Как перестать есть вообще сладкое. Почему хочется сладкого. Сокращайте потребление сахара постепенно

Сладости – это наш ответ стрессам и усталости. Когда у человека происходит упадок сил, он старается восполнить пробелы шоколадом или кондитерскими изделиями. Сахар практически моментально превращается в глюкозу и восстанавливает силы. Но если сразу съесть, допустим, кусок торта – это приводит к резкому скачку глюкозы, что вредит здоровью и может обернуться появлением лишних килограмм. Главная проблема потребления сахара для многих – увеличение веса, поэтому и интересует вопрос, как перестать есть сладкое.

Побороть «зависимость» от сладостей можно, но стоит выработать стратегию для себя:

  1. Сиюминутный отказ от сладостей навсегда заставляет чувствовать себя обделенно, поэтому никаких резких движений. Можно позволять себе даже во время самой жесткой диеты полстакана мороженного или конфетку. Резкий отказ от сладкого грозит скорым срывом и желанием съесть как можно больше конфет или других вкусностей.
  2. Стоит начать употреблять продукты, которые поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови – твердые сорта макарон, гречку, овощи.
  3. Можно заменить искусственные слабости на природные – фрукты, домашнюю пастилу или желе. Полезно употреблять мед, но он настолько же быстро усваивается, как и сахар. Шоколад нужно стараться кушать порциями – стандартная дневная доза 50 грамм.
  4. Нужно сбалансировать свое питание: через каждые 3-4 часа съедать небольшую порцию. Это поможет сбалансировать уровень сахара и не ощущать резких перепадов энергетического запаса. Это поможет преодолеть искушение употреблять сладкое.
  5. Нужно научиться переключаться. Часто желание съесть кусок торта или пару плиток шоколада возникает из-за стрессов и психологических проблем. В это время нужно стараться переключиться на что-то интересное, увлекательное. Можно сходить на прогулку или принять душ. Как правило, желание съесть что-то сладкое проходит через 10-20 минут.
  6. Тяга к сладкому обусловлена нехваткой в организме некоторых микроэлементов и витаминов. Восполнить их количество можно с помощью некоторых продуктов:
    • орехов
    • фруктов
    • цукатов
    • сухофруктов
  7. Непреодолимую тягу к сладостям часто вызывает недостаток кальция. Пополнить его содержание можно с помощью миндального молока или молока из белого кунжутного семени. Для кунжутного молока можно использовать 50 грамм семени и 3 стакана воды. Семена замочить на ночь, а утром взбить все в блендере с добавлением по вкусу меда. Принимать его нужно натощак в течение двух недель.
  8. С утра нужно постараться не пропускать завтрак и делать его максимально сытным. Для перекусов можно использовать яблоки, пить йогурт. Если мучительно хочется мучного, например, печенья, то можно купить его в отделе диабетического питания. Стоит осторожно относиться к таким продуктам, поскольку они содержат не меньше калорий, чем, например, обычное печенье.
  9. Восточная медицина гласит о том, что тяга к сладкому появляется во время вхождения организма в дисбаланс. Избавить от него могут горьковатые продукты, например, грейпфрут, который к тому же полезен и имеет минимум калорий.
  10. Отличное средство для энергетической подпитки человека – спорт. Нужно стараться заниматься в день хотя бы 20-30 минут. Стресс отлично снимают пешие прогулки и плавание.

Те, кто очень привязан к сладкому – это те же люди с вредными привычками, которые нужно стараться в себе искоренять. На это может уйти не одна неделя и даже месяц, но организм может привыкнуть к пище без сахара. Тогда нормализуется здоровье и значительно улучшится самочувствие.

Привет ребята! Особенно приветствую женскую половину читателей! Сегодня поговорим о «сладеньком». Любите сладкое? Я просто обожаю... Но в последний месяц стараюсь значительно ограничить потребление всяких кондитерских изделий. Иногда получается, иногда нет. А как обстоят дела у вас?

Дело в том, что для разных людей существуют различные степени зависимости от сладкого. Одним оно просто нравится, другие же реально как наркоманы — едят непомерно много всяких тортов с жирными кремами, пирожных, конфет и прочего. Для некоторых это просто беда настоящая. Уже не в одни юбки и брюки не влезают. Лишний вес накапливается молниеносно!

Возможно вы замечали, что как только вы ограничиваете себя хотя бы в сладком, при это ничего не меняя в режиме питания — вы сразу чувствуете как «подхудали». Я это очень хорошо замечаю на своём теле. Как только я себя начинаю ограничивать — оно становится более подтянутым и стройным. Поэтому если у вас есть зависимость от сладкого и она создает вам лишние проблемы — нужно это дело исправлять как можно скорее.

В проблеме миллионов, как перестать есть сладкое и мучное психология играет очень важную роль, ведь эту зависимость некоторые сравнивают с наркотической. Есть ли шанс отказаться от пагубной привычки навсегда и нужно ли? Ответ ищите в этой статье!

С физиологической точки зрения, человек начинает хотеть сладкое, когда он сильно хочет кушать, после активной физической нагрузки или сильной усталости. Сахар – это простой углевод, имеющий свойство очень быстро всасываться в кровь и повышать уровень глюкозы, а также быстро дарит чувство насыщения.

Человек ощущает резкий скачок энергии, бодрости и счастья, все благодаря выбросу гормонов «радости» – эндорфинов. Но этого эмоционального и физического подъема хватает ненадолго, и организм требует новой дозы подзарядки.

Психологическая сторона связана со стрессами, депрессивными состояниями, ведь любимое лакомство способно поднять настроение, поэтому многие предпочитают «заедать» свои проблемы. Но это не может привести к решению, только к новым складкам на вашей фигуре, а также проблемам со здоровьем.

Чем опасно чрезмерное употребление сладкого и мучного?

  1. Любители десертов чаще других страдают избыточным весом, ведь их любимые продукты имеют высокую калорийность. При повышении сахара в крови, организм сигнализирует об опасности поджелудочной железе, она выделяет инсулин, превращающий излишки сахара в жир.
  2. Плохие зубы, кариес и даже выпадение – все это реальные проблемы сладкоежек. Для усвоения сахаров организму необходим кальций, и он черпает его из наших зубов, поэтому они могут начать крошиться. Также на поверхности эмали создается благоприятная среда для размножения бактерий, от чего активно развивается кариес и идет разрушение зуба.
  3. Сладости портят состояние кожи и провоцируют различные высыпания, воспаления и покраснения. Все это происходит из-за размножения бактерий в желудочно-кишечном тракте и развития дисбактериоза. Также имеются сведения, указывающие на то, что сладкое ускоряет процессы старения кожи.
  4. Тем, кто зависит от сладкого, грозит рак кишечника, согласно последним исследованиям.
  5. Риск развития сахарного диабета, гипертонии и ишемической болезни повышается в разы.
  6. Сахар нарушает баланс выработки таких гормонов как тестостерон и эстроген, что может привести к бесплодию.
  7. Чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать серьезные аллергические реакции.

Чтобы перестать употреблять вредные продукты, стать стройнее и здоровее, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями и психологическими приемами, способными ответить на вопрос, как перестать есть сладкое и мучное.

Методы, направленные на борьбу с зависимостью

  1. Обратиться к специалистам. Процесс отказа от того, что долгие годы приносило радость и удовольствие может быть очень сложным. Иногда бывает лучше попробовать обратиться к специалисту, если тяга к сладкому управляет человеком. Оказать помощь помогут квалифицированные психотерапевты и диетологи, которые должны работать в тандеме. Очень часто истоки зависимости кроются еще в далеком детстве, когда конфета была поощрением или наградой за хорошую успеваемость, помощь по дому или съеденные ненавистные овощи. Таким образом, человек хочет снова быть вознаграждённым за свои теперешние успехи или подбодрить себя на новые начинания. Или же может быть ситуация, когда родители не баловали «вкусняшками», и человек пытается наверстать упущенное.
  2. Мотивация. Каждый должен сам решить, почему он хочет перестать есть сладкое и мучное. Кто-то может хотеть отказаться от вредной пищи и начать худеть, влезть в любимое платье, или обратить на себя внимание противоположного пола. Другие предпочитают следить за своим здоровьем и продлить свою молодость, а значит и жизнь. Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми, главное, чтобы они были очень важными, и вы не сбежали с дистанции на полпути.
  3. Не жалейте себя. Смотрите на себя в зеркало и представляйте стройнее и подтянутей. Потянувшись за очередной сладостью, представьте, как она откладывается в виде жира на ваших проблемных зонах, или подумайте, как приятно будет посетить стоматолога из-за одной минуты удовольствия.
  4. Найдите себе любимое развлечение или хобби. Очень часто, занимаясь любимым делом, мы забываем о вредных привычках и полностью ему отдаемся. Вы можете начать собирать паззлы, учить языки, освоить новые компьютерные программы или заняться фотографией. Это поможет вам развиваться и возможно повысить ваши шансы получить хорошую работу или превратить хобби в дополнительный заработок.
  5. Подсчитайте свои расходы. Вы удивитесь узнав, сколько денег уходить на осмысленное уничтожение фигуры и здоровья, и, возможно, найдете в этом решение проблемы, как перестать есть сладкое навсегда. Отказавшись от походов в кондитерские магазины, вы начнете существенно экономить, и уже через пару месяцев сможете себе позволить не только купить стильные джинсы, но и выглядеть в них эффектно.
  6. Отказ должен происходить постепенно. Если вы резко перестанете есть печенье и подслаживать чай, то вы непременно сорветесь и съедите ещё больше.
  7. Приобщите к здоровому образу жизни всю свою семью. С проблемой всегда легче справляться вместе, а заодно и запретные продукты не будут мусолить вам глаза.

Нужно ли полностью исключить сахар?

Популярная фраза знаменитой балерины Майи Плисецкой о её любимой диете – "нужно меньше жрать", очень часто цитируется. Но лучше съесть огромную порцию салата, чем маленький кусочек торта.

Многих интересует, нужно ли полностью отказаться от сладостей? Ответ: категорически нет. Просто следует заменить их полезными продуктами, не уступающими по вкусовым качествам вредным, но таким любимым десертам.

Ешьте побольше свежих фруктов, сухофруктов, ягод и орехов. Также в продаже очень большой выбор фруктовых и цельнозерновых батончиков, являющимися отличной альтернативой обычным перекусам.

Из полезных продуктов, которые вы можете употреблять, можно выделить следующие:

  • горький шоколад;
  • натуральный мед;
  • зефир;
  • мармелад;
  • желе;

Можно ли похудеть, если употреблять только полезные сладости? Да, но нужно не перебарщивать и есть понемногу, в меру. Например, не больше двух фруктов в день. И диетологи рекомендуют употреблять их в первой половине дня, максимум до 15-00.

Любителям покушать сладенького на ночь, нужно взять за привычку плотно завтракать. Введите в свой рацион сложные углеводы, они будут снабжать вас энергией более длительное время. На ужин употребляйте белковую пищу, она также способствует выработке гормонов радости, поэтому тяга к сладкому притупляется. Ешьте часто, каждые три часа, и к вечеру вы не ощутите особого голода. Если же вам дико захотелось вечером сладкого, съешьте творог или яблоко.

Опасно ли спортсменам отказываться от сладкого?

Во время тренировки атлеты расходуют огромное количество энергии, и ее обязательно нужно восполнить. Многие прибегают к помощи сахара, так как он быстро провоцирует выброс инсулина.

Но а в других случаях кратковременное насыщение быстрыми углеводами ради энергии — это сомнительная польза. Это будет лишь способствовать жироотложению в теле. Но что будет, если спортсмен решит резко отказаться есть сладкое, даже после физических нагрузок? Организм будет истощен и чувствовать недостаток гликогена. Он будет пытаться черпать энергию с мышечных тканей, разрушая их. Человек будет чувствовать упадок сил, боли и ломоту во всем теле.

Не слушайте никого, кто будет утверждать, что сахар — это яд. Без сахара — нашему организму хана...

Поэтому нельзя полностью отказываться от сладких продуктов, нужно просто употреблять правильные из них. Возьмите за правило после тренировки, в течении 5-10 минут, употреблять фруктозу в виде фруктов, например, яблока, банана или меда.

Замечательным вариантом для приведения в баланс инсулина могут стать электролитические напитки и различные Важными, здоровыми источниками глюкозы также являются зерновые, крупы, молочные продукты, картофель и белковые продукты – говядина, белое мясо, яйца и бобовые.

В заключении, подведем итог:

  • Отказываться и перестать зависеть от сладкого можно и нужно, ведь эти продукты дают только лишние калории, вред внешнему виду и внутреннему состоянию, а пользы от них нет никакой.
  • Лучшими способами побороть зависимость является не резкий отказ от запрещенных продуктов, а психологические приемы и поиск полезной, но не менее вкусной альтернативы.

На этом я и завершу сегодняшнюю заметку. Пишите в комментариях кто как борется с пристрастием к сладкому и какие у кого успехи. Пока-пока...


comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Торты, конфеты, пирожные, шоколадки, печенье… Как сладко звучат эти слова, вызывая приятные ассоциации и легкую улыбку. Но как же болезненно съеденные сладости отражаются на очертаниях женской фигуры. Женщины хронически сражаются со страстью к сладостям, но побороть психологическую зависимость от них крайне сложно. Постоянная борьба с собой выливается в хронический стресс и депрессивные состояния, а следование своим желаниям в этом вопросе грозит необратимыми последствиями для талии. Поговорим о том, как отказаться от сладкого и мучного навсегда и не чувствовать психологического дискомфорта.

Как перестать есть сладкое – психология проблемы

Степень формирования психологической зависимости от сахара позволяет поставить его в один ряд с наркотическими веществами. Конечно, таких деструктивных последствий для личности, как настоящие наркотики он не несет, но все же способен здорово подпортить здоровье.

Согласно разным статистическим исследованиям житель России съедает от 40 до 60 кг сахара в год. Вдумайтесь в цифры – это больше, чем полстакана сахара ежедневно. А ведь совсем недавно, в эволюционном смысле, наш организм вовсе не был адаптирован к переработке чистых рафинированных углеводов. И такое количество наносит серьезный удар по поджелудочной железе.

Что же заставляет снова и снова хотеть столь вредный продукт? Дело в том, что рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь и вызывают резкое повышение уровня глюкозы. Такой скачок гликемии приводит к синтезу эндорфинов в нейронах головного мозга. Что здесь плохого, спросите вы? Зачем мучить себя проблемой как перестать есть сладкое и мучное навсегда, если в результате этого вырабатываются гормоны радости? Поэтическим названием эндорфины обязаны своему влиянию на эмоциональный фон.

Название «эндорфины» – это производное от «эндогенные морфины», т.е. морфины, вырабатывающиеся внутри организма. По характеру влияния на настроение и сознание эндорфины схожи с опиоидными наркотиками.

Таким образом, механизм формирования зависимости от сладостей идентичен наркомании и объясняется биохимическими процессами в нервной системе. Диетологам это аспект хорошо известен, и они прекрасно понимают, что пациенты, говорящие «не могу отказаться от сладкого — что делать?» совсем не преувеличивают.

Основные методы как заставить себя не есть сладкое

Полный отказ от десертов в меню является излишне радикальной мерой. Важно сохранять контроль над их употреблением, и удерживать количество в разумных рамках. Как правило, для преодоления неудержимой тяги к сладостям, требуется тесная работа пациента с диетологом и квалифицированным психотерапевтом. Эти специалисты дополняют работу друг друга, помогая избавиться от психологической и физической потребности в больших количествах углеводов.

К базовым способам борьбы с этой проблемой относятся следующие группы методов:

  • Компенсация автоматизмов – является работой психотерапевта;
  • Создание мотивационной базы — также относится к его задачам;
  • Замещение удовольствия выполняется психологом или пациентом самостоятельно;
  • Замена безопасными сладостями и источниками углеводов – работа диетолога;
  • Заполнение желудка – также диетологический прием.

На первый взгляд может показаться, что перечисленные способы сложны и абсолютно непригодны для самостоятельного применения. Это не так, ниже мы остановимся подробней на каждом из них, и попытаемся разобрать его смысл на конкретных практических примерах.

Психотерапевтические способы устранения углеводной зависимости

В решении проблемы как отказаться от сладкого и мучного, психология достигла ощутимых результатов. Квалифицированный специалист, разобравшись в первоисточниках затруднений, помогают выстроить правильную модель пищевого поведения и избавиться от навязчивой потребности.

Обязательным моментом психокоррекции является компенсация автоматизмов, являющихся значимым механизмом потребления сладких продуктов. Привычка поглощать печенье, сидя перед телевизором или компьютером формируется достаточно быстро. При этом, незаметно для себя, можно съесть количество, превышающее допустимую суточную калорийность.

Чтобы справиться с этими автоматизмами самостоятельно, проанализируйте свой день и определите, в какие моменты вы склонны к непроизвольным погрешностям в питании и замените привычку на безвредную альтернативу:

  • Вязание или вышивка заменят вазочку с конфетами возле телевизора;
  • Работая за компьютером, займите вкусовые рецепторы жевательной резинкой вместо шоколада;
  • Рабочий перерыв заполните, к примеру, разгадыванием головоломок вроде судоку, вместо чаепития с тортиком из ближайшей кофейни.

Конечно, альтернативные варианты подбираются строго индивидуально, и, если судоку или вязание вам не по душе, найдите замену, которая будет вам интересна. Самое главное, это сформировать привычку, которая заменит сладкоманию.

Как мотивировать себя для отказа от сладостей?

Создание мотивационной базы очень тонкий момент. Чаще всего, формируя отказ от сладкого и мучного, отзывы психологов нацеливают пациентов на желание похудеть. Такой подход имеет право на жизнь в некоторых случаях, однако он далеко не единственный. Конечно, хотелось бы прочесть книгу вроде «101 способ как перестать жрать сладкое», но в жизни рецепт у каждого свой. В обзорной статье можно обозначить лишь общие направления и отдельные примеры мотивации:

  • Желание стать стройнее. Более детальная мотивация может быть, разной: стройнее, чем подруга, такой же стройной, как была пару лет назад, увидеть мышцы пресса и ключицы. Попробуйте обозначить, для чего хотите похудеть именно вы.
  • Желание сэкономить. Ежедневно записывайте на отдельный лист деньги, которые вы тратите на покупку сладостей. В конце месяца просуммируйте – возможно, вместо отложенных на талии сантиметров, вы могли бы щеголять новой сумочкой или побаловать себя кружевным бельем. Прибавьте к тратам деньги, которые придется потратить на исправление вреда здоровью, нанесенного глюкозой.
  • Забота о здоровье. Подумайте о том, что визиты к стоматологу могли бы быть только профилактическими, если бы не систематическое повреждение зубной эмали сахарами. Помните, что частое превышение нормы содержания глюкозы в крови, грозит развитием сахарного диабета, а ожирение обязательно приведет к атеросклерозу, гипертонии и ишемической болезни сердца.
  • Привязка к конкретной дате. Неплохой способ как отказаться от сладкого чтобы похудеть – указать для себя четкую дату, к которой планируется снизить вес. Пресловутое похудение к корпоративу, Дню Рождения или Новому Году создает для организма настрой, что ограничения временные, и позже все наладится. Осознание временности дискомфорта помогает легче перенести отказ от пищевого удовольствия.

Чем отвлечься от мыслей о сладком?

В теории все понимают, что от вредных продуктов лучше отказаться. Но на практике лишить себя удовольствия гораздо сложнее. Выход из этой ситуации вполне очевиден – нужно заменить вредные удовольствия на нейтральные или полезные. Наверняка есть что-то, что приносит вам радость, и в период отвыкания от углеводов замещение удовольствия позволяет легче перенести резкое снижение привычного уровня эндорфинов. Добавьте в свою жизнь:

  • Хобби. Вы можете увлечься изучением нового языка, резьбой по дереву, рукоделием – неважно, чем именно. Главное, чтобы было желание с головой погрузиться в новое увлечение.
  • Впечатления. Изучите афиши – и составьте себе план посещения кинотеатров, театров, выставок и музеев. Новая информация отвлечет от мыслей о тортиках.
  • Больше света. Темные краски и скудное освещение дополнительным грузом ложатся на психику. Достаточно сменить все лампы на более яркие, и общий эмоциональный фон несколько улучшится.
  • Секс. Инстинкт продолжения рода, гораздо сильнее пищевого. Поэтому удовольствие от секса способно если не искоренить, то хотя бы отодвинуть на второй план стремление есть сладости.

Отказ от сладкого и мучного – результаты диетологической коррекции

Волевым усилием можно заставить себя полностью отказаться от десертов. Но маловероятно, что в таком режиме вы сможете существовать постоянно. Собственно, в этом нет необходимости. Хотя бы раз в день позволительно баловать себя сладостями. Нужно соблюдать всего два правила:

  • Калорийность десертов не должна превышать 10% от общей суточной нормы;
  • Содержание быстрых углеводов должно быть минимальным.

Если учесть калорийность не так уж сложно, то с выбором относительно безвредных сладостей возникают затруднения. Предлагаем вашему вниманию подборку продуктов, которыми можно побаловать себя без опасений за фигуру:

  • Яблочные или грушевые чипсы – отличная альтернатива мучным продуктам. На первый взгляд, может показаться, что калорийность в 230 ккал на 100 г не так уж мало. Но 100 г такого продукта – это достаточно большое количество, поскольку чипсы очень легкие. Попадая в желудок, сушеные фрукты напитываются жидкостью, увеличиваются в объеме и приносят ощущение сытости надолго.
  • Сушеные ягоды. Клубника, земляника, малина и ежевика очень вкусны в засушенном виде. Маленькие кусочки небольшой калорийности помогут тем, кто привык постоянно перекусывать.

Сушеные ягоды и фрукты можно купить готовые или засушить самостоятельно. Фрукты нужно нарезать тонкими ломтиками, а у ягод удалить плодоножку. Подготовленные продукты нужно разложить в один слой на противне и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при 50-60⁰С.

  • Желе. Калорийность желе составляет всего 60-80 ккал на 100 г, что меньше, чем у некоторых фруктов. Поэтому, если вы привыкли заканчивать прием пищи десертом, 100-150 г фруктового желе станут оптимальным вариантом для завершения трапезы.
  • Обезжиренный фруктовый йогурт – это полноценный десерт, способный стать полдником или дополнить завтрак. При этом калораж такого йогурта, в зависимости от производителя, составит всего 80-95 ккал на 100 г порцию.
  • Фруктовые батончики – полезный и натуральный перекус. В большинстве случаев фруктовые батончики не содержат подсластителей, но при этом имеют выраженно-сладкий естественный вкус. Если в состав продукта входят кислые ягоды, то батончик может содержать небольшое количество фруктозы.
  • Цельнозерновые батончики – идеальный источник медленных углеводов, который обеспечит несколько часов поддержания уровня глюкозы в крови, а значит, сладенького еще долго не захочется.

Перед тем, как перестать кушать сладкое, стоит позаботиться о том, чем вы будете наполнять желудок привычными для него объемами. С этой целью за 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать стакан прохладной воды. Невысокая температура воды нужна для того, чтобы до начала всасывания организму необходимо было ее подогреть, а значит ощущение сытости продлится дольше.

Поверьте, отказ от мучного и сладкого нисколько не ухудшит качество жизни, но окажет неоценимый вклад в здоровье и самоощущение.

Залог быстрого сброса лишнего веса – отказ от мучного и сладкого. Но резкий уход от кондитерских изделий чреват неприятными последствиями: депрессиями, неврозами, стрессами. К тому же совсем непросто перестать есть любимые продукты, одним махом перерубив к ним привязанность, хотя конфеты, пирожные, булочки, макароны, хлеб и приводят к заметному набору веса. Ясно одно – оставлять все на самотек нельзя. Как тогда поступить?

Для достижения видимого результата следует поставить перед собой явную цель, которую действительно очень хочется заполучить. Это могут быть здоровые зубы или сногсшибательно стройная фигура. Также нужно четко осознавать: злоупотребление сахаром в некоторых случаях вызывает раковые опухоли и диабет. Чем не причина сесть на диету?

Соблюдение дистанции

Естественно, посещение кондитерских лавочек – табу. Ну а если уж и получилось так, что похода в магазин не избежать, надо воздержаться от необдуманных покупок. Ведь устоять перед сладостью на прилавке вполне возможно, а перед ней же, но у себя дома, практически нельзя. Лучшее решение – заранее ограничить все вероятные соблазны и не тащить их с полок хлебобулочных отделов в свой буфет.

Контроль хода мыслей

Правильная психологическая настройка – отличное подспорье в любом занятии. Так, рекомендуется попросту не вспоминать о мучном и сладком. Пока будут навязчивые мысли о том, что нельзя есть конфеты и выпечку, останется непреодолимое желание нарушить этот запрет. Требуется найти какое-нибудь увлекательное занятие, чтобы отключить бурное воображение.

Спокойное отношение к ограничениям

Не стоит все драматизировать, перед каждым встречным изображая жертву обстоятельств. Жалость к себе – худшее, что можно придумать. Стоит осознанно понимать: диета – не прихоть и не каприз, а разумное персональное решение, которое требует ответственного подхода.

Замена сладкого и мучного

Восполнение питательных веществ

Бывает так, что организму не хватает триптофана, углеводов, крахмала и глюкозы, поэтому он требует сладостей. В данном случае надо просто пересмотреть рацион и внести туда другие, более полезные продукты. Нехватку глюкозы компенсируют черный горький шоколад, натуральный мед и сухофрукты. Крахмал и углеводы можно получить из гречневой каши, бобовых и бурого риса. А триптофан содержится в молоке, йогурте, твороге, индейке, говядине, сыре и яйцах.

Замена пончикам и пирожкам

Это – необычные запеканки собственноручного приготовления. Например, следует тщательно перемешать 100 граммов легкого йогурта или кефира (можно простокваши), 2 стол. л. манки, 2 яйца (белки, предварительно взбитые блендером), 250 граммов обезжиренного творога. Далее поместить полученную массу в формочку и запекать на протяжении 10-15 мин. При подаче десерт полить медом. Точно так же делаются запеканки с яблоками, морковью и тыквой.

Предпочтение – растительной пище

Современная кухонная техника позволяет готовить макароны не только из муки, но и из различных овощей. Например, кабачковые спагетти, которые неплохо сочетаются с орегано или томатным соусом. Такие изделия мало чем уступают оригиналу. Даже больше – они полезны для здоровья и считаются диетическими.

Те, кто страдает непереносимостью глютена, могут заменить привычную муку с клейковиной на нутовую, кукурузную или рисовую. Подобные продукты только на первый взгляд кажутся экзотическими. На самом деле из них получаются вкуснейшие печенья, булочки, пицца, пирожные, блинчики и проч.

Отказ от традиционного хлеба

Сложней всего перебороть тягу к хлебу, ведь это важнейший элемент питания, вжившийся во многие культуры. Но его реально заменить аналогами, которые не уступают по вкусовым качествам. Например, тостами из семян подсолнечника, льна и чиа.

Все эти компоненты следует хорошенько измельчить, добавить туда немного воды (до пастообразного состояния). Из мягкого теста сформировать кружочки и выпечь их в течение получаса при температуре около 50 градусов. Главный признак готовности – хрустящая текстура.

Также можно постепенно заменить пшеничный белый хлеб его аналогами. Сначала – серым, потом – ржаным/отрубным. Затем уменьшить объем порции. И так – вплоть до полнейшего отказа. Тело не будет «шокировано» поэтапной, максимально щадящей методикой и примет происходящее как должное.

Контроль приема сахара

Стоит перестать класть сахар в продукты, которые раньше без него не обходились. Имеются в виду чай, кофе, каши и тому подобное. Да, будет сложно привыкнуть к новым вкусам пресных напитков, но нужно отметить, что они станут максимально естественными.

Выбирайте протеин

Поступление в организм большого количества белка снизит чувство голода и, как следствие, притупит желание съесть какой-нибудь тортик. Плюс ко всему вполне реально найти протеин в составе с шоколадом. Из него можно приготовить аппетитнейший молочный напиток.

Замените большое количество высоким качеством

Попросту говоря – потратьте сбережения не на массу дешевых конфет, а на дорогостоящие изделия. Заоблачная стоимость сладостей будет сдерживающим фактором.

Пересмотрите методику борьбы со стрессом

Многие сладкоежки налегают на булочки вовсе не из-за того, что они гастрономические ценители прекрасного. Некоторые люди попросту заедают проблемы и депрессию. Не обязательно отнимать у них любимый способ успокоения – можно просто предложить вместо вредных мучных продуктов полезный мед, орешки и свежие фрукты.

Обратитесь к диабетическому рациону

Среди диабетических десертов немало действительно вкусных и аппетитных. Найти их просто – в специальном отделении любого супермаркета. Конечно, не следует налегать слишком сильно.

Чистка зубов как замена сладостей

Хотя это совершенно неравноценная альтернатива, но говорят, что при желании съесть что-нибудь запрещенное, нужно чистить зубы. Тогда языковые рецепторы переключатся на зубную пасту. Единственный минус – неизвестно, насколько хорошо данный прием работает в действительности.

Как не есть сладкое и мучное перед сном

Первое – выяснить причины голода

Это что-то вроде вредной привычки, от которой проблематично избавиться. Она подкреплена настоящим расстройством пищевого поведения или, попросту говоря, банальным гормональным сбоем.

Второе – подобрать идеальное решение проблемы

Среди предлагаемых диетологами вариантов:

  • белковые диеты (рыба, постное мясо, творог, индейка, сыры – источник гормона удовольствия);
  • плотный завтрак (каша с сухофруктами, орехами, изюмом обеспечит запас клетчатки и подарит чувство сытости);
  • замена вечерних конфет и кусочков торта яблоками, фруктовыми муссами, молочно-ягодными коктейлями;
  • регулярное потребление воды.

Третье – кардинально изменить образ жизни в лучшую сторону

Ключевое внимание стоит уделить физическим нагрузкам: спорту и прогулкам на свежем воздухе. Активные занятия способствуют выработке особых гормонов, помогающих возобновить правильный режим питания без избытка сладкого. А еще – увеличивают уровень глюкозы в крови, сбивая аппетит на вкусные, но запрещенные продукты. К тому же было бы весьма обидно после достижения определенных результатов в улучшении фигуры безостановочно поедать пирожные и собственноручно портить свои успехи.

Все мы прекрасно знаем, что сладости вредят и фигуре, и здоровью. Но почему-то так сложно перестать есть сладкое, даже когда вес уже сильно зашкаливает и приносит реальные неудобства по жизни.

Вот это и называется «сладким пьянством». Сладкая зависимость сродни наркотической или алкогольной зависимости. И незачем упрекать в безволии тех людей, которые безуспешно пытаются перестать есть сладкое. Я в своей жизни много раз пыталась уйти от сладкой зависимости. И каждый раз меня ощутимо чисто физически просто трясло. На самом деле, отказаться от сладкого на одной силе воли просто невозможно, т.к. организму элементарно на химическом уровне нужны углеводы. Тем не менее сделать это возможно и весьма просто за счет правильных продуктов и некоторых знаний.

Сила воли не причем

Да, при всей сложности вопроса имеется весьма комфортное его решение. И, как ни странно, сила воли вообще не потребуется. В этот раз (на системе «Будь стройной!»®) меня трясло всего три дня, а дальше я вообще не поняла, почему это я вдруг так легко отказалась от сладостей. Потребовалась не сила воли, а дисциплина, чтобы контролировать ряд рекомендаций системы. И я, жуткая сладкоежка, съедающая за раз по 1,5 больших плитки шоколада, необычайно легко, даже почти нечаянно, смогла перестать есть сладкое.

Выработка новых привычек

Выработка любых новых привычек проходит несколько стадий. И в первые три дня ломка неизбежна. Но при правильном подходе ломать перестает уже на третий-четвертый день. Главное не сдаваться! И далее нужно закрепление новых условий существования (недели две), и пара месяцев на более серьезную адаптацию. Т.е. именно в эти периоды потребуется усиленная самодисциплина.

Здесь мне хотелось бы вспомнить еще один эпизод из моей новой жизни. На работе в тумбочке лежал открытый (!) пакетик моих любимых конфеток. Я каждый день, открывая тумбочку, их видела, и рука тянулась к ним. Но с удивлением я понимала, что они мне просто не нужны. Организм реагировал на наличие конфет на удивление спокойно. Когда это такое было?! Реагировал так, как будто я по уши сыта и мне ничего не надо (в общем это и правда было так). Так весь пакетик нетронутый и долежался до того момента, когда моя сослуживица (любительница этих конфеток) вернулась из отпуска. Она мне просто не поверила, что я месяц созерцала их и так и не притронулась. И мне помогла именно самодисциплина, я не поддалась сиюминутному привычному желанию отправить конфетку в рот. И при этом я контролировала каждодневное употребление нужных продуктов.

Организм говорит на понятном нам языке

Но ведь мы порой весьма ощутимо и вполне конкретно чувствуем, что хотим именно сладкого. А порой бывают и более конкретные позывы – хочется, например, именно шоколада или именно булок.

На самом деле, организм так показывает нам свои потребности. Просто он «разговаривает» с нами на понятном нам языке. Именно на недостаток углеводов в питании организм реагирует диким желанием сладостей. Так нам понятнее. Ведь редко кто, например, при чувстве голода вспоминает о геркулесовой каше. Скорее всего, в голове рисуются образы куска торта, например. Просто так понятнее.

Если хочется сладкого, то, скорее всего, организму элементарно не хватает в питании углеводов (каш, бобовых). Нужно просто скорректировать свое питание. Или если сладкоежка решит утром поесть яиц, а углеводное блюдо отодвинуть на обед, то организм может и не дотерпеть и отреагирует сладким срывом с опустошением всего, что не приколочено.

Если хочется именно шоколада, то, скорее всего, организм просит магния. В шоколаде магния достаточно, но ведь он есть и в других продуктах. Тыквенные семечки содержат немало магния (необжаренные, живые по составу, разумеется).

Сладости доставляют нам удовольствие. Но существуют немало продуктов, которые содержат триптофан, из которого организм изготавливает тот самый гормон счастья – серотонин. Триптофаном богата красная рыба, крольчатина и индюшка, а также финики и бананы (с финиками и бананами надо поаккуратнее, при их наличии в рационе комфортного отказа от сладкого не получится, у фиников и бананов зашкаливает ГИ – от этом чуть ниже в этой статье). Также триптофана много в сыре (но в сыре еще и жира животного много, и соли, поэтому сыром не увлекаемся).

Дикое желание сладкого иногда продиктовано недостатком хрома в питании или его плохим усвоением. Но вот незадача, хром плохо усваивается при наличии в рационе сладостей! Какой-то замкнутый круг получается. Но это поправимо. Хром содержится в яичном желтке, в мясе, печени, цельных крупах, сыре, в морепродуктах. Кушайте на здоровье!

И еще упомяну такой важный витамин F. Его усвоение также затруднено при наличии сладостей в рационе. А этот важный витамин играет серьезную роль для улучшения здоровья (способствует здоровью сердца, например) и не последнюю роль в деле красоты (повышает эластичность и упругость кожи, улучшает состояние волос, регулирует жировой обмен). При недостатке витамина F может наблюдаться увядание кожи, прыщи (так вот почему при поедании сладостей лицо не видно за прыщами), ухудшение зрения, повышение холестерина в крови, снижение иммунитета. Витамином F богаты льняное и кедровое масло, орехи, семена, авокадо, морская рыба, печень трески и минтая.

Представляете, сколько всего наш организм может нам говорить? Но мы его не понимаем, обычно.

Сладости и вес

Хотя на системе «Будь стройной!»® мы и не считаем калорий, но если говорить о сладостях, то разовое поступление углеводов в больших количествах прямиком отражается на весе. Организм просто не в состоянии отправить такое количество энергии именно в активную форму. Поэтому все излишки и упаковываются в жировые отложения.

Кроме того, сахар – это не природный продукт. В чистом виде в природе он не встречается. Сахар имеет очень простую молекулу, над переработкой которой нашему организму трудиться не приходится. Поэтому наш умный организм берет в работу более сложные соединения, а сахар отправляет напрямую в запасы жира – так проще (река в гору не польется, а обогнет ее).

Есть и еще один важный момент. В ответ на попадание сладкого в рот, наша поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Он участвует в процессе транспортировки глюкозы в митохондрии клеток, где она и становится активной энергией. Но избытки глюкозы инсулин относит в жировые запасы. При пиковых поступлениях в кровь глюкозы (при поедании сладостей) поджелудочная реагирует гигантскими выбросами инсулина. И он исправно справляется с задачей запасания жира, причем избыточный инсулин относит в жировые запасы не только сахар, но и все прочие энергоисточники из этого приема пищи.

Сладости и здоровье

Пиковые выбросы инсулина и, как следствие, разбалансировка работы поджелудочной могут приводить к диабету. В наше время эта болезнь стала все чаще диагностироваться даже у детей. Давайте вспомним наше детство. Сладостей в тогдашних магазинах было не так уж и много. А сейчас? Вот так вот мы сами гробим здоровье наших детей.

Кроме того, сладости мешают организму выщелачиваться (приводить нездоровую закисленную среду к правильной слабощелочной), в результате снижается иммунитет. А также сладости провоцируют в организме воспалительные процессы. Отсюда «растут ноги» и у аллергий, и у артритов, и даже у некоторых женских болезней. Обо всем этом я, возможно, напишу в будущем более подробные статьи. Пока же вы можете почитать об этом на официальном сайте системы (раздел Полезное, подраздел МММ) или подписаться на официальном сайте системы на рассылку «Привычка быть здоровым» (в разделе Как освоить, подраздел Получить мини-курс цикла «Малахова минус»).

Крупы помогут сладкоежкам

А теперь давайте поможем сладкоежкам перестать есть сладкое. Замените сладости на полезные крупы. Это полноценная замена для нашего организма. Это именно то, что просит организм. Каждый ваш день начинайте с каш (на воде, разумеется). Чашка каши около 150-200 мл. (в сухой крупе это 3-4 ст. ложки). От правильной каши потолстеть не получится. А вот перестать есть сладкое, причем весьма комфортно – запросто!

Не пренебрегайте фруктами – это тоже полезные углеводы.
На обед не забывайте о термически обработанных овощах в качестве гарнира (только не корнеплоды).

И еще стоит вспомнить о таком замечательном продукте, как бобовые. Их огромное множество. Если научиться готовить их вкусно, то вы точно не заскучаете. Я была просто шокирована многообразием видов бобовых, когда впервые отправилась изучать полки магазинов с этим продуктом. Готовить бобовые вкусно и правильно мы будем учиться на очном (записывайтесь, не пожалеете).

Контроль гликемического индекса продуктов – комфортный отказ от сладкого

Но чтобы перестать есть сладкое, недостаточно от него отказаться. Необходимо контролировать все углеводистые продукты по гликемическому индексу (ГИ).

ГИ – это некий показатель того, с какой интенсивностью на одно и тоже количество углеводов в продукте поджелудочная выбрасывает в кровь инсулин, как быстро глюкоза из продукта попадает в кровь (конечно, такая формулировка очень даже неточная, но отражает суть проблемы). Т.е. речь идет не о весе продукта, и даже не о содержании углеводов в продукте. Так, например, в 100 гр. арбуза углеводов даже меньше, чем в 100 гр. мандаринов (арбуз – 5,8 гр. углеводов, мандарины – 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта). Но каждый грамм углеводов в свою очередь дает разную реакцию поджелудочной железы. Так из каждого грамма углевода арбуза глюкоза в 2,5 раза быстрее попадает в кровь, чем из грамма углевода мандарина (ГИ арбуза = 75, ГИ мандарина = 30). Т.е. глюкоза арбуза попадает в кровь лавинообразно, пиково, в отличие от глюкозы мандаринов. И это количество оказывается чрезмерным, чтобы быть правильно усвоенным.

Такое пиковое поступление глюкозы провоцирует поджелудочную вырабатывать чрезмерное количество инсулина. И для оптимизации работы поджелудочной гораздо большую роль играет именно ГИ продукта, т.е. сиюминутная реакция на продукт.

Глюкоза пиково поступила в кровь и также быстро разнесена шустрым инсулином «по полочкам», в т.ч. и в жировые отложения. И в крови опять пусто (глюкозы нет, а избыточного инсулина еще предостаточно), и очень-очень хочется сладенького или элементарно «съесть слона».

Для того, чтобы приучить поджелудочную вырабатывать нормальное, а не избыточное количество инсулина, нужно жестко контролировать выбор всех углеводистых продуктов по ГИ. Нам нужны продукты, чей ГИ менее 50. Все, что выше, ведет к дальнейшей разбалансировке работы поджелудочной. И комфортного варианта перестать есть сладкое просто не получится.

Понятие ГИ относится лишь к высокоуглеводистым продуктам (крупы, бобовые, фрукты, корнеплоды).
Таблицу ГИ вы найдете на официальном сайте системы «Будь стройной!»® в разделе Как освоить, подраздел Наш «самоучитель» — книга, подраздел Таблицы.

И при этом стоит еще побеспокоиться о том, чтобы снизить ГИ даже рекомендуемых продуктов (чей ГИ ниже 50). Т.е. в «голом виде» каши и фрукты есть не стоит. Нужно приправить блюдо или предварительным салатом из сырых овощей, или приготовить кашу с термобработанными овощами (например, овощной плов или греча с луком и грибами), или добавить грамм 80 обезжиренного творога, или белок яйца, или небольшое количество орешков, или ложечку растительного масла.

Полезные сладости

Однако отказ от сладостей вовсе не означает, что сладкого больше не будет в вашей жизни. Что вы! Я бы не осилила тогда новое питание! Сладости есть! Они присутствуют в питании в виде фруктов (которые также контролируем по ГИ). Помню однажды я встретила девушку, которая вообще не ела сладости. И на мой вопрос «как же ты живешь без сладкого» она спокойно ответила «я очень люблю фрукты». Тогда я не способна была ее понять и только покрутила пальцем у виска. Теперь же я очень хорошо понимаю, как это не хотеть сладкого и испытывать истинную эйфорию от фруктов.

Вкусы меняются

Вкусы действительно меняются. Ведь наши вкусовые рецепторы на обычном питании просто забиты искусственными вкусами сладостей. Через какое-то время вкус фруктов начинает ощущаться с удвоенной, утроенной силой. И чувство удовлетворенности от фруктов в разы продуктивнее, чем от сладостей.

А со временем обычные сладости перестают быть вкусными! Да, и со мной это тоже случилось. Через полгода следования системе я попробовала ранее любимую мною шоколадку и… не смогла проглотить откушенный кусок! Такой он мне показался неприятно жирным, с техническим вкусом, что я все выплюнула и даже промыла рот, совершенно обалдев от себя. Вот так оно бывает!

Голова хочет сладкого

Однако стоит предупредить, что часто мы не столько физически, сколько психологически именно старыми привычками хотим сладкого. Мы все родом из детства: «Элечка, ты себя хорошо вела, вот тебе конфетка». Вся система наших поощрений воспитана на стереотипах сладостей. Ведь маленькие дети сами по себе конфеток не просят, это мы им прививаем общепринятые стереотипы, что это вкусно. Моя малолетняя дочь вообще не понимала, зачем на Новый год дарят сладкие подарки, они ей были тогда не интересны.

Поэтому желание сладкого очень часто сидит у нас именно в голове. Физические привычки меняются довольно быстро, и организм действительно перестает хотеть сладкого, а вот привычка памяти сильна еще очень долго.

Когда в очередной раз ваша рука потянется к сладкому, найдите в себе силы задать себе вопрос «а получите ли вы удовольствие то реальное, которое хотите получить, и нужно ли вам это вообще». Я убеждаюсь в том, что сладости теперь мне этого удовольствия не приносят. И если я такой вопрос успеваю задать своей непутевой голове, то поедания сладостей избегаю легко.

Плохие привычки возвращаются быстро

Но не стоит пытаться распробовать сладости вновь. Убедились, что уже не вкусно и хватит. Плохие привычки возвращаются очень быстро. И тогда придется проходить все заново – весь цикл отказа от сладкого с выработкой новых привычек. К тому же и чувство голода очень быстро возвращается (следите за новыми статьями – в ближайшее время выйдет статья «Как снизить аппетит»).

В моей практике я и это проходила. Дочь купила три разных шоколадки. Попробовала первую – не очень… вторая даже вроде как хуже первой… третью… опять первую. Ну и зачем? Ведь понятно же, что нет больше от них удовольствия и не будет. И не потому что шоколадки какие-то не такие, а потому что вкус перестроился. Но голова-то помнит иначе… вот я и допробовалась, что пришлось мне весь путь проходить по-новому.

Но справедливости ради, отмечу, что такого кайфа, как раньше, я все равно уже не чувствовала от сладкого. А вот эйфорию от фруктов я подрастеряла, пытаясь распробовать сладости вновь. А по факту фрукты куда вкуснее сладостей. Так что не возвращайте старые привычки, наслаждайтесь фруктами, а не шоколадками!

Как долго можно отвыкать от сладкого

Невозможно медленно отвыкать от сладкого. Надо просто отрубить раз и навсегда. Постепенно перестать есть сладкое просто невозможно. Поджелудочная вас просто «не поймет». И тогда отказ от сладостей будет проходить исключительно за счет силы воли. Комфортный отказ может быть только, если перестать есть сладкое сразу. И при этом обязательно контролировать ГИ высокоуглеводистых продуктов, ведь для организма что сахар, что вареная морковка или картошка – одно и тоже.

В течение 4-6 недель поджелудочная вполне может привыкнуть к новым условиям, и вы избавитесь от «сладкого пьянства».

Вот такая длинная статья у меня получилась в этот раз. Видимо, о наболевшем. Сокращать не стала. Я очень, всем сердцем, советую поверить во все, о чем я так долго здесь рассказывала. И вы сможете поменять свою жизнь до неузнаваемости. И не только справиться с лишним весом, но и избавиться от такой пищевой зависимости, как сладкое.

Теперь и вы тоже сможете рассказать своим знакомым, как перестать есть сладкое комфортно и без привлечения силы воли. Поделитесь ссылкой на эту статью в соцсетях со своими друзьями (см. кнопочки ниже).

Статья написана с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх