Вред сахара для организма человека. Зависимость от сладкого. Вред и норма потребления сахара

Привет, дорогие читатели! Все мы знаем, что сахар вреден. Но в чём именно он провинился и стоит ли исключать его за это из рациона - вы узнаете в сегодняшней статье! Информацию при подготовке материала я брала из книги Светланы Бронниковой об интуитивном питании. Эта книга изменила моё отношение к еде и к своему телу, а я даже и не думала, что мне это нужно! Поэтому я не устану рекомендовать её 🙂

Эта статья - заключительная в серии про интуитивное питание. Чтобы просмотреть две предыдущие статьи, если вы ещё их не видели и интересуетесь этой темой, то переходите по метке «интуитивное питание» в самом низу статьи или по этим ссылкам: и . А теперь давайте же рассмотрим чем вреден сахар!

Первое, с чего нужно начинать при более тесном знакомстве с сахаром, так это с того, что происходит в организме сразу после его поступления. Из этого станет понятно, чем вреден сахар и действительно ли стоит отказываться от него для поддержания красоты и здоровья.

Реакция нашего организма на поступление сахара

Сразу стоит оговориться, что такой процесс возникает при довольно большом количестве чистого рафинированного сахара, который содержится в тортиках, пирожных, шоколадках и прочем подобном.

  1. Живёт себе спокойно наш организм, занимается регулированием всех систем. И тут поступает большая доза сахара, которая приводит к быстрому повышению его уровня в крови. Скажем так: у организма начинается паника.
  2. Так как проблему с высоким уровнем сахара в крови нужно решать как можно быстрее, то организм отдаёт сигнал поджелудочной железе активно вырабатывать инсулин . Это гормон, в свою очередь, даёт сигнал клеткам к получению энергии из сахара. Мы чувствуем прилив сил, бодрость, настроение становится лучше. Что же возникает потом?
  3. Из-за того, что сахара было много, поджелудочная выработала и значительную партию инсулина, которая активно занималась переводом сахара в клетки для получения энергии. В процессе такой работы уровень сахара в крови стремительно идёт вниз.
  4. В этом состоянии мы чувствуем себя уставшими, вялыми и подавленными. Чтобы как-то вернуть себе нормальный уровень сахара в крови, а с ним и бодрость, мы всё больше поглядываем в сторону сладостей. Получается порочный круг.
  5. Существование в режиме постоянной смены высокого уровня сахара в крови (углеводного пика ) и низкого уровня (инсулинового пика ) не только вызывает повышенный аппетит, но и приводит к большому количеству проблем.

Чем вреден сахар

Особое негативное воздействие сахар оказывает на фигуру и печень . Большие дозы сахара не только вызывают повышенный аппетит и сбивают естественные настройки организма в этом отношении. Также они не дают организму нормально заниматься переработкой жиров, и это в лучшем случае, а в худшем - способствуют ускоренному его накоплению.

В отношении же печени стоит сказать, что она с большим удовольствием забирает себе лишний сахар для создания жировых запасов, что вряд ли можно назвать хорошим поведением.

Говоря о вреде сахара невозможно не упомянуть диабет . В отличие от распространённого мнения, это заболевание может возникнуть и у худых, и у полных людей. Как же происходит процесс его появления? Всё это тесно связано с реакцией организма на большие дозы сахара.

Как возникает диабет

Инсулин - гормон, который доставляет глюкозу ко всем клеткам и даёт им сигнал принять её. Глюкоза выступает в качестве топлива. Если в организм часто поступают высокие дозы сахара, то вполне логично ожидать и частого повышения уровня инсулина в ответ на это. В результате клетки могут хуже реагировать на инсулин, который постоянно пытается как-то пристроить лишний сахар.

Теперь для усвоения одного и того же количества сахара нужно ещё больше инсулина. Бывает даже так, что клетки вообще перестают принимать глюкозу даже при активной выработке гормона. У же человека в крови наблюдается высокий уровень сахара, при этом клетки всего организма страдают от недостатка энергии. В таком случае ставят диабет второй степени.

Почему же организм так стремительно пытается перевести сахар в энергию и распределить по клеткам, которые в ней нуждаются? Дело в том, что чем дольше лишний сахар присутствует в крови, тем больше проблем он может вызывать. Среди них заболевания почек, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышение риска инсульта и слепоты.

Вот, чем особенно опасен диабет. Клетки всё хуже откликаются инсулин, в результате неприкаянный сахар гуляет по крови, всячески ослабляя организм, а клетки страдают от нехватки энергии. Что же делать, чтобы этого не допустить? Полностью отказаться от сахара?

Стоит ли отказываться от сахара

Несмотря на всю указанную выше информацию, сахар не причинит вам вреда при сбалансированном его употреблении. С давних времён люди не только употребляли сладкие продукты, но и любили их и отдавали им предпочтение. В наше время сладости доступны как никогда, поэтому нам действительно нужно проявлять осторожность.

Дозировка решает всё. Мы же не отказываемся от лекарств только потому, что в больших дозах они могут быть не только вредны, но и опасны для жизни. Просто мы с умом подходим к их употреблению.

Раньше человек не так часто мог позволить себе полакомиться чем-то действительно сладким. Сладость получали преимущественно из фруктов и овощей. Те, в свою очередь, содержат много пищевых волокон, которые делают процесс поступления сахара в кровь более медленным и спокойным.

Отказываться от сахара будет неправильно, ведь это важная составлявшая не только пищи, но и многих процессов в нашем организме. Недостаток сахара вызывает апатию, плохое настроение, усталость, возникает всё большее желание съесть что-то сладкое, даже очень сладкое, и побольше.

Гораздо правильнее будет не бояться того, чем вреден сахар, а просто отдавать предпочтение фруктам или совмещать что-то сладенькое с другой пищей, чтобы не было такой агрессивной атаки на организм. Также помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови регулярная и умеренная физическая активность, например, ходьба, йога.

Надеюсь, что эта статья поможет вам осознать, что сахар вовсе не так мил, чтобы кушать его регулярно и много, и не так плох, чтобы полностью от него отказываться. Да, порой это не так просто, но в отношении сладкого лучше действительно соблюдать меру. Тогда вы будете чувствовать себя отлично 🙂

Желаю вам всего самого хорошего! До встречи в субботу: в этот день выйдет статья о лучших корейских масках для лица.

Вред сахара сложно переоценить, ведь он, относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 грамм сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция , что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость.
Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем
слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

Да, сахар это вкусно и заманчиво, а иногда даже утешительно.

Но о вреде сахара для организма человека диетологи говорят уже давно и очень много.

Это даже смертельно опасно для вашего здоровья, вашей талии и разума.

Вы наверное всегда слышите, да и сами говорите своим детям чем вреден сахар для организма человека и его зубов.

Знайте, он может не только привести к таким очевидным проблемам, как кариес. А так же к более опасным, связанными с нарушением функции головного мозга, депрессией и тревогой, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на все эти ужасные вредные последствия, многие люди до сих пор едят очень много сахара.

Но сколько нужно есть сахара?

Норма потребления сахара в день

Иногда их дневная норма в пять раз превышает норму, которая рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) . Это означает, что некоторые люди едят до 30 чайных ложек сахара в день!

Это довольно страшно, когда начинаешь думать об этом.

Совет: суточное потребление сахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий, то есть шести чайных ложек сахара (25 г).

Конечно, это не говорит о том, что эти люди едят ложку за ложкой сахара. Но, как пишет журнал Glamur , проблема в том, что существует скрытый сахар. Это одна из главных неприятных особенностей современных пищевых продуктов питания.

И не то чтобы производители замалчивают его наличие- просто зачастую онприсутствует там, где вы меньше всего ожидаете его найти.

Обезжиренные сладкие продукты вроде йогуртов и творожков - отдельная тема.

Они только кажутся полезными, нов большинстве своем имеют неприятный сюрприз - скрытый сахар, так что будьте начеку. Ну и наконец, не стоит злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми соками. Сахар в них, хоть и натуральный, но остается сахаром, со всеми вытекающими.

Вывод, сахар не должен быть Вашим другом. Если Вы хотите питаться здорово и правильно, Вы должны начать читать этикетки и даже отказаться от некоторых привычных продуктов питания и лакомств. В журнале Cosmopolitan :

Если уж выбор формулируется как« красота или конфета, не так уж и трудно приучить себя пить несладкий чай и не есть больше одной конфеты в день.

В дополнение всему выше сказанному мы постарались собрать семь удивительных причин отказаться от сахара.

Чем вреден сахар для организма

1. Быстрое старения


Знаете ли вы, что сахар «помогает» Вам встретить старость быстрее?

Думается, вы бы согласились, что здорово было бы, если вы могли бы просто сделать одно небольшое изменение, и увидеть как .

И вы можете этого достичь!

О вреде сахара на фигуру не говорит, наверное, только ленивый.

Просто снизьте потребление сахара , и Вы будете в кратчайшие сроки добиваться своих результатов.

Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы, как мы уже разобрались, не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику.

Оказывается, сахар мешает и здоровому сну.

Отказавшись от сахара или рафинированных углеводов, особенно перед сном, вы будете избегать роста уровня сахара в крови, что не будет вас беспокоить всю ночь.

Вы также избежите резкого падения его, как мы уже убедились из выше сказанного. А такое падение сахара заставляет организм выпустить гормоны регулирующие уровень глюкозы, помните об этом? Так вот, именно это заставляет мозг работать, что может разбудить Вас.

Если Вы сможете отказаться от большого количества потребленного сахара, вы будете иметь гораздо лучший сон.

Если Вы заработались и Вам действительно необходимо перекусить перед сном, попробуйте съесть немного овсянки или цельных зерен. Они помогут поддержать уровень сахара в крови, а также повысить

С самого детства нас приучают кушать сладкое: мы едим конфеты, шоколадки, пирожные, пьем чай с сахаром и т.д. Так людей «подсаживают» на сладкие наркотики. О вреде сахара речь идет уже давно. Многие ученые и врачи требуют приравнять его к официальным наркотическим средствам, так как он вызывает сильную зависимость, а сладкоежек они сравнивают с алкоголиками или курильщиками. Употребляя сахар и другие лакомства, содержащиеся в них углеводы стимулируют центры возбуждения, происходит выброс эндорфина, результат: сластенам хочется еще и еще, они не могут остановиться.

Дело в том, что при их употреблении в мозге человека происходят изменения, которые очень схожи с действием морфина, кокаина и никотина. Приводить какие-то научные доказательства этому нет смысла, так как практически любой человек, бросавший есть сладкое испытывал ломку. Просто понаблюдайте за собой и другими людьми.

Такое свойство лакомств, конечно же, выгодно продуктовым, медицинским и фармацевтическим компаниям. Сахар приносит им огромные деньги, поэтому его не признают за наркотики и продолжают им пичкать людей. Сейчас он используется практически во всех продуктах питания в качестве добавок.

Суточная норма потребления сахара

Сразу хочется отметить, что необходимости в рафинированном сахаре нет в организме человека. В нем не содержатся витамины и минеральные вещества. Но, так как он входит в состав большинства продуктов, продающихся в магазинах, то среднестатистический житель России потребляет его в количестве около 100-140 г за 1 день. За 7 дней выходит 1 кг! В США съедают примерно 190 г в течение дня!!

По мнению всемирной организации здравоохранения суточная норма сахара составляет 6-7 ч.л. (30 г). Поверьте, что и этого достаточно, чтобы был нанесен существенный урон вашему организму.

Вред сахара для здоровья

Сахар — это один из первых продуктов питания, от которого следует отказаться, если вы хотите перейти на правильный рацион и поправить свое здоровье. Он несет очень большой вред для организма. Многие думают, что он портит только фигуру, но в действительности, продукт отравляет тело человека.

  • понижает защитные функции организма в 17 раз,
  • провоцирует появление грибковых заболеваний,
  • разрушает почки,
  • является причиной онкологических заболеваний,
  • нарушает работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышает уровень глюкозы и инсулина,
  • приводит к диабету,
  • способствует ожирению,
  • вызывает токсикоз у беременных,
  • создает чувство ложного голода,
  • ухудшает пищеварение,
  • снижает всасывание питательных веществ, минералов, белков,
  • приводит к дефициту хрома в организме,
  • нарушает всасывание кальция и магния,
  • лишает организм витаминов группы В,
  • является причиной язв,
  • вызывает артрит,
  • приводит к частой смене настроения,
  • повышает уровень адреналина у детей,
  • вызывает чувство раздражения и волнения,
  • приводит к чрезмерной нервной возбудимости,
  • усугубляет стресс,
  • истощает энергетический запас,
  • ухудшает внимание и концентрацию,
  • портит зрение,
  • провоцирует кариес,
  • ускоряет процесс старения,
  • вызывает морщины,
  • ухудшает состояние зубов, кожи и волос,
  • нарушает структуру ДНК.

Все перечисленное негативное воздействие сахара официально подтверждено, и это только малая часть его вреда для человека.

Вред сладкого для организма

Как уже было сказано выше, дневной нормой врачи считают 7 чайных ложек, а если она превышается, то сыпучий углевод становится ядом. На самом деле, даже одна ложка или одно пирожное наносит вред вашему здоровью: от сердечных проблем до артрита.

Чем больше сахара становится в крови человека, тем слабее становится иммунитет. В результате его отложения в организме возникает страшная болезнь — сахарный диабет, характеризующейся нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Также избыточное употребление сахара способно вызывать нехватку тиамина, что приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также к развитию внесосудистого накопления жидкости. Итог этого может быть печальным — остановка сердца.

Ни для кого не секрет, что от сладостей полнеют. Сахар, попадая в организм откладывается в печени в виде гликогена. Если его запасы начинают превышать норму, то сахар начинает откладываться в виде жировых отложений. Женщины могут даже подсказать в каких местах. Правильно: на бедрах и животе.

Помимо ожирения, сахар обладает и другим опасным воздействием на красоту — появление морщин раньше срока. Происходит это опять же из-за его отложения в организме, а именно в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая ее эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен вызывать свободные радикалы, которые убивают организм человека изнутри.

В 70-е годы XX века ученые стали изучать взаимосвязь между поведением человека и едой. Подтолкнуло их к этому одно интересное наблюдение: дети начинают капризничать и вредничать после употребления сладкого.

Американский доктор Стевен Шоинталер провел уникальный эксперимент: в 80 школах Нью-Йорка с 1976 по 1983 года из завтрака исключили полностью сахар. Благодаря этому способность к обучению у испытуемых выросла на 16%!

Появление сахара в России

Многие столетия одними из главных сладостей в России был и сладкие вяленые фрукты. Примерно до середины XX века сахар (сахароза) редко у кого встречался на столе. Как правило, его подавали исключительно по особым случаям. Русские, белорусы и украинцы всегда могли похвастаться здоровьем и состоянием своих зубов.

Но в 1950-е годы в советское время было налажено массовое промышленное производство сахара. Он стал одним из самых дешевых, а следовательно, доступных продуктов. Чтобы исключить конкуренцию натуральным «сахарозаменителям» — меду и вяленым фруктам — цену на них существенно повысили и сократили их изготовление. И по сей день данные продукты являются недешевым удовольствием.

Именно в это время стало наблюдаться массовое ухудшение здоровья населения: состояние зубов портилось и учащались болезни сердца.

Сахар является очень вредным и опасным для вашего организма веществом. В нем не содержатся витамины и минеральные вещества. Он вызывает только проблемы со здоровьем и ожирение. Известно, что сегодня люди весят на 11 кг больше, чем 25 лет назад. Считается, что основные причины ожирения — плохие гены и окружающая среда. На самом деле за эти годы, человеческие гены не изменились, значит стоит задуматься о том, что вы едите…

Откажитесь от сахара, замените его на и другие полезные вкусности: фрукты, сухофрукты (например, финики) и другие сыроедные десерты. И вы узнаете, что сладости — не значит вредности.

Фильм Сахар / That Sugar Film / 2015 / HD

Фильм обязателен к просмотру! Интересная подача информации — скучно не будет. ;)

Если сахар натуральный, почему он вреден? В чем проявляется для организма человека и как этого избежать?

Это сладкое слово «сахар»… Белоснежный песок, один килограмм которого всего 100 лет назад ценился на вес золота. Вещество, без которого не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия. За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него.

Необходим ли сахар организму и в каких количествах можно употреблять сахар без серьезного вреда для здоровья? 50-60 грамм — вот потребность человека в сахаре в день. Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в день 190-200 грамм сахара. Это очень много!

Как приятно каждый день пить сладкий кофе с шоколадным батончиком. И вдобавок к этому в течение дня насладиться кока-колой, а на десерт съесть вкусненький тортик. Употребление этих, на первый взгляд, безобидных продуктов можно смело приравнять к потреблению 40 и более чайных ложек сахара в день. И таким образом мы незаметно для себя съедаем около 50 кг сахара в год. А некоторые сладкоежки могут съедать даже полкилограмма сахара ежедневно.

Но давайте попробуем разобраться, действительно ли сахар так безвреден для нашего организма и можно ли его есть без ограничений? В чем заключается вред сахара?

Что такое сахар

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая представляет собой дисахарид, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара. В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде).

Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в его 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 гр.

Вред сахара. Какие последствия для организма

Теперь давайте посмотрим, каким образом воздействует сахар на организм человека и к чему может привести его неограниченное употребление.

Для нормального функционирования человеческому организму нужна . Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке». Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы.

В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами также обеспечивают организм необходимой энергией. Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним и высокому уровню инсулина.

Что делает сахар в крови? Общеизвестно негативное воздействие сахара на клетки организма человека. Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может впоследствии привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. И таким образом сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

Ученые в Калифорнийском университете в США доказали губительное воздействие сахара на мозг человека. Этому предшествовала серия экспериментов на лабораторных крысах. В ходе исследований в течение шести недель одну крысу поили чистой водой, а в воду другой крысы добавляли 15% подсластителя. Ученые утверждают, что такое количество подсластителя равноценно ежедневному употреблению сладкой газировки. После этого каждую крысу по отдельности помещали на плоскую поверхность с 17 отверстиями, среди которых одно вело в ее норку. У совершенно здоровой крысы на поиск норки ушло всего 10 секунд. Это считается нормальным показателем. А у крысы, которая пила воду с подсластителем, на поиски своего домика ушло 3,5 минуты. Ученые утверждают, что человек может столкнуться с подобной проблемой. Любители сахара буквально разрушают свой мозг.

Чрезмерное потребление сахара также может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще. И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Вследствие регулярного употреб- ления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависи- мость. Как это происходит? Дело в том, что сладкое стимулирует выработку так называемого гормона счастья серотонина. Это вещество вызывает у человека эйфорию и подавляет депрессивные состояния. После приема в пищу конфетки или пирожного сахар буквально мгновенно поступает в кровь. Это вызывает ощущения подъема энергии и повышения настроения. А современная жизнь, насыщенная психологическими стрессами, подсаживает человека на «сахарную иглу».

Как можно нейтрализовать сахар в организме? Чем нейтрализовать сахар?

Нейтрализовать сахар поможет обычная вода. Выпивайте по стакану чистой воды после приема сладких продуктов с интервалом в 30-40 минут.

Физическая нагрузка также помогает избавить организм от излишка углеводов.

Жирная кислота Омега 3, содержащаяся в морской рыбе, рыбьем жире, грецких орехах, льняном и горчичном маслах помогает нейтрализовать вредное воздействие сахара на мозг человека.

Сахар – причина ожирения

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса?

Проблема заключается, прежде всего, в его специфическом влиянии на обмен веществ. Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Из исследований диетологов выяснено, что более 70 % людей, обращающихся с проблемой лишнего веса, едят более 60 гр. сахара в день, то есть примерно 12 чайных ложек (сладкие напитки, сладкий кофе или чай). Более половины из них не осведомлены о потенциально вредном влиянии этих жидкостей на организм.

Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадки. Поступивший в организм жир откладывается целиком в подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо проще и быстрее получить энергию за счет сахара, растворенного в жире популярных кондитерских изделий. И это в свою очередь провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день. Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов. Предположительно потребление более 25 % энергии в виде добавленных сахаров вызывает резкое обеднение организма витаминами A, E, C, B6, B12, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом и цинком.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании.

А сейчас давайте попробуем разобраться, возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий?

Консультант клиники диетического питания в Кракове Каролина считает, что ликвидация сладких напитков из рациона — это один из важнейших элементов потери веса. Когда пациент осознает вред сахара и понимает, что один стакан кока-колы содержит более 5 чайных ложек сахара, любимый напиток очень быстро заменяется минеральной водой. Иногда уже этого достаточно, чтобы наблюдать позитивные изменения в структуре и массе тела.

Потенциальной угрозой являются не только сладкие напитки, но и фруктовые соки, являющиеся концентрированным источником сахарозы и фруктозы. Для многих людей фруктовые соки рассматривается только, как источник витаминов и минеральных веществ. Только немногие понимают, что они употребляют очень высокие дозы концентрированного сахара в виде сахарозы и фруктозы. Нет необходимости полного устранения фруктовых соков, но их потребление должно быть под надежным контролем. Употреблять можно не более одного стакана фруктового сока в день (приготовленного собственноручно).

А если совсем не есть сахар?

Сахар есть везде. Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах.

Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением.

Даже не любители сахара не в состоянии избежать его полностью. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии. В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие».

Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Оказалось, что есть и другая, менее яркая сторона медали. Американские производители продуктов питания для укрепления здоровья начали интенсивно снижать сахарозу в пользу более безопасной фруктозы. В 1970-1997 годах потребление сахара в Соединенных Штатах увеличилось на 26 % и составило 81г/на человека/в день. Они стали добавлять фруктозу в напитки, десерты, кондитерские изделия. Как выяснилось, проблема ожирения, и нарушение здоровья не исчезла.

Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки. Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией. Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку.

Чем заменить сахар?

Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека.

Учитывая все вышеизложенное, единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – это полностью исключить его из своего ежедневного рациона.

Но поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь , который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их приятными фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Людям, которые жить не могут без сладкого и фруктов им не достаточно, ограничить свое пристрастие или вовсе отказаться от него может помочь непродолжительный прием препаратов, содержащих хром (Cr лат. Chromium).

Как правило, этот элемент содержится в биологически активных добавках и других препаратах, которые можно свободно приобрести в любой аптеке. Среди продуктов питания, содержащих хром, морепродукты, злаки, грибы и мясо. Умеренное употребление хрома помогает подавить тягу к сладкому, но перед его употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Что будет, если не есть сахар? Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

И напоследок видео, которое возможно поможет вам отказаться от сладкого.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх