Продукты для хорошей работы сердца. Продукты для сердца. Какие продукты полезные для сердца. Продукты укрепляющие сосуды и сердце: рыба

После того как мы рассмотрели разные факторы, влияющие на заболевания сердечно-сосудистой системы, становится понятным, почему для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы те или иные питательные вещества. «Великолепная пятерка» - витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк - необходимы для здоровья сердца. Антиоксидантные свойства этих 5 веществ помогают бороться со свободными радикалами , которые образуются в процессе метаболизма () - а окислительные повреждения, как мы выяснили, играют главную роль при повреждении артерий. А в результате курения, употребления жареной пищи, а также вследствие загрязнения окружающей среды образование свободных радикалов возрастает.

Регулярные занятия аэробикой имеют важное значение не только для удаления избытка холестерина, но и для нормальной работы сердца. Для улучшения кровообращения включите в ежедневный комплекс своих физических упражнений ходьбу, плавание или езду на велосипеде.

Важность пищеварения

Здоровая пищеварительная система обеспечивает всасывание питательных веществ, необходимых для оптимального функционирования сердца.

Селен

Для борьбы со свободными радикалами организм вырабатывает различные вещества с антиоксидантными свойствами, в том числе ферменты. Одним из таких ферментов является глутатионпероксидаза, для выработки которого организму требуется селен. Это минеральное вещество, которое находится в земле.

Современные требования заставляют фермеров выращивать урожай на одних и тех же землях, что приводит к истощению селена. В растениях, выращенных на почвах, богатых селеном, содержат его больше, чем выращенные на бедных почвах. Даже куриные яйца различаются по содержанию селена: если кормить кур пищей, богатой селеном, то и в яйцах его будет больше.

Продукты с высоким содержанием селена: печень, рыба, морепродукты, цельное зерно злаков, лук и чеснок.

Цинк

Цинк требуется для синтеза супероксиддисмутазы (СОД) - фермента, обладающего свойствами естественного антиоксиданта. Чтобы проверить содержание цинка в своем организме, вернитесь к тесту на.

Продукты с высоким содержанием цинка: моллюски и ракообразные, зерна злаков, например, рожь и гречиха, миндаль и кешью.

Болезни и средства их лечения

Магний

На артериальное давление выраженное влияние оказывает баланс натрия и калия в организме, а сам этот баланс находится под контролем магния. Вот почему недостаток магния может привести к повышению давления.

В мышечной ткани магний постоянно взаимодействует с кальцием, способствуя мышечному расслаблению. Поскольку сердце сокращается и расслабляется значительно чаще, чем любые другие мышцы, то недостаток магния может привести к нарушению сердечного ритма и развитию аритмии. После операции шунтирования хирурги часто прописывают пациентам добавки, содержащие магний.

Злоупотребляя рафинированным сахаром и алкоголем, вы тем самым содействуете выведению магния из организма, поэтому потребление их следует ограничить.

Продукты с высоким содержанием магния: рыба, морепродукты, чечевица, соя, бобы, орехи, семечки, сухофрукты и овощная зелень.

Кофермент Q10

Это удивительное питательное вещество участвует в выработке энергии на клеточном уровне. В каждой клетке имеются крохотные электростанции - митохондрии, которые производят энергию. Чем большей физической нагрузке мы подвергаемся, тем выше количество митохондрий в наших клетках, поскольку число их возрастает в зависимости от потребностей организма. Не удивительно поэтому, что в сердце, несущем самую высокую нагрузку, содержание митохондрий выше, чем в других мышцах. Вот почему высокий уровень кофермента Q10 помогает обеспечивать бесперебойную работу сердца. Любопытно отметить, что кофермент Q10 может образовываться в организме из других ферментов, однако при старении эта способность падает. Кроме того кофермент Q10 мы можем получать непосредственно с пищей. В Японии, например, популярны содержащие его добавки, да и на Западе они получают все большее распространение.

Продукты с высоким содержанием кофермента Q10: сардины, макрель, зеленые бобы и шпинат.

Витамины группы В

Эти витамины необходимы для выработки энергии. Причем витамины В3, В5 и В6 имеют наибольшее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В3

Этот витамин существует в 2 разновидностях: ниацин и ниацинамид. Ниацин, расширяющий кровеносные сосуды, может вызывать ощущение жара. Расширяя сосуды, он способствует снижению артериального давления, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему.

Оба вида витамина В3 снижают уровень ЛНП и повышают уровень ЛВП, а также оказывают целебное воздействие при диабете, заболевании, при котором существенно возрастает угроза сердечно-сосудистых заболеваний (см.).

Продукты с высоким содержанием витамина В3: различные виды капусты, шпинат и зерна злаков, включая просо и рожь.

Витамин В5

Витамин В5, или пантотеновая кислота, повышает уровень ЛВП, улучшая соотношение между «хорошим» и «плохим» холестеринами. Он также снижает пагубное воздействие стресса.

Продукты с высоким содержанием витамина В5: твердые зеленые овощи (например, стебли брокколи и брюссельской капусты), ячмень и коричневый рис.

Витамин В6

Витамин В6, или пиридоксин, совместно с витамином В12 необходим для предотвращения сборки гомоцистеина, который несет частичную ответственность за «закупорку» артерий.

Продукты с высоким содержанием витамина В6: цельные зерна злаков, печень, почки, куриные яйца, овощи - в том числе капуста, кресс-салат и петрушка.

Масла и жиры

Показано, что одна из жирных кислот - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) - снижает артериальное давление, уменьшает уровень ЛНП, повышает уровень ЛВП и снижает липкость тромбоцитов, способствуя тем самым снижению вязкости крови.

Поскольку ЭПК это жирная кислота, в её структуре присутствуют двойные связи, уязвимые для воздействия свободных радикалов. Поэтому, принимая с пищей масла и жиры, уравновешивайте их антиоксидантами.

А вот других жиров, так называемых «насыщенных», следует избегать, поскольку они приводят к увеличению уровня ЛНП и триглицеридов в крови, а также способствуют «закупорке» артерий при артериосклерозе и атеросклерозе.

Продукты с высоким содержанием масел и жиров: орехи и семечки, рыба (особенно - макрель, лосось, пикша и сардины). Специалисты советуют есть рыбу не реже трех раз в неделю, мы же рекомендуем есть её пять раз и ещё ежедневно добавлять в рацион горсть орехов.

Волокна, которые способствуют удалению избыточного холестерина из пищеварительного тракта, необходимы для нормального функционирования сердца. При недостатке волокон происходит реабсорбция веществ из кишечника в кровь.

Волокна бывают двух видов - растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна содержатся в мякоти таких фруктов, как земляника, персики, нектарины и сливы. Нерастворимые волокна содержатся в цельных зернах злаков (канадский и коричневый рис, сладкая кукуруза) и в бобовых (фасоль, бобы, чечевица). Старайтесь ежедневно включать в свой рацион два-три вида продуктов, содержащих те и другие волокна.

Пища, полезная для сердца

Для здоровья сердечной мышцы полезнее, если питаетесь вы регулярно, не ограничивая себя тремя традиционными трапезами в день. Причем ни в коем случае нельзя наедаться на ночь, поскольку в этом случае на сердце ложится дополнительная нагрузка. Полезная для сердца пища включает:

  • Печеные яблоки с черной смородиной
  • Салат из ломтиков грейпфрутов и апельсинов
  • Крем-соус из авокадо на ржаных лепешках
  • Тахини (крем-соус из кунжутных семечек) на овсяных лепешках
  • Сардины на ржаных хлебцах
  • Лосось с блинчиками из гречихи
  • Салат из шпината с кедровыми орешками
  • Салат из тунца со сладкой кукурузой
  • Похлебка из чечевицы с морковью
  • Суп из сборных овощей с ячменем

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Витамины и минералы

Таблица полезных для сердца веществ

Название вещества

Свойства

В каких продуктах содержится

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Злаки, кофейные бобы

Витамин F

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Аскорбиновая кислота

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Токоферол

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Пиридоксин

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Витамин Q10

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Мясо, яйца, молоко

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Лосось, тунец, скумбрия

Травы

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Еда, полезная для сердца

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Сосудорасширяющие продукты

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Фрукты

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Какая рыба полезна

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Какой мед для сердца и сосудов

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Какие продукты чистят сосуды

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • хлеб грубого помола.

Особенности питания при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Продукты, вредные для сердца

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

Видео: что полезно для работы сердца

Природа позаботилась о долголетии нашего организма. Она наделила наше сердце запасом мощности, которого хватит на 150 лет полноценной жизни.

Нашей с Вами задачей является сохранение этого запаса, которое выражается в бережном отношении к своему сердцу.

Для того чтобы сердце было здоровым, билось долго, а мы продолжали жить и радоваться жизни, нужно знать, что полезно нашему сердцу, а что вредно?

Итак, начнем…

Сердце, тебе не хочется покоя?

Это абсолютная правда. Сердце работает с момента нашего рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливается. Человеческая лень и вездесущий комфорт, ослабляет сердечную мышцу.

С развитием цивилизации, люди все больше сокращают затраты мышечной энергии, увеличивают калорийность пищи на фоне малоподвижного (кабинетного) образа жизни. Все это привело к тому, что человек стал мало двигаться, мало работать физически, часто валяться «на диване» в результате чего страдает сердечно-сосудистая система.

Люди, занимающиеся физическими упражнениями, в 3 раза меньше подвержены опасности возникновения заболеваний сердца, потому как активный образ жизни и занятия спортом только на пользу сердцу.

Занимайтесь спортом, не ленитесь делать утреннюю зарядку, старайтесь больше ходить пешком, поднимайтесь по лестнице и откажитесь от лифта.

Если Вы будете проходить в день 3-5км - это защитит Ваше сердце от развития заболеваний и продлит его молодость. Альтернативой спорту могут быть аэробика, танцы, езда на велосипеде, плавание и занятия йогой.

Воссоединение с природой только на пользу

Для сердца очень полезна жизнь за городом (в деревне, на даче). Вдалеке от города, сердце чувствует себя спокойнее, оно питается кислородом, не подвергается ежедневному стрессу и нервным перегрузкам, которым подвержены городские жители. Работа на огороде или в саду, только на пользу. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается реже, чем у жителей городов.

Сердце любит стабильность в личной жизни

Счастливые семейные пары менее подвержены сердечным заболеваниям. Имея семью, человек подсознательно защищен. У него нет постоянного чувства одиночества, ненужности и отчаяния. Негативные эмоции, переплетаясь со счастливой семейной жизнью не так опасны для человека окруженного любовью и пониманием семьи, чем для холостяка. Сердце накапливает негативные эмоции, в организме начинает вырабатываться гормон стресса - адреналин.

Адреналин вызывает спазм сосудов, сердце начинает биться быстрее, пульс учащается, а артериальное давление повышается. Если это происходит постоянно, то такой человек из холостяка быстро превратится в «сердечника».

Сердце любит полноценный сон

Полноценный ночной сон и дневной отдых (30 - 40 минут), очень полезен для нашего сердца. В это время отдыхает головной мозг, пищеварительная система и мышцы. Следовательно, сердце тоже отдыхает, но не спит. Когда человек спит, нагрузка на сердце снижается, ему не нужно обеспечивать кровью ноги во время ходьбы или бега, головной мозг при умственной работе и стрессе, а желудок при приеме пищи - все спят!

Сердце работает в спокойном режиме не напрягаясь, выполняет свою работу!

Сердце любит простую, полезную и недорогую пищу

Могу с полной уверенностью Вам сказать, что сердце не любит того, что любит наш желудок. Все вкусности и деликатесы вредны для сердца.

Сердце любит простые и свежие овощи, фрукты, не жирное мясо, рыбу, творог, орехи, фасоль, горох и зелень. Сердце любит витамины и микроэлементы (калий, магний, фосфор, йод).

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов читать

Бесплатную книга о влиянии витаминов, содержащихся в продуктах питания, на здоровье человека читать

Книгу, о самых полезных фруктовых, ягодных и овощных соках, совершенно бесплатно читать

Сердце любит техосмотр

Как и любому мотору, нашему сердцу необходим профилактический осмотр, для того чтобы убедиться в слаженности его работы.

Для этого нужно раз в месяц измерять артериальное давление, раз в 6 месяцев сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови, после 35 лет 1раз в год проводить электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы не пропустить поломку нашего мотора и быстро ее исправить.

Сердце любит радоваться

Сердце, как и человек, тоже любит радоваться. Наша жизнь богата приятными моментами, в которые происходит кратковременный выброс адреналина от восхищения, восторга или удовольствия - это именно те приятные эмоции, которые поддерживают в нас любовь к жизни и затмевают собой все ее темные стороны.

К таким моментам относятся: употребление вкусной пищи, трепетное ожидание свиданий, поцелуи, занятие сексом, спуск на лыжах, катание на аттракционах, плавание, посещение бани и вообще все те приятности в жизни, которые доставляют нам удовольствие.

Что вредно для сердца?

Сердце не терпит суеты и напряжения

Иногда наши стремления, эмоции и отношение к жизни перехлестывают через край, заставляя сердце работать в сумасшедшем темпе. Проблемы с сердцем чаще возникают у людей определенного типа.

Немаловажную роль в развитии заболеваний сердца играет, так называемый, тип личности «А» - это люди неустойчивые к стрессам.

Это определенный тип психики человека. Он характеризуется чрезмерной активностью, стремлением добиваться высоких результатов в поставленных перед собой целях. Такие люди всегда стремятся к лидерству, соперничеству, им свойственна агрессия, несдержанность, беспокойство, суетливость, они чувствуют постоянную нехватку времени.

Люди, относящиеся к такому типу, в 4 раза чаще заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за хронического психического и эмоционального перенапряжения, которое сами же себе и создают.

Сердце не любит алкоголь

Алкоголь, поступая в кровь, уже через 2 минуты вызывает увеличение частоты сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту), повышает выработку адреналина, что ведет к увеличению потребности миокарда в кислороде и заставляет сосуды обеспечивать сердце еще большим количеством крови.

Превышение нормы выпитого или длительное и систематическое употребление алкоголя (запой), пагубно сказываются на Вашем сердце.

В состоянии алкогольного опьянения или при выходе из запоя, увеличивается нагрузка на сердце, оно перекачивает большие объемы жидкости, да еще со спиртом и токсичными веществами, которые содержаться в алкоголе.

Сердцу не комфортно в таком режиме и оно начинает «бастовать», в виде тяжести за грудиной либо нарушения сердечного ритма (аритмии).

Может это - просто так?
Только в сердце перебои
И дрожание в руках.

Вероятно у природы
Есть рубеж какой-то хитрый?
Может это - просто годы?
Но скорее все же литры.

По статистике заболевания сердца у пьющих людей встречается в 3 раза чаще, чем у не пьющих.

Инфаркт миокарда у любителей спиртных напитков имеет более глубокие и обширные размеры и характеризуется плохим и длительным заживлением (рубцеванием). Пьющие люди более склонны к развитию хронической сердечной недостаточности.

Сердце не любит никотин

Никотин, разрушает стенку кровеносных сосудов и способствует отложению холестерина на месте повреждения, с последующим формированием атеросклеротической бляшки, которая может привести к сужению сосуда и развитию инфаркта миокарда.

Cмотрите, как алкоголь и сигареты влияют на Ваше сердце! К чему слова? Посмотрите это видео и убедитесь во всем наглядно!!!

От правильной работы сердца и состояния сосудов наше здоровье и долголетие зависит в первую очередь. Из факторов, которые способствуют этому, на первом месте стоит питание.

В настоящее время 23 миллиона человек в России больны сердечно — сосудистыми заболеваниями. 40 миллионов человек страдают от гипертонии. И это только по официальным показателям. На самом же деле, от этих заболеваний страдает практически все население в той или иной мере. Это почти 60% от всех смертей. Происходит постоянный рост заболеваемости, растет смертность от инфарктов и инсультов.

Содержание статьи:

  • что для нас полезно;
  • продукты для сердца и сосудов
  • 10-ка чемпионов

Одним из выходов в данной ситуации является регулировка правильного питания. Не все люди задумываются о том, что употребляемая ими пища является их основным врагом. Она либо за вас, либо против вас. На что же стоит обратить внимание, покупая продукты в магазине? О чем нужно помнить? Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Что для нас полезно?

Существует множество продуктов, которые крайне необходимы в нашем рационе. Природа так задумала, что нет продуктов, которые полезны лишь для одного органа. Польза их всегда комплексная. Поэтому, покупая лишь полезные продукты, вы заботитесь о здоровье своем и своих близких.


Продукты для сердца и сосудов.

Углеводы, легко усваивающиеся организмом, способствуют накоплению в организме холестерина и жира. Они легко проходят процесс всасывания в кровь из нашего Полезными являются лишь те углеводы, которые сложно усваиваются: не прошедшие никакую обработку, без сахара и крахмала. Это различные цельные злаки, содержащие множество витаминов и минералов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые пищевые волокна - это бобовые, горох, чечевица, груши, яблоки и многие овощи. Нерастворимые пищевые волокна содержат отруби, цельные зерна, кожура овощей и фруктов.

Не все жиры вредны для организма. Для сердца и сосудов губительны лишь твердые, насыщенные жиры (содержатся в свинине, говядине и других видах мяса животных и птиц, а также в пальмовом масле), и трансжиры (искусственные, часто и активно используются пищевой промышленностью). Они способствуют накоплению вредного холестерина в сосудах, образуя бляшки. Холестерин содержат печень и органы животных, кожа куриная, желтки яиц, молочные жиры масла и сливок. Считалось, что много яиц употреблять в пищу вредно. В данный момент установлено, что они нейтрализуют вредные воздействия твердых жиров. Съедать до 5 - 6 яиц в неделю просто необходимо, несмотря на то, что они содержат холестерин. Но сердечникам следует воздерживаться от такого количества яиц.

Витамины. Наиболее полезными являются те которые мы получаем из продуктов питания, а не их аптечных «пилюль». Аскорбиновая кислота (все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец) и витамин Е (цельные зерна, масла, орехи, спаржа), снижают воспаление в сосудах, препятствуют образованию тромбов. Нужны нашему организму фолиевая кислота и витамины группы В (цельные зерна, бананы, арахис, рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты) - они снижают риск заболевания атеросклерозом.

Минералы (содержат бананы, цитрусовые, овощи, картофель) и кальций (молочные продукты, рыба, консервы рыбные с содержанием костей, миндаль) способны предотвратить гипертонию, инсульт. Магниевая профилактика (фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, бобовые, морепродукты) не только важна для работы сердца, но и понижает сахар в крови, способствует укреплению сосудов, повышению иммунитета.

Любые овощи, фрукты, ягоды очень полезны для сердца и сосудов. Их воздействие на организм неоценимо: вещества растительного происхождения ослабляют воспаления в сосудах и оказывают еще и конкретное действие: препятствуют образованию тромбов, залежей липидов, помогают растворять холестерин. Каротиноиды содержатся в цветных овощах: красных, зеленых, оранжевых (кроме цитрусовых), зеленых. Они нужны для стабильной работы сердца и эластичности сосудов. Особенно полезными являются морковь, сладкий перец, абрикосы, персики, помидоры. Помидор содержит витамины А, С, ликопин (антиоксидант) и это делает этот овощ крайне полезным для сердца и сосудов. В овощах и фруктах яркого цвета содержится много калия, витаминов и антиоксидантов, выводящих из организма токсины, укрепляющих стенки сосудов, сердечную мышцу.

Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми в рационе. Содержатся в жирных сортах рыбы: лососе, сардинах, тунце, сельди. Много их в грецких орехах и семени льна, рапсовом, оливковом и арахисовом масле, сое. Это мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузном, овощном масле.

Цельные зерна злаков. Содержатся в сухих завтраках, хлебе, зерновых кондитерских батончиках и других продуктах. А также это рис, гречка, овес в неочищенном виде. Большое количество клетчатки в этих продуктах борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови. Цельно — зерновой хлеб и каши богаты селеном, важным элементом для стабильной работы сердца - профилактике дистрофии сердечной мышцы, производство гемоглобина, образование эритроцитов. Витамины группы В способствуют процессу кроветворения. Если ежедневно употреблять в пищу злаки - инсульт будет грозить в меньшей степени.

Не употребляйте тяжелые, плохо усваивающиеся продукты, они способствуют отложению жиров, нарушению целостности и закупориванию сосудов. А здоровье сердца и сосудов - это в первую очередь хороший кровоток и крепкие сосудистые стенки.

10 самых полезных продуктов для здоровья сердца и сосудов.

1. Бобы, красная фасоль, соя.

Соевые продукты возглавляют список полезных продуктов. Они снижают уровень холестерина в организме. Овсянку полезней всего употреблять по утрам именно с соевым молоком. Но при этом следует контролировать уровень соли в продукте, так как некоторые из них содержат повышенное количество натрия, который повышает кровяное давление. Бобы и красная фасоль очень полезные продукты для здоровья человека. Они богаты калием и магнием, железом, флавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и их эластичности. Являются источником растительного белка, заменяют в питании мясо, при этом снижая потребление вредных жиров. Достаточно 100-150 гр. бобов или фасоли ежедневно, чтобы получить суточную норму белков.

2. Морская рыба.

Крайне полезна морская рыба. Это: лосось, скумбрия, семга, сельдь, сардины, макрель, тунец. Рыба, благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, понижается уровень вредных жиров в организме, благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает риск заболевания диабетом, снимает воспаление, улучшает кровь и препятствует образованию тромбов. Требуется съедать 100 - 150 гр. жирной рыбы 2-3 раза в неделю.

3. Овсянка.

]Овес содержит в своем составе витамины, клетчатку, марганец, селен, магний. Все они способствуют снижению холестерина.

Стоит начинать свое утро с тарелки овсянки. Каша содержит бетаглюкан, нормализующий уровень холестерина в крови. Она содержит клетчатку, способствующую потере веса. Потеря веса, в свою очередь, снижает нагрузку на сердечную мышцу. А еще овсянка - отличная профилактика сахарного диабета. Ежедневная небольшая порция с утра овсяной каши с горсточкой орехов, ягод или фруктов - и здоровье сердца и сосудов вам обеспечено.

4. Капуста.

Это один из самых важных продуктов для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, защищают сердце и организм в целом от свободных радикалов, а микроелементы, входящие в ее состав, защищают от атеросклероза и уменьшают вероятность заболевания раком, так как выводит из организма канцерогены. Для этого стоит в день съедать всего 200-300 гр. свежей капусты или прошедшей краткую термическую обработку.

5. Зеленые листовые овощи.

Листья салата, шпинат, руккола, петрушка, укроп, щавель содержат магний, который обогащает кровь кислородом. Употребление в пищу зеленых овощей необходимо круглый год. Не дают возможности повышению давления, снижают риск заболевания диабетом. Особо полезен шпинат — снижает воздействие кислоты на наш организм, препятствует разрушению стенок артерий, нормализует давление. Ежедневно нужно съедать по 30-50 гр. зелени.

Крайне полезно для нашего сердца. Содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, рассасывающих тромбы. Суточная доза - 2-3 столовые ложки свежего, не подверженного тепловой обработке масла. Можно пить в чистом виде или добавлять в салаты, готовые вторые блюда или супы.

7. Авокадо и оливки.

Содержит калий, магний, железо, витамины группы В. Способствует накоплению полезного холестерина в организме и борется с присутствием вредного, регулирует обмен жиров, противостоит атеросклерозу. Суточная норма - половинка плода. Этого достаточно, чтобы ощутить прилив сил на целый день. Оливки. Содержат мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Помогают снижать давление и показатели холестерина. Фенольные соединения, концентрация которых в оливках очень высока, убирают воспаления, предотвращают образование тромбов, защищает от окисления.

8. Яблоки.

Защищают сердце, снижают вероятность инфарктов и атеросклероза, воспаления сосудов, разжижают кровь и рассасывают тромбы. . Яблоки укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, предотвращают развитие заболеваний. А пектины, которые содержатся в яблоках, связывают соли тяжелых металлов и выводят токсины. Одного свежего яблока в день достаточно. Не менее полезны и моченые яблоки, а также печеные.

Практически все ягоды являются полезными для сердца и сосудов. Благодаря антиоксидантам, входящим в их состав, укрепляется сердце, замедляется старение сосудов, выводится лишний холестерин, осуществляется профилактика рака кровеносной системы. Особо полезна в этом плане черника. Одна чашка ягод 3-4 раза в неделю - достаточное количество для поддержания здоровья. Черника, виноград и красное вино содержат антиоксиданты, клетчатку, витамин С, которые спасают от закупорки сосудов, стимулируют холестериновый обмен в организме, снижают число вредных молекул. По мнению врачей, пользу черники можно сравнить с действием некоторых медицинских лекарственных препаратов.

10. Орехи и семечки тыквы.

Содержат цинк, нормализующий сахар в крови, участвующий и контролирующий кроветворение, выводящий токсины из крови и всего организма в качестве антиоксиданта. Это источник полиненасыщенных кислот, необходимых для здоровья сердца и сосудов. Самыми полезными являются миндаль, кедровый и Миндаль с одержит растительные жиры, которые снижают плохой холестерин, улучшает состояние сосудов, мононенасыщенные жиры, витамин Е, магний, калий, белок и клетчатку. Орехи и семечки обогащают кровь калием, магнием, витаминами группы В, С, Е, РР. Способствуют повышению выносливости сердца и сосудов tamiflu medicine. 20-25 гр. ядер достаточная суточная доза.

Есть не менее полезные продукты, которые также хотелось бы не забыть упомянуть в этой статье:

Сухофрукты. В них концентрация калия, который регулирует водный баланс организма, наибольшая. А это путь к понижению давления, стимулированию мочегонного действия. Данные процессы очень полезны для сердечно - сосудистой системы.

Мясные нежирные продукты : говядина, курятина и печень. Содержат коэнзим Q10, который стимулирует выработку АТФ — источник энергии для сердца и сосудов. Недостаток коэнзима Q10 может вызвать сердечную недостаточность.

Самые полезные продукты питания для здоровья сердца и сосудов доступны всем. Ведь их большое разнообразие позволяет выбирать подходящие по цене и вкусу. Прежде всего — это желание заботиться о своем здоровье и не поддаваться соблазну питаться вкусными, но крайне не полезными блюдами.

Прочитайте дополнительно:

Нельзя сказать, что главный орган в организме именно сердце. Невозможно жить без печени, летальный исход при отказе выделительной системы наступает очень быстро. Даже при сбое в работе кишечника может прекратиться жизнедеятельность организма.

Но все же сердцу отводится особая роль.

Долгая жизнь главного органа

Если сравнить человеческий организм с машиной, то сердце – это мотор. Этот мышечный полый орган, состоящий из фиброзной ткани, сокращаясь, перекачивает кровь по кровеносной системе, обеспечивая кислородом все остальные органы.

Мотору нужно качественное топливо. Продуктами питания для сердца являются те полезные вещества, которые попадают в организм с пищей. Какие продукты самые важные для работы сердца?

Сердце работает без остановки. Оно выполняет в минуту – в здоровом состоянии – от 55 до 80 сокращений, непрерывно перекачивая кровь. Размеры его сравнительно небольшие – в среднем у взрослого человека среднего роста оно весит не более 350 г.

Теоретически считается, что срок работы мотора организма до 150 лет, и люди сами виноваты в его аварийном состоянии.

На здоровье сердца влияют внутренние и внешние факторы:

  • сбои в работе организма;
  • переживания;
  • питание для сердца.

Вредные привычки и неправильное питание причиняют работе сердечно-сосудистой системы серьезный ущерб.

Никотин и алкоголь спазмируют сосуды, сердцу приходится работать на износ, чтобы протолкнуть через них кровь. При нерациональном или недостаточном питании для сердца и сосудов создается стрессовая ситуация: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку, откладывающийся в сосудах холестерин сужает их, кровоток замедляется.

Если употреблять продукты питания, с полезными веществами для сердца, то можно нормализовать его работу.

«Сердечные» продукты

Ученые, после многочисленных исследований, пришли к выводу, что самые полезные продукты для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, следующие:

  • Гранат. Нормализует кровоток, его употребление является профилактикой атеросклероза;
  • Грецкие орехи. Полинасыщенные кислоты и растительные жиры снижают уровень холестерина в крови;
  • Авокадо. Тоже богато полинасыщенными жирными кислотами;
  • Льняное семя. Жирные кислоты омега-3 в таком количестве, как в нем, содержатся только в рыбе. Благодаря им сохраняется эластичность сосудов и мышечной сердечной ткани;
  • Шпинат. Этот овощная культура с высоким содержанием витамина В9 при вводе в организм может оздоровить сердечно-сосудистую систему, вернуть ей утраченную работоспособность;
  • Брокколи. Его употребление насыщает сердце коэнзимами Q10, которые помогают ему выдерживать усиленную энергетическую нагрузку. Если продолжить аналогию с машиной – то это вещество – смазка для механизма;
  • Зерно злаков, и особенно неочищенный овес. Эти продукты действуют как антиоксиданты – освобождают организм от свободных радикалов;
  • Тыква. В этой «аптечке с грядки » большое содержание витамина С, бета-каротина и калия. Если организм ощущает нехватку калия, в работе сердца происходит сбой;
  • Бобовые. Они богаты флавоноидами, в профилактике артериальной гипертензии они играют ведущую роль;
  • Яблоки. Эти самые распространенные и обычные фрукты содержат в себе пектин и клетчатку, помогающие очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы продукты из этого списка нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Сердечная диета

Питание при заболевании сердца должно соответствовать следующим принципам :


  • Потребление соли снижают до минимума – не более 6 г в день;
  • Следует ограничить питьевой режим – до 1,2 – 1,5 л в день;
  • В рационе урезается содержание продуктов с растительной грубой клетчаткой и тех, которые влияют возбуждающе на нервную систему;
  • Энергетическая ценность дневного рациона на уровне 2500 ккал;
  • Способ приготовления пищи: варка, жарка, запекание в закрытом виде, паровая обработка;
  • Режим питания дробный.

Диета, которую назначают больным, страдающим заболеваниями сердца – это диет. стол №10.

Продукты питания, входящие в диету для укрепления сердца

Мучные изделия: хлеб из серой муки, чуть подсушенный, несдобные бисквиты, макаронные изделия.

Крупы всех видов: каши можно варить на воде и молоке.

Супы: вегетарианские – кроме грибных. Заправляют их сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Овощи. Кроме: редьки, редиса, репчатого лука, чеснока, щавеля.

Мясо, рыба, птица – нежирных сортов. Исключаются из диеты субпродукты, икру и консервы. Колбасы – докторская и диетическая, молочные сосиски – с ограничением.

Яйца. Их нельзя употреблять сваренными вкрутую.

Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.

Плоды: сладкие фрукты и ягоды в свежем виде.

Сладкие блюда и десерты. Муссы, желе во всех видах, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

Пряности. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист.

Напитки. Некрепкие чай и кофе, все овощные и фруктовые соки, отвары. С ограничением виноградный сок.

Жиры. Масла: несоленое сливочное, топленое, растительное.

В питание при аритмии сердца в меню требуется вводить следующие продукты:

  • репу;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черешню;
  • инжир;
  • клюкву.

Суточный рацион выглядит приблизительно так:

  • завтрак – молочная каша, заправленная фруктами, семечки подсолнуха и кунжута, сок цитрусовых;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели с картофельным пюре, ягодный морс;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – парная рыба с гарниром из нешлифованного риса;
  • до отхода ко сну – отвар шиповника или настой ромашки.

Народная медицина для укрепления сердца

Рецепты напитков и продуктов, которые необходимо вводить в питание для улучшения работы сердца народными средствами.

Медовый напиток. В 100 мл прохладной воды добавляют по чайной ложечке меда и яблочного уксуса. Пьют за полчаса перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Мятный напиток. Заваривают с утра чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, час настаивают, и выпивают на голодный желудок. Пить напиток нужно мелкими глотками.

Свекольно-медовый напиток. Это средство не только укрепляет сердце, лечит аритмию, но и способствуют нормализации артериального давления.

В половину стакана свежего свекольного сока вводят столовую ложку меда, промешивают до однородности и пьют за час перед каждым приемом пищи.

Помогает восстановить сердечную деятельность травяной сбор, составленный по этому рецепту.

Ингредиенты:


  • вахта трехлистная – 2 столовые ложки;
  • валериана корень – 2 столовые ложки;
  • мята перечная – 2 столовые ложки.

Чайную ложку залить кипятком – 100 мл, настаивать, как чай, в течение часа. Пьют до еды по столовой ложке в течение месяца.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх