Дефицит витамина D у женщин — симптомы и лечение. Каких витамин не хватает в организме – симптомы недостатка, как восполнить
Летом самое время принимать порции витамина D, столь необходимого для здоровья. Как это делать правильно, и, если нет возможности выходить на солнце, с какими продуктами его усваивать, рассказывает Галина Незговорова, диетолог-гастроэнтеролог высшей категории.
Несмотря на то, что солнечный свет на нашей планете доступен каждому и умеренное пребывание под его лучами вполне достаточно для обеспечения необходимого уровня витамина D в крови, многие испытывают его недостаток. Почему же так происходит? Витамин D - это не одно вещество, а комплекс нескольких жирорастворимых веществ (прогормонов), которые поступают к нам с пищей или синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета.
- Первое вещество — D3 (холекальциферол) – образуется под воздействием солнечного ультрафиолета или поступает с продуктами питания животного происхождения.
- Второе вещество — D2 (эргокальциферол) — мы получаем только с пищей (например с некоторыми видами грибов).
Сами по себе эти вещества биологически не активны. В организме человека им предстоит несколько этапов превращения (в печени и почках), в результате чего рбразуется активный гормон – кальцитриол. Именно этот гормон необходим для обмена веществ, оказывая действие на клетки, ткани и органы. Научно доказано, что у тех, кто достаточно времени проводит на солнце или принимает витамин D внутрь и кальций (1.100 МЕ витамина и 1.450мг/день кальция), на 50% снижается риск развития рака простаты, груди, кишечника.
Опасный недостаток
Без витамина D в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор, то есть не происходит формирование и обновление костной ткани. Он принимает участие в секреции (выделении) других гормонов, регуляции деления клеток в разных органах и их дифференцировки, иммунном ответе организма человека на различные воздействия, так же он обладает противовоспалительным эффектом.
Недостаток витамина D повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, рассеянного склероза, остеопороза, диабета, дерматологических заболеваний (например, псориаза) и некоторых видов рака. В настоящее время у многих людей на Земле очень низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.
При нехватке витамина D у детей развивается рахит — задержка прорезывания зубов, размягчение костей черепа, деформация, искривление конечностей и грудной клетки, повышенная потливость, нарушение сна, раздражительность. Нехватка этого витамина у взрослых чревата развитием остеопороза (переломы костей, выпадение зубов), повышенной утомляемостью, раздражительностью, сонливостью, болезненностью суставов, снижением аппетита.
Причины дефицита витамина D:
- нерегулярный и однообразный прием пищи (некачественная еда, недостаточное количество рыбы в рационе, вегетарианство, фастфуд, злоупотребление алкоголем);
- длительное пребывание в закрытых помещениях;
- нарушение обмена веществ (заболевания печени и почек);
- избыточный вес (чем он больше, тем больше нехватка витамина).
При этом людям с темным цветом кожи требуется в разы больше времени для выработки витамина по сравнению с обладателями белого цвета кожи (мелатонин мешает выработке витамина D).
Восполнить пробел
В разных странах приняты различные суточные нормы витамина D. К примеру, согласно рекомендациям американского Institute of Medicine, его дневные дозы для разных возрастов такие:
- Дети до года — 400, максимально безопасная доза — 1000-1500
- Дети до 13 лет — 600, максимально безопасная доза — 2500-4000
- Дети 14-18 лет — 800, максимально безопасная доза — 4000
- Люди 19-70 лет — 600, максимально безопасная доза — 4000
- Люди 71 года и старше — 800, максимально безопасная доза — 4000
- Беременные и кормящие женщины — 600, максимально безопасная доза — 4000
Дозы рассчитываются в МЕ — международных единицах или единицах действия - это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности.
Любителям соляриев следует иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ- спектр, не такой как у солнца (ультрафиолет А 320-400нм, в не В – 280-320нм). Поэтому, к сожалению, получив желаемый смуглый оттенок кожи в солярии, пополнение запасов витамина D не произойдет, так что без солнышка не обойтись. Для его восполнения важны прогулки или нахождение на свежем воздухе (не меньше 20-30 мин на солнце ежедневно), особенно для людей, проживающих в северных широтах. Короткие солнечные ванны в жаркое время года — до 12.00 и после 16.00. Загорая в «правильное время суток», можно не использовать солнцезащитные кремы, которые блокируют выработку витамина D.
В обычной жизни из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина. Тем не менее очень важно регулярное и разнообразное питание. Основной источник витамина D — некоторые грибы, но не из теплиц, а «дикие»: шиитаке, белые грибы и т.п. Витамина много в печени рыб, в жирной рыбе, меньше его в молоке, сливочном масле, твердом сыре, яичном желтке.
Содержание витамина D в продуктах питания (МЕ на 100 грамм):
- Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия) — 200-400
- Печень трески — до 50
- Сливочное масло более 80% жирности — до 35
- Яичный желток — 25-60
- Говяжье мясо — 13
- Кукурузное масло — 9
- Молоко 3,5% жирности — 0,3-4
Летом в молочных продуктах и яйцах витамина D в 2-3 раза больше, чем в зимний период времени. Целесообразно использовать молочные продукты, обогащенные данным витамином, в гармоничном сочетании очень важных минеральных веществ, таких как кальций и фосфор.
Также рекомендую избавляться от лишних килограммов и использовать при необходимости качественные пищевые добавки. Таким образом, умеренность и рациональность во всем поможет избежать недостатка важного для нашего организма витамина D, соответственно, предупредить развитие серьезных заболеваний и полноценно наслаждаться жизнью.
Для полноценной жизни и слаженной работы организма человека необходимо систематическое поступление определенных витаминно-минеральных элементов. Одним из самых важных является витамин С или аскорбиновая кислота. Недостаток вещества может спровоцировать развитие серьезных патологий и вызвать появление неприятных симптомов. Поэтому так важно, чтобы человек употреблял достаточное количество продуктов с витамином С.
Полезность витамина С для человеческого здоровья
Своими силами человеческое тело не способно продуцировать аскорбиновую кислоту. Если в теплое время года содержание витамина С в продуктах немалое, то не в сезон рекомендуется принимать таблетируемую форму вещества.
Для человеческого организма польза элемента огромна:
- положительное воздействие на нервную систему;
- незаменимо в процессах кроветворения и обновления;
- улучшает работу эндокринных желез, способствует усваиванию железа;
- благодаря веществу улучшается состояние кровеносных сосудов, они остаются гибкими, эластичными, легко принимают необходимое положение;
- вещество признано мощным антиоксидантом, способствует продлению молодости и сохранению привлекательности;
- ускоряет заживление ран и воспалений;
- выступает природным энергетиком, помогает чувствовать себя активным и полным сил;
- улучшает работу иммунной системы: повышает сопротивляемость организма, способствует борьбе с вирусами и ускоряет выздоровление при развитии простуды;
- помогает организму бороться с последствиями тяжелых болезней, поддерживает силы при наличии хронических болезней разного плана;
- вещество способствует скорейшему восстановлению организма после перегрузок физического и эмоционального характера.
Организм человека страдает не только при дефиците, но и при переизбытке элемента.
Симптомы неправильного количества витамина С в организме
При дефиците вещества человека будут беспокоить такие проявления:
- отсутствие сил, упадническое настроение, это происходит в результате сбоя в образовании серотонина;
- кровоточивость десен;
- хрупкость капилляров, в результате чего на теле появляются очаги точечных синяков, это происходит по причине ухудшения состояния сосудов;
- развитие симптомов расшатывания зубов, фиксация зубов в лунке недостаточная;
- снижение иммунных сил организма;
- развитие симптомов малокровия.
При передозировке витамина в организме также отмечаются определенные сбои в работе:
Польза чесночной настойки для здоровья
- покраснение кожных покровов, появление зуда;
- головная боль, в некоторых случаях головокружение;
- при избыточном поступлении витамина в организм в течение продолжительного времени возникает опасность образования конкрементов в почках.
Об избытке говорят, когда на протяжении длительного периода времени в организм поступает десятикратное и большее количество от показанной дозы. Излишки компонента выводятся с мочой.
Опасные последствия дефицита витамина С
Коварная болезнь в восемнадцатом — девятнадцатом веках забрала множество жизней. Уже тогда люди понимали, что причина развития проблемы – недостаточность аскорбиновой кислоты. И хотя витамин С как отдельный компонент был выявлен в начале двадцатого века, больные принимали в больших дозах цитрусовые, чтобы излечиться. Болезнь особенно неистовствовала среди моряков, которые будучи длительный период вдали от земли, вынуждены были, есть только продукты питания длительного хранения: соленые рыбу и мясо. Растительные продукты не были доступны морякам, они употребляли очень мало зелени, овощей и фруктов.
Симптомами цинги являются такие проявления: кровоточивость десен, которая приводит к расшатыванию и выпадению зубов, болезненность и отечность суставов. Сосуды всех размеров перестают быть гибкими и эластичными, сосудистые стенки истончаются. В наше время встретить болезнь практически невозможно. В некоторых случаях заболевание развивается у тех, кто придерживается очень строгой диеты.
Суточная норма организма в витамине С
Необходимое суточное количество аскорбиновой кислоты зависит от многих факторов:
- возраста;
- пола;
- рода занятий;
- общего состояния здоровья;
- наличия и отсутствия вредных привычек;
- особенности местности, в которой проживает человек.
Для каждой категории врачами разработаны рекомендуемые нормы потребления аскорбиновой кислоты. Их нужно учитывать, так как недостаток и передозировка одинаково небезопасны для здоровья. Для детей количество рекомендуемого вещества зависит от возраста и пола. Для мужчин в сутки рекомендуется употреблять 85-90 мг, для женщин – 70-75 мг.
Во время стрессовых ситуаций, эмоциональных и физических нагрузок потребность в аскорбиновой кислоте значительно увеличивается. Жителям Крайнего Севера и местности с жарким климатом также рекомендовано вводить в рацион больший ассортимент продуктов с полезным веществом.
Особенности усвоения витамина С
Интересен тот факт, что элемент содержится в концентрации в растительных продуктах, а в еде животного происхождения компонентов очень мало.
В сочетании с употреблением цитрусовых усвоение витамина возрастает в разы.
Также необходимо учитывать, что максимальная польза от витаминосодержащих препаратов достигается при их употреблении в свежем виде. Термическая обработка действует разрушающе на компонент. Единственным исключением считается шиповник. Отвар из ягод будет отличаться наибольшим результатом, потому что в высушенном виде плоды шиповника содержат более значительное количество аскорбиновой кислоты. И в этом случае, качество напитка зависит от особенностей приготовления: нагрев нужно производить как можно быстрее. Это означает, что плоды бросают в кипяток, дают им закипеть.
Свежеприготовленные соки из ягод и фруктов необходимо пить сразу, так как по мере их хранения витамин разрушается. Нельзя готовить напитки с использованием металлических предметов, иначе ценность такого питья будет невысокой. Во время лечения лекарственными препаратами ухудшается качество усвоения витамина. Также негативно влияют алкоголь и никотин. Параллельный прием вещества с контрацептивами препятствует полноценному усвоению компонента. Витамин С очень сильно влияет на состояние здоровья, поэтому рекомендуется корректировать количество употребляемого продукта, подбирая оптимальное количество.
Информация о причине разрушения витамина С
Чтобы наслаждаться витаминными составами продуктов в полном объеме, необходимо знать, что приводит к разрушению элемента при тепловой обработке:
- ионы меди, магния и железа при варке являются катализатором разрушения витамина;
- овощи нужно бросать в кипяток, в таком разе потеря витаминного состава продукта будет минимальной;
- во время жарки разрушение витамина С происходит в меньшей степени, чем при варке;
- при отваривании овощей в кислой среде, вещество сохраняется в большем количестве;
- измельченный овощ или фрукт содержат в своем составе намного меньше витамина С, чем целый, причина такого явления в том, что под действием кислорода ускоряется разрушение витаминного комплекса.
Максимальное количество витамина С на каждый день
Чтобы не стать жертвой гиповитаминоза и не испытывать все неприятные симптомы от нехватки вещества, рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- картофель следует употреблять в мундире, хорошим вариантом станет запекание в фольге с кожурой;
- чтобы сохранить витамин С в таком распространенном фрукте, как яблоко, его не нужно резать на кусочки перед употреблением и при необходимости сварить компот, фрукты также не режут;
- в межсезонье и холодное время года идеальным поставщиком аскорбиновой кислоты является свежая или квашенная белокочанная капуста;
- весной больше всего компонента можно получить из побегов лука, в которых много не только витамина С, но и других крайне полезных витаминов и микроэлементов;
- негласное лидерство по содержанию витамина давно и прочно отдали лимону, практически это не так, в киви намного больше аскорбинки.
- при патологии органов желудочно-кишечного тракта нередко происходит недостаточное усвоение полезных компонентов;
- при наличии сердечно-сосудистых дисфункций и эндокринных заболеваний случается пониженное усвоение витаминов;
- при пристрастии к курению или выпивке, нередко отмечается недостаточное всасывание полезных веществ, во время принятия спиртных напитков из организма выводятся многие полезные элементы;
- про постоянных стрессах и эмоциональных нагрузках витамин С расходуется очень быстро, особенностью вещества является тот факт, что компонент не накапливается и не откладывается про запас;
- продолжительные курсы лекарственной терапии становятся причиной обеднения организма;
- несбалансированное питание, при котором в рационе преобладают неполноценные или даже вредные продукты, а полезные вещества поступают в минимальном количестве, речь идет о жирной пище, сладком и мучном.
Самые известные продукты с высоким содержанием витамина С
Известно немало продуктов, в составе которых находится витамин С.
Среди всего многообразия было выделено десять наименований, содержащих максимальное количество вещества:
- Шиповник в свежем, но особенно в сухом виде.
- Сладкая паприка.
- Ягоды облепихи, любая смородина.
- Петрушка.
- Капуста брюссельская.
- Укроп.
- Красноплодная рябина, цветная капуста.
- Апельсины, киви.
- Краснокочанная капуста, клубника.
- Укроп, щавель.
Чтобы оставаться полным сил и не испытывать неприятные симптомы, которые могут угрожать здоровью, необходимо сбалансированно питаться.
Всегда нужно следить за питанием, восполнять организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, дабы не допустить гиповитаминоза. В частности, витамин К имеет важное значение в свертывании крови. Человек получает его вместе с пищей: животными и растительными продуктами. Если питание сбалансированное, то проблем с дефицитом витамина К не будет. Однако современному человеку не всегда удается следить за своим питанием. В таком случае наш организм начинает сигнализировать о неполадках в системе: развивается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость). Как восполнить недостаток витамина К и почему он возникает?
Витамин К является жирорастворимым органическим веществом. Его запасы в небольшом количестве находятся в печени человека. Витамин К контролирует степень свертываемости крови, а следовательно предупреждает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме этого, полезное вещество незаменимо в процессе формирования или восстановления после травм костной ткани. Благодаря витамину К осуществляется синтез белка в костях, что позволяет кальцию образовываться в необходимом количестве.
Витамином К называют достаточно большую группу витаминов, которые очень схожи между собой и выполняют практически одинаковые функции в организме человека. Известными являются два витамина из группы — К1 и К2. Их несложно найти в природе. К1 в большом количестве присутствует во многих растениях, в частности в их листьях. К2 образуется в организме человека при помощи специальных микроорганизмов.
Почему возникает дефицит витамина К
Дефицит витамина К может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков и новорожденных, особенно недоношенных детей. В первые несколько дней жизни у ребенка в крови наблюдается низкое содержание протромбина (белок, который отвечает за свертываемость крови и находится в печени), к тому же в кишечнике еще нет микрофлоры, образующей витамин К.
Если в рационе матери в период беременности было мало витамина К, то и в грудном молоке он содержится в недостаточном количестве. Поэтому кровоточивость появляется на 2-3 сутки жизни ребенка. Если не лечить подобное состояние, то последствия могут быть печальными. Без лечения при таком синдроме погибают 30% новорожденных детей.
У детей немного постарше причинами возникновения недостаточности витамина К могут быть дефицит необходимых бактерий в кишечнике и заболевания, вызывающие холестаз.
Причин, которые влияют на развитие К-гиповитаминоза у взрослых, достаточно много:
- желчнокаменная болезнь;
- внутривенное питание;
- цирроз печени, гепатиты;
- онкологические образования и химиотерапия;
- продолжительный прием медикаментов, антибиотиков и противомикробных препаратов сульфаниламидного типа;
- использование антитромботических препаратов (антикоагулянтов);
- заболевания ЖКТ;
- алкоголизм;
- недоедание;
- хирургическое вмешательство в брюшной полости;
- чрезмерное поступление в организм кальция и фосфора, которые негативно влияют на синтез витамина К;
- гемодиализ, тяжелое хроническое заболевание почек.
Симптомы дефицита витамина К у взрослых и детей
Несмотря на объемный перечень причин развития дефицита витамина К, его нехватка у взрослого человека встречается довольно редко. Тем более в здоровом кишечнике находятся бактерии, способные самостоятельно производить этот витамин. Следовательно, если возникает дефицит витамина К, то его симптомы ярко выражены:
- рвота с кровью, так как в желудке происходят незначительные кровотечения;
- кровоточат десна, возможны также кровотечения из носа;
- большие гематомы на коже;
- тяжелые менструальные кровотечения;
- слабость, утомляемость;
- анемия;
- хрящевая кальцификация.
Что происходит при недостатке витамина К у детей, в частности у новорожденных? При таком синдроме чаще всего отмечаются:
- кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пуповины, подкожные, желудочно-кишечные и внутричерепные;
- выведение дегтеобразного кала, содержащего кровь (мелена).
К-гиповитаминоз можно определить по биохимическому анализу крови. Если результаты исследования показывают низкий уровень протромбина в крови человека — в пределах 35% (норма 80-100%), то риск возникновения кровоизлияния при небольшой травме очень велик. Произвольные кровотечения могут открыться с уровнем протромбина в крови ниже 20%, что сигнализирует о дефиците витамина К.
Как восполнить недостаток витамина К
Избавиться от дефицита витамина К в организме можно двумя способами:
- Нормализация рациона питания.
- Применение лекарственных препаратов.
Продукты, содержащие витамин К в необходимом количестве, при регулярном употреблении, помогут избавиться от дефицита. В изобилии витамин К содержится в брюссельской капусте, брокколи, сельдерее, свиной печени, мясе, яйцах, сое, тофу, ферментированных сырах, некоторых зеленых специях, например, в сушеном базилике и петрушке. Здесь, главное, не переборщить и знать допустимую дозировку полезного вещества в сутки: младенцы — 2 мкг, дети 1-3 года — 30 мкг, мужчины — 120 мкг, женщины — 90 мкг.
Восполнить недостаточность витамина К возможно при помощи лекарственного средства — Фитоменадиона (витамин К1). Его вводят подкожно или внутримышечно несколько раз в сутки. Дозировка препарата и длительность лечения им зависят от показателей свертываемости крови. Обязательно предварительная консультация врача.
К какому врачу обратиться
В случае проявления вышеописанных симптомов, следует немедленно обратиться к терапевту, затем к диетологу. Первый даст направление на клинический и биохимический анализ крови, назначит, по необходимости, лечение лекарственными средствами. Врач-диетолог поможет организовать правильное и рациональное питание больного.
Профилактические мероприятия
Внутримышечное введение фитонадиона (витамин К) в дозе 0,5-1 мг рекомендуется всем новорожденным в качестве профилактики дефицита органического вещества. Новорожденным, у которых имеется высокий риск внутричерепного кровоизлияния из-за родовой травмы или геморрагической болезни, показано введение инъекции в течение 3-6 часов часов после рождения.
Перед началом хирургических вмешательств, больным также вводят фитонадион в профилактических целях.
Итак, напоминаем, что дефицит витамина К приводит к геморрагическому заболеванию. Поэтому очень важно следить за своим рационом питания. Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты, зелень, молочные и мясные продукты. Ведь эти продукты дают организму энергию, а также исключают риск развития дефицита витамина К.
Многие медицинские эксперт сходятся во мнении, что дефицит витамина С довольно редок в большинстве современных обществ. Детское питание часто обогащено аскорбиновой кислотой, а в рационе питания взрослых людей практически постоянно присутствуют продукты, содержащие этот витамин. Однако если по каким-то причинам вы недополучаете витамин C из пищи, у вас могут возникнуть первые симптомы его недостатка.
Симптомы дефицита витамина C
Существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что человек страдает от нехватки витамина С. Вот некоторые из главных признаков такого рода дефицита в нашем организме.
- Усталость . На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Поскольку хроническая усталость является симптомом многих заболеваний, достаточно трудно понять, что этот симптом вызван именно нехваткой в организме витамина C.
- Изменения настроения . Люди, испытывающие недостаток витамина С в организме, могут стать раздражительными или вспыльчивыми.
- Снижение массы тела . Дефицит витамина С может спровоцировать внезапное снижение массы тела.
- Боли в мышцах и суставах . Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C.
- Синяки . При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Чрезмерные кровоподтеки являются признаком того, что необходимо улучшить химию тела.
- Заболевания зубов и десен . Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Периодонтальные заболевания являются симптомом дефицита витамина С. Его острый недостаток может привести к такому ужасному заболеванию, как цинга. Это заболевание часто развивалось у моряков, которые подолгу не имели доступа к нормальной пище (или иногда даже к пресной воде) во время длительных плаваний. В современном мире, это редкое, но пугающее состояние.
- Сухость волос и кожи . Ухудшение внешнего вида волос и кожи и их сухость также может сигнализировать о том, что организм не получает достаточного количества витамина С и других необходимых витаминов и минералов.
- Инфекции . Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.
Как восполнить недостаток витамина C
При незначительно выраженных симптомах дефицита витамина C рекомендуется дополнить рацион питания следующими продуктами с высоким его содержанием:
Продукты, содержащие большое количество витамина C- перец чили
- красный и зеленый перец
- листовая капуста
- цветная капуста
- брокколи
- помидоры
- лимоны (все цитрусовые)
- клубника
- черная смородина
- ананасы
Решить проблему недостатка аскорбиновой кислоты в организме можно также с помощью биологически активных добавок. Тем не менее, если вы испытываете выраженные симптомы недостатка этого витамина, вам необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Добавки витамина C, как правило, не вызывают побочных эффектов, хотя высокие дозы этого витамина могут вызвать тошноту или расстройство желудка . Людям, испытывающим какие-либо из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу, чтобы определить причину возникшей проблемы.
Смена сезонов - непростое время для организма. Про "весенний авитаминоз" все мы знаем не понаслышке: падает иммунитет, повышается утомляемость, на любой стресс организм реагирует нервным срывом, бессонница наступает отнюдь не из-за романтических чувств или, наоборот, совсем не вовремя подкрадывается сонливость… Да-да, именно в этом случае мы говорим себе, что пора бы пополнить запас витаминов в организме.
Недостаток витамина С
Историю открытия витаминов многие из нас помнят со школы, и особое внимание в ней уделялось витамину С - аскорбиновой кислоте. Авитаминоз С, он же цинга, долгое время был страшной угрозой для здоровья моряков, охотников-промысловиков и путешественников, вынужденных питаться сухарями, солониной, либо в основном мясной и рыбной пищей. Бывалые таежники, впрочем, успешно лечились от цинги ягодами и хвойным отваром, а моряки в конце концов нашли спасение в запасах лимонов, которые брали с собою в плавание. С тех самых пор витамин С вызывает повышенный интерес, причем вполне заслуженный - аскорбиновая кислота нужна нашему организму в больших количествах, особенно при повышенной нагрузке как физической, так и нервной, при разных заболеваниях и при акклиматизации к новым условиям, включая смену времен года.
Недостаток витамина А
Между тем была еще одна болезнь, ныне почти забытая, но столь же исправно еще сто лет назад поражавшая и моряков, и солдат в казармах, и жителей различных пансионов - причем зачастую повально. Это гемералопия, или куриная слепота - резкое снижение сумеречного и ночного зрения, настолько сильное, что человек даже не различает освещенные предметы, а в тяжелых случаях и источники света. Среди причин куриной слепоты определили недостаточное питание, тем более что при ее эпидемиях зачастую появлялись и признаки цинги, но то, что помогало в одном случае - свежая зелень, отвары - совершенно не спасало в другом. Более того - в дореволюционных источниках (например? в энциклопедии Брокгауза и Ефрона) отмечалось, что в России повальные случаи куриной слепоты отмечаются в Великий Пост - когда, казалось бы, овощей и фруктов, хотя бы даже засоленных или заквашенных, в рационе было достаточно много.
А не хватало того же, что и при плохом питании в казенных учреждениях, когда на столе оказывались в основном крупы, хлеб и изредка - нежирное мясо. Животных жиров. Точнее, растворенного в них витамина А, недостаток которого и приводил к падению зрения. Витамин этот относится к группе жирорастворимых, и в постной, растительной пище его было слишком мало.
Кроме того, сказывался недостаток белка в рационе - при строго вегетарианской диете падает усвоение витаминов С, В2, РР и синтез витамина, А из его предшественника, содержащегося в некоторых растениях, - каротина. Основные же источники витамина, А - яйца, сливочное масло, печень, жирная рыба - в постные дни были строго запрещены.
Авитаминоз и гиповитаминоз - в чем разница?
Жирорастворимые витамины, хоть и в небольших количествах, но все-таки запасаются в нашем организме. В отличие от водорастворимых, суточную дозу которых так или иначе мы должны получать с пищей ежедневно. Запастись водорастворимыми витаминами, наевшись пару раз свежими фруктами или приготовив "витаминный салат" раз в 3 дня - не получится. Избыток этих полезных веществ, не усвоенный организмом, просто будет выведен. Так что питание должно быть каждый день сбалансированным, рациональным, иначе в любое время года мы довольно быстро и успешно обеспечим себе дефицит витаминов. Недостаток витаминов называется гиповитаминозом - весной мы сталкиваемся именно с ним. "Авитаминоз" в этом случае - название неправильное: так называются только тяжелые патологические состояния, к которым приводит длительное и почти полное отсутствие в пище того или иного витамина. До авитаминоза здорового человека могут довести только совсем уж серьезные отступления от привычного рациона. В большинстве остальных случаев развивается именно гиповитаминоз.
Особенности весеннего авитаминоза
С чем связано его появление весной? Во-первых, потребности в витаминах могут меняться: чем больше нагрузка на организм (и из-за смены условий, и из-за болезней, даже легких простуд), тем больше ему нужно этих незаменимых веществ. Во-вторых, меняется и состав продуктов: те же фрукты, овощи к концу зимы, после длительного хранения теряют значительную часть своего "богатства", да и у парниковых, вроде бы свежих, может измениться содержание и витаминов, и микроэлементов. В результате мы едим столько же, сколько раньше, и состав рациона не изменился - но всего этого уже не хватает.
Полноценное питание
Разумеется, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы питание было полноценным, а с учетом повышенной потребности - даже более витаминизированным, чем летом. Для этого придется попрощаться с некоторыми стереотипами. Например, соки - полезная добавка к нашему обычному питанию, но как источник витаминов их рассматривать не стоит. Чтобы получить с ними нужное количество витаминов, нужно ежедневно потреблять соки литрами, причем не пакетированные, производимые из концентратов, а свежевыжатые. А если еще учесть, что свежевыжатые соки получают из "полежавших" овощей и фруктов, причем значительная часть даже имеющихся в них витаминов остается в выжимках, то становится понятным, почему соки источником витаминов весной служить не могут.
А вот различные зерновые хлопья и сухие завтраки у нас в качестве витаминного блюда рассматривать почему-то не принято. И зря: цельное зерно, из которого их изготавливают, и минимальная термическая обработка позволяют сохранить значительное количество витаминов, особенно группы В, а пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению и усвоению. Содержащиеся в смесях из хлопьев (мюсли) сухофрукты и орехи тоже полезны. Правда, есть одна особенность: такие смеси, особенно залитые молоком, нужно есть, что называется, "до последней капли". Дело в том, что немалая часть витаминов хорошо растворяется в молоке: водорастворимые - в водной основе, а жирорастворимые - в молочном жире, так что съев одну лишь размокшую массу и не допив "со дна" молоко, мы фактически выливаем в канализацию ценный витаминный коктейль.
Салаты, рыбо и мясо
Примерно то же самое происходит и с салатными заправками: сок овощей и фруктов смешивается с ними, происходит растворение витаминов - но если салат чуть постоял и заправка (будь это растительное масло или лимонный сок) стекла на дно - пищевая ценность салата может резко упасть. Кстати, для заправки лучше брать нерафинированное масло - в нем не только содержится значительное количество витаминов, А и Е, но и веществ, способствующие их лучшему усвоению. Ну, а заменив традиционное для нашего стола подсолнечное масло на кукурузное, вы получаете дополнительный богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых нередко называют витамином F.
В больших количествах содержатся такие кислоты и в рыбьем жире - вместе с витаминами, А и D. Последний нам особенно нужен, поскольку осенью, зимой и ранней весной наша кожа получает мало солнечного света, с помощью которого синтезирует собственный витамин D. Поэтому морскую рыбу жирных сортов (сельдь, треску, лосося) желательно видеть на столе почаще: в зависимости от сорта и жирности, 100-350 г такой рыбы в день могут полностью удовлетворить наши потребности и в жирорастворимых витаминах, и в полиненасыщенных жирных кислотах, да и про содержащиеся в такой рыбе микроэлементы (от йода до фосфора) нельзя забывать.
Среди мясных продуктов особое внимание нужно обратить на печень как говяжью, так и домашней птицы: в ней нет только витаминов С, D и К, а в остальном она представляет собой почти готовый комплексный витаминный препарат. Субпродукты (сердце и почки) - богатейший источник витаминов группы В.
Ну, а если нет возможности ставить на стол мясные и рыбные блюда хотя бы через день? Если врач предписал строгую диету или принято решение поститься все положенные 40 дней?
Тут уж ничего не поделаешь - придется воспользоваться плодами научного прогресса: в отличие от наших предков, страдавших в таких случаях от куриной слепоты, цинги и прочих последствий недостатка витаминов, мы всегда можем проконсультироваться с врачом, пойти в аптеку и купить современный витаминно-минеральный комплекс - совершенно постную и очень полезную добавку к нашему рациону.