В каких продуктах витамин b1. Важная информация про витамин В1 — где содержится, для чего нужен и как применяется. В каких продуктах содержится витамин B1

Несмотря на то, что требуются нашему организму в довольно небольших количествах, при их нехватке начинаются нарушения во всех внутренних процессах, что приводит к самым различным заболеваниям и осложнениям. Каждый из них выполняет целый ряд функций и задач.

Тиамин , или витамин В1 был открыт первым из всех . Являясь водорастворимым элементом , тиамин не способен накапливаться в организме, поэтому его необходимо ежедневно восполнять с помощью продуктов, содержащих витамин В1.

Полезные и лечебные свойства витамина В1

Витамин В1 известен еще под одним названием: «витамин оптимизма (или бодрости) ». Эта характеристика абсолютно заслуженна, ведь он способен улучшать настроение, способствует оптимизации работы мозга и выполняет ещё много других важных функций и задач.

Для чего нужен витамин B1 :

  • положительно влияет на работу наиболее значимых систем в организме;
  • принимает активное участие в углеводном, жировом, энергетическом, и водно-солевом обменах веществ;
  • способствует улучшению интеллектуальных способностей, памяти, поддерживает умственную деятельность человека, работу клеток мозга и нервной системы;
  • особенно важен для роста и развития детей ;
  • также способен замедлить процессы старения, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца;
  • нейтрализует действие токсинов в организме, не позволяет скапливаться лишнему жиру в печени и помогает снизить уровень вредного холестерина;
  • благотворно действует на иммунную систему человека ;
  • способствует улучшению циркуляции крови и участвует в ее создании;
  • защищает организм человека от негативных воздействий окружающей среды.
Как видите, роль тиамина очень важна, поэтому нельзя допускать его дефицита. Однако этот незаменимый витамин не накапливается в организме , и более того, даже с продуктами питания его получить совсем непросто. В1 отличается очень хрупкими и легкоразрушимыми свойствами:
  • тиамин разлагается при длительной термической обработке , высоких температурах и в контакте с металлами;
  • его полностью может уничтожить присутствие щелочи (то есть, солите блюда только после приготовления и не добавляйте лимонную кислоту);
  • вы потеряете вещество при рафинировании зернового продукта ( быстрого приготовления, и прочие);
  • В1 не усвоится в вашем организме, если вы потребляете крепкий кофе и , табак или алкоголь.

В остальном же тиамин достаточно легко получить, составив себе полноценный и сбалансированный рацион.

Где содержится витамин B1

Источников тиамина в разных группах доступных достаточно много. Он содержится и в растительной пище, и в пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения

Несмотря на то, что тиамин присутствует в различных и , в вы его не найдете. А вот среди животных источников наиболее богатыми считаются: мясо свинины (особенно жирное), а также (почки, печень, сердце, мозг). В говядине, курином мясе, крольчатине, баранине и его гораздо меньше.

Очень вредными для него считаются антибиотики, оральные контрацептивы, спиртосодержащие лекарства и вещества, которые содержат серу. Кроме этого, витамин плохо усваивается и быстро разрушается под действием алкоголя, табака, крепкого чая и кофе, при избыточном углеводном питании.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, случалось ли вам испытывать дефицит или избыток витамина В1. Если вы столкнулись с проблемой недостатка тиамина , то что стало причиной этому: однообразный рацион, сильные физические или умственные нагрузки, вредные привычки или что-то другое? Как вы решили эту проблему? Ваш опыт может помочь другим читателям!

Рассмотрим, в каких продуктах содержатся следующие витамины:

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) наш организм должен получать ежедневно, поскольку про запас отложить его нельзя.
Особую потребность в тиамине испытывают дети в период роста, тем более, если они едят много мучного и сладкого. Витамин В1 также очень необходим женщинам в возрасте после пятидесяти и пожилым людям, которые едят мало сырых овощей. От недостатка тиамина страдают и люди, на протяжении длительного времени питающиеся консервами, употребляющие крепкий чай и кофе. Дефицит тиамина наблюдается у женщин на последней стадии беременности и у любителей алкоголя.

При недостатке витамина В1 нарушается функция пищеварительного канала, происходят отклонения в работе сердца, наблюдается дрожание рук, проявляется нервозность, забывчивость и постоянное чувство усталости. При отсутствии или недостатке тиамина иногда может развиваться болезнь «бери-бери».

Витамин В1 содержится в чёрном хлебе, дрожжах, гречневой крупе, овсяных хлопьях, зерне стручковых растений, ростках пшеницы, лесных орехах. Немало его и в печени, свинине, сухом молоке . А вот во фруктах и разных овощах, например, капусте, помидорах, картофеле тиамин есть, но в меньших количествах.

Кстати, нельзя добавлять в воду, в которой варятся горох, соя, фасоль и другие стручковые — соль, поскольку она полностью разрушает тиамин.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для полноценного белкового обмена, а также для углеводного и жирового обмена.

Мужчинам в день требуется 1,6 мг витамина В2, а женщинам – 1,2-3 мг. Но нужно учесть, что если пища состоит в основном из жиров и углеводов, то организму нужно намного больше витамина В2.

При дефиците в организме рибофлавина происходит нарушение темновой адаптации, уменьшение аппетита и понижение веса, появление рези в глазах и усиленное выпадение волос. Также могут наблюдаться сухость губ, появляться трещины и болезненность в углах рта. Дефицит витамина В2 приводит к нарушению процессов пищеварения и кроветворения, к возникновению постоянного чувства усталости.

Рибофлавин содержится в пивных дрожжах, гречневой крупе, горохе, зелёном луке, шпинате, томате, зародышах и оболочках зерновых культур. Витамин В2 меньше подвержен разрушению при кулинарной обработке, чем витамин B1. Чтобы свести к минимуму его потери, овощи и зелень нужно погружать не в холодную, а в уже кипящую воду (хлора и кислорода в ней меньше), и солить овощные супы за несколько минут до готовности.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин)

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) необходим нашему организму не меньше других витаминов. Дефицит витаминов группы В, особенно В3 способен привести к повышенной раздражительности и беспокойству.

Витамин В1, как и другие витамины группы В, был открыт не так давно – всего около 100 лет назад. Точнее, как отдельное вещество он был открыт позже, но именно польский исследователь К. Функ нашёл группу веществ, содержащих азот, и отвечающих за нормальную работу нашей нервной и иммунной систем, энергетический обмен, процессы размножения и роста.

Ещё до начала XX столетия в некоторых странах Юго-Восточной Азии была распространена тяжёлая болезнь, поражающая нервную систему – бери-бери. Традиционным питанием жителей этих стран является рис, в котором, если его очистить от шелухи полностью, витамина В не остаётся совсем – это и вызывало болезнь. Так что сегодня витамин В1 называют не только тиамином и витамином бодрости, но и бери-бери витамином.

Витамин В1 – водорастворимый, поэтому он легко разрушается в продуктах. В организме человека может образовываться одна из его форм, впоследствии принимающая активное участие в углеводном обмене.

Продукты-источники тиамина

Витамин В1 можно получать из многих продуктов, но больше всего его содержится в гречке и овсянке, орехах, горохе и жирной свинине. Источниками тиамина также являются хлеб из грубой муки, рисовые отруби, пророщенная пшеница и овощи – в основном зелёные; бобовые, некоторые фрукты и ягоды; огородная зелень и дикорастущие травы – лопух, крапива, клевер и т.д.; пивные дрожжи и водоросли; говядина, мясо птицы, печень, рыба, яйца.

Полезные свойства витамина

Синтез тиамина в организме может происходить с помощью здоровой кишечной микрофлоры, однако людей, здоровых в этом отношении, сегодня становится всё меньше.

А между тем, тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Огромна роль в витамине B1 для нерной системы, ведь он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы.

Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину – в отличие от нормальных клеток.

В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Наверное, отсюда пошло выражение – «оголённые нервы». Если попытаться представить себе такую картину, как будто вы смотрите в микроскоп, то станет страшно…

Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать.

Велико значение витамина B1 не только для нервных клеток. Тиамин не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям.

Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1.

Сколько требуется в сутки?

Взрослому человеку достаточно 1,3-2,6 мг витамина В1 в сутки. Пожилым, беременным и кормящим матерям требуется больше; возрастает потребность в тиамине и при сильных нагрузках, преобладании углеводов в питании и в жарком климате. Как правило, если питание человека достаточно полноценное, то увеличения дозы тиамина не требуется, за исключением особых случаев или заболеваний.

Признаки недостатка и переизбытка

Дефицит витамина В1 (авитаминоз) приводит, как уже было сказано, к бери-бери. При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки.

Недостаток тиамина (гиповитаминоз) вызывает раздражительность и депрессию, ухудшение памяти, бессонницу, онемение конечностей и боли; зуд; утомляемость и нарушение работы мозга; человека «морозит» в тепле.

Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают из-за недостатка тиамина. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает одышку и тахикардию, падает артериальное давление и развивается сердечная недостаточность. Конечно, все эти проблемы не появляются сразу, и люди обычно думают, что это может случиться с кем угодно, только не с ними, но вот потом остановить разрушение здоровья бывает очень трудно.

Обратное состояние – переизбыток тиамина, почти не встречается.

Как уже сказано, витамин В1 является водорастворимым, и с продуктами питания получить его излишек невозможно, так как он постоянно выводится из организма с помощью выделительных систем. Выводятся даже не излишки, а необходимое количество, которое должно оставаться в организме, поэтому нужно всегда включать в меню продукты, богатые витамином В1.


Гиповитаминоз, и даже авитаминоз витаминов этой группы часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, кофе, особенно растворимым, и рафинированным сахаром. Все эти вещества (продуктами их просто не назовёшь) разрушают витамины группы В, и делают это активно.

Витамин В1 быстро разрушается и выводится при применении препаратов против туберкулёза, а также многих антибиотиков. Если вспомнить, чем сегодня чаще всего лечат нас доктора, то не будет удивительным, что у большинства современных людей имеется постоянная нехватка тиамина, в той или иной степени.

Потребность в витамине В1 резко увеличивается при стрессах, часто почти в 10 раз; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в кишечнике резко уменьшается количество здоровой микрофлоры, и процесс синтеза витамина В1 становится невозможным.

Так что передозировка может случиться, только если человеку назначают инъекции синтетического тиамина в достаточно больших дозах – от 100 мг. В этих случаях возможны аллергические реакции, спазмы, жар, снижение артериального давления. Иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд, а его длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.

Взаимодействие с другими витаминами и минералами

Что можно сказать о взаимодействии витамина В1 с другими витаминами и минералами? Можно повторить, что в составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 (пиридоксином), и витамином В12 (цианокобаламином), если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, В6 и В12 могут усилить её в несколько раз.

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

А вот чёрный чай и кофе ослабляют действие витамина В1 и быстро выводят его из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Человеческий организм нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и минералов для нормального функционирования. В том случае, если встает вопрос о нехватке того или иного витаминного вещества, начинается корректировка питания человека, в крайних случаях назначается употребление лекарственных препаратов. Тиамин играет важную роль в жизни каждого, а потому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин В1.

Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)

Источниками витамина В1 являются продукты различного происхождения. Они могут относиться как к растительной пище, так и к животной. Определенные исследования позволили специалистам выяснить, в каких именно продуктах питания можно отыскать такой полезный тиамин.

Продукты растительного происхождения, богатые тиамином

Что касается пищи, относящейся к разряду растительной, выделяются следующие продукты, богатые витамином В1:

Продукт Витамина В1 на 100 г продукта, мг

Кедровый орех

Жимолость

Кунжут (семена)

Кориандр листья сушеные

Макадамия

Фисташки

Мускатный орех

Горох лущеный

Ядро арахиса (сушеное)

Арахис (семена)

Икра минтая

Бразильский орех

Розмарин сушеный

Чабрец сушеный

Чечевица

Крупа овсяная

Пшеничный хлеб

Пшеница мягкая яровая

Овсяные хлопья (геркулес)

Крупа гречневая ядрица

Ржаной хлеб

Кукурузный хлеб

Крупа гречневая продел

Крупа пшено

Пшеница мягкая озимая

Фенхель семена

Грецкий орех

Кукуруза

Мука пшеничная 2-го сорта

Пшеница твердая

Горошек зеленый

Лаваш цельнозерновой

Видя в списке семена подсолнечника и орехи, не стоит думать, что подсолнечное масло будет также содержать витамин В1. В момент его изготовления эти продукты проходят определенные этапы обработки, которые не позволяют сохранить тиамин в окончательном продукте в первозданном виде.

Продукты животного происхождения, богатые тиамином

Выбирая продукты животного происхождения, являющиеся источниками витамина В1, стоит обратить внимание на такие из них, как:

Суточная норма витамина В1 (тиамина)

Дефицит витамина В1 – серьезная проблема, а потому не стоит думать, что если скорректировать рацион питания, можно будет сразу же восстановить организм. Во многих случаях врачи назначают не только корректировку употребляемой пищи, но и медицинские препараты, позволяющие избавиться от нехватки тиамина.

Разобравшись, в каких продуктах содержится витамин В1, люди обычно интересуются тем, сколько его необходимо употреблять в день, чтобы получать суточную норму. Взрослому человеку при нормальном состоянии необходимо в день получать от 1 до 2,6 гр витамина, в противном случае организм начнет сигнализировать о его нехватке. Национальной Академией Наук была установлена рекомендуемая дневная норма витамина В1 (тиамина) для следующих возратных групп:

  • большие нагрузки физического и умственного характера;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Не следует опасаться, что большее количество тиамина в организме станет проблемой для человека. Этот витамин относят к группе водорастворимых, что означает его быстрое выведение из организма. Передозировка вещества может наблюдаться в том случае, если его вводят в виде инъекций. Ее симптомами являются:

  • сыпь и прочие реакции аллергического характера;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы и прочие.

В подобных ситуациях стоит немедленно прекратить введение инъекций и обратиться к врачу для получения дальнейших инструкций к действию.

Симптомы, указывающие на дефицит витамина В1 (тиамина)

Человеку необходимо бить тревогу и обращаться к специалисту в тех случаях, когда он наблюдает у себя:

  • ухудшение памяти, внимания;
  • снижение умственных способностей;
  • развитие депрессии;
  • повышенную раздражительность, нервозность, неуверенность;
  • сильные головные боли, бессонницу;
  • боли в области сердца;
  • потерю аппетита, нарушение работы ЖКТ;
  • одышку, потерю координации движений;
  • снижение активности иммунной системы.

Наличие даже нескольких симптомов, указанных выше, может стать следствием нехватки тиамина в организме человека. По этой причине необходимо проходить комплексное обследование, которое поможет выявить все имеющиеся проблемы и решить их при помощи врачебных назначений. Заниматься самолечением крайне нежелательно.

Полезные свойства витамина В1 (тиамина)

Как и любое другое полезное вещество, тиамин благоприятно воздействует на человеческий организм. К основным полезным свойствам витамина В1 относятся:

  • положительное влияние на все системы органов в целом;
  • участие во всех типах обменных процессов, происходящих в организме человека;
  • улучшение умственной деятельности, повышение мозговой активности, быстрое развитие (касается маленьких детей);
  • ускорение роста (касается маленьких детей);
  • замедление процессов старения не только кожных покровов, но и тканей, входящих в состав внутренних органов;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • поддержание мышц ЖКТ в тонусе;
  • поддержание сердечных мышц в нормальном тонусном состоянии;
  • активация иммунной системы;
  • улучшение процесса циркуляции крови;
  • принятие участия в создании некоторых кровяных клеток;
  • защита организма от вредного воздействия окружающей среды.

Учитывая все полезные свойства тиамина, можно легко понять, почему специалисты дали ему своеобразное прозвище - «витамин оптимизма (бодрости)». К слову, многие препараты, считающиеся витаминными комплексами, обязательно имеют в своем составе тиамин в ежедневной дозе. Это обусловлено его влиянием на организм человека и своеобразной незаменимостью.

Совместимость и взаимодействие витамина В1 с различными веществами

Учитывая, что витамин В1 в продуктах питания содержится вместе с прочими витаминными и минеральными веществами, стоит учитывать, как он с ними взаимодействует и насколько быстро усваивается организмом. Стоит отметить его прекрасное взаимодействие с витамином В12 – их совместная работа позволяет снизить уровень холестерина в крови человека. Благоприятно присутствие в организме магния в случае приема тиамина, ведь именно он является его активатором.

Однако существует вещество, с которыми витамин В1 не уживается в одном организме. Им является витамин В6. Если эти витаминные вещества группы В встречаются в одном организме, происходит нейтрализация их полезных качеств. При недостатке тиамина врачи отменяют назначенные контрацептивы, а также некоторые лекарственные средства, содержащие серу. Также запрещается курить, употреблять алкоголь, пить чай и кофе, есть нездоровую пищу, так как все это становится причиной его неусваиваемости в организме.

Коррекция нехватки витамина В1 в организме обязательно проходит через такой этап, как изменение рациона питания человека. Учитывая тот факт, что ему необходимы и прочие витаминные и минеральные вещества, необходимо, чтобы приемы пищи включали мясные блюда, молочные, рыбные, кисломолочные, фрукты и овощи. В том случае, если пища не будет разнообразной, можно говорить о бесполезности назначенной терапии.

Человеку, страдающему от дефицита тиамина придется отказаться от таких продуктов, как:

  • кофе;
  • алкоголь.

Для того, чтобы усилить элемент коррекции питания, необходимо также отказаться от всех вредных привычек, типа курения или наркозависимости. В том случае, если изменения в пищевом списке человека требуют дополнения витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входит данный витамин, специалист обязательно это укажет.

Витамин В1 для нервной системы

Для жизнедеятельности человека одним из очень важных микроэлементов является витамин В1. Учитывая то, что данный микроэлемент в организме не способен накапливаться, так как является водорастворимым витамином, следовательно, нужно, чтобы он ежедневно поступал с пищей.

Поэтому знание того, витамин в1 в каких продуктах содержится , будет нелишним. Существуют даже нормы потребления этого микроэлемента: в среднем человеку нужно 2 мг витамина ежедневно.

Однако здесь не все однозначно и может зависеть от множества причин – ведь некоторые напитки и продукты могут провоцировать вывод этого витамина. Например, это продукты, которые богаты углеводами.

То есть, употребляя много сладкого, человек рискует спровоцировать дефицит витамина В1. Следовательно, понадобиться употребить большее количество микроэлемента.

Людям, которые борются с заболеванием, переживающим стрессовые моменты и прочим, тоже необходимо повышенное количество витамина В1.

Важность данного микроэлемента для человека

Витамин В1 , который еще называют тиамином, являясь антиоксидантом, участвует активно в:

— энергетическом, углеводном и прочих процессах обмена ;
работе нервной системы , влияя на каждую ее клетку, а также на все клетки организма;
— функционировании желудочно-кишечных органов ;
— функционировании мозга ;
— нормализации умственных способностей и настроения;
— циркуляции и выработке крови ;
— повышении работоспособности;
— нормализации аппетита;
процессах, замедляющих старение и прочих.

Витамин В1 является крайне важным для любого человека элементом

Малое поступление тиамина нарушает синтез ацетилхолина, ответственного за функции нервной, эндокринной, сосудистой, пищеварительной, сердечной систем.

Дефицит тиамина можно определить или заподозрить, если:
— часто болит голова ;
— наблюдается раздражительность ;
— участилась плаксивость ;
утомление стало нормой;
— мучает бессонница ;
— развивается депрессия ;
— ощущается озноб ;
— плохая координация;
— наблюдается снижение аппетита;
— сопровождает тошнота ;
— появляется отдышка от малой нагрузки;
— часто мучает диарея;
— имеются сбои в работе ЖКТ .

Какие продукты содержат витамин в1

Продукты, содержащие витамин В1, разделяются на:

1. Растительные.

Во многих овощах содержится данный витамин, именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют ежедневно, в каждый прием пищи включать овощи и фрукты:

— кедровые орешки;
— пивные дрожжи;
— бобовые, а именно горох, чечевица, фасоль;
— хлебобулочные продукты из грубо помолотой муки или муки с отрубями;
— проросшие пшеничные зерна;
— сезам семена;
— спаржу;
— картофель;
— брокколи;
брюссельскую капусту;
— морковь;
— орехи;
— зелень;
— овсянку, гречку, рис, пшено;
— семечки;
— сухофрукты;
— кукурузу.


Правильное питание — залог насыщения организма всеми полезными веществами, в т. ч. и витамином В1

2. Животного происхождения:

— свинина или говядина, то есть красное мясо;
— субпродукты (ливер);
— рыба;
— продукты, содержащие кислое или свежее молоко;
— яйца, но только желток.


Бобовые, семечки, орехи содержат витамин В1

Дабы организм напитывался достаточным количеством полезных веществ, необходимо, чтобы в его рационе были все продукты : кисломолочка, молоко, фрукты, мясо, овощи, рыба. Без соблюдения этого условия напитать организм необходимыми веществами вряд ли получится.

Также необходимо учесть, что если целью является оптимизация рациона и поддержание здорового образа жизни, то тогда следует исключить или же существенно уменьшить потребление сахара, кофе, чая, алкоголя , а также курения , потому что эти продукты и привычки разрушают витамин В1 , как впрочем и другие витамины.

Итак, витамин в1 в каких продуктах содержится, понятно, также не подлежит сомнению, что этот микроэлемент жизненно необходим, и его следует употреблять с пищей ежедневно. Если же это невозможно сделать в силу каких-либо причин, тогда для его восполнения можно принимать витаминно-минеральные комплексы , но важно помнить, что назначить их должен исключительно врач.


Читайте самую популярную статью рубрики:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх