Розовый лишай Жибера. Советы врача. Диета при лишае — путь к скорейшему выздоровлению и восстановлению организма Гипоаллергенная диета от лишая

Заболевания кожи – косметический дефект, устранить который позволит адекватное лечение и сбалансированное питание при опоясывающем лишае. Патология может быть диагностирована у пациентов, перенесших ветряную оспу. Комплексная терапия направлена на устранение симптоматики болезни и должна включать лечебно-профилактическую диету, положительно влияющую на кожу, нервную систему.

Заболевание является инфекционным, то есть пациент «опасен» для окружающих людей. Спровоцировать развитие лишая могут такие факторы, как:

  • ослабленная иммунная система, авитаминоз, иммунодепрессанты, кортикостероиды;
  • постоянное состояние стресса;
  • переутомление;
  • нервное напряжение;
  • различные травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ВИЧ-инфекции, СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • пересадка органов, костного мозга;
  • гепатит, цирроз печение, туберкулез.

Важно! Вирус, провоцирующий развитие лишая передается через слюну, а также личные вещи больного, по воздуху, контактным путем, от матери к развивающемуся эмбриону.

Инкубационный период после инфицирования – от 2-х дней до месяца. Вирус не представляет опасности для людей, переболевших ветряной оспой. Но патология может рецидивировать через много лет.

Опоясывающий лишай относится к категории дерматозов, возникновение которых вызывают вирусы, грибки, а также другие патогенные бактерии. Систематические стрессы, слабый иммунитет, наличие аллергического фактора создают оптимальную почву для развития болезни. В связи с этим в ежедневный комплекс питания у взрослых, детей вносятся определенные изменения:

  • Сбалансированное питание. Еда должна содержать оптимальное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, что оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Из белковых продуктов следует употреблять нежирную рыбу, мясо, кефир, йогурты, молоко.
  • В ежедневном комплексе при лишае желательно преобладание растительных веществ над животными, так как в них содержатся витамины E и A, способствующие повышению защитных сил организма, ослаблению аллергии.
  • Питаться нужно правильно, для этого следует исключить соленые, копченые, жареные, а также острые блюда, приправы и различные пряности, субпродукты, какао, кофе и сладости, различные консерванты. При заболеваниях систем ЖКТ требуется дополнительная терапия.
  • При лишае обязательно употребление кисломолочных продуктов, богатых бифидобактериями, восстанавливающими микрофлору, что оказывает положительное действие на иммунитет.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать свежеприготовленной, натуральной еде без консервантов, усилителей вкусовых качеств, ароматизаторов.
  • При проблемах со стулом необходимо восстановить микрофлору кишечника. Отказаться от газированных, спиртных напитков, так как именно они негативно влияют на печень, усложняют лечение болезни.

Диета при опоясывающем лишае оказывает отличное действие на состояние пациента и через определенное время результаты можно ощутить визуально: состояние слизистых, эпидермиса восстанавливается, укрепляются защитные силы организма, исчезает некоторая симптоматика.

Наряду с приемом медикаментов больной должен использовать диету №5. Особенность подобного рациона состоит в том, что употребляемая пища содержит витамины, полезные при опоясывающем лишае Fe и Ca. Меню подбирается с учетом типа дерматоза, возраста пациента.

Рацион питания малышей, подростков при лишае должен быть полноценным и включать:

  • манку, овсянку, рис;
  • диетическое легкое мясо, то есть нежирное;
  • овощи, ароматную зелень;
  • природный мед, от конфет и рафинада лучше отказаться.

Важно! При составлении меню потребуется включить картофель, гречиху, абрикосы, бананы, ароматные персики, зрелую дыню, арбузы, в том числе соленые сыры.

Из ежедневного рациона при опоясывающем лишае придется исключить:

  • шоколад, цитрусовые фрукты;
  • выпечку, орехи;
  • молоко, куриные яйца;
  • газировку с красителями;
  • красные фрукты;
  • торты с кремом.

Возникновение опоясывающего лишая, его развитие провоцирует вирус Зостера. У малышей патология протекает в виде ветрянки, которую они переносят легко, но при инфицировании взрослого пациента, заболевание может вызвать серьезные осложнения.

Диета для пациентов постарше

На период лечения больным среднего возраста придется отказаться от кофе и чая, спиртосодержащих продуктов, курения, ароматических добавок, пряностей, соленой, острой еды, а также копченых продуктов.

Каждый вид дерматоза требует индивидуального подхода к составлению лечебно-профилактического меню. Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе отличается тем, что в его состав должны быть включены такие продукты, как:

  • рыбий жир;
  • компоненты животного происхождения;
  • небольшое количество растительных веществ;
  • зерновые либо отрубные хлебобулочные изделия;
  • компот, сваренный из свежих ароматных фруктов и чайную заварку (зеленую);
  • минералка без газов.

Основное правило приготовления пищи для пациента, страдающего лишаем – запекать, варить и готовить еду нужно на пару, жарить их нельзя. Кушать необходимо по чуть-чуть, но часто.

Также целесообразно включить в диету при лишае поливитамины, в том числе вещества группы B, регулирующие процесс обмена, улучшающие восстановление клеток дермы травмированных участков и формирующие антитела.

Для организма больного полезны и антиоксиданты – витамины E, C и A. Они увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям, а также вирусам, позволяют устранить патогенные процессы.

При составлении диеты нужно учесть, что она не должна содержать продукты, провоцирующие стремительное размножение патогенных микроорганизмов:

  • сладости, «бабушкино» варенье и конфеты (сахар лучше заменить медом);
  • сдобные продукты, выпечка (домашняя);
  • торты, а также пирожные;
  • сладкую газировку;
  • пиво и крепкое спиртное.

Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе помогает избавиться от заболевания, активизировать защитные функции организма, что способствует профилактике лишая и других опасных патологических состояний.

Сочетая медикаментозную терапию и особую диету, пациент сможет надолго забывать о дерматозах, возвратить своей коже свежесть, привлекательный внешний вид. Основное условие – самолечение противопоказано, так как только после комплексной диагностики, врач сможет определить происхождение лишая, его разновидность, назначить препараты и порекомендовать рацион питания, позволяющий снизить симптоматику болезни.

Хронические дерматологические заболевания доставляют серьезный дискомфорт своим носителям. Зуд, постоянная краснота слизистых, воспаленные пятна на теле – частые явления среди пациентов всех возрастов. Одним из недугов, сопровождающихся такими симптомами и не относящихся к заразным, является красный плоский лишай.

Как лечить красный плоский лишай у человека

Терапия заболевания комплексная. Лечение красного плоского лишая в домашних условиях возможно после посещения врача. Примерно в 70% случаев этот недуг сопровождается другими болезнями. С их лечения нужно начинать борьбу с любыми дерматологическими аномалиями. После того как болезнь, спровоцировавшая появление лишая, будет купирована, пациенту начинают давать следующие средства:

  • снижающие активность иммунной системы препараты (кортикостероиды);
  • лекарства, ускоряющие восстановление тканей;
  • мази, снимающие зуд и охлаждающие кожные покровы;
  • антигистаминные препараты;
  • антибиотики (если заболевание проявляется сильно);
  • витамины.

Лечение недуга сопровождается устранением имеющихся источников инфекций в организме. Возникновение лишая может спровоцировать кариес, воспаление почек и болезни, влияющие на работу иммунной системы. Иногда раздражающим фактором становятся новые зубные протезы. Красный плоский лишай не является заразным для других людей, но развивающиеся на поврежденных тканях инфекции могут быть опасны для коллег и членов семьи. Учитывая эти риски, врачи прописывают пациентам антибактериальные препараты.

Медикаментозное лечение лишая

Дерматоз этого типа у 80% пациентов проходит самостоятельно, после того как будет устранен источник раздражения. Если же симптомы длительное время не проходят, то врачи выписывают препараты для лечения красного лишая. Пациентам выписывают мази с большой концентрацией кортикостероидных гормонов. Если наружное воздействие на КПЛ не произвело эффекта, то прописывают таблетки и инъекции противовоспалительных препаратов.

Лечение красного плоского лишая народными средствами

Чтобы избавиться от проявлений недуга на коже, используют примочки из масла календулы, облепихи, зверобоя или шиповника. Чистый кусок ткани или марли обмакивают в продукте и прикладывают к коже или слизистой. Народные средства от красного лишая помогут убрать воспаление с ногтевых пластин. Для примочек больному понадобится один из следующих ингредиентов:

  • клюквенный сок;
  • яблочный уксус;
  • сок калины.

Смоченную в одном из продуктов ватку прижимают к пораженному месту на 10 минут. Процедуру повторяют 5-6 раз в день. Эффективным народным средством от псориаза являются лечебные ванны. Основу травяного сбора должна составлять ромашка или череда. Отвар этих растений снимает раздражение со слизистой и кожи. Антисептическое воздействие на красный плоский лишай окажет зверобой, лаванда, чистотел, крапива, тысячелистник, кора дуба. Температура ванны должна быть не более 37 градусов.

Диета при красном плоском лишае

Если заболевание возникло во рту, пациент должен воздержаться от приема острой, копченой, соленой и сильно горячей пищи. Диета при красном плоском лишае на теле подразумевает полный отказ от продуктов, вызывающих кожные раздражения. Алкоголь и кондитерские изделия больным красным лишаем следует убрать из повседневного рациона. В список нежелательных для употребления продуктов входят:

  • цитрусы;
  • шоколад;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • хрен;
  • крепкие чай, кофе, какао;
  • газированные напитки;
  • колбасы и другая еда, содержащая большое количество канцерогенов.

Разрешено употреблять молочные продукты, все виды овощей, мёд и зерновые культуры с высоким содержанием железа. Соблюдать диету при лишае нужно на протяжении нескольких месяцев. Если после внедрения в рацион продуктов, вызывающих раздражение кожных покровов, снова появляется КПЛ, нужно отказаться от них полностью. Если до появления красного лишая у человека была непереносимость какого-либо продукта, то после возникновения сыпи требуется полностью исключить контакт с ним.

Чем лечить красный лишай у человека

Методы терапии врач выбирает, основываясь на степени выраженности недуга. На начальных этапах лечение красного лишая является местным. Назначают гидрокортизон, флуцинар и мази с дексаметазоном, дипроспаном. К средствам добавляют димексид для лучшего проникновения сквозь кожные покровы. На воспаленные слизистые оболочки накладывают аппликации с этими препаратами.

Эрозивно-язвенная форма лишая часто встречается у детей. Ребенок не может нормально есть, т.к. язык и ротовая полость покрыты мелкими ранками. В таких случаях рекомендуется делать аппликации раствора кудесана и актовегина на воспаленные от лишая участки. Открытые ранки на теле посыпают порошком хонсурида. Язвы предварительно обрабатывают антисептиками, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения возбудителей заразных болезней.

Антигистаминные при лишае

Лекарства позволяют уменьшить зуд при КПЛ, снизить активность аллергенов. У некоторых больных после их применения наблюдается эпителизация очагов поражения. Антигистаминный препарат при красном плоском лишае врач выписывает, когда причиной развития недуга стала реакция на контакт с аллергеном. Если возникновение заболевания связано с отклонениями в работе внутренних органов, то такие препараты не применяют. При красном лишае больным назначают:

  • димедрол;
  • кларитин;
  • эриус;
  • тавегил;
  • супрастин.

При сильных аллергических проявлениях лекарства нужно пить курсами по 7-10 дней. Если по прошествии этого времени вылечиться от недуга не удалось, пациентам назначают гормональную терапию. Нежелательно использовать антигистаминные и иммуномодулирующие препараты совместно. Это может обострить аллергенную реакцию и вызвать симптом сетки Уикхема. В отзывах на антигистаминные препараты пациенты часто упоминают об их седативном эффекте, поэтому пить их лучше перед сном.

Седативные препараты

Неврологические нарушения в 40% случаев становятся причиной появления сыпи и язв на коже. Врачи прописывают успокоительные при лишае острой и подострой формы лицам, находящимся в состоянии нервного напряжения. Феназепам или медазепам принимают внутрь на протяжении 14 дней. Дозировка препаратов определяется степенью выраженности болезни, но не может превышать 10 мг в случае с мезапамом.

Витамины при красном плоском лишае

Пациентам назначают инъекции никотиновой кислоты, витамина B, ретинола, токоферола. Возможен прием витаминов при лишае средней степени выраженности в форме таблеток. Больным назначают неовир и другие восстанавливающие иммунитет препараты. Витамины С и D показаны для комплексной терапии кожных покровов при лишае. Они уменьшают проницаемость сосудов, оказывают депигментирующий эффект, улучшают синтез белка в тканях.

Антибиотики

Тетрациклин, доксициклин, метациклин прописывают пациентам, страдающим от тяжелой стадии заболевания. Антибиотики при красном плоском лишае принимают в таблетках. Если в организме есть прогрессирующая инфекция, то внутримышечно вводят раствор цефтриаксона и выпивают 3-3,5 грамма амоксициллина. Уменьшить отек и снять воспаление с тканей поможет прием эритромицина, сумамеда, азитромицина. После завершения курса лечения антибиотиками, пациент обязательно должен пропить противогрибковые и иммуномодулирующие препараты.

Кортикостероиды при лишае

Курс инъекций новокаина с флостероном тормозит распространение болезни. Преднизолон от красного лишая принимают через сутки по 25 мг. Синтетические кислоты, такие как делагил, плаквенил и пресоцил, обладают иммуносупрессивным противовоспалительным действием. Их принимают в таблетках. Препараты адвантан и элоком предназначены для уменьшения воспалительного процесса. Они выпускаются в виде порошка для растворов и крема.

Мазь от красного плоского лишая

Крема на основе кортикостероидов и антибиотиков применяются на всех этапах заболевания. Пациенты часто не знают, чем мазать красный плоский лишай и используют ранозаживляющие бальзамы. Результатом подобных манипуляций становится сильное раздражение кожи. В случае отека и множественных папул вместо таких бальзамов следует делать аппликации с мазями на основе салициловой кислоты. Если красный лишай затронул область половых органов и заднего прохода, пациентам выписывают кловейт, бетаметазон, флуметазон.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Правильное питание при опоясывающем лишае (герпесе) является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием. Грамотно составленное лечебное меню способствует повышению эффективности медикаментозной терапии, улучшает процесс заживления пораженных вирусом кожных покровов, укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию рецидивов болезни. Для достижения быстрого выздоровления диету при опоясывающем лишае необходимо соблюдать с момента появления первых признаков заболевания.

В период активизации заболевания необходимо употреблять в большом количестве продукты, в составе которых присутствует лизин — аминокислота, принимающая участие в поддержании многих жизненно важных функций организма и подавляющая активность вируса варицелла зостер, являющегося возбудителем такого вида герпеса. Именно нехватка лизина в организме и приводит к частым обострениям заболевания. Чтобы восполнить дефицит этой аминокислоты, больному нужно включить в свой рацион куриные и перепелиные яйца, красные сорта мяса, курятину, индейку, сардину и треску. Богатыми источниками лизина являются также молоко, йогурт, творог, брынза и твердые сорта сыра. Из продуктов растительного происхождения больше всего лизина содержится в сое, фасоли, горохе и шпинате.

Распространению вируса герпеса препятствуют продукты, богатые витамином А.

Кроме лизина в ежедневное меню при опоясывающем герпесе рекомендуется включать продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Он стимулирует выработку интерферона — вещества, повышающего устойчивость человеческого организма к вирусу варицелла зостер. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию кожных покровов, снижает интенсивность зуда и боли в инфицированных участках тела. Для поддержания оптимального содержания витамина С в организме больному нужно регулярно употреблять черную смородину, облепиху, шиповник, цитрусовые, молодой горошек, красный перец, брюссельскую капусту, пророщенную пшеницу.

В лечении опоясывающего лишая важную роль играет витамин Е. Он отличается противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность болезненных проявлений на пораженной коже и улучшает ее способность к восстановлению. Чтобы не испытывать нехватки в витамине Е, больному нужно включить в состав диеты шпинат, морковь, орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук), семечки (тыквенные и подсолнечные), сухофрукты (чернослив, изюм и курагу), растительные масла, телячью печень, желтки куриных яиц.

Употребление в пищу источников витамина А, цианокобаламина, цинка и кверцетина

Витамин А (ретинол) останавливает распространение вируса в организме, уменьшает внешние проявления и снижает вероятность развития рецидивов после выздоровления. Обеспечить поступление в организм этого витамина помогут морковь, кабачки, томаты, хурма, сушеные абрикосы, персики и сливы.

Правильное питание при опоясывающем лишае является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.

Чтобы опоясывающий лишай прошел быстрей, пациенту необходимо разнообразить свой рацион пищей, содержащей витамин В12 (цианокобаламин). Самый богатый источник этого витамина — печень (говяжья, свиная и куриная). Цианокобаламин присутствует в составе скумбрии, сардины, морского окуня, трески, говядины, крольчатины, свинины и баранины.

Составляя диету при опоясывающем лишае для взрослых и маленьких пациентов, необходимо помнить о цинке. Этот важный микроэлемент подавляет активность вируса, укрепляет иммунную систему и снижает частоту рецидивов заболевания. Насытить организм цинком помогут устрицы, пшеничные отруби, говяжья, свиная и куриная печень, тыквенные семечки, семя льна и кунжута, кедровые орехи, имбирь.

Не последнюю роль в борьбе с опоясывающим герпесом играет биофлавоноид кверцетин. Он ускоряет заживление пораженных инфекцией участков тела за счет своего антиоксидантного действия. Кверцетин содержится в продуктах растительного происхождения преимущественно красных и багровых оттенков (клюкве, малине, чернике, облепихе, темной вишне, яблоках, красном луке, томатах, гречневой крупе). Источником биофлавоноида также являются листья зеленого чая, чеснок, оливковое масло.

Обильное питье выводит вирусы из организма. Пейте до 2 литров воды в день

Питьевой режим при заболевании, запрещенная еда

Включая в рацион продукты, помогающие подавить активность варицелла зостер, больному нужно помнить о питьевом режиме. Обильное употребление жидкости помогает очистить организм от вируса и ускоряет выздоровление. Из напитков в этот период следует отдавать предпочтение бутилированной воде без газа, зеленому чаю и отвару шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый больным за сутки, должен достигать 2 л.

Диета при опоясывающем лишае предусматривает исключение из рациона пищи, которая снижает сопротивляемость организма перед вирусами. К таким продуктам относятся:

  • жареные, жирные и соленые блюда;
  • субпродукты (за исключением печени);
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • консервация;
  • копчености;
  • соусы;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • черный и красный перец;
  • хрен.

Из напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, какао, сладкой газированной воды и спиртного (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки).

Требования к составлению диеты, приблизительное меню

Составлять диету при активизации опоясывающего лишая больной может самостоятельно, включая в нее рекомендованные продукты. Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 г за каждый прием). Ужин необходимо устраивать за 3 часа до сна. Диета должна соответствовать суточному потреблению калорий, а также быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров.

Мясо, рыбу и прочие продукты, требующие термической обработки перед употреблением, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда в процессе приготовления солить нежелательно. Добавлять соль в них следует в ограниченном количестве перед подачей на стол. Кроме термически обработанной пищи в рацион пациента обязательно должны входить свежие ягоды, фрукты и овощи.

При герпесе жаренные блюда (мясо, рыба, птица) заменяются запеченными.

Диета при лечении опоясывающего лишая должна быть построена на принципах раздельного питания. Следует избегать одновременного употребления фруктов, рыбных и мясных блюд.

Ориентировочное меню на 1 день для людей, болеющих опоясывающим лишаем, выглядит следующим образом:

  • натощак — 1 стакан бутилированной негазированной воды;
  • завтрак — гречневая каша с молоком, кусок белого хлеба вчерашней выпечки с ломтиком твердого сыра, чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — заправленный йогуртом яблочно-морковный салат, стакан напитка из шиповника;
  • обед — отварной рис с говяжьей печенью, пюре из шпината, стакан кефира;
  • полдник — горсть орехов или сухофруктов, апельсин, чашка зеленого чая;
  • ужин — приготовленная на пару треска с гарниром из зеленого горошка, салат из свежих овощей, ломтик хлеба с брынзой, зеленый чай;
  • перед сном — 1 ст.л. пророщенной пшеницы, стакан молока или кефира.

Лечебное питание при опоясывающем герпесе необходимо соблюдать на протяжении всего периода лечения. Оно не только помогает подавить активность вируса и ускорить выздоровление, но и оказывает общее оздоравливающее действие на организм заболевшего человека. При частых рецидивах опоясывающего лишая диетического питания следует придерживаться постоянно, в противном случае избавиться от мучительных проявлений заболевания пациенту не удастся.

Еще по этой теме:

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Общие правила питания

Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

Диета в период обострения лишая

Разрешенные продукты

  • хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
  • гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
  • ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощи и зелень.

Запрещенные продукты

Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:

  • пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
  • маринадов и солений;
  • острых блюд;
  • алкоголя.

Ограничения

Ограничьте в своем рационе:

  • крепкие бульоны и мясные подливы;
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и бульоны из них;
  • почки, печень, сердце;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • жареную рыбу;
  • резкие сыры;
  • икру.

Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.

Рацион при различных типах недуга

Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.

  • Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
  • Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.

Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.

Диета при розовом лишае

  • предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
  • Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.

Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:

Нельзя есть

Уберите аллергены:

  • цитрусовые;
  • шоколад и другие сладости;
  • красные фрукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • ароматические добавки;
  • специи;
  • свежее молоко;
  • алкоголь;
  • чай и кофе.

Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.

Можно есть

А что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупяные каши (рис, овес, манка);
  • овощи;
  • зелень;

Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.

Красный плоский лишай

У питания при красном плоском лишае (в т.ч. , ) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.

Уберите из рациона продукты с красителями и консервантами, ароматизаторами и вредными добавками.

Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:

  • острого;
  • соленого;
  • сладкого;
  • горячего.

После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.

Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:

Опоясывающий лишай

  • орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
  • рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
  • зелень (щавель, шпинат);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
  • зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
  • овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).

Пить лучше зеленый чай и чистую воду.

Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.

Отрубевидный лишай

Какая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.

Среди них:

  • сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • алкоголь.

В диете должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
  • хлеб с отрубями или цельнозерновой;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.

Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.

В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:

Лишай – это кожное заболевание, для которого характерны разнообразные высыпания: пятна, папулы, везикулы, чешуйки. Существует несколько разновидностей лишая . Они отличаются возбудителями, путями передачи, симптоматикой.

Виды в зависимости от возбудителя

  • зооантропонозные;
  • антропонозные.

Розовый лишай (Жибера)

Он вызывается вирусом герпеса 7-го типа. Для данного вида лишая характерно появление в начале заболевания «материнской» бляшки. Она представляет собой розовое пятно округлой формы. Через какое-то время оно становится желтого цвета и шелушиться. Далее на спине, груди, плечах и бедрах появляются небольшие розовые пятна.


Разноцветный лишай

Возбудителем этого заболевания является гриб Pityrosporum ovale. Источник инфекции - больной человек. Путь передачи контактно-бытовой. На теле появляются пятна красно-, светло-, темно-коричневого цвета, которые шелушатся.


Данное заболевание включает в себя микроспорию и трихофитию. Поражаются волосы, брови и ресницы, ногти, кожа. Волосы обламываются, образуются проплешины, покрытые чешуйками.



Возбудителем данной патологии является вирус варицелла зостер. Для опоясывающего лишая характерны общее недомогание, лихорадка, головная боль, боли и односторонние высыпания по ходу нервов.



Этот вид характеризуется образованием большого количества красных плоских узелков, у которых имеется вдавление в центре. Пациенты отмечают сильный зуд. Наиболее частые зоны поражения: нижняя часть живота, локтевые сгибы, предплечья, поясница.

  • кисломолочные напитки (кефир, ряженка, бифидок);
  • зелень (салат, укроп, петрушка);
  • овощи;
  • хлеб с пророщенными зернами;
  • каши (гречка, рис, овсянка, кукуруза).
  • минеральная вода без газа.

При опоясывающем лишае следует включить в рацион:

  • биофлавоноиды (репчатый лук, зеленый чай, черника);
  • продукты, которые содержат в достаточном количестве токоферол (орехи, шиповник, облепиха, чернослив, курага, щавель, шпинат, пшеница, кальмар, угорь, овсянка и др.);
  • продукты, обладающие антиоксидантными свойствами (это различные овощи, фрукты, зелень).

При розовом лишае лучше соблюдать молочно-растительную диету.

  • пряности;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • жирное мясо и рыба, в т.ч. и крепкие бульоны;
  • продукты из фастфуда;
  • консервы;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • сдоба и сладости;
  • алкоголь.

Необходимо ограничить потребление кофе и крепкого чая.

Особенности диеты при различных видах лишая - это правильное и целесообразное питание. Диета является важной составляющей частью любого лечения, так как помогает организму быстрее справиться с болезнью, не оказывая лишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх