Правильное питание - с чего начать? Как правильно питаться: советы диетолога. Как правильно совмещать продукты

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Здоровое или правильное питание иногда может показаться немного дорогим и сложным занятием. Иногда Мы думаем или представляем, что намного легче и дешевле поесть, как говориться, «на ходу», в ресторанах быстрого питания или просто перекусить в кафе. Но это совсем не так! … И тут встают естественные вопрос: почему это не так? … И как питаться правильно и недорого?

На много дешевле инвестировать больше сил, энергии и денег в здоровую, питательную еду. Продукты, которые мы потребляем в ресторанах быстрого питания, высокой степени переработки. Там всегда много пережаренного растительного масла и вредных добавок и специй. Они являются ядовитыми для нашего организма.

Представьте, если мы едим яд, то в один прекрасный день мы будем платить цену за такое решение. Это что касается долгосрочной перспективы. Это говорит о том, что наша нездоровая пища на порядок будет дороже.

Мы здесь, пишем эту статью, чтобы помочь вам!…

В наших магазинах и, особенно, на местных фермерских рынках есть много полезных и здоровых продуктов питания. Мы просто перестали на них обращать внимание. Особенно, в больших городах люди стремятся есть очень быстро, не тратя при этом много времени на приготовление. Многие начинают уже сегодня тратить на свое питание, еще хуже перекусы и полноценные обеды, ужины большую часть своего бюджета.

Получается, что мы тратим много денег на свои, казалось бы, потребности и удовольствия, а они в свою очередь наносят нам только вред… Разберитесь со своим питанием, ведь правильное и здоровое питание это совсем недорого, а в долгосрочной перспективе это принесет только пользу… Вот Вам 8 практических советов …

Пусть эти советы развенчают все мифы о том, что питаться здорово это дорого. Пусть они станут отправной точкой на Вашем пути к здоровой жизни и сексуальной фигуре.

Кстати, вот что говорит сайт «Азбука стройности» по поводу нашей актуальной темы, как экономить и стоит ли экономить вообще:

Почему-то очень широко распространено мнение о том, что здоровое питание – это дорогое удовольствие, а в эпоху кризиса приходится довольствоваться тем, что подешевле (крупы, зелень, свои овощи и т.п.), вот, мол, отсюда и лишние килограммы! Смеем уверять, что здоровая пища – это как раз простая натуральная, а значит, недорогая. И вполне реально питаться правильно и недорого.

Поэтому мотайте на ус! …

1. Ешьте больше вегетарианских блюд.

Мясо может быть дорогим, особенно высокого качества. Низкого качества мясо может содержать множество химических веществ из антибиотиков. Тем более, что большинство из нас, предпочитают есть много мясного, если дело доходит до перекуса. А это не совсем здорово.

Есть много вариантов в пополнении организма белком и это не потребует от вас есть много мяса. Чечевица, фасоль, киноа, просо, коричневый рис и семена чиа большие источники белка. Они помогут Вам достичь ощущения сытости на более длительный период.

Об этом же свидетельствуют и рекомендации Сайта о Здоровье и Здоровом Образе Жизни www.bienhealth.com :

Позаботьтесь о том, чтобы дома всегда был рис, гречка, овсянка. Лучше всего готовить каши на воде – и дешевле, и полезнее.

Простые овощи (капуста, свекла, морковь, тыква) доступны при любом достатке. Бобы и фасоль являются прекрасной диетической альтернативой дорогостоящим мясным блюдам. Весьма полезны для здоровья и недороги — помидоры, огурцы, редис. К тому же термически переработанные томаты (сок, паста) содержат даже больше антиоксидантов, чем свежие.

Овощи, приготовленные на растительном масле, лучше усваиваются. Отдайте предпочтение нерафинированному маслу. В нем больше витаминов и микроэлементов, чем в рафинированном.

А вот и несколько простых и здоровых рецептов? … 🙂

# Фитнес-закуска из баклажан.

Если Вы думаете, что Вы активный человек и Вам нужно много есть мяса, вы ошибаетесь. Популярный портал FitFix предлагает рецепт вкусной и полезной фитнес-закуски из доступных и питательных сезонных овощей. Дополнительное преимущество блюда - очень простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

Баклажан 1 шт. (300 г)
Помидор 1 шт.
Нежирный творог 250 г
Чеснок 1-2 зубчика
Укроп или другая зелень

Приготовление:

Баклажан вымойте, нарежьте кружочками, смажьте их растительным маслом и отправьте запекаться в духовку (до потемнения). Дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезанную зелень и чеснок, и немного посолите морской солью. Помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан-творожный крем-помидор. Украсьте зеленью, она очень полезна. Низкокалорийные «бутерброды» готовы!

Рецепт:

  • 350 мл орехового молока из миндаля или фундука
  • 2 замороженных банана
  • щедрый пучок листьев шпината
  • сок лайма

Смешать в блендере все ингредиенты до однородной текстуры, по желанию добавить ложку меда - и суперсмузи готов!

Приготовление миндального молока:

  1. стакан молока залейте водой, что бы уровень её был выше орехов
  2. Настаивайте 2-3 часа
  3. Взбейте орехи вместе с водой скоростным миксером
  4. Процедите полученную массу. Это и есть ореховое молоко.

Если Вы на диете Вам поможет супер рецепт зеленого сока из свежих домашних овощей. Это может быть лучшим началом дня.

2. Запаситесь, когда распродажи

Вам, наверное, сразу же приходит на ум «красная цена», так? Но это же хорошо, когда продукты поступают на распродажу. Обязательно запаситесь ими. Когда мы покупаем крупы, суперфуды или любые другие полезные продукты в магазинах здорового питания на распродаже, мы немедленно сокращаем количество потраченных денег на еду. Это же очевидно…

Многие из купленных продуктов можно хранить в специальных контейнерах, другие могут быть сохранены в морозильнике для последующего использования. Кстати, если есть время, подумайте о своих замороженных фруктах, полезных овощах или ягодах. Особенно приятно и очень дешево, если это будут продукты из своего огорода или собраны лично Вами в лесу.

3. Делайте оптовые покупки

Некоторые магазины или интернет магазины предоставляют скидки для оптовых покупателей. Это тоже следует учесть. Кстати, вы наверное торговались не раз на рынке? Именно на рынке Вы можете выторговать скидку на некоторые продукты питания, если будете брать не 1 кг, а целое ведро.

Оптом — это значит, что стоимость порции ниже. Вы точно начнете экономить деньги на продуктах питания, питаясь при этом правильно и здорово.

4. Организуйте небольшой сад у себя дома

Небольшой сад может дать большое количество пищи, экономя нам деньги. Он легко сможет обеспечить здоровой едой всю Вашу семью. Да выращивать все это нереально и, наверное, очень смешно если Вы живете в квартире. Представьте, что скажут Ваши знакомые, когда придут к вам в гости… 🙂 …

Если вы не имеете своего двора для сада, рассмотрите выращивание некоторых растений возле окна на кухне. Это например могут быть или других культур (как на рисунке слева — ростки брокколи, справа — ростки пшеницы). Кстати, в моем и здоровому питанию, мы много говорим о ростках. Они часто помогают в профилактике и лечении серьезных заболеваний, даже таких, как раковые.

5. Старайтесь готовить сами.

Как говорит FitFix Приготовленное своими руками будет во-первых здоровее, уже хотя бы потому, что только от вас зависит, что вы добавляете в пищу. А во-вторых — свежее и приготовленное лично - дешевле магазинного еще и в отдаленной перспективе. Например, избегая лишних жиров и добавок, вы будете испытывать меньше необходимости ходить по врачам.

Для экономии времени готовьте сразу на несколько приемов пищи и храните приготовленное в специальных герметичных емкостях. И готовьте самые простые блюда, особенно, когда Вы после работы и вы уставшие, найдите терку и сделайте простое блюдо.

Например рецепт от Greenportal (все о здоровом питании) :

  • капуста - 500 гр.
  • морковь- 500 гр.
  • свекла- 500 гр.
  • соль морская (по вкусу)
  • масло оливковое
  • уксус яблочный (или сок половины лимона) 1 ст. л.

Приготовление:
Перечисленные овощи в сыром виде, мелко нашинкованные или натертые на терке с добавлением любого растительного масла и нескольких чайных ложек лимонного сока. Лимонный сок удваивает полезные свойства салата за счет того, что ускоряет сжигание калорий в организме человека.

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав. Существуют разные вариации приготовления чудо - салата. Однако три компонента остаются неизменными и представляют его основу. К этим продуктам относятся сырые овощи: свекла, капуста и морковь.

Его действие «щетки» связано, прежде всего, с усилением перистальтики (активной работы кишечника), что способствует ускорению выведения из организма токсинов, холестерина и скорейшему похудению (больше о здоровом и быстром похудении —> ). Этому будет способствовать и супер свойства лимонного сока или яблочного уксуса.

6. Ходите на рынки фермеров

Фермерские рынки имеют небольшие цены на продукты. И самое главное, вы получите самые свежие, местные продукты питания доступны для вас. Очень важно знать происхождение нашей еды. Эти рынки дают нам возможность поговорить с людьми выращивающих нашу еду, поэтому мы точно знаем, что мы получаем.

7 . Планируйте покупки

Ходите по магазинам, когда вы голодны. Когда мы голодны и ходим по магазинам, мы не будем покупать продукты, которые мы иначе не выбрали бы. А когда голодны, все для нас выглядит хорошо и вкусно, даже самые нездоровые напитки и . Часто получается так, что все заканчивается покупкой, которая может быть даже иногда дорогостоящей.

покупать нужно продукты питания не спонтанно, а согласно предварительно подготовленному плану. Так вы не только сможете продумать и обеспечить свой рацион необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами и прочим в нужных пропорциях), но и изрядно сэкономить. Составляйте не просто список продуктов, но и указывайте их как можно более точное количество. Проще будет, если вы взявшись однажды, подготовите таблицу в Excel, в которой распишите завтраки, обеды и ужины на неделю - и, соответственно, наименования и количества продуктов, необходимых для их приготовления.

тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок.

8. Используйте некоторые приготовленные продукты повторно

Вместо того, чтобы выбросить остатки некоторых, например круп, воссоздайте что-то новенькое, не менее вкусное. Уменьшите пищевые отходы, если это возможно. Если вы делаете большую партию риса и овощей в качестве гарнира на ужин, подумайте о том, что фаршированные перцы на следующий ужин могут быть супер ужином.

А если Вы варите коричневый рис или перловку, подумайте над рецептом неплохого сытного салата на завтра на обед, добавив несколько видов здоровых овощей.

Если у вас осталось намного жареной грудки цыпленка, сварите суп. Есть бесконечное количество идей для реализации некоторых остатков. Кстати, это могут быть и решения в виде косметических средств по уходу за кожей.

  • варенный коричневый рис (50 гр., если отваривать отдельно)
  • 5 болгарских перца
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 3 свежих помидора
  • растительное или оливковое масло (обязательно нерафинированное)
  • морская соль (по вкусу)
  • перец, другие специи, зелень и травы (петрушка, кинза, базалик …) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности и остудить (если нету варенного).
  2. Подготовленные перцы нафаршировать рисом.
  3. Луковицу нашинковать, морковь натереть на терке. Все обжарить немного на растительном масле.
  4. Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить 3-5 минут. Посолить.
  5. Перцы сложить в кастрюлю и залить сверху тушеными овощами. Добавить 1/2 стакана воды. Поставить кастрюлю на средний огонь и тушить 20-25 минут. Если потребуется, подливать понемногу воды.
  6. Выложить на блюдо подушку из овощей и наверх перцы. Посыпать свежей зеленью.

Вывод

Как питаться правильно и недорого Вам явно уже известно. эти 8 проверенных фактом вам точно помогут экономить домашний бюджет и не только. Эти советы помогут Вам питаться еще и здорово.

Если статья была Вам полезной, обязательно делитесь ею с другими.

П.С. Напишите, какие еще методы — как питаться правильно и недорого вы знаете …

Неправильное питание - это основная проблема появления лишних килограмм. К сожалению, они приходят не одни, а приводят с собой еще и различные заболевания. Гастриты и холециститы, нарушение обмена веществ, кожные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЦНС, недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Но чаще всего мы задумываемся о том, что кладем к себе на тарелку, только когда любимое платье перестает застегиваться. Все остальные проблемы принято списывать на внешние факторы и лечить исключительно медикаментозно. А что такое правильное питание? С чего начать свой путь к здоровью и долголетию? Давайте сегодня подробно разберем этот вопрос.

Актуальность проблемы

Казалось бы, сегодня супермаркеты просто ломятся от разнообразия. Можно каждый день выбирать для себя только самые полезные и вкусные продукты. А врачи сталкиваются с тем, что проблема лишнего веса с каждым годом становится все более острой. Может, дело в отсутствие информации? Но вроде СМИ постоянно трубят о том, что такое правильное питание. С чего начать - именно эта проблема становится камнем преткновения для большинства людей. Нужно как-то перекроить свое меню, привыкнуть готовить без лишнего жира, уменьшить порции и увеличить количество походов в столовую. А времени не хватает. И вот мы снова, пробегав весь день полуголодными, берем в магазине пачку полуфабрикатов, при этом обещая себе, что с завтрашнего дня все изменится.

Вы не на диете

И это действительно так. Диета - это кратковременное и достаточно серьезное ограничение рациона. При этом, окончив курс, человек начинает наверстывать упущенное время и с удвоенной энергией есть сладости. Значит, во всех наших бедах виноваты диеты? Конечно, нет. Любая из них должна быть разработана диетологом с учетом поставленных задач. При этом после окончания ее срока крайне важно переходить на правильное питание. С чего начать? Логично предположить, что с составления меню.

Режим - это основа здоровья

Быстрый темп жизни заставляет нас все больше отказываться от приготовления домашней пищи. Когда ходить за продуктами и стоять часами у плиты, когда еле успеваешь просто сварить магазинные пельмени? Тогда мы должны немного изменить написанную выше формулировку. С чего начинается правильное питание? С режима! В день необходимо принимать пищу не менее 5 раз, небольшими порциями. Завтракать нужно через час после пробуждения, а ужинать не менее чем за 2 часа до сна. Строго придерживаться общепринятого графика не обязательно, особенно если вы встаете очень рано или, наоборот, поздно. Распределите приемы пищи на свой период бодрствования.

Основной стимул

Далеко не все знают, как правильно питаться. А порой люди, прочитав сотни книг, все равно продолжают ходить в кафе быстрого питания. Что нужно уяснить в первую очередь? Психическое и физическое состояние человека зависит от того, что он ест. Есть прямая связь между рационом и продолжительностью жизни. Доказано, что рак кишечника напрямую связан с длительным потреблением жирной пищи при минимуме растительной клетчатки.

Поэтому необходимо проанализировать свой рацион и полностью перекроить список совершаемых покупок. Правильное питание предполагает использование свежих продуктов и минимальной термической обработки, а обеспечить это можно только в том случае, если вы готовите сами. Поэтому придется выкроить час вечернего времени для приготовления пищи на следующий день, а на работу с собой брать что-то полезное.

Полезные продукты: что входит в состав

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Сбалансированный рацион

Какими бы полезными ни были те или иные продукты (например, яблоки), они не могут заменить все остальные. Ваш организм должен получать все необходимые жиры, белки и углеводы. Это еще одна причина того, почему правильное, здоровое питание считается чем-то очень сложным. Только представьте себе бесконечные таблицы, в которых расписан состав того или иного продукта, что с чем сочетается, а что нет. Но наша цель - не забивать голову цифрами, а доступно объяснить, как сочетать продукты в правильных пропорциях.

Золотые правила

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов. Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы.

Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе. На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты. В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи. На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты.

Труден только первый шаг

Что есть, становится примерно понятно. А теперь давайте посмотрим на это с практической стороны. Нам помогут советы диетолога, с чего начать правильное питание. Что главное в процессе приема пищи? Это получение удовольствия. Если еда вам не нравится, то, скорее всего, вы быстро от нее откажитесь. Поэтому, в первую очередь, ищите среди полезных продуктов те, которые любите больше всего.

Правильное питание в домашних условиях начинается тогда, когда вы выбираете покупать меньше мучного и сладкого и больше овощей и фруктов. Достроить конструкцию вы можете и сами. Оливковое масло вместо майонеза, телятину, а не свинину или баранину, цельнозерновые хлебцы вместе булочек. Заметьте, вы не на диете, не нужно сразу настраивать себя, что больше не сможете позволить себе любимых продуктов и блюд. Просто их потребление должно стать меньше. Если это шоколад - то пусть будет дорогой, с максимальным количеством какао. Если пирог - то собственного производства, с фруктами, на сметане, а не на маргарине.

Первый шаг при переходе к здоровому питанию - это понимание, что вы сейчас кладете в рот, и как это будет перерабатываться организмом. Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бездумно запихивать в себя чипсы, попробуйте представить, как этот пропитанный маслом кусочек картошки источает жир прямо в ваш желудок. Как модифицированные жиры и соль закупоривают ваши сосуды, вызывают ожирение. Поверьте, скоро вы и сами не захотите прикасаться к чипсам. Так, постепенно человек безболезненно отказывается от магазинных пельменей и колбасы, сладкой газировки и еще много чего.

Переходим к составлению меню

Удобнее всего будет сразу расписать, что вы будете готовить в ближайшие несколько дней, и исходя из этого закупить продуктов. Теперь у вас будут полезная корзинка и четкий план, что вы будете подавать своим родным. При составлении меню нужно учитывать, что потребности женщины, мужчины и ребенка могут сильно отличаться. Составляющие правильного питания - это полезные продукты, которые мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте думать, что из этого можно приготовить.

Рацион для современной женщины

Не стоит забывать, что это основа, костяк. Мы приведем для вас образец правильного питания для женщины. Меню может меняться исходя из того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Традиционно начинаем с понедельника. На завтрак отварите 200 г овсянки на воде. Добавьте одно яблоко, чайную ложку меда и 50 г творога. На обед порция (250 г) супа. Сегодня это может быть сырный и салат из овощей. На полдник 1 банан, а вечером 200 г креветок и несколько огурцов.

Второй день начинается с 200 г каши. Отличным выбором станет гречка. На второй завтрак банан и хурма. В обед 250 г супа. Для разнообразия можно сварить из сушеных грибов, 100 г паровых котлет и немного риса. Для второго перекуса салат из капусты. А вечером порадуйте себя овощной запеканкой, добавив к ней 200 г рыбы или мидий.

Сладкий завтрак - залог хорошего настроения, поэтому приготовьте 150 г бананово-творожной запеканки и 20 г кураги. Второй завтрак - 100 г натурального йогурта. На обед 250 г супа и тушеные овощи. На полдник 2 хлебца с джемом, 1 яблоко и кефир. На ужин 250 г куриной грудки и 100 г овощного салата.

Ну и как вам меню? Правильное питание для женщины - это не обязательно скучно и голодно. Один раз в неделю можно позволить себе одно запретное блюдо, будь то бутерброд с майонезом, шашлык или пирожное с кремом.

Питание для сильной половины человечества

Если для женщины требуется больше кисломолочных продуктов, то для мужчины - мяса и злаков. Белок должен присутствовать в достаточном количестве, иначе начинает страдать мышечная масса, а также сердце. Поэтому правильное питание для мужчин обязательно включает в себя мясо и рыбу. Если говорить кратко, то на завтрак мужчине нужно употреблять в пищу углеводосодержащие продукты, на обед белки, а на ужин снова сложные углеводы. Давайте рассмотрим на примере одного дня:

  • Завтрак - каша из цельных злаков с молоком, свежие фрукты, зеленый чай. Или яичница с помидорами и базиликом, зерновой хлеб, фрукты и йогурт.
  • Второй завтрак должен быть независимо от загруженности. Это отварное яйцо или творог, хлеб, чай, йогурт.
  • Обед - основная трапеза. Можно выбрать постное мясо с рисом и салатом из овощей. Альтернативой станет суп из чечевицы, творог и хлеб. Либо борщ, семга и свежие овощи.
  • Полдник тоже должен быть обязательно. Это салат из овощей, фрукты и орехи.
  • Ужин - печеный картофель и салат из креветок, свежие фрукты. Кроме того, это может быть говяжья печень и гарнир из цветной капусты, зерновой хлеб.
  • Перед сном кефир и свежие фрукты.

И снова ничего сложного. Правильное питание для мужчин не предполагает голодовки, скорее, наоборот. Разнообразный рацион питания позволяет поддерживать все органы и системы в порядке.

Не забывайте о том, что это не кратковременная диета, а правильное питание. Рецепты, меню - все лучше продумывать заранее, чтобы идти в магазин уже с готовым списком. Если есть что-то, без чего вы никак не можете жить, то выписывайте эти продукты отдельным списком и распределяйте их равномерно по всем дням недели.

Приготовление продуктов - тоже целая наука. Откажитесь от жирных, наваристых бульонов. Лучше овощной суп и отдельно кусочек тушеного мяса. Жареное, мучное, сладкое - это тоже запретная группа. Раз в неделю можно побаловать себя пирожком, но не чаще. Лучше всего продукты тушить, варить или припускать. В рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Порции должны быть небольшими. Если вы проголодаетесь, то лучше иметь под рукой несколько орешков или воду с медом. Например, 200 г отварной курицы и 1 крупный огурец - это вполне нормальный ужин.

Как вы питаетесь так, чтобы было максимально недорого, и при этом вкусно и полезно? давайте делиться опытом, рецептами.
Сыроедение нам не подходит потому, что в наших широтах слишком дорого получается и не сытно. А так мы редко едим жареное.
Я опишу наши принципы, в общем ничего нового - это проверенная классика. Опишу принципы для холодного времени, летом и так ясно-наедаться максимумом фруктов и овощей.

Основа питания - как в пословице: "Щи да каша - пища наша", а также "хлеб-всему голова" и "Не красна изба углами, а красна пирогами". То есть - традиционная русская кухня, адаптированная к нашему времени. Она удобнее всего для наших широт, проверена временем, наши предки были сильными и здоровыми. Рекомендую книги: Анна Гиппиус, "Накорми меня правильно" (про наиболее здоровое питание для детей) и Максим Сырников "Русская домашняя кухня". Кстати оба они православные.
Хлеб: можно печь самим. Для этого нужна хлебопечка. Она сама замешивает тесто. У меня нет пока. Можно печь на закваске и ржаной - самый полезный.
Основные продукты: зимние овощи (картошка, капуста, свекла, морковь, лук), крупы, мука, как дополнение яблоки, бананы, апельсины, молоко, творог, сметана, яйца, курица, недорогая рыба, закатки, орехи, сухофрукты.Ещё тыква! С ней можно делать каши, супы, запекать её.
Завтрак. Например, овсяная каша на воде или молоке (только не быстрого приготовления, а Геркулес в синих пачках такой). Очень вкусный рецепт: вместо сахара ложка мёда, горсть орехов, сухофруктов, ложка масла сливочного, и на воде. Можно иногда заменять на манную на молоке, пшёную на молоке, омлет. Все сыты и довольны.
Обед. Обязательно суп. Я варю обычно на суповой курице. Можно купить одну такую большую курицу (они везде продаются, надо только место найти, они такие жёлтые, крупные и жилистые), разрубить частей на 8 - это 8 супов, очень наваристых и ароматных. Из цыплёнка 2-4 супа. Для бульона. Если взять кусок покрупнее, то достаточно только добавить горсть вермишели и зелень - и уже вкусно. Если суп более жидкий, то можно просто добавить несколько рублёных картефелин, морковь, лук, горсть риса, специи. Зажарки я не делаю для супа, всё варю. Можно сделать борщ - для этого нужна квашеная капуста. Капусту тоже легко квасить самим. Прежде чем добавить в борщ, её нужно минут 30 потушить с маслом, морковкой и луком, чтобы она размякла. Можно рассольник с огурцами и рассолом от огурцов. Если без мяса, то простые супы- фасолевый суп, с галушками и с фрикадельками.
Ужин и полдник. Это может быть каша гречневая, рис отварной, пюре, с запечёной рыбой или с котлетами, с закатками с лета. Фарш лучше делать на месяц заранее - купить мясо, на электромясорубке смолоть. Можно 2 кг рыбного филе и 2 кг куриного, потом расфасовать по пакетам и каждый раз доставать размораживать, или сразу наделать котлет. В фарш добавляю либо рис - тогда это тефтели, либо булку в молоке, либо тёртую капусту. Можно на месяц делать пельмени. Очень весело всей семьёй сидеть и лепить пельмени. Также вареники с картошкой можно наморозить. Их потом вкусно поливать поджареным луком.
Ещё такие блюда как плов, рагу (редко т.к. там много мяса), каша ячневая с курицей, перловая каша.
Творог. Из него делать сырники с изюмом,творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники.
Селёдка стоит 30 руб. Её можно распотрошить, порезать на куски, добавить лук, залить соусом (горчица, уксус.. ещё что-то), закрыть крышкой и она вкусно промаринуется. На праздник салат сельдь под шубой очень вкусно и недорого.
Ещё готовые заморозки можно покупать.Куриные грудки запекаем в аэрогриле, также скумбрию.
Выпечка. Дрожжевое тесто легко делать, главное руку набить. Мне понравилось делать осетинские пироги. Быстро, легко, вкусно, хорошо пропекаются. С зеленью и сыром, с картошкой делаю.
Напитки: какао, компоты, простокваша - всё самим легко делать.
Это получается недорогое питание, если питаться именно так. И на работу брать еду с собой.
салаты: варёная тёртая свекла, тёртая морковка, квашеная капуста.
Самый большие съедатели бюджета, при этом дающие мало пользы - это сыры, колбасы, йогурты, сырки, помидоры,груши и огурцы зимой, полуготовые и готовые блюда, соки в пакетах, сладости, всякие вкусности из супермаркетов, большие куски рыбы, мяса.
Продукты лучше покупать на оптовых базах сразу впрок. Овощи - поехать в деревню где продают и взять сразу на всю зиму. Мы взяли на зиму капусты, свеклы, морковки и лука в сумме на 1800 р. Летом сделать банок 10 томатного сока: с ним борщ даже без мяса очень вкусный получается! Также сушёная зелень, мороженая зелень, лук на окне. Летом самим делать квас.
Ещё недорого делать блины, оладьи, но их делаю редко потому что неполезно. Вареньями не увлекаюсь т.к. слишком много сахара в них, шоколад покупаем.
Печенье, пряники, торты надо учиться самим делать:) Мы попкорн сами умеем (есть початки специальные маленькие).
в общим главный принцип: делать всё по старинке и не покупать ничего готового:)

Как питаться на 1000 рублей в месяц

Журналистка журнала Cosmopolitan поставила эксперимент - потратить на питание 1000 рублей в месяц в Москве.

Перед этим экспериментом мы договорились, что действовать таким образом будет нечестно. А честно будет потратить на еду тысячу рублей в месяц, готовя вкусную и здоровую пищу и не используя мужчин для повышения калорийности рациона.

Еще немного вводных данных. Вы не найдете в списке покупок соль, чай, сахар, хлеб или перец. За месяц я бы не израсходовала статистически значимого количества соли или перца. Вместо хлеба я пекла лепешки из муки и воды, очень вкусные. Стоимость каждой - две копейки. Чай был признан дорогим, и я пила его только на работе. А сахар я и так почти не употребляю.

Основные принципы моей экономии

Формально мясной фарш дешевле мяса, но ни один магазин не будет работать в убыток, и потому, скорее всего, фарш сделан не из самого свежего мяса или там масса добавок, не имеющих к мясу никакого отношения.

Все идет в дело. Как я использовала курицу? Сняла кожу и сделала из нее еврейское блюдо - куриную шейку. Из грудки - тефтели с рисом, из бедер - большой казанок жаркого с картошкой, морковкой, помидорами и луком (у меня была очень большая курица, из одного бедра я сделала казанок жаркого, а из другого - куриный плов). Из костей и крылышек - бульон.

Консервы всегда дороже. Банка фасоли стоит столько же, сколько кг сухой фасоли, из которой можно сварить кастрюлю еды. Кроме того, натуральный продукт полезнее.

Рецепт

Куриная шейка

● Сними кожу вместе с крылышками с верхней половины курицы, «по пояс». Кожу с ножек и жир тоже сними, порежь кусочками и обжарь с луком до состояния вкусных шкварок. Шкварки и вытопившийся жир смешай с мукой, посоли и поперчи и набей всем этим кожу курицы.

● Набивай неплотно, так как мука сильно увеличится при дальнейшем приготовлении и кожа может лопнуть. Зашей получившуюся заготовку хлопковыми нитками сверху и снизу и положи вариться в любой суп.

● Во время варки мука пропитается ароматами супа и жареных шкварок, а куриная шейка будет напоминать красивую пухлую половинку курицы.

● После приготовления ее надо будет вытащить из супа, охладить и нарезать ломтиками.

Супы стоят копейки. Необходимые человеку белки содержатся не только в мясе, но и в чечевице, фасоли, яйцах и молочных продуктах. За месяц я съела всего одну курицу, но не чувствовала себя обделенной мясом. К концу месяца захотелось рыбы, но она не вписывалась в бюджет.

День 1-ый

Меня переполняет энтузиазм, я делаю расчеты. Планирование - первый спутник экономии. Чтобы уложиться в 1000 рублей, в день я должна наедать не больше чем на 33 рубля. Эта цифра теперь будет преследовать меня все время. Все, что можно купить за деньги, я меряю количеством дневных норм. Кино - 10 дней. Шоколадка - 2 дня. Шелковая майка - 3 месяца.

Завтрак: завариваю кипятком овсянку, тру туда половину яблока, вторую кладу в холодильник. Вкусно! Закусываю апельсином. Их у меня много, очень мелких, они назывались «апельсины для приготовления сока», очень кислые, но я их ем каждый день, убеждая себя: чем кислее, тем больше витамина С и тем меньше калорий.

Обед: щи, вареная картошка с укропом и натертая вареная свекла. Свеклу я поставила вариться утром, как только проснулась. Когда я о ней вспомнила, вода уже выкипела. Свекла подгореть не успела, но пропахла дымом. В другое время я бы ее просто выбросила, но тут вздыхаю и тру на терке. Складываю все в лоточки и несу на работу. Все это упоительно вкусно, коллеги грустно жуют чипсы из автомата и с завистью поглядыают на мой суп и веселую картошку с зеленью. Я нахально улыбаюсь и стараюсь делать беззаботный вид - будто не замечаю, что моя свекла откровенно пахнет горелым.

Ужин: стакан кефира, половина яблока и два пирожка из пресного теста со шпинатом, рисом и яйцом.

День 2-ой

Завтрак: гречка с обжаренным луком и морковью, апельсин. Обед: щи, жаркое из курицы с картошкой, свекольный салат. Ужин: салат из капусты, пирожки со шпинатом.

Вообще, основная проблема в том, что выгоднее все же готовить большими партиями. Моей кастрюли хватает на семь порций, поэтому всю первую неделю я ела щи, жаркое и пирожки со шпинатом, всю вторую - чечевичный суп, тефтели из куриной грудки и куриную шейку, третью - овсяный суп со шпинатом и плов, а четвертую - борщ и картофельные драники с жареным луком.

В начале каждой недели я думала, что я молодец и все очень вкусно, но к пятнице мне становилось тоскливо. Все-таки большая семья может питаться на эти же деньги (из расчета на человека) гораздо разнообразнее - просто потому, что будет быстрее съедать кастрюлю супа и быстрее варить новую.

Рецепт

Овсяный суп со шпинатом

● Вскипяти воду (или бульон), измельчи луковицу, добавь в воду (лучше предварительно ее немножко обжарить, а еще лучше - вместе с морковкой).

● Потом добавь шпинат, прямо из пакета, не размораживая. Через несколько минут - геркулес.

● Затем зелень и мелко нарезанный помидор. Посоли, поперчи. В конце взбей яйцо и вылей в кипящий суп, размешивая жидкость вилкой (яйцо сваривается забавными длинными нитями). Суп готов.

День 8-ой

Разместила в своем блоге дешевые рецепты и получила 300 возмущенных комментариев - говорят, что я очень скоро заболею от недостатка витаминов и мяса. Я в этот момент жую салат из капусты, зелени и огурца, заедаю куриной тефтелькой и удивляюсь. Не помню, когда ела так много полезного. Врачи считают, что для россиянина яблоко и капуста полезнее, чем ананас и киви. А миллионы вегетарианцев мира давно доказали, что человек может прекрасно жить не то что на одной курице в месяц, но и вообще без мяса. Весь день думаю о том, что люди потребляют намного больше того, чем им нужно. И что это не всегда делает их счастливее.

День 9-ый

Прохожу мимо магазинчика с едой, захожу “посмотреть”. Пахлава соблазняет меня медовой корочкой - я так давно не ела сладкого! “Куплю, съем и не буду писать об этом”, - решаю я. Уже вытаскиваю кошелек, и меня будто ошпаривают: 35 рублей - больше, чем моя дневная норма! И я не решаюсь купить это лакомство.

Вечером делаю блинчики и заворачиваю в них кусочки печеного яблока - вкусно! Чтобы больше не соблазняться пахлавой, беру с собой в дорогу полбутылки кефира. Этот кефир продавался в мягких пакетах, но я его перелила в бутылку.

Когда постоянно думаешь о деньгах, смещаются представления о том, что такое дешево, а что - дорого. Мои ограничения накладывались исключительно на еду, и перед экспериментом я думала, сколько прекрасных маечек куплю на сэкономленное… Ни одной! Я до сих пор скрупулезно просчитываю все на несколько шагов вперед и покупаю только самое необходимое, что оказывается и самым полезным.

День 15-ый

У нашего арт-директора день рождения. Катя накрывает роскошный стол: горячие осетинские пироги, сыры и фрукты, оливки, сладости. Стою у стола и без перерыва ем. Коллеги смотрят на меня с пониманием. Мне сложно объяснить, что я делаю это не от голода, а потому что тут можно не думать о копейках!

За третьим куском пирога с сыром и курицей, мы с коллегами из Men’s Health выясняем, что их автор в это же самое время делает точно такой же эксперимент: пытается вкусно питаться на тысячу. Я жажду обменяться опытом и выясняю: он ходит по рынкам и просит попробовать творог и фрукты, лакомится медом и бесплатно хрустит солеными огурцами. “Это не спортивно!” - сообщаю я, дожевывая пирог, и тяну руку за следующим куском. Выясняется, что он питается на тысячу не в месяц, а в НЕДЕЛЮ. Потрясенно прикидываю, сколько я смогла бы сделать с такими огромными деньжищами. “Слабаки!” - заключаю я и иду есть торт.

День 20-ый

(И двадцать первый.) Мы с подругой устроили аювердические выходные. Всю субботу я ем только сильно, почти до состояния киселя разваренный рис, а в воскресенье пью воду. Приезжает подруга, мы делаем друг другу масляный массаж головы, накладываем маски из глины, а потом по очереди плещемся в ванной, пытаясь смыть масло с волос специальным порошком из корня мыльного дерева. В воскресенье я валяюсь в кровати, читаю книжки и смотрю скачанный из Сети сериал. Мне так надоел этот эксперимент, что есть даже не хочется. К понедельнику весы показывают минус 1,5 кг - и какая экономия! Решаем повторять эту программу раз в две недели - очень полезно для здоровья.

День 25-ый

У меня закончилось подсолнечное масло. Отрезаю от бутылки горлышко, насыпаю туда горячего риса, трясу и высыпаю обратно на тарелку - вроде промаслился. Нервничаю. Да, у меня есть готовый суп и драники… Но мне нечем заправить кашу на завтрак. И еще не на чем поджарить яичницу. Разбиваю яйцо в пиалу и ставлю в микроволновку на 3 минуты - получается вкусный и воздушный омлет. Переживаю, что истратила весь куриный жир на куриную шейку - на нем же можно было жарить!

День 31-ый

Эксперимент завершен. Купила кусок красной рыбы, съела меньше половины. Прислушалась к ощущениям: когда я о ней мечтала все предыдущие дни, она мне представлялась более вкусной… Кажется, что теперь моя жизнь никогда не будет такой, как раньше. Ведь я теперь понимаю: 100 рублей - это не чаевые официанту, а три дня полноценной жизни. Это многое меняет.

Список покупок на месяц

Масло подсолнечное нерафинированное (1 бутылка) - 51,85 руб.
. Геркулес (2 пачки по 450 г) - 30,80 руб.
. Курица замороженная (2,2 кг) - 192 руб.
. Шпинат замороженный (2 пачки по 400 г) - 72,66 руб.
. Помидоры (1,2 кг) - 119,88 руб.
. Лук (3 кг) - 23 руб.
. Огурцы (600 г) - 41,94 руб.
. Картошка (5 кг) - 47,50 руб.
. Свекла (1 кг) - 27,50 руб.
. Капуста (1 кг) - 15,20 руб.
. Морковь (2 кг) - 90,64 руб.
. Яблоки (1,2 кг) - 59,88 руб.
. Апельсины (2 кг) - 79,80 руб.
. Яйца 2-й категории (10 шт.) - 48,50 руб.
. Укроп (100 г) - 23,50 руб.
. Петрушка (100 г) - 23,50 руб.
. Мука пшеничная (1 кг) - 20,86 руб.
. Гречка-ядрица (1 кг) - 22,33 руб.
. Рис (900 г) - 49,50 руб.
. Чечевица (900 г) - 46,90 руб.
. Кефир (3 л) - 70,95 руб.

Итого: 1158 рублей 69 копеек!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх