы;
  • обладает антиоксидантными качествами;
  • защищает кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • очищает от токсинов и вредных веществ, защищая почки, печень;
  • способствует сжиганию жира, поэтому рекомендуется для похудения;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Виды и сорта

Урожай листьев с одних и тех же кустов может дать разные виды чая в зависимости от того, какой обработке подвергли сырье. Если листья сначала скрутили, а затем высушили, чай будет называться «гёкуро» (что означает «жемчужная роса»). Если листья не скручивали, сушили в расправленном состоянии, получается чай под названием «тэнтя» (или «тенча») – основа для производства маття.

Ну а сорта маття называют по имени плантаций, на которых чай был выращен: «самидори» (цвет, имеющий желтый оттенок, прекрасный аромат), «камакагэ» (ярко-зеленый, но менее ароматный), «асахи».

Купить чай какого-то конкретного сорта довольно сложно – в продажу обычно поступает смесь сортов, собранных с разных плантаций.

Как правильно заваривать чай маття

Чтобы приготовить классический маття, потребуются:

  • дзяван – широкая фарфоровая чашка;
  • мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости;
  • тясаку — ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее);
  • тясэн – венчик для взбивания чая;
  • ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков.

Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

  • температура воды не должна быть выше 80 градусов;
  • чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки.

Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

Усутя

«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно , хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

Койтя

Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед . Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком. Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

Как пить

Пить маття особенно приятно в рамках чайной церемонии, когда и специальная посуда, и священнодействие взбивающего бамбуковым венчиком чай человека настраивают на особый лад. Однако даже если это — обычное чаепитие в кругу друзей, пить маття следует неторопливо, небольшими глоточками , подержав каждый сначала несколько секунд во рту и насладившись удивительным вкусом.

Новички часто интересуются, нужно ли добавлять в этот чай мед, сахар или лимон. По мнению знатоков, спешить с добавками не надо. Сначала нужно раскрыть для себя все нюансы маття, а спустя какое-то время уже можно и поэкспериментировать.

Рецепты приготовления

Маття латте – нежный изумрудного цвета напиток с пышной пенкой. На одну порцию потребуется:

  • чайный порошок – 1 ложка;
  • молоко – от 150 до 200 мл;
  • вода – 70 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка.

В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.

Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.

Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:

  • маття – 3 г;
  • кофе (растворимый) – 2 г;
  • вода – 200 мл.

В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.

Если вы купили кофемашину, но не знаете, как с ней обращаться, прочтите нашу статью о том, как пользоваться кофемашиной по ссылке.

Противопоказания и возможный вред

Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.

Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций . Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в публикации.

В некоторых случаях деятельность нашего организма может давать сбой, что приводит к развитию различных патологических состояний. Как показывает практика, огромное количество людей зрелого возраста сталкивается с проблемой камнеобразования в различных органах – почках, мочевом и желчном пузыре. Одним из наиболее распространенных заболеваний такого типа является холелитиаз или желчнокаменная болезнь. Такое патологическое состояние может сопровождаться различными неприятными симптомами, а может протекать и вовсе незаметно. Попробуем разобраться в особенностях такого недуга, как холелитиаз чуть более подробно, рассмотрим его симптомы, возможное лечение, а также причины возникновения.

Какие у болезни холелитиаз причины?

Формирование камней в желчном пузыре может начинаться под воздействием самых разных факторов. Чаще всего такой недуг диагностируют у представительниц прекрасного пола, как следствие ожирения и зрелого возраста. Считается, что причинами развития этого заболевания могут стать голодание, а также не достаточно сбалансированное питание, и наличие родовой предрасположенности. Кроме того холелитиаз может быть спровоцирован резкой потерей веса при соблюдении строгой диеты.

Иногда это патологическое состояние становится следствием злоупотребления алкогольными напитками. А еще его могут вызвать некоторые медикаментозные составы. Специалисты также утверждают, что процессы отложения камней в желчном пузыре могут быть запущены вынашиванием ребенка.
Достаточно часто холелитиаз становится следствием наличия у пациента чрезмерного веса и результатом недостаточной физической активности.

В некоторых случаях это заболевание развивается на фоне прочих болезней, к примеру, сахарного диабета, недугов печени и болезни Крона.

Какие у заболевания холелитиаз симптомы?

Достаточно часто заболевание протекает совершенно без симптомов. Такая ситуация может продолжаться в течение длительного времени, и ее осложнением может стать появление желчной колики. Данный симптом является следствием закупорки пузырного протока. В этом случае больной сталкивается с сильной болью, которая локализируется в области правого подреберья или в других отделах живота (последнее характерно для пациентов с сахарным диабетом и больных пожилого возраста). Болезненные ощущения часто иррадируют в область спины либо руки. Они начинаются внезапно, и их интенсивность постоянно нарастает на протяжении четверти часа-одного часа. Далее боли характеризуются постоянностью в течение следующих одного-шести часов, и постепенно исчезают на протяжении получаса-полутора часов.

Неприятные ощущения обычно характеризуются высокой степенью интенсивности. Они могут сопровождаться тошнотой и рвотой, но у пациента не наблюдается повышения температуры тела и озноба. Пальпация помогает определить умеренную болезненность в районе правого подреберья и эпигастрия. Между такими коликами пациент ощущает себя вполне нормально.

К прочим распространенным проявлениям холелитиаза относят чувство напряжения, болезненности либо вздутия живота, возникновение отрыжки, рвоты и горечи в ротовой полости. У пациента может исчезать аппетит, его иногда беспокоит общее недомогание. Патологические процессы могут приводить к окраске стула в глинистые цвета, становиться причиной повышенной потливости и возникновения желтухи либо кожного зуда.

При возникновении у пациента острой боли, а также желтушности склер и эпидермиса, стоит немедленно вызвать скорую помощь. Вполне может быть, что придется проводить срочное оперативное вмешательство.

Какое для болезни холелитиаз лечение?

В том случае, если холелитиаз никак не дает о себе знать, его лечение чаще всего является нецелесообразным. Однако при наличии у пациента сахарного диабета заболевание обязательно должно корректироваться по той же схеме, что и недуг с клиническими симптомами.

Основной мерой лечения желчнокаменной болезни принято считать удаление желчного пузыря – холецистэктомию. Это достаточно безопасное и в то же время эффективное оперативное вмешательство, которое лучше всего осуществлять путем лапароскопии.

Такое лечение помогает устранить приступы желчных колик, скорректировать диспепсию, непереносимость жирной пищи и прочие симптомы недуга. Лапараскопическая операция осуществляется под общим наркозом, после нее пациент восстанавливается в рекордно короткие сроки, и ему не нужно долго находиться в стационарном отделении.

В том случае, если оперативное вмешательство противопоказано по каким-то индивидуальным причинам, доктор может предложить попробовать растворить желчные камни путем перорального потребления желчных кислот на протяжении нескольких месяцев. При этом крайне важно, чтобы образования состояли из холестерина, а еще – они не должны блокировать желчный пузырь. Препаратом выбора при этом становиться урсодиол, который назначают по восемь-десять миллиграмм на килограмм массы тела в сутки. Прием осуществляют дважды-трижды на день.

Альтернативные средства растворения камней, к примеру, инъекции метил-трибутилового эфира внутрь желчного пузыря либо проведение дробления, на сегодняшний день практически не осуществляются. При терапии желчнокаменной болезни методом выбора считают проведение лапараскопического удаления пораженного органа.

При подозрении на развитие холелитиаза стоит поскорее обратиться за докторской консультацией.

С сталкивается множество людей, перешагнувших 30-летний рубеж. При этом подобная симптоматика чаще возникает после застолий, на которых подается жареная, жирная еда, употребляется алкоголь. Ощущая такое недомогание, можно заподозрить холецистит. Однако зачастую патология диагностируется случайно, во время обследования. Замечено, что чаще всего наблюдаются симптомы холецистита у женщин. Этому способствует множество факторов.

Характеристика заболевания

Что же представляет собой данное заболевание? Это протекающий в желчном пузыре. Данный орган локализуется в правом подреберье. Именно поэтому, когда у представительниц прекрасного пола возникает боль в данном районе, можно заподозрить, что это симптомы холецистита у женщин.

Аккумулирует желчь, вырабатываемую печенью. Такой секрет по специальным протокам выводится в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в переваривании пищи. Если сфинктеры и нервная парасимпатическая система функционируют нормально, то желчь двигается только в одном направлении.

Но если в результате определенных нарушений возникает асинхронная работа сфинктеров, то секрет не выходит в полном объеме из пузыря, провоцируя в нем боль и давление. При этом нередко наблюдается забрасывание содержимого из кишки назад в протоки. Зачастую именно в ней содержится инфекция, которая беспрепятственно проникает в желчный, приводя к его воспалению.

Механизм развития патологии понятен. Теперь рассмотрим, почему возникают симптомы холецистита у женщин, в чем источники развития патологии?

Причины недуга

Итак, основной фактор развития заболевания - это проникновение инфекции в пузырь.

Большую роль в развитии патологии играют дополнительные факторы:

  1. Дискинезия желчевыводящих протоков. При данном недуге наблюдается нарушается ее отток.
  2. Рефлюкс панкреатический. Это патология, при которой содержимое кишки вновь забрасывается в протоки. В результате стенки пузыря под действием ферментов и панкреатического сока повреждаются.
  3. Врожденные аномалии. Речь идет об индивидуальном строении пузыря. К патологии могут привести различные перегородки, перегибы данного органа.
  4. Нарушенное кровоснабжение пузыря. Такую клинику способны спровоцировать недуги: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Протекание этих заболеваний характеризуется сужением просвета сосудов.
  5. Дисхолия. Недуг, при котором нарушается и происходит повреждение стенок пузыря. Неприятную клинику чаще всего вызывает неправильное питание (чрезмерное пристрастие к жирам или однообразный рацион).
  6. Аллергия, иммунологические реакции.
  7. Нарушения эндокринного характера. Нередко возникают симптомы холецистита у женщины, принимающей оральные контрацептивы. Кроме того, причинами недуга могут стать нарушения менструального цикла, избыточный вес и беременность.
  8. Наследственный фактор.

Разновидности болезни

Патология в зависимости от протекания может быть:

  1. Острой. Недуг развивается на протяжении нескольких дней либо часов. Для него характерны ярко выраженные симптомы. Такая патология в случае своевременного обращения за медицинской помощью протекает вполне благоприятно.
  2. Хронической. Если острой форме заболевания не придали должного внимания или недуг неправильно лечили, то у пациента развивается именно эта стадия. Болезнь может протекать бессимптомно. Развивается она, как правило, постепенно. Особого внимания заслуживает хронический холецистит (симптомы и лечение). Диета в борьбе с патологией играет одну из важнейших ролей.

Хронический холецистит подразделяется:

  • на вялотекущий (латентный);
  • рецидивирующий;
  • гнойно-язвенный.

По наличию конкрементов выделяют 2 формы:

  • бескаменный (без холелитиаза);
  • калькулезный.

Для хронического недуга характерны стадии:

  • ремиссии;
  • обострения.

Итак, рассмотрим особенности такой патологии, как хронический холецистит. Симптомы и лечение, диета и профилактика недуга представлены ниже.

Клинические проявления болезни

Очень ярко проявляется острый приступ холецистита. Симптомы, характерные для такой формы:

  • резкая боль, значительно усиливающаяся после употребления пищи;
  • рвота;
  • может возникнуть диарея;
  • металлический либо горьковатый привкус во рту;
  • гипертермия.

Однако при острой форме недуга обнаруживается только воспаление слизистой пузыря. Несколько иная картина наблюдается, если у пациента диагностируется хронический холецистит. Симптомы заболевания при данной форме менее выражены. Однако на стенках желчного выявляют атрофические и склеротические изменения. Меняются также химические и физические показатели желчи.

Наблюдаются следующие симптомы холецистита у женщин (фото демонстрируют столь неприятное состояние):

  • наличие постоянных болей в районе правого подреберья;
  • дискомфорт значительно усиливается после употребления жирной пищи;
  • горечь и сухость в ротовой полости в утренние часы;
  • периодическое возникновение тошноты;
  • вздутие живота;
  • жидкий редкий стул.

Болевой синдром при хронической патологии не так ярко выражен, как при острой форме. Зачастую его характеризуют как дискомфорт, носящий ноющий, тупой характер. У некоторых больных наблюдается постоянная, изматывающая боль. Другие пациенты сталкиваются с острыми проявлениями недуга, возникающими, как правило, после обильного употребления неправильной пищи. В этом случае может даже появиться желчная колика.

Симптомы обострения недуга

При хроническом протекании патологии у пациента периодически возникает приступ холецистита. Симптомы в этой стадии очень напоминают острую форму недуга. Для данного состояния характерны общие признаки и местные проявления, сигнализирующие о воспалении пузыря.

На обострение хронического холецистита симптомы указывают следующие:

  • ярко выраженное общее недомогание;
  • гипертермия;
  • частые запоры;
  • головная боль;
  • может возникнуть кожный зуд.

Наряду с такой клиникой появляются местные признаки. Они также характеризуют обострение хронического холецистита.

Симптомы наблюдаются такие:

  1. Боль. Она может носить умеренный характер либо достаточно резкий. Локализуется дискомфорт в верхнем отделе живота, как правило, в правом подреберье.
  2. Неприятный вкус во рту. Пациент может испытывать горечь или жаловаться на привкус металла. У него появляется отрыжка воздухом, возникает тошнота. Человека мучает метеоризм. Нередко наблюдается нарушенный процесс дефекации, как правило, чередуются понос, запор.
  3. Ощущение тяжести в районе правого подреберья.
  4. Возникновение бессонницы, чрезмерной раздражительности.

Интенсивность болевого синдрома зависит от наличия камней в пузыре. При калькулезном холецистите дискомфорт отличается резким, интенсивным характером. Для бескаменной патологии характерна ноющая, тупая боль, чрезмерно утомляющая больного. Дискомфорт способен проявляется не только в правом подреберье. Очень часто он отдает в правую руку, лопатку.

Хроническая патология протекает приступообразно. Во время обострения симптоматика ярко выражена. После приступа все признаки недуга затихают. Наступает стадия ремиссии. В это время больной считает, что излечился от недуга и неприятные симптомы больше не вернутся. Однако необдуманное нарушение диеты, чрезмерная нагрузка, переохлаждение, потребление алкоголя могут вновь привести к возникновению приступа.

Осложнения недуга

Не следует игнорировать признаки холецистита. Симптомы, доставляющие пациенту дискомфорт, - это сигнал организма о необходимости адекватного лечения.

Длительное бездействие способно привести к развитию достаточно неприятных осложнений:

  • холангиту;
  • образованию свища в желудок, печеночный изгиб, двенадцатиперстную кишку;
  • реактивному гепатиту;
  • «отключению» пузыря (желчный уже не выполняет свои функции в достаточном объеме);
  • перихоледохеальному лимфадениту (в желчных протоках развивается воспаление);
  • эмпиеме пузыря (гнойное воспаление);
  • непроходимости кишечника;
  • гангрене желчного с появлением перитонита;
  • перфорации (разрыву пузыря).

Диагностика болезни

Очень важно, если наблюдаются симптомы хронического холецистита у женщин, обратиться к врачу.

Для постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • лабораторные обследования;
  • инструментальные исследования.

Изначально врач подробно расспросит о том, с какими проявлениями сталкивается больной, как давно они возникли, в результате чего появляются. Доктор изучит наличие заболеваний пациента, таких как сахарный диабет, патологии ЖКТ, гепатиты. Он уточнит, были ли подобные патологии у кого-либо из родственников.

Во время осмотра внимание уделяется симптоматике, свидетельствующей о наличии болезни:

  1. Признак мышечной защиты. У больного напрягается брюшной пресс, чтобы защитить больной живот.
  2. Во время пальпации в правом подреберье усиливается боль.
  3. Простукивание правой реберной дуги сопровождается дискомфортом.

Больному назначают лабораторные методы:

  1. Анализ крови.
  2. Исследование на присутствие в организме вирусов гепатита.
  3. Биохимия крови. Данный анализ информативен только после перенесенного приступа колики.
  4. Исследование жирового липидного обмена.
  5. Копрограмма.
  1. УЗИ брюшины.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия. Анализ позволяет изучить состояние пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка. Во время исследования берется биопсия.
  3. Обзорная рентгенография брюшины. Позволяет выявить наличие камней в пузыре, но только тех, которые содержат кальций.
  4. КТ. Анализ позволяет более детально оценить состояние внутренних органов. При помощи данного исследования выявляют труднодиагностируемые опухоли, сдавливающие желчные протоки.
  5. Холецистоангиография. Это рентгеновская диагностика, при которой под контролем УЗИ-аппарата производится несколько снимков. Такой анализ происходит с применением заполняющего протоки.
  6. Ретроградная холангиопанкреатография. При помощи специального прибора - дуоденофиброскопа, который вводят пациенту через рот в двенадцатиперстную кишку, врач запускает в желчные пути рентгеноконтрастное вещество. Это позволяет обнаружить камни либо сужение протока. При выявлении такой преграды врач проводит эндоскопическую операцию, устраняющую препятствие.
  7. МРТ. Исследование, определяющее невидимые для рентгена и УЗИ изменения стенок пузыря и прилегающих органов.
  8. Гепатобилиарная сцинтиграфия. Обследование желчевыводящих путей и печени, характеризующее функционирование органов и двигательную активность протоков.

Лечение недуга в стадии обострения

Методы терапии полностью зависят от того, какие проявляются симптомы холецистита у женщин. Лечение хронической патологии в стадии ремиссии значительно отличается от борьбы с недугом во время обострения.

Если у пациента наблюдается приступ, то терапия направлена на устранение симптоматики и купирование патогенетических реакций недуга. В стадии ремиссии лечение подразумевает профилактику рецидивов.

Медикаментозная терапия хронического холецистита во время обострения базируется на следующих фармацевтических препаратах:

  1. Антибиотики: «Эритромицин», «Доксициклин», «Ципрофлоксацин», «Бисептол», «Фурозолидон», «Метранидазол», «Оксациллин».
  2. Спазмолитики: «Папаверин», «Питофенон», «Дротаверин», «Платифиллин».
  3. Желчегонные препараты: «Сорбит», «Никодин», «Аллохол», «Циквалон».
  4. НПВП: «Баралгин», «Спазган».
  5. Пропульсанты (лекарства, стимулирующие перистальтику), например «Домперидон».
  6. Противорвотные средства: «Церукал», «Дипразин».
  7. Полиферментные медикаменты: «Фестал», «Панкреатин».
  8. Седативные лекарства: настойка валерианы, пустырника.

Большой популярностью в борьбе с хроническим холециститом пользуется такое мероприятие, как беззондовый тюбаж. Его суть состоит в промывании протоков с последующим стимулированием процесса желчеотделения.

Терапия холецистита

Во время ремиссии лечение состоит:

  • из диетотерапии;
  • употребления желчегонных медикаментов: «Холензим», «Лиобил», «Аллохол», «Фламин», «Холосас», «Холагол», «Олиметин», «Розанол»;
  • физиолечения (эффективны процедуры: бальнеотерапия, индуктотермия, электрофорез с «Новокаином»).

При выявление калькулезной патологии больному назначается плановая холецистэктомия. Это хирургическая операция, в ходе которой удаляется пузырь.

Диетическое питание

Независимо от формы протекания, это важное звено успешного лечения. Поэтому всем больным рекомендуется (она позволяет устранить столь мучительные, характерные для недуга под названием холецистит симптомы) диета.

При данном заболевании назначается стол № 5. Особого внимания заслуживает обострение холецистита.

Симптомы, изматывающие пациента, требуют не только медикаментозного лечения, но и корректировки рациона питания:

  1. Во время приступа необходимо создать условия, максимально щадящие пищеварительный тракт. Для этого на протяжении первых двух суток врачи разрешают больному только пить жидкость. Для этих целей подходит минеральная негазированная вода, некислые ягодные и фруктовые соки, разведенные пополам кипяченой водой. Полезен больному отвар шиповника.
  2. По мере стихания болевого дискомфорта пациенту разрешают перейти на употребление протертой пищи. Человеку рекомендованы слизистые каши, супы (рисовые, овсяные, манные), ягодные, фруктовые (обязательно сладкие) муссы, кисели, желе. Однако употреблять еду следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать перегрузку пищеварительной системы. Очень важным является режим питания. Пищу следует принимать только в определенное время.
  3. Затем в рацион больного включается нежирный творог, отварная рыба, паровое мясо. Рекомендованы к употреблению сухарики из белого хлеба.
  4. Спустя 5-10 дней после приступа пациента осторожно переводят на диетический стол № 5а.

Больным следует четко осознать, что холецистит - это очень тяжелый недуг. Соблюдение правильного питания позволяет значительно быстрее избавиться от него. Диета направлена на снижение кислотности и выделение желчи.

Специалисты, назначая пациентам правильное питание, рекомендуют следующее:

  1. Отказаться от жареной, чрезмерно жирной еды.
  2. Строить свой рацион на запеченных, отварных, тушеных продуктах.
  3. Не принимать слишком горячую либо холодную пищу.
  4. Снизить употребление сладких и мучных изделий.
  5. Кушать часто, но небольшими порциями.
  6. Строго соблюдать режим питания - употреблять еду в одно и то же время.
  7. Отдать предпочтение растительной и молочной пище. Клетчатка отлично нормализует процесс дефекации и стимулирует моторику. Молоко позволяет восстановить в организме кислотно-щелочной баланс.
  8. Крепкий чай, кофе не рекомендуется употреблять.
  9. Кушать яйца следует не больше 2-3 раз в неделю. Желток лучше вообще исключить.

Кроме того, больным необходимо употреблять много жидкости. Продукты, отличающиеся высоким содержанием жиров и холестерина, желательно полностью исключить из своего питания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх