Провитамин е. Витамин Е в капсулах: как принимать. Витамин Е в капсулах: дозировка. Инструкция, стоимость
Витамин Е нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.
Как получается?
На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов . Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.
Наибольшей активностью обладают альфа - и дельта-токоферолы . Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.
Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А – жирорастворимый . Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения: морепродуктах и икре рыб .
Зачем нужен?
В первую очередь витамин Е – это мощный антиоксидант . Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.
Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.
Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний , например, рака груди и предстательной железы.
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции . Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.
Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.
Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет . А еще – способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.
Сколько надо?
Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.
Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина. При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.
Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку . В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.
А если не хватает?
Витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и расходоваться постепенно, поэтому дефицит становится заметен не сразу.
Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.
При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.
Что мешает усваиваться?
Витамин Е обычно хорошо усваивается организмом. Но при ряде заболеваний печени – например, циррозе – его всасывание нарушается, и может развиться авитаминоз.
Поэтому основной причиной дефицита витамина Е обычно становится строгая несбалансированная диета , при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие масла и жиры .
Что съесть?
Больше всего витамина Е в растительных маслах . Например, даже в рафинированном подсолнечном его около 70 мг на 100 г. Достаточно его в крупах, зерновых продуктах и бобовых. В горохе – около 9 мг, гречке – более 6, а в ржаном хлебе – примерно 2 мг на 100 г.
Из продуктов животного происхождения его больше всего в куриных яйцах – до 2 мг на 100 г — и в говяжьей печени. А вот в овощах, фруктах, мясе и птице очень мало – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди рыб наиболее богата витамином Е обычная атлантическая сельдь.
Несмотря на то, что передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны . Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.
Самое важное
Витамин Е необходим для сохранения красоты кожи, здоровья сосудов, мышц и репродуктивной системы. Его недостаток наблюдается при строгих диетах – ведь наиболее богаты витамином Е растительные масла и жиры .
А ещё он участвует в синтезе гормонов.
К свойствам витамина Е - токоферола необходимо отнести возможность обеспечения нормальной деятельности сердечной мышцы и укрепление иммунитета. Кроме того, он способен очищать вены и артерии от кровеносных сгустков. Тем самым, витамин Е препятствует образованию тромбов в сосудах.
Ученые утверждают, что витамин Е обладает ещё одним, просто уникальным свойством. При возникновении на пути кровеносного потока тромба он способен оказать организму помощь в образовании нового кровеносного сосуда.
Являясь антиоксидантом, этот элемент защищает клетки от свободных радикалов.
Витамин Е обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому препараты на его основе применяют при лечение ревматоидного и деформирующего остеопороза. А продукты, содержащие его в своем составе, включают при этих заболеваниях в соответствующие .
А теперь о важнейшем свойстве витамина Е - антиоксидантном. Он стабилизиоует и защищает ненасыщенные липиды клеточных мембран от свободно радикальных процессов перекисного окисления.
Также этот элемент контролирует работу встроенных в клеточные мембраны ферментов, а также сопротивляемость организма бактериям и вирусам, и проницаемость для различных веществ.
Действие витамина Е
Недаром этот элемент называют «несущий потомство». Положительное действие витамина Е распространяется на функции половых желез. Его недостаток в организме в период полового созревания может стать причиной нарушения репродуктивной функции.
К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола, обладающие биологической активностью а - токоферола. Название "токоферолы" относится только к метилтоколам и, таким образом, неидентично более широкому термину "витамин Е".
В живых тканях они действуют как антиоксиданты, инактивирующие свободные радикалы и, тем самым, препятствующие развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления ненасыщенных липидов.
Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е тормозит развитие атеросклеротических процессов. Это его свойство нашло применение в препаратах, оказывающих профилактическое действие на сердечно - сосудистые заболевания.
Кроме того, витамин Е защищает эритроциты и обеспечивает беспрепятственное поступление имеющегося в них кислорода во все клетки организма.
Дозировка витамина Е
Этот элемент не синтезируется в организме человека. Поступающие в пищей токоферолы накапливаются, в основном, в жировой ткани.
Всасывание витамина Е, как и других жирорастворимых витаминов в кишечнике, зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи.
При увеличении поступления в организм с пищей полиненасыщенных жирных кислот одновременно повышается и потребность в витамине Е.
Необходимо помнить, что хотя он не токсичен, его чрезмерное содержание в организме может привести к повышению артериального давления.
Этот витамин желательно употреблять вместе с ретинолом, содержащимся в таких овощах, как капуста, морковь, зеленые части растений, картофель.
Согласно отечественным рекомендациям, дозировка витамина Е (в мг токоферолового эквивалента) должна составлять у мужчин в возрасте 18 - 59 лет - 10; старше 60 лет - 15; у женщин - 8; после 60 лет - 12.
Какие продукты наиболее богаты токоферолами? Это необходимо знать, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень обеспеченности данным витамином.
Продукты животного происхождения бедны токоферолами. Из овощей источниками витамина Е являются зеленые бобы, зеленый горох, кочанный салат, из зерновых - , кукуруза, её зародыши, пшеничная обойная мука и отруби из этой культуры.
Наиболее богаты токоферолами растительные масла - кукурузное, хлопковое, арахисовое и полученное из пшеничных зародышей.
Симптомы недостатка витамина Е
К основным симптомам, свидетельствующим о недостатке в организме витамина Е, ученые относят усиление подверженности инфекционным заболеваниям, повышение риска развития сердечно - сосудистых заболеваний и наличие воспалительных процессов.
Кроме того, при недостатке витамина Е наблюдается ещё один малоприятный симптом - преждевременное старение кожи.
В норме концентрация токоферолов в сыворотке крови составляет 0,8 - 1,2 мг/100 мл. Проявление симптомов недостаточности витамина Е обычно обнаруживается при их концентрации ниже 0,5 мг/100 мл.
Одним из основных методов оценки обеспеченности человека данным витамином является определение концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.
Обычно для этого используют спектрофотометрические методы. Однако большей чувствительностью обладают спектрофлуориметрические способы. Они позволяют определять содержание токоферолов в 0,1 мл сыворотке крови.
Для функциональной оценки симптомов недостатка витамина Е исследуют чувствительность эритроцитов к перекисному гемолизу в изотонической среде. При дефиците витамина Е этот показатель значительно возрастает.
Узнаем, насколько он полезен и для чего нужен, ознакомимся с инструкцией по его применению.
Краткая характеристика
В сфере красоты и ухода за собой женщины используют его для:
- . Известно, что токоферол предотвращает старение клеток и помогает им качественно обновляться. Женщины используют витамин Е в составах , после которых коже возвращается упругость, снижается интенсивность пигментных пятен, а водный баланс приходит в норму.
- Ухода за . Женщины, которые хотят иметь красивые , очень часто используют токоферол как в составе профессиональной , так и в составах для волос и кожи головы. Так как человеческий волос является неживой эпителиальной тканью, искусственно напитать его полезными веществами для здоровья невозможно. Но даже в таком случае токоферол помогает предотвратить появление или убрать вовсе секущиеся кончики волос и сделать их здоровее.
Вот каким образом токоферол помогает лечить волосы и кожу головы:
- Улучшает кровообращение сосудов кожи головы.
- Защищает волосы от воздействия и внешних разрушающих факторов.
- Помогает устранить воспаления на коже головы.
- Предотвращает выпадение волос и сохраняет интенсивность их цвета.
Мужского
Как и в женском организме, токоферол помогает регулировать деятельность эндокринной системы. Также для мужчин прием витамина Е способствует профилактике и помогает лечить диабет, снижая потребность в инсулине. Из-за того, что токоферол помогает клеткам обновляться, мужские половые клетки дольше остаются жизнеспособными и запас спермы чаще обновляется, что существенно влияет на качество половой жизни и будущих детей. Вдобавок к этому он помогает предотвращать ломкость сосудов и капилляров и .
Детского
Токоферол играет немаловажную роль в формировании и деятельности центральной и периферической нервных систем человека. Для детей крайне важно нормальное функционирование мозга и нервов для последующего бытового и интеллектуального обучения. Так как клетки с этим витамином намного лучше восстанавливаются, то и ребенок чувствует значительно меньше усталости, чем его одногодка с нехваткой токоферола. В детском организме он также играет роль иммуномодулятора, что крайне необходимо при .
Важно! Токоферол играет важную роль на стадии зачатия и вынашивания ребенка, так как влияет на развитие нервной системы плода и течение беременности в целом.
Есть ли вред
Все мы привыкли к тому, что излишества вредны. В случае с токоферолом важно сказать о том, что его средняя суточная потребность составляет 200 мг. Слабой передозировкой считается прием свыше 400 мг, а сильной - свыше 800 мг в сутки. Вредное влияние токоферола проявляется после длительного систематического приема высоких доз витамина.
Возможный вред проявляется в:
- зрительных нарушениях;
- расстройствах желудка;
- и нарушениях со стороны нервной системы;
- тошноте и спазмах в области живота;
- очень быстрой утомляемости и сниженной ;
- нарушении функционирования щитовидной железы;
- увеличении риска образования тромбов.
Важно! Перед приемом токоферола обязательно проконсультируйтесь с терапевтом и эндокринологом.
Популярные препараты
Стоит учесть то, что препаратов, содержащих витамин Е, существует множество, но они необходимы для людей, которые испытывают усиленную потребность в приеме этого органического антиоксиданта. Из кабинетов терапевтов часто звучат такие названия медицинских препаратов, как «Витрум», «Аевит» и просто «витамин Е». Также терапевты дают множество рекомендаций касательно того, как же стоит принимать витамин Е. Этот антиоксидант можно встретить в разных видах формах: в капсулах, таблетках или же просто в жидком виде.
Большинство из препаратов на аптечных полках содержат синтетические формы токоферола, так как они дешевле в преобразовании. Самый активный альфа-витамин сложно встретить на полках аптек, ведь добыть и реализовать его сложнее, чем синтетические виды. Натуральный антиоксидант выделяют из ростков пшеницы и продают в жидком или капсульном виде, но легче всего получить активный антиоксидант из пищи.
Вот список продуктов, где содержится необходимое количество витамина Е:
- (оливковое, подсолнечное, миндальное, кунжутное, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое);
- ростки пшеницы;
- животная печень;
- капуста (в особенности );
- отруби.
Важно! Нехватка токоферола отмечается у людей, которые предпочитают хлеб из муки мелкого помола и едят мало зеленых овощей.
Если ваш дефицит достаточно выражен и вы страдаете от и проблем с нервной системой, вам необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, для чего вам потребуется прием антиоксидантов. Чаще всего витамин Е принимают в капсулах и он будет вам весьма полезен при его дефиците. Понять, что у вас есть нехватка этого антиоксиданта, вы сможете по своему самочувствию.
Недомогание будет появляться в следующих симптомах:
- Гормональные нарушения (сухая кожа, быстрый набор веса без объективных причин, нестабильный месячный цикл у женщин, снижение либидо у мужчин).
- Расстройства пищеварения (неполадки в работе печени, поджелудочной и желчного пузыря).
- Проблемы с нервной и мышечной системами.
Вам стоит также проконсультироваться с врачом касательно витамина Е, если вы находитесь в следующих состояниях:
- вы планируете беременность, или она уже наступила;
- вы злоупотребляете и ;
- ваша деятельность связана с сильной физической нагрузкой;
- вы находитесь в группе риска по возникновению ;
- у вас есть риск прерывания течения беременности;
- вы лечите онкологические заболевания;
- вы восстанавливаетесь после хирургического вмешательства или после курса лечения химиотерапией.
Знаете ли вы? Попадание на открытую кожу витамина Е вызывает дерматит у 30% людей.
Консультация у врача
Обнаружив такие симптомы или находясь в одном из вышеперечисленных состояний, вы должны обратиться к врачу. Проведя первичный осмотр, он направит вас на сдачу анализа для определения уровня витамина Е. После изучения клинических показателей врач порекомендует вам принимать препарат, содержащий антиоксидант, и определит необходимую дозировку.
Противопоказания
Как и у каждого медицинского препарата, у токоферола существует ряд противопоказаний:
- детский возраст до двенадцати лет;
- выраженный кардиосклероз;
- инфаркт миокарда в острой стадии;
- гиперфункция щитовидной железы;
- избыток токоферола в организме;
- индивидуальная чувствительность к препарату или к его компонентам.
- кормящим матерям;
- больным атеросклерозом;
- которые испытывают проблемы со свертываемостью крови.
Инструкция по применению и дозировка
Препарат нужно принимать только на полный желудок. Такое требование обосновано тем, что токоферол нормально усваивается только при наличии жира в желудке. Дозировку и частоту приема назначают индивидуально, хотя чаще всего его рекомендуют принимать после завтрака. Средняя разовая доза для взрослых составляет 100 мг препарата, высшая разовая доза - 400 мг, в сутки в среднем назначается 200 мг, а суточный максимум препарата - 1000 мг.
- В комплексной антиокислительной терапии взрослым назначают по 200-400 мг 1-2 раза в сутки.
- При нарушениях менструального цикла до начала гормонотерапии назначают по 300-400 мг через сутки, начиная с семнадцатого числа цикла, курс повторяется в течение пяти циклов.
- При нарушениях продуцирования спермы и потенции у мужчин назначают по 100-300 мг в сутки параллельно с гормональной терапией, курс длится тридцать дней.
Надеемся, что наша статья помогла вам узнать, что такое токоферол, где его можно найти, и для чего он вообще нужен человеческому организму. Внимательно относитесь к своему самочувствию, чтобы вовремя предотвратить развитие и болезней, с ним связанных. Будьте здоровы!
Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.
Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.
Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.
Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.
Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.
Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.
То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.
Всасывание и выведение витамина Е
Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.
В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.
В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.
Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .
Биологическая роль витамина Е
Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.
Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.
Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.
У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:
- Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
- Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
- Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
- Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
- Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
- Улучшает усвоение витамина А;
- Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
- Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
- За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
- Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
- Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .
Нормы потребления витамина Е
Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.
Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1.
Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2.
Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3.
Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4.
Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5.
Период заживления различных ран.
По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.
Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.
В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.
Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме
При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :- Нарушение тканевого дыхания;
- Мышечная слабость;
- Ухудшение потенции у мужчин;
- Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
- Ранний токсикоз беременности;
- Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
- Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
- Атаксия (нарушение координации движений);
- Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
- Сниженная чувствительность;
- Дистрофия сетчатки глаза;
- Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
- Нефротический синдром;
- Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.
Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.
В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:
- Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
- Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
- Куриная слепота ;
- Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
- Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
- Общая слабость;
- Мышечные судороги;
- Ухудшение потенции у мужчин;
- Повышение артериального давления;
- Увеличение печени (гепатомегалия);
- Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
- Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
- Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.
Витамин Е – содержание в продуктах
Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:- Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
- Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
- Кукуруза в зернах;
- Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
- Креветки;
- Кальмары;
- Яйцо;
- Судак;
- Скумбрия.
Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:
- Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
- Печень животных и рыб;
- Угорь;
- Семена подсолнечника ;
- Фундук;
- Курага;
Препараты с витамином Е
В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.
Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.
Синтетические витамины Е
В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:- Аевит;
- Алфавит "Наш малыш";
- Алфавит "Детский сад";
- Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
- Биовиталь Витамин Е;
- Биовиталь-гель;
- Витамин E 100;
- Витамин E 200;
- Витамин E 400;
- Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
- Витамин Е-ацетат;
- Витамин Е Зентива;
- Вита мишки;
Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.
Обратите внимание : витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.
Функции витамина Е в организме человека
Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.
Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.
Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.
Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние человека.
Важно : в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга - болезни Альцгеймера.
В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.
Велико значение данного витамина в профилактике . Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы .
Наконец, токоферол препятствует ; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.
Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.
Продукты животного происхождения:
- цельное молоко;
- яйца (желток);
- говяжья и свиная печень;
- свиное сало;
- сливочное масло.
Растительная пища:
- масло (подсолнечное, оливковое, и );
- листовая зелень;
- капуста брокколи;
- злаковые культуры (в частности – и пророщенная пшеница);
- отруби;
- бобовые ( , горох, соя);
- каштаны;
- турнепс;
- шиповник (плоды);
- орехи ( и ).
Обратите внимание:
много токоферола присутствует в листьях крапивы, перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.
Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.
Суточная потребность
Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.
Важно : можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.
Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.
Обратите внимание : суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.
Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
Е-гиповитаминоз
Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.
Важно : ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.
При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.
Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.
Клинические проявления недостаточности токоферола:
- дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
- формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
- жировая дистрофия печени;
- некроз клеток печени;
- падение уровня содержания гликогена;
- поражение миокарда;
- укорочение жизни красных клеток крови;
Показания к началу курсовой витаминотерапии:
Обратите внимание : в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.
Гипервитаминоз Е
При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.
Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).
Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих и привести в норму артериальное давление у гипотоников.
Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.
Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.
При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:
- септический процесс (у детей);
- увеличение печени;
- повышение уровня в сыворотке;
- признаки снижения функциональной активности почек;
- асцит;
- кровоизлияния в глазную сетчатку.
Важно : особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.
В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор.