Для похудения вкусно и полезно кушать грейпфрут. С чем нельзя употреблять грейпфрут. Когда лучше пить грейпфрутовый сок

Люди, борющиеся с лишним весом, знают, насколько полезен грейпфрут. Пожалуй, только ленивый не использовал гибрид апельсина и помело с целью снижения веса. Правда, далеко не у всех это получалось: слишком много в нём кислот, что отрицательно сказывается на состоянии слизистых рта и желудка. Да и горький привкус не всем по душе.

Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное - научиться правильно его использовать с этой целью.

Состав и свойства

Все полезные свойства грейпфрута определяются химическим составом. Основные вещества:

  • нарингин (незаменимый помощник в нормализации метаболизма);
  • бергамоттин;
  • гликозиды (их содержит кожура);
  • хинная кислота (в цедре);
  • антиоксиданты;
  • ликопин;
  • фуранокумарины (усиливают действие лекарственных препаратов и провоцируют эффект передозировки при их одновременном употреблении);
  • витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 г продукта (сорт - розовый):

Благодаря такому насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:

  • снижает риск развития рака (содержит уникальные вещества, восстанавливающие повреждённые ДНК и останавливающие распространение опухолевых клеток);
  • контролирует уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов в крови;
  • улучшает состояние при ишемии;
  • полезен при болезнях системы кровообращения, т. к. активирует рост новых сосудов и капилляров;
  • укрепляет иммунитет;
  • справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
  • понижает давление;
  • обладает противомикробным и противогрибковым действием;
  • повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
  • препятствует развитию остеопороза.

Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.

По страницам истории. Впервые об этом цитрусе узнали в 1750 году из трудов валлийского священника (а по совместительству ботаника) Гриффитса Хьюджеса. Он назвал его «запретным плодом», но в миру прижилось другое имя - «маленький шеддок» из-за поразительного сходства с помело (его второе просторечное название - шеддок).

Как действует в рамках диет

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:

  • сжигание адипоцитов - усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
  • преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
  • улучшение ;
  • укрепление сна;
  • выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
  • активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика авитаминоза - побочного эффекта большинства диет;
  • блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.

Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: , .

О названии. Это сочетание двух английских слов: «grape», что переводится как «виноград», и «fruit», что означает «фрукт». Назвали плод так потому, что при сборе урожая из него формируют огромные грозди, напоминающие виноград.

Возможный вред

В природе польза и вред зачастую уравновешены, и грейпфрут не исключение. Он обладает не только ценными для здоровья и похудения свойствами. В ряде ситуаций он может оказаться опасным. Во-первых, при несоблюдении противопоказаний. Во-вторых, при передозировке. В-третьих, если он испорчен.

Противопоказания:

  • одновременный приём медицинских препаратов, особенно гипотензивных, противозачаточных, гормональных, успокаивающих, сердечных и для лечения ВИЧ-инфекции;
  • лактация;
  • гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
  • обострившийся герпес на губах;
  • стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
  • патологии почек (пиелонефрит, недостаточность, поликистоз и др.) и печени (гепатит, цирроз и др.);
  • возраст после 60;
  • менопауза;
  • аллергия на цитрусовые.

Побочные эффекты:

  • неприятная отрыжка;
  • головные боли;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • гипотония;
  • кариес;
  • приливы;
  • обострение заболеваний, обозначенных в списке противопоказаний;
  • головокружение, диарея, тошнота, рвота, рези в животе и повышение температуры - симптомы отравления грейпфрутом, которые требуют немедленного вызова врача.

Есть мнение. Недавно американские исследователи заявили о связи между употреблением грейпфрутов и развитием рака молочной железы у женщин. Они объясняют этот факт тем, что фрукт увеличивает уровень эстрогенов. Так как это всего лишь предположение, в настоящее время ведутся исследования для его опровержения или подтверждения.

Способы похудения

Грейпфрут - многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.

Как диетический продукт

Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.

Как вариант - вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Диета

  • Как основной продукт
  • Как вспомогательный продукт

Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.

Разгрузочный день

Представлен в двух вариантах. Первый - есть фрукт (максимум 5 шт. среднего размера) и пить воду в неограниченном количестве. Можно похудеть на 1,5 кг, но при этом заработать изжогу или гастрит. Второй вариант - употреблять только грейпфрутовый сок (суточная норма в разбавленном виде - 500 мл, в концентрированном - всего 180 мл) и воду. Обе схемы достаточно жёсткие, с массой побочных эффектов, требующие подготовки. Так что перед столь экстремальным снижением веса нужно взвесить все за и против, чтобы не навредить здоровью (рекомендации по организации разгрузочного дня найдёте ).

Обёртывания

Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.

Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».

Особенности употребления

Какой полезнее

Различают 4 основных вида грейпфрута:

  • Красный

Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.

  • Белый

Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.

  • Розовый

Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.

  • Жёлтый

Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.

Как выбрать

Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.

Чем больше красных пятен на кожуре - тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».

Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.

Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.

Как хранить

Срок хранения в зависимости от температуры:

  • до 5°С - 2-3 месяца;
  • от 5°С до 10°С - 10-12 дней;
  • выше 10°С - до 10 дней.

Условия хранения:

  • первый способ - завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
  • второй способ - очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
  • третий способ - разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
  • не допускать соприкосновения с другими фруктами;
  • после покупки натереть кожуру растительным маслом - так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.

Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу - это первый признак испорченности.

Как почистить

Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру - нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус. С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты. В чистом виде цедра не употребляется.

Правила употребления

Сезон - с конца июня по сентябрь включительно.

Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.

Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект. Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге. Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:

  • на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
  • перед и после тренировки, в составе для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.

После употребления полощите полость рта водой.

Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).

В каком виде

  • Масло

Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать .

Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях. Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус - уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса. Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.

  • Кожура

Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.

Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).

Рецепты

В рамках любой диеты полезно пить жиросжигающие грейпфрутовые коктейли и готовить диетические салаты.

Диетический салат с курицей

Смешать сок, выжатый из ¼ лимона, 15 мл оливкового масла и немного красного молотого перца - это будет заправка для салата. Расстелить на большом блюде листья салата. Почистить и разделать на дольки 1 красный грейпфрут. Выложить их на салатные листья. Отварить 300 г куриной грудки, нарезать её мелкими кусочками, выложить поверх грейпфрутовых долек. Натереть 100 г пармезана, засыпать салат сверху. Сбрызнуть заправкой.

Смузи с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута. Промыть и разделить на волокна 2 стебля сельдерея. Порезать ананас на кружочки, взять для смузи 2 дольки. Смешать все приготовленные продукты, добавить 50 г жидкого мёда. Взбить в блендере.

Грейпфрут и сода

Смешать сок, отжатый из 1 крупного и спелого грейпфрута, с 10 г . Вылить получившуюся смесь в ½ стакана воды. Перемешать. Пить натощак за полчаса до завтрака.

Жиросжигающий напиток из грейпфрута

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута и 2 апельсина среднего размера. Перемолоть в блендере. Добавить к ним 200 мл натурального йогурта и 100 мл 1,5% молока.

Коктейль из грейпфрута и мёда

Выжать из 1 розового грейпфрута сок, добавить к нему по 100 мл клюквенного и лаймового соков, 50 мл жидкого мёда. Взбить в блендере. Положить 2 кубика льда.

Грейпфрут и яблоко

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут и 2 зелёных яблока среднего размера. Залить 100 мл кефира или молока с низким содержанием жира. Перебить в блендере.

Кефир с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут. Залить стаканом 1% . Взбить в блендере.

Вопросы и ответы

Как правильно есть - до или после еды?

Лучше есть после еды, чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка. С другой стороны, если учитывать его способность уменьшать аппетит, во время похудения логичнее употреблять до приёма пищи. Для этой цели не нужно съедать сразу весь фрукт целиком, достаточно будет 3-4 долек.

Сколько граммов в 1 грейпфруте?

От 450 до 650 г. После чистки вес уменьшается на 30-80 г.

Сколько калорий приходится на 1 фрукт?

От 168 до 252.

Сколько в нём сахара?

На каждые 100 г - 7 г сахара.

Сколько времени можно есть фрукт без вреда для здоровья?

По 1 грейпфруту каждый день в течение 3 недель. После этого требуется пауза в 10 дней.

Чем его можно заменить в диете?

Помело, ананасом, лимоном, апельсином.

Что эффективнее для похудения: ананас, грейпфрут или помело?

Они равнозначны. В этом вопросе ориентируйтесь только на свой вкус.

С чем лучше сочетать в рамках диеты?

С белковой пищей, зелёными овощами, в салатах - с . Для похудения окажется полезным грейпфрут с мёдом.

С чем его лучше не сочетать?

С мясом, рыбой, любыми бобовыми (горохом, фасолью), крахмалистыми овощами, орехами.

Сколько он переваривается?

Всего полчаса.

На сколько кг позволяет похудеть?

На разгрузочном дне - до полутора кг, на трёхдневной низкокалорийной диете - до 3 кг, за неделю можно потерять до 5 кг.

Можно ли его использовать для похудения во время беременности?

Да, но при определённых условиях: только с разрешения врача и под его контролем; не более 1 шт. в день; не дольше 1 недели.

Можно ли его использовать для похудения после родов при лактации?

Нет, он может вызвать у новорождённого аллергическую реакцию.

Можно ли его использовать для похудения при сахарном диабете?

Да, если минимизировать приём лекарств и получить на это разрешение лечащего врача.

Для достижения фигуры своей мечты женщины готовы на многое! Изнурительные тренировки до потери пульса, бесконечные диеты на тонкой грани с голоданием. В новой жизни нет места тортам, мороженому, колбасе и шоколаду, зато грейпфрут обязательно должен занять свое почетное место, ведь он обладает массой полезных свойств, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Масло грейпфрута

Лечебные свойства масла грейпфрута известны уже не одно столетие, а как средство для похудения оно считается чуть ли не панацеей. Это хороший вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов с помощью цитрусовых, но не желает ограничивать себя в питании.

Масло грейпфрута для похудения получают из кожуры плодов грейпфрутового дерева, которая богата органическими кислотами, эфирными компонентами, минералами, витаминами и другими питательными веществами, способными влиять на процесс обмена веществ. Даже простое вдыхание ароматов масла грейпфрута для похудения ускоряет обмен веществ в организме и утоляет чувство голода.

Также оно широко используется в качестве косметического средства. Для этого достаточно приготовить маску или крем, и добавить в нее несколько капель масла грейпфрута. Нанесите крем на проблемную зону и втирайте его массажными движениями рук.

Однако применение масла грейпфрута для похудения имеет и противопоказания. Такой вид диеты категорически не подходить людям, страдающим аллергическими реакциями или высокой чувствительностью на цитрусовые, у кого повышенная кислотность и другие проблемы с функциями системы пищеварения.

Поэтому, прежде чем «сесть» на грейпфрутовую диету для похудения посоветуйтесь с врачом, возможно вам лучше подойдет шоколадная диета для похудения.

Сок из грепфрута

В грейпфруте содержится мало калорий, но много витаминов, питательных веществ и микроэлементов, поэтому его сок является отличным диетическим средством. Также он препятствует развитию синдрома усталости и способствует быстрому восстановлению – его очень полезно употреблять после тренировок и спортивных занятий. С помощью сока грейпфрута можно выводит с организма токсины и шлаки, а лишний жир просто сжигаются.

Диета на грейпфруте и яйце

Эта диета представляет собой классическое сочетание: цитрусовые + яйца, которое является витаминно-минеральным комплексом, обладающим низкой калорийностью и жирностью. Яйца – источник аминокислот, витаминов, минеральных веществ и жиров. Но все эти элементы содержит желток, так что придется смириться с тем, что нужно будет употреблять несколько сырых желтков ежедневно.

Что же касается холестерина… Дневная норма человека — 500 мг, в одной яйце его содержится 300 мг. Но учтите, что организм усваивает только 2-5% холестерина из внешних источников, поэтому с помощью диеты на грейпфруте и яйце нельзя сильно повысить уровень содержания этого вещества. За несколько дней вполне реально потерять 3-4 кг, так что ее можно смело отнести к категории экспресс-диет.

На 3 дня

  • Завтрак. 1 яйцо вкрутую, черный кофе или чай с лимоном, кусок хлеба, половинка грейпфрута;
  • Обед. Половинка грейпфрута, черный кофе или чай с лимоном, 2 яйца;
  • Ужин. Черный кофе или чай с лимоном, 2 яйца, половина грейпфрута.

Такое однообразие продуктов, да и еще такими маленькими порциями не только быстро вызовет скуку, но и может стать причиной проблем со здоровьем. Поэтому длительное соблюдение грейпфрутовой и яично-грейпфрутовой диет для похудения нежелательное, максимальный срок – несколько дней.

Полезные свойства

Этот фрукт приобретает все больше и больше поклонников, в первую очередь из-за достижения хороших результатов, в виде сброшенных килограммов, за предельно краткие сроки. Грейпфрут для похудения стимулирует пищеварение в организме, ускоряет процесс обмена веществ, препятствует усвоению жиров и способствует работе кишечника.

В течении недели (максимальный срок диеты) вы теряете до 5 кг. Однако грейпфрутовая диета для похудения противопоказана людям, страдающим язвами желудка и гастритом.

Также считается, что грейпфрут для похудения, впрочем как и апельсиновая диета, имеет благотворное влияние на кожу и создает омолаживающий эффект для организма. Их аромат дезинфицирует воздух в помещениях, придает чувства уверенности и вдохновения. Для диабетиков с помощью грейпфрута можно естественным путем понизить уровень сахара в крови.

Кроме того, грейпфрутовый сок оказывает тонизирующее действие на весь организм. Особенно он рекомендуется в период реабилитации и выздоровления. Выпивать стакан сока желательно за полчаса до приема пищи.

Плод, название которого в переводе означает «виноградная гроздь», до сих пор до конца не изучен. Ученые сомневаются даже в истории его происхождения. Но в одном мнения сходятся: грейпфрут и похудение – слова-синонимы.

В конце 70-х годов 20 века модными стали диеты на основе этого гибрида. Такая любовь к плоду не случайна. Ведь в нем обнаружили множество полезных веществ: витамины, микроэлементы, эфирное масло. Он понижает уровень сахара в крови, очищает печень от токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма.

Одного грейпфрута достаточно, чтобы покрыть половину дневной потребности в витамине С, плод также богат витаминами группы В, калием и железом. В белых сортах много пектина, нормализующего работу желудочно-кишечного тракта. А входящие в состав фитонциды убивают бактерии не хуже лука.

Грейпфрут используется в лечении заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени;
  • полости рта;
  • кожи.

Он помогает при анемии и запорах, отеках и простудах. Кроме того, фрукт малокалорийный – всего 35 ккал на 100 г . К тому же, грейпфрут быстро насыщает, разбухая в желудке и заполняя его полностью.

Но самое интересное вещество удивительного цитруса – биофлавоноид нарингин . Он и придает грейпфруту специфический горький привкус. Это вещество входит в состав спортивных добавок для похудения, помогая другим компонентам выводить жир из организма. Нарингин участвует в обменных процессах, подавляет аппетит, понижает уровень холестерина в крови. И в конечном итоге способствует снижению веса.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть

Лучше употреблять сырые плоды или пить свежевыжатый сок. В крайнем случае, подойдет консервированный грейпфрут без сахара. Купленный цитрус должен быть съеден за пару дней. По истечении этого срока целебные вещества в нем разрушаются. Белые перегородки тоже полезны, ведь именно в них содержится нарингин, расщепляющий жиры.

Чтобы получить максимальный эффект, нужно придерживаться правил:

  1. Выбирать грейпфрут по весу. Тяжелый плод – знак свежести и сочности. О хорошем качестве говорит и гладкая кожура без вмятин;
  2. Грейпфруты бывают красные, розовые и белые. Ценность представляет каждый сорт, но в красных витаминов больше;
  3. Не стоит поглощать плоды килограммами. Трех-пяти штук в день хватит, чтобы похудеть;
  4. Грейпфрут подходит не всем. Людям с гастритом, язвой или аллергией на цитрусовые этот фрукт противопоказан. Поэтому перед тем, как сесть на диету, нужно проконсультироваться с врачом;
  5. В дополнение к новому режиму питания добавить , банные процедуры или сауну, массаж.

В какое время употреблять

Не менее важно разобраться, когда лучше есть грейпфрут, чтобы похудеть. На этот счет существуют разные мнения.

Некоторые советуют съедать половину плода перед завтраком, обедом и ужином. Грейпфрут заполнит желудок, и остальной пищи будет съедено меньше, чем обычно. Другие предлагают заменить фруктом один прием пищи, лучше всего утренний. Один плод в начале дня зарядит энергией и даст чувство сытости до полудня. А грейпфрут на ужин – прекрасный повод дать отдохнуть уставшему желудку.

Однако избавиться от лишнего веса не удастся, если человек не снизит общую калорийность рациона. Придется изменить пищевые привычки:

Обратите внимание, при пониженной кислотности желудка грейпфрут нужно есть в конце трапезы.

Диеты с грейпфрутом

Существуют и жесткие варианты диет, и мягкие, сидеть на которых легко и комфортно. Вот некоторые из них:

  1. Однодневная. Понадобится 5 плодов, вода и зеленый чай. Нужно каждый час попеременно пить стакан воды и съедать половину грейпфрута с чашкой зеленого чая. За день можно похудеть на 1,5 кг;
  2. Яично-грейпфрутовая диета. В течение четырех недель разрешено есть грейпфруты, яйца всмятку, сыр и творог пониженной жирности, овощи, рыбу. Из мяса разрешаются куриные грудки и кролик. В каждый прием пищи съедается по пол грейпфрута. Остальные продукты распределяются так: на завтрак яйца, что-то молочное и зеленый чай, на обед рыба или мясо с овощным салатом (либо тушеными овощами) и чаем, на ужин добавляется кефир. При таком рационе организм теряет жидкость и жиры, в то же время обогащаясь белками и витаминами;
  3. Смузи и коктейли. Конечно, диетой в полном смысле слова они не являются, но эффективно сжигают жир. Вот один из рецептов: взбить блендером два грейпфрута, пару кусочков ананаса и стеблей сельдерея, добавить 1 ст. л меда. Такой напиток хорош в разгрузочные дни.

Грейпфрутовый сок

Снижать вес можно и с помощью сока из плодов грейпфрута. Он обладает теми же свойствами: активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Сок укрепляет нервную систему, бодрит и придает сил.

Как же применять сок грейпфрута для похудения? Для диетического питания не подходит магазинный напиток – в нем много сахара и консервантов. А вот 100 г свежевыжатого сока за полчаса до еды утолят первый голод и спасут от переедания. А если выпить его после тренировки, организм еще быстрее сбросит набранные килограммы.

Грейпфрутовый сок можно употреблять вместо завтрака или ужина. Единственное условие – не добавлять сахар, так как калорийность напитка повысится.

Кому нельзя худеть на грейпфрутовой диете

Фрукт нельзя есть людям с хроническими заболеваниями желудка и печени. Если употреблять грейпфрут или сок из него постоянно, возможно повреждение зубной эмали.

Грейпфрутовый сок противопоказан беременным и кормящим женщинам. Известна его несовместимость со многими лекарствами. В перечень этих препаратов входят:

  • некоторые антибиотики;
  • противоаллергенные;
  • гормональные;
  • антидепрессанты;
  • противоэпилептические;
  • противогрибковые и другие средства.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами:)

Для многих людей тренировки - это обязательная процедура для избавления от лишнего балласта или для наращивания мышечной массы, для приобретения рельефного тела и просто для удовольствия и здоровья. Какие бы цели или причины не были, при физических нагрузках важно знать, что можно есть перед тренировкой, а что нельзя, когда принимать пищу и можно ли заниматься фитнесом на голодный желудок.

правильное питание при тренировках – это 70% успеха

Он подготавливает организм к предстоящим ежедневным нагрузкам. После еды в организме повышается уровень энергии, производительность и выносливость. Для чего человек тренируется? Чтобы сжечь лишние жиры и вместо них укрепить мышцы и нарастить их массу.

При голодании и продолжительных паузах между приемами пищи организм будет защищаться - стремиться накапливать жир.

Тренировки на голодный желудок снизят выносливость, вызовут головокружения, обмороки и приведут к травмам.

Если мало кушать и не есть перед интенсивной тренировкой, то, что тогда будет сжигаться?

Вместе с жировой прослойкой и мышечная ткань! Пользы от таких тренировок не будет. Если до тренировки не удалось поесть, тогда за полчаса до занятий следует съесть яблоко или банан. Можно не отказываться от легкого йогурта, фруктового сока или смузи. Главное при перекусе - не допускать чувства тяжести в животе и рассчитывать на свои силы.


Бананы - лучшая пища спортсмена

Бананы исключают из многих диет, но перед тренировкой он полезен, поскольку может пополнить организм быстро усваиваемой фруктозой и глюкозой, калием и магнием.

Энергия банана способствует лучшему сокращению мышц и быстрому их восстановлению после нагрузок.

Особенно это важно новичкам, у которых после первых же тренировок может начаться гипогликемия - резко падает сахар в крови, что и вызывает негативные симптомы. Происходит это из-за того, что мышцы еще не могут накапливать гликоген (складированную глюкозу) в нужном количестве для интенсивного тренинга.

Некоторые начинающие спортсмены по пути в спортзал успевают перекусить сладенькой и вкусной шоколадной конфеткой, мороженым или заварным пирожным, кусочком Наполеона с наличием масляного крема, десертом на основе сливок, леденцами или кусочком сотов с медом в виде конфетки. Этого делать категорически нельзя, поскольку эти продукты не помогут накопить гликоген, а добавят только лишний жир. Что касается меда, то его состав богат, поэтому спортсмену достаточно в день съедать 1-2 ч. л. продукта.

Полезны сладости, в составе которых имеются легкоусвояемые углеводы и другие питательные вещества, и нет избытка жиров. В качестве перекуса перед тренировкой можно съесть немного: изюма, инжира, кураги, фиников, чернослива, творожных десертов (из обезжиренного творога), киселя.

Допускается разнообразить свое меню высококалорийными продуктами: сухофруктами, засахаренными фруктами и ягодами, фруктовыми пюре и соками, различными желе, джемами и вареньем, пастилой, зефиром, мармеладом, черным шоколадом.

Нужно учитывать, что переедание и наличие в меню продуктов, что раздражают слизистую желудка и кишечника приводят к расстройству ЖКТ, вялости и быстрому утомлению. Если в рационе была тяжелая и калорийная пища - можно забыть об активном тренинге на 3 часа.

Когда можно кушать?


пытаться сжечь жир натощак — бесполезно

Принимать пищу рекомендуется за 1-1,5 часа до тренинга и хорошо увлажнить организм жидкостью. Организмом теряется много воды при любых занятиях спортом. Поэтому утром, за 30-60 минут до завтрака следует выпить стакан чистой воды. Ее следует пить перед каждым приемом пищи и через 1-1,5 после нее.

Сколько и что есть перед тренировкой?

Нюансы спортивной диеты

Основным источником энергии перед тренировкой становятся:

  • углеводы;
  • белки;
  • растительные жиры.

Углеводы для поддержания уровня сахара в крови должны быть сложными и с наличием низкого гликемического индекса. Ароматных булочек, пирожных и тортов не должно быть в рационе. Их заменят для вдохновения и энергии овощи и фрукты, ягоды и смузи, овсянка и неочищенный рис, орехи и цельнозерновой хлеб.

Полезно и вкусно. Если замочить очищенный рис на ночь, а затем приготовить его в пароварке в течение 10 минут - получится отличный завтрак до тренировки. Если замочить зеленую гречку, то утром ее можно есть сырой или пропарить 5-10 минут в пароварке.

Сложные углеводы содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы и крупах. Их следует включать в меню в первую половину дня, чтобы организм смог их расщепить к концу дня.

Белки необходимы для предотвращения распада мышц и для их скорейшего восстановления, а также для снижения веса. Белки следует сочетать с углеводами.

Чтобы пополнить организм белками - источниками аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, можно питаться:

  • нежирным мясом и птицей (без шкуры);
  • морепродуктами (нежирной рыбой, устрицами, кальмарами, мидиями и креветками);
  • обезжиренными молочными изделиями: йогуртом, творогом, сыром.

Как вариант, утром можно позавтракать творогом с ягодами или бананом, омлетом из двух яиц с овощами, мясом птицы (150 г) с зерновым хлебом (100 г), нежирной рыбой с овощным салатом.

Жиры имеют в своем составе жирные кислоты. Они необходимы для нормализации процессов обмена. Поэтому в салаты нужно добавлять любое растительное масло, но не более 2-х ст.л. в день.

Для сжигания жира и похудения?


Соду можно применять при интенсивных тренировках, для нормализации кислотности

Активные и энергичные девушки и юноши обязательно должны завтракать, предварительно выпив за 30-60 до еды стакан воды с несколькими крупинками морской соли и содой - 0,3 ч.л.

Сода необходима для следующего:

  • пополнения щелочью и разжижения плазмы крови и лимфоплазмы;
  • пополнения энергией лимфоцитов - клеток, ответственных за иммунитет;
  • уничтожения грибов и плесени, ядов в организме;
  • нейтрализации кислоты и повышения щелочных резервов организма;
  • поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия (рН - 7,35-7,47).

В морской соли много макро- и микроэлементов: калия и кальция, йода и магния, брома и хлора, железа и цинка, кремния, меди и фтора. Главное в следующем:

  1. Соль богата ионами хлора, что способствуют выработке соляной кислоты - важного компонента желудочного сока. Выпитый стакан воды выводит отработанный желудочный сок до завтрака. Начинает вырабатываться новый желудочный сок и свежая соляная кислота для переработки тех продуктов, которые предстоит съесть.
  2. Ионы натрия помогают сокращать мышечные волокна и передавать нервные импульсы.
  3. Натрий и калий способствуют ускорению процессов метаболизма в организме.
  4. Йод регулирует липидные и гормональные и обменные процессы.
  5. Кальций и марганец укрепляют иммунитет.
  6. Цинк защищает половую систему.
  7. Железо способствует формированию в крови новых эритроцитов.
  8. Магний не допускает аллергии.

Для похудения перед тренировкой необходимы легкие продукты, которые организм сможет быстро переварить: овощи, мясо птицы, отварная рыба, смузи с добавлением овощей, салат из фруктов, мюсли, микс с сухофруктами и орехами, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Примерное меню блюд до тренировки:

  • отварное или паровое мясо грудки курицы или индюшки, кусочек грубого хлеба или отварной рис - 150 г;
  • обезжиренный бифштекс паровой, печеный или паровой картофель (2 шт.);
  • омлет из яичных белков (3-4 шт.) и запаренная на ночь овсянка (200 г).

Готовим дома: 2 полезных рецепта перед началом тренировок:

Для набора мышечной массы


для роста мышечной массы необходимо ввести 5-6 разовое питание

следует ввести 5-6 разовое питание маленькими порциями. Не следует забывать о стакане воды с солью и содой. Продукты - естественно обезжиренные и с содержанием моно- или полиненасыщенных жиров, кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов:

  • говядина, кролик, телятина, птица;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи, арахис и бобовые;
  • яйца и каши;
  • цельнозерновой хлеб.

Тем, кто любит сладкое, придется отказаться от овсяных хлопьев с подсластителями и ароматизаторами, а в кукурузном сиропе не должно быть повышенного содержания сахарозы и фруктозы. Алкоголь - вообще исключается. Коктейли полезно пить из молока, протеина, фруктов: малины, банана, орехов, шоколада и иных фруктов.

Яйцо относится к продуктам животного происхождения с самыми высокими показателями биологической ценности: БЦ=1. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты.

Яйцо, как самый доступный универсальный продукт, очень важен для процесса наращивания мышц: оно ускоряет их рост. В каждом мускуле имеются белковые структуры. случаются их . Для восстановления микротравм необходим высокобиологичный протеин, т.е. с полным аминокислотным профилем, чтобы организм больше усвоил белка. Для этого и нужны яйца в рационе.

Скорлупа составляет 10% яйца. Белок - 55%, желток - 35%. В желтке содержится все жиры и ½ часть всего протеина, большая часть минералов и витаминов. Поэтому отделять белок от желтка - ошибочно.

Что касается холестерина, то в яйце он содержится в количестве - 184 мг. Доказано, что он не может закупорить стенки сосудов и отложиться в разных зонах организма. Сам холестерин напрямую не влияет на появление сердечных болезней. Эта роль отведена насыщенным жирам, которые человек нагружает свой желудок добавочно к яйцам. Насыщенных жиров в яйце - 1,6 г, если исключить вредные продукты - бекон, колбасу и тосты с маслом, то употребление яйца принесет для спортсмена только пользу.

Перед силовой тренировкой


За 30 минут до тренировки можно съесть:
один фрукт крупных размеров

Выбирать еду нужно с учетом особенностей организма:

  1. Стройные (худощавые) спортсмены, не склонные по своей природе набирать вес могут питаться продуктами с большим количеством углеводов и белков: гречкой или рисом, овсянкой или овощами, мясом, рыбой, яйцами, творогом и молоком. Между основной едой - фруктами, ягодами или соками из них, арбузами.
  2. Спортсмены, склонные набирать жиры, по утрам и днем должны включать одинаковое количество углеводов и белков, но исключать сладкие и жирные продукты. Вечером можно питаться диетическими белковыми продуктами: нежирным творогом, яйцами, куриными грудками, овощными салатами и фруктами.

Для силовой тренировки организму понадобится энергия в большом количестве, а ее берут из продуктов с углеводами.

Легкие завтраки из овсяной или гречневой каши и фруктов, какао или сока можно съесть за час до тренировки, а после полноценного обеда должно пройти не менее 2-х часов.

Сразу после тренировки также нужны для организма углеводы. Времени, затраченного на переодевание и прием душа и на кратковременный отдых, хватает для восстановления пульса и нормализации кровообращения. После этого можно восстановить затраченную энергию фруктами или гречневой кашей. После этого организму понадобится белок для восстановления и роста мышц.

Если тренировка проходит утром, завтрак может состоять из таких блюд:

  • овсяная кашка с протеиновым порошком (1 с. л.) или овсянка с грейпфрутом;
  • омлет из 2-х яиц, салат из перца и грибов;
  • филе из индейки (100 г), овощи, завернутые в капустный лист: кусочки фиолетового лука, красного перца, томатов с небольшим количеством горчицы).

Если предстоит и , тогда вместо овощей в капустном листе можно съесть кашу из гречки.

Чтобы накачать мышцы девушки и мужчины должны обязательно включать гречку в рацион. Этот натуральный продукт относится к правильным углеводам и не вызывает повышение сахара в крови.

Список полезных свойств «царицы круп» большой, но для спортсменов она необходима для следующего:

  • снижения уровня в плазме плохого холестерина;
  • за счет рутина - снижения высокого давления крови;
  • исключения гипогликемии, задерживает снижение сахара в крови;
  • использования в качестве диетического блюда в связи с высоким содержанием антиоксидантов и из-за отсутствия клейковины;
  • предотвращения запоров и ускорения движения пищи по кишечнику;
  • пополнения организма витаминами группы В, минералами, особенно железом, медью и магнием. Медь способствует синтезу красных кровяных телец, а магний - расслаблению кровеносных сосудов, ведущих к мозгу.

Если тренировка проходит вечером, тогда объединяют продукты с углеводами и белками. Например:

  1. До тренировки к гречневой каше добавляют рыбу или к омлету из яичных белков - молоко и яблоко. Сразу после тренировки съедают пару бананов или овсянку с питательными напитками и нежирным творогом (200 г).
  2. До тренировки - печеную курицу (150 г), сладкий картофель и брокколи. После тренировки - творог (1/2 пачки) и фрукты: дыню или ½ чашки ягод, банан.

Перед тренировкой при «сушке»


за час до занятия необходимо обеспечить организм «топливом»

Нужно придерживаться основных правил:

  • никогда не начинать резко, а продлить постепенное снижение углеводов к минимуму, а повышение белков - к максимуму на 2-3 недели;
  • в течение первого периода сушки (4-6 недель) применяют низкоуглеводную диету, при этом белка должно быть 50-60%, жиров - 20%, углеводов - 20-30%;
  • в течение второго периода сушки придерживаются безуглеводной диеты, белок повышается до 80%, жиры - до 15-20%, углеводы допускают до 5%. Длительность этого периода зависит от состояния здоровья спортсмена;
  • в течение третьего периода придерживаются безуглеводной диеты + «сливают» воду. При этом в питании присутствуют преимущественно белки, минимум жиров, из жидкости - дистиллят. При крепком здоровье можно продержаться одну неделю. Питаться можно куриными грудками, нежирным творогом, свести к минимуму свежие фрукты и овощи.

Немного о пользе творога и сыра


Для похудения ешьте перед тренировкой не жирные сыры.

Творог лучше кушать перед тренировкой и после нее. Белок (18 г - в 100 г продукта) в нем может полностью усвоиться за 3 часа, а энергии даст - на 5 часов.

Творог пополнит кровь витаминами группы В, С, РР и микроэлементами: калием, железом, фосфором, цинком.

При наборе массы диетологи советуют включать сыры более жирные (9%) для перекусов и после тренировки. подойдут сыры с небольшой жирностью. Их нужно употреблять 2 раза в день: по утрам или во время перекуса: на кусочек цельнозернового хлеба (100 г) уложить кусочек сыра (до 100 г), добавить вареные перепелиные яйца (4-5) и закрыть эту вкуснятину листиком салата.

Такие перекусы и полезны, и фигуру не испортят, и поддержат ее в тонусе!

Полезен ли кофе и чай спортсмену?


кофе перед тренировкой способствует ускорению метаболизма и сжиганию жира

Многие привыкли по утрам пить кофе или чай, не задумываясь, есть ли польза или вред от их употребления. И в кофе и в чае есть кофеин. По одним исследованиям в кофе больше кофеина, по другим, наоборот, в черном чае больше кофеина. Он способен возбудить нервную систему и стимулировать выработку адреналина. Поэтому появляется бодрость и… гормон стресса, повышающий давление и агрессивность. Организм в этот период находится в состоянии эйфории и готов противодействовать агрессии.

Кофеин в кофе действует кратковременно на организм, но имеет более мощный эффект, чем чай. Но в чае кофеин усваивается организмом медленнее за счет фенольных соединений. В зеленом чае их больше, чем в черном. Поэтому зеленый чай больше способствует усвоению организмом витамина С, необходимого при наращивании мышечной массы. Также зеленый чай способствует сжиганию жиров, особенно в период сушки, за счет антиоксиданта эпигаллокатехин галлата.

Утром чай или кофе спортсмену здоровья не добавит, особенно натощак. Они разжижают слюну и ухудшают пищеварение. Кофе повышает кислотность желудка. Поэтому полезнее его пить с молоком. Чай с молоком также полезнее. Для культуристов предпочтительнее пить зеленый чай до тренировки и во время сушки. Можно чередовать зеленый и черный чай. Кофе допускается в меню, но только перед короткими тренировками - до 60 минут.

Что нельзя есть перед тренировкой

Нельзя питаться продуктами, способствующими откладыванию жиров:

  • таких вкусных, но бесполезных фаст-фудов;
  • новшествами из теста с начинкой из мяса, включая манты и пельмени;
  • сладкими и ароматными тортами и пирожными, рулетиками, сдобными булками и белым хлебом, печеньем и конфетами;
  • мясным рулетами, копчеными и вареными колбасами и сосисками;
  • жирным мясом и рыбой, салом, копчеными: крыльями птиц и бедрами, свиным подчеревком;
  • лапшой, пюрешкой и супчиком быстрого приготовления;
  • разной соленой атрибутикой: попкорном и чипсами;
  • солеными и жареными блюдами, жирными добавками и соусами, майонезом и консервами.

Правильное питание перед тренировками способствует выносливости мышечной системы и ее быстрому восстановлению. Продукты с нужным содержанием белков, жиров и углеводов помогут использовать физические упражнения для пользы организма на все 100%. Готовить еду нужно заранее, чтобы можно было правильно и вовремя поесть, а не приходить в спортзал на голодный желудок или перехватывать по пути вредные продукты - это сведет все старания к нулю.

L карнитин — вред, отзывы, как принимать:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх