Что полезнее: апельсин или грейпфрут? Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии. Каковы полезные свойства белого грейпфрута

Апр 7, 2012

Грейпфрут, мандарин, апельсин — что полезнее?

Зима — традиционная пора цитрусовых. Плоды солнца вкусны и очень полезны. Понятное дело, что кислое лакомство к столу каждый подбирает по вкусу. Но иногда при выборе полезно знать точку зрения медиков…

Цитрусовые — кладезь витамина С, по классике — известного борца за иммунитет и здоровье. Пектины, содержащиеся в плодах, помогают работать сердцу, укрепляют сосуды, блокируют развитие раковых клеток. Цитрусовые повышают настроение и заряжают энергией… Всего на земле выращивается 28 видов цитрусовых плюс гибриды разных сортов. Но у каждого из них есть и свое лицо и свои преимущества.

Отлично помогает от целого ряда заболеваний дыхательных путей — бронхитов, трахеитов и даже астмы. Мандарины очень полезны курильщикам — фрукт эффективно очищает легкие от слизи.

Несколько капель мандаринового сока для подзарядки энергией рекомендуется пить даже самым маленьким.

Это солнце на столе ученые считают наиболее полезным из всех цитрусовых. Сумма полезных веществ, которая содержится в апельсине в два раза больше, чем в мандарине и в пять — чем в лимоне.

Апельсин содержит вещество инозин, которое не только укрепляет сердце, но и помогает мозгу думать быстрее. К тому же фрукт способен позаботиться и о нашей печени.

Лимон йоги считают наиболее верным средством поддержания здоровья и советуют каждому съедать по одному лимону в день.

Именно лимон вам чаще всего выпишут при гиповитаминозе, анемии, упадке сил. Наши бабушки не даром советовали нам пить чай с лимоном при простуде — вещество курин, которое содержит фрукт, отлично помогает при ангине.

Грейпфрут максимально богат биофлавонидами — веществами, способствующими усвоению витаминов. Фрукт также укрепляет сердце и иммунную систему. Из всех цитрусовых именно он способен максимально снизить уровень холестерина в крови и даже помочь снизить вес.

Вид цитрусовых фруктов всегда радует глаз, такие маленькие «солнышки» — эти яркие апельсины, мандарины, грейпфруты. А при виде лимонов сразу рот наполняется слюной от предстоящей кислинки. Одно это уже говорит нам, что эти солнечные плоды напитаны не только витаминами, но и природной энергией. И сегодня приглашаю всех узнать о каждом из них отдельно. Читаем все подробности о пользе и вреде фруктов, так как есть интересные факты.

Грейпфрут

Начнём с самого большого и яркого — это грейпфрут. Плод этот появился в результате естественной гибридизации апельсина с помело. Это по одной версии. А другая версия говорит обратное. Оказывается, никто толком и не знает, что это за «фрукт такой» и откуда он в действительности появился. Но в 1830 году, когда его начали отличать от помело, ему было присвоено название Citrus paradisi — «райский цитрус». И, действительно, грейпфрут имеет очень красивую, красную, сочную мякоть с лёгкой горчинкой. И считается, что чем ярче фрукт, тем он спелее.




Есть мнение, правда научно не доказанное, что грейпфрут имеет сильный жиросжигающий эффект. Так же он способствует противостоянию грибковым и микробным заболеваниям, успешно снижает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен и прочее.

Да, действительно, в составе этого фрукта много витамина С, что способствует хорошему тонусу сосудов, и, конечно, оздоровлению всего организма. К тому же грейпфрут богат клетчаткой и благодаря этому хорошо регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

А розовые и красные фрукты особенно богаты ликопином, который, как мы знаем, обладает сильным антиоксидантным действием, тем самым способствуя предотвращению распространения раковых клеток.

Что касается снижения веса, то здесь срабатывает следующий эффект. В грейпфруте достаточно натрия, который усиливает чувство сытости. Поэтому, те, кто едят этот фрукт или пьют сок, долго не испытывают чувство голода, а значит и меньше едят.

Ещё грейпфрут содержит флавоноиды, способствующие лучшему обмену веществ, а значит и помогают быстрее избавляться от лишних килограммов. Поэтому стакан грейпфрутового сока в день, в этом случае - хороший помощник!

К тому же этот фрукт обладает приличным мочегонным эффектом, поэтому хорошо убирает отёки. И последнее. Грейпфрутовый сок хорошо освежает и снимает усталость, такой вот природный «бодрячок» на долгое время.

Важно знать!

Это, как говорится, хорошая сторона медали этого «райского цитруса», но есть и другая, и она, оказывается, не такая радужная. Особенно это касается всех, кто принимает различные таблетки.

Уже есть тому научное подтверждение (канадское научное исследование специалистов из Исследовательского института здоровья Лоуренса), что грейпфрут абсолютно не совместим с некоторыми лекарствами. Вступая с ним в связь, этот фрукт может нейтрализовать их действие или даже вызвать негативные последствия вплоть до смерти. Прежде всего, это касается противозачаточных препаратов. К этому списку можно отнести статины (регуляторы холестерина), некоторые лекарства от сердца и антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Например, что бы действие статинов было в полной мере, рекомендуют грейпфрут или его сок принимать за час до приёма лекарства, или по истечению часа. Но прочитав весь список ниже, мне кажется, лучше от грейпфрута вовсе отказаться тем, кто принимает следующие лекарства.

Вот список тех препаратов, которые несовместимы с грейпфрутом:

  • Статины: ловастатин, аторвастатин, симвастатин, эзетимиб/ симвастатин
  • Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин
  • Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил
  • Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин
  • Желудочно-кишечные препараты: цизаприд
  • Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус
  • Обезболивающие средства: метадон
  • Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)
  • Антиретровирусные препараты (часто назначают при ВИЧ): саквинавир
  • Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид

Категорически нельзя баловать себя грейпфрутом всем, кто имеет заболевания печени (причём, разной тяжести) и почек. Запрещён он и тем у кого пиелонефрит, гепатит и цистит.

Вот такой он «райский цитрус» - грейпфрут! И вывод для нас можно сделать следующий: Конечно, этот фрукт должен быть в рационе, но с теми оговорками, которые были написаны выше. Кстати, есть его удобно ложкой, когда он разрезан на две половины, так как трудности с его чисткой, я думаю, возникают не у меня одной. Кстати, много полезных веществ содержится именно в цедре фрукта.

Апельсин


Следующий фрукт - мой любимый апельсин. Обожаю его за приятный вкус и свежий запах. Съешь апельсинчик, другой и чувствуешь, как прибавилось и сил, и настроения.

Родина апельсина - Китай. И первоначально он был маленьким и горьким, к тому же с большим количеством косточек. Но «пробираясь» в другие места и пробуя себя то там, то тут, он навеки задержался, где тепло и влажно. Поменялся от другого климата и сам плод - он стал больше, слаще и сочнее. Но в немецком языке апельсин по-прежнему зовут «китайское яблочко».

Польза этого фрукта неоспорима, так как состав богат огромным количеством витаминов и целым рядом различных микроэлементов. Считается, что в 150 граммах мякоти апельсина содержится суточная доза необходимого нашему организму витамина С.

Апельсин хорошо возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Поэтому его рекомендуют всем взрослым и детишкам, у кого есть проблемы с едой.

Для того, что бы выбрать «правильный» апельсин в магазине, его нужно просто подержать в руке - чем тяжелее он, тем сочнее, а значит и вкуснее. Небольших и средних размеров апельсины считаются самыми сладкими. Крупные апельсины могут быть более сочными, но менее вкусными. Считается, что собранные в ноябре, декабре, апельсины гораздо вкуснее, сочнее и дольше хранятся.

Полезно знать, что апельсиновый сок считается самым низкокалорийным, поэтому его можно употреблять без ограничений всем, у кого нет на него никаких аллергических реакций. Считается, что он укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток ), благоприятно влияет на работу головного мозга, повышает иммунитет. Прекрасно тонизирует и снимает усталость. Поэтому, многие во всём мире начинают своё утро со стакана свежевыжетого, апельсинового сока.

Уже научно доказано, что ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний, а в сочетании с другими фруктами - этот эффект даже усиливается.

Что касается всем известных апельсиновых корок, то на сегодняшний день пользы от них, я думаю, никакой нет. Почему? Потому что для лучшего хранения и длительной транспортировки апельсины часто обрабатываются различными веществами, как правило, вредными и токсичными. И заваривать кипятком или использовать в других целях апельсиновые корки - это уже старая история…

Однако, апельсины могут быть не всем полезны. Тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка, сок и сами плоды принимать не стоит.

Лимон


Чай с лимоном уже давно стал традиционным напитком для многих из нас. Маленький ломтик этого чудесного фрукта делает чай необычайно ароматным, вкусным, да ещё придаёт напитку янтарный цвет. А если говорить о простуде, то чашку чая с лимончиком, без преувеличения, можно считать «скорой помощью».

О ценности лимона уже много сказано и много написано, и принято считать, без преувеличения, что он идёт впереди всех цитрусовых. Его необходимо применять при атеросклерозе (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила ), при сердечных заболеваниях, болезнях лёгких, его рекомендуют добавлять в рацион беременных. И, конечно, это не весь список.

Лимон входит в состав многих лекарств, которые снимают воспаления и заживляют раны. Его сок так же популярен и присутствует в различных лекарствах и продуктах питания. Причина одна - лимон щедро богат минеральными веществами, различными микроэлементами и витаминами, среди которых доминирует всем известный - витамин С.

Покупая в магазине лимоны, мы, как правило, берём их ещё слегка недозрелые. На это указывает их вкус с большой кислинкой. Хотя зрелые лимоны гораздо вкуснее и не так кислы. Почему на наших полках магазинов лежат недозрелые лимоны? Ответ прост. Производители страхуются от порчи и убытков и отправляют на продажу ещё недозрелые лимоны.

Как выбрать нужный лимон? Покупая лимоны нужно знать кое-что… Во-первых, считается полезнее тот лимон, который содержит толстую шкурку. Зрелый лимон всегда будет достаточно крепким и матовым на вид. А вот уже абсолютно созревший лимон будет мягким, на ощупь слегка пружинистым, и кожура у него будет блестеть. Такой лимон не подойдёт для долгого хранения, его нужно будет съедать сразу.

Раньше многие хозяйки любили покупать сразу десяток, другой лимонов, затем резать их на дольки и закладывать в стеклянные банки, сверху присыпая сахаром. Совершенно никчёмное занятие, так как в таком виде пользы от лимона уже никакой нет. Как только лимон разрезали, его нужно как можно быстрее съедать. Витамин С очень капризен и быстро разрушается на воздухе. И в этом случае от лимона остаётся только запах и вкус, а толку уже никого в плане витаминов.

Берём себе на заметку!

Считается полезным пить по утрам натощак чистую и тёплую воду с лимоном. И прочитайте, не поленитесь десять веских причин, зачем это нужно делать:

  • Теплая вода с лимоном помогает очищать и стимулировать печень, так как она разжижает желчь.
  • Теплая вода с лимоном помогает пищеварению, ее атомарный состава похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока.
  • Печень вырабатывает больше ферментов из воды с лимоном, чем из любой другой пищи по мнению А. Ф. Беддо, автора работы «Биологическая ионизация в питании человека».
  • Теплая вода с лимоном помогает работе кишечника.
  • Лимон имеет высокое содержание калия. Калий является важным минералом, который работает с натрием для плавной электрической передачи в головном мозге и нервной системе. Депрессия, тревога, страх часто являются следствием низкого уровня калия в крови. Нервная система нуждается в достаточном количестве калия для обеспечения устойчивых сигналов к сердцу. Так что здоровье сердца непременно улучшается после регулярного применения воды с лимоном.
  • В лимоне содержится в хорошем соотношении кальций и магний. Кальций нужен для костей, магний важен для здоровья сердца.
  • Вода с лимоном может помочь понизить кровяное давление.
  • Вода с лимоном создает эффект ощелачивания в организме. Даже если пить ее непосредственно перед приемом пищи, это помогает нашему организму поддерживать более высокий уровень рН. Чем выше уровень рН, тем более устойчив наш организм к болезням.
  • Вода с лимоном помогает разбавить мочевую кислоту, которая, накапливаясь, приводит к болям в суставах и подагре.
  • Способствует уменьшению слизи в организме.

Как и когда нужно пить воду с лимоном?

Для этой цели обычно используют тёплую, очищенную воду (см. Когда, как и зачем пить воду?) . Конечно, идеальна родниковая вода, но не для всех она доступна. Берём две трети стакана тёплой воды и выжимаем туда половину лимона. Желательно использовать соковыжималку, что бы получить максимальный эффект. Пить такую воду нужно с утра на голодный желудок, идеально за 40-50 минут до еды.

Заключение

Нужно знать, что цитрусовые фрукты и все сырые кислые ягоды, расщепляясь в желудке, создают щелочную реакцию, так как органические кислоты, входящие в их состав, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Поэтому все сырые кислые ягоды и фрукты имеют такое прекрасное свойство ощелачивания организма.

Что касается кислого лимона, то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов — антиоксидантов, содержащихся в нем в избытке, а вот вкус его здесь абсолютно не причём.

Сегодня вы познакомились с такой важной темой, как «Польза и вред фруктов». Я думаю, что и вы узнали для себя что-то новенькое.

Наверное, не найдется такого человека, который будет спорить с утверждением о том, что каждый из представителей цитрусовых приносит неоспоримую пользу для здоровья человека.

В данной статья будет идти речь о двух экзотических фруктах: апельсине и грейпфруте, о составе и свойствах. Так давайте же узнаем, что лучше апельсин или грейпфрут.

Один и другой относятся к семейству цитрусовых. Зимний цитрус произошел посредством скрещивания помело и мандарин, их родиной является Китай. А месторождением второго фрукта является Центральная Америка, он стал результатом скрещивания апельсина и помело.

Итак, рассмотрим какое же влияние оказывает каждый из них на организм человека и определимся с ответом: что лучше грейпфрут или апельсин.

Польза и вред грейпфрута

Наверняка все знакомы с экзотическим его кисло-горько-сладким вкусом. Многие от него в восторге, некоторые же являются его ярыми противниками. Несмотря на такую статистику, равнодушным к этому фрукту никто не останется.

Он богат высоким содержанием витамин, микроэлементов и органических кислот, именно это и обуславливает его пользу:

  • Улучшает устойчивость организма к вирусам;
  • Благотворно влияет на работу печени;
  • Способствует выведению лишней жидкости;
  • Нормализует давление;
  • Выводит из организма токсины и плохой холестерин;
  • Улучшает структуру крови;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Помогает беременным бороться с симптомами токсикоза.

Также это отличное средство для похудения, он способствует ускорению метаболизма, благодаря чему может с успехом бороться с проблемой лишнего веса. Благодаря большому количеству клетчатки, им можно быстро и легко насытиться, к тому же он обладает низкой калорийностью. Эффективно будет периодически проводить разгрузочные дни на грейпфруте.

Однако и здесь найдется свое «но»: для людей с повышенной кислотностью, употребление данного фрукта должно сократиться до минимального количества, так как он может стать раздражителем слизистой желудка.

Польза и вред апельсина

Этот фрукт нашел свое широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Он является отличным антиоксидантом и омолаживающим средством. В одном апельсине содержится 130% дневной нормы потребления витамина С, также он имеет множество пищевых волокон, что важно для похудения.

Эти цитрусовые обладают замечательными целебными свойствами:

  • Незаменимы в борьбе с всевозможными вирусами;
  • Ускоряют обмен веществ;
  • Способствует эффективной борьбе с запорами;
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Профилактика борьбы с анемией;
  • Активно борется со злокачественными опухолями;
  • Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

Несмотря на все перечисленные преимущества, нужно знать меру в их употреблении, ибо при увеличении дозировки возможно пагубное влияние на слизистую кишечника и на почки. При неумеренном потреблении возможно развитие таких болезней как сахарный диабет, ожирение, также не стоит забывать о негативном влиянии на здоровье зубов и развитии аллергических реакций.

Проанализировав данные, можно прийти к выводу, что каждый продукт имеет свои преимущества и свои индивидуальные недостатки. Рационально употребление разнообразия фруктов. Но здесь все зависит и от поставленных вами целей и задач, например, похудеть или восполнить дефицит какого-то элемента, то на вопрос что лучше грейпфрут или апельсин все-таки можно найти ответ.

Для похудения лучшим вариантом будет включение в свой рацион грейпфрута, так как его калорийность в два раза ниже, чем у его оппонента. А зимний цитрус в свою очередь имеет большую долю витаминов и микроэлементов, что станет отличным средством борьбы с вирусами.

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

Лимон

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты , но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость.

Апельсин


Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С , но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В . Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина . Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Мандарин


Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А . Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день - содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Грейпфрут


Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды. Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Лайм


Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием . Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх