Брусника полезные и опасные свойства. Брусника. Полезные свойства. Ограничения в употреблении

Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны - секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.

Ягоды брусники - полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того - дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника - упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды - основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Уникальная черта брусники - и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав - источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот - яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина - антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Плоды брусники - вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом:

  • кислоты - галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин - один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды - вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты - соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества - активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.

  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

С точки зрения традиционной медицины, наиболее ценным считается противовоспалительный, мочегонный и седативный эффект, обеспечиваемый листьями брусники.

Противопоказания к применению и возможный вред

Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе показан не всем пациентам.

В первую очередь, противопоказания к применению касаются больных:

  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холецистите;
  • гипотонии;
  • язвенных поражениях отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Кормящим матерям применение брусники не противопоказано. Тем не менее, при приеме средств из растения следует учитывать мочегонный эффект, что может отразиться на количестве вырабатываемого организмом молока.

Лечебные свойства брусники

Для приготовления лекарственных средств, используют ягоды, листья и молодые побеги брусники.

Чтобы обеспечить максимальную пользу применения травы, нужно придерживаться определенных правил при заготовке растительного сырья:

  • лучшее время для сбора ягод - период с августа по октябрь. Не рекомендуется срывать неспелые или поврежденные плоды. Степень спелости определяется по цвету ягоды - чем насыщеннее и равномернее красный цвет, тем больше полезных веществ содержится в плоде. Белые и розоватые плоды не пригодны ни для еды, ни для длительного хранения;
  • сбор брусничного листа проводят ранней весной или поздней осенью. В период плодоношения брать листья растения не рекомендуется. Для сбора следует использовать ножницы, чтобы не повредить основное растение.

Использовать для сбора растительного сырья одно и то же место не рекомендуется. Оптимальный период для перерыва - 4 года.

Средний срок хранения растительного сырья, включая ягоды - 3 года в прохладном месте. Чтобы ягоды сохранили свежесть в течение всего периода хранения, их нужно смачивать водой. Для хранения высушенных листьев используют тканевые мешочки.

Особенности приготовления лекарственных средств

Самые распространенные средства на основе брусники - чай, сок и отвар.

Для приготовления порции чая берут полстакана любого растительного сырья из брусники и заливают кипятком. Употребляют через 10 минут, когда чай настоится. Альтернативный вариант - чай в термосе. Измельченные ягоды и листья заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 12 часов.

Сок из свежих ягод брусники делают с помощью соковыжималки. Принимают разбавленным с водой и добавлением меда. На 50 мл сока добавляют 150 мл воды и чайную ложку меда.

Приготовление отвара из листьев требует томления на водяной бане в течение получаса. Средние пропорции - на 10 г сушеных листьев дают один стакан кипятка.

Настойка из брусничных ягод готовится так: десять столовых ложек сырья заливают 500 мл водки и выдерживают в течение месяца. Пьют по глотку несколько раз в день.

Самый простой способ приготовить целебный напиток из брусники - залить ягоды кипяченой водой. На следующий день брусничную воду можно пить по желанию в любых количествах, но с учетом слабительных свойств напитка.

Положительный лечебный эффект оказывает введение в ежедневный рацион морсов и варенья из брусники.

Польза для зрения

Брусничные ягоды содержат уникальное вещество зеаксантин, главное свойство которого - поддержка здоровья глаз. Употребление средств из брусники обеспечивает нормализацию кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. А бета-каротин в составе растения нормализует работу глаз в вечернее время суток.

Брусника для ЖКТ

Влияние брусники на пищеварительную систему выражается в стимуляции работы кишечника, повышении аппетита, усилении выделения слюны, интенсивном производстве секреторных жидкостей и ферментов.

Пектин, который входит в состав кожуры ягод, усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов и холестерина.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике много калия, нормализующего работу сердечной мышцы и укрепляющего стенки сосудов.

В числе основных лечебных эффектов, оказываемых приемом брусники - седативное действие. Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в листьях и ягодах, способствуют общему расслаблению организма. Длительное употребление средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает состояние при неврозе и неврастении.

При патологиях опорно-двигательного аппарата

Артриты, артрозы, подагра и другие поражения суставов и хрящевых тканей не смогут причинять боль и дискомфорт при передвижении, если применять отвары и настойки из брусничного листа. Средства не только принимают внутрь, но и используют в качестве основы для компрессов, которые прикладывают к больным местам.

Применение в косметологии

Вещества в составе брусничных ягод и листьев нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

На основе растения можно приготовить домашние средства для:

  • восстановления здоровья волос, устранения перхоти, себореи и грибка;
  • очищения и улучшения цвета кожи лица;
  • повышения тонуса эпидермиса;
  • устранения дерматологических проблем - сыпи, прыщей, воспалений.

Более того, брусничные средства обеспечивают антибактериальный эффект, благодаря чему предупреждают развитие воспалений и ускоряют заживление поврежденной кожи.

Польза брусники для женщин, мужчин, детей

Употребление брусники не имеет возрастных ограничений. Применение растения оправданно в любом возрасте при простуде и вирусной инфекции, ослабленном иммунитете и авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.

Приготовление различных блюд из брусники восполнит запасы полезных веществ в организме, а отвары из листьев помогут справиться с инфекциями и воспалениями.

Кроме того, засахаренные ягоды брусники считаются идеальной альтернативой конфетам и рекомендованы для детей любого возраста.

При беременности

На всех сроках беременности приветствуется употребление брусничного чая, сока или отвара. Соединения и витамины, которые содержит растение, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии будущей мамы, но и на развитии плода.

Кроме того, отвар из брусничного листа отлично справляется отеками, нередко возникающими у беременных.

Применение целебных свойств брусники - действенный и довольно вкусный способ не только оздоровить организм, но и сохранить молодость на долгие годы.

Перед приемом брусники нужно учитывать не только её полезные свойства, но и возможные опасности, связанные с её применением.

Но в действительности перед тем, как принимать препараты на основе листьев брусники, или употреблять брусничные ягоды и блюда из них, нужно знать не только про пользу этих средств, но и про их нежелательные свойства. Проще говоря, нужно видеть полную картину, чтобы применение и простое употребление брусники было не только полезным, но и безопасным. Поэтому далее мы рассмотрим все свойства и , и , вне зависимости от того, полезны они, или вредны для организма.

Все свойства брусники

В порядке убывания востребованности и значимости в народной медицине свойства брусники можно расположить в таком порядке:

  1. Мочегонное, наиболее известное. За счет него применяется при лечении цистита, уретрита, простатита, некоторых болезней почек и мочевыводящих путей;
  2. Антисептическое, проявляющееся практически исключительно в тех же мочевыводящих путях. Рассчитывать на уничтожение бактерий на коже или обеззараживание раны с помощью брусничных препаратов не приходится, но они могут оказать пользу при бактериальном поражении органов мочевыделительной системы;
  3. Противовоспалительное и антиоксидантное, обусловленное наличием в составе средства веществ, оказывающих выраженное противорадикальное действие;
  4. Токсическое, обусловленное отравляющим действием гидрохинона - того самого компонента, который содержится и в листья, и в ягодах, и обуславливает антисептическое и мочегонное действия;
  5. Депигментирующее действие на кожу;
  6. Витаминная активность, за счет которой бруснику применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов;
  7. Способность снижать давление, более выраженная у ягод и напитков из них;
  8. Желчегонное действие, наоборот, более свойственное препаратам из листьев брусники;
  9. Способность вызывать тошноту и провоцировать рвоту;
  10. Вяжущие свойства, обусловленные содержанием в составе ягод дубильных веществ. За счет них напитки из плодов, равно как и сами плоды, помогают немного ослаблять боли в животе при различных болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  11. Способность усиливать аппетит, в основном за счет обилия кислот в ягодах.

Также в некоторых источниках указываются такие свойства, которые официально либо не признаны, либо не доказаны, и потому ради них брусника не применяется. В частности, это антигерпетическая активность, противогельминтные свойства, гипогликемическое действие, противовирусное и фунгицидное действия.

Все эти свойства обусловлены химическим составом ягод, листьев и травы брусники. Например, в таблице ниже приведен список наиболее важных витаминов и микроэлементов из плодов брусники:

В 100 г брусничных ягод содержится 8,2 г углеводов, 0,5 г белков и 0,8 г жиров, 86 г воды и 2,5 г пищевых волокон. Остальное - витамины, свободные минеральные вещества, кислоты и другие компоненты. Пищевая ценность их - 42 кКал. Если брусника готовится по тем или иным рецептам, пищевые свойства её могут меняться.

Самые ценные компоненты листьев брусники - вакцинин и арбутин. В отдельных сортах брусники порция из 100 г сушенных листьев содержит до 9% арбутина и до 1% вакцинина. Именно эти вещества в организме превращаются в гидрохинон, который обуславливает самые значимые целебные качества средств - мочегонное и антисептическое.

Формула арбутина — того самого компонента, который отвечает за мощный мочегонный эффект

На заметку

Важной особенностью арбутина является его способность переходить в отвар или чай при заваривании листьев, но не разлагаться при температуре, которую имеет кипяток. Таким образом, для получения лечебного эффекта достаточно пить пусть и не самые вкусные, но пригодные для применения брусничные препараты.

Также и в ягодах, и в плодах содержатся многочисленные другие биологически активные вещества:

  1. Органические кислоты - галловая, эллаговая, урсуловая, хинная, винная, и другие в листьях и яблочная, уксусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая;
  2. Натуральные флавоноиды (витамин Р) - кверцетин, изокверцетин, рутин, гиперин и другие;
  3. Дубильные вещества (до 17% в составе, иногда - до 32%);
  4. Натуральные сахара.

За счет большого количества кислот ягоды брусники долго хранятся и не бродят.

В воде даже без кипячения брусника может храниться в прохладном помещении месяцами.

Иногда говорят про лекарственные свойства масла из семян брусники, но они в действительности применяются очень редко, поскольку само масло мало отличается от других масел по своим качествам, но является очень дефицитным продуктом.

Важно понимать, что многие полезные свойства брусники могут иногда причинять вред организму. Поэтому самые значимые из них следует рассмотреть отдельно.

Мочегонное действие брусники

Мочегонные свойства присущи и препаратам из брусничных листьев, и ягодам, и напиткам и блюдам из ягод. Все же наиболее они выражены именно у средств на основе брусничного листа, поскольку именно в листьях и побегах содержатся наибольшие количества арбутина. Именно это вещество превращается в организме в гидрохинон, который оказывает раздражающее действие на почечную паренхиму и стимулирует выделение почками большого количества мочи.

Мочегонный эффект отвара брусничных листьев настолько силен, что он может спровоцировать даже обезвоживание организма

Этот фармакологический эффект настолько силен, что при применении больших количеств препаратов у больного может развиваться обезвоживание организма.

На заметку

По силе мочегонного эффекта препараты брусники эквивалентны препаратам толокнянки, более дефицитной и чаще вызывающей побочные эффекты.

За счет мочегонного эффекта бруснику применяют при циститах, отеках, лихорадочном синдроме (для усиления действия жаропонижающих средств), отравлениях, в качестве средства для выведения токсинов.

Обратная сторона мочегонной активности брусники - тяжелые побочные эффекты, развивающиеся, если её применяют при острых циститах с сильной болью (выделение мочи ещё больше усиливает боль), воспалительных заболеваниях почек (из-за повышения нагрузки может развиться почечная недостаточность), наличии камней в почках и мочевом пузыре (интенсивный диурез может привести к подвижкам камней и закупорке мочеточников).

Наличие камней в почках и мочевом пузыре является противопоказанием для приема брусничных препаратов

Также важно помнить о том, что гидрохинон, ответственный за такой диуретический эффект, токсичен для организма, может вызывать стандартную картину отравления химическими веществами, а по некоторым данным - даже является канцерогеном. Поэтому никакие средства на основе брусничного листа не используются длительно, а применение их ограничивается 1-2 неделями.

Антисептическая активность брусники

Антибактериальные свойства брусники выражены значительно слабее, чем у многих других растительных препаратов, например, у ромашки, или коры дуба. Основной антибактериальный компонент состава — все тот же гидрохинон, считающийся очень слабым антисептиком. Поэтому в качестве самостоятельного антибактериального средства бруснику почти никогда не применяют.

Полагают, что брусника обладает дополнительными антибактериальными свойствами за счет того, что усиливая выделение мочи, она способствует буквальному «вымыванию» бактерий из мочевого пузыря и мочеточников. Теоретически это возможно, практических подтверждений этого эффекта нет.

Тем не менее, нужно помнить про вероятность отравления гидрохиноном, а потому даже в рамках борьбы с бактериальной инфекцией не принимать препараты брусники слишком часто или слишком долго.

Подавление диспепсических расстройств

Препараты брусники благотворно влияют на состояние и работу кишечника за счет вяжущего действия дубильных веществ - они снижают боли и ослабляют проявления воспалений.

В некоторой степени ягоды брусники полезны при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку большое количество кислот способствует повышению кислотности среды в желудке.

Если при пониженной кислотности желудка брусничные ягоды полезны, то при повышенной их прием будет опасным

Для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта рекомендуется применять именно ягоды брусники, но не препараты на основе её листьев. Именно в ягодах содержится большое количество дубильных веществ и кислот, а в листьях их количество значительно меньше. При этом именно средства из листьев могут спровоцировать отравление гидрохиноном и тошноту из-за неприятного вкуса.

Применение брусники для борьбы с пигментными пятнами

Экстракт брусники применяется в официальной косметологии для снижения выраженности пигментных пятен на коже. В народных методах с этой целью используют отвар или настой брусничных листьев. Депигментирующая активность обусловлена все тем же арбутином, который, попадая в кожу, нарушает процесс синтеза меланина - пигмента, приводящего к потемнению клеток.

Исследования показывают, что наиболее эффективно для этой цели употреблять препараты внутрь, поскольку в этом случае обеспечится доставка арбутина в клетки кожи. При местном нанесении средства на кожу в клетки проникает значительно меньшее количество средства.

Крем с арбутином для ухода за кожей

Опять же, целесообразность наружного и системного применения средств дискутируется. При обработке кожи практически никогда не проявляются побочные эффекты, а при употреблении средств внутрь возможна интоксикация организма. По этой причине препараты брусники чаще заменяются средствами с дигидрокверцетином, оказывающим сходное действие, но менее токсичным.

Другие свойства брусники считаются второстепенными, ради которым брусничные препараты не принимаются в качестве основных. Например, для получения противовоспалительного или желчегонного эффекта используются другие средства или сборы, в состав которых брусника может входить лишь в качестве вспомогательного компонента. Аналогично, брусничные сок или морс считаются средствами для снижения давления, но поскольку это свойство у напитков выражено относительно слабо, для мощного гипотензивного действия используют обычно другие средства, а брусничными напитками ограничиваются, когда требуется легкое улучшение состояния больного.

Интересное видео: Обзор лечебных свойств брусники

В народной медицине применяют в различных формах, используют ягоды и листья растения. Рассмотрим, от каких недугов способна исцелить брусника, каким действием обладает ее отвар и сироп из ягод, и другие интересные и полезные факты об использовании лекарственного растения.

Лечебные свойства ягод

Плоды брусники содержат богатый витаминный комплекс (A, B, C, E). В их состав входят и минеральные вещества:

  • магний,
  • марганец,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо.

Такой состав делает ягоды брусники отличным средством против авитаминоза. Заготовленные в различных видах (сироп, варенье, цукаты, сушеные, мороженые или моченые) ягоды едят зимой и весной до появления свежей зелени, используют как восстановительное средство.

В плодах брусники содержатся:

  • органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, бензойная),
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • глюкоза,
  • пектин,
  • дубильные вещества,
  • каротин.

Ягоды брусники или сок из них употребляют при:

  • повышенном давлении,
  • туберкулезе,
  • гастритах различной формы с пониженной кислотность,
  • катаре желудка,
  • анемии.

Отвар из плодов брусники дают при высокой температуре, горячечных состояниях. Он хорошо утоляет жажду и содержит природные антисептические вещества.

Полезные свойства ягод брусники могут использоваться и для профилактики, предотвращения возникновения различных заболеваний.

  • Укрепляя стенки сосудов кровеносной системы, брусника оказывает противосклеротическое действие.
  • Сок плодов способен сделать зрение более острым.

Ягоды обладают вяжущим действием, а также эффективны как противострессовое средство и способ быстро восстановить силы при усталости.

Свойства листьев

В листьях брусники содержатся органические полезные для организма кислоты:

  • винная,
  • хинная,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • галлоновая.

Использование листьев растения в терапевтических целях обусловлено также содержанием в них:

  • танина,
  • гидрохинона,
  • дубильных веществ,
  • арбутина.

Лечебные свойства листьев брусники дополнены высоким содержанием витамина C.

Отвар из листьев часто используют для устранения проблем мочеполовой системы:

  • воспалениях почек,
  • цистите,
  • ночного недержания у детей.

Листья брусники эффективны и при лечении других заболеваний:

  • подагре,
  • ревматизме,
  • сахарном диабете.

Моченая брусника

В 100 г моченой брусники содержится:

  • белков – 0,3 г,
  • жиров – 0.2 г,
  • углеводов – 5,3 г.

Калорийность – 24 ккал.

Основными полезными веществами этого продукта являются:

  • витамины C и PP,
  • каротин.

При приготовлении моченой брусники, ягоды заливают обычной водой или используют их собственный сок (раздавливают деревянной мялкой или пестом).

В первом случае кроме вкусной моченой брусники в вашем распоряжении окажется так называемая брусничная вода – слабительное средство. Во втором случае выше окажется концентрация витаминов и органических кислот.

Моченую бруснику употребляют при дизентерии и заболеваниях суставов. К свойствам моченой брусники относится и эффективное мочегонное действие.

Заготовленную подобным способом ягоду используют в кулинарии. Она подходит для приготовления:

  • морсов,
  • пирогов,
  • соусов и др.

Сироп

Брусничный сироп содержит те же вещества, что и свежие ягоды. Его готовят из свежего сока, нагревая до кипения и добавляя сахар при постоянном помешивании. При правильном приготовлении (отсутствии перегрева) потери при термической обработке минимальны. В составе сиропа сохраняются:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамин A,
  • пектины,
  • калий,
  • марганец,
  • дубильные вещества.

К свойствам сиропа брусники относят способность излечивать:

  • атонию кишечника,
  • простудные заболевания,
  • гипертонию.

Наличие сахара в составе позволяет легко вводить брусничный сироп в детский рацион, обеспечивая организм малыша необходимыми для развития алкалоидами и пектинами.

Отвар

Брусничные отвары приготавливают из листьев или ягод, они отличаются по составу и действию. Для восстановления организма после стресса или тяжелой работы можно использовать смешанные ягодно-листовые отвары.

  • Отвар из листьев – действенное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Его используют при воспалениях мочевого пузыря (цистите) или почек (нефритах различных типов). К свойствам брусничного отвара из листьев относят и способность размягчать и выводить некоторые типы отложений (песок, камни) в почках в зависимости от их состава.
  • Брусничный отвар из листьев эффективен при энурезах различной этиологии, как средство против ночного недержания.
  • Отвар из ягод – действенный природный антисептик и противовоспалительное средство. Его используют при простудах, повышенной температуре, жаре, горячке.
  • В фитотерапии используют и вяжущее действие отвара брусничных ягод.

Какие свойства брусники важны при беременности

Во время беременности можно использовать листья и ягоды брусники, употребляя:

  • свежие и моченые плоды,
  • отвары,
  • морсы и компоты и пр.

В практике ведения беременности чаще используются следующие свойства растения:

  • мочегонное – для устранения отеков, гестоза второй половины беременности,
  • успокаивающее – для снижения уровня стресса.

Бруснику используют и как натуральный поливитамин для укрепления организма при условии отсутствия противопоказаний, в том числе:

  • гастритов с повышенной кислотностью,
  • уратных отложений в мочевыводящей системе,
  • аллергии.

Оптимально употреблять бруснику, начиная со второй половины беременности, избегая применения на ранних сроках.

Мочегонные средство

Мочегонные свойства брусники используются при лечении различных заболеваний мочеполовой системы. В совокупности с присущим этому растению антисептическим действием это свойство позволяет эффективно бороться даже с тяжелыми воспалениями.

Мочегонное действие обусловлено наличием в листьях брусники арбутина, который расщепляется с образованием гидрохиона. Последний оказывает раздражающее воздействие на почки и усиливает мочевыделение. Усиливает мочегонное воздействие брусничного отвара из листьев содержащийся в них гиперозид. Его естественный гидролиз в организме высвобождает вещество, стимулирующее диурез – кверцетин.

Благодаря мочегонному действию бруснику используют для:

Таким образом, состав листьев и плодов брусники позволяет использовать это растение для лечения :

  • заболеваний мочеполовой системы,
  • повышенного давления, гипертонии,
  • гастритов с пониженной кислотностью,
  • стрессов,
  • авитаминозов,
  • воспалительных заболеваний.

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

И в этой статье вы узнаете:

  • Когда созревает брусника?
  • Чем полезна брусника?
  • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
  • Варианты хранения брусники
  • Рецепты из брусники

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

Второй способ: З амораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Рецепты из брусники

Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:

Брусничное варенье

Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

  • ягоды брусники — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 3 кг
  • вода — 1 стакан

Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

Брусничное повидло

Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 0,5 стакана

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.


Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра
  • Ягоды брусники — 500 грамм
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

    Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

    Основные свойства брусники

    Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

    Состав

    Какие вещества входят в состав брусники:

    • Витамины: A, B, C, PP, E
    • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
    • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

    Калорийность блюд из брусники

    Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

    *Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

    Гликемический индекс и БЖУ

    Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

    Полезные свойства брусники

    Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

    В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

    Ягоды брусники

    Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

    Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления . С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период . Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла . Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия . Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность . Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью . Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса . Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Чем может навредить брусника?

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх