Фреш из грейпфрута. Полезные свойства грейпфрутового сока для человека. Витамины и минералы

Далеко не каждый фрукт может похвастаться огромным процентом содержания витамина C в своем составе. Так, всего 220 мл сока из грейпфрута способны удовлетворить потребности взрослого организма в этом витамине.

Если минеральный и витаминный состав (за исключением витамина C) больше ничем особым не выделяются, то наличие огромного количества важных органических кислот, флавоноидов и антиоксидантов превратили грейпфрут в кладовую ценных микроэлементов. В одном этом фрукте ученые обнаружили более полусотни антиоксидантов и веществ, которые участвуют в профилактике раковых заболеваний.

Регулярное умеренное потребление грейпфрутового сока способствует заживлению ран, снижает кровоточивость десен, укрепляет сосуды, подавляет воспалительные процессы и эффективно борется с высокой температурой. Не удивительно, что сок из грейпфрута часто дают во время лихорадки.

Особую пользу этот напиток подарит людям с сахарным диабетом, т.к. в соке содержится минимум сахара, но максимум полезных веществ. Также грейпфрутовый сок обладает сахароснижающими свойствами и стимулирует выработку инулина. В отличие от других соков, этот цитрусовый напиток реже вызывает аллергические реакции.

Другими полезными свойствами грейпфрутового сока являются:

  • нормализация и оптимизация работы кишечника;
  • освобождение организма от токсинов;
  • сжигание ненужного жира, стимуляция похудения;
  • снижение артериального давления;
  • ускорение метаболизма;
  • притупление чувства голода.

Также сок из грейпфрута помогает привести в норму сон, успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от усталости и апатии. Витаминный состав этого напитка благотворно влияет на функционирование головного мозга, улучшает память, повышает умение концентрировать внимание.

Особую пользу этот напиток дарит людям с болезнями желчного пузыря. Грейпфрутовый сок можно употреблять при мочекаменной болезни.

Также этот цитрусовый сок дарит пользу коже и волосам. И для этого необязательно делать косметические маски (хотя они не повредят). Достаточно время от времени (пару раз в неделю) употреблять 1 стакан грейпфрутового сока. Продолжительность потребления составляет 3-5 недель. Повторять оздоровительно-укрепляющее исцеление можно дважды в год. Результат придет быстро: кожа получит здоровый цвет, исчезнут недостатки (прыщи, расширенные поры, воспаления), а волосы станут более крепкими.

Флавоноиды в составе этого сока мешают вирусам развиваться. Ученые обнаружили, что грейпфрут способен замедлить процесс распространения по организму гепатита. Еще одной отличительной особенностью грейпфрута является выведение плохого холестерина, профилактика образования тромбов и холестериновых наростов в сосудах.

Вред

Несмотря на минимальную вероятность появления аллергии, все-таки это побочное действие возможно. Поэтому грейпфрутовый сок нужно принимать осторожно и не злоупотреблять им. Особенно это касается маленьких детей и взрослых, склонных к аллергии. Если нет данных о возможной аллергии на грейпфрут, стоит проконсультироваться с аллергологом и уточнить, можно ли пить этот сок.

Также этот напиток лучше не употреблять во время воспалительных процессов, при гастрите с высокой кислотностью, острых болезнях мочеполовой системы.

В грейпфруте содержится минимум углеводов и сахара. Но этот цитрус может быть и опасен для здоровья. Особенно, если употреблять его в неограниченных количествах. Оптимальная доза этого плода составляет от 1/3 до 1/2 грейпфрута в неделю. Также нужно внимательно следить за употреблением лекарств. Иначе повысится вероятность развития болезней сердца, сосудов и даже рака! Особенно это касается людей со слабой печенью. Также этот цитрус может навредить зубам. Поэтому после употребления сока лучше выпить стакан воды или добавить ее в концентрированный грейпфрутовый фреш. Иначе проблем с зубами и деснами не избежать.

Калорийность

В грейпфрутовом соке содержится 38 ккал, что составляет 1,9 % от суточной нормы калорий.

Противопоказания

Лучше отказаться от приема грейпфрутового сока совместно с антидепрессантами, антибиотиками и лекарствами, которые снижают уровень холестерина. Также грейпфрут не совместим и с другими лекарствами. Поэтому лучше обратиться к врачу за уточнением: можно ли принимать таблетки и пить целебный сок грейпфрута.

Если есть болезни пищеварительной системы, сок грейпфрутовый лучше употреблять аккуратно и в минимальных дозах, т.к. в нем содержится очень много кислот. Этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, отчего повышается кислотность. Поэтому данный сок не рекомендован людям с повышенной кислотностью.

Беременным и кормящим матерям нужно свести к минимуму потребление грейпфрутового сока, т.к. он может вызвать аллергию у малыша. Сок из грейпфрута не следует давать грудникам.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин PP (Никотиновая кислота) 0,2 мг 1,33
Бэта-каротин 0,015 мг 0,3
Витамин A (РЭ) 2 мкг 0,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,03 мг 1,76
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,02 мг 1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,03 мг 0,6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,04 мг 2
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 3 мкг 0,75
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 40 мг 57
Витамин E 0,2 мг 1,33
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг 0,2

В составе грейпфрутового сока также содержатся минералы, которые благотворно влияют на работу нервной, дыхательной и иммунной систем организма.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Кальций 20 мг 1,6
Магний 10 мг 2,5
Натрий 14 мг 0,35
Калий 162 мг 6,48
Фосфор 15 мг 1,875
Железо 0,1 мг 0,67

Чтобы получить целебный эффект этого сока, лучше употреблять этот цитрусовый напиток время от времени и разнообразить свое меню другими напитками и фрешами. Тогда умеренный прием грейпфрутового сока подарит желанный исцеляющий эффект.

Грейпфрут – это вечнозеленое дерево, плоды которого имеют внушительные размеры и в диаметре могут быть 10–15 см и весят около 500 грамм. Мякоть экзотического фрукта содержит много полезных веществ, которые улучшают внешний вид и помогают избавиться от лишних килограммов.

Полезный состав плода

В этом цитрусе намного больше витаминов, чем у его братьев. В 100 гр грейпфрута содержится:

  • 130 мг калия;
  • 11 мг углеводов;
  • 0,8 мг белки;
  • 21 мг кальция;
  • 0,1 мг железа;
  • 9 мг магния.

Сам плод на 90% состоит из воды, наличие сахара не превышает 7%, а все остальное – это пектин и органические кислоты.

  • Приводит в норму показатель сахара в крови.
  • Выводит шлаки и скопившиеся с годами соли.
  • Положительно действует на работоспособность сердца и улучшает кровообращение.
  • Нормализует общее состояние при гипертонии.
  • Положительно влияет на органы пищеварения (в составе есть кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока).
  • Нормализует функцию печени, ускоряя ферментацию.
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет, так как в его составе много витамина C. Регулярное употребление, считается отличной профилактикой в период простудных заболеваний и гриппа.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу кишечника, помогает при запорах. В составе есть клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника, что позволяет наладить проблемы со стулом. Натощак можно выпивать стакан грейпфрутового фреша и работа кишечника восстановится.
  • Помогает справиться с бессонницей. Стакан свежевыжатого фреша перед сном поможет быстро уснуть и всю ночь спать крепко.
  • Является профилактикой онкозаболеваний. Цитрус с розовой мякотью насыщен ликопином. Это вещество не дает развиваться и распространяться раковым клеткам по организму.
  • Замечательный антидепрессант. Ученые выяснили, что регулярный его прием помогает справиться с депрессией, апатией, вялостью и устраняет сонливость.
  • Поддерживает нервную систему и полезен при переутомлении (морального или физического).

Грейпфрут – идеальный фрукт для похудения. В его мякоти есть такое вещество, как пектин. Он борется с холестерином. Плод содержит натрий, благодаря этому веществу наступает и усиливается чувство сытости. К тому же натрий мочегонное вещество, которое эффективно выводит воду с организма и качественно .

Цитрус считают диетическим, так как в нем на 100 гр содержится всего 42 кКал. Его мякоть имеет неповторимый аромат и вкус, а также он хорошо сочетается с белковой пищей и может быть прекрасной заправкой для салатов.

Диетологи рекомендуют перед основными приемами пищи употреблять половинку грейпфрута. Есть его нужно, не отделяя от перепонок, которые придают горечь. Фрукт можно чередовать с соком. Чтобы не возникли проблемы с желудком сок нужно разбавлять водой. Для эффективного похудения необходимо выпивать 100 гр сока три раза в день.

Чтобы увеличить эффективность диеты ее можно сопровождать умеренностью в еде, а также отказом от копченой, жирной и острой пищи, . Если во время диеты заниматься спортом, то за семь дней можно сбросить от 3 до 5 кг.

Какой плод выбрать для диеты

Чтобы грейпфрут принес как можно больше пользы для организма и способствовал похудению, его нужно правильно выбрать. Большой, увесистый плод, с красным бочком говорит о его зрелости. Именно он идеально подходит для покупки. Желательно брать цитрус с красной мякотью, в нем больше сока и он слаще на вкус. Никогда не нужно покупать не дозревший фрукт, так как он неприятный на вкус и не принесет никакой пользы.

Как правильно использовать цитрус

Цитрус можно применять для похудения, а можно просто устраивать на его основе для поддержания организма в тонусе. С его помощью легче сбросить лишний вес.


Эффективное употребление:

  1. Перед едой. Грейпфрут подавляет аппетит, поэтому диетологи рекомендуют съедать половину цитруса за 30 минут до еды. Так, садясь за стол, вы уже будете испытывать ощущение легкой сытости.
  2. Заменить завтрак или ужин. Вместо основного приема пищи съесть цитрус. Он придаст сытости и поможет в работе кишечнику. Полезные ферменты, которые есть в его составе, очистят организм и расщепят жиры.
  3. Его можно включить в рацион во время диеты. В его составе есть флавоноиды, которые помогают сжигать лишние жиры. За счет мочегонного действия выводится с организма лишняя жидкость, токсины и соли. Сок желательно выпивать после интенсивных физических нагрузок, он поможет восстановить силы и вернуть организму энергию.

Блюда с использованием экзотического плода

Грейпфрутовый салат с авокадо

Ингредиенты:

  • салатный микс – по вкусу;
  • грейпфрута – 2 штуки;
  • авокадо – 2 штуки;
  • тыквенные семечки – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Очистить плод от кожуры. Половину цитруса пропустить через соковыжималку, а другую часть очистить от перепонок. Чтобы приготовить заправку, нужно соединить грейпфрутовый фреш, масло оливковое, винный уксус, мед, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать. Помыть и обсушить зелень, нарезать тонкими дольками авокадо и цитрус. Добавить семечек тыквы и по желанию перец чили. Салат полить заправкой и перемешать.

Грейпфрутовое смузи

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • груша – 1 штука.

Очистить фрукты от кожуры, а у груши вырезать серединку. Порезать на маленькие кусочки. Выложить в чашу блендера и перебить в пюре. По вкусу можно положить мед или .

Запеченный грейпфрут с медом

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 2 штуки;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • свежий натертый имбирь – 2 ч. ложки.

Фрукт нужно тщательно помыть под проточной водой и разрезать пополам. Надрезы смазать имбирем и медом. Половинки плодов выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Выпекать 7–10 минут при температуре 180°.

Грейпфрутовое масло для похудения

В качестве эффективного средства для похудения используется и масло грейпфрута. Применять его можно для аромалампы (на 15 м2 нужно 5 капель масла), для (смешивать с основным маслом в соотношении на 15 г основы 5 капель) или добавлять в ванную (от 4 до 6 капель).

Содержит летучие эфиры, которые при нанесении на кожу ускоряют кровообращение. Именно это очень ценится в косметологии. Крем и обертывание с применением экзотического плода можно изготавливать в домашних условиях. Это надежное средство в борьбе с целлюлитом, а применение его в комплексе с другими мероприятиями не заставит ждать эффекта.

  • 250 мг голубой глины, 125 мг молока или сливок, 3–4 капли эфирного масла экзотического плода;
  • 250 мг геркулеса, 0,5 л молока, 5 капель масла, 3 столовые ложки кофе;
  • 200 гр кофе, фукусовый отвар 250 мл, 100 мл сливок, 4 капли масла.

Готовя массу для обертывания, важно изначально соединить молоко или сливки с эфирным маслом, а затем вводить остальные компоненты.

Диета на грейпфруте

Подразумевает употребление фрукта в пищу определенное время. Перерывы между основными приемами пищи составляют 5 часов. Можно делать перекусы съедая апельсин или выпивая стакан кефира (без сахара). Диета рассчитана на 6 дней, за это время можно потерять до 5 килограмм. Все зависит от организма и занятий спортом. Ниже описана сама диета.

1 день:

  • с утра 1 грейпфрут и порция кофе (без сахара);
  • обед 1 цитрус, овощной салатик, чай;
  • ужин 150 грамм вареного мяса.

2 день:

  • утро целый грейпфрут, два яйца, чай;
  • обед 1 цитрус, 150 грамм творога;
  • ужин 200 грамм вареной рыбы, 2 листа салата, кусочек серого хлеба.


3 день:

  • с утра 1 цитрус, мюсли;
  • обед 1 грейпфрут, овощной суп и два сухарика;
  • ужин 200 грамм отварной курятины, два запеченных помидора, половина грейпфрут и чай.

4 день:

5 день:

  • завтрак салат из фруктов, чашка чая;
  • обед печеная картошка и капустный салат;
  • ужин 250 грамм вареной курятины, 1 помидор (запеченный), 250 гр томатного сока, а перед сном съесть цитрус.

6 день: Подобрать любое меню предыдущих дней.

Перед тем как начать такую диету важно подготовить организм:

  • устраивать раз в неделю разгрузочные дни с использованием плода и ;
  • отказаться от сладкого и мучного.

Классический вариант диеты на грейфруте

  1. 1 день. Утро начинается со стакана фреша, половинки грейпфрута, кусочка докторской колбасы и кофе. На обед овощной салат, заправленный оливковым маслом. На ужин отварить 100–150 гр курицы и выпить стакан обезжиренного йогурта или сока.
  2. 2 день. Утро начинается, как и в первый день, но вместо колбасы нужно сварить два яйца. На обед смесь творога с цитрусом. Поужинать можно отварной рыбкой (150–200 гр).
  3. 3 день. На завтрак овсяная каша, половинка фрукта, сок и зеленый чай. В обед овощное пюре, а на ужин куриная грудка с овощами.
  4. 4 день. Сутра можно выпить стакан грейпфрутового сока с добавлением свекольного и чашка кофе. Пообедать можно запеченной рыбой. Поужинать тропическим плодом и медовым сиропом.
  5. 5 день. Завтрак фруктовый салат с яблок, грейпфрута, свити и сухофруктов. В обед нужно сварить луковый супчик, который необходимо обильно запить свежим соком. На ужин можно приготовить любую отварную рыбу.
  6. 6 день. Начинается с сухофруктов, нежирного творога и половинки цитруса. На обед можно съесть отварную курицу, а поужинать вкуснейшей морской ламинарией и свежевыжатым фрешем.
  7. 7 день. Важно сохранить результат и аккуратно закончить диету. Утро начать с тушеной капусты с грейпфрутовым соком и чашкой зеленого чая. На обед и ужин можно стушить овощи, заправленные оливковым маслом. Пить можно нежирный йогурт и коктейль содержащий грейпфрутовый сок.

Такое похудение не принесет вреда организму, а наоборот приведет в тонус весь организм. Для большей эффективности диетологи рекомендуют каждый день зажигать аромалампу.

Основные правила классической диеты:

  • можно есть все цитрусовые и разнообразные отварные овощи;
  • полностью отказаться от употребления специй и соли;
  • можно есть печеный нежирный стейк и консервы, вареную курицу и рыбу;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
  • категорически противопоказаны углеводы и сахар.

Противопоказания

Стоит помнить, что грейпфрут нельзя употреблять натощак. Не рекомендуется худеть на нем:

  • при повышенной кислотности или язве желудка;
  • при повышенном давлении;
  • женщинам, принимающим гормональные контрацептивы.

Грейпфрутовый сок богат витамином С - 40 миллиграммов на 100 миллилитров продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего 1-го стакана сока в день будет достаточно для практически полного удовлетворения потребности организма в этом витамине, который способствует укреплению иммунитета и предотвращению возникновения вирусных заболеваний. Кроме того, грейпфрут - прекрасный натуральный биофлавоноидов, помогающих в усвоении организмом этого самого витамина.

Грейпфрутовый сок содержит и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9, которые важны для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей. Из минералов в грейпфруте присутствуют калий, полезный (6,5% дневной нормы на 100 миллилитров), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Количество этих кислот в грейпфрутовом соке составляет 80% дневной нормы на 100 миллилитров продукта.
Данный напиток богат и органическими кислотами, стимулирующими процессы пищеварения и участвующими в обмене веществ, а также предотвращающими отложение солей.
В 100 граммах грейпфрутового сока содержится приблизительно 38 калорий.
Грейпфрутовый сок содержит 7,9 миллиграммов углеводов на 100 миллилитров продукта. А белков и жиров в соке очень мало: 0,3 и 0,1 миллиграмм на 100 миллилитров соответственно.

Польза грейпфрутового сока

В грейпфрутов входит особое – алкалоид хинин, которое обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также стабилизирует ритм сердечных сокращений и .

Грейпфрут содержит еще одно удивительное вещество - нарингин, которое придает соку характерную горчинку. Нарингин - действенное средство в борьбе с вирусом гепатита С, а также препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

При регулярном приеме грейпфрутового сока стабильно снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется давление при гипертонии. Грейпфрутовый сок способствует налаживанию пищеварения и сжиганию жиров, что приводит к снижению веса и очищению организма.

Шаг 1: Подготавливаем грейпфруты.

Грейпфруты для приготовление сока лучше брать розовые или красные - они более сладкие. Сок желтого и белого грейпфрутов кисловатый. Точное количество фруктов, которое понадобится для фреша сложно назвать. Обычно из 2 крупных сочных грейпфрутов получается 200 мл - один стакан.


Грейпфруты нужно правильно разрезать, иначе придется вам кушать фрукты, а не пить сок. Представьте как фрукт растет на дереве, вот так и разрезайте - поперек на две половинки. Косточки аккуратно удалите ножом. Если планируете сделать большой объем фреша, то разрежьте сразу все грейпфруты, из которых будете выжимать сок и сложите в миску.

Шаг 2: Делаем грейпфрутовый фреш.


Приготовить грейпфрутовый фреш без вспомогательных средств не получится. Необходима соковыжималка для цитрусовых. Электрическая незаменима, если нужно приготовить пару литров фреша на всю семью. Усилий абсолютно никаких, несколько минут и у вас получится замечательный свежайший сок. Если нужен всего лишь один стаканчик, для себя любимой можно и вручную сделать. Правда придется приложить немного усилий.


В ручкой соковыжималке "насадка" неподвижная, нужно положить на нее половинку грейпфрута (мякотью вниз естественно) и сильно придавить, одновременно прокручивая.

В электрических соковыжималках "насадка" быстро вращается, поэтому достаточно просто положить грейпфрут, надавливать на него и удерживать, чтобы не соскочил. В современных устройствах для этого есть специальный держатель, вручную делать ничего не нужно. Готовый сок переливайте в кувшин или стакан.

Шаг 3: Подаем грейпфрутовый фреш.



Подавайте грейпфрутовый фреш в стаканах или кувшине для сока, если вы готовили большое количество. Лучше всего выпить его в течение 5-15 минут после приготовления - это самый полезный сок. Чем дольше он хранится, тем быстрее разрушаются полезные вещества.

Приятного аппетита!

В грейпфрутовом соке много фруктовой кислоты, поэтому его нужно пить через соломинку, это поможет сохранить эмаль зубов.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, грейпфрутовый сок лучше не пить, так как он не совместим со многими из них.

Грейпфрутовый фреш, или свежевыжатый грейпфрутовый сок, несет в себе огромную пользу. Он богат витамином С, как и все цитрусовые, при этом у него низкий гликемический индекс. Это означает, что можно не боятся резкого повышения сахара в крови, а чувство насыщения придет к вам быстрее. Многих интересуют противопоказания к употреблению этого фрукта, о части из которых все еще идут споры в Интернете.

Начнем с первого и самого главного предостережения, которое уже было официально подтверждено: грейпфрутовый фреш, как и сам грейпфрут, запрещен к употреблению вместе с лекарствами. Существует целый список препаратов (сейчас их порядка 85), которые становятся токсичными при одновременном употреблении с данным цитрусовым. Поскольку однажды был зафиксирован смертельный исход от регулярного приема таблеток вместе с грейпфрутовым соком, стоит принять это противопоказание на заметку.

Спорят сегодня о способствовании грейпфрута развитию рака молочной железы. Дело в том, что этот фрукт стимулирует выработку эстрогена, переизбыток которого и ведет к заболеванию. В то же время он содержит огромное количество противораковых веществ, что ставит его в ряд фруктов для профилактики онкологии. На самом деле рак груди и грейпфрут связали ученые из Америки, которые изучали состояние организма 50 000 женщин.

В итоге оказалось, что у любительниц грейпфрута риск злокачественного заболевания был на 33% больше, чем у остальных. Это касалось даже тех, кто съедал хотя бы четверть этого фрукта в сутки. В то же время не учитывались другие факторы, да и сам вывод относится только к женщинам в постменопаузе. Так что утверждение о том, что грейпфрут увеличивает вероятность появления новообразований, еще нужно доказать.

Разумеется, не стоит пить грейпфрутовый фреш на голодный желудок, если у вас и так повышенная кислотность. Выпивайте его через час после еды (но не во время приема пищи). Кроме того, не чистите зубы после того, как съели грейпфрут: он размягчает зубную эмаль. Просто прополощите рот водой.

Теперь о том, как правильно приготовить, хранить и пить грейпфрутовый сок, чтобы он приносил наибольшую пользу, при этом оставаясь вкусным напитком. О полезных свойствах грейпфрута читайте в конце статьи.

Как приготовить грейпфрутовый фреш

Для приготовления стакана данного напитка вам понадобится соковыжималка для цитрусовых и два грейпфрута с розовой или красной мякотью. Поскольку грейпфрутовый сок получается горьким, вы можете добавить сок апельсина или граната. Можете также добавить немного меда (раз уж вы решили готовить полезный напиток, лучше воздержитесь от сахара).

Приготовив грейпфрутовый фреш, пить его стоит сразу, поскольку максимально полезен он только первые 15 минут. В то же время его рекомендуют пить понемногу, но несколько раз в день. Вполне можно и разбавить сок водой. Если вы хотите немного охладить грейпфрутовый фреш, положите в стакан покрошенный лед или налейте сок в заранее охлажденный стакан.

Несмотря на пользу этого напитка, максимальное количество витаминов можно получить только вместе с мякотью. Тогда вы можете приготовить смузи — размельчить мякоть грейпфрута вместе с соком. А если вам удастся очистить фрукт от тонкой прозрачной пленки, то он станет менее горьким.

Грейпфрут можно применять для:

профилактики и лечения простуды
против депрессии
для улучшения сна
для уменьшения холестерина (если есть/пить регулярно)
нормализации давления при гипертонии

Полезные вещества в грейпфруте:

витамины А, С, PP, P, K, группы В
пищевые волокна
железо
натрий
кальций
магний
фосфор
калий
органические кислоты
биофлавоноиды



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх