Применение стевии в народной медицине. Стевия — польза и лечебные свойства. Стевия для похудения

Удивительная стевия использовалась как целебное средство от разных болезней и просто как подсластитель в Южной Америке еще в ХVII веке, когда про обычный сахар никто не знал. О ее уникальных целебных свойствах стало известно намного позже, когда ученые смогли изучить ее состав. Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет. Сладкая трава в рационе питания — одна из причин высокого показателя продолжительности жизни японцев.

Удивительная стевия издавна использовалась как целебное средство от разных болезней

Стевия относится к семейству сложноцветных и является многолетним растением. Цветок белого цвета, мелкий. Травка является дальней родственницей одуванчика и ромашки. Но, в отличие от них, очень теплолюбива и погибает при температуре ниже +10ºС.

Это растение сейчас очень популярное, так как является природным заменителем обычного белого сахара, по сладости превышая его примерно в 30 раз. Лидером среди заменителей сахара ее делает низкая калорийность и способность понижать уровень глюкозы в крови. Целебными свойствами наделен сорт стевия ребаудиана. Именно ее применяют в качестве натурального сахарозаменителя.


Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет

Стевия в переводе с языка народа майя значит «медовая». Из древней легенды известно, что это имя молодой девушки, которая бесстрашно пожертвовала собой ради спасения людей своего племени. Боги щедро одарили девушку за преданность своим соплеменникам удивительной изумрудной травкой с мелкими белыми цветками, которая дарует огромную силу и вечную молодость.

Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке. А в ХVII веке испанские конкистадоры, будучи в Америке, узнали, что аборигены использовали ее в приготовлении исцеляющих напитков. Эти напитки применялись при различных болезнях, для снятия усталости. Благодаря своему сладкому вкусу это растение дополняет композицию парагвайского чая матте.

Впервые о нем написал в 1887 г. ученый Антонио Бертони из Южной Америки. После подробного изучения свойств растение получило мировую славу. В CCCР эта трава впервые попала в 1970-х гг. Она должна была дополнять рацион космонавтов, работников спецслужб, экипажей подводных лодок.

Точно не известно, реализовались ли эти планы, но после изучения было научно доказано положительное воздействие сладкого растения на липидный и углеводный обмен.


Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке

В 1990 г. стевия была названа самым важным растением для борьбы с сахарным диабетом. Лечебные свойства ее имеют широчайший спектр действия. Сейчас это растение выращивают не только в Америке и Бразилии, но и в Китае, Японии, Корее и в Крыму. И не только летом в грунте, но и в зимнее время как комнатное растение.

Галерея: трава стевия (25 фото)

Стевия: польза и вред (видео)

Лечебные качества сладкой травы

Способность заменить обычный сахар — не единственное достоинство этого растения.

Стевия не повышает глюкозу в крови, а, напротив, способствует снижению этого показателя. Поэтому ее рекомендуют людям с сахарным диабетом. Трава при сахарном диабете абсолютно безопасна, в отличие от других сахарозаменителей, содержащих канцерогенные вещества.

Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму. Помогает выведению «плохого» холестерина и предотвращает закупоривание кровеносных сосудов. Позитивно влияет на работу щитовидной железы и помогает выведению токсинов. Применение в пищу травы приводит в тонус организм, приостанавливая процесс старения. Оказывает омолаживающее действие на кожу, замедляет появление морщин. Растение положительно воздействует на здоровье ротовой полости, защищая зубы от кариеса, а десны — от пародонтоза.


Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму

Трава имеет широкий спектр действия. Это обусловлено удивительным богатством ее состава. В ней содержатся следующие микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • кремний;
  • фосфор;
  • цинк.

Применение растения благотворно сказывается на функциях желудка и поджелудочной железы. При приеме лекарств, оказывающих негативное влияние на слизистую желудка, эта трава снижает возможные побочные реакции. Такой заменитель сахара богат антиоксидантами, что позволяет очистить организм от токсинов. Она оказывает успокаивающее воздействие на кожу, снимает воспаления. Очень эффективно ее использование для похудения, нормализации процесса обмена веществ и повышения иммунитета. Это удивительное средство прекрасно подойдет тем людям, которые:

  • следят за своим здоровьем;
  • больны атеросклерозом;
  • страдают избыточным весом;
  • имеют нарушения процесса обмена веществ;
  • болеют сахарным диабетом;
  • нуждаются в сахарозаменителях.

Применение стевии вместо сахара уменьшает проявления аллергии в организме человека, например, в отличие от меда, который является сильным аллергеном. По сравнению с медом это средство еще и менее калорийно, что очень важно для людей со склонностью к набору веса.

Противопоказания к применению

Экстракт листьев стевии называется стевиозидом. Он и делает медовую траву слаще сахара. Вещества, входящие в состав стевиозида, не расщепляются организмом из-за отсутствия необходимых ферментов. Они проходят через ЖКТ, не усвоившись. Некоторые гликозиды, которые попадают в кишечник, перерабатывают бактерии, в результате чего стевиозиды трансформируются в стевиолы. По своему строению последние имеют сходство с гормонами стероидного вида. Ученые сделали вывод, что это вещество может влиять на гормональный фон и угнетать половую деятельность. По этому предположению проведены исследования, после которых выяснилось, что такого эффекта достичь практически невозможно. Для этого надо употреблять траву в нереально больших количествах.

К противопоказаниям по применению стевии можно отнести беременность и кормление грудью, чтобы избежать возможных нежелательных реакций, а также личную непереносимость, чтобы не вызвать аллергию. Нельзя употреблять в пищу эту траву при диатезе и гастроэнтерите, нежелательно — людям с пониженным артериальным давлением, поскольку это может вызвать еще большее снижение давления. Не стоит сочетать ее с молоком — может возникнуть расстройство желудка.

Обязательно нужно следить за сроками годности на упаковке, а готовые отвары и настои хранить в прохладном месте не более 5 дней. Противопоказания к применению растения незначительны, но все же стоит обращать на эти данные внимание, чтобы не навредить здоровью.

Употребление медовой травы в умеренных количествах не принесет вреда здоровью. Активные вещества растения укрепят иммунитет, повысят защитные функции организма. Но применение ее должно быть цикличным: периодически стоит делать замену на другие органические подсластители — мед или кленовый сироп.

Использование стевии в пищевых целях

Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар. Можно даже выпекать в духовке сладкие хлебобулочные изделия — травка переносит термическую обработку около +200ºС. Благодаря низкому содержанию калорий — 18 ккал на 100 г (для сравнения: белый сахар — 387 ккал на 100 г) — ее можно использовать в пищу людям, страдающим от лишних килограммов.

Часто трава используется при приготовлении напитков. Листья ее при настаивании в прохладной воде отдают еще больше сладости, чем в горячей. Если прохладному напитку позволить настояться, то он станет еще более сладким. Трава замечательно сочетается с напитками и фруктами, имеющими кислый вкус: апельсинами, лимонами, яблоками. Можно использовать с замороженными продуктами — она не потеряет своих лекарственных свойств. Возможно применение и в ликероводочном производстве.


Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар

Траву стевии можно купить в специальном магазине, аптеке или супермаркете. Она бывает в виде высушенных листьев, молотая в виде порошка, в форме таблеток или жидкости (сиропов, настоек). Способ приготовления напитков или кулинарных блюд обычно указан на упаковке. Если трава приобретена в виде высушенных листьев, то из нее можно сделать настой самостоятельно. Для этого 20 г растения нужно залить 1 стаканом кипятка. Эту смесь нужно закипятить и проварить 5 минут. Отвар настоять примерно 10 часов. Профильтровать — и можно использовать. Хранится настой от 3 до 5 дней в прохладном месте.

Заменитель сахара (видео)

Выращивание и уход

Вырастить медовую травку можно на улице или в домашних условиях. Это растение из тропиков, поэтому с наступлением холодов его нужно занести в теплое место, иначе оно погибнет. Важными условиями являются тепло и большое количество света. При недостаточной освещенности или низкой температуре рост травки сильно замедляется, а накопление сладости уменьшается. В доме ее лучше расположить на южном или юго-западном окне.

Стевия размножается двумя способами: семенами и черенкованием. Горшок нужен объемом не меньше 2 л. Надо обеспечить дренаж толщиной 2 см. Оптимальный грунт: около 50% торфяной земли, 25% обычной огородной земли и 25% крупнозернистого песка. Сначала горшок наполняют грунтом наполовину, потом высаживают черенок или рассаду. По мере взращивания растения сверху подсыпают грунт.

Когда медовая трава вырастет до 20 см, необходимо осуществить обрезку посредине междоузлия. Обрезка стимулирует активный рост веточек и листьев, растение станет похоже на кустик. Обрезанную верхушку можно укоренить. После обрезки нужно сделать растению парник, надев сверху на горшок пластиковый колпак или пакет, и убрать его с солнечного места. Если обрезку не сделать, то растение сильно вытянется вверх и рост листьев замедлится.

Выращивание из семян начинают посевом в пластиковые горшочки в середине апреля. Через 1,5-2 месяца рассаду можно пересадить в отдельный горшок. Выносят на улицу горшочки не сразу после пересадки, а сначала на 2 часа в день для закаливания. Потом можно вынести насовсем или даже прикопать на приусадебном участке. Выращивать медовую травку в открытой почве можно примерно до начала сентября, занести в дом следует при снижении температуры до +10ºС.


Вырастить медовую траву можно на улице или в домашних условиях

Осуществлять уход несложно. Обязателен регулярный полив и опрыскивание. Нельзя допускать пересыхания земли или ее переувлажнения, иначе растение погибнет.

Переоценить достоинства данного растения очень трудно. Трава повышает биоэнергетические способности организма. Она абсолютно безвредна и не теряет своих лечебных качеств при нагревании. Содержит очень много различных микроэлементов, аминокислот, флавоноидов, эфирных масел, антиоксидантов. Достоинств у этой травки настолько много, что включение в свой рацион стевии, замена ею обычного сахара — это правильное решение и верный путь к здоровью, красоте и долгой молодости.

По своей сладости растение превосходит сахар в 15-20 раз, шокируя всех своей низкой калорийностью - в 100 г продукта содержится всего 18 ккал. Такие характеристики присущи не всем видам растения. Для замены сахара и в профилактических целях используется стевия медовая. Остальные подвиды, произрастающие в природных условиях, не столь ценны, поскольку содержат природные сладкие вещества в слишком малых количествах.

Особенности растения

Стевия - любительница тепла и сухого климата, поэтому произрастает в субтропических широтах. Родиной растения считают Южную и Центральную Америку (Бразилия, Парагвай). Растет в полузасушливых условиях, как в горной местности, так и на равнинах. Семена стевии имеют очень плохую всхожесть, поэтому ее размножают вегетативным способом.

Из-за прекрасных вкусовых качеств, а также высоких антиоксидантных способностей стевия активно культивируется восточными странами - Японией, Китаем, Индонезией, Таиландом. Разведением и селекцией новых сладких видов занимаются в Украине, Израиле, США.

Популярно также выращивание стевии в домашних условиях, как комнатное растение. После зимовки, траву высаживают в открытый грунт. За лето небольшой куст прекрасно разрастается, позволяя собрать внушительный урожай сладких листьев.

Ботаническое описание

Стевия - травянистый многолетний куст, образующийся в результате активного ветвления основных стеблей. Его высота может достигать 120 см. При неблагоприятных климатических условиях стевия не ветвится и растет как трава с толстым стеблем около 60 см длиной.

  • Корневая система . Длинные и ровные шнуровидные корни образуют мочковатую систему укоренения стевии, до 40 см приникающую вглубь почвы.
  • Стебли . От основного стебля отходят боковые. Форма - цилиндрическая. Активное разветвление образует объемный куст трапециевидной формы.
  • Листья . 2-3 см длиной, имеют обратнояйцевидную форму и слабогородчатый край. Плотные по структуре, листья не имеют прилистников, сидят на укороченном черешке. Размещение перекрестно супротивное.
  • Цветки . Цветки стевии белые, мелкие, собранные по 5-7 штук в небольшие корзинки.
  • Плоды . В период плодоношения на кустах появляются небольшие коробочки, из них высыпаются веретеновидные семена длиной 1-2 мм.

При выращивании растения в комнатных условиях, для образования куста необходимо регулярно обрезать верхушки стеблей.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья и природного подсластителя используются листья стевии. Их заготовкой занимаются перед цветением, когда на побегах растения появляются бутоны. Именно в это время концентрация сладких веществ в листиках становится максимальной.

Для заготовки листьев срезают стебли растения, отступая от земли 10 см. После срезания нижние листики срываются, а стебли раскладываются на хлопчатобумажной ткани тонким слоем или подвешиваются, связанные в небольшие метелки.

Сушить стевию необходимо в тени, при хорошей вентиляции. В жаркую погоду стебли полностью просыхают за 10 ч, что обеспечивает высокое качество растительного сырья. Для сохранения максимальной концентрации стевиогликозидов, рекомендована заготовка растения с использованием сушилок.

Качество сушеных листьев и их сладость зависит от времени сушения. При высокой влажности и низком температурном режиме это приводит к утрате 1/3 всего количества стевиоглизидов за 3 дня.

После полного просыхания листья снимают со стеблей, пакуют в бумажные или целлофановые пакеты. Низкая влажность и хорошая вентиляция позволяют хранить сырье на протяжении 2 лет.

В момент открытия стевия стала не только лидером по содержанию сладких веществ, но и растением с наибольшим антиоксидантным действием. Комплексный химический состав поможет сохранить молодость, нейтрализовать влияние негативных экзогенных факторов, а также восстановить работу поврежденных клеток. Растение содержит разнообразные биологически активные вещества.

Химический состав растения позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях, как средство с разносторонними фармакологическими свойствами:

  • это источник витаминов и микроэлементов;
  • стабилизатор артериального давления;
  • иммуномодулирующее средство;
  • растение с антитоксическими свойствами;
  • гипогликемическое средство;
  • растение с противомикробным эффектом.

Высокая концентрация гликозидов позволяет использовать растение в качестве подсластителя и обрабатывать его в промышленных условиях для получения сахарозаменителей. Небольшие дозировки стевии придают продуктам питания сладкий вкус, насыщенные настои и отвары имеют горький привкус из-за повышенной концентрации стевиогликозидов.

Польза стевии для разных систем организма

Полезные свойства стевии активно используется традиционной и народной медициной, для лечения и профилактики возникновения многих болезней.

Сердечно-сосудистая

Стевия способна регулировать артериальное давление. Небольшие дозы способствуют его снижению. Высокие дозы напротив - стимулируют повышение давления. Мягкое, постепенное действие растения совершенно безопасно для гипо- и гипертоников. Также, доказано свойство стевии нормализовать сердечный ритм и силу сердечных сокращений. Положительное воздействие на сосуды позволяет устранить застойные явления, спазм, нормализовать тонус венозных стенок. Трава снижает концентрацию в крови плохого холестерина, способствует устранению образовавшихся бляшек на стенках артерий. Растение может регулярно употребляться внутрь для лечения и профилактики:

  • вегетососудистой дистонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен.

При колебаниях артериального давления и резких его скачках подбор дозы должен быть очень тщательным. Ориентироваться стоит на самочувствие пациента.

Эндокринная

Наиболее распространено применение листьев стевии для нормализации показателей глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффект обусловлен торможением всасывания глюкозы. На фоне употребления стевии диабетики отмечают улучшение самочувствия, а также снижение потребности в поступлении инсулина из вне. При постоянном употреблении растения, дозировку гормона постепенно снижают.

Трава способна восстанавливать работу клеток поджелудочной железы. В некоторых случаях сахарного диабета 2 типа происходит полное ее восстановление после применения стевии.

Растение улучшает выработку гормонов щитовидной железы, нормализует уровень половых гормонов. Макро- и микроэлементы, необходимые для гормонального синтеза, нормальной работы эндокринной системы содержатся в листьях растения.

Иммунная

Витамины и макроэлементы, входящие в состав стевии, активируют защитные силы организма. Это полезно при снижении иммунитета из-за перенесенных заболеваний, в сезон простуд. Известна способность стевии устранять реактивный ответ иммунной системы на попадание в организм аллергенов. Такой эффект необходим при аллергических реакциях по типу крапивницы и дерматита, а также для лечения и профилактики следующих аутоимунных кожных заболеваний:

  • псориаз;
  • экзема;
  • идиопатический дерматит;
  • себорея.

Противоопухолевое действие стевии основано на способности растения нейтрализовать и устранять свободные радикалы. Этот же механизм лежит в основе замедления травой процессов старения. Противомикробные и противогрибковые свойства стевии помогают при лечении ран в том числе мокнущих, гнойных, трофических язв, при грибковых поражениях кожи.

Пищеварительная

Стевия оказывает благотворное влияние на все пищеварительные органы. Растение нормализует секрецию пищеварительных соков и кислотность в желудке, улучшая усваивание пищи. Обволакивающие свойства пригодятся при гастрите и язвенной болезни.

Употребление стевии рекомендовано для похудения. В борьбе с ожирением уместна не только способность растения заменять сахар, снижая калорийность употребляемой пищи, но и предотвращать возникновение скачков инсулина - причины внезапных и сильных приступов голода.

Нервная

Стевия восстанавливает работу нервных волокон, нормализует проведение по ним импульсов. Растение помогает бороться с приступами мигрени. Также известно о седативном влиянии стевии. Использование препаратов помогает справиться со следующими состояниями:

  • устраняет приступы тревоги;
  • борется с бессонницей;
  • способствует концентрации внимания;
  • нейтрализует нервное напряжение;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • лечит депрессию и хандру;
  • активизирует внутренний потенциал организма;
  • обладает адаптогенными свойствами;
  • повышает выносливость.

Ежедневное умеренное употребление стевии рекомендовано спортсменам, а также при повышении психологической и физической нагрузки, в качестве антистрессового и легкого тонизирующего средства.

Немедицинское использование сырья

Стевия при сахарном диабете рекомендована в качестве безопасного сахарозаменителя. Применяются таблетки, действующее вещество которых, стевиозид - экстракт из растения. Натуральный заменитель сахара стевия от торговой марки «Арнебия» фасуется в удобные автоматические дозаторы, по типу упаковок от фирмы «Милфорд», но содержит более качественную и безопасную альтернативу аналогу аспартаму.

Сахарозаменитель стевия активно применяется для создании линейки диетического питания от торговой марки «Леовит». В кашах и десертах используется именно этот подсластитель. Для диабетиков даже выпускается шоколад на основе стевии и ванильный экстракт для домашних кондитерских блюд.

Настои стевии применяются и в косметических целях - для устранения пигментных пятен, осветления кожи и ее омоложения. Известна способность растения нормализовать состояние кожи головы, устранять перхоть, в том числе себорейного происхождения. Употребление диетических добавок со стевией позитивно сказывается на внешнем виде кожи.

Домашние рецепты

Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте. Именно по этой причине для комплексного оздоровления организма, с целью похудения, профилактики и лечения заболеваний рекомендовано применение стевии в виде сушенных или свежих листьев.

Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара. Пользуется популярностью рецепт фиточая, который пьют как самостоятельный напиток или добавляют в другое питье.

Настой

  1. 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
  2. Заливают стаканом кипятка.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток.
  4. Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
  5. Процеживают к первому настою через восемь часов.

Сироп

  1. Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
  2. Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
  4. Проверяют готовность, капнув средство на блюдце - капля не должна растекаться.

Отвар

  1. Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
  4. Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.

Экстракт

  1. 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
  2. Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
  3. После непродолжительного остывания смесь процеживают.

Фиточай

  1. Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.

Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.

В аптеках можно купить готовый экстракт из растения - белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.

Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.

Известно также о практике применения свежей стевии. Размятые листики прикладывают на раны, ожоги, трофические язвы. Это способ унять боль, жжение, ускорить заживление. Для внутреннего употребления заваривают два-три листа стевии на стакан кипятка. Согласно отзывам, в свежем виде лучше использовать крымскую стевию.

Сведения о безопасности

Трава медовая стевия считается наиболее безопасным и низкоаллергенным природным подсластителем, что позволяет ее использовать даже для детей. Возрастное ограничение - три года. До этого возраста химический состав листьев стевии может оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка.

Препараты стевии не рекомендуют принимать беременным, хотя доказано что малые дозировки растения не оказывают тератогенного и эмбриотоксического эффектов. Но из-за сложностей дозирования и разных вкусовых предпочтений употребление листьев стевии при вынашивании ребенка лучше свести к минимуму. Во время грудного вскармливания лучше отказаться от стевии из-за недоказанной ее безопасности для младенцев.

Растение не имеет побочных эффектов. Среди прямых противопоказаний - только индивидуальная непереносимость, возникающая крайне редко.

Сравнивая лечебные свойства и противопоказания стевии, можно прийти к выводу, что это растение является способом улучшить работу всего организма, обеспечить красоту и молодость на долгие годы. Отзывы об экстракте травы стевии подтверждают отличные вкусовые качества и способность растения полностью исключить сахар из рациона человека.

Стевия (stevia) – полезное для человеческого организма растение. Траву обычно используют в качестве подсластителя для напитков и выпечки. Она известна как заменитель сахара.

Кроме того, стевия помогает организму бороться с различными заболеваниями, используется для профилактики и укрепляет иммунитет. Обычно в медицинских целях данное растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и чая.

Особенности растения

Стевия, или медовая трава, – растение травянистого типа, ее листья имеют сладкий вкус. Культура относится к семейству Астровых. Встретить стевию можно в странах с теплыми и сухими климатическими условиями. Родиной считается Центральная и Южная Америка.

Польза растения связана с его уникальным составом. Листья стевии содержат множество биологически активных веществ:

    Вещество

    Свойства

    Витамины группы В

    Влияют на гормональный фон и все обменные процессы в организме человека

    Витамин Е

    Поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос

    Аскорбиновая кислота

    Укрепляет иммунную систему, активизируют ее работу

    Витамин Д

    Укрепляет кости

    Витамин Р

    Благотворно влияет на кровеносные сосуды

    Эфирные масла

    Дубильные соединения

    Укрепляют стенки сосудов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта

    Микро- и макроэлементы

    Стевия содержит железо, селен, медь, фосфор, магний, калий, цинк, кремний, кальций, кобальт, хром.

    Эти соединения принимают активное участие во всех внутренних процессах организма человека

    Аминокислоты

    Улучшают общее состояние здоровья человека

    Гликозиды

    Соединения в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз.

    Они расширяют кровеносные сосуды, восстанавливают ритм работы сердца

    Флавоноиды

    Положительно влияют на проницаемость стенок кровеносных сосудов, их тонус.

    Считаются природными антиоксидантами

    Кислоты органического типа

    Влияют на нервную систему, расщепляют глюкозу

    Липиды растительного типа

    Улучшают химические показатели крови

    Обладают обволакивающим эффектом, улучшают кишечную микрофлору, выводят радионуклиды

    Клетчатка

    Выводит токсичные вещества и шлаки, нормализует кишечную перистальтику

    Чтобы сохранить полезные вещества растения, требуется правильно его заготавливать и хранить. В качестве подсластителя для напитков и блюд, а также лекарственного сырья используют листья стевии. Заготовку рекомендуется начинать еще до начала цветения, когда у растения развиваются бутоны. Именно в этот период концентрация полезных сладких соединений в листьях максимальная.

    Следует срезать стебли куста, оставляя пеньки по 10 см от уровня грунта. После нижние листья нужно отделять, а стебли раскладывать на марле или другой натуральной ткани тонким слоем. Также их можно подвешивать, собирая в небольшие букеты.

    Сушить сырье рекомендуется на свежем воздухе, но только в тени. Подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если погода жаркая, то для сушки достаточно и 10 часов – это обеспечит высокий уровень качества заготавливаемого сырья. Чтобы сохранить максимальный объем стевиоглизидов в листьях, можно использовать специальные сушилки. Но важно следить, чтобы температура не превышала 500 С.

    Если уровень влажности будет высоким, а показатели температуры низкими, то уже через 3 дня растением будет утрачено порядка 30% всех стевиоглизидов.

    Когда ветки полностью просохнут, их нужно собрать и разложить в бумажные пакеты или коробки. Также подойдут мешки из натуральных тканей. Хранить такое сырье разрешается не более 2 лет, но только если уровень влажности будет низким, а помещение – хорошо проветриваться.

    Полезные свойства и противопоказания

    Стевия обладает следующими лечебными свойствами:

    • Не наполняет организм углеводами «пустого» типа, если сравнивать продукт с сахаром.
    • Избавляет от вредного холестерина, который скапливается годами.
    • Выводит различные токсичные вещества, шлаки и прочие соединения, негативно влияющие на организм человека.
    • Улучшает циркуляцию крови.
    • Стабилизирует кровеносное давление, если оно повышено.
    • Устраняет воспалительные процессы.
    • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшает функционирование печени.
    • Снижает уровень концентрации сахара в крови.
    • Обладает бактерицидным действием.
    • Укрепляет иммунную систему, активизирует ее работу.
    • Обладает общеукрепляющим действием, наполняет организм энергией и силами.
    • Предотвращает простуду, грипп, различные респираторные заболевания вирусного происхождения, используется для лечения как вспомогательное средство.
    • Улучшает обменные процессы.
    • Замедляет старение.
    • Обладает мочегонным действием - выводит из организма лишнюю жидкость.

    Стевию можно использовать для различных напитков и десертов вместо сахара, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Применение стевии отлично подходит для похудения. Она подавляет аппетит. Трава сладкая, но не калорийная, восполняет дефицит полезных веществ в организме во время диеты.

    Растение устраняет воспалительные процессы. Стевия улучшает работу кишечника, избавляет его от накопившихся шлаков и токсинов.

    Однако у травы имеются и противопоказания. Несмотря на целебные свойства культуры, ее не разрешается потреблять в чрезмерных количествах, чтобы не нанести вреда организму.

    Запрещается употреблять одновременно молоко и стевию - подобное сочетание может привести к диарее.

    При индивидуальной плохой переносимости продукта принимать листья стевии, таблетки и прочие средства на ее основе не рекомендуется - это может вызвать аллергическую реакцию. Если существуют нарушения гормонального фона, патологии крови и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, прием растение может только усугубить ситуацию.

    Лекарственные формы

    Сухой экстракт стевии получают промышленным методом. Он содержит сладкие соединения растения и называется Стевиозидом. Производители не стараются сохранить весь химический состав травы, так что пользы от экстракта намного меньше, чем от обычных наземных частей растения.

    Стевиозид, в отличие от сахара, не оказывает влияния на зубную эмаль, не допускает размножения болезнетворных бактерий. Компонент содержится во многих зубных пастах и гигиенических продуктах для полости рта.


    Стевию в таблетках можно употреблять только внутрь. Обычно ее используют, чтобы подсластить горячие либо холодные напитки. Для одноразового применения достаточно 1-2 таблеток. Суточная дозировка составляет 8 капсул. Средство можно приобрести в аптеках.

    Препараты на основе стевии считаются натуральной биологической активной добавкой. В одной таблетке содержится порядка 140 мг экстракта.

    Как источник флавоноидов, инулина, аминокислот можно использовать средство Стевия-плюс. Препарат продается в таблетированной форме. Кроме стевиозидов, которые присутствуют в медовой траве, препарат содержит экстракт солодки и аскорбиновую кислоту.

    Из стевии также делают сироп в качестве заменителя сахара.

    Целебные средства на основе стевии

    Существует множество полезных рецептов со стевией:

    Средство

    Рецепты

    1. 1. Необходимо сначала измельчить листья.
    2. 2. Затем 20 г полученной кашицы высыпать в термос и залить стаканом кипятка.
    3. 3. Средство настаивать 1 день.
    4. 4. Процедить.
    5. 5. В конце можно снова залить оставшийся жмых половиной чашки воды.
    6. 6. Через 8 часов жидкость процедить и долить к первому настою
    1. 1. 2 ст. л. листьев либо порошка из них (обычные высушенные и перетертые листья) залить чашкой кипятка.
    2. 2. Смесь варить на слабом огне 30 минут.
    3. 3. Слить воду в отдельную емкость, а жмых снова залить кипятком – только половиной стакана.
    4. 4. Настаивать средство полчаса.
    5. 5. Процедить и смешать обе жидкости
    1. 1. Приготовить настой по предыдущему рецепту.
    2. 2. Переливать в кастрюлю с толстым дном.
    3. 3. Варить напиток пока его консистенция не станет такой же, как у сиропов.

    Готовность средства можно проверить следующим образом: капнуть жидкость на блюдце – капля не должна растекаться

    Экстракт

    1. 1. Залить 20 г листьев чашкой водки (можно использовать разбавленный до 40% спирт).
    2. 2. Нагреть смесь на слабом огне либо обработать на паровой бане в течение получаса. Нельзя допускать, чтобы жидкость закипела.
    3. 3. Процедить
    1. 1. Залить 1 ст. л. листьев (можно использовать как целые, так и измельченные) чашкой кипятка.
    2. 2. Настоять 20 минут.
    3. 3. Процедить

    В целях профилактики различных болезней можно заменить сахар рассмотренными средствами из стевии. Фиточай рекомендуется употреблять, чтобы получить тонизирующее действие от напитка.

    Также в народной медицине активно используют свежие листья растения. Их требуется промыть, обтереть от воды и размять руками, чтобы начал выделяться сок. Затем листья прикладывать к больным местам. Они помогают при язвах трофического типа, ожогах, различных ранах. Такие простые компрессы избавляют от жжения, раздражения, боли, воспалительных процессов, ускоряют процесс восстановления тканей.

    Листья можно употреблять и внутрь. Лучше всего для заваривания напитков из стевии использовать сырье крымского сорта.

Трава стевия и ее применение для отличного самочувствия и поддержания здоровья пользуется все большей любовью у людей, которые стремятся познать свой организм, использовать его потенциал.

«Ка-хе-хе» — так называют теплолюбивый кустарничек жители Бразилии, что означает «сладкая трава» — легко и необременительно использовать в домашних условиях.

Состав

Лечебное растеньице (Stevia rebaudiana, двулистник) имеет в своем составе уникальные вещества – ребаудиозид и стевиозид. Эти гликозиды совершенно безвредны для человека, не имеют калорийности и в триста раз слаще привычного для всех нас свекольного (тростникового) сахара.

Двулистник содержит значительное количество антиоксидантов, в т. ч. рутин, кверцетин, витамины группы C, A, E, B. Листья богаты минеральными компонентами – хромом, фосфором, кальцием, калием, медью.

Медовая травушка дарит здоровье

Лечебные свойства и противопоказания сладчайшей зелени зависят от общего состояния организма. Она помогает и взрослым, и детишкам избавиться от многих распространенных недугов:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний кровеносной системы,
  • ожирения,
  • патологий желудочно-кишечного тракта.

Медовая трава стевия предотвращает онкологические заболевания и нарушения в работе сосудистой системы, позитивно влияет на работу сердечной мышцы. Она обладает антигрибковыми и антисептическими свойствами. При ее помощи заболевания желчного пузыря, печени излечиваются намного быстрее.

Листья стевии обладают антиоксидантами, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток. Свободные радикалы эффективно уничтожаются под воздействием кверцетина, кемпферола, гликозидных соединений. Зеленый дар природы предотвращает преждевременное старение молодых клеток, а также перерождение здоровых клеток в раковые образования.

В пище лекарственная травушка – естественный низкокалорийный заменитель сахара. В настоящее время ученые не могут прийти к единому мнению: искусственные Многие из них являются панацеей при диабете, ожирении, однако могут спровоцировать серьезные недуги, в т. ч. и рак.

Научные исследования лечебного растения установили, что его можно применять в пищу длительное время. Двулистник лечебный – самый безвредный природный сахарозаменитель, приносит лишь пользу всем системам организма. Он отлично переносит нагревание, поэтому его смело можно использовать для горячих блюд.

В чем же состоят его полезные свойства? Итак, целительный продукт:

  • насыщает организм богатейшим комплексом витаминов и микроэлементов;
  • стабилизирует уровень сахара в кровеносной системе;
  • налаживает работу печени;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • является преградой для размножения бактерий.

Полезно знать: В 0,1 кг «волшебных» листочков содержится всего лишь 18 ккал, в одной столовой ложке – 4 ккал, в одной чайной ложечке – 1 ккал.

Продукты для стройности и красоты

Экстракт стевии – стевиозид — позволяет наслаждаться сладчайшим вкусом при минимальной калорийности. Люди, которые не хотят набирать лишних килограммов, могут без опасений употреблять сладости, приготовленные с применением натурального экстракта.

Он хорошо нам знаком по достаточно распространенной добавке E 960, которая присутствует в составах различных кондитерских изделий, йогуртах, творожках и кисломолочных продуктах, соках и безалкогольных напитках, майонезах и кетчупах, фруктовых консервах, спортивном питании.

Также природный подсластитель можно встретить в зубных порошках и пастах, ополаскивателях для рта. Толк от применения таких гигиенических средств велик, так как в ротовой полости подавляется значительное количество бактерий, создается надежная защита от пародонтоза и гингивита.

Польза удивительного растения несомненна для здоровья и красоты кожицы, поскольку происходит эффективное уничтожение возбудителей кожных инфекций. При псориазе, экземе, опоясывающем лишае необходимо сочетать медицинские препараты с целебным растеньицем.

Как правильно использовать и где купить стевию?

  1. В жидких концентратах содержится алкоголь и глицерин, что позволяет использовать сахарозаменитель в напитках. Норма в день – 4 капельки.
  2. Для выпечки удобно применять порошки. Одна чайная ложечка рассыпчатого продукта эквивалентна одной столовой ложке сахара. Дневная норма составляет 40 грамм порошка (около 2 столовых ложек).
  3. Любителям кофе и чая подойдут таблетки, которые производятся в удобных упаковках. В зависимости от производителя можно употреблять в день 3-8 таблеточки.
  4. Наиболее полезна сушеная трава. Перед применением следует поместить 1 пакетик (2 чайные ложечки) в термос, залить 200 мл крутого кипятка. Через 12 часов настой процедить, выпить в течение 2-3 дней.
  5. Вырастить целебное растеньице можно и на собственной кухне. У вас всегда будет под рукой натуральный подсластитель, а красивый кустик украсит окошко, прекрасно впишется в интерьер. На чашечку ароматного чая достаточно использовать один листочек, который следует добавить в напиток в процессе заваривания.

Купить заменитель сахара легко не только в Сети, в аптеках, но и в супермаркетах, сетевых компаниях, которые занимаются реализацией трав и готовых травяных сборов. Отличный вариант приобрести лечебную медовую травушку у проверенных травников на рынке.

Использование при диабете

Нежная травка чрезвычайно эффективна при диабете, поскольку является не только отменным природным сахарозаменителем, но и способна:

  • снижать содержание сахара в крови;
  • нормализовать обмен углеводов;
  • улучшать работу щитовидной железы;
  • заряжать энергией;
  • повышать иммунитет;
  • уменьшать аппетит.

Для многих инсулиннезависимых больных назначенная обязательно включает использование целебных листиков, экстракта. Стевиозид препятствует появлению гипергликемических и гипогликемических состояний, способствует понижению необходимой дозы инсулина.

Употребление естественного подсластителя должно проходить одновременно с определенными физическими нагрузками, профилактическими мерами.

Совет: При диабете строго соблюдайте норму употребления растительного сахарозаменителя. Чересчур большая доза может спровоцировать повышение давления, высыпания на коже, замедление сердцебиения.

Когда мы в ответе за новую жизнь

Многие будущие мамочки скрупулёзно следят за своим питанием, заботясь о здоровье вынашиваемого маленького сокровища, задумываются, возможно ли употребление stevia rebaudiana при беременности.

Производители медовой травушки заявляют, что она безвредна и во время развития плода в утробе матери, и при лактации. Кроме этого, продукты, содержащие дивное растеньице, способны улучшить настроение во время беременности, придать сладковатый привкус женскому молоку при грудном вскармливании.

Мы же рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед применением подсластителя. Каждый организм индивидуальный, поэтому следует учитывать, какой эффект в будущем может вызвать употребление продукта.

Рецепты применения сладкого дара природы

Трава стевия и её применение стремительно увеличивается по всему миру как в медицине, диетологии, так и в косметологии. Совсем просто использовать целебный двулистник в домашних условиях.

  • При ожогах, фурункулах, язвах.

На травмированный участок положить компресс из свежих промытых листочков, предварительно немного растерев их в руках. Поврежденную кожицу можно промыть отваром или настоем из растения.

  • Готовим отвар.

Две столовые ложки (с горкой) свежего или сушеного сырья завязать в марлевую салфетку. Положить в кастрюльку, залить чашкой кипятка и варить на маленьком огне 30 минут. Слить отвар в простерилизованную банку (бутылку). Салфетку с зельем снова залить половиной чашки кипятка, через полчаса жидкость перелить к отвару в банке. Листочки из салфетки можно класть в напитки вместо сахара, а остывший отвар хранить 5-6 дней в холодильнике.

  • Делаем экстракт.

Отмерьте 20 г сухих листиков, залейте 200 мл качественного спирта, оставьте на 24 часа в теплом месте. Процедите.

  • Наслаждаемся чаем.

Две полные столовые ложки сухих листочков следует залить чашкой кипятка, накрыть блюдцем, настоять 30 минут. Душистый чай не только чрезвычайно приятный на вкус, но и обладает выраженными целебными свойствами. Личико приобретет здоровый оттенок, если его ежедневно смазывать ароматным чайком. Использование чая в качестве ополаскивателя подарит локонам блеск и упругость.

Вред и побочные эффекты

К сожалению, даже такое полезное растение иногда способно нанести вред организму. Сразу оговоримся, что неблагоприятное воздействие может произойти лишь при избыточном употреблении зелени.

Дело в том, что содержащиеся в «медовых листьях» гликозиды не всегда полностью расщепляются в организме. В некоторых случаях достаточно вредным бывает элемент стевиол, негативно влияющий на гормональный фон, снижающий половую активность. Иногда после применения растения возникают боли в мышцах, рези в животе, головокружение. Такие симптомы связывают с индивидуальной непереносимостью продукта.

Используйте уникальные свойства медовой зелени для молодости, красоты и прекрасного настроения!


Стевия или медовая трава используется в качестве сахарозаменителя в низкокалорийных диетах, в напитках и питании для спортсменов. В материале вы узнаете, действительно ли у этой травы столько полезных свойств как пишут, какие у стевии и у экстракта из этого растения противопоказания, плюсы, минусы, а также отзывы.

Страсть человека к сахару привело к глобальной зависимости. Большинство из нас не может представить свой день без сахара. Его добавляют почти во все сорта хлеба, даже в самые простые батоны, проверьте состав ради интереса.

Проблема в том, что раньше, всего пару сотен лет назад, человек еще не научился производить сахар в промышленных масштабах и организм получал небольшое количество сахарозы и фруктозы из фруктов, меда. Но с прогрессом пришло и сахарное изобилие, в результате появились болезни, о которых раньше и не слышали, ведь это один из самых вредных ингредиентов в продуктах питания.

Сегодня же тенденции ровно противоположные. Мы стараемся питаться более правильно и натурально, и для этого многие отказываются от сахара совсем, особенно приверженцы диеты Палео. Медовая трава и экстракт из нее, это результат многолетних поисков натурального и безопасного вещества для замены вредного сахара.

Что такое стевия. Применение и свойства

Стевия многолетнее растение, которое включает более сотни разных видов трав и кустарников. Произрастает эта трава в Южной Америке. Получила свое название от фамилии профессора Стевуса, который первый начал ее изучать в шестнадцатом веке.

Особенность травы стевия в том, что она синтезирует сладкие гликозиды, а в частности стевиозид - вещество, благодаря которому листья и стебли стевии имеют сладкий вкус. Так на протяжении многих столетий, индейские племени Южной Америки использовали листья стевии для придания сладкого вкуса их любимому чаю – мате. Есть сведения, что эти племена также использовали стевию и в качестве лекарственного средства, для лечения изжоги, например.

Стевия в 20 раз слаще обычного сахара, однако, она не повышает уровень инсулины в крови, именно поэтому экстракт этой травы стал таким популярным. Стевиозид безопасен для диабетиков, по крайней мере, так показали многие исследования.

Важно! Сама трава сладкая и не вредная, даже может содержать некоторые полезные вещества, но если говорить о стевиозиде, об экстракте стевии, то мнения очень разделяются. Чтобы получить экстракт, например, в фирме Кока-Кола, медовая трава подвергается свыше 40 этапам обработки, в ходе которых используются ацетон, этанол, метанол, ацетонитрил и изопропанол. Некоторые из этих веществ известные канцерогены.

Получается, что выбирать экстракт из стевии нужно очень внимательно, иначе никакой пользы вы не получите.

  • Применение

В основном, стевия используется как сахарозаменитель, из медовой травы делаются сиропы, кристаллизованные экстракты, листья стевии сушат и измельчают с мелкий порошок зеленого цвета, который также применяется как заменитель сахара. Также, в аптеках можно найти чай из листьев стевии.

Видео: Стевия - сахарозаменитель номер 1

Свежие листья медовой травы еще индейские племена добавляли в свои напитки, поэтому и сейчас, это, пожалуй, наилучший и самый натуральный способ применения стевии.

Стевиозид очень популярная добавка в Японии. Эта страна самый крупный потребитель медовой травы. Экстракты стевии добавляют в самые разные блюда и консервы. Также, стевиозид одобрен в ряде стран как пищевая добавка и пользуется популярностью в Южной Корее, Китае и Тайване.

На родине сладкой травы, оно известно как лекарство от диабета, несмотря на то что исследования показали только безопасность применения стевии при диабете, но никак не лечение.

Плюсы стевии:

  • Сладость
  • Натуральность
  • Не повышает давление
  • Полезна диабетикам
  • Имеет ноль калорий
  • Менее токсична, чем синтетические подсластители
  • Не вызывает побочных эффектов
  • Почти не имеет противопоказаний
  • Доступная цена

Минусы:

  • Травяной привкус
  • Нельзя сделать карамель, как из сахара.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг.

Противопоказания и вред

Ученые, которые провели исследования над стевиозидом предостерегают, что это вещество может быть токсично при употреблении в больших количествах. Как и в случае с сахаром и солью, важно соблюсти меру и не добавлять с пищу больше одной ложки стевии в день.

У многих наблюдаются аллергические реакции после употребления в пищу стевии и стевиозида. Стевиозид также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как вопрос влияния медовой травы и ее производных на развитие плода пока очень мало изучен.

Важно при выборе сахарозаменителя на основе стевии, обратить внимание на содержание. Очень часто каких-то дополнительных ингредиентов и ароматизаторов намного больше чем самого продукта.

Все что нужно знать о стевии. Вопрос-ответ

  • Безопасна ли стевия?

В целом, это натуральный продукт который в течение многих столетий применяли в пищу южно-американские племена. Экстракт из стевии и стевиозид не раз тестировались и пока можно с уверенностью сказать, что не найдено ни одно доказательство токсичности или канцерогенности при соблюдении ежедневной допустимой нормы. Все же, следует всегда проверять состав заменителей сахара из стевии на наличие не очень полезных ингредиентов. Выбирайте максимально натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей.

  • Сколько стевии можно употреблять в день?

На вопрос, сколько стевии можно употреблять в день, любой диетолог ответит, что не стоит слишком налегать на медовую траву. Если решили сесть на диету, то нужно стараться сахар исключить вообще, а стевию использовать только иногда, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, а под рукой нет меда или несколько сушеных фиников.

Максимальная доза стевиозида в день это 2 грамма что соответствует примерно 40 граммам сахара это 1 столовая ложка без горки.

  • Можно ли заменить сахар стевиозидом?

Конечно можно, только важно соблюдать пропорции. Так, свежая и сушенная медовая трава в 10-15 раз слаще обычного сахара, а чистый стевиозид и вовсе считается в 200 раз слаще, это нужно обязательно учитывать.

  • Калорийность

Калорий с стевиозиде нет совсем. В свежей траве могут быть немного, так как любые растения содержат питательные вещества. Но учитывая что, из-за сладости стевию используют в очень небольших количествах, то число калорий приближается к нулю.

  • Можно ли использовать стевию для приготовления блюд и выпечки?

Обязательно. Только, как уже известно, сделать карамель из стевии не получится, а в остальном, это хороший заменитель сахара, который можно добавить в любые блюда. Спортсмены свои протеиновые коктейли любят подсластить небольшим количеством стевиозида. Медовая трава станет отличной вкусовой добавкой в рецептах смузи для похудения .

  • Стевия содержит витамины и минералы?

Свежая медовая трава содержит множество питательных веществ, однако перечисление и их изучение не так важно и вот почему. Чтобы подсластить чашку чая понадобится всего 1 листочек стевии. В таком количестве продукта наличие витаминов и минералов просто ничтожен, а в экстракте стевии и стевиозиде никаких витаминов не остаются после обработки. Это просто хороший заменитель сахара, а витамины и минералы ищем в овощах и фруктах.

  • Как приготовить сироп из стевии?

Сироп приготовить проще простого. Для этого пучок листьев стевии или чашку сухих листьев заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в темное прохладное место на 48 часов. После этого процеживают, добавляют еще 1 стакан воды и варят на слабом огне в течении 20 минут. Такой сироп можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

Видео: Как выращивать стевию

  • Где купить стевию?

К счастью, стевия продукт доступный и продается во многих интернет-магазинах, но есть одна проблема. Я пока не нашла ни одного экстракта, порошка из медовой травы, который бы не содержал ароматизаторы и другие сомнительные добавки вроде диоксида кремния. Поэтому, мое личное мнение и рекомендация это купить сухие листья стевии, либо порошок из листьев стевии, а самым отважным конечно можно заняться выращиванием медовой травы самостоятельно.

Сегодня, стевия самый лучший из существующих заменителей сахара, она не токсична при соблюдении ежедневной нормы, не вызывает побочных эффектов, полезна больным диабетом и желающим похудеть.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх