Можно ли собакам куриные шейки. Можно ли давать собакам курицу (кости, шеи, головы, лапки, печень). Беременные или кормящие

Многие владельцы животных, отдающие предпочтение натуральному питанию собак, часто интересуются, можно ли вводить в рацион те или иные субпродукты. Им хочется, чтобы ошибок в уходе было как можно меньше. Кости - продукт, который опытные заводчики не рекомендуют предлагать собакам, особенно, если речь идет о трубчатых костях. А как на счет куриных лап? Опасны ли они? Стоит ли вообще вводить их в рацион?

Вред и польза куриных костей

Начинающие собаководы думают, что этот продукт для питомцев является возможностью поточить зубы, укрепить их, обогатить кальцием. Да, это так, но кости таят в себе немало опасностей. Главная из них - риск прободения кишечника или желудка. Ведь куриные кости образуют острые осколки при разгрызании. Поэтому если вы хотите просто укрепить псу зубы или избежать повреждения мебели в период смены зубов у щенка, то лучше ему купить специальную косточку в зоомагазине. Опытные собаководы рекомендуют приобрести их сразу две и менять время от времени, чтобы игрушка щенку не надоедала. Это гораздо безопаснее, нежели куриные кости. Они могут и не проткнуть кишечник, а в лучшем случае стать причиной запора, раздражения желудка. Это тяжелая пища для системы пищеварения псов, поэтому заменять нею собаке завтрак или ужин нельзя.

Куриные шейки щенкам давать разрешается при условии, что они достигли двухмесячного возраста. Субпродукт можно предлагать юным питомцам либо в сыром виде, либо в виде фарша. Желательно их ошпаривать кипятком. Шейки курицы в меню юных собачек должны присутствовать два или три раза в неделю. Не чаще! В этом субпродукте нет мелких острых костей, поэтому его можно предлагать даже представителям мелких пород. Они с удовольствием лакомятся. Взрослым собакам куриные шеи можно скармливать 1-2 раза в неделю.

Безопасными источниками кальция для домашних животных являются головы куриц. В них трубчатые кости не присутствуют. Только вот клювы надо удалять - это самая опасная часть голов. Такой субпродукт полезно сочетать с овощами или кашами.

О лапах курицы в рационе

Их вводить в рацион псов разрешается. Разумеется, надо предварительно удалить когти, чтобы избежать травмирования желудка и кишечника животных. Отметим, что собаководы со стажем часто из этого субпродукта варят холодец своим питомцам. Такое блюдо весьма полезно в рационе. Ведь в нем есть природный желатин. Это естественный укрепитель костей животных. Как известно, с возрастом в опорно-двигательном аппарате собак происходят дегенеративные изменения. Для лечения болезней, с ними связанными, используют хондопротекторы. А холодец - это природный, причем вкусный хондропротектор.

О вреде других видов костей

Даже в отварном виде многие из них способны сильно навредить домашним питомцам. Свиные, кроличьи, говяжьи косточки собакам предлагать в отварном виде не рекомендуется. В кишечнике такая еда образует довольно плотную массу, закупоривая его. Конечно, пес будет поедать кости с удовольствием. Но это ему в ближайшей перспективе грозит запором, болью в желудке. Иногда после такой пищи животное несколько дней подряд не может опорожнить кишечник. В этом случае на помощь придет вазелиновое масло и клизма. Да, это неприятна манипуляция, но собакам она приносит облегчение.

Сырые свиные кости в меню собак так же вредны, как и отварные. Да и само свиное мясо опасно как источник гельминтов, солитеров, личинок трихинелле́за.

Все ли кости для псов опасны?

Многие собаководы иногда предлагают своим питомцам сырые говяжьи кости. Разрешается предлагать и молодые телячьи ребра. Они ведь не совсем окостеневшие, скорее, хрящевидные, то есть являются источником кальция, коллагена, фосфора, эластина. Телячьи ребрышки будут полезны юным питомцам и взрослым, даже старым собакам.

Грызть собаке всегда полезно. Если же это не косточка из ветаптеки, то можно предложить питомцу трахеи или сушеные рубцы. Опытные заводчики все-таки отдают предпочтение палочкам-косточкам из зоомагазинов, которые называются дентастиксом. Ведь племенные псы нуждаются в безопасном рационе. На этом и базируются советы ветеринаров и заводчиков не давать куриные кости даже представителям крупных пород собак.

Как и для любого домашнего питомца, играет важную роль для ее здоровья и самочувствия. Существуют определенные требования, касающиеся правильного питания: есть продукты, полезные для питомца, а есть еда, которую нельзя давать собаке. Много споров ведется, чтобы включить куриные кости собаке в меню. Статья посвящена этому вопросу.

[ Скрыть ]

Давать или нет питомцу?

В основе рациона собаки должны присутствовать животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних животных подойдет постное мясо, в котором могут содержаться хрящи и сухожилия, а также небольшое количество жира. Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губы, кровь, вымя, а также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров. При кормлении щенков костными субпродуктами нужно добавлять корма с большим содержанием белка.

Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шеи, скелеты с обрезками жира обладают высокой энергетической ценностью и нравятся четвероногим питомцам. Мясо курицы редко вызывает аллергическую реакцию у собак, поэтому его можно использовать при составлении диетического меню.

Кости кур

Как только щенок появляется в доме, в первую очередь возникает вопрос о его кормлении. Молодой организм требует разнообразные питательные вещества, которые необходимы для развивающегося организма. Кости являются важнейшим продуктом для щенков, в них содержатся такие строительные вещества как белок, кальций, известь, клей и др. Молодым собакам полезно грызть кости, особенно когда меняются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.

Кости животного происхождения полезны как источник кальция. В мясе его содержится мало, больше фосфора, а собакам полезнее кальций, чем фосфор. Кальций, содержащийся в костях, легко усваивается. При регулярном присутствии в рационе собаки костей, нет необходимости в дополнительном приеме препарата кальция. Давать кости нужно сырые. Желудочный сок растворяет их, и они становятся источником натурального кальция и фосфора, а также веществ, являющихся материалом для формирования хрящей суставов. А вот куриные трубчатые кости строго противопоказаны!

Особенно опасно, если собака наелась вареных костей, при варке из них уходят все питательные вещества, они меняют свою структуру и при попадании в желудок просто превращаются в труху.

Трубчатые кости очень опасны, особенно для мелких пород собак. Они хрупкие, при разгрызании раскалываются на острые куски, которые могут повредить пищевод животного, вот почему их нельзя давать.

Нельзя кости давать в качестве основного корма: они плохо перевариваются, могут вызвать запор, непроходимость кишечника, заворот кишок. У взрослых собак кости быстро стачивают зубы. Если собака съела трубчатые кости, нужно за ней пронаблюдать, если возникнут какие-то проблемы, сразу нужно обращаться к врачу.

Мягкие косточки можно давать в качестве лакомства после того, как собака съела сытный ужин. Сытая собака не будет с жадностью их грызть, а может продлить свое удовольствие, смакуя косточку в течение продолжительного времени.

Куриные головы

Если у собаки нет аллергии на куриные субпродукты, то можно ее кормить куриными головами. Сырые головы нужно разрезать на несколько частиц, добавить к ним кашу или овощи с растительным маслом. При этом в головах отсутствуют трубчатые кости, которые вредны для четвероногих питомцев. Единственно, следует удалять клювы, в них нет никакой ценности, они не перевариваются. Если собака наелась голов с клювами, они могут вызывать у животного отрыжку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Куриные шеи

Щенкам с двухмесячного возраста можно давать шеи как целиком, так и в виде фарша. Желательно сырые шейки ошпаривать кипятком. Правда, не стоит кормить ими чаще трех раз в неделю. Если в лапах и крыльях есть опасность от мелких косточек, то в шеях они отсутствуют, поэтому можно смело кормит даже мелких собак. Питомцы с удовольствием их грызут. Взрослых животных также можно кормить куриными шеями 1-2 раза в неделю.

Шеи можно давать для чистки зубов и массажа десен.

Куриные лапы

Существует много мнений как за, так и против. Многие дают лапы в сыром виде, они тогда легко усваиваются собакой, правда, нужно удалить когти. Есть мнение, что куриные лапы лучше давать в виде холодца, который для растущих щенков даже будет полезным. Если регулярно кормить холодцом щенков, он может заменить промышленные хондропротекторы.

Готовить холодец несложно. В толстостенную кастрюлю нужно положить лапы и залить их водой. Довести до кипения, а затем, убавив до минимума огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5 часов. После окончания варки нужно удалить кости, оставив мягкие ткани. Когда холодец остынет, можно давать питомцу. Вареные кости давать нельзя, чтобы избежать закупорки желудочно-кишечного тракта и проколов пищевода.

Лапы состоят из трубчатых костей, это одна из причин, почему многие собаководы не дают их в качестве корма своим питомцам. Если собака съела трубчатые кости, то нужно проследить за ее калом. При обнаружении кровавых следов, нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Некоторые владельцы собак кормят своих питомцев постоянно лапами с кашей, но этого делать не стоит. Нельзя кормить только лапами, они могут даваться в качестве дополнительной пищи, но не часто, так как в костях накапливается много токсинов и шлаков. Питание должно быть разнообразным, чтобы животное получало все питательные вещества. Давая куриные лапы в сыром виде, их желательно обдать кипятком, так как они могут быть опасны.

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Видео «Какой корм лучше давать собакам»

Получит ли пользу пес от мяса курицы и ее субпродуктов, что можно и что не подходит? Как избежать возможных неприятных моментов с этими продуктами? С какого возраста и каким собакам можно курицу далее в этой статье.

Есть ли польза от мяса курицы для собаки?

Мясо курицы собакам рекомендовано, оно содержит 20,8% белка и 8,8% жиров. Это очень хорошие показатели. Энергетическая ценность этого диетического продукта высока. Собаки охотно едят такое мясо и часто просят добавки. Цыплята менее питательны, но их можно скармливать полностью собачкам средних и крупных пород. Польза такого сырья для питомца огромна. Но стоит помнить, что это касается свежей курочки, которая выращивалась на натуральных кормах и без стимуляторов роста или без нарушения технологии на птицекомплексе.

Покупать кур надо только в проверенных точках распространения. Часто птицефабрики умышленно пичкают их химией, так что вес птица набирает, даже не успевая опериться. Кости таких птиц мягкие и очень нездоровые на вид. Такое мясо мало полезно, может вызвать аллергию, панкреатит и расстройство ЖКТ. Избыток гормона роста крайне вреден для щенков, вплоть до патологий скелета и организма в целом (раннее половое созревание и т. д.). Можно ли собакам давать курицу такого качества? Категорически нет!

Какие субпродукты можно вводить в рацион?

Вашей собаке могут пригодится следующие куриные продукты:

  • головы,
  • лапы,
  • печень,
  • желудки.

Куриные головы

Можно ли давать собаке куриные головы? Да, этот субпродукт можно, но только питомцам средних и крупных пород. Если вас смущает клюв, то нужно заметить, что большинство псов его просто не едят. Голову с ее мягкими костями едят, а клювы в буквальном смысле выплевывают. Но важно следить, чтобы было именно так. Некоторые особи, особенно молодые и большие, могут глотать клювы. Их трудно переварить и могут возникнуть осложнения. Головы пригодны для приготовления каши как дополнение к иным ингредиентам.

Важно! В головах кур много костей! Хоть они и мягкие, хорошо пережевываются и перевариваются за основу рациона их брать не стоит.

К тому же они не очень питательны. Помните об этом, приобретая куриные головы для собак.

Куриные шеи

Можно ли давать собаке куриные шеи? Шеи станут, пожалуй, самым любимым блюдом для животного. Их можно вскармливать варёными с кашей или подкармливать песика сырыми, но предварительно промороженными. Например, американская система питания БАРФ рекомендует кормить любимца сырыми шеями как основа рациона. Можно ли собаке куриные шеи взять за основу суточного рациона? На шеях много мышечных волокон, а кости легко пережёвываться, но рекомендуется мясную составляющую рациона дополнять субпродуктами или мясом других с/ х животных.

Куриные лапы

Можно ли давать собаке куриные лапки? Лапы не очень подходят для вашего питомца. Их питательные свойства низкие, а кости могут даже навредить даже взрослому псу, не говоря уже о щенках. Их можно использовать, предварительно отварив и обобрав мякоть, вместе с кашей. Большим псам дают целые, но не часто и в крайних случаях. При наличии иной кормовой базы от лап следует отказаться.

Потроха: печень и желудки

Куриные желудки очень питательны и при соответственном качестве станут отличной пищей вашему псу. Их следует варить вместе с кашей. Сколько варить куриные желудки для собак? Желудок взрослых кур варят долго – 1,5 часа под крышкой, или 30 мин. в скороварке. Желудки молодых кур – 0,5 часа на огне или 15 мин. в скороварке. Затем на бульоне варят кашу и смешивают с нарезанными желудками.

Можно ли собаке куриную печень? Печень очень часто у курицы с птицефабрик не совсем хорошего качества, ее лучше не использовать в пищу. Но если есть качественный субпродукт, то он отлично дополнит рацион собаки. Особенно хороша печень домашних кур, выращенных без комбикорма и гормонов роста, равно как и их желудок, но они нынче – деликатес. Печень, как основа рациона, не рекомендуется.

С какого возраста можно кормить щенка курицей

Если куры хорошего качества, то для щенков их можно использовать сразу с переходом на твердую пищу. Следует брать только белое мясо. Обязательно следить за маленькими, на их реакцию на новую пищу. При отсутствии проблем, смело кормим курицей и кашей собачек.

Когда в квартире или доме появляется новый хвостатый член семьи, у его владельца возникает масса вопросов относительно его питания. Хозяева знают, что растущим собакам крайне необходим кальций для здорового развития опорно-двигательного аппарата. Но могут ли быть его источником куриные субпродукты, в частности, шейки? Что следует знать об их присутствии в рационе собак?

О субпродуктах в питании псов

По поводу включения в меню питомцев куриных шеек ведется немало споров. Ведь в рационе любой собаки ежедневно должны присутствовать животные белки, если ее кормят натуральной пищей. Самым лучшим источником белка является постное мясо. Но кормить животное исключительно этим продуктом слишком дорого. Поэтому можно использовать и субпродукты. К ним относят уши, губы, вымя. Костные субпродукты - это суставы, головы, кости, ноги. После разделки туш в них остается белок, который имеет низкую биологическую ценность. Есть в таком корме немного кальция, жира, желатина.

Если говорить о куриных субпродуктах, то к ним относят шеи, лапы, головы, кожу и внутренности. Высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы с обрезками мяса на них. Они хвостатым питомцам очень нравятся. Стоит отметить, что куриное мясо редко вызывает у собак аллергические реакции. Именно поэтому опытные заводчики настоятельно рекомендуют включать его в диетическое собачье меню.

О костях в собачьем меню

Для юных питомцев требуются разнообразные питательные вещества. В костях содержится кальций, белок, фосфор, известь. Щенкам весьма полезно их грызть в период смены зубов - так предотвращается зуд, с которым всегда связано это явление. К тому же, когда в период прорезывания зубов щенок имеет «под рукой» косточку - он не будет портить мебель, углы и прочую домашнюю утварь, пытаясь почесать свои зудящие десны. Речь идет о периоде от 4 до 6 месяцев, когда молочные зубы песика сменяются постоянными.

Кости полезны и как источник кальция. Его в мясе очень мало, больше в нем содержится фосфора. А юным особям более полезен именно кальций из костей, потому что он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. Если пес грызет кости систематически, то необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция не возникает. Их щенкам надо давать в сыром виде. Желудочный сок хорошо справляется с их растворением, они становятся источником веществ для формирования хрящей и суставов питомцев. Строго противопоказаны собакам куриные трубчатые кости. Они особо опасны для мелких пород собак. Опасность в том, что они хрупкие и при разгрызании от них откалываются острые куски. Есть риск повреждения пищевода, желудка собаки.

Никакой пользы нет в вареных костях, поскольку термическая обработка просто-напросто превращает их в труху, уничтожая все полезные вещества.

Кости запрещается давать собакам и в качестве основного питания, потому что таким образом можно спровоцировать у пса заворот кишок, запор, непроходимость кишечника. К тому же, у зрелых собак такое питание быстро стачивает зубы. Мягкие косточки могут быть лакомством после сытного ужина.

О куриных шейках в рационе псов

Их можно давать щенкам, которые достигли двухмесячного возраста, для чистки зубов и массажа десен. Этот субпродукт разрешается давать юным питомцам в сыром виде и в виде фарша. Куриные шеи желательно ошпаривать кипятком. Что касается частоты присутствия этого субпродукта в меню юных собачек, то это два или три раза в неделю. В отличие от крыльев и лап курицы, в шее нет мелких острых косточек. Поэтому такую часть позвоночника курицы разрешается давать даже представителям мелких пород собак. Домашние животные их грызут с удовольствием. Что касается взрослых псов, то им куриные шеи можно скармливать 1-2 раза в неделю.

О других куриных субпродуктах в меню животных

Куриные головы тоже разрешается скармливать взрослым собакам. Их рекомендуется разрезать и сочетать с овощами или кашами. В головах отсутствуют трубчатые кости, поэтому опасности для системы пищеварения домашних питомцев они не представляют. А вот клювы из этого продукта надо удалять.

Куриные лапы тоже можно предлагать собакам, но предварительно удаляя когти. Многие владельцы варят из них холодец. Он не менее полезен для псов. Регулярное присутствие такого продукта в рационе заменяет промышленные хондропротекторы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх