Самые полезные орехи и сухофрукты для женщин. Полезны ли сухофрукты? О пользе и мифах о вреде сухофруктов. Ударный отряд здоровья

Каких только диет не бывает на свете, одной из них является - диета из сухофруктов. Но, прежде чем мы скажем в чем состоит диета на сухофруктах и орехах, расскажем в чем польза орехов и сухофруктов.

Сухофрукты – это достаточно калорийное лакомство, но зато очень вкусное и полезное. Например: в 100 граммах кураги содержится 215 ккал., достаточно много, но плюс в том, что они быстро насыщают, достаточно съесть небольшое количество, как чувство голода пропадает, в тоже время не чувствуется тяжести в желудке, как обычно бывает при переедании.
Они, можно сказать, в полной мере сохраняют свои полезные свойства, так как не подвергаются термической обработке. Каждый представитель группы сухофруктов обладает своим неповторимым ароматом и великолепным вкусом. За счет своих органолептических свойств, их любят все от мала, до велика.

Приобретая эти продукты, экономить не стоит. Так как от качества товара будет зависеть и результат. Лучше всего покупать их в специальной упаковке в супермаркете. Но, если Вы все – таки решили заглянуть на рынок, тогда ниже приведенные правила стоит принять к сведению:

Покупая курагу, обратите внимание на ее цвет, если он будет слишком светлый, это будет говорить о том, что она обработана диоксидом серы. Соответственно, лучше воздержаться от такой покупки, и поискать другой, более качественный товар.

Вам понравился чернослив с блестящей шкуркой? Не спешите открывать кошелек, чернослив явно обработан глицерином, а это не входит в наши планы.

Помните, рыночный товар не упакован, соответственно, он может быть загрязнен вредителями, разотрите мякоть в руке, и Вы можете обнаружить личинки насекомых, что, согласитесь, не очень приятно.

Если в выбранном Вами товаре чувствуется запах брожения, легкий винный запах, значит, продукт был высушен с нарушением технологии, такой товар не годен к употреблению, и от него лучше отказаться, даже если Вам будут продавать его в полцены, не стоит покупаться на эту уловку, будьте бдительны.

Теперь Вы знаете некоторые нюансы, на которые следует обращать внимание при походе на рынок. Да, и помните, обязательно тщательно промойте сухофрукты перед употреблением в теплой воде.

Для особо щепетильных. Рекомендуется даже подержать их в слабом растворе питьевой соды, дабы уничтожить микроорганизмы, которые, зачастую, любят там поселяться. Для этого Вам понадобится литр воды и чайная ложка соды. Держать в этом растворе нужно не более 2 минут, затем сполоснуть чистой, проточной водой, просушить, и можно приступать к трапезе. Теперь когда вы знаете в чем польза орехов и сухофруктов, перейдем, собственно, к диете.

Ее длительность занимает от 3 до 5 дней. Надо понимать, что ни какой другой пищи Вы принимать не будете, только сухофрукты и орехи. Ежедневная порция будет составлять всего 300 грамм, причем ее нужно равномерно разделить на весь день. По 100 грамм на каждый прием.
Стоит отметить, что важно придерживаться суточного объема, если Вы действительно хотите увидеть положительный результат. Сюда будет входить два вида любых орехов, и три вида основного продукта. Например: курага, чернослив, изюм, и грецкие орехи плюс арахис. Вот на таком скромном наборе Вы должны продержаться весь день. Что касается жидкости, то рекомендуется пить воду и несладкий зеленый чай. При желании, можно выпить немного алкоголя - 250 мл пива или 100 мл сухого вина.

За один день диеты можно потерять до 700 грамм лишнего веса, но, этот параметр сугубо индивидуален, поэтому, кто – то лишится 700 грамм, а кто – то 200. Важно правильно завершить начатую диету, в противном случае, результат продержится не долго. Поэтому, по завершению процесса похудения, в первые дни избегайте любых высококалорийных продуктов, это касается копченостей и сладостей. Контролируйте себя, не позволяйте есть что хочется, а старайтесь употреблять в пищу что полезно.
Можно в завершение сказать, что этот способ похудения на сухофруктах и орехах, в отличие от других, является самым «вкусным». Поэтому смело экспериментируйте, устройте себе разгрузочные дни, и пара, тройка килограмм, неизбежно останутся в прошлом.

КУРАГА — великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.
Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы.

В ФИНИКАХ много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность.
Финики рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они содержат очень много калия. Но больше всего прославился этот плод на эротическом поприще. Дело в том, что частое потребление фиников способно значительно увеличить количество мужского семени.

ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для лечения бронхита.

Как и большинство фруктов, АНАНАС содержит много полезного: витамины (например, витамин Е) и микроэлементы (например, редкий в других фруктах марганец). Но современная мода на ананас возникла после того, как были открыты полезные свойства содержащегося в ананасах фермента бромелена.
Главное достоинство бромелена - способность расщеплять пищевые белки, которые обычно расщепляются в организме медленно и не полностью.

Cушеные ЯБЛОКИ И ГРУШИ содержат бор, которого нет в других сухофруктах. А этот микроэлемент необходим для активной работы мозга.

СУШЕНАЯ ГРУША укрепляет желудок, способствует процессам кроветворения и обладает
хорошим противомикробным действием.


Орехи

КЕШЬЮ
Об орехах кешью мы узнали сравнительно недавно. Говоря о полезности кешью, отметим, что они содержат витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.
Они очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; кешью обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.
Полезно употреблять кешью с минеральной водой.
МИНДАЛЬ богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше, чем в других орехах.
Миндаль способствуют обмену веществ, незаменим для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике.

ФУНДУК
Ядро ореха содержит:
- 7,2% жиров,
- 20% белка,
- 8% углеводов,
- 2-3% минеральных солей и некоторые витамины.
Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени), очищению организма и укреплению иммунной системы.
АРАХИС - богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка.
Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ФИСТАШКИ
Содержат витамины А, В1, Е, железо.
К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.
Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай).
В засушенном виде грецкий орех сохраняет свои качества. Ежедневная норма - 5 орехов.

СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также такими амино-кислотами как аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится кальций, калий, цинк, селен, фолиевая кислота и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.
Тыквенные семечки могут снизить гормональный ущерб клеткам простаты, и таким образом сократить риск заболевания раком предстательной железы. В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.
Вы только подумайте, как можно управлять своим здоровьем, если хорошенько разобраться в полезных свойствах сухофруктов и орехов! Можно, например, делать подборки "от головной боли", "от депрессии" или "для свежего цвета лица". Или даже рассчитать комбинацию, способную помочь наплевать на безответную любовь или избавиться от страха перед будущим. И все это содержится в давно привычных сухофруктах - Лучших помощниках женской красоты.

По материалам сайта http://www.fincom.ru/

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатов, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

Заблуждения о сухофруктах

Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Польза сухофруктов

Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.

Сушенный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.

Сушенная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.

Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Польза орехов

Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде.

Орех грецкий — это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемии, болезнях сердца, дерматитах и простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронической анемии.

Арахис . Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Кешью – вкусный, сладкий, слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташка . Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемии, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Чернослив

Чернослив рекомендуют употреблять при высоком давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, заболеваниях почек и печени, ревматизме и для улучшения зрения. Он содержит много кальция, улучшает работу сердца и нервной системы, его часто рекомендуют при запорах, так как он обладает послабляющими свойствами, повышает работоспособность. Однако чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка, и вреден для кормящих матерей…

Курагу (урюк) считают богатым источником калия. Курага полезна при анемии сахарном диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях почек, щитовидной железы и в качестве профилактики онкозаболеваний. Хотя есть информация, что курага при пониженном давлении может нанести вред. Если вам что-то известно об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки - хорошее средство при заболеваниях сердца и эндокринной системы, в качестве профилактики гриппа, для улучшения качества крови. Их употребление помогает убрать раздражительность и усталость, улучшает состояние после перенесенных травм и операций. Однако не стоит в больших количествах употреблять сушеные яблоки тем, кто страдает от чрезмерного веса и сахарного диабета.

Миндаль ценен изобилием клетчатки, прекрасное средство очистки организма — он очищает кровь, обладает желчегонным действием, прочищая желчные протоки и печень, помогает выводить песок из почек. Кроме того, миндаль богат уже упомянутым аргинином, что делает его желанной добавкой к диете больных сахарным диабетом и тех, кто страдает от лишнего веса. Повышает концентрацию внимания и улучшает память, полезен работникам умственного труда. Миндаль уменьшает нервную возбудимость и помогает при нарушениях сна и бессоннице. Миндальные орешки полезно есть мужчинам, поскольку они усиливают потенцию.

Фундук лидер среди орехов по содержанию в нем витаминов Е и В6 и по количеству полезных «антихолестириновых» жиров, что важно для предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Очень много в фундуке, как впрочем, и его родственнике — лесном орехе, солей меди, цинка, магния. Кроме того, фундук и лесной орех, активизируют работу иммунной системы, успокаивает нервы, помогают противостоять стрессу, способствует повышению потенции. Фундук полезно употреблять при варикозном расширении вен и других заболеваниях капилляров.

Фисташки

Фисташки содержат противоонкологическое вещество фитостерол — гормон растительного происхождения. Особенно показаны фисташки страдающим болезнями простаты, относятся к афродизиакам и увеличивают потенцию у мужчин и либидо у женщин. А также полезно их есть людям при тахикардии, легочных заболеваниях и туберкулезе, помогают при печеночной колике и хорошо очищают желчные протоки. Однако фисташки являются аллергенным продуктом и не всем подходят.

Кешью особенно богаты железом, что делает их полезными при малокровии, беременности, во время критических дней у женщин, после травм. Главное же отличие кешью от других орехов, это повышенное содержание железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. Кешью показаны для людей с сердечными заболеваниями, так как понижают уровень холестерина в крови. Ученые обнаружили в этих орешках противовоспалительные и антибактериальные вещества, поэтому кешью полезно употреблять для того, чтобы зубы и десны были здоровыми, а также при различных воспалении горла и дыхательных путей.

Бразильский орех

Бразильский орех ценен содержащимся в нем селеном. Это самый мощный антиоксидант, т.е. вещество, избавляющее организм от продуктов распада, токсинов, микробов, а также оно является хорошим защитником от рака и преждевременного старения. Бразильские орешки полезно есть как мужчинам так и женщинам при бесплодии и для продления репродуктивного возраста. К тому же в бразильских орехах содержится серотонин - гормон радости. Поэтому всего 3-4 бразильских орешка, съеденных в день, обеспечат вам отличное настроение.

Кедровые орехи

Кедровые орехи отличное общеукрепляющее средство, полезны для нервной и кровеносной системы, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А содержащийся в них аргинин очень необходим растущему организму, поэтому их полезно есть детям и беременным женщинам. Кедровыми орехами с медом лечат язву желудка.

Грецкие орехи

Грецкие орехи благодаря огромному в них содержанию кальция, магния, калия и других микроэлементов, прямо таки необходимы тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов головного мозга, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Грецкие орехи содержат много йода и показаны при заболевании щитовидной железы. Так же грецкие орехи полезны людям пожилого возраста, т.к. улучшает память и состояние нервной системы.

А что полезнее именно вам, решайте сами. Желаем вам крепкого здоровья!


Любому человеку, чтобы расти и развиваться, необходимо получать множество полезных веществ. Современная, практически искусственная пища содержит очень мало нужных элементов для организма. Восполнить этот недостаток помогут сушеные ягоды и фрукты.

Энергетический заряд сухофруктов

Сезонные свежие фрукты самые полезные и вкусные. Но когда их нет, а в магазинах лежат экземпляры не лучшего качества, нужна альтернатива. Самое время вспомнить о пользе сухофруктов.

При термической обработке из них уходит влага. Небольшое количество полезных веществ тоже. Но многие остаются и содержатся в них, так сказать, в концентрированном виде. В первую очередь, это сахара. Сушеный продукт становится намного слаще, чем свежий. А это значит, что от сухофруктов можно получить много энергии. Поэтому хороши они для завтрака. Главное, со съеденным количеством нужно быть осторожнее.

Польза сухофруктов

Все они хороши по-своему, и в каждом преобладание веществ немного отличается:

Финики: про них говорят, что они продлевают жизнь. И не зря, потому что в их составе очень ценные белки и практически все витамины и минералы. Улучшается иммунная система, уходит постоянная усталость, сердце становится здоровее. Их употребление - это профилактика онкологических заболеваний.

Курага или урюк. Разница в наличии косточки. Сорта мелких абрикосов засушивают целиком, и это даже полезнее. Внутри сохраняется все самое лучшее. По содержанию минеральных веществ (кальций, магний и другие) сушеные абрикосы в любом виде превосходят почти все остальные сухофрукты.

Изюм темный и светлый, с косточками и без, на любой изысканный вкус. В нем практически все вещества остаются в неизменном виде. Снимет отечность, укрепит нервную систему, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек. При простудных заболеваниях с температурой полезно пить отвар изюма.

Чернослив будет очень кстати, если имеются проблемы с пищеварением. Поможет при запорах и других заболеваниях в этой области. Полезен продукт при анемии, приводит давление в норму. Повысит настроение и работоспособность.

Оздоровительная витаминная смесь

Также можно делать из них полезные смеси с медом для иммунитета. Просто выбираем для себя подходящие варианты сухофруктов, измельчаем их, добавляем немного меда, и полезный продукт готов. Можно намазывать на хлеб или подавать к чаю.

К этому составу можно добавить любые орехи. Они обычно лежат на прилавках вместе с сухофруктами. А чем полезны орехи? Улучшают состояние кожи, усиливают обмен веществ. Очень хороший продукт для здоровья и красоты организма.

Польза сухофруктов при похудении

Разнообразие этого лакомства на прилавках сильно увеличилось в последнее время. Можно встретить сушеные персики, вишню, киви, бананы и т. д. Однако все они хоть и полезные, но очень сладкие и калорийные. При избыточном весе любые излишки вредны. Тогда какие сухофрукты полезны для похудения?

Яблоки и груши самые легкодоступные из всех. Из них не только варят компоты. Размоченные в воде кусочки измельчают и добавляют в творог, каши и т.д. В таком виде они очищают кишечник от ненужных шлаков, имеют немного калорий и снабжают организм витамином С.

Чернослив усиливает перистальтику вечно страдающего от всякой съеденной гадости кишечника. Предотвращает появление депрессии на фоне изнурительных диет.

Финики прекрасно контролируют аппетит. Небольшая горсть плодов способна насытить на долгое время.

Хорошее впечатление о сухофруктах может испортить их индивидуальная непереносимость, аллергия и большое количество сахаров для диабетиков. Подбирайте их для себя внимательно и осторожно.

Видео по теме статьи



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх