Поднимает ли сахар сахарозаменитель. Сахарозаменители. Польза и вред. Стоит ли игра свеч?! Фруктоза - натуральный сахарозаменитель

Отдавая предпочтение различным подсластителям, многие люди не спешат разобраться в вопросе чем вреден сахарозаменитель. Прежде всего это связано с массовой пропагандой многих СМИ в пользу отказа от употребления традиционного сахара (свекольного и тростникового).

Однако перед тем как полностью перейти на подсластители и сахарозаменители необходимо взвесить все за и против в отношении этих продуктов. Польза и вред сахарозаменителей требует максимальной оценки.

Сахарозаменители — польза или вред?

История возникновения

Первым было открыто сладкое вещество - сахарин в 1879 году химиком Константином Фальбергом, притом совершенно случайно. После лабораторных работ с сульфаминбензойной кислотой ученый сел обедать, не помыв руки. Откусывая хлеб, он ощутил сладкий вкус и удивился этому.

Задав вопрос жене, почему хлеб сладкий ученый получил ответ, что женщина не чувствует никакой сладости. Фальберг понял, что после лабораторных опытов на его пальцах осталось вещество, которое и давало такой привкус. Вскоре, полученное соединение поставили на поток производства.

Виды сахарозаменителей

В продаже можно найти различные виды сахарозаменителей

Заменители можно условно разделить на следующие виды:

  1. Естественные - вещества которые поднимают сахар в крови, но в меньшей мере чем глюкоза либо обычный сахарный песок, а также обладают калорийностью. К ним относятся: фруктоза, мальтоза, ксилит, сорбит и другие.
  2. Искусственные подсластители - вещества без калорий, однако, интенсивность сладкого вкуса превышает в несколько раз эффект сахара. Содержат мизерное количество углеводов. К этой группе относятся: аспартам, сахарин, цикламат и другие.

Первая группа производится из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, ягоды либо мед. Вторая же группа изготавливается синтетическим путем.

Кондитерское, пищевое производство, медицинская промышленность активно применяют в своей сфере подсластители. Пирожные, десерты, напитки и лекарства выпускаются с их добавлением. А также можно купить самостоятельно заменитель сахара в таблетках и в виде драже. Так вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Ниже приведен обзор подсластителей, их характеристики и влияние на организм.

Фруктоза

Фруктозу называют натуральным сахарным песком. Она содержится в меде, финиках, ягодах и фруктах. Возможно именно по этой причине считалось, что фруктоза очень полезна. И даже людям с сахарным диабетом ее рекомендовали к употреблению. Однако фруктоза, содержащаяся в богатой клетчатке фруктов, и рафинированная обладают разным действием на человеческий организм.

Когда человек съедает яблоко, находящаяся в нем фруктоза всасывается медленно и перерабатывается печенью в глюкозу. По мнению некоторых ученых, в рафинированном виде фруктоза не успевает полностью переработаться в глюкозу. В результате она откладывается в жир. Отсюда следует, что такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом.

Также чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной заболеваний сердца и сосудов. Суточная норма не должна превышать больше 40 грамм.

Классификация заменителей сахара

Сорбит (Е420)

Сорбит является натуральным природным заменителем сахарного песка. Содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Сорбит очень хороший консервант, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Обладает желчегонными свойствами, нормализует микрофлору в пищеварительном тракте.

Наряду с полезными свойствами, имеет ряд существенных недостатков. Продукт в три раза менее сладкий, чем сахар. Поэтому для достижения сладкого вкуса понадобится большое количество сорбита. Этот сахарозаменитель высококалорийный. А также прием большого количества сорбита может вызвать слабительный эффект или расстройство желудка. Суточная норма употребления продукта не более 40 грамм.

Ксилит (Е967)

Самый распространенный сахарозаменитель - ксилит. Получается продукт в результате обработки таких натуральных компонентов как шелуха хлопка, кукурузные кочерыжки и другие компоненты.

Калорийность и сладость ксилита практически такая же, как у обычного сахара. Ксилит препятствует развитию кариеса, так как содержит вещества, которые пагубно влияют на бактерии ротовой полости.

Однако большая доза сахарозаменителя может вызвать вздутие живота, метеоризм и в дальнейшем диарею. Поэтому в больших дозировках продукт применять не стоит. Рекомендуемая доза - не больше 50 грамм в сутки.

Для чего используют сахарозаменители?

Сахарин (Е954)

Сахарин или сахаринат натрия - подсластитель, который в 350 раз слаще сахара. Низкокалорийный сахарин устойчив к температурам и действию кислот, практически не усваивается организмом.

К минусам подсластителя Е954 можно отнести: металлический привкус, содержание в своем составе канцерогенных веществ. Употребление сахарина может нанести вред организму в виде проявления желчнокаменной болезни.

Цикламат (Е952)

Подсластитель цикламат представляет собой цикламовую кислоту и её соли - натриевая и калиевая. Сахарозаменитель слаще обычного сахара в 30 раз. Считается малокалорийным продуктом. Хорошо растворим в воде и устойчив к температурам. Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

В ходе исследований американскими учеными в 1969 году были выявлены побочное действие цикламата на лабораторных крыс в виде образования раковых опухолей. Наряду с этим, было замечено что бактерии желудочно-кишечного тракта в результате реакции с цикламатом образовывают метаболиты, которые негативно влияют на эмбрион.

Поэтому цикламат натрия противопоказан беременным женщинам. Кормящей маме также следует отказаться от применения подсластителя. Максимальная суточная дозировка для организма взрослого человека - не более 0,8 грамм.

Опасность употребления подсластителей

Аспартам (Е951)

Такой сахарозаменитель как аспартам в 200 раз слаще сахара, но при этом он низкокалорийный. Представляет собой соединение метилового эфира и аминокислот: аспарагина и фенилаланина. Не имеет неприятного привкуса.

Аспартам выпускается в виде порошков или таблеток. Добавляется в лимонад и выпечку. Можно применять без рисков для здоровья не более 3,5 грамм в сутки.

Сукралоза (Е955)

Подсластитель зарегистрирован как пищевая добавка. Сукралоза изготавливается из сахара. В его структуре заменяют несколько молекул кислорода и водорода на молекулы хлора. Именно за счет добавления молекул хлора сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара.

Являясь совершенно инертным подсластителем и не участвуя в метаболизме организма, сукралоза совершенно безопасна для здоровья. Поэтому можно применять этот сахарозаменитель при диете и сахарном диабете.

Стевия

Сахарозаменитель стевиазит получается из растения стевия. Имеет низкую калорийность и обладает сахароснижающим действием. А также этот подсластитель в 25 раз слаще сахара.

Польза и вред сахарозаменителей

Стевия оказывает положительное влияние на организм человека:

  1. Содержит множество полезных витаминов.
  2. Снижает уровень глюкозы в крови.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск образования раковой опухоли.
  5. Используют для благотворного влияния на умственную и физическую деятельность.
  6. Предотвращает аллергию у детей.
  7. Способствует хорошему отдыху и сну.

Подсластитель имеет приятный вкус и хорошо растворяется в воде. При использовании людьми, стевия не оказывала на организм какого-либо побочного действия.

Сахарозаменители при похудении

В ходе исследований выяснилось, что люди, которые отдали предпочтение подсластителям имели большие проблемы с лишним весом, чем те, кто употреблял обычные сладости.

Стоит учитывать, что заменители существуют разные, калорийные или некалорийные. Большинство заменителей не повышают уровня глюкозы в крови, а соответственно не приводят человека в состояние насыщения. В результате человек может съесть больше. Мало того, что человек не худеет, его организм получает вред от сахарозаменителей.

Подсластители во время беременности

Чтобы родился здоровый ребенок женщине во время беременности рекомендуется внимательно относится к своему питанию и приему различных медикаментов, в том числе и добавок. К вопросу, вредны ли сахарозаменители во время беременности, мнения врачей расходятся.

Некоторые считают, что подсластители безопасны, другие же категорически не рекомендуют их. Поэтому сахарозаменитель при беременности, как и в дальнейшем, кормящей маме лучше не принимать. Забеременели - от добавок необходимо отказаться.

Сахарозаменители противопоказаны при беременности

Для детей сахарозаменитель вред или польза?

Можно ли детям сахарозаменитель? Если подсластители не рекомендуют взрослым, то что можно ответить о детях? До 3-х лет однозначно нет. А значит и кормящей маме нельзя применять заменители, ведь с молоком добавки попадают малышу. Детьми не стоит рисковать.

В итоге, употреблять сахар или сахарозаменитель, каждый решает сам для себя. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем как предлагать подсластители детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Видео

Посмотрев это видео, вы узнаете много шокирующей правды о побочных действиях сахарозаменителей.

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта, поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя - Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита:

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как . Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза ? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять , а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к . И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком. Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому сохраняется у нас на всю жизнь…

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям , — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать , которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

БЕЗОПАСНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем, а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель , который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин натуральный , но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель , сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель , но имеет очень резкий и неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбит натуральный сахорозаменитель , но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным, она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но» , почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия, безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

ОПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ .

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем !

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт , надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже – летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем , что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель , который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калия синтетический подсластитель , который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей . А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении . Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?» . Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо ). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо ). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Я считаю так:ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ , ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ !!!

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать: если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители , такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность )зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P. S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

Заменители сахара – идеальное решение для людей, твердо решивших похудеть, тех, кто по ряду причин не может употреблять обычный сахар в пищу. Однако существует мнение, что сахарозаменители организм принимает за простой рафинад, поэтому у человека возникает чувство голода, когда он употребляет подсластители. Все потому, что при употреблении сахарозаменителя происходит выработка инсулина, который требуется для расщепления глюкозы. А так как глюкоза на самом деле не поступает в организм, ложный сигнал служит для возрастания аппетита.

Гораздо больше пользы для здоровья приносит натуральный мед, сухофрукты, коричневый сахар. И если вы стремитесь похудеть, отказавшись от сахара, меняйте пищевые привычки постепенно, уменьшая употребляемую в сутки долю сахара.

Искусственные сахарозаменители

Сегодня можно приобрести как синтетические подсластители, так и натуральные. Понятно, что натуральные сахарозаменители несут меньше вреда для здоровья человека. Но не всегда и искусственные не являются полезными. Они вызывают чувство, будто человек съел нечто сладкое или чай, кофе с сахаром. В России разрешены к продаже лишь несколько видов заменителей сахара:

Аспартам – распространенный сахара, употреблять который рекомендовано в небольшом количестве. Передозировка приводит к головным болям, бессоннице, поэтому не стоит давать такой подсластитель ;
Сукралоза – можно использовать даже , продается в аптеках, но цена на такой подсластитель достаточно высокая;
Ацесульфам калия – не рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточной, может вызывать аллергию;
Цикламат – не рекомендован людям с заболеваниями почек, вреден детям и беременным, запрещен в США.

Натуральные заменители сахара

Фруктоза – этот натуральный сахарозаменитель ничуть не уступает по калорийности настоящему сахару. Однако фруктоза помогает избежать образования сахара и не вызывает инсулина в крови, поэтому ее можно употреблять .

Фруктоза, натуральный заменитель сахара, всасывается медленнее, чем глюкоза, примерно в три раза.

Также из натуральных заменителей сахара можно выбрать стевию. Это сладкая трава с нулевой калорийностью, которую можно добавлять в чай как в виде таблеток, так и в виде настоек, порошков, сиропов. Не рекомендована беременным женщинам.

Любые заменители сахара могут нанести вред здоровью, если превысить допустимую норму. Рассчитать количество заменителя сахара в , которое можно съесть за день, удастся с помощью информации на упаковке. Диетологи утверждают, что именно привлекательны для желающих похудеть и из-за возможности точного подсчета дозы.

Стевия - сладкая травка из южноамериканского Парагвая, альтернатива обычным сахаропроизводителям. В ее листьях обнаружены вещества, по степени сладости превышающие сахар в 300 раз, к тому же стевия практически не имеет калорий и не вызывает появление кариеса.

Инструкция

Стевия буквально ворвалась на рынок сахарозаменителей и сразу же стала предметом интереса большого количества потребителей. И в этом нет ничего необычного. До сих пор людям, в силу состояния здоровья или по каким-либо другим причинам отказавшимся от потребления сахара, на выбор предлагалось варианта: либо попрощаться со сладким вкусом навсегда, либо перейти на химические сахарозаменители, отнюдь и вовсе не полезные. Так продолжалось долгие годы, пока до Европы не добралась невзрачная травка стевия, вернее ее производные.

У себя на родине Стевия известна более 500 лет, еще индейские племена верили, что в ней заключены целебные силы. В настоящее время сахарозаменитель Стевия используют более 150 миллионов человек во всем мире. Очень незначительного ее количества хватает, чтобы сделать продукты сладкими. И мало того, что она имеет в своем составе такое незначительное количество калорий, что им можно попросту пренебречь, так некоторые ученые еще и утверждают, что она способна благотворно влиять на кровяное давление. А что касается сахара в крови, она его не только не повышает, но якобы даже и способствует понижению. Вполне естественно, что такой чудесный, казалось бы, продукт сразу же завоевал такую огромную популярность.

Но радоваться если не рано, то следует это делать, как минимум, с великой осторожностью. Во-первых, любой продукт должен быть исследован всеми возможными способами. И если обычные химические сахарозаменители уже внесены в список продуктов, способствующих возникновению онкологии, то Стевию просто еще не успели изучить до конца. Кто знает, может уже через несколько лет появятся исследования, которые значительно поубавят восторги относительно этого заменителя сахара. Пока их нет, и следует соблюдать определенную осторожность в плане его потребления.

К тому же Стевия - натуральный препарат. С точки зрения пользы это может и хорошо, но нельзя забывать и об аллергиках, организм которых может довольно бурно отреагировать на неведомый доселе ингредиент в составе сладости или напитка.

И, если потенциальные канцерогенность и аллергичность кажутся надуманными, то факт, что индейцы использовали Стевию в качестве средства предохранения , вполне себе зафиксирован в исторических документах. Поэтому если мужчина не заинтересован в снижении качества своей спермы, ему следует остерегаться этой сладкой новинки, чтобы не пришлось потом горько сожалеть о полученном от употребления эффекте.

Видео по теме

Стевия – удивительное растение, родиной которого является Парагвай и Бразилия. Южноамериканские индейцы употребляют ее больше тысячи лет. С языка майя название растения переводится «медовая». Листья стевии слаще сахара в 15 раз, а ее экстракт – в 300.

Вам понадобится

  • - листья стевии;
  • - экстракт стевии.

Инструкция

В Японии стевия давно заменила сахар. Японские ученые начали исследовать растение после ядерной бомбардировки, и пришли к выводу, что растение не только полезнее сахара, но и включает в себя множество веществ, которые избавляют от различных заболеваний, в том числе, выводят радионуклиды. Среднюю продолжительность жизни в стране – 79 лет – японцы сегодня связывают с употреблением стевии вместо сахара.

Стевия – настоящий природный целитель. Она незаменима в профилактике и лечении диабета, рекомендована людям с избыточным весом и помогает похудеть, поскольку в ней содержатся необходимые для нормального метаболизма ферменты, минералы, витамины и аминокислоты. В этом растении – витамины группы А, В, С, D, микроэлементы и 17 аминокислот.

Стевия – отличный антисептик, помогающий , гриппе, усталости и стрессовых ситуациях. Она используется для профилактики кариеса и пародонтоза. Полсластители на основе стевии не только не вредят эмали зубов, но и препятствуют размножению в полости рта бактерий. Со стевией выпускаются жевательные резинки, ополаскиватели для рта и зубные пасты. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины и нормализует флору организма.

Несомненным преимуществом стевии является ее низкая калорийность. Она, являясь «сладостью», способствует снижению влечения к сладкой и жирной пище, уменьшает содержание в крови сахара, нормализует холестерин и замедляет процесс старения. У стевии отсутствуют противопоказания к , поэтому ее можно употреблять даже беременным и маленьким детям.

Сладость стевия сохраняет при температуре +200°С, поэтому незаменима при выпечке и приготовлении горячих низкокалорийных блюд. Ее устойчивость к нагреванию, высокий индекс сладости, низкая калорийность и лечебная ценность делают стевию самым безопасным натуральным подсластителем, известным сегодня в мире.

Всемирная организация здравоохранения постоянно призывает всех людей планеты ограничить потребление рафинированного сахара, поскольку его чрезмерное использование приводит к ожирению, сахарному диабету, инсультам и инфарктам. Также ученые и врачи обращают внимание на вред, который наносят здоровью искусственные сахарозаменители. Даже используя минимальное количества сахара в чистом виде, люди потребляют огромное количество сахаросодержащих продуктов. Поэтому стевия является серьезной альтернативой сахару и, вполне вероятно, самой популярной «сладостью» будущего.

Видео по теме

Заменители сахара предназначены для людей, страдающих диабетом. Однако они часто используются и теми, кто хочет похудеть, поскольку при соблюдении диеты бывает очень трудно воздержаться от сладкого.

Инструкция

К заменителям сахара относят вещества разной химической структуры: дисахариды (лактоза), некоторые моносахариды (фруктоза), многоатомные (сорбит, ксилит, маннит, глицерин), аминокислоты и их производные (аланин, глицин, аспартам), некоторые белки (тауматин, монеллин, цикломаты), производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин).

Сахарин выпускаются в виде таблеток по 40 мг. Это вещество слаще сахара в 300 раз. В сутки необходимо употреблять не больше 4-х таблеток. Экспертным комитетом ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по пищевым добавкам установлена суточная норма потребления сахарина в количестве до 2,5 мг на 1 кг веса тела. В больших дозах это вещество может способствовать образованию опухолей.

Сукламат (цюкли) выпускаются в форме раствора и таблеток. Препарат не содержит углеводов и не имеет калорийности. Одна таблетка может заменить одну чайную ложку сахара. Сукламат не имеет привкуса и разрушается при термической обработке пищи. Побочным действием этого вещества являются кожные аллергические реакции.

Аспартам (шугафри) выпускают в виде таблеток по 18 мг. Один грамм препарата содержит 4 ккал. Его сладкий вкус исчезает при термической обработке. Максимальная суточная доза средства - 40 мг. К побочным действиям относятся аллергические реакции, мигрень, развитие повышенного аппетита. Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, не рекомендуется его употреблять физически здоровым людям с умеренно-избыточным весом.

Рынок искусственных сахарозаменителей- это парад препаратов с довольно двойственным эффектом.

С одной стороны они не провоцируют скачков глюкозы, что важно для диабетиков, а с другой имея высокую калорийность провоцируют развитие ожирения, не говоря уже о более тяжелых побочных эффектах.

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические.

Натуральными подсластителями являются:

  • Стевия;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сукралоза;
  • эритрит.

К синтетическим препаратам относят:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Ацесульфам.
  4. Цикламат.
  5. Изомальт.
  • Вреден ли сахарозаменитель?
  • Сколько его нужно употреблять в день?
  • Какую сладость дает одна таблетка?
  • Безвредный ли этот сахарозаменитель?
  • Соответствует ли цена препарата его качеству?
  • Хороший ли этот подсластитель, или лучше выбрать более качественный аналог?
  • Какое влияние может оказать этот продукт на то или иное заболевание?

Перед пациентом становится множество вопросов, которые очень часто не имеют четкого ответа, поскольку практически все сахарозаменители обладают положительными и негативными чертами в равной степени.

Негативные эффекты сахарозаменителей

Искусственные подсластители были окутаны спорами с тех пор, как был обнаружен первый синтетический подсластитель — сахарин в 1878 году.

Даже тогда оставались сомнения, действительно ли эти лабораторные подсластители были безопасными.

Сахарин, в конце концов, был обнаружен химиком, работающим с каменноугольной смолой — канцерогенным материалом.

Существует целый спектр особенностей присущих сахарозаменителям.

Сахарозаменители «балуют» вкусовые рецепторы.Искусственные подсластители, даже натуральные, такие как стевия, в сотни и тысячи раз слаще сахара, что способствует тому, что вкусовые рецепторы привыкают к очень сладкой еде. В результате - рецепторы становятся менее чувствительны к обычным продуктам.

Сахарозаменители «обманывают» кишечник.Заменители сахара обладают очень интенсивным вкусом, в связи с чем кишечник готовится переваривать очень сладкую пищу, но по факту в сахароземнеителях нет калорий. В результате - кишечник работает, но должная энергия не получается, вследствие развивается голод.

Сахарозаменители нарушают гормональный баланс.Вследствие выделения инсулина на поступление сладких продуктов к нему начинает вырабатывается резистентность, что в последующем ведет к развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

Сахарозаменители загрязняют окружающую среду. Искусственные подсластители должны быть стойкими — они предназначены для того, чтобы выдерживать суровые условия вашего тела. Поскольку они настолько сильны, они не разрушаются в окружающей среде, когда подвергаются воздействию света, кислорода или микробов.

Сахарозаменители генетически изменены. Заменители сахара — еще один источник генетически модифицированных культур в вашей пище. Искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам, неотам и эритрит, могут быть изготовлены из кукурузы, сои или сахарной свеклы.

Наихудшие заменители сахара

Уровень сахара

Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, нужно разобрать каждый сахарозаменитель более детально.

Среди всех сахарозаменителей единственный безопасный и даже полезный — это стевия, которая имеет минимальную калорийность и высокую сладость. Этот препарат не вызывает скачков глюкозы и не провоцирует набор лишнего веса.

Другие заменители сахара не могут порадовать всеми этими эффектами, а, наоборот, имею ряд дополнительных побочных воздействий.

Хоть производители и предоставляют большой выбор заменителей сахара, но не все они благотворно влияют на организм.

Чтобы понимать, какие заменители сахара лучше не употреблять, можно сделать короткий список наихудших искусственных подсластителей:

  1. аспартам;
  2. сахарин;
  3. сукралоза;
  4. ацесульфам;
  5. ксилит;
  6. сорбитол;
  7. цикламат.

Именно эти заменители сахара дают ответ на вопрос - подсластители вредны или полезны. Ни одно противопоказание к применению нельзя игнорировать, поскольку вредность этих препаратов подтверждена исследованиями. Даже такой симптом как диспепсия может обернуться серьезными болезнями пищеварительной системы.

Сахарозаменитель может выступать в роле аллергена и воздействовать на звенья иммунной системы организма. В таких случаях возникают такие побочные эффекты как крапивница, дерматит.

Особенности аспартама и сахарина

Аспартам может способствовать нарушению работы памяти, а также увеличению окислительного стресса в головном мозге.

Кроме того, беременным или кормящим грудью необходимо строго избегать этого опасного искусственного подсластителя любой ценой. Недавнее исследование указывает на тревожные новости для женщин, которые потребляют искусственные подсластители во время беременности или во время грудного вскармливания. Аспартам может стать предрасполагающим фактором развития у детей метаболического синдрома и ожирения. Общие побочные эффекты аспартама включают головные боли, мигрень, расстройства настроения, головокружение и эпизоды мании.

Сахарин — это один из первичных подсластителей для лекарств и многих продуктов. Считается, что это вещество способствует возникновению фоточувствительности, тошноты, расстройства пищеварения, тахикардии. Сахарин проходит по желудочно-кишечному тракту транзитом, не перевариваясь. Это делает его лучшим выбором, чем сахар для людей с диабетом.

Однако, из-за его сладкого вкуса, он все еще может вызвать секрецию инсулина островками поджелудочной. Среди негативных побочных эффектов, которые провоцирует сахаринат, выделяют:

  • Отрицательное воздействие на кишечные бактерии.
  • Гепатит.
  • Ожирение.
  • Крапивницу.
  • Головные боли.

Сахарин часто сравнивают с аспартамом, другим искусственным подсластителем. В отличие от сахарина, аспартам классифицируется как питательный подсластитель. Аспартам имеет небольшое количество калорий,хоть и является низкокалорийным заменителем сахара.

Хотя аспартам считается безопасным для населения, есть предположения, что аспартам способствует подъему уровня кортизола, и усиливает микробную активность. В другом недавнем исследовании рекомендуется проявлять осторожность при использовании аспартама из-за потенциальных нейроповеденческих эффектов, включая депрессию, перепады настроения, головные боли, беспокойство и бессонницу.

Ксилит, сорбит и сукралоза

Сахарные спирты обладают плохой способностью к всасыванию, что провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, они обладают побочными эффектами на желудочно-кишечный тракт, которые включают вздутие живота, газы, спазмы и диарею. Слабительный эффект ксилита настолько выражен, что он часто является частью химического состава многих безрецептурных слабительных.

Несмотря на то, что эти подсластители были на рынке в течение десятилетий, беременным и кормящим женщинам следует выбирать натуральный подсластитель, поскольку недостаточно известно об использовании ксилита во время беременности и грудного вскармливания.

Особое примечание для владельцев собак: искусственные сахарные спирты — это опасный для жизни собак токсин. Важно помнить об этом, когда употребляете конфеты или десерты с использованием ксилита, когда питомцы находятся поблизости.

Сукралоза - это вещество, добываемое из сахара, первоначально вводилась в качестве заменителя натурального сахара. Однако на самом деле это хлорированное производное сахарозы. А хлор, как известно, одно из самых токсичных химических веществ на планете! Первоначально сукралоза была обнаружена в результате разработки нового инсектицидного соединения, и не предполагалось, что она будет применяться внутрь. Этот продукт во много раз слаще сахара, вследствие этого часто развивается зависимость от чрезмерно сладких продуктов и напитков.

Было обнаружено, что приготовление пищи вместе с сукралозой при высоких температурах может привести к образованию опасных хлорпропанолов — токсического класса соединений. Также сукралоза может изменять уровни глюкозы и инсулина.

И последнее, но не менее важное: сукралоза может метаболизироваться и оказывать токсическое воздействие на организм.

Особенности цикламата и ацесульфама

— синтетический искусственный подсластитель, который в 30-50 раз слаще сахара — наименее сладкий из всех искусственных подсластителей. Цикламат оставляет послевкусие, хотя и меньше, чем другие искусственные подсластители, такие как сахарин. Цикламат стабилен при нагревании и обычно используется в хлебобулочных изделиях, где нельзя использовать другие искусственные подсластители. Цикламат также сочетается с другими подсластителями, особенно сахарином, для улучшения вкусовых качеств. Исследования показали, что бактерии в кишечнике могут превращать цикламат в циклогексамин, канцероген, который в некоторых случаях способен поражать ткани мочевого пузыря.

Ацесульфам, состоящий из калиевой соли, содержащей метиленхлорид, обычно содержится в жевательных резинках, алкогольных напитках, конфетах и даже подслащенных йогуртах. Он часто используется в сочетании с аспартамом и другими некалорическими подсластителями.

Этот сахарозаменитель подвергся наименьшему количеству научных исследований, хотя было показано, что долгосрочное воздействие метиленхлорида, основного химического компонента, вызывает тошноту, проблемы с настроением, возможно, некоторые виды рака, нарушения функции печени и почек, проблемы со зрением, и, возможно, даже аутизм.

В дополнение к своим подслащивающим функциям, он становится все более популярным как «усилитель вкуса». Ацесульфам является термостабильным и регулярно встречается в термически обработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях.

Человеческий организм не может разрушить его, и считается, что он отрицательно влияет на обмен веществ.

Здоровые альтернативы искусственным подсластителям

Итак, что же делать сладкоежкам. Все натуральные подсластители — в том числе кленовый сироп, кокосовый сахар, стевия, фруктовые пюре и сырой мед - отличные, безопасные для здоровья альтернативы сахару.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх