Стимулирует работу поджелудочной железы. Препараты для улучшения работы поджелудочной железы

(ПЖ) это сложный орган, который активно участвует в пищеварительном процессе, вырабатывая ферменты для полноценного переваривания еды, а также гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Она занимает особое место, так ее деятельность влияет на многие процессы в организме человека, в том числе на работу головного мозга, для которого основным источником энергии является глюкоза.

Поэтому очень важно вовремя наладить работу поджелудочной железы, если она перестает вырабатывать ферменты или гормоны.

Стимуляция препаратами

Если не работает поджелудочная железа — лучше всего обратиться за помощью к официальной медицине. Хотя бы для того, чтобы получить точный диагноз и на 100% знать, от чего необходимо лечиться.

После этого можно выбирать, следовать советам опытного специалиста или отправиться на домашнее лечение .

Итак, самый простой способ заставить работать поджелудочную железу — соблюдать ограничения питания в виде специальной диеты, а также соответствующий режим приема пищи (частый и дробный).

Необходимо помнить, что чувство сытости приходит не сразу, а лишь спустя 20-30 минут после трапезы. Поэтому из-за стола необходимо вставать немного голодным. Это поможет не перегружать железу перевариванием ненужной еды.

Помощь поджелудочной железе окажут разгрузочные дни или краткосрочное (2-3 дня) полное голодание. Для стимуляции и оздоровления органа рекомендуется пить минеральную воду.

В некоторых случаях врач назначает для приема внутрь ферментные средства (Креон, Панкреатин, Фестал и другие), которые «разгружают» ПЖ, дают ей возможность немного передохнуть и . Препараты этого вида содержат в себе ферментные вещества, которые, как правило, содержатся в панкреатическом соке и помогают перерабатывать пищу.

Все лекарства такого типа лучше всего принимать до еды, чтобы у них было достаточно времени раствориться в 12-перстной кишке и приготовиться встречать поступающие внутрь пищевые массы. Можно принимать препараты и во время трапезы или сразу после нее, если не получилось это сделать заранее.

Креон — один из самых качественных и эффективных ферментных препаратов в современной фармакологии. В его состав входят ферменты, которые в норме должны вырабатываться ПЖ.

С их помощью осуществляется переваривание составных элементов пищи (БЖУ), обеспечивается их полная абсорбция в кишечном тракте.

Кроме того, Креон стимулирует поджелудочную железу к выработке собственных ферментов, а также налаживает деятельность всех процессов пищеварения. Дозировка назначается индивидуально, чаще всего – по 1-2 капсулы во время каждого приема пищи.

Побочных эффектов препарат дает очень мало. Иногда могут наблюдаться тошнота, расстройства стула, неприятные ощущения в области желудка, кожные высыпания. На ранней стадии , в период беременности, лактации Креон не рекомендуется к применению, тем более без согласования с врачом.

Рецепты нетрадиционной медицины

Основная роль в лечении воспалительных явлений в ПЖ отводится травам. Растительные вещества обладают более мягким и щадящим действием, чем синтетические таблетки, чуждые организму человека. Более того, фитотерапия несет в себе не только лечение основного заболевания, но одновременно с этим происходит нормализация процессов во всем организме.

Самое главное – это сделать правильный выбор из всего многообразия растительных средств, предложенных нам матушкой-природой.

Травы, восстанавливающие регенерирующую способность тканей железы следующие:

  • зверобой;
  • корень одуванчика;
  • листья подорожника,
  • девясил;
  • сушеница;
  • алоэ;
  • корни земляники;
  • золототысячник;
  • цикорий;
  • толстолистный бадан.

Необходимо взять несколько трав из вышеуказанного списка, добавить к ним растения с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а именно:

  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • ромашку;
  • зверобой.

В результате можно получить отличный сбор, который медленно, но уверенно будет восстанавливать ткани ПЖ и одновременно почистит печень, повысит функциональность желчного пузыря. При ослаблении поджелудочной железы и нужно заваривать как чай еще и листья черники и пить по две чашки в день.

Видео о восстановлении поджелудочной:

Софора японская

Чтобы нормализовать работу ПЖ, следует обратить внимание на софору японскую. Она способствует ускоренной регенерации тканей, налаживает протекающие в этом органе обменные процессы.

2 ч. л. измельченных плодов софоры прокипятить 5 минут в чашке воды на небольшом огне в эмалированной посуде. Принимать по 1/3 чашки трижды в день до еды за полчаса. Можно не кипятить, а просто залить на ночь и укутать.

Пить десять дней, затем на неделю прервать курс и вновь повторить. Дальше также необходимо делать перерывы либо менять состав лекарственного сбора.

Исключительно полезна цетрария (исландский мох). Это растение — симбиоз двух кардинально разных видов – гриба и водоросли. Обладает неукротимой жизненной энергией и способностью к выживанию в самых экстремальных условиях, и часть этой силы передается больному.

Исландский мох улучшает работу ПЖ и всех органов, повышает иммунную защиту. Применяется и при сахарном диабете. Цетрария очищает весь ЖКТ, выводит токсины, действует омолаживающе.

Теперь подробнее о том, как принимать. Для приготовления целебного отвара на 20 г цетрарии берут 300 мл воды и томят на медленном огне 15-20 минут. Пить нужно по 1-2 ст. л. до 6 раз в день перед едой.

Лечение детей

Рост патологий ПЖ в детском возрасте вызван большим количеством сладостей, которыми, как правило, балуют ребенка. Это способствует перегрузке пищеварительного тракта и приводит, соответственно, к нарушению обменных процессов.

Народная фитотерапия предлагает свои методы. Нужно купить в аптеке, на рынке или заготовить самостоятельно следующие растительные ингредиенты: цветки календулы, очанки, бессмертника, листья барбариса, траву череды. Все компоненты взять в равных количествах (по 1 стол. л), смешать, измельчить в порошок при помощи кофемолки или использовать как есть. Столовую ложку заварки запарить чашкой кипящей воды и оставить на всю ночь.

Детский возраст до 10 лет — 1/3 чашки до начала еды, а для тех, кто постарше, — 3/4 чашки трижды в день. На время лечения следует воспользоваться натуральными . Это, как известно, мед или . Курс терапии длится месяц.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

У мужчин наиболее частая причина развития (воспалительного процесса в поджелудочной железе) — алкоголь. Причем не только у тех, кто пьет регулярно и в больших дозах. Рюмка перед едой для аппетита, случайные выпивки – этого вполне достаточно, чтобы развилось заболевание.

У женщин панкреатит чаще всего возникает на фоне патологий желчевыводящих путей. Следовательно, для предупреждения этого заболевания, главное – забыть о спиртном и лечить болезни желудка, печени, кишечника.

Кроме алкоголя, разрушающим здоровье фактором выступает курение. Регулярное вдыхание табачного дыма негативно отражается не только на состоянии дыхательных путей, но и способно в короткие сроки вызвать панкреатит и даже образование опухоли в ПЖ. Никотин нарушает секреторную деятельность органа и вызывает развитие патологических преобразований в ее тканях, что через некоторое время очень часто приводит к возникновению сахарного диабета.

Как ухаживать за поджелудочной? Видео от доктора Малышевой:

Быстрый темп жизни, стрессы приводят к нарушению ритма питания. Между приемами пищи зачастую устанавливаются слишком длинные промежутки, в качестве перекуса используются продукты быстрого приготовления, чипсы, орешки. Все это не придает здоровья поджелудочной железе, которая привыкла работать в ритме 4-5 разового дробного питания, с обязательным включением горячих жидких блюд.

В рационе современного человека увеличилось число сладостей, продуктов с большим содержанием животного жира, сформировалась привычка к избыточному потреблению углеводистой пищи (фастфудов, кондитерских изделий и прочего). Это создает непосильную нагрузку на поджелудочную железу и вызывает нарушения в ее деятельности.

  1. Тушеные овощи, в первую очередь — это кабачки, морковь и другие.
  2. Нежирные виды мяса (птица, кролик, телятина, говядина), рыбы.
  3. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
  4. Кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару.
  6. Запеченные яблоки.
  7. Компот из сухофруктов.
  8. Отвар шиповника.

Пищу обязательно нужно готовить щадящим способом, то есть отваривать или на пару, но ни в коем случае не коптить, жарить, мариновать. Блюда должны быть полужидкой консистенции, не слишком горячими. Для поджелудочной железы вредна пряная, жирная пища, сдобренная большим количеством специй, пряностей.

Следует исключить:

  1. Сладости, в том числе мороженое, выпечку, газировку.
  2. Крахмалистые продукты, например, картофель.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Блюда из бобовых.
  5. Свежие овощи, такие как капуста, чеснок, редис, шпинат и другие.
  6. Семечки, орехи.
  7. Магазинные и острые соусы, например, майонез, кетчуп.
  8. Крепкий чай, кофе.

Поджелудочная очень не любит излишеств. На нее могут негативно повлиять не только жареная пища, алкоголь или избыток сладостей. Даже полезная еда, но в больших количествах, способна отрицательно сказаться на состоянии и функциях органа.

Многие люди задумываются над тем, как улучшить работу поджелудочной железы, поскольку она отвечает за весь пищеварительный процесс. Кроме того, этот орган помогает нормализовать работу всего организма в целом, поскольку принимает непосредственное участие в обмене веществ.

Облегчение деятельности органа

Работа поджелудочной железы представляет собой довольно сложный механизм, регулировать который надо под контролем специалистов. Сбой в ее работе может отобразиться на процессе функционирования всего желудочно-кишечного тракта.

Чтобы наладить работу поджелудочной железы, прежде всего, необходимо соблюдать диету и здоровый режим питания. Поэтому для нормализации ее работы человеку надо регулярно следить за своим рационом, в который должны быть включены различные каши. Особенно полезными считаются гречка и овсянка. Подобные каши можно употреблять совместно с кисломолочными продуктами (кефир, бифидок и др.). Для этого к 2 стаканам кефира добавляются 200 г крупы.

Все это настаивается в течение 8-10 часов. Полученную массу следует употреблять 2 раза в сутки - утром и вечером, и обязательно на голодный желудок.

При этом нельзя подвергать систему пищеварения большим нагрузкам.

Следует сделать процесс питания дробным. Количество приемов пищи следует увеличить до 4-6 раз. Также хорошо способствуют восстановлению работы поджелудочной .

За один подобный прием нужно съедать не более 300 г еды. Очень хорошо позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта употребление киселей, особенно изготовленных на основе пророщенных зерен овса.

Кроме того, в ежедневном рационе должны содержаться овощные супы или вареная пища. Исключение должны составлять томаты, капуста и горох. Подобное питание должно продолжаться длительный промежуток времени (от 4 до 6 месяцев). В отдельных случаях, на усмотрение врача, длительность диеты может быть увеличена.

В том случае когда здоровое питание не помогает нормализовать работу железистого органа, необходимо воспользоваться методами медикаментозного лечения. Но для того, чтобы понять, как заставить работать поджелудочную железу, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Применение медицинских препаратов

Первоначально процесс лечения должен включать в себя прием антацидов. Они помогут нейтрализовать излишнее образование соляной кислоты, предупреждая ее выбросы в систему пищевода.

При этом их прием нужно сочетать с ингибиторами, которые нормализуют секреторную функцию организма. Среди лекарств хорошо зарекомендовали себя Ранитидин, Диклофенак и Маалокс.

В составе этих препаратов присутствует магниевая гидроокись, которая позволяет нейтрализовать соляную кислоту и обеспечивает протективный эффект. Их прием должен осуществляться после употребления пищи, спустя 30-60 минут.

В том случае, когда мероприятия терапевтического характера не принесли желаемого результата, назначаются внутривенные уколы и капельницы. Особенно это актуально, когда поджелудочная железа резко воспалилась и наступило обострение болезни.

Чтобы быстро облегчить состояние пациента, ему назначается Контрикал, который вводится в довольно большой дозировке. Он относится к группе антиферментных агентов, которые снижают активность Трипсина и Химотрипсина. Вводить Контрикал надо аккуратно, поскольку необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и его аллергические реакции.

Лечение народными средствами

Во время лечения заболеваний поджелудочной железы требуется соблюдать режим ее функционального покоя. Поэтому после приступа больному могут быть предписаны голодание и постельный режим. Продолжительность такого покоя должна составлять 2-3 суток. В это время необходимо пить негазированную минеральную воду или травяные чаи.

Для того чтобы снять болевые ощущения, нужно воспользоваться японской софорой.

Вещества софоры помогут не только ускорить восстановление поврежденных тканей, но и нормализовать пищеварительные процессы.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами

Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Как лечить поджелудочную железу

Приготовление целебного раствора осуществляется в следующем порядке:

  • Измельчить плоды софоры до состояния порошка.
  • Приготовленный порошок залить кипятком.
  • Настаивать в течение 10-20 часов.

Принимают подобный состав 3-4 раза в день перед приемом пищи, т. е. на голодный желудок. Курс лечения составляет 10-14 дней, после этого делается недельная пауза. После завершения паузы следует повторить данный курс, что позволит повысить эффективность лечения.

Очень хорошим народным средством являются ягоды черники. Они способны не только вылечить воспалительный процесс, но и снять спазмы внутренних органов. Кроме того, эффективно можно использовать и листья данного растения. Для этого высушенную листву размельчают и заливают кипятком. При этом на чайную ложку порошка надо добавить 200 г кипятка и заваривать в течение 40-60 минут.

Прием черничного настоя производят небольшими глотками с короткими паузами. Приготовленный состав следует выпить за 1 раз, при этом в день понадобятся 2 стакана (утром и вечером). Принимать чернику следует на протяжении двух недель, потом делается пауза на 3 недели. После нее надо повторить курс травяной терапии.

Поджелудочная железа является жизненно важным органом, участвующим в обменных процессах организма. От ее нормального функционирования зависит здоровье человека, поэтому нужно следить за своим питанием и привычками. Если нарушается работа поджелудочной железы, то страдает весь желудочно-кишечный тракт. Орган вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварительного процесса. Чтобы улучшить работу поджелудочной железы, существует множество методов, которые подбирает только врач. Не рекомендуется заниматься самолечением, потому что можно навредить организму еще больше. Гастроэнтеролог подбирает методы, наиболее подходящие для вашего организма.

Вредные привычки, переедание, алкоголь и многие другие факторы влияют на работу поджелудочной.

Нормализация функционирования органа

На работу поджелудочной железы влияют разные факторы. Наиболее распространенной причиной сбоев являются нарушение правильного питания, употребление спиртных напитков в большом количестве, употребление пищи, содержащей много жиров, а также увеличение порций мучного.

Для предотвращения ухудшения работы поджелудочной железы нужно контролировать свой рацион. Не стоит ограничивать его в целом, сидеть на строгих диетах. Необходимо знать меру, то есть исключать случаи переедания, употребления алкоголя в неумеренных дозах. Жирные и копченые блюда лучше употреблять реже, чтобы пищеварительные органы не перегружались.

Чтобы стимулировать функционирование поджелудочной железы, врачи рекомендуют множество разных способов. Среди них наиболее известным является такое народное средство: стакан гречневой крупы промывают водой, а затем заливают двумя стаканами кефира. Эту смесь оставляют на ночь, утром можно скушать половину приготовленного. Оставшуюся часть желательно съесть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Составления диетического меню – залог здоровья всех органов ЖКТ.

Немаловажным моментом является сам прием пищи. Нельзя сильно наедаться за раз, лучше разделить пищу на несколько небольших порций. Хорошо стимулируют работу органа различные кисели, среди которых самым полезным является кисель из пророщенного овса. Не следует забывать о жидких блюдах (супы, нежирный борщ), а также кашах, сваренных на воде.

Лучше всего, если пациент будет придерживаться такого рациона минимум месяц. Процесс стимуляции является весьма длительным, поэтому нужно обзавестись терпением. Из диетического меню по возможности убирают все сладкие, жирные и кислые блюда, раздражающие пищеварительную систему. Если все перечисленные способы не помогают, пациент должен обращаться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Методы стимулирования

Врачи утверждают, что заставить работать можно любой орган, и поджелудочную железу в том числе. Подбирая методики, стимулирующие рабочий процесс органа, нужно учитывать возраст больного, степень тяжести заболевания и т. д.

Стимуляция может достигаться путем соблюдения специально организованного диетического меню. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день, трехразовое питание лучше разделить на пять приемов пищи. Даже если после еды чувствуется легкий голод, это считается нормой, ведь чувство насыщения появляется через полчаса. Соблюдение такого правила поможет нормализовать пищеварительный процесс, не нагружая при этом железу.

Заставить работать орган помогут правильно подобранные продукты. Чаще всего это блюда, в составе которых много ферментов, бифидобактерий. При неправильной работе поджелудочной советуют принимать минеральную воду.

Нередко гастроэнтеролог выписывает пациенту определенные препараты, например, креон или панкреатин. Чаще всего это специальные ферменты, помогающие поддержать орган и ускоряющие его работу. Обычно их принимают во время еды или сразу после приема пищи.

Продукты, которые улучшают работу органа

Народные средства в виде настоя или чая помогают укрепить здоровье поджелудочной.

Помимо правильного приема пищи, необходимо помнить о верном выборе продуктов, поддерживающих тонус организма. Поддержка нормального функционирования железы может осуществляться такими продуктами, как:

  • киви, элементы которого способны вырабатывать ;
  • апельсины, содержащие множество необходимых витаминов и минералов;
  • пшено, элементы которого участвуют в обмене инсулина;
  • морская капуста, которая может наладить пищеварительный процесс;
  • брокколи, являющаяся прямым источником клетчатки, а также обладающая антиоксидантным принципом действия.

Помимо этого, не стоит пренебрегать народными средствами, которые оказывают существенную помощь в улучшении пищеварительного процесса. Для этого используют отвары из семян льна, бузины, щавеля, клюквы, черники и многих других растений. Но такие способы не лечат напрямую, они лишь помогают основному медикаментозному лечению.

Как улучшить работу поджелудочной железы, если были диагностированы нарушения ее функциональности? Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, принимает участие во внутренней и внешней секреции. Она вырабатывает ферменты, участвующие в пищеварении, и гормоны, которые регулируют количество углеводов в крови.

Распространенные патологии поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа, какие заболевания могут быть диагностированы?

Нарушения работы органа сказываются на функциональности всей пищеварительной системы. Основные заболевания, попадающиеся в лечебной практике:

  • воспаление органа (панкреатит);
  • онкологическая патология;
  • киста;
  • панкреонекроз;
  • камни в протоках железы;
  • диабет.

Обычно заболевания развиваются быстрыми темпами, поэтому важны их своевременная диагностика и лечение. Что делать, если плохо работает поджелудочная железа, и какие признаки и симптомы заболеваний существуют?

Мероприятия, направленные на улучшение работы поджелудочной железы

Работа поджелудочной железы нарушается из-за нездорового образа жизни. Некачественные продукты и плохой режим питания тоже оказывают негативное воздействие на орган. Наладить работу железы и оказать ей помощь способен каждый желающий, достаточно соблюдать несложные правила. Необходимо рассмотреть несколько рекомендаций, которые помогут нормализовать деятельность этого важного органа и избежать долгого лечения и других неприятных последствий:

  1. Сведите к минимуму употребление в пищу фастфуда. Такая еда действительно очень вредна, так как содержит большое количество жира и других добавок, которые затрудняют работу пищеварительной системы.
  2. Старайтесь не употреблять газировку. Пузырьки углекислого газа, содержащегося в напитке, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и провоцируют воспалительный процесс.
  3. Потребление большого количества сладкого заставляет железу вырабатывать повышенное содержание инсулина для стабилизации уровня глюкозы в крови. При повышенном использовании в пищу сладкого секреторная функция слабеет, в итоге развивается сахарный диабет.
  4. Не пейте кофе на голодный желудок. Этот напиток заставляет железу выделять большое количество пищеварительных ферментов, которые вместо еды переваривают стенки органов.
  5. Рекомендуется ограничить острые блюда, копчености, холодец.

Если отмечается нарушение работы поджелудочной железы, то отдельное внимание стоит уделить участию алкоголя и продуктов тления табака в развитии поражений органа. Содержащееся в данных продуктах огромное количество токсинов вызывает спазм протоков железы, в результате чего произведенный панкреатический сок застаивается и не поступает в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатит и сахарный диабет могут развиться у человека на фоне стресса и эмоциональных потрясений, так как железа остро реагирует на них.

Помочь поджелудочной железе удастся, наладив режим питания. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Это позволит не перегружать орган, избежать расстройства его работы и появления панкреатита.

Продукты и блюда, улучшающие работу поджелудочной железы:

Есть нужно столько, чтобы после трапезы чувствовался небольшой голод. Это нормальное явление, так как глюкоза и питательные вещества поступают в кровь через 20-30 минут после приема пищи.

Стимуляция работы органа

Как заставить работать поджелудочную железу с помощью диет, препаратов и народных средств?

Нормализация работы органа наступает при добавлении в меню продуктов, содержащих достаточное количество ферментов и бифидобактерий, способствующих нормализации процесса пищеварения. Если ферментов недостаточно, то можно использовать вспомогательные препараты, содержащие ферменты.

Стимуляция поджелудочной железы народными средствами осуществляется применением лекарственных растений. Например, это могут быть:

  1. Трава золототысячника. 1 ч. л. сырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается. Принимать жидкость следует по ¼ стакана за 30 минут до еды. Средство облегчает работу органа, стимулирует аппетит и улучшает функцию железы.
  2. Свежевыжатый сок картофеля смешивается с морковным соком, принимать натощак.
  3. Можно приготовить чай из клевера, корня можжевельника и кипрея.
  4. Поддерживают функциональность железы отвары черной бузины и барбариса.
  5. Неплохо помогают настойки из лимонника китайского, родиолы розовой и женьшеня. Их необходимо принимать курсами.
  6. Прополис и мумие тоже оказывают благоприятное действие на работу органа.

Применение медикаментозных средств

Для нормализации работы поджелудочной железы, ее поддержки или профилактики заболеваний используются медицинские препараты, улучшающие функциональность органа. К ним относятся средства, содержащие ферменты.

Недопустимо самостоятельное лечение медицинскими препаратами, если у вас не работает поджелудочная.

Обязательно нанесите визит лечащему врачу и проконсультируйтесь с ним.

Ферментные препараты обычно не вызывают аллергий и побочных эффектов у людей, переносятся хорошо. Они не только участвуют в улучшении работы органов пищеварения, но и способны устранить боль, отрыжку, изжогу и тошноту.

Для стимуляции деятельности органов пищеварения можно применять следующие лекарства:

  • Фестал;
  • Мезим;
  • Панкреатин;
  • Панзенорм;
  • Креон.

Следует знать, что данные препараты имеют в составе свиной белок, поэтому их нельзя использовать при аллергии на свинину.

Для стимуляции должного уровня глюкозы в крови применяют препараты, содержащие инсулин. Эта мера необходима в том случае, если снижена эндокринная функция поджелудочной железы.

Поджелудочная железа важнейший орган нашего организма. И это действительно так.

Поджелудочная железа – орган, имеющий исключительно важное значение в нашем организме. Именно в ней образуются важнейшие ферменты, участвующие в пищеварении, и вырабатывается гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови.

Проявляйте заботу о себе, применяйте натуральные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Воспаление поджелудочной железы также может развиваться медленно и постепенно - хронический панкреатит. При этом нормальная ткань железы постепенно замещается рубцовой.

В результате нарушается выработка ферментов и возникает дефицит гормона инсулина. Хронический панкреатит проявляется болями «под ложечкой», в правом и левом подреберье, поносом, метеоризмом, отрыжкой, тошнотой. Со временем может развиться сахарный диабет.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рецепт № 1.

Для лечения отлично подходит такое народное средство, как семена укропа. Возьмите 1 чайную ложку семян укропа и залейте 1 стаканом кипятка. По прошествии одного часа настой можно считать готовым и употреблять его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу.

Рецепт № 2.

Одним из самых распространенных и наиболее действенных народных средств для лечения поджелудочной железы является овес, который непременно следует употреблять, причем в любом виде. Овсянка издревле считается полезной, причем в народной медицине не только нашей страны, ее полезные свойства были по достоинству оценены лекарями многих стран еще в былые времена.

Рекомендуется для лечения поджелудочной железы обычная овсяная каша на воде, без добавления масла и соли. Ее нужно есть по нескольку раз в день на протяжении недели, особенно полезным считается завтрак, состоящий из этого блюда.

Конечно, такая пища приедается очень быстро, однако можно заменить кашу на настой из овса, который следует приготовить таким образом: полкило овса заливается одним литром кипятка и настаивается в течение часа, по истечении которого настой следует процедить и трижды в день пить по 1/2 стакана.

Совет. Народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. Для этой зарядки следует сделать следующее: наберите в грудь побольше воздуха, а затем выдохните его весь и задержите дыхание.

В момент задержки дыхания подтяните слегка живот, досчитайте медленно до трех, а затем ослабьте напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это может помочь укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых ее недугов.

Рецепт № 3.

Отличные народные средства – лимон, петрушка и чеснок, на основе которых готовится следующее лекарство для лечения поджелудочной железы. Лимоны потребуется освободить от косточек, но не очищать от кожуры. Итак, в кожуре, но без косточек лимоны в количестве 300 гр, а также по 100 гр. чеснока и петрушки перекрутить при помощи мясорубки и смешать.

Хранить его в холодильнике, желательно в посуде из стекла, например, в банке. В процессе лечения, средство необходимо принимать по 1 ч.л. трижды в день, за 15 мин. до еды.

Для более сильного эффекта средство можно запивать специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом. Листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли отмерить в равных частях и, сложив в термос, залить кипятком, оставив таким образом на несколько часов настаиваться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх